VictoriyЯ Kolesnikova:
12.10.24 20:20
Начала читать "Безмолвные компаньоны".
На моменте, как героиня уже приехала в поместье, и Джо говорит о слухах.
Как вы думаете, эпизоды в больнице св. Иосифа - до или после приезда в поместье?
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
12.10.24 23:12
Freitag писал(а):Я думаю эпизоды в больнице это "после". Там что-то должно случиться в поместье...
Я вот тоже думаю,что после. Ведь Сара увидела руки героини. Но там было сказано,что это руки не леди,а работницы. Так что по идее все сходится.
Ты на каком месте?
Читаю момент,когда цыганенок пришел просить работу
и мне кажется,вижу сходство между ним и деревянной куклой, и Геттой и девочкой с цветами.
...
Sinara:
13.10.24 18:02
Я тоже начала читать Безмолвные компаньоны.
Не могу сказать, что мне нравится.
Странная книга.
Но положительное в ней есть - легко читается,держит в напряжении момента и неплоха для осенних вечеров. В ней есть атмосфера загадки, мистики, саспенса.
...
Анна Би:
13.10.24 19:34
Я прочитала. Мне понравилось.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
13.10.24 20:46
Мне понравилось, но концовка немного разочаровала.
...
Lady O:
14.10.24 10:02
Я тоже прочитала. Книга понравилась. Концовка неоднозначная.
Freitag писал(а):Сложно было поверить, что это таже женщина в больнице...
А почему? Для меня все временный переходы плавные. Образ героини постепенно раскрывается, но ничего не показалось нелогичным.
...
ledi-kazan:
14.10.24 13:25
Я опоздаю с отзывом на "Безмолвные компаньоны", завтра только начну читать. На этот месяц возьму только ее.
На счет Чарли, как мне кажется именно его болезнь, грань что он так был близок к смерти и доброта людей которого его спасли, именно стало тем толчком к исправлению, еще он знал что его спасли люди, которым он испортил жизнь, по любому его должно было чувство вины замучить. Сразу после того, как они отжали компанию, он видел горе людей, их старания с которым они пытались спасти компанию , тронула ли его их боль, может быть, но и что либо изменить он не пытался.
Торговля наркотиками конечно отвратительное дело, но как я понимаю Колин не состоял в картелях и в мафии, а наркотики поставлял для вечеринок в Голливуде. И даже это конечно не оправдывает их. Да меня тоже покоробило что он в темную использовал Шейли ,которая была замечательным человеком.
...
Lady O:
15.10.24 10:45
Лора Перселл
"Безмолвные компаньоны"
Захватывающий роман, интересно читать с первой страницы. Действие происходит в нескольких временных отрезках, но переходы плавные.
Постепенно узнаем историю Элси и Анны Бейнбридж, тайны особняка Бридж.
Мне очень жаль Элси, пострадала совершенно несправедливо.
Финал неоднозначный.
Я поверила с концовкой про Сару, но тогда не все объяснимо с компаньонами и другими событиями. А финал с мистикой и виновностью Гетти мне не очень понравился, хотя по сюжету и его исключать нельзя. Для меня получилось смешение фактов и мистики.
Интересная обложка - начинаешь рассматривать и видишь все элементы, отраженные в сюжете: и компаньоны, и кот, и оленьи рога, и ножницы.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
16.10.24 17:48
Лора Перселл "Безмолвные компаньоны"
Книга достойна прочтения, и было легко вообразить все происходящее как в кино,вся эта атмосфера, страхи,надежды.
Викторианская история о том, как обычная девушка из рабочего класса вышла замуж за богатого мужчину. Казалось бы,жили они долго и счастливо. Но нет,муж загадочным образом погибает,и безутешная вдова едет в поместье,чтобы похоронить и пожить какое-то время в трауре.
Поместье не пользуется успехом у местных жителей,наоборот отпугивает из-за негативных рассказов. Из слуг всего пару человек.
После приезда начинают происходить разные странные вещи. Еще и обнаружился дневник двухсотлетней давности, который дает ответы на вопросы,что происходит.
Но все же не на все я получила ответы.
Концовка в стиле фильмов ужасов. У меня были предположения, но тут не ожидала.
Оценка : 5.
Девочки, а у вас не возникло мысли,что могла быть каким-то образом замешана экономка? Вот пока читала, было такое ощущение, что он в курсе всего. А уж после признания , кто такая Хелен, возросло.
Lady O писал(а):Я поверила с концовкой про Сару, но тогда не все объяснимо с компаньонами и другими событиями.
Вот,это мне и не нравится. Их уже сжигали,но снова появлялись. А тут что?..
Lady O писал(а):А финал с мистикой и виновностью Гетти мне не очень понравился, хотя по сюжету и его исключать нельзя. Для меня получилось смешение фактов и мистики.
Как будто бы просто спихнули на кго-то. Я больше ожидала,что это будет Меррипен. Непонятно,отчего от него исходил негатив. За то,что повесили?
Lady O писал(а):Интересная обложка - начинаешь рассматривать и видишь все элементы, отраженные в сюжете: и компаньоны, и кот, и оленьи рога, и ножницы.
Сейчас только пристальнее вгляделась - точно) А то мне обложка не вязалась с сюжетом, веселая какая-то казалась,а тут вот оно что)
Freitag писал(а):Сложно было поверить, что это таже женщина в больнице...
Я сперва подумала,что героиня пробыла в психбольнице какое-то время,а потом уже поехала в поместье. Ну мало ли срыв после смерти любимого мужа.
...
Lady O:
17.10.24 09:29
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Девочки, а у вас не возникло мысли,что могла быть каким-то образом замешана экономка
У меня вообще не было версий. Но Хелен много знала. Её можно назвать хранителем тайн поместья. Мне очень не понравилось, когда она обвинила во всем Элси, что если бы та не приехала и не стала интересоваться домом, все было бы в порядке.
...
ledi-kazan:
17.10.24 23:26
И я треть только прочитала,тоже тяжело идёт,вчитаться никак не могу. Я в понедельник с отзывом скорее всего приду.
...
Freitag:
18.10.24 08:35
И мой отзыв будет с опазданием.
Читается легко, но надо найти такое время, чтобы ничего не отвлекало и полностью погрузиться в происходящее. Пока это мне и не удаётся.
В общем книга мне нравится. Готический роман оправдывает ожидания. Здесь всё присутствует: старый семейный дом со своими тайнами, письма-дневники из прошлого, элементы мистики, странные слуги. Мрачная атмосфера щекочет нервы. И Ггя, которая, как Алиса в стране чудес исследует этот мирок...
Пока самый страшный хоррор для меня в истории не мистика, а реальность того времени: больница для душевно больных и Спичечная фабрика...
Оксана,
"А почему? Для меня все временный переходы плавные. Образ героини постепенно раскрывается, но ничего не показалось нелогичным."
Я сразу поняла, что это одна и таже героиня. Но удивили страшные перемены в ней. Сразу интригует, что должно было случиться, чтобы трансформировать её в это состояние.
Удачное начало истории, возбуждает интерес.
И ты права с обложкой. Рассмотрела тщательно все элементы. Очень подходит содержанию книги. В истории так много всяких ниточек-зацепок, которые так хочется потянуть и узнать все...
Викки,
Ты угадала))).
...
Sinara:
18.10.24 21:26
Безмолвные компаньоны
Лора Перселл
Оценка – 3
По сюжету книги Элси, только отыграв свадьбу с аристократом, через месяц становится его вдовой. Она направляется выплакивать свое горе в его поместье с компаньонкой Сарой. Приехав в поместье Элси начинает замечать, что местные жители обходят ее дом стороной, а слуги ведут себя очень развязно. По ночам она слышит непонятные звуки из закрытой на замок мансарды и, когда при свете дня ей получается попасть в нее, она находит странную деревянную куклу и дневник прапра…бабки ее умершего супруга. После этих событий ее жизнь превращается в кошмар.
Увы, эта история точно не попадет в мой топ года.
На протяжении всей книги ни один персонаж не привлек мое внимание и не вызвал интерес – довольно скучные личности. Тоже самое относится и к событиям. Вроде и сюжет не плохой, но как-то мутно он развивается.
Что касается атмосферности, то если бы история оценивалась только по ней, я бы поставила ей высший бал. Все эти поскрипывания в ночи, готический антураж, ожившие куклы и внутренние панические атаки – придают истории художественную тревожность и с замиранием пытаешься угадать, в чем здесь дело: в мистике или тайном сговоре.
Эта история у меня ассоциировалась с черно-белыми тонами. Я искала в сюжете отголоски Хичкока и да, я их находила, правда в малом количестве.
А вот финал мне понравился. Он в равной степени изящно сбалансировал неуверенный стиль автора. Если сначала сюжет был шаток и нетверд, то концовка выдержала натиск конфликта и хладнокровно закончила историю.
Мне осталась не понятна грань мистики и реальности.
Вроде финал все расставил по своим местам сказав нам, что боятся надо не оживших кукол, а близких людей, но как тогда объяснить тот факт, что Элси родила мерворожденного всего в занозах и щепках.
Почему автор оставила эту сцену без объяснения? У меня есть свои мысли на этот счет. Эта сцена апофеоз всей истории и именно с нее начался основной треш. И то, что она канула в лету еще один минус истории.
Нет, экономку я не подозревала. Я на протяжении почти всей книги склонялась к тому, что это ужастик и компаньоны вполне реальные злые духи в стиле Кинга. Лишь ближе к финалу мой указательный перст пал на Сару и лишь потому что она не сильно спешила вызволять свою подругу из бедлама.
...
Lady O:
19.10.24 11:11
Sinara писал(а):Мне осталась не понятна грань мистики и реальности.
Главный недостаток книги. Если все воспринимать как мистику, то слишком много реальных фактов.
...
Sinara:
19.10.24 15:47
Lady O писал(а):[Главный недостаток книги. Если все воспринимать как мистику, то слишком много реальных фактов.
А я наоборот, под конец книги все воспринимать как интригу Сары для получения наследства. Но мне не понравилось, что отдельные сцены автором были опущены и остались без разъяснений в реалиях эпилога. Как те же преждевременные роды, вернее умерший младенец
Или еще то, что дверь в мансарду по словам экономки всегда была закрыта, а ключ утерян. Вопрос: Как Сара смогла туда попасть и пугать Элси звуком работающей пилорамы, если в поместье она приехала впервые. А еще не стоит забывать, что этот звук слышал и покойный муж Элси, в то время когда Сары там еще и в помине не было.
...