Солнце почти лежало на крышах домов. Яркие отсветы акварельными мазками повсюду: на стенах, под ногами, в кронах деревьев. Багровое и все оттенки серого. Завтра будет ветер. В моем городе часто ветер. И дождь. Сейчас непривычно тепло, хотя майские вечера обычно еще пахнут Ладожским льдом и промозглы. Но я неторопливо выстукивала по асфальту каблучками открытых туфель и не думала о том, что с наступлением ночи может стать холодно.
На улице никого. Такое чувство, что во всем городе не осталось ни единой живой души. Нет машин. Светофоры мигают желтыми огнями. Тишина. Только ветер шуршал молодой березовой листвой в сквере да я задорно цокала металлическими набойками...
Хотелось курить, но на моем платье не было карманов. Следовательно, и сигарет, да и зажигалки тоже. Как и денег. Где же я оставила сумочку с парой килограмм необходимого женского барахла?.. Впереди, за перекрестком, есть магазин. Там меня знали - чуть ли не каждый день захожу по пути на работу, а потом когда возвращаюсь домой. Можно будет “стрельнуть” у тамошних продавщиц.
Но все оказалось не так просто. На том месте, где когда-то находилась дверь круглосуточного мини-маркета, теперь глухая кладка. И никакого намека на то, что тут был вход. Чудеса да и только.
- Вот и покурили, - заключила я вслух, растерянно ковырнув ноготком поблекшую от времени краску на стене.
Мимо вальяжно прошла здоровенная черная кошка. Посмотрела на меня без особого интереса и опаски и скрылась в подвальном окошке, невзначай перейдя мне дорогу. Я, прищурившись от слепящего заката, тихо выругалась. И едва успела заметить человека. Кто-то почти скрылся в подворотне чуть дальше по улице.
- Подождите, пожалуйста! - Ускорив шаг, я надеялась догнать прохожего. Платье захлестнуло лодыжки, и мне пришлось приподнять подол одной рукой. - У вас не найдется...
Он обернулся через плечо, вежливо приподняв брови. Я же остановилась, будто налетев с размаху на стену. Я его знаю... нет... дежавю. Курить резко расхотелось.
- Не найдется, - ответил он на незаконченный вопрос, сверкнув глазами цвета расплавленной меди. - А вам лучше поторопиться, если не хотите пропустить все веселье. Я провожу.
Мужчина жестом указал на вход в арку, мол, дамы вперед. На секунду стало страшно - я почему-то была железно уверена, что этот может прикончить так же невозмутимо, как сейчас предлагал себя в провожатые. Только деваться некуда. Не бежать же, право слово? И я, потупив очи долу, прошла через кованные ворота. Авось, не съест. Да и через этот двор попадаешь прямо к моему дому...
А может, уже и нет... Вместо просторного “колодца” с глухими стенами передо мной оказался старинный особняк, утопающий в густом саду. Стрельчатые окна в витражах, башенки, серый, будто влажный гранит. Очень красиво, монументально и... странно. Потому что на этом месте должна быть свеженькая пятиэтажка. А за ней - следующая улица. Никаких зеленых насаждений подобного масштаба и архитектурных памятников тут не значилось.
- Ну же, это всего лишь дом. Ничего страшного.
Всего лишь дом... Наверное, я сплю. Вот и объяснение. Действительно, ничего страшного. Я даже смогла улыбнуться собеседнику.
Ночь упала на город как-то внезапно, застав нас на ступенях широкого крыльца и еще раз подтвердив мою догадку. У нас так не бывает в это время года. Должны быть прозрачные ленивые сумерки, которые плавно перетекают из вечера прямо в утро. Ну совсем чуть-чуть темноты, ее даже не всегда замечаешь. А сейчас будто выключатель щелкнул, погасив солнце и включив колючие звезды. По обе стороны дубовых дверей вспыхнули факелы.
- Вот мы и пришли, - сказал мужчина. Блики пламени сделали его совсем нереальным: почти алые волосы и такие же алые глаза. Слишком много огня в одном человеке...
Двери бесшумно распахнулись.
- Иди, чего ты ждешь? - напоследок спросил он и вошел первым.
“Чего ты ждешь? Кому ты врешь?” - ни с того ни с сего пронеслись в мыслях слова старой песни. Я глупо хихикнула от фееричности происходящего и вошла в дом.
Пусто. И снова тихо. Только эхо моих шагов затерялось в темных коридорах да сквозняк где-то хлопал тяжелой портьерой. Незнакомец исчез так же внезапно, как появился. Ну и что мне теперь делать? Идти или стоять и ждать непонятно чего? Но ведь он сказал “иди”. А как идти, если ничего не видно?
Как и бывает во сне, тут же на границе видимости появилась подсказка - тоненькая полоска света, будто нарисованная золотым карандашом.
- Вот так бы сразу!
Выставив вперед руки, чтобы не напороться в темноте на какой-нибудь изыск типа колонны, я пошла на свет. Как глупая бабочка на огонь. Смешно, право слово. Вот дойду, а там Хищник против Чужого машется. Или Терминатор с Колобком.
Я толкнула тяжелые створки... и ослепла от мерцания тысяч свечей. Они были повсюду: на полу, на подоконниках, на столиках, даже на ступенях парадной лестницы, уходящей на второй этаж. Море колышущихся язычков огня, умноженное в сотни раз бесконечными зеркалами на стенах: большими и маленькими, в затейливых рамах и без, потемневшими и совсем новенькими.
И тут были люди. Одиночки, пары и компании. Статные мужчины и изысканные женщины. Радужный блеск драгоценностей, разговоры вполголоса, шлейф цветочного парфюма. Под слышимую только им музыку в центре зала кружились в танце двое. Она - с гривой каштановых волос, задорной улыбкой и озорными чертиками в карих глазах, он... Он мог бы быть языческим богом. Богом Солнца и заодно разрушений. От его красоты меркло сознание и хотелось раздеться. Девушка счастливо смеялась, запрокинув голову, когда партнер в развороте легко поднимал ее в воздух...
- Не стой как неродная. Хочешь вина? Сегодня разрешили.
Я тряхнула головой, с трудом отрываясь от танцующих, и вошла в зал. Двери за спиной сами по себе закрылись.
- Ну?..
Я повернулась на голос и увидела своего провожатого под руку с той, которая и пыталась добиться от меня ответа. Она была ему под стать - тот же огонь в волосах, оттененный темно-зеленым платьем, изумрудами на шее, в ушах и, казалось, в глазах. Смотрит этими глазищами, словно прямо в душу.
“Ведьма. Как пить дать...”
- Открытие года, - хмыкнула рыжая. - Красное или белое?
- Коньяка соточку! - выдала я.
“И не лезь ко мне в голову!”
- Извини, дорогая, разрешено только вино.
“Неправильный сон”.
- Красное.
На уровне груди материализовался тонкий, будто мыльный пузырь, бокал. Висел в воздухе, нарушая все законы физики, пока я не взяла его.
- Ну, иди поздоровайся со всеми...
И я пошла через зал, недовольно хмурясь оттого, что все меня куда-то посылают в моем же сне. Вдоль зеркал, заглядывая в каждое, надеясь увидеть там что-нибудь интересное, но везде отражалась лишь я и океан свечей. Некоторые из этих зеркал я когда-то видела. Вот то, что висело когда-то в моей комнате, все исписанное тонким синим маркером. Рядом - из квартиры прабабушки, массивное, в оправе с потрескавшейся позолотой. Еще одно - школьное, целый кусок огромной отражающей стены. И даже дешевенькая китайская пудреница с кривым роза-пионом на крышке. И другие... из разных мест... разных времен...
Если бы я не считала ворон в зазеркалье, то не влетела бы спиной вперед в группу мужчин. Кто-то перехватил мою руку с бокалом до того, как вино безнадежно уделало костюмы компании и мое платье. Еще одна пара рук удержала на ногах.
- Надо смотреть, куда идешь... - почти по-доброму посоветовал первый голос.
На счет раз из огромного помещения исчез весь кислород...
- ...иначе можно вплипнуть... - продолжил второй.
...на счет два сердце ударилось в ребра и остановилось...
- ...в неприятности, - закончил третий.
...на три неведомая сила вытянула из меня жилу, которая делала меня прямоходящим человеком, колени подкосились и я осела на пол, кое-как замаскировав этот маневр под реверанс:
- Доброй ночи, - промямлила по наитию.
Я не могла их рассмотреть. Пыталась, но не могла. Оставалось только любоваться начищенными ботинками. Тут даже мое любопытство оказалось бессильно - взгляд сам собой устремлялся в пол, в мыслях образовался сумбур.
Сильная рука с длинными красивыми пальцами сжала мое предплечье, заставляя подняться.
- Будь внимательна. - Голос четвертого обволок рассудок терпким, чуть горьким медом слов.
Я завязла в бархатных интонациях как муха. Пыталась выбраться, но не получалось. Хотя вру. Не пыталась. Тонула, не побарахтавшись даже для приличия. От затылка по спине протекла молния эротического разряда. Второй раз за вечер захотелось раздеться. Нет, не просто побегать голышом, а долгого сумасшедшего секса...
”Три года многовато... совсем спятила без мужика...” - простонало благоразумие на последнем издыхании.
“Это же сон. Можно и групповушку...” - хихикнул авантюризм.
“Чужие мужики, поимей стыд!” - взвизгнула совесть.
“Пусть лучше тебя поимеют!” - возмутился стыд совести в ответ.
Я всхлипнула - то ли от смеха, то ли от изжарившего мозги желания. А может, и от всего вместе. Такого бреда мне и в самых отвязных кошмарах еще не мерещилось.
- Иди.
Меня легонько подтолкнули прочь. Осторожный выдох - и подальше от наваждения, на деревянных ногах, не рискуя оборачиваться...
...чтобы тут же попасть в новую тесную группу. На этот раз женщин. Рядом с ними не было открытого огня. Еще бы, фантазии мои тут оказались благоразумны: какие свечи возле кринолинов? Вспыхнет же так, что масленичное чучело от зависти на паленую солому развалится...
- Главное - соблюдать технику безопасности, - философски резюмировала мою мысль единственная в компании белокожая брюнетка в черном, словно ночь за окном, платье.
Я про себя помянула черта. Изящная блондинка в снежно-белом шелке усмехнулась.
- Зови, зови. Услышит и придет!
“Да твою ж мать!!!” - Я аж задохнулась от возмущения, глядя на эту парочку, похожую на шахматных королев.
- У тебя на лице все написано, - успокаивающе заметила златовласка, будто срисованная с памятника Ундине в Копенгагене.
- И телепатом быть не надо, - поддержала рыжая.
- А вообще, ты лучше пей, - посоветовала вторая блондинка с серо-голубыми глазами, разглаживая складки на умопомрачительной юбке. - Во-первых, так полегче пройдет, а во-вторых... когда еще разрешат, Локи их разбери...
- Да этой бодяги два ведра надо!
Не успела я проникнуться печальностью этого вывода, как оказалась оттерта чьей-то спиной в центр компании. С ловкостью фокусника брюнетка, повернувшись спиной к залу, отцепила от резинки ажурного чулка блестящую фляжку, разбавила вино в моем бокале прозрачной жидкостью и безмятежно улыбнулась.
- Вот теперь точно торкнет, гарантирую. А на лестнице, вот в той вазе, - быстрая стрельба глазами в нужном направлении, - сныканы сигаретки...
Более подробных инструкций мне не потребовалось. Уже через минуту я оказалась на широкой площадке высоко над залом.
Прислонившись спиной к прохладной стене, закрыла глаза и с удовольствием затянулась. Теперь, по логике безумных сновидений, пора бы проснуться. Цель достигнута, кайф получен. Ну разве что может еще объявиться добрая фея с напутственной речью и выкинуть меня в реал сказочным пинком под мой отощавший зад...
- Здравствуй.
Я вздрогнула от неожиданности и уставилась на бесшумно подкравшегося мужчину. Вопрос дня: как такие особи, ростом не дотягивающие до двух метров совсем чуть-чуть и соответствующие этому росту по сложению, умудряются в пространстве передвигаться словно приведения?
“Попалили...”
- Курить-то вредно, забыла?
Сигарета, которую я интуитивно спрятала за спиной, чудесным образом переместилась из моих пальцев в его.
- Вот и не кури...те, - обиженно ответила я, глядя, как он одной долгой затяжкой добивает окурок.
- Да мне, в общем, ничего от этого не будет. - Мужчина невозмутимо смял хабарик в кулаке и продемонстрировал пустую ладонь. - В отличии от тебя.
Я бочком отступила на пару ступеней вниз, обходя его по широкой дуге. Терпеть не могу балаганных фокусов. А еще больше не люблю то, что меня пугает. Он меня пугал. Первозданной мудростью в карих глазах и ощущением знания того, как все должно быть и как будет.
Рядом с ним я вдруг почувствовала себя совершенно беспомощной. Все равно что заглянуть в вечность. И в то же время будто прямо в ухо кто-то проорал, что скоро жизнь изменится так, что я едва не свихнусь от этих перемен.
Бокал выскользнул из дрогнувших пальцев. Чистый хрустальный звон, крошево осколков и красные брызги, расползающиеся по ступеням и подолу платья тревожными кляксами. Потом я развернулась и припустила вниз с риском споткнуться и закончить забег у подножья лестницы кучкой переломанных костей.
Один пролет - и я с размаху налетела на незнакомца. Забилась в его руках, вырываясь.
- Бэс! - рявкнул он, и я как по команде затихла.
- Ты меня пугаешь...
- А с виду умная, - вздохнул мужчина. - Не меня тебе бояться. Я всегда на твоей стороне... - Помолчал немного и добавил: - Где бы ты ни находилась...
- Извини, не хотел будить.
Около койки стоял Димас и что-то быстро записывал в моей карте с каменным лицом. Я смотрела на него, а сама еще чувствовала крепкие оберегающие объятия и запах тысяч горящих свечей, хотя перед глазами уже не было ни зала, ни того, что напугал меня таким мудрым взглядом.
Две недели до выписки. Не свихнуться бы с этими снами...