Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Незнакомка с родинкой на щеке (исторический детектив)

uljascha: > 28.03.17 12:25

Маменька, конечно, тот еще подарочек, спасибо, Женя поддержал жену, хуже когда сын с матерью заодно. Но вот его увертки мне не нравятся. Ведь так ничего толком и не сказал… И на самом интересном месте! Интриганка у нас не Лидия, а автор)))
Теперь относительно именин – дня Ангела – и Евгения в частности.
Принято было нарекать на восьмой день после рождения, даже молитва есть на имянаречение на осьмый (восьмой) день. Например, мой дед 1914 г.р – Леонид, родился 2 августа, назван Леонидом (8 августа). Если на восьмой день имя не устраивает, или там около восьмого, можно назвать иначе, именины – в день празднования святого, ближайший после рождения. Кстати, с моей прабабкой был такой курьез – она родилась в январе 1889 года, назвали Анной, потом пришел к ним батюшка и говорит ее отцу – Прости, Федор, в требнике у меня описка – нет Анны в этот день, только Инна, Пинна и Римма (святые мужчины, но их имена у нас стали женскими). Ну не крестить же дите по новой – не положено! Выдали ей новую метрику, и стала она 3 февраля. Так во всех документах. Это потом она нам рассказала, что родилась не в этот день.
Так вот к Евгению. Если он родился в апреле, именины – после дня рождения, и ближайшие – в июле. В то же время мать могла дать обет, к примеру, или не мать, отец, что назовут сына в честь определенного святого. Тогда это может быть и Евгений Дамасский (память 25 сентября). 8 октября это по новому стилю, у нас же еще старый в обиходе, как я понимаю.
В общем, вот все Евгении, которые были на момент повествования, даты по старому стилю. В месяцеслове их еще человек 10 имеется, но это все новомученики – то есть 20 век.

Евгений, мч. Ноябрь 24
Евгений, мч. Январь 8
Евгений, мч. Июль 21
Евгений Февраль 25
Евгений Антиохийский, Мавританский, сщмч., пресвитер Февраль 19
Евгений Вифинский, прп. Февраль 12
Евгений Дамасский, мч. Сентябрь 25
Евгений Кесарийский, мч. Декабрь 10
Евгений Мелитинский Ноябрь 7
Евгений Севастийский, мч. Декабрь 13
Евгений Трапезундский, мч. Январь 21
Евгений Херсонесский, сщмч., епископ Март 7

...

Margot Valois: > 28.03.17 12:52

Настя, дорогие дамы, всем добрейшего времени суток и благодарю за новую главу! Flowers
Начну с общего чувства после прочтения, что надвигается нечто тяжелое, опасное, нехорошее.
Насчет Людмилы Петровны - каждый раз, когда читаю или слушаю о подобных людях, несказанно разуюсь, насколько мне повезло со свекровью Tongue чего и всем дамам желаю Wink
Понравилось то чувство понимания и нежности между Женей и Лиди, понравилось, что они начали этот разговор, хоть пока мне и не ведомо, чем он может закончится.
lorka писал(а):
Так Ильицкий... фрукт... Экзотический... Направил Лиду, так сказать, по ложному следу!

Ну, его можно, если не оправдать, то помочь, хотел таким вот образом защитить любимую женщину, но, увы, благими намерениями, как известно... Лида же всё равно не отступится, а ложь и недосказанность между ними сделает всё только ещё хуже.

...

Anastazia: > 28.03.17 14:43

Девушки, всем большой-большой привет!

И кстати о днях рожденья - Лора, поздравляю Желаю исполнения всех мечт, любви и заботы близких и, главное, будь самой счастливой
Ну и не становиться похожей на Людмилу Петрову, раз сама просишь)) Хотя она не такой он плохой человек, лично я ее нежно люблю )))

lorka писал(а):
Именины... Я так поняла,-это день ангела. Так у Евгения их... миллион. Это ж, если все отмечать, то и разориться не долго...

Вот выше Ульяша как раз подробно ответила на сей вопрос - именины справляют в честь какого-то одного святого, не всех подряд. А то, судя по тому, какие празднества закатывали по этому поводу и правда недолго разориться.

Ульяша, спасибо тебе за подробнейший комментарий!
uljascha писал(а):
Маменька, конечно, тот еще подарочек, спасибо, Женя поддержал жену, хуже когда сын с матерью заодно.

Ой, это вообще труба... У меня свекровь в отличие от Лиды замечательная, но, увы, имею такие примеры перед глазами, что чесслово не знаешь, кого больше жалеть: невестку или такого сыночку. Людмила Петровна, между прочим, еще не так плоха.

uljascha писал(а):
Интриганка у нас не Лидия, а автор)))

Я воспринимаю это как комплимент Разговор действительно предстоит долгий и, надеюсь, кое-чем удивит.

uljascha писал(а):
Тогда это может быть и Евгений Дамасский (память 25 сентября). 8 октября это по новому стилю, у нас же еще старый в обиходе, как я понимаю.

25 сентября, конечно - намудрила я со стилями. Спасибо, что поправила
А вот что имя давали именно на 8-ой день - не знала, запомню обязательно на будущее.
С именами вообще много странного и забавного. У моего дедушки было две сестры - и обе Екатерины)) Разница между ними лет в 5, в младенчестве никто не умирал - зачем так назвали?.. До сих пор у нас это семейная загадка.

Рита,
Margot Valois писал(а):
Начну с общего чувства после прочтения, что надвигается нечто тяжелое, опасное, нехорошее.

Не буду лукавить, есть такое дело. Будет грустно

Margot Valois писал(а):
Понравилось то чувство понимания и нежности между Женей и Лиди,

Ой, очень рада, что это чувствуется Пора бы уже, да? ))

Margot Valois писал(а):
Лида же всё равно не отступится,

Лида отступится. Не железная она все-таки. Но, увы, ее решение уже ни на что не повлияет.

Малинка писал(а):
Настя, спасибо за главу! ! !

Малинка, благодарю за внимание

Девочки, спасибо вам всем

...

Соня Соня: > 28.03.17 17:20

Настя, привет! Спасибо за продолжение!
Anastazia писал(а):
— Ох и исхудал… сердце кровью обливается. А прежде такие щечки сладкие были – и крепкие, и румяные…

Забавно))) Но Лиду жалко немного)) Жизнь такая непростая - хоть на каждом шагу революцию делай и за права свои борись))
Anastazia писал(а):
— Вот так думаешь, порой, - выговаривал он мне с укором, - что занимайся ты чем угодно, не лезь только в полицейские дела, ибо хуже этого, кажется, ничего быть не может. А потом ты заявляешь, что мечтаешь о революции!

Ведь знал, на ком женился))
Настя, спасибо за Ильицкого и за маму его))) Соскучилась по обоим, как с родными встретились))) А продолжение заявлено такое многообещающее, очень жду, что же Женечка Лиде поведает

...

uljascha: > 28.03.17 17:40

lorka писал(а):
По поводу именин: у каждого свои заморочки... У сына и мужа дважды в год день Ангела и я их дважды поздравляю, - почему бы своих единственных лишний раз не побаловать конфетами или тортиком? Wink

Есть один и тот же святой, который празднуется несколько раз в год - тот же Николай - зимний. летний и есть еще перенесение мощей, а вот Лариса одна, Елена - одна - хоть и празднуют некоторые Ольгу (она в крещении Елена), а есть разные святые с одним и тем же именем, тогда это разные святые и разные дни Ангела. Из одинаковых можно выбрать - кто-то празднует ближайший к дню рождения, кто-то оба. У нас батюшка второй день памяти своего святого называет "мои малые именины", а дочка у меня недавно решила,что будет праздновать именины не зимой, а летом, (ее святая два дня памяти в году имеет 3 января и какого-то июля, не помню). Мы всегда праздновали 3 января, но с прошлого года она сказал, что не хочет именины во-первых, в пост, во-вторых сразу после Нового года и перед Рождеством - типа сплошные праздники)))

Anastazia писал(а):
Людмила Петровна, между прочим, еще не так плоха.

да ладно, неужели есть хуже, чем 23 тефтелькти)))

Anastazia писал(а):
Я воспринимаю это как комплимент Разговор действительно предстоит долгий и, надеюсь, кое-чем удивит.

конечно комплимент, и я надеюсь, они не поссорятся, у Жени хватит такта

Anastazia писал(а):
намудрила я со стилями

Я искала календарь на 1902 год и нашла - так он явно неверный, потому что Троица выходит начетверг. А она всегда в воскресенье.
Так что порой понять какой стиль где указан очень непросто.
Anastazia писал(а):
У моего дедушки было две сестры - и обе Екатерины)) Разница между ними лет в 5, в младенчестве никто не умирал - зачем так назвали?

вот тут не скажу - Екатерина в святцах одна, так что два Ивана понять можно - на Иоанна Богослова, к примеру, и на Иоанна Предтечу или на Иоанна-воина, а тут - не знаю... Только если одна родная, а другая сводная, к примеру

...

Люция: > 29.03.17 04:31

Знаменитая курочка с апельсинами, я успела по ней соскучиться. А герои не успели.
Рада видеть Женю, а то как-то его было мало. Занятые каждый своим делом, супруги практически не общались. Своеобразным образом, но они все-таки пересеклись в расследовании, Женя хорошо знает свою вторую половину с ее "длинным носом".
Лида завела революционные речи)) Жаль, что в те времена не было центра занятости, и Женя прав, в таких обстоятельствах нереально помочь всем. А Лида правильно делает, нуждающемуся в работе надо дать работу.
Настя, спасибо!

...

Anastazia: > 29.03.17 12:11

Дорогие девочки, всем большой привет! Спасибо вам большое за отзывы и внимание

Лора, Ульяша, какие вы молодцы насчет дня Ангела. Жутко стыдно признаваться, но я только вчера полезла смотреть, когда же у меня самой и у близких должны быть именины Такие дела. Родители меня хоть и крестили, но семья была совершенно нерелигиозная. И у мужа то же самое.

Лора,
lorka писал(а):
Зато у меня один раз в год и никто из семьи этого не помнит...

У Ларисы именины 8 апреля ведь? Это у меня героиню Ларисой звали, так что я знаю

Соня,
Соня Соня писал(а):
Но Лиду жалко немного)) Жизнь такая непростая - хоть на каждом шагу революцию делай и за права свои борись))

Вот-вот)) суфражистки не дремлют и уже почти созрели, чтоб решительно о своих правах заявить

Соня Соня писал(а):
Настя, спасибо за Ильицкого и за маму его))) Соскучилась по обоим, как с родными встретились)))

Ильицкого маловато, да(( изначально собиралась ему побольше роль в этом сюжете отвести, но вот так... хотя он себя еще проявит, чесслово.
А maman - нет, вот ее достаточно)) если ее в больших дозах подавать - утомит невероятно же.

Ульяша,
uljascha писал(а):
Мы всегда праздновали 3 января, но с прошлого года она сказал, что не хочет именины во-первых, в пост, во-вторых сразу после Нового года и перед Рождеством - типа сплошные праздники)))

Мудро))) я всегда тихонько завидовала тем, у кого ДР летом. Чтоб и погода хорошая, и на природу куда-то выехать можно было. А у меня и именины в слякотное межсезонье выпадают.

Ульяша, подскажи, ты наверняка знаешь точно: а день рождения до революции вообще никак не отмечали? Даже тихонько в самом семейном кругу? Я немножко разные сведения по этому поводу встречала - не знаю, кому верить.

uljascha писал(а):
Я искала календарь на 1902 год и нашла - так он явно неверный, потому что Троица выходит начетверг. А она всегда в воскресенье.
Так что порой понять какой стиль где указан очень непросто.

Ты знаешь, мне когда-то давно попадался шикарный сайт с календарями на весь 19 век и начало 20-го тоже, по-моему, захватывал. Где-то в сохраненках я ссылку оставила - поищу. Хотя по Троице я его, конечно, не сверяла.

uljascha писал(а):
вот тут не скажу - Екатерина в святцах одна, так что два Ивана понять можно - на Иоанна Богослова, к примеру, и на Иоанна Предтечу или на Иоанна-воина, а тут - не знаю... Только если одна родная, а другая сводная, к примеру

Вот я и говорю - загадка. Возможно, и правда сводные, или даже одна из Екатерин приемная - времена ведь как раз были такие неспокойные. Дедушка умер еще до моего рождения, а сестры его еще раньше - теперь уж ни у кого не спросишь.

Люция,
Люция писал(а):
Рада видеть Женю, а то как-то его было мало. Занятые каждый своим делом, супруги практически не общались.

Мало, увы(( самой жалко очень. Так хочется про него побольше рассказать.

Люция писал(а):
Лида завела революционные речи))

Да ладно - она завела и сама тут же испугалась Не станет она революционеркой, не надо беспокоиться.

Natalya-S писал(а):
Спасибо. Очень жду продолжения.

Наталья, всегда пожалуйста

...

uljascha: > 29.03.17 14:34

У нас дома всегда праздновали именины моей бабушки (и мои. естественно, даже до того как я крестилась!) Елены и моей мамы Татьяны (с подачи бабушки). Когда я крестилась - а др в июле, я хотела День Ангела на Елену Сербскую (в октябре), но мне в голову не пришло, что надо говорить об этом священнику, и естественно, не сказала. А потом уже, когда стала чаще в храм ходить. и у меня появился духовник, он все разъяснил и сказал. что скорее всего крестили меня в честь равноапостольной Елены, тем более назвали в честь бабушки, вот и выходит, что именины у меня 3 июня, а др на месяц позже.
Детей крестили по рождении и сами уже были более сведущи в этом вопросе, потому все всё знаем - у кого когда))
Anastazia писал(а):
Родители меня хоть и крестили, но семья была совершенно нерелигиозная. И у мужа то же самое.

у меня папа секретарь парткома был, какая уж тут религия, но теща сказала - празднуем (при том что и она была партийный и профсоюзный работник), вот и праздновали. И Пасху так же. Я в детстве понятия не имела, кто такой Христос, но то, что он воскрес, знала точно)) Покупали массу творожную, яйца красили, кекс весенний в булошной, на кладбище ездили и христосовались.

Anastazia писал(а):
У Ларисы именины 8 апреля

нового стиля)
Anastazia писал(а):
я всегда тихонько завидовала тем, у кого ДР летом

а я - тем у кого во время учебного года))) Летом все в разъездах. За 10 лет школы толлько два раза мне отмечали др с одноклассниками - в 3 классе в мае собрали и 16 лет, когда мы в Германию ездили и все были в Москве, а нет, еще 13, но там с друзьями из лагеря. В институте хорошо - как раз сессия кончалась, а еще Московский кинофестиваль начинался. Вернее, он начинался позже, но мы работали как раз с 1-3 июля,и журналисты приходили аккредитовываться. И вот мои немцы потом приходили и приносили вино, конфеты, вкусности разные - помним, у тебя др был в этих числах где-то, вот подарок привезли. неделю точно праздновали)))
Anastazia писал(а):
А у меня и именины в слякотное межсезонье выпадают.

Анастасий несколько. В октябре, в январе, надо посмотреть. И на Пасху можно. Анастасия - воскресение)) Нам в свое время батюшка говорил, если не знаешь,в честь какого святого тебя крестили - почитай житие и выбери, кто тебе ближе. В нашей компании было три Димы, все выбрали разных Димитриев)

Anastazia писал(а):
Ульяша, подскажи, ты наверняка знаешь точно: а день рождения до революции вообще никак не отмечали? Даже тихонько в самом семейном кругу? Я немножко разные сведения по этому поводу встречала - не знаю, кому верить.
Бабушка говорила, что отмечали. И ДР, и именины. Просто бывало, что в один день - то есть родился и назвали в честь этого святого. Кстати, тут у меня тоже своя история. Лика моя родилась 26 мая на Гликерию Новгородскую, вот и стала Гликерией. Моя мама года три нудела, что мы лишаем ребенка одного праздника, ну я и спросила у духовника - у него та же история (20 января на Иоанна Крестителя). Он рассказал, что когда был мелкий, ему праздновали 20 января день рождения, а именины - в другой день памяти его святого, а поскольку Гликерия раз в году, то именины дочери празднуем на Собор Новгородских святых. Батюшка сказал, что так праздновали его деду в свое время - а тот точно до революции родился. У Шмелева вроде написано, что празднуют.

Anastazia писал(а):
Дедушка умер еще до моего рождения, а сестры его еще раньше - теперь уж ни у кого не спросишь.

да уж точно не узнать ни у кого

...

Anastazia: > 29.03.17 17:41

uljascha писал(а):
У нас дома всегда праздновали именины моей бабушки (и мои. естественно, даже до того как я крестилась!) Елены и моей мамы Татьяны (с подачи бабушки).

Все из семьи идет - здорово, когда есть такая преемственность. А у меня бабушки-дедушки все оторванными от корней оказались - и вроде бы рьяными коммунистами никто из них не был, и Пасху отмечали, а от одной из бабушек даже икон несколько осталось. И все равно никаких именин никогда у нас не отмечали, и разговоров о религии не было. И даже в церковь не помню, чтобы они ходили.
Хотя, когда я в очередной раз искала что-то в Святцах (для книжек своих, ясное дело)), страшно удивилась, что мою маму и ее сестру назвали как раз по Святцам - день рождения и день Ангела день в день практически. Притом, что обе они до сих пор не крещенные.

uljascha писал(а):
а я - тем у кого во время учебного года)))

Я в детстве летом постоянно или в лагерях, или на сборах спортивных была - именинным всегда и дарили что-то, и поздравляли всем отрядом, и вообще интересно было и весело. В школе тоже, конечно, поздравляли - но все равно не то. Ну, мне так казалось.

uljascha писал(а):
Анастасий несколько. В октябре, в январе, надо посмотреть. И на Пасху можно. Анастасия - воскресение)) Нам в свое время батюшка говорил, если не знаешь,в честь какого святого тебя крестили - почитай житие и выбери, кто тебе ближе.

Да, Анастасий много. Надо и правда почитать и выбрать себе что-то. Но далека я от этого - страшно далека... Не знаю, дозреть, наверное, надо.

uljascha писал(а):
Бабушка говорила, что отмечали. И ДР, и именины.

Понятно. Я вот тоже думаю, что ДР должны были праздновать. Именины, ясное дело, важнее: я читала уж не помню где, что в день Ангела не принято было гостей особо приглашать - но ждали всех-всех-всех и угощали всем самым лучшим. Не прийти - значит, страшно обидеть именинника))

...

натаниэлла: > 29.03.17 19:22

Привет!
Настя, спасибо за главу
Свекровь впечатлила. Анекдоты про тещ складывают, но и свекрови не отстают))
Женечка что-то мудрит, отвечает загадками, жену по ложному следу пускает... с чего бы?
А Лида удивила : скоро социалисткой станет! Но мне понравилось, что Ильицкий ей не препятствует, согласен поддержать любую благотворительность и даже в любом объеме. Согласна с ним, что осчастливить всех практически невозможно. Всегда будут те, кто равны, и те, кто их " равнее".

Прости за краткость.

...

Masher: > 30.03.17 00:44

Очень, очень здорово! Спасибо автору!

...

Anastazia: > 30.03.17 11:23

» Коллаж от Сони

Вот такие сдержанно-задумчивые Лида и Женя от Сонечки, которой большое-большое спасибо

...

Anastazia: > 30.03.17 11:35

Masher писал(а):
Очень, очень здорово! Спасибо автору!

Masher, благодарю - надеюсь, дальше тоже будет интересно =)

Таша, привет! рада очень тебя видеть - думала, ты еще в разъездах.

натаниэлла писал(а):
Свекровь впечатлила. Анекдоты про тещ складывают, но и свекрови не отстают))

Свекрови - просто это не анекдоты, а сплошные драмы Я не про себя лично - мне-то повезло. Но вот бывает и так. 23 тефтельки

натаниэлла писал(а):
Женечка что-то мудрит, отвечает загадками, жену по ложному следу пускает... с чего бы?

Наверное, это он так переживает за Лиду. Понимает ведь, что прямыми запретами ничего не добьется - приходится выкручиваться.

натаниэлла писал(а):
Согласна с ним, что осчастливить всех практически невозможно

Думаю даже, что не "практически", а "в принципе". Равенство - это утопия, я сама с Женей согласна.

Спасибо, что заглянула, Таша

...

uljascha: > 30.03.17 19:08

какой коллаж чудесный, просто прелесть

Anastazia писал(а):
страшно удивилась, что мою маму и ее сестру назвали как раз по Святцам - день рождения и день Ангела день в день практически.

вот и я про деда так узнала, мы же праздновали 2 августа по нговому стилю естественно, а когда святцы глянула - 8 Леонид, ст стиля, но и родился он по старому, так и выходит, что назвали, как положено.

Anastazia писал(а):
именинным всегда и дарили что-то, и поздравляли всем отрядом, и вообще интересно было и весело.

ага, на флаг вызывали,было дело, но это когда я на 40 дней смену ездила,а когда на 25, аккурат в пересменок попадало)))

Anastazia писал(а):
созреть, наверное, надо.

я долго шла к этому) Мне кстати, не нравилось имя Елена о слова вообще, потому я Алена и Ульяша (ну это вообще еще детское прозвище), иногда Лёля, но не Лена и не Елена)) А потом съездила в Трир, где жила равноапостольная Елена и как-то стало легче жить. Не могу сказать, что полюбила свое время, но хоть перестала ненавидеть)))

Anastazia писал(а):
в день Ангела не принято было гостей особо приглашать - но ждали всех-всех-всех и угощали всем самым лучшим. Не прийти - значит, страшно обидеть именинника))
помню только у Шмелева, что накрывали постный и скоромный стол - именины выпали не то в малый пост, не в постный день просто, а так как-то не особо интересовалась этим вопросом, в детстве что именины, что Пасху отмечали больше по привычке - в храм никто не ходил, только застолье и подарки.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение