Тина Вален:
13.03.12 23:40
На-та-ли писал(а):Тина , отзыв очень интересный
Спасибо.
На-та-ли писал(а):Я смотрю ты историческим романам не изменяешь )
Это мой любимый жанр.
Хотя я в книгах довольно "всеядная".Главное,что бы интересно было.
...
La comtesse:
14.03.12 00:00
На-та-ли писал(а):Главное ,что героини хорошие ,но это не делает их скучными. Как бывает у многих других авторов.
Да, действительно, есть такое, какими бы правильными героини не были, а все равно, интересны.
На-та-ли писал(а):А я думала ты читала уже. Или перечитать решила ?
Этот роман не читала - один из немногих оставшихся по ВАиБр.
Тина, спасибо за отзыв. Королевы эти яркие, интересные, особенно Бланш - мне так кажется. Не случайно именно ее выбрала Элеонора, девушка, достойная короля. А Людовик Святой - это ее сын или муж? Я путаюсь в этих Людовиках.
Тина Вален писал(а):Ведь король Филипп-Август отверг законную жену Ингеборг Датскую и женился на Агнесс.
Я читала об этом у Бенцони и очень сочувствовала Ингеборге.
На-та-ли писал(а):Вот думаю , как Холт успевает столько писать. Ведь романы немаленькие. Плюс весьма достоверны с исторической точки зрения .
Увы, успеваЛА.
Но у нее была довольно длинная карьера писательская, но все ее романы проработаны исторически очень хорошо. Наверное, у нее было классическое образование (она ведь училась еще до Второй Мировой войны).
...
Тина Вален:
15.03.12 11:49
La comtesse писал(а):А Людовик Святой - это ее сын или муж? Я путаюсь в этих Людовиках.
Сын.Сейчас читаю КОРОЛЕВУ ИЗ ПРОВАНСА,как раз про него.Очень интересно!!!
...
Туфелька:
16.03.12 13:10
Прочитала
"Наследство Лэндоверов".
Я бы сказала, немного необычная книга для Виктории Холт.
Нет, в ней много характерных черт автора, привычных (и любимых читателями) приемов:
- роман от первого лица,
- действие начинается с детства главной героини,
- она постепенно взрослеет,
- влюбляется, как правило не в того,
- главный герой чаще всего появляется позже, он очень властен и обязательно владеет каким-нибудь поместьем, а то и замком,
- часто присутствует тайна в семье или рождении героини.
Здесь все это присутствует.
Необычность же, мне кажется, в том, что оба главных героя неидеальны, с ярко выраженными недостатками. И если для главного героя Холт различного рода дурные черты характера не редкость, то такая героиня - исключение. Как она мстит Джереми, получая от этого явное удовольствие! Очень нетипично, имхо. Царапнуло и то, как оба главных героя, по сути, мечтали о смерти Гвенни, жены Поля. Эта смерть принесла им счастье... что-то в этом есть неправильное. Да, Гвенни вульгарна, самодовольна и неумна. Но Поль сам пошел на эту сделку. А виновата осталась одна Гвенни. А как ее убила автор! Наказанием за любопытство. Между прочим, в хорошем детективе подобной Гвенни цены бы не было)) А здесь ее убивают за это...
Причем, имхо, Холт написала роман с неидеальными главными героями сознательно, она пишет в концовке словами главной героини: "На днях я наткнулась на строчки Браунинга, которые запали мне в душу. Вот они: "Не ангел и не зверь суть человеская масть, Нам не дано увидеть все - лишь часть". Я жалела о том, что поняла эту истину только сейчас. Понимать мотивы поступков окружающих - большой дар. И "понимать" вовсе не значит - судить и обвинять".
В целом роман очень понравился, читайте обязательно) (5)
...
La comtesse:
16.03.12 14:15
Таня, очень интересный отзыв на интересный роман. Заинтригована, обязательно когда-нибудь прочитаю все готические романы Холт - уж очень они мистические и очень английские.
Туфелька писал(а):что оба главных героя неидеальны, с ярко выраженными недостатками. И если для главного героя Холт различного рода дурные черты характера не редкость, то такая героиня - исключение.
Согласна, у Холт чаще бывают правильные героини, и то, что автор "попробовал" написать героиню с недостатками - только в плюс.
Туфелька писал(а):"На днях я наткнулась на строчки Браунинга, которые запали мне в душу. Вот они: "Не ангел и не зверь суть человеская масть, Нам не дано увидеть все - лишь часть". Я жалела о том, что поняла эту истину только сейчас. Понимать мотивы поступков окружающих - большой дар. И "понимать" вовсе не значит - судить и обвинять".
Вот и философский смысл.
...
Тина Вален:
16.03.12 16:30
"КОРОЛЕВА ИЗ ПРОВАНСА"
Книга понравилась.В центре такая необычная женщина-Элеонор Прованская.Она,вторая дочь обедневшего графа Прованского,у нее еще 3 сестры и нет иного приданого кроме ума,красоты и таланта.Как оказалось это не так уж мало.Старшая сестра-Маргарита-выходит замуж за французского короля Людовика,ставшего позже Святым,и хотя долгие годы ей приходится страдать из-за авторитаризма своей властной свекрови королевы Бланш,Маргарита считает свой брак удачным.Она любит мужа,да и как его не любить если он заботиться о ней,прося ее руки он даже отказался от приданного,так как знал,что граф Прованский беден.Да и в отношения с матерью он принимает ее сторону,просто очень не хочет обидеть мать,ведь понимает,что она посвятила ему всю свою жизнь.
Когда Маргарита вышла замуж,Элеанора чувствовала себя обделенной,ведь она превосходила сестру и красотой,и силой характера.Просто та была старшей.Но Элеанора решила во что бы то ни стало сравняться по положению с сестрой.А это было возможно только,если она выйдет замуж за английского короля.И она решила действовать.Обладая даром сочинительства,она написала поэму о Корнуолле и по совету одного из приближенных отца,отправила ее брату короля Ричарду Корнуольскому.Тот поэму прочитал,восхитился и захотел познакомиться с автором.Красота Элеонор потрясла Ричарда и он,вернувшись в Англии так расписал ее брату,что тот решил немедленно жениться.Его не остановило даже то,что он сватался к другой девушке.Однако Генрих запросил за невестой слишком большое приданное и если бы не вмешательство Ричарда и отказ короля от приданного,свадьба могла бы и не состояться.Но все препятствия преодолены и Элеонор приезжает в Англию,жених очарован ею,а ей льстит положение королевы и обожание мужа.Семейная жизнь началась так красиво!И все бы так и продолжалось-ведь Генрих любил супругу,никогда ей не изменял,души не чаял в их детях.Королева тоже была прекрасной матерью,но увы,плохой королевой.Стремясь возвысить и обогатить свою родню,она продвигала их на высокие должности,король,стремясь угодить королеве,осыпал ее родичей богатством,одаривал землями и замками.Англичане начинали роптать.Ведь именно их обкладывали налогами,что бы королевская семья жила в роскоши и устраивала пышные празднества.Началась гражданская война под предводительством Симона де Монфора.Элеонор уехала во Францию,а Генриха и их сына Эдуарда во время одной из битв захватили в плен.Узнав об этом ,Элеонор с удвоенной энергией принялась собирать средства,что бы отправиться на выручку мужу.И выиграла.Генрих вернулся к власти,но подорванное здоровье уже не восстановилось и вскоре он умер.
Элеанор-умная женщина,но так и не поняла,что именно на простом народе держится королевский трон.Если бы свою энергию она направляла для Англии во благо,то стала бы прекрасной королевой,особенно на фоне безвольного короля.Оценка 5
...
La comtesse:
16.03.12 16:50
Тина, и снова браво! Твои отзывы очень обогащают эту темку.
По романам Холт можно всю историю Англии выучить, у меня все тешит мечта прочитать все ее исторические романы от Плантагенетов до Ганноверов.
Тина Вален писал(а):Да и в отношения с матерью он принимает ее сторону,просто очень не хочет обидеть мать,ведь понимает,что она посвятила ему всю свою жизнь.
У Бенцони в ее очерках этому союзу тоже посвящено несколько строк, и было очень забавно читать о том, как юные жених и невеста прятались от всевидящего ока матери-королевы, чтобы немного побыть наедине. У нее Людовик и Маргарита тоже любят друг друга.
Тина Вален писал(а):Стремясь возвысить и обогатить свою родню,она продвигала их на высокие должности,король,стремясь угодить королеве,осыпал ее родичей богатством,одаривал землями и замками.
Ох, ненавижу я таких!
Тина Вален писал(а):но так и не поняла,что именно на простом народе держится королевский трон.Если бы свою энергию она направляла для Англии во благо,то стала бы прекрасной королевой,особенно на фоне безвольного короля.
Увы, такова беда многих королев-француженок в Англии (по крайней мере в воплощении Викторией Холт), видимо, разница между англичанами и французами так велика, что им не понять друг друга и не понять одним привычек, традиций и желаний других.
...
Тина Вален:
16.03.12 17:04
La comtesse писал(а): и снова браво! Твои отзывы очень обогащают эту темку
Конти!Спасибо!
La comtesse писал(а):По романам Холт можно всю историю Англии выучить, у меня все тешит мечта прочитать все ее исторические романы от Плантагенетов до Ганноверов.
Я сейчас это и пытаюсь сделать.
Но,увы,не все романы есть в электронке.
La comtesse писал(а):У Бенцони в ее очерках этому союзу тоже посвящено несколько строк
Да,я тоже читала эту новеллу.
La comtesse писал(а):видимо, разница между англичанами и французами так велика,
И все время вражда.
...
Туфелька:
16.03.12 17:15
Тина Вален писал(а):
La comtesse писал(а):видимо, разница между англичанами и французами так велика,
И все время вражда.
Соседи потому что.
Точно так же немцы всегда воевали с французами, мы - со степняками и турками. Соседи.
...
La comtesse:
16.03.12 17:19
Тина Вален писал(а):Я сейчас это и пытаюсь сделать.
По романам историю изучать всегда интереснее, чем по хроникам и учебникам, хоть и не всегда достовернее.
Я после прочтения романов люблю покопаться в интернете, разузнать все подробнее, а раньше, когда только начинала читать, меня удивляло и приводило в восторг, как автор сумел повернуть сюжет, следуя реальной истории. Это сейчас я искушенная...
Тина Вален писал(а):Но,увы,не все романы есть в электронке.
По-моему, даже не все переведены. Жаль, конечно.
Тина Вален писал(а):И все время вражда.
Да, ты как раз подбираешься к Столетней войне, возможно, в следующем романе о ее начале и будет. Еще одна столь ненавидимая англичанами француженка.
...
Тина Вален:
16.03.12 17:33
La comtesse писал(а):Я после прочтения романов люблю покопаться в интернете, разузнать все подробнее, а раньше, когда только начинала читать, меня удивляло и приводило в восторг, как автор сумел повернуть сюжет, следуя реальной истории.
А еще люблю читать об одном периоде истории у разных авторов.
La comtesse писал(а):Еще одна столь ненавидимая англичанами француженка.
Да.Изабелла-Французская волчица.Читала о ней у Бенцони и у Мориса Дрюона,интересно как ее Холт преподнесет?
Начну эту книгу с понедельника,на эти выходные у меня другие планы.А то как начинаю читать уже не могу остановиться.
...
Туфелька:
16.03.12 17:37
La comtesse писал(а):обязательно когда-нибудь прочитаю все готические романы Холт
А я только эти ее романы пока и читаю. И именно их и люблю.
Из исторических прочла только
"Алую мантию".
Католическая Испания стремится расширить свое влияние в Европе. Испанский король посылает во Францию и Англию шпионов. Один из них - молодой аристократ Бласко Каррамадино. Его миссия опасна, но Бласко рад возможности покинуть пределы родной страны, ведь он разыскивает свою любимую, похищенную английским пиратом...
Жутковатый в общем-то роман. Хотя, может, все ее исторические книги такие?
Запомнился, но не сказать, чтоб понравился. Перечитывать точно не буду, абсолютно не мое. Любовной линии, считай, там нет, эту вещь вообще сложно назвать любовным романом. Очень правдиво и о католической Испании, ее инквизиции, и об английских пиратах (не то, что мы привыкли видеть в розово-сказочных ЛР), о шпионаже и борьбе Испании и Англии во времена Елизаветы.
...
La comtesse:
16.03.12 18:18
Тина Вален писал(а):А еще люблю читать об одном периоде истории у разных авторов.
Это даже лучше, так можно сравнить, найти общее и отличия.
Тина Вален писал(а):Изабелла-Французская волчица.Читала о ней у Бенцони и у Мориса Дрюона,интересно как ее Холт преподнесет?
Ох, я Холт не читала, но с таким мэтром, как Дрюон, сложно равняться. Я почему-то склоняюсь к тому, что эту француженку Холт не пощадит (а то у нее даже ненавидимая англичанами Маргарита Анжуйская показана в светлых тонах), во всей красе ее представит.
Как жаль, что в серии
"Плантагенеты" почти половина романов у нас не издавалось! Как раз мой любимый 15 век выпадает.
1. Начало династии (The Plantagenet Prelude) (1976)
2. The Revolt of the Eaglets (1977)
3. Сердце льва (The Heart of the Lion) (1977)
4. Черный принц (The Prince of Darkness) (1978)
5. Битва королев (The Battle of the Queens) (1978)
6. Королева из Прованса (The Queen from Provence) (1979)
7. Hammer of the Scots // Edward Longshanks (1979)
8. Месть королевы (The Follies of the King) (1980)
9. Леди-Солнце (The Vow on the Heron) (1980)
10. Passage to Pontefract (1981)
11. The Star of Lancaster (1981)
12. Epitaph for Three Women (1981)
13. Алая роза Анжу (Red Rose of Anjou) (1982)
14. Sun in Splendour (1982)
Шесть романов... интересно, о чем или о ком они? Аннотации на английском нужно попробовать найти...
Второй, наверное, про Элеонору Аквитанскую, уже зрелую (если окончательно не забыла английский, переводится как
"Воинственные или восставшие орлята", а орлица - это Элеонора). Значит, про ее войну против мужа.
Седьмой -
"Молот шотландцев" Эдуард Длинноногий - его прозвище.
А дальше из названий
"Поездка в Понтефракт",
"Звезда Ланкастеров" и
"Эпитафия трем женщинам" ничего не ясно.
"Звезда Ланкастеров", наверное, Генрих V.
Ну,
"Солнце в блеске" (или зените? - последний четырнадцатый роман), наверное, об Эдуарде IV.
Туфелька писал(а):Жутковатый в общем-то роман. Хотя, может, все ее исторические книги такие?
Да вроде нет, но раз на раз не приходится.
Туфелька писал(а): Любовной линии, считай, там нет, эту вещь вообще сложно назвать любовным романом.
Да, у Холт не каждый исторический роман можно назвать любовным.
...
Тина Вален:
18.03.12 18:41
La comtesse писал(а):Шесть романов... интересно, о чем или о ком они? Аннотации на английском нужно попробовать найти...
Второй, наверное, про Элеонору Аквитанскую, уже зрелую (если окончательно не забыла английский, переводится как "Воинственные или восставшие орлята", а орлица - это Элеонора). Значит, про ее войну против мужа.
Седьмой - "Молот шотландцев" Эдуард Длинноногий - его прозвище.
А дальше из названий "Поездка в Понтефракт", "Звезда Ланкастеров" и "Эпитафия трем женщинам" ничего не ясно. Ok
"Звезда Ланкастеров", наверное, Генрих V.
Ну, "Солнце в блеске" (или зените? - последний четырнадцатый роман), наверное, об Эдуарде IV.
Конти.Спасибо за перевод названий.Теперь можно догадываться что в романах.
La comtesse писал(а):
Ох, я Холт не читала, но с таким мэтром, как Дрюон, сложно равняться. Я почему-то склоняюсь к тому, что эту француженку Холт не пощадит
Начинаю этот роман читать уже завтра.
..............................
НАТАША.Спасибо за поздравление!
...
La comtesse:
20.03.12 13:06
Тина Вален писал(а):Конти.Спасибо за перевод названий.Теперь можно догадываться что в романах.
Жаль, что только догадываться, а так хочется прочитать!
Тина Вален писал(а):Начинаю этот роман читать уже завтра.
Ждем с нетерпением, ты нам настоящую экскурсию по романам Холт и по истории Англии проводишь.
...