Инет:
» Леса семьи Батандера, аннотация романа
Обещанная новогодняя новинка (аннотация)!
Совместными усилиями с
БаSтет/Славкой мы подготовили новую аннотацию романа
Франсуазы Бурден, который надеемся прочитать вместе с Вами в наступающем году!!!
LES BOIS DE BATTANDIERE (Лесозаготовки Батандера) (2007г)
De nos jours, dans le Jura.
Le combat d'une femme pour diriger l'exploitation forestière laissée par son défunt mari. Depuis la mort de son premier mari, Martial Battandier, Léa dirige l'exploitation forestière que ce dernier lui a laissée. Passionnée par son métier mais peu expérimentée, elle s'entoure de Raphaël, un ingénieur au ministère de l'Agriculture, pour apprendre à mieux gérer l'entreprise familiale. Car s'imposer et commander ne s'annonce pas aisé pour Léa. Dans cet univers masculin de bûcherons et de débardeurs, une femme, elle le sait, n'est pas la bienvenue, surtout lorsqu'on n'a ni l'autorité ni l'expérience de Martial Battandier. Tout comme dans sa vie professionnelle, les doutes et les difficultés s'accumulent dans sa vie sentimentale. Son second mari, Tristan, délaisse sa propre entreprise et sombre dans l'alcoolisme. Écrasé par l'image omniprésente de Martial, il se sent écarté du cercle familial et a bien du mal à se faire une place dans une maison et un environnement qui rappellent la mémoire du grand forestier…
Léa, lasse des faiblesses de son mari, s'en éloigne doucement, et commence à éprouver des sentiments pour Raphaël, son collaborateur. Mais quand son jeune frère, avec qui elle entretient une grande complicité, lui suggère de quitter son époux, elle hésite à prendre une décision qui pourrait mettre en péril son exploitation...
Наши дни, Юра.
Борьба женщины, вынужденной руководить лесоразработкой, оставленной ее умершим мужем.
После смерти своего первого мужа, Марталя Батандера, Леа руководит лесоразработкой, которую он оставил ей. Увлеченная своей работой, но имеющая мало опыта, Леа привлекает к работе Рафаэля, инженера министерства сельского хозяйства, чтобы он обучил ее управлять семейным предприятием. Навязывать и приказывать не представляется легким для Леа. В этом мужском мире лесорубов и грузчиков она знает, что женщина не особенно приветствуется, учитывая, что у нее нет ни власти, ни опыта Марталя Батандера. В личной жизни, совсем как в профессиональной, накапливаются сомнения и трудности. Ее второй муж, Тристан, забрасывает собственный бизнес и тонет в алкоголизме. Раздавленный везде присутствующими изображениями Марталя, он чувствует себя исключенным из круга семьи, где пытаются создать из дома и окружающего местечка мемориал памяти большого знатока леса…
Леа, уставшая от слабости своего мужа, потихоньку отдаляется от него и начинает испытывать чувства к своему сотруднику Рафаэлю. Но когда его младший брат, который поддерживает и сочувствует ей, предлагает Леа оставить мужа, она сомневается в принятии решения, которое может поставить под угрозу ее хозяйство…
(Не судите строго наш французский
) ...
эстет:
Инес, наше
"ХРУСТАЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ" прошел 1 тур в номинации книга-учитель.
Почему не слышу радости?
...
эстет:
О, извиняюсь, не видела, наверное потому, что добавила сообщение к предыдущему.
Инет писал(а):Нашей Кларе чуть не хватило до лидерской пятёрки, но она идёт следом за ней - и это тоже радует!
совсем чуть-чуть не хватило, но ничего это тоже победа.
...
Жорж:
Привет,
Леди!
Очень рад, что
Хрустальное счастье вышло во 2-й тур, значит не зря были все усилия затрачены.
А вот
Клару, конечно, жаль - пожилых леди надо уважать

.
Буду следить за вашими сообщениями и подключусь к голосованию, поддержу.
...
эстет:
Жорж, привет.
Жорж писал(а):боюсь, что мой голос Хрустальное счастье не спасёт.
Как это ни горько сознавать, но это правда
...
lanes:
эстет писал(а):Как это ни горько сознавать, но это правда
Вот тут Вы правы!
Вы меня,конечно,извините,но как можно сравнивать те пять книг,вышедших в финал?
Ну еще я могу сравнить
Не верю. Не надеюсь. Люблю (Сесилия Ахерн) с нашим
Хрустальным счастьем .С большой натяжкой,но все же.
Ну могу еще добавить туда
Поющие в терновнике.
Хотя сразу и честно признаюсь,что она перетянет в большую(75 на 25) сторону первые две.
Но как можно сравнивать
Чужак и
Ливень
Полный БРЕД!!! Сорри.
Могу сказать одно-все мои книги в этой категории вышли в финал.Все три.
Было здорово их выдвигать! Но как теперь определить лучшую!
...
lanes:
Инет писал(а):Но как можно сравнивать Чужак и Ливень
Полный БРЕД!!! Сорри.
не поняла прошу пояснить
Я имела в виду,что как можно сравнивать историю Древней Руси(свое родное) с борьбой черных и белых на юге США?
Если брать только любовную линию,то она не настолько выражена и в первом,и во втором.Она словно "ощущается в воздухе",звенит,кричит со всех страниц

. Но оба романа больше исторически-психологические,чем явные ЛР.
Вот и думай теперь за какой проголосовать!
Инет писал(а):Я считаю, что ХС вышел в финал в финал и будет в окончательном списке, пусть даже и в конце.. Новое имя прозвучит - и это хорошо!
Да!
Если смотреть с этой стороны,то это ЗДОРОВО!
Я всегда в конце голосования выписывала себе книги за которые голосовали.

Чтобы почитать потом! Думаю,что многие так делают!
...
фьора:
lanes писал(а):Если брать только любовную линию,то она не настолько выражена и в первом,и во втором.Она словно "ощущается в воздухе",звенит,кричит со всех страниц
Ленчик а если посмотреть на Любовь пошире??? Как сильно может мать любить своего ребенка, где ей черпать силы, чтоб верить в свое дитя
так сильно, что это и есть путь к спасению, особенно когда другие совсем опустили руки?!!! именно это учит в первую очередь читателя, я после Ливня на многое как мама посмотрела другими глазами, как это не пафосно звучит...значит это книга в этой номинации для меня будет единственным возможным вариантом для голосования

да пусть простит меня ХС и темка Бурден, но думаю
Инет права - главное, что имя Бурден появилось в истории конкурса, постепенно это даст нужный эффект...
...
Инет:
Хочется порадовать всех к празднику новой аннотацией романа.
Le vent de l'aube (Ветер рассвета) (2006г)
1919. Paul Mailfait, médecin, quitte ses Ardennes natales pour oublier les atrocités de la guerre, la mort de sa femme et de leur enfant sous les bombardements. Il part rejoindre l'un de ses amis, Vincent, sériciculteur près de Grignan, dans la Drôme,
Peu à peu, auprès de Vincent et des siens, Paul s'intègre à sa région d'adoption et découvre une vie rude, rythmée par les travaux des champs. Mais son coeur se refuse à tout nouvel amour. Jusqu'au jour où il rencontre Nevart, une Arménienne à la beauté saisissante, Venue d'Alep, comme nombre de ses compatriotes, après la tragédie de 1915, elle a été recrutée à Marseille par Duteil pour travailler au moulinage. Nevart s'installe dans un mazet abandonné et cultive la lavande sur un lopin de terre caillouteuse, Paul aime Nevart, tout en sachant qu'un jour, il devra s'effacer. La différence d'âge est trop grande.
Passent les années... La jeune femme acquiert un alambic, rachète des terres à Vincent, s'enrichit. C'est l'âge d'or de la lavande. Mais la situation internationale devient préoccupante. En 1935, les premiers réfugiés venus d'Allemagne choisissent cette terre d'accueil qui, depuis les guerres de Religion, a su faire la preuve de son esprit de tolérance, Ainsi ; Erich Schwabele, Juif allemand, fait son apparition au village. Entre Nevart et lui, c'est l'amour fou, irrésistible, tragique également à l'approche de la guerre...
Tout au long de ce beau roman, aux couleurs de la Provence, Françoise Bourdon décrit les gestes et lé savoir-faire minutieux des sériciculteurs (éleveurs de vers à soie) dans les magnaneries de campagne jusqu'à l'étape ultime du moulinage. L'auteur évoque également le développement de la culture de la lavande, patrimoine provençal par excellence. Elle nous fait partager enfin l'émouvante destinée d'une jeune femme, personnage emblématique de l'immigration arménienne durant les années 1930.
1919 год. Поль Мельфье, врач, оставляет свои родные Арденны, чтобы забыть жестокость войны, смерть своей жены и их ребенка под бомбардировками.
Он уезжает, чтобы присоединяться к одному из своих друзей, Винсенту, работающему вблизи Гриньян в Дроме.
Понемногу, с помощью Винсента и его близких, Поль включается в жизнь округи и принимает её, как суровую сельскую жизнь, подчиненную ритму жизни огромных полей.
Его сердце отказывается снова полюбить. Но только до тех пор, пока он встречает Ниварт, очень красивую армянку, пришедшую из Alep, в числе своих соотечественников, после трагедии 1915, она была нанята в Марселе Duteil, для работы прядильщицей.
Ниварт устраивается в пустующем mazet и выращивает лаванду на каменистом участке земли.
Поль любит Ниварт, зная, что однажды он должен будет уйти навсегда. Разница возраста слишком большая.
Проходят годы...
Молодая женщина приобретает технику, выкупает земли у Винсента, становиться обеспеченной. Это - золотой век лаванды.
Однако, международная обстановка становится тревожной.
В 1935 году первые беженцы, пришедшие из Германии, выбрали эту землю для переселения, которая показала свой дух терпимости к различным религиозным вероисповеданиям.
Так в деревне появился немецкий еврей Эрих Швабеле. Между ним и Ниварт вспыхивает безумная, непреодолимая, трагическая любовь перед началом войны…
На протяжении этого красивого романа, атмосферой Прованса, Франсуаза Бурден описывает приёмы и современные методы производства (выращивание шелковичных червей) в небольшой компании до последнего этапа прядения. Автор также упоминает о развитии культуры выращивания лаванды, провансальского золотого достояния. Она заставляет нас, наконец, разделить трогательную судьбу молодой женщины, символического персонажа армянской иммиграции от 1930 г.
Роман имеет очень положительные отзывы читателей.
...
эстет:
Инет писал(а):Ветер рассвета) (2006г)
Инес, спасибо
Инет писал(а):На протяжении этого красивого романа, атмосферой Прованса, Франсуаза Бурден описывает приёмы и современные методы производства (выращивание шелковичных червей) в небольшой компании до последнего этапа прядения. Автор также упоминает о развитии культуры выращивания лаванды,
Вот, один из качеств, которые я очень ценю у Бурден -познавательность.
Инет писал(а):порадовать всех к празднику
О каком празднике речь?
...
БаSтет:
Инет писал(а):Le vent de l'aube (Ветер рассвета) (2006г)
Инес, спасибо за аннотацию.

Очень интригующе, хотелось бы прочитать.
Инет писал(а):Роман имеет очень положительные отзывы читателей.
Думаю, не зря.
...
БаSтет:
deva-iren, с лазуритами!
...
эстет:
Ситуация, крайне сложная, так как у нас сейчас выбор идет между "Ливень" или "ХС" и обе в одной ном-ции.
Я в данной ситуации вижу 2 варианта:
1. За "Ливень" голосуем в п1 (хотя там серьёзная конкуренция), а за "ХС" в учителях;
2. Мы, девочки и мальчики тоже, делим наши голоса (договорившись) между "Л" и "ХС" в ном-ции учитель.
...
эстет:
фьора писал(а):я хочу чтоб книга победила, больше шансов у Ливня в Учителе - это объективно
Фьора, так я одна из первых агитирую за "Ливень" именно в ном-ции учитель, так как шансы там реальные и книга наидостойнейшая.
Но вместе с тем, с Инес согласна, в том плане, что "ХС" с нулем оставлять обидно. Именно из этих рассуждений я выдвинула свои варианты, хотя заранее убеждена, и логика говорит о том же, что обе варианты - проигрыш.
...
lanes:
фьора писал(а):девочки, вот меня улыбнуло то: Лебедь Рак и Щука - один из вариантов того, что сейчас происходит
фьора писал(а):с таким подходом победить нет шансов ни у ХС, ни у Ливня, но зато все при голосах -
Согласна. В этой номинации вышли все мои три книги.Причем я предлогала их сама,без чьей либо наводки или подсказки.
Мне выбрать труднее всего потому,что нравятся все три,никого не хочу обидеть и хочется,чтобы победила,
действительнолучшая книга.Хотя все пять книг -ЛУЧШИЕ!
И вот что мне интересно,

"Поющие..." в первом туре набрали большинство голосов!

Но пока я ни в какой темке не видела агитации за этот роман.

Это как?Почему мы не беспокоимся за него?

Потому что все и так уверены,что это стоящий,лучший роман-классика!
Думаю,что
Фьора права-хорошо,что мы вышли с "ХС" в финал!

Это должно нас очень радовать,а мы почему-то спорим.Даже если мы и не будем сейчас за него голосовать -
его уже узнали! Люди,которые голосуют ведь интересуются за какой именно ему проголосовать.Не нажимают же они кнопки спонтанно или за любимого автора(хотя этот вариант я бы не снимала со счетов).Думаю,что скоро в нашей темке появятся новые желающие почитать этого автора!
ПыСы. Я,вообще-то,склонялась голосовать за "Чужака"!

Уж больно он мне понравился,да и свое-родное.Но теперь сижу и жду пока все определятся.Жуть просто!
...