Ингеборг:
» часть 7
До этого Карис обходился боевым ножом, но сейчас было уже не до тайн – маскирующее заклятие растаяло под ладонью хозяина, открыв вместо притороченного к седлу неприметного дорожного посоха, ножны с Серебряным Пламенем.
Луч солнца, скользнувший по рукояти, упал на граненый сапфир и в глубине камня вспыхнул синий огонь. У ехавших рядом охранников округлились глаза – артесский клинок было просто невозможно не узнать.
Пристегнув ножны с мечом к поясу, Карис послал Ветра вперед, прикрывая Дару. Мимолетный взгляд назад подтвердил, что оборотни держат слово – позади девушки, не отъезжая ни на шаг, держался В
артан – средний из братьев-оборотней. Надежный и немногословный, он как-то незаметно, но удивительно кстати оказывался там, где нужна была помощь. Пожалуй, с ним да и с Яритом вполне можно поладить, - вдруг ужасно захотелось зевнуть - но вот Кайр...
Как-то тихо вокруг стало… И вчера, кажется, что-то такое хорошее снилось.
Светловолосый Вожак, в последнее время не сводивший глаз с Дары, прямо-таки напрашивался на поединок, но Карис прогнал эти мысли прочь – не время…
Лучше поспать…
Поспать?! Карис вскинулся в седле, чувствуя, как сгустился воздух, даже стук лошадиных копыт казался каким-то убаюкивающим. Тайком подкравшаяся сонливость вилась вокруг пушистой серой кошкой, уютно урчала, уговаривая остановиться и отдохнуть – совсем ненадолго.
Резкий ожог в оба плеча разом прогнал дурман и Карис, очнувшись, обвел взглядом обоз – расслабленные лица, отяжелелые веки – люди едва держались в седлах, уже начиная клевать носом.
Чары! – пришла тревожная мысль и одновременно с этим притаившиеся на плечах браслеты отозвались уже знакомой ослепительно-белой вспышкой, заставившей Кариса зажмуриться. И мир снова изменился.
Нет, вовсе не серый туман – легкая белая дымка, напоминающая кисею, но в ней не видно ничего: ни дороги, ни леса. Только огоньки, разноцветные, яркие и тусклые, большие и маленькие. Огоньки испуганно трепещут, пытаясь выбраться из грязно-бурой сети, очень похожей на паутину, но не могут…
Значит, им нужно помочь – у каждой паутины есть хозяин. Надо лишь пройти по одной из нитей. Как мерзко! На ощупь нить оказалась склизко-холодной и удивительно гадкой. Осторожно, не спеша, продвигаясь по чуть-чуть, чтобы не спугнуть раньше времени. Есть – большое пронзительно-черное пятно, источающее самодовольство и злобу.
Что делать? Ответ пришел сам собой, ясный и четкий – сжечь! А вслед за тем точно в центр пятна ударила волна золотистого пламени. Неистовый полный ненависти и боли вопль, когда охотник понял, что сам стал добычей, резко оборвался и тут же от темного мага пошла ответная – непроглядно черная волна. Столкновение с золотым пламенем… новая вспышка… и далекий, смутно знакомый голос: «Карис!»
Мир резко перевернулся вверх дном, когда вздыбившийся конь яростно заржал, молотя копытами. Карис рывком откатился в сторону, сразу взвиваясь на ноги, и тут же чуть не упал снова - виски ломило, а браслеты жгли не хуже кладбищенской крапивы. Но боль была даже кстати, не позволяя впасть в беспамятство.
Карис выпрямился и огляделся.
Впереди, там, где находилась "голова" обоза, уже сверкали клинки очнувшихся охранников. И, кажется, такого отпора нападавшие не ожидали.
А позади… рубились оборотни. Ярит и Кайр, спешившись, отгоняли разбойников, но было видно - вот-вот братьев задавят числом. Скорей всего, вчера Ярит выследил только половину шайки. Вторая дожидалась где-то в другом месте.
Кайр поднырнул под клинок, и в просвете за его спиной мелькнул знакомый силуэт. Стройная фигура, выпрямившись в седле, резко махнула рукой, и один из разбойников упал, как подкошенный.
Оборотни прикрывали ее - насколько, конечно, можно прикрывать во время драки, когда твоей жизни угрожает пара острых лезвий. Выхватив Пламя, Карис бросился к Даре: как раз вовремя - Ярит оказался ранен в плечо. Но сумел увернуться от второго удара, а на его противника обрушился, появившийся из придорожных кустов, огромный лохматый волк с испачканной землей и кровью мордой – Вартан.
Треугольник оборотней распался – Кайр пропустил удар в бок и осел на землю, прямо перед мордой Белки. А мгновением позже рядом с ним свалился разбойник, с торчащим в глазнице кинжалом – Дара не промахнулась. Преодолев последние несколько шагов длинным прыжком, Карис заслонил собой жену и раненого оборотня. То, что он сам не отказался бы намять Кайру бока - роли сейчас не играло.
На Кариса бросились сразу двое - Кайр, увидев это, зарычал по-волчьи, безуспешно пытаясь подняться, но Карис уже скрестил Пламя с кривым, странным разбойничьим мечом. Удар вышел сильным, резким, и мужчина, чуть пошатнувшись, попытался увести клинок в сторону, не открываясь - не вышло, разбойник "завязал", не желая разрывать клинки. Сбоку сверкнул узкий, больше похожий на длинный кинжал, меч второго разбойника, но Карис, извернувшись, успел отразить удар. И ощутил, как разум захлестывает бешеная ярость.
Под градом ударов разбойники отступили на несколько шагов. Пользуясь мигом затишья, Карис обернулся - Кайр, все поняв без слов, протянул ему свой меч. Ощутив в ладони рукоять, Карис понял – то, что нужно.
И не осталось ничего: лишь стремительный полет двух клинков. Звон мечей, с шелестом рассекающих воздух, кровь – своя или чужая, неважно. Никто не пройдет…
Оглушительный рык над самым ухом заставил замереть на мгновение. Карис повел взглядом в поисках новой опасности, но вокруг было пусто и тихо, от разбойников остались только тела…
Карис тяжело выдохнул, чувствуя, как уходит безумие боя и наваливается усталость. Выронил меч оборотня и осел на землю там же, где стоял…
- Когда? – почтенный купец едва не переминался с ноги на ногу от нетерпения.
- Не сейчас, господин Хелис, - бесстрастно сообщила я. - Он еще спит.
- Вторые сутки, - с опасливым уважением обронил купец. – Ну, оно и понятно. Так вы ему передадите?
- Непременно, господин Хелис. И ответ вы получите. Обязательно. А теперь ступайте.
Проводив купца взглядом, я вздохнула – ответить могла бы сама, но пусть лучше услышит все от Кариса. Не хотелось бы испортить отношения – Герн Хелис едва ли не единственный из купцов, ходящих в Дикие Земли, кто отваживается добираться до Порубежника. И, если все сложится удачно, мы встретимся еще не раз.
От раздумий отвлекла Белка, с явным намеком опустившая голову мне на плечо. Я скормила лошадке недоеденный остаток горбушки и скользнула в повозку. Очень вовремя – Карис только что проснулся и, мало того, решил встать, но почти сразу упал обратно на тюфяк.
- Далеко собрался? – вкрадчиво спросила я, ложась рядом. Чтобы сумасшедший муж не натворил глупостей.
- Солнышко… - выдохнул Карис, притянул меня к себе и зарылся лицом в волосы.
Прижавшись так плотно, как только могла, я осторожно обняла Ари – очень удачно получилось, теперь я могла отдавать Силу сразу ему, не пользуясь браслетами. Самое время поделиться.
- Дара?
Р-р-р! Неужели заметил?
- Ты хорошо выспался? – мурлыкнула я, почти касаясь губами его плеча. Отвлекающий маневр сработал, позволив довершить начатое и бережно отделиться от Кариса.
- Пожалуй, - чуточку недоуменно отозвался он, но меня не отпустил.
- Тогда мне пора, - как бы ни хотелось поблаженствовать рядышком с ним, но привал заканчивался. – Скоро в дорогу.
Осторожно высвободившись из объятий мужа, я вернулась обратно – на место возницы.
Время отдыха закончилось и мирная поляна теперь напоминала разворошенный муравейник. Уже привычно устроившись на козлах, я взялась за вожжи, но едва смирные лошадки послушно оторвались от травы, как рядом оказался Карис – одетый и ничуточки не сонный.
- Откуда это взялось?
- Хозяин свою уступил. Не могла же я везти тебя, перекинув через седло, - голос чуть дрогнул. – Ты на той поляне упал и сразу уснул.
- Не помню, - Карис свел брови. – Ничего не помню, как ножом отрезало.
- Еще бы, - я зябко передернула плечами. – Если бы Кайр вовремя не рявкнул, ты положил бы не только разбойников, но и оставшуюся охрану. Ушел так далеко, что мог и не вернуться. Пожалуйста, никогда, - я все-таки сорвалась: прижалась к нему, намертво вцепившись в рубашку, - больше никогда, так не делай.
- Этого я обещать не могу, - слишком спокойным голосом отозвался Карис, глядя в глаза.
И я не возразила, потому что знала - если понадобится, он все повторит – чтобы защитить меня.
И я сделаю то же самое – не сомневаясь и не жалея, потому что: «Люблю тебя…»
«Люблю тебя…», - эхом отозвался он, припадая к моим губам.
«Сумасшедший… нельзя… ты же…»
«Уговорила, - он отстранился, искушающе улыбаясь. – Подожду до вечера».
- Ты же есть хочешь, - я запоздало вспомнила, что у Кариса двое суток не было во рту ни крошки и слетела с козел. – Сейчас.
Обратно вернулась с миской каши, парой хороших ломтей хлеба и кружкой отвара.
- Что-то ты быстро, - заметил Карис, беря миску.
- Из общего котла положили, - улыбнулась я. – Да, чуть не забыла: сегодня почтенный Хелис приходил, хотел предложить тебе место старшего охранника с полуторным жалованьем. Я сказала, что ты сам ответишь.
- Ага, - отозвался Карис, расправляясь с кашей.
Хозяин словно почуял, что речь идет о нем. Едва Карис отставил опустевшую миску, как почтенный купец появился рядом, словно из-под земли.
Как и полагается послушной жене, не вмешивающейся в мужские дела, я отошла к ручейку – помыть посуду.
А когда вернулась – хозяина уже не было.
- И что ты ему сказал?
- Что мне одного раза хватило больше некуда, да и, - Карис усмехнулся, - жену надолго оставлять не хочу.
- А он?
- Ничего. Сказал, что вполне понимает, особенно насчет жены, но если я передумаю, всегда примет. Не вздумай!
Стоило мне потянуться к вожжам, как Карис их решительно отобрал.
- Ты чего? – удивилась я.
- Ничего. Ты сейчас вернешься, ляжешь и как следует выспишься.
- Но…
- Думаешь, я не знаю, что ты за эти два дня глаз не сомкнула? И не спорь, - Карис сверкнул глазами. – Живо, а то отшлепаю.
- Ну-ну, - многозначительно обронила я, но спорить не стала – тем более, что Карис угадал - послушно перебралась в повозку, свернулась калачиком на тюфяке и сразу уснула.
...