Традиционно хочу поблагодарить всех своих читателей и критиков. Спасибо вам за ваше внимание к моему рассказу. Дался он мне очень не легко. Писался в сильно сжатые сроки, правился на скорую руку, что безусловно видно. Все замечания на сей счет принимаю безропотно (ну почти

).
Laskiell писал(а):Я право слово до их пор под впечатлением. Не могу связно выразить свои мысли )))
Но, пожалуй, этот рассказ произвел самое сильное впечатление из всех выложенных. Дя, не побоюсь такой громкой фразы))
Ласки, спасибо, мне так приятно что вы меня похвалили. Я добрые пять минут прыгала по квартире, не зная как еще пережить это счастье. Правда-правда. Опять же польза для фигуры.
Laskiell писал(а):Не знаю, но в нем все... очень мне близкое)
В данном случае, для меня именно эти слова из уст читателя, самые ценные.
Laskiell писал(а):То есть я так никогда-никогда не смогу написать, поэтому мне очень нравится)
По моему, вы пишите намного лучше ) .
Laskiell писал(а):И покорило то, как в прозу вплетена поэзия.
Спасибо с нею я тоже долго возилась. Почему то в голову приходили стихийные четверостишия, которые ну ни как не желали укладываться в одну стройную линию. По этому я не стала их женить и вставила эпиграфами к главам. Всего в рассказе использована три различных стихотворения (а если быть точной, то два из них песни). В частности тот кусочек который в самом начале цитирует архангел Альтаир, является заключительным куплетом вот от этого:
Я не прошу дай мне покой,
знаю не будет покоя
Тихо простясь здесь у ворот
Я не пойду за тобою.
Белым рассвет, алым закат
Мир обагренный слезою
Не повернуть время назад
Не исцелиться любовью.
Так для чего я тебя жду
И замирая на крае.
Вверх в небеса, лети воронье
Прямо к вратам его рая.
Я не прошу, дай мне воды
Не утолить этой жажды
Хладный как лед
Хмельный как мед,
Ты мой карающий ангел!
Так для чего я тебя жду
И замирая на крае
Вверх в небеса лети воронье
Прямо к вратам его рая.
Я не прошу, знаю на век
Это напрасная мука
Ты глас небес, я человек
И между нами разлука
Так для чего я тебя жду
И замираю на краю
Вверх в небеса лети воронье
Прямо к вратам, его рая!
Заключительное стихотворение, тоже вырвано из песни, но она очень уж длинная так что приводить ее тут я не буду.
Laskiell писал(а):Я могу лишь догадываться об авторстве, но терзает меня смутное сомнение, что я знаю автора.
Терзают меня смутные сомнения, что я себя этим ответом выдам
Laskiell писал(а):Этот абзац перечитала раза три. Так он меня поразил в самое сердце. Стихи прозой.
Мой разум его просто выплюнул, т.е. мне пришлось бросить текущие описание событий и перескочив сильно вперед, записать этот абзац. Мне самой он очень нравиться

Спасибо что оценили.
Laskiell писал(а):О чем он был, так просто и не скажешь О любви, о вере, о преданности, о невозможности чего-то, о поэзии в душе или о вечности
Очень хорошо вы суммировали, а еще я от себя добавлю, что этот рассказ так же и о том, как много оттенков и граней бывает у наших поступков. Для кого то моя героиня, женщина которая изменила любящему мужу, для кого-то заложница обстоятельств, для кого-то настоящий воин сражающий за право знать правду и самой принимать решения, каким бы они не были... то же самое можно сказать и про героя. А вообще у меня на сей счет, до сих пор в голове такая каша. Так много хотелось сказать )))
Алюль писал(а):Красиво, местами чересчур. Ну вот, к примеру. Просто не пережить:
Такое про мои пассажи еще не писали

, спасибо улыбнули. Перечитала приведенный кусочек и поняла, что все равно ни чего бы менять не стала, потому как ну... нравиться он мне
Алюль писал(а):История такая печально-безысходная, но по-другому и никак. Стихи понравились. Думала, что и рассказ этот понравится больше всех. Но не смогла эту красоту принять, очень жаль, простите меня, автор. Я хотела, я старалась. Уговаривала себя, что это не тот Люцифер, потому что тот...
Алюль, ни чего страшного, не лег на душу и ладно. Я прекрасно понимаю, каким противоречивым получился этот рассказ. Тут столько всего намешано, что он либо оказывается созвучен твоим душевным порывам либо все в нем слишком.
Алюль писал(а):Ну не был тот Архангелом, не был! И предводителем ангельского воинства не был – это был удел чина Архангелов (восьмой чин в ангельской иерархии), и то не всегда. А Люцифер был помазанным Херувимом (Херувимы – второй чин, но он был высшим из них, особо отмеченным), а по некоторым источникам – даже Серафимом (первый чин). Шестикрылые они, помните? Но в любом случае, он был в самом ближайшем окружении Господа, а если его называли иногда архангелом, то не по чину, а по праву быть наставником. Так что бегать с оружием было ему, в прямом смысле этого слова, не по чину. И зачем так жестоко его разжаловать, если скоро всё будет гораздо хуже? И братьев у него быть не могло (или речь о братьях по оружию?) – он был единственным и неповторимым, самым совершенным творением Господа. Почему и возгордился непомерно, и даже счёл себя как минимум равным, и… Ну, дальше все знают.
Если делать ремарку в сторону "братьев" - то да, имела в виду не родство, а соратничество. Касательно остального. Наверняка мой рассказ только бы выиграл если бы я взялась за труд сопоставить его с теологическими фактами, к тому же, мне было известно и про иерархию чинов и про то почему по версии священного писания Люцифер (тот самый

) пал. Но учитывая то с чего началась моя история, и в каком ключе шло дальнейшее повествование я посчитала это не существенным. Поясню почему: рассказ начинается с того, что героиня, как на исповеди, рассказывает читателю о том, что все его представления о Царстве небесном, а конкретно об ангелах - одно большое заблуждение. Собственно данное обстоятельство и лишает смысла усилия по части сбора той информации которая была приведена вами выше. В данном произведении я не пыталась соответствовать общеизвестным фактам, моя задача была иной - мне предстояло их создать за ново. Так что мой Люцифер был именно архангелом, могучим прекрасным воином, не ведающим сомнений, безжалостным орудием небесного суда. Верным слугой своего Создателя. Мой Люцифер пал не потому что возгордился, а потому что полюбил. И в контексте данной космологии, любовь архангела к смертной сравни чуду. Потому что подобные ему не способны любить ибо создана совсем для другого. В буквальном смысле, в их программе не заложена такая функция )).
Хотя соглашусь, что если бы я положила данную историю на более привычную всем религиозную основу, она бы выглядела более внушительно и масштабна.
Алюль писал(а): Но никак, никак, в контексте остального, не могла идти речь о реинкарнации. Извините, это совершенно из другой оперы, чем ангелы с архангелами. Я не фанатик какой-нибудь, просто низ-зя суммировать поросят с апельсинами. Не суммируются они. И разрушить свой барьер неприятия мне не удалось.
Я думаю что тут речь идет именно о барьере: философия индуизма - отдельно, христианства - отдельно, автор же свято убежден, что ближе всего мы к истине именно тогда, когда собираем различные части мозаики во едино. Но это уже способ познание и восприятия окружающего мира, у вас он такой, у меня другой.
А свинина запеченная в апельсинах, между прочем очень вкусна
Алюль писал(а):А тут ещё и обязательная сцена близости наполовину не убедила. Многое показалось негармонирующим с рассказом, как бы несколько конъюнктурным.
Так и есть. Так и было в некотором смысле задумано. Вероятно все же исполнение подкачало, так как еще один человек на чье восприятие я полагаюсь
Ольга-А, написала о том же. Тем не менее, если вам хоть немного интересно поясню: 80% процентов повествования по звучанию колеблется от состояния возвышенно до состояния высокопарно (ну это я так саму себя критически воспитываю

), в реальности же любимы мы и вожделеем, совсем в другом ритме, а именно примитивно, приземлено, неуклюже. Страсть - красива только в танце, в постели она предельно натуралистична и лишена ретуши красивого слога. Большую часть истории, читатель воспринимал происходящее в несколько иносказательной манере, где все дышало возвышенной трагичностью, но моменты близости (исключая тот что описывается в святилище) мне было важно предать именно с позиции восприятия героини рассказа, земной, не свободной, беззаветно влюбленной женщиной при этом чувственной и зрелой. По моим ощущениям, именно столкновение намеренно рваного, схематичного текста с текстом плавным и витиевато украшенным и рождает необходимый контраст. Тут возникают и определенные трудности для читателя, он то настроился на легенду, а неожиданно получил грубоватую эротическую зарисовку... Но встаньте на место героини, она ведь не девственная монахиня, не христова невеста, она любит своего ангела не потому, что он воплощение святости, а потому что для нее он мужчина, из плоти и крови а не некое эфемерное существо. Она на него не молится, она его желает, она хочет им обладать, как любая земная женщина которая любит. Хочет выйти за него замуж, родить ему детей, ходить с ним в кино, заниматься сексом, преодолевать невзгоды, словом прожить с ним жизнь. Ни чего это у них не случится. Зато есть семь дней. Семь дней, когда они притворятся обычными людьми и отдадутся стремлению слиться во едино единственным доступным людям способом. И это будет не красиво, это будет реалистично и местами даже аморально. Вот.
Алюль писал(а):Но есть и весьма неплохие места. То есть, не всё, дорогой автор, так плохо
утешаю себя этим
Алюль писал(а): Но убило наповал, например:
Цитата:
…расстегивая брюки...
У ангела?! Брюки?! Расстёгивать?! Так и представила себе ангельскую молнию, расстёгивающуюся без «вжика», например. Или он в земной одежде? Энтузиазма мне это как-то не прибавило.
Ставлю себе плюсик и вот почему:
Цитата:Такой обыденно осязаемый. Он сидел на кровати и взирал на меня исподлобья.
Цитата:Незамысловатая одежда, темные брюки и бледно-голубая рубашка любовно подчеркнули великолепие могучего тела. Тот, кто рисует ангелов женоподобными юношами в белых балахонах, сильно заблуждается по части их истинного вида.
В рассказе предельно конкретно написано, какое впечатление он производил на героиню (обыденно осязаемый, т.е. без крыльев, без нимба, без ослепительного сияния и что там еще приписывают ангелам...), а так же как именно он был одет. По этому у меня вызывает искренние недоумение, почему многих так удивил тот факт что героиня расстегивала имеющиеся на мужчине брюки...

Считает они должны были волшебным образом истаять?

Нэ-нэ-нэ, я против таких сказочных приемов в данном случае.
Алюль писал(а):Но если наступить себе на горло и сделать вид, что это история о некоем Ангеле и некоей женщине, то неплохо, и даже гораздо больше чем неплохо. Мне очень хотелось наступить, но не получилось (гибкости, видать, не хватило для такого упражнения). Потому и оценку ставить не стала. Простите, автор. Мне очень хотелось полюбить вашу историю, честное слово, задумка очень уж красивая.
Алюль, да не за что извиняться, мне очень понравился ваш отзыв, он был полезен и интересен. Спасибо за мнение!
uljascha писал(а):Как-то даже не знаю, что сказать, страшновато несколько от этого вызова Небу и Богу, от такого прочтения Ангелов, но сама история любви и самопожертвования завораживает. И открытый финал, который оставляет надежду.
Ну в рамках христианской морали, это конечно вызов, но по моему тут все справедливо, Бог делает вызов нам, мы делаем вызов ему. (Эх, наверное гордыня мой самый тяжкий грех...).
К тому же "Там высоко, у райских врат", вовсе не прочтение какой то известной истории, это
совсем другая песня просто ноты всё те же )))
А надежда вас не обманывает, я точно знаю, что в итоге две эти души будут вместе. По другому и быть не может!
LADY LINA писал(а):"Там высоко, у райских врат" пробило на слезу, возможно, потому что читала под MUSE ''Unintended", как-то случайно в масть. К религии и играм с ней отношусь спокойно, в рассказе воспринимаю, как антураж. Мне понравилось: написано очень красиво. Автору спасибо!
Лина, вы устроили себе настоящие испытание, потому что я повторила ваш эксперимент и что-то так разволновалась пока перечитывала. Хотя слезы в конце наверное закономерны потому, что я сама писала в крайне разобранном состояние, возможно мое состояние вам и передалось. Спасибо вам за добрые слова.
Araminta писал(а):Мне… как бы это сказать… странно. Отличное, просто великолепное начало, эротическая сцена словно не из этой сказки и скомканный финал. Я затрудняюсь в оценке этого рассказа.
Ну и режущие глаз мелочи вроде вакуума вокруг сердца и вышеупомянутых брюк.
Вообще я сморю многие как бы подвисли на моем рассказе

, наверное это предпочтительнее любой нейтральной оценки. Так что спасибо вам
Юля, за ваши затруднения
Vlada писал(а):Там высоко, у райских врат...
Несмотря на то, что не моя тема, работа заслуживает отклика "Интересно, необычно, непривычно и прекрасно!" Сюжет такой нетривиальный, и хотя я очень далека от всего религиозного и мистического, читала с удовольствием (хотя ошибочки есть)

куда же без ошибочек!
Vlada, спасибо

.
Vlada писал(а):Автор, пишите еще!
да развешь меня заткнешь

, обещаю радовать вас и впредь!
Vlada писал(а):А Ева - одно из моих самых любимых женских имен.
По поводу имен. Почему именно Люцифер и Ева... потому что для нее он Сияющий (в особом смысле любящего человека), а она для него Искушение, которое не возможно избежать, в моем сознании именно эти имена воплощают в себе данные смыслы.
Так же добавлю, что в данной истории, есть Рай и чистилище, но нет ада, есть падшие ангелы, но они не становятся после падения демонами, есть смерть, но она не вечна и всегда заканчивается новой жизнью... Вот как то так, спасибо всем за внимание.