Tannit:
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):натаниэлла писал(а):это очень древняя религия, потому нет и не может быть пиетета перед человеческой жизнью и жизнью вообще.
Нет, здесь как раз, обратная логика. Жизнь - это самое дорогое, что есть у человека, и самая ценная жертва, которую люди могли принести богам.
У жизни есть цена - вот что главное. У одного эта цена маленькая, а у другого (богатого, важного для рода) большая. ради одного важного и богатого не грех убить много дешевых (рабов, женщин и пр.) Род и племя жертвует соответствующую цену, которую запрашивают духи. Продешевишь - ничего не получишь, и плата пропадет, назад не вернут.
Спасибо за объяснение.
Кстати, заместительные жертвы бывают разными, несмотря на то, что суть одна. Здесь все зависит от мифологических или религиозных предпосылок.
натаниэлла писал(а):Сама по себе жизнь отдельного человека не важна, важно сохранение племени. Раба никто не станет лечить и ради него жертвовать.
По-моему, это как раз и жестоко. Утилитарность, а не любовь к ближнему
Ты ставишь знак равенства между религиозностью, исходящей от мировоззрения, которую можно оправдать мистической ментальностью, и врожденной жестокостью человека.
Гуманизм для человека противоестественен, он был привит в ходе интеллектуальной эволюции общества, на базе христианского вероучения.
В свое время я тебе говорила об этом, в связи с несколько другим вопросом, что социум, ради самосохранения, может пожертвовать своими менее ценными членами - убить детей, как лишние рты, сожрать соплеменника, стариков "отнести на Нараяму", каждый может стать людоедом, потому что голод - сильнейший инстинкт, - а ты оспаривала мои тезисы, утверждала, что человек разумен и гуманен.
"Впитать с молоком матери" - это не метафора. Среда формирует сознание, можно сказать, этнопсихологию.
...
GASA:
Цитата: Когда водолазы вышли на лед на следующий день, случилось еще одно землетрясение. Ребята подумали, что Байкал не хочет отдавать то, что взял, машины было решено не поднимать.
вот это да...к Байкалу как к живому существу до сих пор относятся....так и поверишь в шаманство..
Цитата:Сам человек объяснил свое спасение следующим: «Я все время молился, просил Байкал не убивать меня, у меня дома семья и дети маленькие».
вот действительно ЧУДО....а мне на разных сайтах пытаются доказывать ...что бога нет....
Цитата:и в жизни:в поезде 2 "попа" всю ночь пили и спать не давали соседям!-потом рясы надели и вышли в Сызрани.

гнать таких в три шеи надо
...
натаниэлла:
Таня, я согласная!
Ты меня давно убедила
Tannit писал(а):
Гуманизм для человека противоестественен, он был привит в ходе интеллектуальной эволюции общества, на базе христианского вероучения
Я так скажу еще: и христианство у нас в общей массе мутированное. Сатанизм имхо его оборотное лицо.
Tannit писал(а):ты оспаривала мои тезисы, утверждала, что человек разумен и гуманен.
Не, я оспаривала, что многое зависит от его воспитания и среды. И человеку свойственна вся палитра - от низости до святости. Он тем и отличается от животных. Его разум в том, что он может быть гуманен. Для животного это нонсенс (разве что, сильный материнский инстинкт, когда кошка вскармливает щенка).
Человек же, совершая добро, испытывает удовлетворение. У него есть совесть, нравственный индикатор.
кстати, в любом обществе есть те, кто более жесток и кровожаден, и те, кто мухи не обидит. Однако, что интересно с точки зрения психиатрии (

- моя сейчас любимая тема), обе крайности рассматриваются как симптомы душевной болезни. Быть маньяком - болезнь, и быть благотворителем - тоже болезнь, патология. В последнем случае доходит до того, что добренькие воруют деньги, выносят все из дома, чтобы подать нищему (нищенской мафии - прямо скажем).
*
GASA писал(а):
вот действительно ЧУДО....а мне на разных сайтах пытаются доказывать ...что бога нет..
Что-то есть. Иначе бы вера в сверхъестественное не подпитывалась периодически.
...
GASA:
Цитата:Что-то есть. Иначе бы вера в сверхъестественное не подпитывалась периодически.
вот и я за такую формулировку...пусть в общем варианте не всё гладко...но божественное все же присутствует в нашей жизни
Цитата: Быть маньяком - болезнь, и быть благотворителем - тоже болезнь, патология. В последнем случае доходит до того, что добренькие воруют деньги, выносят все из дома, чтобы подать нищему (нищенской мафии - прямо скажем).
ну не зря же существует выражение:не от мира сего....
...
Мальвинка Маг:
Нат , спасибо за продолжение .
Спасибо за дополнительную информацию и необычные случаи из жизни Байкала .
Шаманство и жертвоприношение это вовсе отдельная история , бывает же и такое . Одно дело животное принести в жертву , но человека , по мне это слишком .
Что же наших ребят ожидает дальше ?
...
LarKor:
"Гнать таких..."-я похожих случаев видела ,на роман хватит! И взятки,и обьятия с барышнями у "Гроба Господня " в Йерусалиме..(для фото)..и никто не гонит эту "рыбу",что "гниет с головы".
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):ты оспаривала мои тезисы, утверждала, что человек разумен и гуманен.
Не, я оспаривала, что многое зависит от его воспитания и среды. И человеку свойственна вся палитра - от низости до святости. Он тем и отличается от животных. Его разум в том, что он может быть гуманен.
Повторю, человечество может деградировать всего за два поколения, вернуться к анимизму и шаманизму, несмотря на две тысячи лет христианства, включая эпоху гуманизма, инстинкты возобладают над всеми искусственными общественными нормами.
Отнять у человека все его современные гаджеты, отключить электричество, выгнать из комфортных условий - и кем он станет? Даже не земледельцем, а охотником и собирателем.
натаниэлла писал(а): Для животного это нонсенс (разве что, сильный материнский инстинкт, когда кошка вскармливает щенка).
Материнского инстинкта не существует, есть эволюционный репродуктивный механизм. Но, оказывается, все же есть эмпатия у теплокровных млекопитающих?
Пока ты сама не придешь к какому-либо выводу, тебя не убедишь.
...
натаниэлла:
GASA писал(а):
вот и я за такую формулировку...пусть в общем варианте не всё гладко...но божественное все же присутствует в нашей жизни
Иначе и быть не может. В человеческом мозгу есть отдел, который возбуждается от мыслей о сверхъестественном, такая встроенная функция "чувства бога".
Раз эта кнопка есть, значит, зачем-то нужна
*
Мальвинка ,
Спасибо за отклик!
Мальвинка Маг писал(а):
Спасибо за дополнительную информацию и необычные случаи из жизни Байкала
Пожалуйста!
Мальвинка Маг писал(а):
Шаманство и жертвоприношение это вовсе отдельная история , бывает же и такое . Одно дело животное принести в жертву , но человека , по мне это слишком .
Что же наших ребят ожидает дальше ?
В наше дни жертвоприношение человека это нонсенс, хотя и случается.
К счастью, сразу могу сказать, что такого нашим героям не грозит.
*
LiLinochka писал(а):Спасибо за главу
Лина, на здоровье!
*
LarKor писал(а):
"Гнать таких..."-я похожих случаев видела ,на роман хватит
Везде не слава богу
*
Таня,
Tannit писал(а):
Отнять у человека все его современные гаджеты, отключить электричество, выгнать из комфортных условий - и кем он станет? Даже не земледельцем, а охотником и собирателем
Да, но если при этом дать ему Учителя, он станет Апостолом
Tannit писал(а):
Материнского инстинкта не существует, есть эволюционный репродуктивный механизм. Но, оказывается, все же есть эмпатия у теплокровных млекопитающих?
Почему нет материнского инстинкта?
Недавно по новостям прошла инфа, что медведица приняла в свою семью чужого медвежонка. С точки зрения инстинкта это тоже нонсенс - чужой пахнет не так, отнимает еду у родных. Но она его не гнала. Сбой программы или эмпатия?
По-моему, с точностью тебе никто не ответит, все зависит от личных предпочтений отвечающего, его веры и знания , как правильно.
Tannit писал(а):пока ты сама не придешь к какому-либо выводу, тебя не убедишь
Это точно
Но я все равно считаю, что человек способен на ВСЕ. Это в его природе.
...
bazilika:
Спасибо, Нат!
Очень занимательная глава получается. Тучка обратила на себя внимание еще в предыдущем отрывке- и разрослась в бурю. Буря прибила Женю к порогу магазина, и интерТрепация)) Сони " давит грудь подоконник" - легла абсолютным противовесом, еще больше, чем простое описание Маши, отметило ее инородность по отношению к этому месту и образу жизни, как будто - "не от мира сего". И в то же время, то, что ее занимает- фольклор, история- не просто поднимает ее статус в глазах такого, как Женя, но заставляет воспринимать ее здесь, на Байкале, частью того, что называется - "соль земли".
Не могу пройти мимо ваших рассуждений о жертвах и морали. Жертва- страшная, значимая- не просто плата, она приводила жертвователя в состояние, в котором он мог измениться - выздороветь, при заместительной жертве, или вызвать дождь, посредством сложения вибраций потрясения всех присутствующих в театрализованном и многофакторном, безусловно, процессе призывания дождя, например. Если рассуждать об истинной природе хомо сапиенса, то, как мне кажется, в эволюционной перспективе- развитие идет по рациональному пути, и, согласно законам, закрепляются наиболее жизнеспособные, т.е. способствующие выживанию группы стили поведения. И, безусловно, жестокость не может быть признана рациональной- она господствует при необходимости выживания для группы- в стычках при конкуренции за средства существования. Но не зря выработались сенсорные систему управления гормонами, отвечающими за агрессию. Тот, кого можно успокоить тактильно- станет членом сообщества, обрастет привязанностями, сохранит потомство, и более рационален будет в бою. Читала, что активно развитие человечества пошло, когда стали кормить слабеющих бабушек))). Рационально? Безусловно. Освобождаются руки молодой особи, способной защищать жилище и добывать пищу. Кроме того, память старшего поколения полезна для сопротивления напастям со стороны окружающей среды. Но, возможны различные "флуктуации")), когда закреплялись укладом традиции или запреты, нерациональные в условиях, изменившихся с течением времени, и их воспроизведение уже воспринимается уже совершенно диким .
Для городского жителя- и кровь цыпленка- стресс, позволяющий войти в нужное шаману состояние, а такому как Савелич(может, еще и зря на него наговариваю...), например, возможно, потребуется такое, что мир содрогнется... Вспоминая Горсвет и Завулона- можно разложить по полочкам- те, кто работают со страхом и болью- темные, те, кто предлагает призвать самые лучшие воспоминания- светлые, но, и , конечно, нет только белого и черного..
...
GASA:
Цитата:Отнять у человека все его современные гаджеты, отключить электричество, выгнать из комфортных условий - и кем он станет? Даже не земледельцем, а охотником и собирателем.
я вот тоже думала как то...случись катаклизм и мы сразу становимся беспомощными...все навыки растеряли....ни еду толком вырастить...ни добыть...ни посуду смастерить...ни одежду...не о говоря что дом построить и согреть его....
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):Отнять у человека все его современные гаджеты, отключить электричество, выгнать из комфортных условий - и кем он станет? Даже не земледельцем, а охотником и собирателем
Да, но если при этом дать ему Учителя, он станет Апостолом
Иуда был апостолом.
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):Материнского инстинкта не существует, есть эволюционный репродуктивный механизм. Но, оказывается, все же есть эмпатия у теплокровных млекопитающих?
Почему нет материнского инстинкта?
Почему кенгуру выкидывает из сумки дитеныша, когда убегает от охотников? Почему в природе распространен материнский каннибализм и отказ от потомства. У этих самок нет материнского инстинкта?
натаниэлла писал(а):Недавно по новостям прошла инфа, что медведица приняла в свою семью чужого медвежонка. С точки зрения инстинкта это тоже нонсенс - чужой пахнет не так, отнимает еду у родных. Но она его не гнала. Сбой программы или эмпатия?
А что говорят ученые?
Уже какие-то философские споры пошли.
bazilika писал(а):...безусловно, жестокость не может быть признана рациональной- она господствует при необходимости выживания для группы- в стычках при конкуренции за средства существования.
Жертвы богам и духам - это элемент религиозного культа. А мистическая ментальность, по определению, иррациональна.
bazilika писал(а):Читала, что активно развитие человечества пошло, когда стали кормить слабеющих бабушек))). Рационально? Безусловно. Освобождаются руки молодой особи, способной защищать жилище и добывать пищу. Кроме того, память старшего поколения полезна для сопротивления напастям со стороны окружающей среды.
Рационализм здесь прежде всего в том, что именно женщины являлись хранительницами наследственной памяти, Учителями, потому что была высокая мужская смертность - охота, войны. Не матриархат, но матриархальный элемент в первобытных сообществах, безусловно, имел место.
А прогресс начался с развитием орудий войны и труда, облегчавших добывание пропитания. Появлялось больше времени для досуга и совершенствования абстрактного мышления.
В земледельческой культуре в аграрных работах были заняты все члены семьи - это адский труд, именно, что "в поте лица". Но семьи, благодаря оседлости и тому же земледелию численно увеличились. Однако в случае засухи и голода могли пожертвовать, наименее ценными родичами - стариками и детьми, дабы обеспечить выживание рода.
...
LarKor:
"Кто -то теряет,а кто - то находит",это я о навыках! Мы с мужем и дом построили,и что то выращиваем по необходимости-всему продолжаем учиться! Хотя детство было безмятежным и необременительным.От человека зависит.
...
Nika v:
GASA писал(а):Отнять у человека все его современные гаджеты, отключить электричество, выгнать из комфортных условий - и кем он станет? Даже не земледельцем, а охотником и собирателем.
Вот я тоже полностью согласна

Ведь если посмотреть на поколение родившиеся лет десять назад, то они просто жить не могут без гаджетов и Яндекса . Никаких элементарных навыков,полная зависимость от технологии.
...
GASA:
Nika v писал(а):
Цитата:Никаких элементарных навыков,полная зависимость от технологии.
цитата правда...не моя( не понимаю как вы имя выделяете)...но с сутью вопроса полностью согласна...вот когда я читала Аэлиту Толстого сто лет назад...не верила в его описание аморфных людей
LarKorписал(а):
Цитата:Мы с мужем и дом построили,и что то выращиваем по необходимости-всему продолжаем учиться!
это когда у вас под рукой имеется информация и стройматериал...и нужные инструменты,а если вас судьба случайно забросит в дебри: как выживать будете? не имея абсолютно ни-че-го...
...
Nika v:
GASA писал(а):Nika v писал(а):
Цитата:Никаких элементарных навыков,полная зависимость от технологии.
цитата правда...не моя( не понимаю как вы имя выделяете)...но с сутью вопроса полностью согласна...вот когда я читала Аэлиту Толстого сто лет назад...не верила в его описание аморфных людей

Галина, я не выделяла

Нажала цитата вышло ваше имя
Я тоже раньше подобное видела только на страницах фантастических романов
...