Margot Valois:
Викуля, дорогие Леди, всем самого прекрасного времени суток и благодарю за новую главу!
Яркие и красочные, зримые описания - читаешь и получаешь удовольствие от прочтения.
Как-то Варенька уже не вызывает симпатии - пора бы девице повзрослеть. Она мила и трогательна в своей наивности, но всему свое время, и для замужней девушки этого уже мало.
Федор снова впечатлил и разумом, и прытью, и рвением, и самоотдачей, страстностью и великодушием. Сцена с бывшей возлюбленной красива, чувственна и трогательна.
...
натаниэлла:
Привет!
Вика, спасибо за интересную главу!
тяжела, однако, служба у царя. Еще и в колокол бить надо уметь (и не оглохнуть - звонари, говорят, совсем глухие под старость становились), и каждые четыре часа молиться ходить, и не спать на проповедях. Мне показалось, Федор с куда большей радостью на разборки уехал, чем бы и дальше "мирную" службу продолжал. Сбежал, можно сказать.
понравилось, как он ловко решил вопрос, организовав Божий Суд. Вот уж верно: против Бога не пойдешь. Молодец, Федор, соображалка хорошо работает.
Раскрыл очередной заговор, снова в почете будет.
да и Василисой, своей старинной приятельницей, свиделся
А вот то, что семейная жизнь не задалась, огорчает. Ребенок его жена, причем, весьма недалекий ребенок. Ишь, сиди с ней день деньской и не работай! Нормально ли такие речи вести?
Виктория В писал(а):Федору все чаще казалось, что он женился не только на княжне Варваре Сицкой, но и на всей этой шумной и сварливой бабьей толпе.
А вот это верное замечание

так оно и бывает. Женишься/ выходишь замуж вроде бы на одном человеке, а в довеске обнаруживается вся родня.
Иллюстрация очень в тему получилась

такое лицо одухотворенное!
...
Виктория В:
Всем добрейшего
Марьяша писал(а):Виточка, огромное спасибо за новую главу! Как всегда дух захватывает при чтение!
Машенька, благодарю, очень тронута твоей похвалой.
Марьяша писал(а): Описания Фединых отношений с женой, жизнь Фёдора с царем... Ну а встреча с бывшей возлюбленной вообще выше всех похвал! Федя всё-таки не выдержал... Оторвался по полной!
Старалась по мере своих способностей, чтобы мои герои действительно напоминали людей 16 века.
Марьяша писал(а):Василиса дама семейная не пошла в содержанки, но Фёдор и так её щедро отблагодарил!
Василису только дети остановили, а так Федя для нее самая большая награда, она бы к нему и без щедрого содержания пошла.
Марьяша писал(а):А мне ещё сон Феди понравился. Вот хочется чтобы поскорей супруга его повзрослела и они смогли счастливо зажить вместе. Тольротвот боюсь мамки и няньки княжны им покоя не дадут.
Солнышко, ты все правильно поняла. Это старухи воду мутят.
Марьяша писал(а):С нетерпением жду продолжения, дорогая!
Машенька, мы с Музиком передохнем и возьмемся за продолжение.
Margot Valois писал(а):Викуля, дорогие Леди, всем самого прекрасного времени суток и благодарю за новую главу!
Риточка, спасибо за неизменное внимание!
Margot Valois писал(а):
Как-то Варенька уже не вызывает симпатии - пора бы девице повзрослеть. Она мила и трогательна в своей наивности, но всему свое время, и для замужней девушки этого уже мало.
Ты правильно говоришь, всему свое время.

Но поведение Варвары имеет свое объяснение, на нее действует постороннее влияние, которое и препятствует ее семейному счастью с Федором.
Margot Valois писал(а):
Федор снова впечатлил и разумом, и прытью, и рвением, и самоотдачей, страстностью и великодушием. Сцена с бывшей возлюбленной красива, чувственна и трогательна.
Ну, Федя не зря стал любимцем Грозного. Нужно быть лучшим из лучших, чтобы выделиться в его глазах и занять первое место возле царского престола.
натаниэлла писал(а):Привет!
Вика, спасибо за интересную главу!
Наташа, рада, что тебе понравилось продолжение!
натаниэлла писал(а):
тяжела, однако, служба у царя. Еще и в колокол бить надо уметь (и не оглохнуть - звонари, говорят, совсем глухие под старость становились), и каждые четыре часа молиться ходить, и не спать на проповедях.
Это не всегда так бывало при дворе Грозного, только когда царя религиозное рвение одолевало.
натаниэлла писал(а): Мне показалось, Федор с куда большей радостью на разборки уехал, чем бы и дальше "мирную" службу продолжал. Сбежал, можно сказать.
А вот это да. Федор - человек молодой, его больше к активным действиям тянет, чем к теологии.
натаниэлла писал(а):понравилось, как он ловко решил вопрос, организовав Божий Суд. Вот уж верно: против Бога не пойдешь. Молодец, Федор, соображалка хорошо работает.
Разумеется, а побила бы его с остальными опричниками челядь Лобан-Ростовского численно их превосходящая. Нужно воевать не числом, а умением.
натаниэлла писал(а):Раскрыл очередной заговор, снова в почете будет.
Да, царь оценит его заслуги, воеводой назначит.
натаниэлла писал(а):да и Василисой, своей старинной приятельницей, свиделся
Радует, что и ты одобрила супружескую измену Федора.
натаниэлла писал(а):А вот то, что семейная жизнь не задалась, огорчает. Ребенок его жена, причем, весьма недалекий ребенок. Ишь, сиди с ней день деньской и не работай! Нормально ли такие речи вести?
Издержки теремного воспитания. Я уже упоминала о том, что Варенька несколько оторвана от реальной жизни.
натаниэлла писал(а):А вот это верное замечание так оно и бывает. Женишься/ выходишь замуж вроде бы на одном человеке, а в довеске обнаруживается вся родня.
И притом эти няньки ведут по отношению к Федору как тещи. Все двадцать - представляешь?
натаниэлла писал(а):Иллюстрация очень в тему получилась такое лицо одухотворенное!
Кадр из фильма Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный".
Милые Леди, сердечно всех благодарю за внимание, сердечки и скорые отзывы!
...
Алиса Р:
Виктория, спасибо за продолжение!
Федор как всегда в первых рядах, очень хитер и умен! Всё у него идет по плану! Боюсь как бы молодая жена своими капризами ему не наскучила, не зря говорится" одной красотой сыт не будешь" может быть со временем Варвара повзрослеет и наберется мудрости.
Очень хочется встречи Федора и Соломониды не дождусь!
...
Настёна СПб:
Всем привет!
Вика -

.
Варвару хочется слегка поколотить, честно

.
Принесла пару картинок

.
Если мне достанут билет, то я пойду в Мариинку на оперу "Опричник", в которой одним из главных действующих лиц является наш Фёдор

.
...
LadyRovena:
Всем привет!
Настя, спасибо за атмосферные картинки!
Витуся, классное продолжение, не оторваться!
Ох, и Федя, везде поспел!
Дааа, царь-батюшка будет доволен, какое дело провернул его любимец!
Вот и доигралась молодая жена...
Загулял Федор, честно говоря, оно и понятно почему, еще долго терпел!
Пора это стадо охранных тупых "овец" гнать метлой вон, иначе Варвара так и будет в куклы играть, пока Басманов своим любовницам терема будет строить!
Вита, молодец, жду продолжение!
...
Октябрина:
Вита, спасибо за интересное продолжение!
Федор, как всегда, не подвел своего государя. Выполнил с блеском свои обещания. И "знатный улов" прихватил!
Чего ему ещё желать! И почет и любовь есть! Только, мне кажется, что скоро остынут его чувства к жене. Нужна ему женщина с сильным характером., бойкая, даже на внешность не слишком засматривается.
Жду с радостью новой главы!
...
Виктория В:
Всем добрейшего
Алиса Р писал(а):
Виктория, спасибо за продолжение!
Федор как всегда в первых рядах, очень хитер и умен! Всё у него идет по плану!
Алиса, как всегда, рада вашему вниманию!
Федор прирожденный лидер и счастливчик, как кот, который падает на четыре лапы, и естественно ему все удается.
Алиса Р писал(а): Боюсь как бы молодая жена своими капризами ему не наскучила, не зря говорится" одной красотой сыт не будешь" может быть со временем Варвара повзрослеет и наберется мудрости.
Варваре пока нет стимула меняться. С нею в дом Басмановых переехали все ее нянюшки, она продолжает находиться под их влиянием и просто еще не почувствовала, что такое быть замужем.
Алиса Р писал(а):Очень хочется встречи Федора и Соломониды не дождусь!
Уже недолго осталось, их первая встреча планируется мной в пятнадцатой главе.
Настёна СПб писал(а):Всем привет! Вика - .
Варвару хочется слегка поколотить, честно
Нет, обойдемся без рукоприкладства. Как это можно - колотить родную племянницу царицы?!
Настёна СПб писал(а):Принесла пару картинок
Настя, спасибо огромнейшее!
В картине Лебедева Грозный вылитый профессор, а во второй картинке Федя уж слишком на девушку похож.
Настёна СПб писал(а):Если мне достанут билет, то я пойду в Мариинку на оперу "Опричник", в которой одним из главных действующих лиц является наш Фёдор
Желаю удачного прослушивания, дорогая. А что, билеты в Мариинку дефицит?
Если удастся посетить спектакль, то попрошу отзыв.
LadyRovena писал(а):Витуся, классное продолжение, не оторваться!
Ох, и Федя, везде поспел
Евочка, спасибо, что поделилась своим мнением.
LadyRovena писал(а):Дааа, царь-батюшка будет доволен, какое дело провернул его любимец!
Конечно, такого опричника как Федор надо еще поискать.
LadyRovena писал(а):Вот и доигралась молодая жена...
Загулял Федор, честно говоря, оно и понятно почему, еще долго терпел!
Пора это стадо охранных тупых "овец" гнать метлой вон, иначе Варвара так и будет в куклы играть, пока Басманов своим любовницам терема будет строить!
В этом,
Ева, ты права.

Обязанность мамок в чем состоит, чтобы свою княжну на путь истинный наставить, а они чем занимаются? Гнать их, только гнать.
LadyRovena писал(а):Вита, молодец, жду продолжение!
Мы с Музиком немножко отдохнем в праздник, потому продолжим.
Октябрина писал(а):Вита, спасибо за интересное продолжение!
Лена, очень приятно, что глава понравилась!
Октябрина писал(а):Федор, как всегда, не подвел своего государя. Выполнил с блеском свои обещания. И "знатный улов" прихватил!
Да, Феденька и на опричной службе не промах.
Октябрина писал(а):
Чего ему ещё желать! И почет и любовь есть! Только, мне кажется, что скоро остынут его чувства к жене. Нужна ему женщина с сильным характером., бойкая, даже на внешность не слишком засматривается.
Как сказать. Чувства его к жене Варе не остынут. Если Федор влюбляется, то на всю жизнь - такой уж он человек

- а вот отношения с нею испортятся.
Октябрина писал(а):Жду с радостью новой главы!
Лена, как только глава будет готова, то сразу и выложу.
Margot Valois писал(а):Нашла на просторах интернета данную графику, которая у меня ассоциируется с данным произведением, и решила ею поделиться
Смею надеяться, что автору понравится, и вдохновит кого-нибудь на коллажи или баннеры к роману
Риточка, спасибо за чудесную визуализацию моих героинь - Соломониды и ее маленькой дочери Фроси.

Особенно хороша девочка с волком - самая лучшая визуализация Фроси.
Милые Леди, спасибо за душевные отзывы, внимание и сердечки!
...
Виктория В:
Настёна СПб писал(а):Виктория В писал(а):Как это можно - колотить родную племянницу царицы?!
А я бы не сдержалась

.
Нельзя!

Тут действовать надо в противоположном направлении. Варя и без того как ее заяц дрожит от страха, а тут еще и руку на нее поднимут, на свою богиню.
Настёна СПб писал(а):Виктория В писал(а):В картине Лебедева Грозный вылитый профессор
А товарищи за столом явно не разделяют серьезного царского настроения

.
Как и подобает нерадивым студентам.
Настёна СПб писал(а):Виктория В писал(а):во второй картинке Федя уж слишком на девушку похож.
Автор этого и не отрицает

.
Да, жаль, что мы не имеем прижизненной фотки Феди.
Настёна СПб писал(а):Виктория В писал(а):А что, билеты в Мариинку дефицит?
Нет, это я сейчас нахожусь в режиме экономии

, поэтому попытаюсь пройти по льготному.
Смотрела цены билетов - от 2100 рублей. Кусаются!
Настёна СПб писал(а):Виктория В писал(а): Если удастся посетить спектакль, то попрошу отзыв.
Всенепременно

.
Настя, буду надеяться, что тебе удастся проникнуть в дороговатый храм Мельпомены.
...
Диана Казанцева:
Привет!
Вика, спасибо за новую главу!

Очень понравились описания.

Бедный Федор, мне его жаль. Ну, надо же, какими оказались предприимчивыми родители Варвары. Всучили жениху еще и престарелых бабок))) Вообще, конечно, завидую его терпению. Другой бы просто пришел в опочивальню супруги, и взял бы то, что ему причитается, а этот нет, терпит детские капризы. Поэтому нет ничего удивительного, что он нашел себе полюбовницу на стороне. Жаль, с собой не удалось захватить, вот бы посмотреть, как повела бы себя молодая супружница))) Может, скорее бы мужа подпустила к себе? Лихо, однако, он расправился с заговорщиками. И ведь ни одной капли крови не пролил, только себя позволил малость помять.
...
Виктория В:
Диана Казанцева писал(а):
Привет! Вика, спасибо за новую главу! Очень понравились описания.
Диана, здравствуй, дорогая!
Благодарю тебя за твой душевный отзыв. Такие комментарии лучшая награда автору за все его творческие мучения.
Диана Казанцева писал(а): Бедный Федор, мне его жаль. Ну, надо же, какими оказались предприимчивыми родители Варвары. Всучили жениху еще и престарелых бабок)))
Ага, увидели, что влюбленный жених от счастья вне себя, что ему отдают любимую девушку, вот и воспользовались моментом.
Диана Казанцева писал(а):Вообще, конечно, завидую его терпению. Другой бы просто пришел в опочивальню супруги, и взял бы то, что ему причитается, а этот нет, терпит детские капризы. Поэтому нет ничего удивительного, что он нашел себе полюбовницу на стороне.
Это, на мой взгляд, доказывает, что Федор по-настоящему любит свою юную жену. Истинная любовь не ищет своего.
Диана Казанцева писал(а):Жаль, с собой не удалось захватить, вот бы посмотреть, как повела бы себя молодая супружница))) Может, скорее бы мужа подпустила к себе?
Нет, вид полюбовницы не помог бы. У Варвары серьезный психологический комплекс.
Диана Казанцева писал(а):Лихо, однако, он расправился с заговорщиками. И ведь ни одной капли крови не пролил, только себя позволил малость помять.
А Федя, несмотря на молодость, предпочитает воевать не числом, а умом.
Еще раз благодарю за душевный отзыв и чудесное поздравление с 8 марта!
Tannit писал(а):
Приветствую!
Вика, спасибо за творчество, которое никого не оставляет равнодушным!
Таня, здравствуй!
Очень рада тебя видеть, уже начала переживать, что тебя долго нет на форуме.
Спасибо за чудесное поздравление с 8 марта, тронута!
...
Ольга Свириденкова:
Вика, привет!

Спасибо за новую, интересную и яркую главу!
М-да, как-то огорчительно, что Варвара никак не повзрослеет. Да ещё эти заплесневелые мамушки рядом с ней, наводнившие усадьбу Басмановых

Вернуть бы их назад князьям Сицким, да, наверное, это неудобно. А, между тем, они реально мешают молодым. И, если так будет продолжаться, Фёдор может и охладеть к Варваре.
Ну, зато он с Василисой хорошо развлёкся

И тело порадовал, и душу повеселил

А то, что она с ним не поехала, я думаю, к лучшему. Ведь не смог бы он её так поселить у себя, чтобы не узнала Варвара.
Рассказ о том, как Фёдор брал малым числом, но большим умением усадьбу Лобановых-Ростовских, получился задорным и увлекательным
...
Виктория В:
Ольга Свириденкова писал(а):Вика, привет! Спасибо за новую, интересную и яркую главу!
Оля, здравствуй, дорогая!
Рада, что тебе было интересно читать продолжение!
Ольга Свириденкова писал(а):
М-да, как-то огорчительно, что Варвара никак не повзрослеет.
Да, есть подростки, которые быстро взрослеют, есть которые медленно. Варя принадлежит к последним и Федор со своим умом это понимает. Он вообще детей любит и это одна из причин, по которой он к юной жене относится со снисхождением.
Ольга Свириденкова писал(а): Да ещё эти заплесневелые мамушки рядом с ней, наводнившие усадьбу Басмановых Вернуть бы их назад князьям Сицким, да, наверное, это неудобно. А, между тем, они реально мешают молодым.
Разумеется, Варины мамушки и нянюшки теперь головная боль и забота Федора.
Ольга Свириденкова писал(а):И, если так будет продолжаться, Фёдор может и охладеть к Варваре.
Нет, если Федя кого полюбил, так это навсегда.
Ольга Свириденкова писал(а):Ну, зато он с Василисой хорошо развлёкся И тело порадовал, и душу повеселил
Да, старая любовь у Федора не ржавеет, при случае заблистала новенькой монеткой.
Ольга Свириденкова писал(а):А то, что она с ним не поехала, я думаю, к лучшему. Ведь не смог бы он её так поселить у себя, чтобы не узнала Варвара.
У себя, конечно, не мог, тем более, что он под отцовской крышей живет. А где-нибудь на окраине Москвы вполне.
Ольга Свириденкова писал(а):Рассказ о том, как Фёдор брал малым числом, но большим умением усадьбу Лобановых-Ростовских, получился задорным и увлекательным
Оля, спасибо!
Милые Леди, сердечно поздравляю Вас с нашим женским днем 8 марта!
Будьте счастливы, любимы и боготворимы вашими мужчинами!
...
Виктория В:
Ledi Ixss, рада, что вы читаете роман!
Сердечно благодарю за прекрасную открытку. Я тоже поздравляю вас с 8 марта и эти цветы лично для вас.
...
Кейт Уолкер:
Вика, спасибо за поздравление! Я тебя тоже поздравляю с праздником весны!
Пишешь ты, конечно, монументально!

Будто бы сам там присутствуешь и наблюдаешь за волнующими событиями. Тем более что тема выбрана очень оригинальная, необычная и нестандартная.
Прости, дорогая, вдохновения что-то нет для того, чтобы отписываться по главам, как в случае с "Роковой дуэлью". Но возможно, однажды оно ещё появится, кто знает...
...