Kriska:
Оксаночка писал(а):выработать более расширенный свод правил сдачи и правил оформления статей.
вот и было бы хорошо именно этим заняться))
Вот в идеале было бы удобно, чтобы каждый написал прямо здесь свой свод правил, а я его проанализирую, обобщу и будет всем нам щастье)))
Я размечталась?
...
Тира:
Можно приблизительно так:
1. Если у автора созревает предполагаемая статья, он делится своей идеей с СД/главредой, в зависимости у кого есть время и пальма первенства.
Срок - в течение месяца, после выхода последнего номера ХТД.
Если эта идея одобрена -в течение следующего месяца автор должен предоставить как минимум черновой вариант всей статьи.
Тогда остаётся ещё один месяц для доведения до блеска, подбора картинок, цвета фона и шрифта. И время для её редактирования.
2. Если ведущий рубрики видит, что предполагаемый фон в предполагаемом материале режет глаза, то ставит об этом в известность автора.
Если автор в течение суток не реагирует ни в каких каналах связи, то ведущий оставляет за собой право самому изменять на своё усмотрение, вплоть до простейшего варианта - белый фон, чёрный шрифт.
3. Если автор не желает делать анонс/рекламу своей статьи, это сохраняется за ним, как личное право.
Если ведущий рубрики считает нужным из своих соображений лично прорекламировать/проанонсировать статью, то делает это на своё усмотрение не советуясь в таком случае с автором. Это касается скорее тех рубрик, где статей 1-2, не больше. Если бы я была ведущей, то для меня лично было бы делом чести вывесить в рекламе анонс статей в моей рубрике.
ЗЫ С автора не убудет, если во время написания статьи он определится с 2-3 характерными предложениями, которые пойдут и в анонс, и в рекламу ХТД.
Если в этом нет необходимости, то в анонс идут 250 знаков на усмотрение ведущего рубрики.
4. Для тех, кто знаком со всеми прелестями нюансов визуального редактора на сайте, огромная просьба вывесить чёткое изложение куда и при каких знаках тыцать тем, кто не может это сделать самостоятельно в силу природных особенностей умственного развития.
5. Автор, отправляя свой черновик СД/главреде имеет право высказать пожелание о рубрике, в которой он хотел бы свой материал увидеть. Утвердить или отклонить глас вопиющего - прерогатива СД ХТД.
Если СД ХТД решил статью разместить, но в другой рубрике, то уведомляет об этом автора.
6. Вот на счёт того, что если рубрика оказывается по тем или иным причинам незаполненной и её надо закрывать..... А как же тогда предыдущие указания - нет статей, то отдувается сам ведущий рубрики?
7. Ведущий рубрики - не спринтер и ни за кем гоняться не обязан, как Остап Бендер: "Дай деньги! Деньги дай!". Есть материал в перспективе - хорошо. Нет, тоже неплохо, садись и пиши сам. А ещё лучше - имей наготове на такой случай свой запасной вариант.
Э-э-э....пока вроде всё. Спасибо за внимание)))
А нет, вспомнила: иногда получается так, что автор не успевает (по разным причинам, вплоть до отсутствия капризного муза на данный момент) полностью изложить всё задуманное, но часть (логически завершенная) все же есть. Тогда может быть такое тоже можно было бы пропустить к выкладке, но в соответствующей для этого рубрике?
...
Оксаночка:
Kriska писал(а):Вот в идеале было бы удобно, чтобы каждый написал прямо здесь свой свод правил
Тогда будет кто в лес, кто по дрова))
Я правила сдачи и оформления приняла как данность и если написано шрифт 12 отступ 2 и т.д., то я так и сделала, не спрашивая почему так, а не иначе. Теперь вот прочла о кавычках и тире. В следующий раз (очень надеюсь что он для меня наступит) конечно проверю и их, но я ведь даже не понимала, что это так важно, пока
Элви не написала. Думаю есть ещё масса нюансов, о которых я не знаю, но от этого они не стали менее значимы.
Поэтому с вас главвреда свод правил, а с нас неукоснительное выполнение))
...
Катюня Now and Forever:
Я настаивала бы на обсуждении только на основании веских причин и действительно сложных жизненных обстоятельств. И я точно не буду затрагивать этот вопрос в отношении нестандартного материала - только обычный объем.
...
Kriska:
Кэт, но это само собой разумеющееся условие для обсуждения сдвигания сроков. Но это все исключения из правил, все, таки нужно сначала уточнить правила, а искючения всегда были, есть и будут, без них не получится.
...
Катюня Now and Forever:
Все, тогда остальное меня устраивает, пожеланий пока больше не наблюдается. Может потом, что еще переосмыслю, на свежую голову.
И да, вот как с этим?!
Тира писал(а):иногда получается так, что автор не успевает (по разным причинам, вплоть до отсутствия капризного муза на данный момент) полностью изложить всё задуманное, но часть (логически завершенная) все же есть. Тогда может быть такое тоже можно было бы пропустить к выкладке, но в соответствующей для этого рубрике?
так как лично у меня в следующий раз может получиться именно так...
...
Lady Elwie:
» Полезное: об оформлении статей в виз.редакторе
пока вам всем на заметку, и чтоб не потерялось
Для всех желающих научиться работать с визредактором Вебмастер давным-давно вывесил в своем блоге статью:
https://lady.webnice.ru/blogs/?v=6
там же, у Вебмастера имеется статья о вставке картинок:
https://lady.webnice.ru/blogs/?v=13
свойство фоновых изображений:
https://lady.webnice.ru/blogs/?v=59
немного о дизайне:
https://lady.webnice.ru/blogs/?v=61
а еще у Вебмастера есть тема Организационно-технические вопросы интернет-журналов:
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=6915
ведущим рубрик стоит туда заглядывать, потому что там всегда все новости и инструкция. как этим новым пользоваться
не стесняйтесь погулять по сайту "Леди"
и спрашивать совета у тех, кто имеет опыт работы с редактором
если есть вопросы, как вообще работать с вордом, как форматировать текст, можно забить поисковый запрос: "как отформатировать текст в ворде" и вы получите массу ссылок
http://yandex.ru/yandsearch?clid=48646&yasoft=barff&text=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%BE%D1%82%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%20%D0%B2%20%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5&lr=213 ...
Kriska:
Тира писал(а):
6. Вот на счёт того, что если рубрика оказывается по тем или иным причинам незаполненной и её надо закрывать..... А как же тогда предыдущие указания - нет статей, то отдувается сам ведущий рубрики?
если ведущий не отдулась и статей все же нет, то рубрика закрывается, а ведущий освобождается от занимаемой должности
Тира писал(а):
А нет, вспомнила: иногда получается так, что автор не успевает (по разным причинам, вплоть до отсутствия капризного муза на данный момент) полностью изложить всё задуманное, но часть (логически завершенная) все же есть. Тогда может быть такое тоже можно было бы пропустить к выкладке, но в соответствующей для этого рубрике?
такой вариант возможен, нужно его рассмотреть всесторонее: насколько часть логически имеет законченный вид, каков объем этой части, ну и в какую рубрику ее можно поместить. Если все сходиться, то материал будет опубликован
...
Руста:
Крис, если нет других желающих, я могу взять на себя составление Памятки для авторов. В Памятке для ведущих рубрик не вижу смысла, но если надо, можно и над этим подумать. Но всё это только после выходных. Выложу ее здесь, чтобы можно было ее обсудить. Как ты на это смотришь?
...
Kriska:
Руста, смотрю положительно, а я пока составлю памятку для ведущих)))) Уже начала, как закончу - выложу сюда.
...
Kriska:
» Памятка для ведущих рубрик
Памятка для ведущих рубрик.
1. Подготовка к выпуску очередного номера начинается спустя две (три) недели после выхода предыдущего. На совещании ведущие дают ориентировочное направление своих рубрик в новый номер и сообщают предварительные сведения о наполняемости своих рубрик. По результатам главный редактор готовит макет номера.
2. Второе совещание проводится через месяц после предыдущего. На нем уточняются планы, и корректируется содержание рубрик.
3. Третье совещание проводится за месяц до выхода нового номера. Происходит окончательная корректировка и утверждение макета номера. Так же проводится профилактическая работа технической стороны выкладки статей.
4. Техническое наполнение журнала.
4.1. Выкладка статей в соответствии с пожеланиями автора.
4.2. Если выбранный автором фон или цвет шрифта по каким-либо причинам (нечитабельно, режет глаза и т.п.) не подходит, фон подбирается другой совместно с автором, либо самостоятельно ведущей, либо оставляется белый фон, черный шрифт.
4.3. Ведущий следит, чтобы текст не был перегружен иллюстрациями. Иллюстрации не должны превышать размер 400х400 пикселей. Логотип должен соответствовать содержанию текста.
4.4. Выложенный текст должен быть отформатирован по ширине, межстрочному интервалу, наличие абзацев обязательно.
4.5. После выкладки статьи, ведущий еще раз возвращается в редактирование и проверяет строку анонса на отсутствие глюков и на презентабельность текста.
4.6. После проверки анонса, ведущий проверяет выложенную статью на отсутствие технических глюков (лишних пробелов между строчками, подвисшие строки из-за иллюстраций). Неплохо для проверки открыть и показать выложенную статью автору или редактору, ее проверявшему (можно обоим).
4.7. Если в процессе выкладки у автора возникают вопросы, обращаться следует к членам СД или Харис за помощью.
5. Через неделю после выхода журнала проводится заключительное совещание, где проходит разбор полетов. Разбираются допущенные ошибки, принимаются меры по дальнейшему их устранению. Ведущие могут поделиться своими находками, как облегчить себе жизнь.
Обсуждаем, дополняем и утверждаем.
Ведущие, если у вас есть персональные пожелания к авторам, черканите их сюда, сформулировав как дополнения к правилам, я их потом оформлю в ТКХ для авторов.
...
Руста:
В первом (спустя 2-3 недели после выхода) и втором (еще через месяц) совещаниях должны участвовать и авторы (это я внесу в Памятку для авторов). Именно от них должна идти предварительная информация о каких-то идеях по поводу статей и рубрик, в которые они пойдут, а на втором совещании (через месяц) уже уточнение: будут они их писать или не могут в силу каких-то причин, сохраняется ли тема и рубрика или у них появилась другие идеи для других рубрик. Если этого не будет, то мы возвращаемся к идее погони за авторами, а против этого выступило большинство ведущих,
Крис. И мнение их мы должны учитывать.
Со своей стороны как автор предварительно извещаю о задумке статьи в рубрику "Замочная скважина". Она будет посвящена тому, как я стала Фавориткой (хотя, возможно, историю с Фавориткой я выложу в клубе, не зарекаюсь от этого), и тому, как растут мои дети. Кто-то еще желает написать статьи в мою рубрику? Напоминаю, что это лишь предварительная заявка.
...
Lady Elwie:
я хотела бы уточнить по поводу иллюстраций
у нас сейчас идет ограничение - максимум 3 картинки, но в связи с тем, что статьи у нас все длиннее и длиннее, я считаю, что часть статьи размером от 10 стр ворда и выше должна содержать до 5 картинок, дабы создать визуальный образ
в общем, все зависит от размера рассказа...
хотя, как ведущая, скажу, муторное это дело, вставлять картинки))
мне самой порой и одной хватает, ибо лень))
про наброски к следующему номеру..
у меня будет история про поиски Иеремиила + история
Ким про Мора
что пойдет в Правду, а что в Осмысленную, будет видно, когда статьи будут написаны
...
Kriska:
Руста писал(а):В первом (спустя 2-3 недели после выхода) и втором (еще через месяц) совещаниях должны участвовать и авторы (это я внесу в Памятку для авторов).
В принципе, я считаю, что если авторы к назначенному времени просто свяжутся с ведущими и сообщат им все нужные сведения, то я бы не стала настаивать на их присутствии, но и на отсутствии настаивать тоже не буду.
Руста писал(а): Если этого не будет, то мы возвращаемся к идеи погони за авторами, а против этого выступило большинство ведущих, Крис. И мнение их мы должны учитывать.
вот давайте разберемся все-таки в том, что ты подразумеваешь погоней за авторами, а я называю привлечением авторов.
Как я уже выше писала на примере рубрики "Ветер странствий", если в клубе кто-то упомянул вкратце о своем путешествии, и ведущая в этом углядела потенциальную статью, то что плохого в том, что она предложит тему развить и поместить материал в журнал? Вот нам с Элви это делать не в лом, а почему ведущие называют это погоней? Я же не предлагаю просто так хватать людей и на ровном месте их просить что-то писать.
Далее еще один пример: как-то в "точке зрения" была статья-отзыв о фильме Сумерки. Эта тема интересна не только нам, я бы даже больше сказала, что тема интересна не столько нам, сколько одноименному клубу, что зазорного в том, чтобы ведущей зайти в клуб и кинуть кличь, а не хотите ли вы написать свой отзыв нам в журнал? Или пойти попросить подругу написать статью себе в рубрику нам не стыдно и не ломает, а вот зайти к тем, кто в теме действительно заинтересован и просто предложить в клубе, не дергая никого конкретно за рукав - это уже погоня за автором.
Конечно, лучше сидеть и до последнего ждать, а не напишет ли случайно кто-нибудь мне в рубрику, а то у меня самой ничего не придумывается, а потом голопом по Европам что-нибудь напишем, типа третий сорт - не брак.
Что плохого в том, чтобы, увидев потенциальную статью, обратиться и предложить автору написать? Я же не говорю, что давайте сейчас бросим все и начнем направо и налево всех дергать предлагая написать. Во-первых, написать может и сама ведущая. Во-вторых, у ведущей может появится идея, которую исполнит кто-то другой, особенно когда этот кто-то другой уже ее немного озвучил, и ведущей остается лишь слегка подтолкнуть его, предложив написать статью. И в третьих, даже если вдруг с этим не выгорит, в этом ничего стыдного нет. Мне вот не стыдно порой из бредовых текстов вытягивать хорошие идеи, они стоят того. Нам с Элви не стыдно предложить отличные зарисовки превратить в замечательные статьи, мы что, гоняемся за авторами по вашему? А даже если это и так, то почему нас от этого не ломает как других? Чем мы хуже остальных ведущих?
...
Руста:
Элви, кстати,
Крис, выступила тоже против погони за авторами. Те вещи, которые ты перечислила, делает обычно руководитель, а не бригадир, коими мы являемся. А вот руководитель - это ты. Главный, подчеркиваю, главный редактор. Он должен больше всех болеть за журнал (что ты и делаешь!) и думать о перспективе. Он умеет мыслить глобально и приглашать от своего имени гостей, а не гостей - приглашать соответственно своему статусу и власти. Смешно и нелепо, когда бригадир принимает на предприятие работника. Или нам каждый раз бегать с тобой советоваться? Это уже бюрократия, мать ее! Я вижу, что у некоторых ведущих нет времени даже отметиться в клубе. Не надо вешать на них дополнительные обязанности. Пусть делают свое дело - и хорошо делают! - при выпуске журнала. Я за это.
...