KatarinaE:
Кэт, ну, тебя и разбомбило!!!)))) Ну, слава богу недуг позади.

Я была почти такая же, только у меня глаза не очень распухшие были. Представляю тебя бедняжечку, пока дома сидела.... Во! Какие эти твари кусучие, и ехать никуда не захочешь.

А нас комары зажирают просто, наверно без дождя с ума сходят. Каждый день дождь обещают, но увы.... Были на дне города, ездили на выставку флоры, это фотки и еще с прошлой флоры.
...
Астрочка:
О-о-о. Да я просто мечтаю о +27
Нам на пятницу, субботу и воскресенье +40 обещают.
У нас ночью даже комары перевелись
Раньше покусывали, а сейчас...
Спать невозможно этой ночью температура +27 была - нереал.
Смотришь в Иркутске +20 и ностальгируешь.
"Чего ж меня там подольше не задержало?!"
...
Астрочка:
Вчера вечером мои сплавившиеся мозги разгадывали загадки племяшей
(племяшам 11 и 8 лет) решила кинуть ВАМ для испытания сообразительности
Вопросы где-то плоские, где-то ставящие в тупик, а где-то (мне так показалось) прикольные
1.Вы зашли в темную комнату, где есть свеча, газовая плита и керосиновая лампа. Что вы зажжете в первую очередь?
2. Можно ли пустое ведро наполнить три раза подряд, но при этом ни разу не опорожняя?
3. Сколько яиц можно съесть натощак?
4. На какое дерево садиться ворона во время дождя?
5. Какие часы показывают верное время только два раза в сутки?
6. Назовите пять дней, не называя чисел и дней недели
7. Какой болезнью на суше никто не болеет?
8. По чему часто ходят и никогда не ездят?
9. Как далеко в лес может забежать заяц?
10. Что нужно сделать, чтобы отпилить ветку, на которой сидит ворона, не потревожив ее?
11. Ворона летит, а собака на хвосте сидит. Может ли такое быть?
12. Можно ли в решете принести воды?
13. На руках 10 пальцев. Сколько пальцев на 10 руках?
14. Знаменитый предсказатель Урия Фуллер берется предсказать с уверенностью счет любого баскетбольного матча до того, как тот начнется. В чем секрет этого предсказания?
15. В полночь шел дождь. Какова вероятность того, что через трое суток будет солнечная погода.
16. Вчера мой отец попал под дождь. Ни шляпы, ни зонта он с собой не брал, укрыться от дождя было негде, и когда отец добрался до дома, вода с него лилась ручьями, но ни один волос на голове не намок. Как это могло произойти?
17. Что идет, не двигаясь с места?
18. В каком году, какого века муку мололи греки?
19. В каком месяце бывает 28 дней?
20. Какой человек может одной рукой остановить несущейся на огромной скорости автомобиль?
21. Какой рукой лучше всего размешивать чай?
22. Что можно увидеть с закрытыми глазами?
23. В комнате горело две свечи. Проходил мимо хозяин и потушил две свечи. Сколько осталось?
24. Два дня назад Лене было 17 лет. В следующем году ей будет 20. Как такое может быть?
25. Когда он нужен - его выбрасывают, а когда он не нужен - поднимают.
26. Что вверх корнем растет?
27. Какое наибольшее число можно записать при помощи трех цифр?
28. Что можно приготовить, но что невозможно съесть?
29. Вас семь человек. В корзине лежит семь яблок. Как разделить яблоки поровну и чтобы одно яблоко осталось в корзине?
Ответы сразу скинуть или будете отгадывать???
...
Астрочка:
» Аршан. Заметки путешественника
очаровашка писал(а):Девочки я хочу к вам , у на дожди чуть ли не каждый день идут и холодно +15 +18
А я к ВАМ
Рассказываю про дальнейшее посещение "Байкальской окрестности":
Арша́н — бальнеологический и горно-климатический курорт на территории России, в Бурятии, в пределах Восточного Саяна. Расположен у подножия Тункинских Гольцов на высоте 900 м, в 120 км к северо-западу от железнодорожной станции Култук, в 130 км от ж.-д. станции Слюдянка.
Кстати, «Аршан» – в переводе с бурятского языка означает «целебная вода». Это слово произошло от санскритского «рашиани» – нектар, напиток богов. Так называли минеральный или теплый источник, имеющий целебное значение. В прошлом буддисты приписывали свойство Аршана некоторым пресным источникам и поэтому аршанами стали называть все ключи с холодной пресной, чистой водой, придавая им целебное значение.
9 августа 1894 года миссионер Койморского стана Чистохин на заседании ученого совета Томского университета сделал сообщение о целебном минеральном источнике. К концу XIX века на источнике насчитывалось 52 двора местных жителей и 40 летних домиков для отдыхающих.
В мае 1920 года, после освобождения Тункинской долины от белоказаков и колчаковцев, Иркутский губздравотдел распорядился принимать на Аршане раненых красногвардейцев. В 1920 году на курорте отдыхало и лечилось 320 человек. В 1922 году был построен ванный корпус, в 1925 году — два спальных корпуса. В 1926 году на речке Кынгырга была построена малая гидроэлектростанция. В 1932 году построено здание столовой.
Сейчас, на вид это поселение городского типа где есть более 10 магазинов, аптеки, поликлиника, туристические агентства и даже свой торгово-развлекательный центр с ночным клубом и со стриптизом. Нас зазывали через мегафон обещая нереально зажигательные номера от специально приехавших девочек из Новосибирска.
Аршан для туристов предлагает несколько достопримечательностей.
Вот те, которые посетила Я:
Дацан – буддийский храм. У бурятов я встречала три религии буддизм, шаманизм и христианство. А доминирующее население сочетает в себе две веры: буддизм и шаманизм.
Двенадцать водопадов (я успела посетить только три или четыре) – это большие пороги (т.к. я водопадом считаю… ну Ниагару) горной речки Кынгырга. Название реки Кынгырга переводится с бурятского языка как «барабан». Эта горная река бежит в узком ущелье, образуя множество поворотов и красивых (ну пусть будет)))) водопадов.
Сопка любви - Это самая маленькая гора, до её вершины можно добраться как с водопадов, так и от одного из санаториев посёлка Аршан. Подъем на неё не сложный. Крутой?! Да! Но специального оборудования для покорения вершины не требует. Для туристов придумали легенду: Если влюблённая пара поднимается туда вместе, то после этого живет долго и счастливо и никогда не разлучается до самой смерти.
Основные природные лечебные факторы — углекислые, мало-минерализованные, кремнистые сульфатно-гидрокарбанатно-магниево-кальциевые слабокислые термальные воды и сульфидные иловые грязи, которые высокоэффективно лечат заболевания органов пищеварения, кровообращения, дыхания, мочевыделительной и эндокринной системы, обмена веществ. Минеральные воды курорта Аршан имеют широкий диапазон температур: от холодных (11-13 °C) до горячих (45 °C). Кстати вблизи этих источников расположены туалеты, поэтому я не рискнула пробовать воду, а соседи по отелю пили, потом жаловались, что ночью с толчка не слазили. Нам потом рассказали, что это полезно, т.к. в этой воде содержатся различные полезные минералы, которые выводят из организма шлаки. По химическому составу минеральные воды Аршана, по классификации В. А. Александрова, относятся к 1-му классу, являясь углекислыми с высоким газосодержанием.
Воду применяют для ванн и питья, разливают в бутылки. Лечение больных с заболеваниями органов пищеварения, кровообращения, а также нарушением обмена веществ. Санаторий, поликлиника, ванное здание, дома отдыха. Сезон — круглый год.
В получасе ходьбы от посёлка расположен один из крупных водопадов на реке Кынгарга. В окрестностях Аршана насчитывается более 20 потухших вулканов (я на них не попала).
Ещё у меня была экскурсия по Тункинской долине к месту слияния двух Иркутов. Это речка – Иркут. Иркут переводиться с Бурятского – капризный.
Итак, Тункинская долина: Район занимает Саяно-Прибайкальскую часть Республики Бурятия, с севера граница проходит по гольцам Восточного Саяна (Тункинским Гольцам), с запада по массиву Мунку-Сардык, с юга по хребту Хамар-Дабан. Тункинская долина является продолжением Байкальской впадины и уникальна своими целебными источниками и альпийскими лугами. Она протянулась на 200 км, постепенно поднимаясь до 1200 м над уровнем моря и сужаясь от 30 до 20 км. Площадь — 11,8 тыс. км².
Район образован 12 декабря 1923 года.
В состав района входят 14 сельских поселений, объединяющих 35 населённых пунктов:
1. Аршанское сельское поселение — п. Аршан
2. Галбайское сельское поселение — с. Галбай
3. Далахайское сельское поселение — у. Далахай
4. Жемчугское сельское поселение — с. Жемчуг
5. Кыренское сельское поселение — с. Кырен
6. Мондинское сельское поселение — п. Монды
7. Толтойское сельское поселение — у. Хурай-Хобок
8. Торское сельское поселение — с. Торы
9. Тункинское сельское поселение — с. Тунка
10. Туранское сельское поселение — с. Туран
11. Харбятское сельское поселение — с. Харбяты
12. Хужирское сельское поселение — у. Хужиры
в Тункинской долине образован Тункинский национальный парк Министерства лесного хозяйства России. Это первый в России опыт совмещения национального парка с границами всего административного района. Территория парка занимает Тункинскую долину и прилегающие к ней горные массивы Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан. Это один из крупнейших национальных парков России.
• Кыренский дацан
• Престол Чингис Хаана в Тункинской долине — Живописный валун большого размера у подножия горы Арюун Мундарга. По преданию, Чингис Хаан любил отдыхать и совершать здесь обряды поклонения богам и духам гор (когда мы «экскурсили» по границе с Монголией то там готовили место для обряда поклонения, т.к. ждали прибытия президента Монголии)
• Историко-краеведческий музей с. Хойтогол — Музей в виде традиционной восьмистенной юрты.
• Хухэйн хада — долина 100 источников
• Сибирский солнечный телескоп — В радиоастрономической обсерватории Института прикладной астрономии РАН находится Сибирский солнечный телескоп, один из двух в мире (я его из дали в бинокль видела)
На территории района функционируют: курорт государственного значения Аршан с двумя санаториями — «Аршан» на 600 мест и «Саяны» на 550 мест, курорт местного значения Нилова Пустынь (Туранский горячий источник), здравницы Хонгор-Уула и Жемчуг.
Что же до реки Иркут, то:
Ирку́т (монг. Эрхуугол) — река в Бурятии и Иркутской области, левый приток Ангары, и как я уже писала ранее (повторяюсь) с бурятского переводится как - Капризный.
Длина 488 км (считая за начало реки Чёрный Иркут), площадь бассейна 15 тыс. км². Река Иркут начинается в горном узле Нуксу-Дабан в Восточном Саяне на высоте 1875 м над уровнем моря, вытекая из озера Ильчир; после слияния со Средним и Белым Иркутом приобретает название Иркут,
а перед этим именуется Чёрным Иркутом. Круто поворачивает на восток, течёт в ущелье - Тункинскую долину. Далее прорезает хребет Большой Саян, отделяя от него Тункинские Гольцы. Имеются пороги. Впадает в Ангару у Иркутска.
Замерзает в конце октября, вскрывается в конце апреля — начале мая.
...