Увлекаетесь ли вы историей? |
да, очень |
|
66% |
[ 154 ] |
да, очень я по специальности и по призванию учитель истории |
|
2% |
[ 6 ] |
м.ж. очень историческое, поневоле увлечешься |
|
1% |
[ 3 ] |
нет, но хотелось бы |
|
4% |
[ 11 ] |
По стольку по скольку... |
|
5% |
[ 12 ] |
раньше улекалась(ся) |
|
4% |
[ 10 ] |
скорее да, чем нет |
|
14% |
[ 33 ] |
увлекаюсь историей и немного исторической реконструкцией |
|
0% |
[ 1 ] |
Всего голосов: 230 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
гелена:
whiterose писал(а):Очень люблю интересные исторические факты из серии "А знаете ли вы?"
А кто же их не любит? Здорово,когда учитель их знает - именно интересные факты побуждают у детей любовь к истории!

Но мало кому везёт
Vlada писал(а):я больше бытовые подробности люблю - всякую повседневность обожаю.
Это тоже самая моя любимая часть истории

Я и диплом писала по этой части
...
Vlada:
А на какую тему диплом был. если не секрет?
...
гелена:
Vlada писал(а):А на какую тему диплом был. если не секрет?
Да какой же секрет - Провинциальное дворянство России кон 18- нач 19 века. 2/3 диплома- быт,традиции,стереотипы поведения(псих. часть) Но вообще, я больше увлекаюсь Европой- повседневная жизнь Европы с раннего средневековья - мой интерес с институтских времён. А сейчас ещё много книг стало выходить , только успевай читать!
...
froellf:
whiterose писал(а):Розочка здесь! Просто Крымская война - не моя тема, ну совсем
+1
miona писал(а):только не задерживайся.
??? скольких гостей ждешь?
miona писал(а): Эльфик, наверное, опять на даче...
Ага! И у нас был ураган!!!
И так по всей дороге...Поваленные бетонные столбы, заборы, деревья...

вот с такими глазами ползли по трассе...
miona писал(а):Гранат и хурма вымерзли в марте-апреле
А снова посадишь?
...
uurta:
» интересные моменты из истории Наполеоновских войн
Хочу рассказать еще о некоторых интересных случаях,происходивших во времена Наполеоновских войн:
В начале 1808 года прошли слухи о предстоящем разрыве между Австрией и Францией. На одном из приёмов в Париже Наполеон подошёл к австрийскому посланнику князю Меттерниху и громко произнёс:
"У вас вооружаются: если это против меня, то я пошлю женщин сражаться с вами".
Каково было Меттерниху получить такое унижение на глазах у представителей всех европейских государств!
Известно, что Наполеон любил итальянские оперы, особенно "Ромео и Джульетта", но сам в театре никогда не аплодировал. Публика тоже не смела аплодировать, и в театре стояла небывалая тишина. Однажды певец Крементини пропел арию "Ombra odorata aspeta" с таким блеском, что министр итальянского королевства граф Морескальки не выдержал и несколько раз громко прокричал:
"Bravo! Bravo!"
Потом он опомнился, слез со стула и на четвереньках выполз из ложи.
В ночь на 4 сентября 1823 года в парке Шенбруннского дворца в Вене стража застрелила неизвестного, который, перескочив ограду, направлялся в замок, не обращая внимания на приказ "стой!".
Утром на место происшествия прибыли два высокопоставленных австрийских офицера Они составили протокол и удалились.
Через час после них появились дипломаты французского посольства, настаивая на том, чтобы им передали труп. Хозяйка дворца Мария Луиза, австрийская эрцгерцогиня и Французская императрица, которая после высылки Наполеона Бонапарта на остров Святой Елены возвратилась в родную Австрию, категорически отказалась выполнить приказ. Убитого похоронили в парне. Вскоре по всем европейским городам прокатилась весть, что таинственный незнакомцем был... Наполеон Бонапарт. Некоторые авторы во Франции по сей день убеждены, что это действительно был "маленький корсиканец" и что на острове Святой Елены 5 мая 1821 года умер не он, а его двойник. Имя этого якобы двойника - Франсуа Эжен Робо. Родился он в деревне Балейкур и как две капли воды был похож на Наполеона. После знаменитых Ста дней Наполеона сослали на остров Святой Елены, а к Робо был приставлен агент, который обязан был докладывать о каждом шаге своего подопечного.
Осенью 1818 года в Балейкуре появился изысканно одетый господин с военной выправкой, поинтересовался, где живет Робо. Разговор между ними остался в тайне. Через несколько дней двойник императора якобы выехал в неизвестном направлении. Некоторые исследователи предполагают, что Робо, который гордился схожестью с Наполеоном, согласился заменить императора на Святой Елене. В архиве Балейкура о Робо записано: "Родился в этой деревне, умер на острове Святой Елены". Дата смерти зачеркнута, ее невозможно прочесть, что позволяет приверженцам этой версии заявлять, что речь идет о 5 мая 1821 года. Немаловажен и такой факт: в 1818 году жена коменданта острова генерала Бартрана писала подруге: "Победа! Наполеон покинул Святую Елену!" Куда же он уехал? Выдвигают гипотезу, что Наполеон отправился в Италию и стал жить в Вероне под именем Ревара, владельца магазина оптики и ювелирных изделий.
23 августа 1823 года перед магазином Ревара остановилась роскошная карета, и кучер передал хозяину пакет. Познакомившись с его содержанием, Ревар взволнованно сказал управляющему магазином Петруччи: "Я должен срочно выехать по личному делу". Затем он подал ему письмо и попросил беречь его как зеницу ока, и если он не вернется через три месяца, то передать это письмо лично королю. На прощание Ревар добавил: "Ты не пожалеешь об этой услуге. Король щедро вознаградит тебя..."
Авторы, упоминающие об этой истории, считают, что пакет был прислан Марией-Луизой. В нем эрцгерцогиня уведомляла, что ее 12-летний сын Франсуа Карл Жозеф Бонопарт серьезно болен, и поэтому месье Ревару (то есть самому Наполеону) необходимо срочно прибыть в Шенбруннский дворец, тайком перелезть через ограду и встретиться с семьей...
Наполеоновский маршал Даву чрезмерно увлекался всякого рода контрибуциями и конфискациями. Соответствующая информация дошла до императора, и он при случае заметил:
- Даву, вы самый большой грабитель на свете!
- После вас. Ваше Величество, - ответил маршал.
Наполеон пропустил эту дерзость мимо ушей. Нужным людям он многое прощал, многое позволял.
Одного из дипломатов Наполеона - некоего Бенедетти - никак нельзя было назвать красавцем. Император как-то изволил заметить ему:
- У вас лицо, как морда у быка.
На это последовал ответ:
- Я не раз представлял ваше лицо с моим лицом.
Наполеон родился в 1760 г.
Гитлер родился в 1889 г.
(разница 129 лет)
Наполеон пришел к власти в 1804 г.
Гитлер пришел к власти в 1933 г.
(разница 129 лет)
Наполеон вошел в Вену в 1812 г.
Гитлер вошел в Вену в 1941 г.
(разница 129 лет)
Наполеон проиграл войну в 1816 г.
Гитлер проиграл войну в 1945 г.
(разница 129 лет)
Оба пришли к власти, когда им было по 44 года.
Оба напали на Россию, когда им было по 52 года.
Оба проиграли войну, когда им было по 56 лет.
...
Vlada:
Однажды в руки мне попала очень интересная книга. Увлекательный роман австрийской писательницы
Анны-Марии Зелинко «Дезире» рассказывает о дочери марсельского торговца шелком, которой судьбой было уготовано стать родоначальницей современной династии шведских королей.
Юной Эжени-Дезире Клари молодой генерал Наполеон Бонапарт клялся в вечной верности. Впоследствии она станет супругой генерала наполеоновской армии Жана-Батиста Бернадотта. «Дезидерией», то есть «желанной», назовут шведы свою умную и добрую королеву. Вот после этой книги я поискала информацию и о маршале Бернадоте, надеюсь, вам тоже будет интересно: ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
http://napoleonbonapart.narod.ru/bernadot.htm ...
гелена:
Vlada писал(а):Увлекательный роман австрийской писательницы Анны-Марии Зелинко «Дезире»
Vlada писал(а):Вот после этой книги я поискала информацию и о маршале Бернадоте,
Интересно, но и у меня было также после прочтения этой книги. Я прочитала её ещё учась в школе и тоже заинтересовалась династией Бернадоттов. Некоторые книги пробуждают интерес к каким-то фактам,событиям, может быть даже вскользь упомянутым , а некоторые - это просто рассказанная история. Что это, мастерство автора или личный интерес? И когда видишь вдруг похожий отклик и у других людей, понимаешь, что наверно автор всё же "зацепил"
...
Amica:
Люда, спасибо за продолжение курьёзов.
Бедный итальянец! Это ж надо: из оперы - на четвереньках!
А про Наполеона и его двойника слишком уж запутанная история.
Какие странные временнЫе совпадения в биографиях Наполеона и Гитлера.
...
froellf:
Amica писал(а):Какие странные временнЫе совпадения в биографиях
Иногда думается, что вся история состоит из временнЫх парадоксов и совпадений
гелена писал(а): Что это, мастерство автора или личный интерес?
Сдается мне , что это витки нашего развития личностного...Вот меня Крымская , даже после уникальных материалов наших знатоков, к сожалению не "зацепила"...Хоть и тронула непростая судьба Ушакова...
...
гелена:
froellf писал(а):.Вот меня Крымская , даже после уникальных материалов наших знатоков, к сожалению не "зацепила"
Я имела в виду худ. литературу. Ведь интерес к истории возникает , как правило, после прочтения книг
...
whiterose:
Гелена, спасибо за продолжение

129 лет - это нЕчто!!!
Средневековье, особенно английское, я обожаю, и тема твоего диплома мне очень близка. А ты не можешь сдесь маленькие выдержки опубликовать?

Самые интересные на твой взгляд.
Чтоже касается Наполеона и России в тот период... знаете, ничего лучше Толстого придумать невозможно. Там и армия со своими порядками (читаешь и понимаешь, ничего не меняется в нашем мире), и переписка двух императоров, и подробные военные сцены, и военный быт, и светские салоны. А многое при описании дворянской жизни Толстой перенес из воспоминаний своей собственной семьи, он подробно расспрашивал родных, многие традиции передавались из поколения в поколение. Я как раз сейчас читаю первый вариант романа, который есть в полном собрании сочинений

, а несколько лет назад вышел отдельной книгой
...
uurta:
гелена писал(а):Я имела в виду худ. литературу. Ведь интерес к истории возникает , как правило, после прочтения книг
Ну у кого как. Лично у меня возник интерес еще в школе,благодаря моей учительнице. До сих пор с ней общаемся. Я взахлеб читала историческую литературу,вообще все,что связано с историей. Но поступить не вышло. И хотя учусь на филфаке,лично у меня многие работы связаны с историей.
...
whiterose:
А у меня симбиз: что-то из уроков истории (жены декабристов, например), что-то из кино (18 век Россия), но основная часть - это как раз художественная литература, очень много началось именно с нее. а потом уже пошли более глубокие копания (это и франция (куда же без Дюма

), и война Роз, и итальянское Возрождение
...
гелена:
uurta писал(а):Ну у кого как. Лично у меня возник интерес еще в школе,благодаря моей учительнице.
Ну,значит тебе очень повезло,ведь если учитель,что называется от Бога,то это счастье. Детям же не интересно слушать о том,сколько повозок с морковью доставили в Рим или сколько снарядов потратили в какой-нибудь битве. Им интересна "живая" история:интересные факты,истории людей, забавные случаи, а скучный учебник они и сами прочитают
whiterose писал(а):это и франция (куда же без Дюма Laughing )
Да,моя любовь к Франции, да и к книгам, началась именно с Дюма
whiterose писал(а):тема твоего диплома мне очень близка. А ты не можешь сдесь маленькие выдержки опубликовать?
Спасибо за интерес

Но диплом писался давно,когда книг по этой теме не было,только статьи. А сейчас много на эту тему написано. У меня сохранился черновик(тогда писали от руки ,компьютеров дома не было),но я плохо печатаю,поэтому попробую накопать что-нибудь интересное,но не скоро
...
whiterose:
Гелена, я тоже училась еще в те времена, когда рефераты и курсовые писались от руки

Помню, линовала листочик жирным черным фломастером и подкладывала его под листы формата А4, чтобы писать ровно
Я полностью с тобой согласна насчет учиталей. Вспоминаются уроки именно нестандартные, те, на которых учитель не пересказывает параграф, а вносит в тему что-то новое, необычное. Я на всю жизнь запомнила факт, что жены декабристов (они же ничего не умели) учились в Сибири готовить. Естественно, у них не получался прозрачный бульон, пенка перекипела. Так они, чтобы хоть как-то очистить его, отпарывали кружева от своих платьев, и через эти ажурные тряпочки цедили бульон.
А все самые мои любимые периоды исторические я находила среди беллетристики (причем любовно-приключенческой

). И если я вдохновлялась темой, то потом копала ОЧЕНЬ глубоко, читала документальные вещи, искала портреты, биографии, интересные факты. Так, моя любовь к войне Роз началась всего лишь с "Черной стрелы" Стивенсона
...