Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб историков-любителей

Увлекаетесь ли вы историей?

да, очень
66%
66% [ 154 ]
да, очень я по специальности и по призванию учитель истории
2%
2% [ 6 ]
м.ж. очень историческое, поневоле увлечешься
1%
1% [ 3 ]
нет, но хотелось бы
4%
4% [ 11 ]
По стольку по скольку...
5%
5% [ 12 ]
раньше улекалась(ся)
4%
4% [ 10 ]
скорее да, чем нет
14%
14% [ 33 ]
увлекаюсь историей и немного исторической реконструкцией
0%
0% [ 1 ]

Всего голосов: 230 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

гелена:

whiterose писал(а):
Очень люблю интересные исторические факты из серии "А знаете ли вы?"

А кто же их не любит? Здорово,когда учитель их знает - именно интересные факты побуждают у детей любовь к истории! Laughing Но мало кому везёт Sad
Vlada писал(а):
я больше бытовые подробности люблю - всякую повседневность обожаю.

Это тоже самая моя любимая часть истории Very Happy Я и диплом писала по этой части Laughing

...

Vlada:

А на какую тему диплом был. если не секрет?

...

гелена:

Vlada писал(а):
А на какую тему диплом был. если не секрет?

Да какой же секрет - Провинциальное дворянство России кон 18- нач 19 века. 2/3 диплома- быт,традиции,стереотипы поведения(псих. часть) Но вообще, я больше увлекаюсь Европой- повседневная жизнь Европы с раннего средневековья - мой интерес с институтских времён. А сейчас ещё много книг стало выходить , только успевай читать! Ar

...

froellf:

whiterose писал(а):
Розочка здесь! Просто Крымская война - не моя тема, ну совсем
+1 Embarassed Embarassed
miona писал(а):
только не задерживайся.
??? скольких гостей ждешь? Tongue
miona писал(а):
Эльфик, наверное, опять на даче...
Ага! И у нас был ураган!!!

И так по всей дороге...Поваленные бетонные столбы, заборы, деревья... Shocked Shocked вот с такими глазами ползли по трассе...
miona писал(а):
Гранат и хурма вымерзли в марте-апреле
А снова посадишь?

...

uurta:

» интересные моменты из истории Наполеоновских войн

Хочу рассказать еще о некоторых интересных случаях,происходивших во времена Наполеоновских войн:

...

Vlada:

Однажды в руки мне попала очень интересная книга. Увлекательный роман австрийской писательницы Анны-Марии Зелинко «Дезире» рассказывает о дочери марсельского торговца шелком, которой судьбой было уготовано стать родоначальницей современной династии шведских королей.
Юной Эжени-Дезире Клари молодой генерал Наполеон Бонапарт клялся в вечной верности. Впоследствии она станет супругой генерала наполеоновской армии Жана-Батиста Бернадотта. «Дезидерией», то есть «желанной», назовут шведы свою умную и добрую королеву. Вот после этой книги я поискала информацию и о маршале Бернадоте, надеюсь, вам тоже будет интересно: ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ http://napoleonbonapart.narod.ru/bernadot.htm

...

гелена:

Vlada писал(а):
Увлекательный роман австрийской писательницы Анны-Марии Зелинко «Дезире»

Vlada писал(а):
Вот после этой книги я поискала информацию и о маршале Бернадоте,

Интересно, но и у меня было также после прочтения этой книги. Я прочитала её ещё учась в школе и тоже заинтересовалась династией Бернадоттов. Некоторые книги пробуждают интерес к каким-то фактам,событиям, может быть даже вскользь упомянутым , а некоторые - это просто рассказанная история. Что это, мастерство автора или личный интерес? И когда видишь вдруг похожий отклик и у других людей, понимаешь, что наверно автор всё же "зацепил"

...

Amica:

Люда, спасибо за продолжение курьёзов. Ok
Бедный итальянец! Это ж надо: из оперы - на четвереньках! Laughing
А про Наполеона и его двойника слишком уж запутанная история. Embarassed
Какие странные временнЫе совпадения в биографиях Наполеона и Гитлера. Shocked Smile

...

froellf:

Amica писал(а):
Какие странные временнЫе совпадения в биографиях
Иногда думается, что вся история состоит из временнЫх парадоксов и совпадений
гелена писал(а):
Что это, мастерство автора или личный интерес?
Сдается мне , что это витки нашего развития личностного...Вот меня Крымская , даже после уникальных материалов наших знатоков, к сожалению не "зацепила"...Хоть и тронула непростая судьба Ушакова...

...

гелена:

froellf писал(а):
.Вот меня Крымская , даже после уникальных материалов наших знатоков, к сожалению не "зацепила"

Я имела в виду худ. литературу. Ведь интерес к истории возникает , как правило, после прочтения книг

...

whiterose:

Гелена, спасибо за продолжение Very Happy 129 лет - это нЕчто!!!
Средневековье, особенно английское, я обожаю, и тема твоего диплома мне очень близка. А ты не можешь сдесь маленькие выдержки опубликовать? Wink Самые интересные на твой взгляд.
Чтоже касается Наполеона и России в тот период... знаете, ничего лучше Толстого придумать невозможно. Там и армия со своими порядками (читаешь и понимаешь, ничего не меняется в нашем мире), и переписка двух императоров, и подробные военные сцены, и военный быт, и светские салоны. А многое при описании дворянской жизни Толстой перенес из воспоминаний своей собственной семьи, он подробно расспрашивал родных, многие традиции передавались из поколения в поколение. Я как раз сейчас читаю первый вариант романа, который есть в полном собрании сочинений Laughing, а несколько лет назад вышел отдельной книгой Laughing

...

uurta:

гелена писал(а):
Я имела в виду худ. литературу. Ведь интерес к истории возникает , как правило, после прочтения книг

Ну у кого как. Лично у меня возник интерес еще в школе,благодаря моей учительнице. До сих пор с ней общаемся. Я взахлеб читала историческую литературу,вообще все,что связано с историей. Но поступить не вышло. И хотя учусь на филфаке,лично у меня многие работы связаны с историей.

...

whiterose:

А у меня симбиз: что-то из уроков истории (жены декабристов, например), что-то из кино (18 век Россия), но основная часть - это как раз художественная литература, очень много началось именно с нее. а потом уже пошли более глубокие копания (это и франция (куда же без Дюма Laughing ), и война Роз, и итальянское Возрождение

...

гелена:

uurta писал(а):
Ну у кого как. Лично у меня возник интерес еще в школе,благодаря моей учительнице.

Ну,значит тебе очень повезло,ведь если учитель,что называется от Бога,то это счастье. Детям же не интересно слушать о том,сколько повозок с морковью доставили в Рим или сколько снарядов потратили в какой-нибудь битве. Им интересна "живая" история:интересные факты,истории людей, забавные случаи, а скучный учебник они и сами прочитают Wink
whiterose писал(а):
это и франция (куда же без Дюма Laughing )

Да,моя любовь к Франции, да и к книгам, началась именно с Дюма Very Happy
whiterose писал(а):
тема твоего диплома мне очень близка. А ты не можешь сдесь маленькие выдержки опубликовать?

Спасибо за интерес Laughing Но диплом писался давно,когда книг по этой теме не было,только статьи. А сейчас много на эту тему написано. У меня сохранился черновик(тогда писали от руки ,компьютеров дома не было),но я плохо печатаю,поэтому попробую накопать что-нибудь интересное,но не скоро Embarassed Embarassed Embarassed

...

whiterose:

Гелена, я тоже училась еще в те времена, когда рефераты и курсовые писались от руки Laughing Помню, линовала листочик жирным черным фломастером и подкладывала его под листы формата А4, чтобы писать ровно Laughing Laughing
Я полностью с тобой согласна насчет учиталей. Вспоминаются уроки именно нестандартные, те, на которых учитель не пересказывает параграф, а вносит в тему что-то новое, необычное. Я на всю жизнь запомнила факт, что жены декабристов (они же ничего не умели) учились в Сибири готовить. Естественно, у них не получался прозрачный бульон, пенка перекипела. Так они, чтобы хоть как-то очистить его, отпарывали кружева от своих платьев, и через эти ажурные тряпочки цедили бульон.
А все самые мои любимые периоды исторические я находила среди беллетристики (причем любовно-приключенческой Laughing ). И если я вдохновлялась темой, то потом копала ОЧЕНЬ глубоко, читала документальные вещи, искала портреты, биографии, интересные факты. Так, моя любовь к войне Роз началась всего лишь с "Черной стрелы" Стивенсона Laughing

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню