ДЛЯ ЛЮБЯЩИХ ЧИТАТЬ БИТЧЕЗ!
Шерлок Холмс и загадка, почему он так застенчив по поводу своего выдающегося образа.
ДИСКЛЕЙМЕР. Это свежая статья о Бенедикте Камбербэтче из таблоида Daily Mail - второй по тиражу и, возможно, первой по “желтизне” газеты Британии. Соответственно это обстоятельство стоит учитывать при чтении. Скорее всего, там нет прямой неправды, но факты и цитаты подобраны таким образом, чтобы создавать определенное впечатление, ну а сам текст только усиливает это впечатление. Статья получилась крайне комплиментарная. Бенедикт в ней выглядит просто ангелом, которому разве что крыльев не хватает. Так что прочитанное стоит делить минимум на 2. Некоторые факты просто перепутаны (открытое мероприятия было в Нью-Йорке, а не в Лос-Анджелесе), очевидно в некоторых случаях имеет место преувеличение и передерг (вряд ли переписка с Ассанжем заслуживает определения “добрые друзья). Но в то же время там есть несколько малоизвестных фактов и любопытных комментариев, поэтому статья показалась мне стоящей перевода.
Но прошу все-таки учитывать особенность редакционной политики газеты. Ну и не удивляться, если через какое-то время в газете появится аналогичная статья, но со знаком минус и на Бенедикта будут повешены все возможные грехи. Так работают таблоиды.
Когда актеры работают на съемочной площадке, все их нужды удовлетворяются. И когда Бенедикту Камбербэтчу, актеру Шерлока, внешность которого однажды описали как сурикат в блендере, доставляют его кофе в пенопластовом стакане, у него есть собственный сардонический способ сделать процесс более забавным.
“Я пытаюсь заставить (ассистентов) писать сэр Бенедикт на стакане”, говорит он. “Иногда они слушаются”.
Как выясняется, он может быть и не сэр, но он даже более аристократичен, чем большинство его поклонников ранее считало.
Хорошо известно, что Камбербэтч, который на этой неделе приступил к съемкам долгожданного третьего сезона Шерлока, вырос в Кенсингтоне и учился в школе Хэрроу.
Однако несмотря на дюжины данных интервью, он никогда не раскрывал, насколько славным является его происхождение.
Почему? Ну, Камбербэтч довольно чувствителен к теме классового деления общества. В августе он сказал Радио Таймс, что его достали “все эти нападки на мажора, которые продолжаются… Это все так предсказуемо. Так по-отечественному, так глупо. Это заставляет меня думать, что я хочу уехать в Америку”.
Он продолжил с определенной энергией: “Я не родился с землей или титулом, или новыми деньгами, или с нефтяной вышкой”.
Это правда. Но в то же время его семья и не появилась неизвестно откуда, Камбербэтчи долгое время были чрезвычайно заметны в светских кругах - настолько, что даже газета Таймс широко осветила в 1934 года свадьбу его деда, Генри Карлтона Камбербэтча, командира подводной лодки, который участвовал в обеих мировых войнах.
В отличие от обычного, Таймс сопроводила статью как фотографией, так и полным описанием платья невесты, цветов, головного убора и дала полный список гостей.
Генри Карлтон Камбербэтч, кстати, также был описан как меткий стрелок из ружья, выдающийся гребец и “мощный” теннисист. Его мужественное обаяние было отмечено сослуживцами.
Возможно, Бенедикт, который любит экстремальные виды спорта, такие как парапланеризм и прыжки с парашютом, унаследовал свое безрассудство с этой стороны семьи.
Я также могу открыть, что его прапрадед Генри Альфред Камбербэтч был британским генеральным консулом в Смирне (Турция) и вызвал сильное раздражение своими протестами против работорговли на этой территории.
Отчеты показывают, что только за один месяц 1872 года он сделал семь докладов на этй тему в МИД - и ему было дано указание закрывать глаза на проблему и оставить в покое местные власти. Ему также запретили предоставлять убежище рабам на территории посольства.
Позже в признание его дипломатических заслуг он был награжден орденом Святого Михаила и Святого Георгия - орден, который иногда называют “Призови меня, Господь”, Наиболее выдающийся орден Святого Михаила и Святого Георгия.
Оба эти человека выглядт как тип родственников, которые могут заставить пылать от гордости. Так почему Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч хранит молчание о них?
Кажется, Камбербэтч весьма мило охвачен страхом по поводу своего высокого происхождения и тем, как он воспринимается публично. Тем не менее, он стремится подавить свое патрицианское чувство надлежащих стандартов.
Возьмите то, как он оплакивал современную культуру в недавнем интервью: “Очень тяжело садиться утро в машину, слушать какую-нибудь радиостанцию и думать, “И это тот уровень, на котором люди участвуют в большом количестве разговоров”.
Он продолжил: “Я твердо верю, что аудитория намного умнее, чем то дерьмо, которое ей скармливают.”
Его искренняя сторона прорвалась снова через несколько дней, когда он описал второй сезон Аббатства Даунтон как “чертовски отвратительный” - довольно неожиданно, так как он очень близкий друг актера из Даунтона Дэна Стивенса.
Друзья Камбербэтча (которые, без исключения, горячо его любят) говорят, что он очень расстроен, что люди неверно истолковывают его высказывания и настаивают, что его часто неверно цитируют или его шутки не понимают.
“Он любит шутить до того, как вы это сделаете и он очень умный, так что временами шутка убегает вместе с ним”, объясняет один, добавляя, что Бенедикт называл себя Шергар (знаменитая скаковая лошадь - прим. переводчика) (из-за своей несколько лошадиной внешности) задолго до того, как это сделал кто-то другой из мальчиков в школе.
Возможно его юмор - это немного защитный механизм в кричаще-безвкусном мире, где он чувствует себя как рыба, вытащенная из воды. В конце концов он фантастически умен, что затрудняет обмен банальностями, которые необходимы для интервью в шоу-бизнесе.
Те же, кто знает его по Кардиффу, где он проводит месяцы, работая над Шерлоком, говорят, что он может произвести впечателние довольно одинокой натуры.
“Вы видите его, гуляющим по городу в его выходные дни и он почти всегда один”, сказал один источник.
Другой добавил: “Весь каст и команда живут в одном и том же большом отеле в центре города, но он нет. Я слышал, что он останавливается в небольшом домике за пределами Кардиффа - полагаю, потому что ему нравится иметь собственное пространство.”
Можно понять, почему Камбербэтч, 36 лет, производит слегка пугающее впечатление, со своими бледно-голубыми глазами, точеными скулами и острым умом.
Но подруга, которая столкнулась с ним на летней вечеринке сэра Дэвида Фроста в прошлом году, сказала, что его публичный имидж не совпадает с тем, какое впечатление он производит в частной жизни. “Он такой милый и мягкий”, сказала она. “Он вовсе не такой, каким я себе его представляла. Он очень близок со сводной сестрой, которая много старше и болела в то время. Он очень поддерживал ее, и я на самом деле была восхищена им.”.
Его мягкая сторона также проявилась, когда он недавно признался в стремлении быть отцом. “У меня своего рода тикают часы”, сказал он интервьюеру. “Я бы хотел стать папой до 40 лет”.
Статус знаменитости, говорит он, делает это стремление сильнее. “Я на странной территории.”
Его сводная сестра, Трейси Табернакл, 58 лет, которая живет в Уилтшире, сказала: “Среди того, о чем он жалеет, что не нашел кого-то, чтобы осесть”.
“Я думаю, что этот кто-то должен быть не из актерской среды. Кто-то, кто был бы счастлив заботиться о доме, когда он уезжает и следует своей карьере”.
Он расстался с актрисой Оливией Пуле, которая была его подругой с университета, в 2011 года. С тех пор у него был годичный роман с фэшн-дизайнером Анной Джонс и свидания с актрисой Лив Тайлер и моделью Лидией Херст, но он слишком занят для настоящего романа.
Очевидно, нет недостатка в поклонниках женского пола, которые бы были счастливы стать добровольцами. Некоторые из них называют себя Камбербичез - только эта твиттер-страница насчитывает 26 000 читателей.
И есть слава, которая похоже будет расти и расти. С Шерлоком, проданным в США, и его последовавшими ролями в Боевом коне Стивена Спилберга и Хоббите Питера Джексона в том году, он становится мировой звездой.
В мае выйдет в прокат следующий фильм Стар Трек, в котором он играет злодея, террориста по имени Джон Харрисон. Его роль из тех, что крадет фильм, и фильмы не могут получить большего в плане бюджета или ожиданий.
Он только что закончил фильм “12 лет рабства”, о похищенном и проданном в рабство человеке, с Брэдом Питтом и Майклом Фассбендером в касте.
В меньшем масштабе он только что закончил сниматься в “Пятом сословии”, основанном на истории руководителя Викиликс Джулиане Ассанже. В результате он стали добрыми друзьями с Ассанжем.
На открытое мероприятие в Лос Анджелесе, которое включало просмотр и интервью с Камбербэтчем, было 10 000 претендентов на 400 билетов. Его фанаты особенно активны в Японии, где в аэропорту его встречала толпа.
Его успех становится как замечательное, хотя и острое оправдание поддержки его родителей, оба которых актеры, но наслаждаются гораздо менее звездной карьерой.
Его отец, Тимоти Карлтон Камбербэтч, выступает под именем Тимоти Карлтон. Он появлялся в ТВ-комедиях Executive Stress и Next Of Kin.
Его мать, Ванда Вентам, наиболее известна по роли полковника Виргинии Лейк из фантастического сериала 1970-х НЛО и матери Кассандры, Памелы, в сериале Only Fools And Horses.
Камбербэтч рассказывал в интервью, что его мама бралась за роли в коммерческом театре, когда он был моложе, чтобы удержать семью финансово на плаву.
Бенедикт, их единственный ребенок, всегда был на сцене как дома. Семейный анекдот рассказывает, что, когда он играл Иосифа в рождественской пьесе, он оттолкнул девочку, игравшую Марию, потому что чувствовал, что она слишком медленно произносит свои реплики. Ему было три года в том время.
В Хэрроу он думал о будущем юриста, что его родители одобряли гораздо сильнее актерства; но затем - вопреки родительскому совету - он отправился изучать драму в Манчестерский университет.
Он сказал: “Они просто видели подстерегающие каждый день ловушки. Ты не знаешь, откуда придет следующая работа, и это нестабильно, и ты хочешь стабильности для своих детей.”
“Все, что было плохого в этом, они хотели, чтобы у меня этого не было. Но я просто продолжал делать это.”.
В конце концов его отец приехал посмотреть, как он играет Сальери в университетской постановке “Амадея”, пьесе Питера Шаффера о Моцарте.
Бенедикт вспоминает: “После, на парковке, мы прощались и отец сказал: “Ты лучше, чем я был или когда-либо буду. У тебя правда будет отличное время, зарабатывая этим на жизнь.”.
“И я заплакал. И с того момента я подумала: “Ладно, если уж я получил его благословение, тогда я займусь этим.”.
Так что, очевидно, что семья - это то, что очень важно для Бенедикта Камбербэтча - даже если он не любит кричать обо всех них.