Freitag:
24.10.24 23:42
ledi-kazan писал(а):Тут может быть ещё такой момент.Сара верила во все эти потусторонние вещи и была родной по крови Гетте,так что была подходящим телом для переселения получается.
Да, и еще Сара имела странную привязанность к этим деревянным компаньонам. Особенно к фигуре Гетты, даже спасла от огня.
Кстати, Сара сама была всю свою жизнь компаньонкой.
...
Lady O:
25.10.24 08:55
Elka писал(а):Когда Элси увидела детскую прибранной - там все было чистенько и даже, своего рода, уютно.
Потом уже, там вновь было запустение, пыль и рухлядь!
Так вот, как уже в убранной комнате можно сделать чтобы опять было пыльно и застарело?
В этот момент вспомнилась книга Н. Робертс "Проклятые воды", где герой видел комнаты дома из прошлого. Здесь только мистикой все можно объяснить. Ну или галлюцинациями Элси (но этот вариант мне не нравится).
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
25.10.24 10:27
Elenawatson писал(а):А я все топчусь на том же месте,
Не нравится?
ledi-kazan писал(а):Девочки,а мать Руперта тоже плохо кончила.Как думаете ее тоже компаньоны до этого довели?
Мне кажется,что да. Она и так была меланхоличной особой, а тут ее ещё и эти компаньоны "доконали".
Elka писал(а):Когда Элси увидела детскую прибранной - там все было чистенько и даже, своего рода, уютно.
Потом уже, там вновь было запустение, пыль и рухлядь!
Так вот, как уже в убранной комнате можно сделать чтобы опять было пыльно и застарело?
Это если всё проделывала Сара, то как можно объяснить? Или же это были галлюцинации?
Я больше склоняюсь к галлюцинациям. Сара так уверенно подтверждала.
ledi-kazan писал(а):Сара верила во все эти потусторонние вещи и была родной по крови Гетте,так что была подходящим телом для переселения получается.
Вообще, если посмотреть, страдают члены семьи : муж, сестра мужа, младенец. Зло преследует их.
...
mary-arty:
28.10.24 16:04
Девочки, привет!
Наконец и я иду с отзывом и обсуждением. Последняя треть романа у меня прям зависла, не было времени, но именно она получилась самая напряженная.
Тяжело писать отзыв без спойлеров, но разделю всё же свои впечатления на отзыв и на обсуждения отдельно.
Лора Перселл "Безмолвные компаньоны"
Начиная читать, даже не представляла, что ждёт на страницах книги. Аннотация и такое вроде бы невинное название, как оказалось скрывает за собой довольно жуткую историю.
Потеряв внезапно молодого мужа, Элси всё же едет в глухое заброшенное поместье, в котором они с мужем должны были жить свою счастливую жизнь. Перспективы у неё и так вырисовываются не радостные, а в новом поместье её встречают в штыки. К тому же с ней в этом доме начинают происходить странные и пугающие вещи, а местные жители поместье боятся и обходят стороной, ведь за ним тянется проклятье уже два столетия.
Почти все основные действия разворачиваются в самом поместье с минимумом героев, возможно поэтому особой динамики тут нет, хотя сюжет идёт без провисаний. Мы видим происходящее в трёх временных промежутках, каждый период по-своему интересен, и когда автор соскакивала на другое время, каждый раз было чуточку жаль переключаться на другое время. По мере чтения, незаметно нарастает тревога и беспокойство за происходящее. Отчаяние и безвыходность героини выходит на первый план. И в голове крутится только один вопрос: это всё реально или это больное воображение героини? Мистика или козни других героев. К финалу вопросов уже много, но автор не спешит на них отвечать. Сам финал великолепный, на мой взгляд, такой каким и должен быть. Он вроде как открыт, но на все вопросы даёт ответ. Почти на все. Что-то так и осталось неясным.
Такие книги читаю редко, да что уж говорить - такие книги попадаются очень редко. История попала в настроение, в сезон, поэтому придираться и выискивать недостатки и огрехи не хочется. От книги я получила читательское удовольствие, поэтому оценка 5. (5)
Поделюсь сначала своими вопросами, а потом пойду читать ваши комментарии и отзывы. А то потом запутаюсь, а высказаться хочется)))
И всё-таки это мистика.
Вопросов конечно много
Я до последнего была уверена, что всё объяснится борьбой за наследство (весьма сомнительное). Сару начала подозревать наверно в середине, просто так без поводов. Искала мотивы ее поведения, да вообще смысл ее существования. Думала, что она так настрадалась со своей прежней хозяйкой, что решила прибрать поместье и бриллианты в свои руки. Была уверенна, что действует заодно со священником)
В том, что это её рук дело сомнений не осталось, когда сообщили о смерти Мейбл. Затем Хелен. Затем миссис Холт. Тут уже было всё очевидно. Но мотив? Поместье и бриллианты? Как-то чересчур кроваво. Да и компаньоны тогда причём?
Но эта история не детективная, а мистическая. Хотя вопросов меньше не стало.
- В какой момент зло вселилось в Сару? Когда она забрала к себе Гетту? Просто теоретически зло могло вселиться и в Элси?
- Занозы на Руперте и ребенке - это попытки зла вселиться в них? Опять же почему не в Элси?
- Почему не заживала рана Сары? Этот намёк идет через всю книгу. Но не могу понять, как это связано с вселившимся в неё злом? Что она теперь не человек, поэтому?
- Священника (не помню имя) получается тоже "убрала" Сара?
- Компаньоны передвигались всё-таки сами? И тогда, когда на них не смотреть? Или это всё же дело рук опять Сары? (Просто не все моменты пока уложились в моей голове)
Ну и вопросы по Элси:
- После всего, что мы узнали, получается, что её насиловал отец? Просто в первой половине книги у меня создалось впечатление, что у неё хорошие были отношения с отцом, а с матерью нет. Но вот финальные штрихи к её истории говорят о другом. Джолион её сын? Обычно такие вещи прям по полочкам раскладываются, а тут автор так вскользь об этом прошлась. Тема как бы серьезная. Просто вот вопрос, к чему это введение автором? Что это нам дало? Добавило штрихов к её шаткому психическому состоянию?
- Если Элси убила своих родителей, может ли быть, что её психика тоже пошатнулась? Или всё же рассматривать это как своего рода освобождение её от гнёта?
Пошла читать комментарии
...
Freitag:
28.10.24 22:24
mary-arty писал(а):Такие книги читаю редко, да что уж говорить - такие книги попадаются очень редко. История попала в настроение, в сезон,
Хоррор. И как раз к Хэллоуину)). Получился ужастик, но с комфортным чувством страха и тревоги)).
mary-arty писал(а):а местные жители поместье боятся и обходят стороной, ведь за ним тянется проклятье уже два столетия.
Деревенька оooчень колоритная получилась. Одно кладбище многого стоит, где могилы с одинаковыми именами... Я почему-то ждала, что события туда передвинуться.
mary-arty писал(а):По мере чтения, незаметно нарастает тревога и беспокойство за происходящее. Отчаяние и безвыходность героини выходит на первый план. И в голове крутится только один вопрос: это всё реально или это больное воображение героини?
Сейчас мне именно так и кажется, а ведь пока не добралась до финала и мысли не проскользнуло... Да, в больнице Элси была мягко говоря не в лучшей форме. Но даже здесь не хотелось верить, что она как бы не-понастоящему психически больна. Но вряд ли умалишенный сам себя относит к умалишенным.
mary-arty писал(а):Вопросов конечно много
Скорее всего автор оставилa многое на усмотрение читателя, кому как увидится и куда заведет его воображение. Ответов точных не будет. Мне подумалось, что зло преследовало только Бейнбриджей в их родовом поместье, в смысле кровных родственников. Через проникновение: занозы, опилки, щепки. Сара ведь поранилась о компаньона. А мама Руперта, как Элси и другие они невольные участники и жертвы. Хотя у Элси оказалась своя история с "деревянными изделиями". Это сбивало и ее тайна прошлого переплеталась с тем, чем она столкнулась в поместье. Звуки, запахи, опилки опять же, они наталкивали ее на воспоминания и некие страхи, то что она пережила детстве.
Так сложно все переплелось...
Допишу.
Ещё одна идея. А может "зло" убивало только мужчин Бейнбридж? Ведь это был отец, кто запретил участие Гетты в забавах и празднествах для королевской четы. И именно он устроил страшную казнь мальчишке.
А Сара ведь походила немного на Гетту. В семье мало что значила, её спихнули сначала старой даме, а позже Элси. И все этоа жизнь на птичьих правах. Не самая завидная доля. И несправедливая. Гетта и Сара опять же питали слабость к тому колье...
Вообще можно увидеть много общих черточек между той старой историей и то что случилось в поместье.
...
Elka:
29.10.24 01:37
mary-arty писал(а): Священника (не помню имя) получается тоже "убрала" Сара?
Вот, точно, тоже такая мысль мелькнула.
Всех свидетелей убрала!
mary-arty писал(а):Сам финал великолепный, на мой взгляд, такой каким и должен быть. Он вроде как открыт, но на все вопросы даёт ответ.
Ага! Мне тоже понравился. Триумф Сары! А Элси очень жаль.
mary-arty писал(а): Просто теоретически зло могло вселиться и в Элси?
На этот вопрос хорошая теория у Викки:
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Вообще, если посмотреть, страдают члены семьи : муж, сестра мужа, младенец. Зло преследует их.
А Элси по крови то не Бейнбридж! Вот зло в неё и не вселилось.
Кстати, что Гетта "вселилась" в Сару, я только из ваших обсуждений поняла. И у меня тогда всё сложилось.
"Пари с дьяволом" кто-нибудь читает?
Я за половину книги перевалила только. Отвлеклась на Елену Михалкову.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
29.10.24 15:21
Elka писал(а):"Пари с дьяволом" кто-нибудь читает?
Я тоже прочитала. Скоро приду с отзывом.
-------
Что читаем в ноябре? Или уже выбирали, я забыла.
...
Freitag:
29.10.24 16:59
Elka писал(а):"Пари с дьяволом" кто-нибудь читает?
Я топчусь в самом начале... Попробую ускориться.
Elka писал(а):Отвлеклась на Елену Михалкову.
А я хожу второй день подряд с телефоном в кармане и слушаю И.Князева "Бегущую могилу". Голова только этим занята, домашних хочется покусать когда отвлекают
.
Ты дослушала?
Секта это страшное дело. Хотя мне всегда сложно было понять как же там люди застревают... Тут благодаря Робин все по полочкам разложено, я поверила, что так оно и есть. Вера в понятные, простые вещи и справедливые вещи, полная изоляция (отрыв от семьи, отсутствие доступа к новостям, ко всему материальному, к простым вещам,как часы). А еще изматывание тяжелым трудом, недоедание, наказания делают свое дело. Человек становится уязвим и легко внушаем. Ну а дальше удавка затягивается все туже... Я за Робин так переживала... Все очень жутко и реалистично.
Пат нравится все больше и больше. Прабабушка))). Сегодня хохотала в этом месте.
И еще порадовалась за Уилла. Вот бы кто агентству пригодился с его аналитическим умом. Как он вычислил гда найти Робин!
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Что читаем в ноябре?
Пока ни одной мысли...
...
ledi-kazan:
29.10.24 19:05
Видела было предложение в прошлом месяце "Книга Балтиморов" Диккер Джоэль.Я бы присоединилась.
"Помни мой голос" Санта Монтефиоре мое предложение может кого заинтересует.
...
Elka:
29.10.24 19:32
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Что читаем в ноябре?
Тоже в голове пусто.
Мне сейчас так хочется чего-то лёгкого, юморного, видимо "серьёзной литературы переела.
Ещё хочется такого - супер-супер интересного!
Freitag писал(а):А я хожу второй день подряд с телефоном в кармане и слушаю И.Князева "Бегущую могилу".
Дослушала.
Потом уже книгу в список-десятку внесла.
Очень-очень понравилась книга! Самая классная из всей серии. Так за Робин переживала!
Freitag писал(а):Пат нравится все больше и больше. Прабабушка))). Сегодня хохотала в этом месте.
Мне тоже Пат симпатична очень.
Я же летом, в Геленджике ещё, начала смотреть сериал "Страйк". Два сезона посмотрела, третий ещё не полностью. Как домой вернулась, так дальше не смотрела ещё.
Мне так была интересна визуализаций. Вот и Пат тоже, но пока до неё не дошло.
Мои впечатления
здесь.
...
ledi-kazan:
29.10.24 19:55
Ещё две книги предложу,которые у меня в хотелках.Я бы отнесла их к лёгким по аннотации.
-"Замок и ключ" Сара Дессен
-"Сестрица"Дженнифер Доннелли
...
Elka:
29.10.24 21:14
Я тоже порылась в своих записях.
Приглянулась:
Келли Тейлор "Небеса подождут"
В отзыве писали, что напомнило фильм "Призрак" с Деми Мур и Патриком Суэйзи.
Джилл Барнет "Джунгли страсти"
ledi-kazan писал(а):-"Замок и ключ" Сара Дессен
Вроде неплохо.
...
LuSt:
29.10.24 22:43
Мои предложения на ноябрь:
Гэнки Кавамура «Если все кошки в мире исчезнут» (очень странно, что у нас на форуме на эту книгу нет ни одного отзыва, а ведь это прям хит довольно долгоиграющий)
Лени Зумас «Красные часы» (антиутопия про репродуктивный выбор)
...
Nadin-ka:
29.10.24 23:08
Ласт, спасибо! Обе почитаю! Я такое люблю. Про кошек совсем маленькая
...
Lady O:
30.10.24 09:28
Про
ноябрь
Приглянулись эти книги:
1. Келли Тейлор "Небеса подождут"
2. "Помни мой голос" Санта Монтефиоре
Elka писал(а):Мне сейчас так хочется чего-то лёгкого, юморного, видимо "серьёзной литературы переела.
Ещё хочется такого - супер-супер интересного!
Элен, и не говори. Хочется чего-то захватывающего. А юмор был бы большим плюсом.
---
Лесли Лафой
"Пари с дьяволом"
Необычный любовный роман.
История необычна тем, что соединен любовный роман и поиски опасного маньяка, а также профессией главной героини.
Герои симпатичные, с проблемами в прошлом. Им страшно было довериться другому человеку.
Книга местами затянута.
...