Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Синий чулочек"

Танюшка: > 20.01.11 21:32

Влада, но ведь Эшли - это как раз таки противоположность слову "надёжно". Может быть, если бы не было войны, он и прожил жизнь верным мужем и добрым землевладельцем... но так, как оно есть - он действительно ничтожество. Он цепляется за воспоминания о прежней жизни, и совершенно не приспособлен к реальности. Он бы загнал свою семью в голодную нищету, если бы Скарлетт не тащила его... он ведь даже как управляющий лесопилкой оказался негодящим... Мечтатель. Мелани, конечно, его любила, и позволяла ему мечтать, но если бы не было Скарлетт, надолго ли бы хватило её терпимости для мужа-мечтателя, неспособного прокормить даже себя, не говоря уже о жене и ребёнке. Глядя в голодные глаза ребёнка быстро излечишься от потакания инфантильному муженьку. То есть Скарлетт вроде бы надо поблагодарить за спасение брака Мелани... но с другой стороны... может быть, если бы она не тянула Эшли на себе - может быть он и встрепенулся бы? На это очень мало надежды, так как он описан у Митчелл, но если бы даже у него всё-таки был один-единственный шанс, стать настоящим мужчиной - Скарлетт отняла у него этот шанс. Отняла именно своей помощью. То есть даже добро, которое она пыталась делать, всё равно оборачивалось в зло.

...

Vlada: > 20.01.11 21:43

А вот здесь и есть парадокс образа Эшли - может, эти бабы не давали ему развернуться Laughing
Танюшка писал(а):
Может быть, если бы не было войны, он и прожил жизнь верным

Вот-вот, задатки были нормальные, а война вынуждает нас совершать разные поступки, и Скарлетт тоже поступала, чтобы выжить. Вот только выживать можно по-разному. Какая-то невеселая книга, жуть...Все герои со своими тараканами Sad

...

Ми-ми: > 20.01.11 22:09

Vlada писал(а):
А вот чего Анне Карениной не хватало, умирать буду, НЕ ПОЙМУ!

Ой, Волада, мне аж поплохело. Я бы с таким занудным мужем удавилась, не дожидаясь поезда!!! Черт, убеждаюсь больше и больше, что родилась не женой, а гетерой, по определению Ефремова. Ну не семейный я человек!!! Бог не создал! Стрельчиха. (Как и Скарлетт, кстати. Наверняка в декабре родилась!)
Теперь насчет героев. Эшли ОБРАЗЕЦ ДЖЕНТЛЬМЕНА. Ему по определению надо быть занудой. А вот Мелани - это просто ЛЕДИ, не образец, потому что других таких просто нет. На Юге все хотели быть ЛЕДИ, но мало у кого получалось. Рэтт интуитивно это чувствовал и очень уважал ее. Вот насчет Рэтта я никогда не могла определиться и за некоторые эпизоды готова была его придушить. Вот скажите, почему он так снисходительно-презрительно наблюдал, как Скарлетт пила? Он не задумывался, почему она это делает? и хоть пальцем пошевелил, чтобы она перестала? И вообще, он слишком много ошибок делал со Скарлетт, начиная с того, что отказался ей помочь, когда она пришла к нему с просьбой о помощи. Как он смел насмехаться над ее руками! Из-за него она вышла замуж, отбив жениха у сестры, а Батлер наверное ждал, что она придет еще просить и унижаться!.. Как с первого раза неправильно составил себе представление о ней, так и испортил ей жизнь и себе любовь! Я его осуждаю.

...

Quadro: > 20.01.11 22:15

Танюшка писал(а):
Скарлетт вроде бы надо поблагодарить за спасение брака Мелани... но с другой стороны... может быть, если бы она не тянула Эшли на себе - может быть он и встрепенулся бы?

Скорее всего. Ok Они ведь собирались переехать другой город, но Скарлетт не дала. И потом Мелани Wink , она очень НЕ СЛАБАЯ. Кстати, сила - это то, что роднит ее со Скарлетт.

Vlada писал(а):

Митчелл удалось главное - эта героиня не оставляет равнодушной никого. Это ли не писательский успех?

Владочка, однозначно! Потому и:
Vlada писал(а):
Все герои со своими тараканами
герои - живые, это здорово!
Alafiel писал(а):
Был у меня такой... Предупредительный, вежливый, розы дарил... Но, Боже мой, как же было скучно! Он меня вскоре раздражать начал!

Юльчик, дорогая, просто он тебе не понравился. Wink Может быть внешне или еще как. "Химической реакции"))) не случилось.Поэтому, даже если бы он стал хамить, крушить и вести себя, как мачо, ты вряд ли бы прониклась. Laughing Вот такие мы женщины! Если мужчина нам не нравится, то даже его лучшие стороны мы можем увидеть с худшей стороны))).
whiterose писал(а):
Кстати, этот момент в фильме (ее просыпание) очень яркое

В книге, кстати, тоже. Потому что и книга, и фильм - про Скарлетт. Ретт там приходит-уходит. Поэтому неудивительно, что внимание акцентируется на ее "просыпании".
Я думаю, что это случилось именно в ту ночь, из-за ее чувства вины. Каким-то образом сработало.
Ну вот представь себе ситуацию. Обычный вечер, подвыпившему Ретту "приспичило", он хватает Скарлетт, тащит ее в спальню и... (как в том анекдоте Laughing )"давай на ней жениться". Представляю, как бы ей это понравилось))). Я бы на его месте тоже удрала)))
Но остаюсь при своем мнение о Ретте, как о "джентльмене в постели". Неа.

Temarka писал(а):
Квадро, я тоже об этом писала, что она в наше время стала бы стервой.

Тэми Ok - на все сто!

...

Vlada: > 20.01.11 22:36

Ми-ми писал(а):
Ой, Волада, мне аж поплохело. Я бы с таким занудным мужем удавилась, не дожидаясь поезда!!!

А я бы не удавилась, а держалась крепче! Мужчина с положением в обществе, деньгами и связями! Господи, живешь со всеми удобствами и в столице ! Ребенок растет среди достатка!!! Сама в шикарных платьях на вечеринки ездит!!! не нужно думать, на что жить, где взять денег на учебу ребенку и когда в последний раз покупала себе платье!!! А после Вронского? Только поезд Sad Черт, а я законченная материалистка Laughing Для меня семья - прежде всего ЭКОНОМИКА, а потом + чувства и прочее.

...

Quadro: > 20.01.11 23:08

Эта... А почему бы не совместить прекрасного во всех отношениях мужа с Вронским? Shocked Разве одно другому так сильно мешает? Wink

...

froellf: > 21.01.11 00:05

Quadro!Дорогая! Ты так процитировала мой пост, что даже я подумала: неужели это мои слова... а ведь это (с) из первой серии фильма (нашла в википедии последние слова Ск.)
froellf писал(а):
И мне так жаль, так жаль девочку- девушку-бунтарку...Прекрасную и несчастную...но никогда не сдающуюся под ударами судьбы, поклявшуюся: (с)
«Бог мне свидетель, — я не дам им сломить меня! Я пройду через всё это, а когда это кончится — я никогда не буду голодать. Ни я, ни мои близкие. Я скорее обману, украду или убью, но никогда не буду голодать! Бог мне свидетель!»

Танюшка писал(а):
Только вот в этом сериале от книги Александры Рипли осталось только процентов 15...
Танюша!Согласна! И хоть фильм мне понравился, но я не приняла его , как продолжение "УВ"
Ми-ми писал(а):
Маргарет Митчелл определила содержание романа одним словом: ВЫЖИВАНИЕ. И Скарлетт просто виртуоз выживания

Ми-ми писал(а):
И не забывайте, сколько лет было Скарлетт, когда она вообразила себе большую любовь? Она заблуждалась просто в силу своей неопытности, а более взрослый, опытный Батлер посмеялся над ней. И смеялся еще и еще. Да меня это просто возмущало!
Ну, тут можно было бы и подискутировать...Он не более взрослый, а просто старик в ее понимании; по-моему Ретту около 30-ти было. Вполне состоявшийся, определивший свое место в мире мужчина. А она - яркая птичка, или попрыгунья - стрекоза... у нее вся жизнь должна была быть впереди. И мама была бы жива и не было бы у не такой судьбы...Да она неизменно выделялась бы своей порывистостью и жизнелюбием что ли, но я уверена, что не было бы такого остракизма и непримиримости в отношении ее со стороны обывателей. Да, обывателей. А Скарлетт- борец!
Quadro писал(а):
Впереди у нее лесопилки-лесопилки-лесопилки и одиночество. И это справедливо. Почему? А вот почему:

froellf писал(а): Я скорее обману, украду или убью, но никогда не буду голодать

Ага. При этом обманывать, красть и убивать - она собирается нас с вами (ну, образно говоря )
Повторю, что это не мои слова И позволю себе не согласиться с тобой, Квадро!
У кого она украла?? кого из нас она убила??
Она пахала до изнеможения в этой своей Таре! Ради, именно, своей семьи, как мужик пахала, как лошадь! И, конечно, ей жалко было отдавать потом и кровью добытое, всем проходящим мимо беженцам, а тем более мародерам...Ей бы ребенка Мелли прокормить, да всех своих домочадцев! Ведь не на нежной Мелли и не на капризных сестрах этой девочки лежала ответственность за всех! Не было у нее ни сил ни времени на высокие материи, а была только детская (даже не знаю как назвать)...детское воспоминание о первой влюбленности, и за это светлое чувство она и привыкла держаться, как за якорь чего-то постояного, такого хорошего прошлого. Когда не было войны и были живы родители и все было так замечательно и беззаботно...
whiterose писал(а):
Эти слова дают возможность хоть на какое-то время вычистить свою голову и успокоиться
Guby
whiterose писал(а):
Да, Скарлетт всех кормила, но кто-нибудь ее любил? А она сама любила своих детей?
Мне кажется, что она так глубоко упрятала свои "слабости", что теперь их и не найти...А вот ты мне скажи, Розочка, в романах, которые мы в большинстве своем читаем на форуме много говорится о любви "Отцов и детей"? Между М и Ж да! Но общепринято ведь было отдавать детей мамкам да нянькам. А самим на балы да на суаре или в клубы да на скачки и охоты... А ей, сама знаешь, на что было тратить все свои силы! О, нам-то легко её осуждать... Но неужели обязательно это делать? Не дай Бог такого, но с кого мы в такой ситуации будем брать пример? С Мелани и Эшли? Нет! Мне гор-раздо ближе Ретт и Скарлетт. И не пути, а сила духа прежде всего!
whiterose писал(а):
Нет-нет, я не могу сказать, что не люблю Скарлетт, но при этом полностью согласна с Квадро, которая раньше на другой ветке сказала, что не хотела бы иметь такую подругу. Вот и я хочу восхищаться ей на расстоянии.
А я думаю, что как и Мелани, сумела бы оценить такую подругу как С.Ведь Мелли и в самом деле очень любила её. и не в силу своей слабости, а в силу своей СИЛЫ! Да! И Мелани тоже очень сильная духом женщина, и сила-то у них одна - они одной крови...Здоровья вот только нашей "неженке"(с любовью сказано)) не хватало...
Alafiel писал(а):
Просто, когда загибаешься от голода, от дикого желания не есть, а простите, жрать, быстренько научишься и красть, и убивать, чтоб банально не сдохнуть, будь ты хоть самым великим святым
Можете закидать меня зефиром, но не помню я ни одной её, так называемой кражи, акромя мародерского кошелька... И, когда на неё напали по пути на лесопилку, легче всего было обвинить её в том, что мужчины, рискуя собой, решили отмстить... Да, муж её погиб, но это был его выбор, т.е. никакого выбора, кроме наказания обнаглевших обидчиков. А её тут же снова обвинили во всех смертных грехах.
Alafiel писал(а):
Мне кто-нибудь объяснит, почему все любили Эшли?
Истинный джентельмен Юга...Аморфный, вежливый, субтильный... О, времена!О, нравы!
Vlada писал(а):
Но мы вызвались поговорить как раз о том, почему нам НЕ НРАВИТСЯ Скарлетт.
Разве эта тема? я не могу сказать, что она мне не нравится! Ну как мне, не пережившей всего того, через что пришлось пройти имэ, её осуждать и не одобрять
Quadro писал(а):
Она такой не стала. Она такой была. Просто экстремальные обстоятельства дали раскрыться всем чертам ее характера.
А мне интересно каким образом раскрылись бы наши черты? Ведь не зря говорят: от тюрьмы и от сумы не зарекайся.
Quadro писал(а):
Уже после войны. Ничего от нее не требовалось и что?
Но ведь после войны прошло слишком мало времени... (посмотрите на наших ветеранов, они до сих пор там...) Да она так и не повзрослела и ничего, даже выбрать себе платье, не умела... И как обращаться с детьми не понимала...Есть ведь такие женщины, некоторые и не хотят детей вовсе...
Vlada писал(а):
Митчелл удалось главное - эта героиня не оставляет равнодушной никого. Это ли не писательский успех?
Пора бы и мне остановиться...Что это я разошлась... Болье не буду

...

Quadro: > 21.01.11 00:53

Эльфи, дорогая, я знаю эти слова! Laughing Ok Это ж классика! И в фильме, и в книге))). Можно сказать - основной момент.
Просто ты их выложила, а я соотетственно копирнула.

А в продолжение темы про Скарлетт... Все на самом деле очень просто. У Фрэзеров как-то обсуждали уже и Розик приводила этот момент.)))

Я бы не хотела иметь такую подругу. Конечно, чужая душа - потемки. Можно дружить с человеком много лет и потом получить такой удар под дых, что застынешь и отдышаться не сможешь. Я не собираюсь морализаторствовать))), в жизни всякое бывало, доводилось быть и пострадашей, и в противоположной роли выступать.)))

Но все-таки... На Скарлетт хорошо смотреть со стороны. Но лучше не поворачиваться к ней спиной.))) А вдруг она в этот момент голодна? Или ей понравился твой мужчина?
Я немного утрирую, конечно. Она не монстр. И судьба у нее выдалась трудная. И жалко ее. Но все случившееся очень закономерно.
А получается, что много говорят про то, какая она стойкая, настоящая американка и т.д., и люди реально пытаются взять ее за образец для подражания.
Мне всегда в таких случаях хочется попросить: дочитайте внимательно роман до конца. Чем все закончилось?
Грустно закончилось, но очень честно.

А про Ретта. Даже не знаю, что сказать)))Он не нуждается в защите Laughing Laughing Laughing .

...

froellf: > 21.01.11 01:14

Quadro писал(а):
Но лучше не поворачиваться к ней спиной.)))
Мы и не будем
Quadro писал(а):
Мне всегда в таких случаях хочется попросить: дочитайте внимательно роман до конца. Чем все закончилось?

Грустно закончилось, но очень честно.
И грустно и честно! Да! Но я все-таки вижу надежду! Она повзрослела. И может и не Ретт будет, а кто-то другой, кто оценит её новую и кого полюбит она... Ну, не может такой силы женщина не привлечь мужчину, сильного или слабого... И дай ей Бог любовь!

...

Quadro: > 21.01.11 01:25

froellf писал(а):
И может и не Ретт будет, а кто-то другой, кто оценит её новую и кого полюбит она... Ну, не может такой силы женщина не привлечь мужчину, сильного или слабого... И дай ей Бог любовь!

Эльфи, вот веришь Laughing, когда пыталась читать продолжения (правда ни одно из них не осилила Laughing ) все время думала, почему никто не догадывается представить рядом со Скарлетт другого мужчину? Ведь смогла она разлюбить Эшли? Значит, все-таки не однолюбка))) И все еще в жизни может наладиться, если немного отпустить вожжи.
Перестать добиваться своего во чтобы-то не стало, спокойно отпустить того же Ретта.

Другой вопрос - сможет ли? LaughingНо ты права. Guby Удачи ей и любви! Very Happy

...

Мирна: > 21.01.11 10:53

Девочки, с таким удовольствием читаю вашу дискуссию. tender

Что я могу сказать о книге и о Скарлетт. В первом томе она меня ужасно бесила, когда я читала роман первый раз, а во втором мне ее ужасно жаль. Особенно от того что казалось, у них, был шанс повернуть свои отношения в более нормальное русло. Но они слишком уже далеко зашли во взаимном непонимании и оскорблениях. Ретт конечно не был мудрым мужем. И все из-за ревности. Если еще до свадьбы сдерживал себя и надеялся на то что Скарлетт его полюбит со временем, то как мужу ему было гораздо тяжелее переносить ее равнодушие.

На счет продолжения Smile

Очень я люблю этот роман. И всегда так расстраиваюсь после Унесенных ветром, что тут же начинаю перечитывать продолжение, чтобы успокоится.
Это не 100 % Скарлет, я имею ввиду героиню романа, но все же автор хорошо поработала. И с точки зрения психологии, ИМХО у Скарлетт не было другого выбора как уехать из Атланты. И она не могла не попытаться вернуть Ретта.

...

Vlada: > 21.01.11 13:59

Вот потому эту книгу уже 80 лет читают, что героиня не оставила никого равнодушной! так что как произведение литературы - оно весьма успешно и поучительно, и кажется, экранизаций, кроме той, что мы с вами смотрели, больше нет, или я ошибаюсь?
Нравится или не нравится нам Скарлетт - в золотой фонд мировой литературы она вошла и прекрасно там себя чувствует! Кстати, есть ли образы подобные ей у других писателей?.. Smile

froellf писал(а):
Разве эта тема? я не могу сказать, что она мне не нравится! Ну как мне, не пережившей всего того, через что пришлось пройти имэ, её осуждать и не одобрять

Вполне здравая мысль, но думаю, что мы с вами тоже в нашей стране много чего пережили! Я вспоминаю с содроганием и перестройку, когда ничего не было в магазинах, а потом и зарплаты перестали выплачивать... А кушать хочется, и одеваться нужно. А потом жуткий кризис 1998 года, когда месяц не было отопления и электричества ВООБЩЕ (ноябрь месяц!), соответственно нельзя было ни приготовить еду (электроплиты), ни погладить и постирать - вода ледяная и нагреть нечем, и жуткий, жуткий холод в квартирах + 5 градусов, спали полностью одетыми. И опять не давали денег. Моя приятельница с четырьмя детьми ловили воробье и варили их в супе Shocked

...

Танюшка: > 21.01.11 14:13

А Влада права. Мы пережили не менее сложное время. Пусть и без войны, хотя в некоторых регионах было и это... Но и Скарлетт войну, как таковую не видела, раненые, нищета, да... но над ней не стреляли. А нищета - тут мы почти на равных... Может за сохранение имения нам и не пришлось бороться, но всё прочее... Хотя квартиры и у нас отбирали, если кто на жуликов нарывался. Тётка моя вот так осталась на улице... А Скарлетт могла Тару продать, и устроить семью попроще. Без крыши бы не остались. Это не то, когда отбирают единственную квартиру. И все мы прожили это время по разному, кто-то в челночество ударился, кто-то в разбой, кто-то пошёл милостыню просить... кто-то просто терпел... Ваша покорная слуга в числе тех, кто отправился "на заработки"...

Так что говорить о перенесённых тяготах в оправдание ей - может и не стоит...

...

whiterose: > 21.01.11 14:55

Quadro писал(а):
Юлечка, дорогая, так разве Скарлетт устроила себе судьбу какую надо? Она получила Тару и деньги. Она не получила Эшли, она потеряла Ретта, она фактически бездетна.
Она сама, своими руками, устроила себе женский ад.

Вооот prv Квадро, когда у нас с тобой сходятся мнения, ты просто великолепно озвучиваешь мои мысли! Она получила достаток, но не счастье, и она одинока, и еще потеряла друга в лице Мелани. А друг рядом - это тоже очень важно. Она опять будет начинать все сначала. Одна. Главное- чтобы по-умному и сил хватило.

...

Мирна: > 21.01.11 15:07

Танюшка писал(а):
Так что говорить о перенесённых тяготах в оправдание ей - может и не стоит...

Все то конечно не стоит. Но там психологическая травма была налицо. Этот панический страх и кошмары.

И одно дело мы с вами, которые никогда слишком хорошо и не жили, и с другой инфантильная Скарлетт, которой все с детства подавали на золотом блюдечке.Она ни о чем толком то и не задумывалась кроме парней и платьев.

И вдруг все рухнуло. Дом, родители, целый мир.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение