Elka:
Женя Гравис "Визионер" дубль
Новогодняя ночь 1920 года, январская Москва, веселье, подарки — и мертвая Снегурочка на площади под ёлкой. Идеально спланированное убийство: ни улик, ни свидетелей. За своё первое дело берётся молодой сыщик и бойкая барышня из дворянской семьи. Может, им стоит объединить усилия, ведь кто знает, куда заведёт их поиск убийцы? Потому что на одной жертве он явно не остановится.
Начну с того, что означает слово "визионер". Визионером называют человека, который имеет четкое представление о том, как должно выглядеть будущее, и может обозначить конкретные шаги по воплощению видения в жизнь. Это - вкратце, потому что этот термин можно трактовать и по другому. Я, конечно, слышала это слово, но как-то не вдавалась в суть, что оно означает в широком смысле. И поэтому мне стало интересно, почему автор дала такое название своему произведению.
Альтернативная Российская Империя, немного вспомнился "Колдун Российской Империи" Виктора Дашкевича, там тоже октябрьская революция была погашена и не получила дальнейшего развития.
Великая война закончена, случился Великий Магический Разлом и магия стала исчезать.
Молодого Дмитрия Самарина, прошедшего войну, назначают начальником недавно организованного "убийственного" отдела, который, всё-таки, переименовали в убойный.
Первого января под рождественской ёлкой у Лубянского пассажа рядом с Дедом Морозом обнаружилась Снегурочка и при ближайшем рассмотрении городовой увидел, что это вовсе не кукла, а закоченевшая убитая девушка. Убойный отдел взялся за дело, но следов никаких не было обнаружено А вскоре произошло еще одно убийство, девушка была обнаружена сидящей в пролётке у Александровского вокзала. И вновь зацепиться было не за что, ни улик, ни отпечатков и сыскная собака след потеряла, расследование зашло в тупик. И только когда произошло следующее убийство, сыщики обнаружили совпадение, что все убийства происходят в первое число каждого месяца. А антураж убийств был обставлен как копия картин известных художников, к примеру Васнецовская "Снегурочка" или «Неизвестная» Крамского. Но на такое совпадение Митю навела Соня Загорская.
Соня Загорская, умненькая, любознательная семнадцатилетняя барышня, заканчивающая обучение в гимназии. Она любила расследовать какие-то происшествия, но пока это касалось мелких бытовых случаев. Происходящие злодейства в городе не давали ей покоя и проанализировав детали, она просмотрела репродукции картин и пришла к выводу копирования. Но ей не хватало информации и Соня отправилась в полицию, там она и познакомилась с Дмитрием. А потом был обнаружен настенный календарь...
Ну что сказать, я в восторге от прочитанного! Я на несколько дней "провалилась" в Москву 1920-го года и вместе с главными героями вычисляла виртуозного убийцу.
Я так не хотела прерывать чтение, что когда невозможно было читать, я слушала книгу в аудиоформате, настолько меня захватил сюжет.
Я подозревала всех, включая даже, вроде, положительных, со всех сторон, персонажей. Главный злодей у меня тоже пару раз попадал под подозрение, но поначалу как-то ниточки не связывались никак, были кандидатуры более подходящие.
Вообще, автору удалось создать очень интересное, динамичное, захватывающее повествование, детективная линия запутанная, сюжет закручен лихо. Я прониклась этой историей и хотелось читать не отрываясь.
А какие замечательные персонажи, они такие живые, яркие, читаешь и перед тобой сразу вырисовывается реальный образ, как-будто смотришь кино. Сонечка очаровательна, Полина такая вся феминистка из себя, Вишневский в своей скромности так симпатичен, Язвицкий какой хулиган и шут гороховый. А Митя просто герой, а ведь ему ещё надо выяснить отношения с собственной Тьмой. Ну, а старушка Зубатова и сержант Карась - вне конкуренции!
И как мило было наблюдать над развитием отношений между Дмитрием и Соней!
В тексте встречается много ироничных вкраплений, можно и пасхалками назвать, наверное, типа истории происхождения "крякалок" на машинах и каретах полиции, или насчёт "зеленого фонарика" на экипаже извозчика, означающий, что экипаж свободен. Это, что первое вспомнилось, а так - их там много.
В общем, я могу еще долго восхищаться, но не хочу спойлерить. Книга замечательная, читается легко, хотя она объёмная. Рекомендую.
Оценка - высший балл! (5+)
С удовольствием прочитаю ещё что-нибудь из под пера этого автора.
Я очень довольна, что прочитала эту книгу!
Помимо того, что книга сама по себе интересна, так я ещё рассматривала картины, которые упоминались в тексте. Некоторые я хорошо помню, портрет "Неизвестной" висел на стене у моей тёти, только в виде вышивки., и я всегда в детстве глядела на него, так мне нравилась эта картина. А немного повзрослев, мне казалось, что это - Анна Каренина. Я так и называла эту картину - "Анна Каренина". И только позже я узнала правильное название картины.
Кстати, у меня в детстве были ещё две любимых картины - это "Портрет М. И. Лопухиной" Владимира Боровиковского и "Всадница" Брюллова.
Lady O писал(а):непонятно, зачем упоминается магия и артефакты. Они практически ничего не дают сюжету.
Мне показалось, что старушка Зубатова владеет магией, или она просто имеет экстрасенсорные способности.
Я подписалась на автора в телеграмме, и она написала, что продолжение будет и сказала, что хотела бы закончить продолжение "Визионера" до НГ.
Так что, может там будет магия?
...
mary-arty:
» Книги, прочитанные в клубе в 2024 году
Книги, прочитанные в Клубе коллективного чтения в 2024 году
Январь:
1. Софи Касенс "Через год в это же время"
2. Галина Герасимова "Ведьмин фонарь"
3. Нора Робертс "Северное сияние"
4. Ольга Ярошинская "Злая зима"
5. Марина Ефиминюк "Бедовый месяц"
6. Ася Лавринович "Сказка о снежной принцессе"
Февраль:
1. Дженин Камминс "Американская грязь"
2. Виктор Дашкевич "Граф Аверин. Колдун Российской империи"
4. Изабелль Брум "Год и один день"
Март:
1. Фернандо Арамбуру "Родина"
2. Линды Ховард "Сокровище души"
3. Лиза Клейпас "Бессердечный граф"
Апрель:
1. Лус Габас "Пальмы в снегу"
2. Питер Мейл "Хороший год"
Май:
1. Татьяна Корсакова "Проклятый дар"
2. Суджата Масси "Малабарские вдовы"
Июнь:
1. Суджата Масси "Лунный камень Сатапура"
2. Кейт Куинн "Код Розы"
Июль:
1. Алена Селютина "И жили они долго и счастливо"
2. Брюс Холсингер "Нечестная игра. На что ты готов пойти ради успеха своего ребенка"
Август:
1. Виктория Лисовская "Русалки Обводного канала"
2. Александра Миронова "Под сенью омелы"
3. Джоди Пиколт "Похищение"
Сентябрь:
1. Амитав Гош "Маковое море"
2. Чарльз Мартин "Колодец с живой водой"
Октябрь:
1. Лора Перселл "Безмолвные компаньоны"
2. Лесли Лафой "Пари с дьяволом"
Ноябрь:
1. Келли Тейлор "Небеса подождут"
2. Санта Монтефиоре "Помни мой голос"
3. Стелла Гиббонс "Неуютная ферма"
Декабрь:
1. Кимберли Кейтс "Ангел Габриеля"
2. Женя Гравис "Визионер"
Lady O писал(а):Юля, читала "Внучка берендеева в чародейской академии". Тяжело у меня шла.
Поняла, её не читала.
Elka писал(а):Мне помнится, что мы читали книгу Карины Деминой "Чёрный Янгар" здесь в клубе, в ноябре 2018 г.
Ага, читали её все вместе в КЧ.

Я её оценила высоко, автор молодец, но спустя время поняла, что тяжело читалось и долго не было желания возвращаться к автору. Поэтому хочу исправить эту ситуацию.
...
mary-arty:
» Приглашаем подвести литературные итоги 2024 года
Каждый год под Новый год в Клубе мы подводим литературные итоги года.
Делаем это уже в восьмой раз!
Что из прочитанного за год понравилось, что порекомендуете, что разочаровало, а что привело в восторг.
Приглашаем поделиться своими книжными впечатлениями уходящего года!
- сроки не ограничены (обычно выкладываем декабрь-январь),
- можно кратко, можно развёрнуто (приветствуется),
- ответы во всех пунктах не обязательны,
- и в своих ответах не обязательно ограничиваться одной книгой.
Итак, наши номинации.
Литературные итоги 2024 года:
* Количество прочитанных за год книг
* В каких жанрах были прочитанные книги
* Три лучшие книги года
* Худшая книга года
* Автор или книга - открытие года
* Разочарование года (это не обязательно худшая книга, но по каким-то причинам книга вас разочаровала)
* Книга, которую не смогли дочитать
* Книга, которую бы порекомендовали другим
* Лучшая книга, прочитанная в рамках КЧ (список книг КЧ-2024 в предыдущем посте)
* Книжные планы на следующий год (личные и для клуба)
* Осуществились ли книжные планы этого года
* Была ли книга(и), которую перечитывали в этом году
*
Лучшая книга(и), прочитанная в рамках Лампового новогоднего флэшмоба (если участвовали)
Добавила новую номинацию в конце
...
Rozmarin:
mary-arty писал(а):Книги, прочитанные в Клубе коллективного чтения в 2024 году
Интересно посмотреть список по месяцам. Январь оказывается был самым читаемым)
...
Настёна СПб:
Привет! А давайте я начну
отмечать 
.
mary-arty писал(а):Литературные итоги года
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИТОГИ 2024 года:
140

(сама удивилась).
Исторические романы, исторические монографии, книги по культуре и искусству, мемуары и биографии, пьесы, проза, ЛР, фэнтези, детективы.
* Три лучшие книги года
В этом году у меня снова без «ах», но выберу:
1) Блокадный дневник Юры Рябинкина
2) «Прекраса» (дилогия) Елизавета Дворецкая
3) «Стеклянная женщина» Кэролайн Ли
* Худшая книга года
Здесь тоже как-то без особого «фу»:
«Девушки сирени» Марта Холл Келли
* Автор или книга – открытие года
«Пазолини. Умереть за идеи» Роберто Карнеро. Ага, с замазанными страницами. Спасибо цензуре: полноценно изданную книгу я бы просто прочитала, а поискав информацию самостоятельно, я узнала в несколько раз больше, чем от меня хотели скрыть. Как результат: купленные за бешеные деньги ещё 3 книги и любовь к Нинетто

. Ещё добавлю, что сам Пазолини, которого я знала только как режиссёра, как поэт – для меня настоящее открытие и событие.
* Разочарование года (это не обязательно худшая книга, но по каким-то причинам книга вас разочаровала)
Пускай будет дилогия Лоранс Гийон «Ярило» и «Парфений Юродивый» о Фёдоре Басманове. Верю, что автор хотела, как лучше, но получилось плохо.
Всё дочитываю до конца.
Традиционно: Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским и «Август. Отец империи» Джона Уильямса.
* Лучшая книга, прочитанная в рамках КЧ
У меня не лучшая, а единственная: Виктория Лисовская «Русалки Обводного канала» (давным-давно читала «Проклятый дар» Татьяны Корсаковой).
Читать, читать и читать

.
Сложно сказать… С одной стороны, прочитала много, но зачастую это какие-то проходные книги.
Перечитала некоторые «сказания» иностранцев о России: Герберштейн, Маржерет и пр.
* Лучшая книга(и), прочитанная в рамках Лампового новогоднего флэшмоба (если участвовали)
Не участвовала.
Леди, с наступающими новогодними праздниками
! ...
ledi-kazan:
Всего 69 книг (В этом году меньше, чем в прошлом, так как почти летом не читала)
почти во всех жанрах: классика, проза, ИЛР, СЛР, триллеры, детективы, фэнтези
* Три лучшие книги года
Выбор сложный, было много достойных книг
1. "Гроздья гнева" Джон Стейнбек
2."Вторая жизнь Мириэль Уэст" Аманда Скенандер
3."Американская грязь" Дженин Камминс
Еще хочется отметить серии Виктора Дашкевича и АмитавГоша
* Худшая книга года
"Скандальный" Л. ДЖ.Шэн
* Автор или книга - открытие года
Для меня открытие авторы Виктор Дашкевич и Амитов Гош
"Похищенный" Джоди Пиколт ( от книги ожидала большего)
нет таких
все лучшие книги
* Лучшая книга, прочитанная в рамках КЧ (список книг КЧ-2024 в предыдущем посте)
Ой, какой трудный выбор. "Граф Аверин. Колдун Российской Империи" Виктор Дашкевич и "Маковое поле" Амитав Гош
В первую очередь прочитать много интересных книг. (Участие в ЛНФлешмобе, прочитать 2-3 книги классики, участие в КЧ)
Я довольна, было очень много интересных запоминающихся книг
Кажется нет
* Лучшая книга(и), прочитанная в рамках Лампового новогоднего флэшмоба (если участвовали)
"Вторая жизнь Мириэль Уэст" Аманда Сканандер,
и хочется еще отметить книгу "Королевство Бездуш" Марина Суржевская(отличная книга для отдыха)
[/b]
...
LuSt:
Всем привет!
Мои литературные итоги 2024 года:
* Количество прочитанных за год книг - 167, наконец-то я вышла на свой нормальный темп чтения, во многом благодаря аудиокнигам
* В каких жанрах были прочитанные книги - в самых разных от классики и нон-фикшна до детской литературы
* Три лучшие книги года - Можно пять? Гильермо Арриага "Спасти огонь", Миранда Коули Хеллер "Бумажный дворец", Мэри Бет Кин "Да - тогда и сейчас", Белинда Танг "Карта утрат", и еще серия Николая Лейкина "Наши за границей"
* Худшая книга года - Гэнки Кавамура "Если все кошки в мире исчезнут"
* Автор или книга - открытие года Мэри Бет Кин "Да - тогда и сейчас"
* Разочарование года (это не обязательно худшая книга, но по каким-то причинам книга вас разочаровала) - Олег Стрижак "Мальчик" (тут разочарование скорее не в книге, а в себе, что ли)
* Книга, которую не смогли дочитать - таких не было
* Книга, которую бы порекомендовали другим - Николай Лейкин "Наши за границей" и продолжения
* Лучшая книга, прочитанная в рамках КЧ (список книг КЧ-2024 в предыдущем посте) - Алена Селютина "И жили они долго и счастливо", Суджата Масси "Малабарские вдовы"
* Книжные планы на следующий год (личные и для клуба) - прочитать советы из флэшмоба, алфавитный списочек, как минимум 10 книг классики и продолжить знакомство с отечественной региональной прозой
* Осуществились ли книжные планы этого года - более чем
* Была ли книга(и), которую перечитывали в этом году - Дафна Дю Морье "Ребекка"
* Лучшая книга(и), прочитанная в рамках Лампового новогоднего флэшмоба (если участвовали) - Моника Али "Брак по любви"
...
Lady O:
Elka писал(а):Я смотрю, пока у нас вырисовываются 3 книги.
1. Джон Гришем "Рождество с неудачниками"
2. Карина Демина "Портрет моего мужа"
3. Виктор Дашкевич "Тайна мертвого ректора. Книга 1"
Леди, а каких дат будем придерживаться. А то книги выбрали, а сроки нет.
Может
10, 22, 30?
...
Sinara:
*
Количество прочитанных за год книг 49 книг.
*
В каких жанрах были прочитанные книги В основном любовные романы, но еще есть мистика и детективы
*
Три лучшие книги года Безупречные создания (Елена Михалева), Хозяйка книжной лавки на площади Трав (Эрик де Кермель), Ключи царства (Арчибальт Кронин)
*
Худшая книга года Красная линия (Сола Рэйн), Безжалостный наследник (Иден Онилл)
*
Автор или книга - открытие года Анна Веммер
*
Разочарование года (это не обязательно худшая книга, но по каким-то причинам книга вас разочаровала) Возлагала большие надежды на нашумевшую новинку года - Первую книгу серии Аны Хуан "Разрушительная любовь", но, увы, она не оправдала мои ожидания (чего не скажу про вторую книгу серии). Еще подразочаровал "Тринадцатый странник" любимой Марины Суржевской. Видно что история одна из первых у автора - слабенькая.
*
Книга, которую не смогли дочитать Первая люболь Катрин Исаевой
*
Книга, которую бы порекомендовали другим Ключи от царства Арчибальда Кронина, Безупречные создания Елены Михалевой вообще пушка
*
Лучшая книга, прочитанная в рамках КЧ (список книг КЧ-2024 в предыдущем посте) Код Розы Кейт Куинн. А еще сейчас читаю Визионер Жени Гравис и уже знаю, что в моем топе она достойна этого звания.
*
Книжные планы на следующий год (личные и для клуба) План на следующий год - 50 книг. Для клуба: читать современную прозу, классику, мистику, детективы, комедии, драму, нон-фик. В общем провести следующий год в жанровом разнообразии.
*
Осуществились ли книжные планы этого года Не успела дочитать одну книгу для достижения запланированной планки в пятьдесят книг.
*
Была ли книга(и), которую перечитывали в этом году Была, Хозяйка книжной лавки на площади Трав (Эрик де Кермель)
*
Лучшая книга(и), прочитанная в рамках Лампового новогоднего флэшмоба (если участвовали) не участвовала
...
Freitag:
"Визионер" Женя Гравис
Убийства по календарю. И с хорошим художественным вкусом.
Итак, у нас 1920 год, альтернативная реальность Российской империи. Первая мировая уже отгремела, собрав свой урожай смертей и увечий, а вот октябрьской революции России удалось избежать. Царь, осознав глубину проблемы, собрался с мужеством и вышел к народу... В этом мире есть и магия, но ее совсем не много. Жанр- магический детектив.
История начинается с убийства молодой женщины в новогоднюю ночь. Ее тело было обнаружено в центре города под елкой в костюме снегурочки. Дмитрий Самарин молодой начальник убойного отдел, не так давно вернувшийся с войны, ведет расследование убийства... Не пришлось долго ждать, чтобы проследить серию и понять, что маньяк не лишен художественного таланта и какие именно шедевры создает он из тел убитых молодых женщин. На помощь следователю неожиданно приходит Софья Нагорская, девица из высших слоев общества и 18 лет от роду. Романтическая линия в книге мила и ненавязчива. Хотя Софья оказалась очень даже пикантной штучкой)).
Картины из книги, выбранные визионером прекрасны!
Удалось автору и отвлечь читателя. Было сложно отделить то, что в итоге и не имело отношения к убийствам. Я перебирала подозреваемых, но так и не догадалась кто визионер. А ведь знала, что кто-то совсем рядом...
Итог. Читать книгу было приятно и увлекательно. Детектив пощекотал нервишки, а к главным героям, Софьe и Мите, возникла сразу и бесповоротно симпатия. Атмосферу создавали многочисленные описания Москвы начала прошлого века, быта, нарядов, еды, вырезки из газет того времени. Сложно было, конечно, удержаться от сравнения с "Графом Авериным" Дашкевича, но книги действительно разные. Несмотря на присутствие замечательного кота в полицейском участке.
Симпатичная вещица))
Оцениваю на 5 балов.
Lady O писал(а):- непонятно, зачем упоминается магия и артефакты. Они практически ничего не дают сюжету.
Я изначально настроилась на фэнтези)). А магии действительно немного и ни на что существенно не влияла. Может задел на продолжение?
Элен как раз написала, что будет продолжение)).
Lady O писал(а):Преступника я не угадала, да особо и не старалась, просто следила, как развивается сюжет.
Elka писал(а):Я подозревала всех, включая даже, вроде, положительных, со всех сторон, персонажей. Главный злодей у меня тоже пару раз попадал под подозрение, но поначалу как-то ниточки не связывались никак, были кандидатуры более подходящие.
Вообще, автору удалось создать очень интересное, динамичное, захватывающее повествование, детективная линия запутанная, сюжет закручен лихо. Я прониклась этой историей и хотелось читать не отрываясь.
Были отвлекающие моменты и целые линии (например Зубатова или целая история с модельером). Мне показалось, что автор и не хотела чтобы читатель догадывался. Красивая сложно сплетенная картина, в которой много элементов и которые интересно рассматривать.
Просто расслабиться и читать (я слушала).
Elka писал(а):Я очень довольна, что прочитала эту книгу!
Элен, отличная находка!
Elka писал(а):Помимо того, что книга сама по себе интересна, так я ещё рассматривала картины, которые упоминались в тексте.
А давайте восстановим последовательность картин визионера? Я определенно что-то упустила. Но все картины в интернете смотрела. Действительно очень красивые женские образы.
1 "Снегурочка" Васнецова
2
3 "Флора" ?
"Русалка" ?
"Неизвестная" Крамского
"Кружевница" Тропинина
7
8? "Купчиха" Кустодиева
9
10------
11
12 "Московская боярышня" Рябушкинa
...
Elka:
Freitag писал(а):А давайте восстановим последовательность картин визионера? Я определенно что-то упустила. Но все картины в интернете смотрела. Действительно очень красивые женские образы.
1. Январь "Снегурочка" (Виктор Васнецов)
2. Февраль -"Неизвестная" Крамского
3. Март - "Девочка с персиками" Валентина Серова. С этой картины они и догадались про серию, с помощью Сони.
4. Апрель - "Царевна-лебедь" Михаила Врубеля. Трошка увидел первый.
5. Май - "Портрет Лопухиной" Боровиковского
6. Июнь - "Алёнушка" Васнецова
7. Июль - "Итальянский полдень" Карла Брюллова
8. Август - "Купчиха" Кустодиева
9. Сентябрь - "Кружевница" Тропинина
10. Октябрь -должна была быть картина "Боярышня" Маковского, но так как Полину спрятали, убийство не состоялось.
11. Ноябрь - "Портрет хористки" Константина Коровина
12. Декабрь - по календарю должна была быть картина "Московская девушка XVII века" Рябушкина А. П.
...
Lady O:
Freitag писал(а):А давайте восстановим последовательность картин визионера
Катя, замечательная идея. Я когда читала, тоже хотела записать все картины.
Элен уже составила список.
Поняла, что картины с января по август помню хорошо. А остальные посмотрела в интернете. Кружевница и Брярышню вспомнила, а вот Портрет хористки и Московская девушка были незнакомы.
...
Freitag:
Элен, здорово! Все в правильной последовальности.
"Портрет хористки" Константина Коровина вообще вылетил из головы и забылся тут же.
А какую картину я посчитала Флорой? (На постаменте, в парке)
Оксана,
И я собиралась записать))), но я слушала и только позже смотрела в интернете на картины. В итоге половину названий забыла. Аленушка запомнилась Русалкой))).
...
Elenawatson:
Женя Гравис "Визионер"
Это произведение — настоящий привет из прошлого, ретро-история, хоть и альтернативная, но все равно атмосферная и увлекательная.
В центре сюжета — серия загадочных преступлений: убийства молодых девушек, каждая из которых становится воплощением картины известного художника. Уже сама идея поразила меня своей оригинальностью, а дальше история раскрылась благодаря ярким персонажам, каждый из которых приковывает внимание, и множеству подозреваемых, добавляющих динамики и интриги. Атмосфера книги просто потрясающая: кажется, будто погружаешься в другую эпоху, где загадки и искусство переплетаются в одно целое.
Мне очень понравилось, как автор пишет и подает материал. Понравился язык книги: уютный, образный, но при этом легкий для восприятия.
Преступления расследуют целый год, и каждый месяц появляется новая жертва. Это создаёт напряжение, заставляя гадать, кто же окажется следующим, но в то же время немного затягивает повествование. Были моменты, когда хотелось, чтобы сюжет двигался чуть быстрее, но, несмотря на это, увлеченность не пропадала.
Меня особенно зацепило, как автор выстраивает интригу. До самого конца я не смогла угадать, кто виновник. Казалось, вот-вот я догадалась, но новый поворот рушил мои предположения.
Я слушала книгу в озвучке Вадима Прохорова, и это был ещё один подарок: его замечательный голос оживил героев и добавил эмоций.
В общем и целом, книга оставила очень приятное впечатление. Немного затянуто, да, но это нисколько не портит общего впечатления. Оценка: 5-.
...
Freitag:
"Флора" это же, конечно, портрет Лопухиной))).
Незаметно прочитала половину "Рождество с неудачниками" Джона Гришема. Какая прелесть! Дa, книга старовата (по времени, мир меняется так быстро). Нo диалоги, наблюдения на всю предпраздничную суету меня сегодня веселили как немногие современныекниги. Просто некоторые предложения так построены, читать и не улыбнуться невозможно. Настоящая сатира. А Лютер крепкий орешек. Такие характерные персонажи, их реакции на решение бойкотировать Рождество. Интересно смотреть, как все это выглядит со стороны.
Уверена, что смотрела фильм, но содержание вспоминаю по мере чтения.
Для меня Гришем автор юристких триллеров, таких бомб ка "Фирма" или "Дело о пеликанах", которые были мной в свое время зачитаны до дыр. А тут неожиданно рождественская история!
...