Lady O писал(а):Интересная обложка - начинаешь рассматривать и видишь все элементы, отраженные в сюжете: и компаньоны, и кот, и оленьи рога, и ножницы.
И гробы
(я их раньше не замечала), и цветы/растения (Анны или Гетты), и дети... Тоже рассматривала обложку и в процессе чтения, и после.
Lady O писал(а):А финал с мистикой и виновностью Гетти мне не очень понравился, хотя по сюжету и его исключать нельзя. Для меня получилось смешение фактов и мистики.
Вот спустя время после прочтения, поняла, что меня тоже чуть сбивало. Автор вела повествование, не исключая обе версии, и мистическую и детективную (вроде того, что всё это кто-то подстроил). И ты не можешь до конца определиться в версии, отсюда и неполное погружение в причины происходящего (опять же, мистика всё это или злой умысел). Сейчас вот думаю так)
К тому же, лично я чаще читаю детективы, чем мистику, поэтому мне проще было поверить в детективную версию. А может это всё же автор так выстроила своё повествование))
Freitag писал(а):Я сразу поняла, что это одна и таже героиня. Но удивили страшные перемены в ней. Сразу интригует, что должно было случиться, чтобы трансформировать её в это состояние.
Я сравнивая героиню, в поместье и в психбольнице, и помня, что после пожара обнаружено было 4 тела, на протяжении всей книги гадала, кто именно там сгорел.
Elka писал(а):И тогда у меня пазл сложился! Отец насиловал Элси, а мать закрывала на это глаза. Так родился Джолиан. А за эти издевательства Элси убила родителей. А ведь её было всего 12 лет!
Может я нафантазировала всё это?
О, мы с тобой мыслили одинаково) Я во второй половине книги начала об этом догадываться, автор всё чаще закидывала моменты из прошлого Элси с родителями.
Elka писал(а):Я вообще подумала, что Джо не брат Элси, а её сын. Сначала думала, что просто она вырастила его с младенчества, поэтому называла его "моё дитя", "дорогой мой мальчик".
А потом прочитала эту фразу:
Да, эта фраза к сожалению всё расставила по своим местам.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):У меня возникли точно такие же мысли.
Lady O писал(а):Я тоже так думала. Автор намекала, но определённо ничего не прояснилось.
Анна Би писал(а):Здесь явно было сексуальное насилие. Без вариантов.
Да(. Просто не до конца понятно, что хотела показать автор, введя этот эпизод в жизни Элси.
Анна Би писал(а):Начтем с того, что историю я сразу начала воспринимать так мистическую. И пусть компаньоны появлялись в разных местах, водили глазами, но на этом их бурная деятельность и заканчивалась. Зло творили люди.
Отличные разъяснения,
Аня! Мне вот прям этой фразы и не хватало, чтоб всё устаканилось.
Freitag писал(а):В этом случае возможно абсолютно все!
Ох, точно))
ledi-kazan писал(а):Автор делал особый упор на то,что рана которую Сара получила от компаньона девочки никак не заживала,а по идеи должна была давно зажить.
Тут может быть ещё такой момент.Сара верила во все эти потусторонние вещи и была родной по крови Гетте,так что была подходящим телом для переселения получается.
А я вот не додумалась, что зло вселилось в Сару через рану. Спасибо девочки! Но то, что рана Сары не заживала тоже мне покоя не давало, я не понимала, что это нам даёт.
Freitag писал(а):Да, и еще Сара имела странную привязанность к этим деревянным компаньонам. Особенно к фигуре Гетты, даже спасла от огня.
Кстати, Сара сама была всю свою жизнь компаньонкой.
Сколько нюансов.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Вообще, если посмотреть, страдают члены семьи : муж, сестра мужа, младенец. Зло преследует их.
Freitag писал(а):Деревенька оooчень колоритная получилась. Одно кладбище многого стоит, где могилы с одинаковыми именами... Я почему-то ждала, что события туда передвинуться.
Я думала и про священника побольше будет. Вот после таких наблюдений, создается впечатление, что автор многое ввела в сюжет, но не всё сработало.
Freitag писал(а):Но даже здесь не хотелось верить, что она как бы не-понастоящему психически больна.
Я всю книгу была на стороне героини. Мысли, что виновна она у меня не было, и что она психически больна тоже. Интуиция так подсказывала. Но не исключала, что автор может сделать её психически больной.
Elka писал(а):А Элси по крови то не Бейнбридж! Вот зло в неё и не вселилось.
Точно!
Elka писал(а):Кстати, что Гетта "вселилась" в Сару, я только из ваших обсуждений поняла. И у меня тогда всё сложилось.
Я тоже из обсуждений для себя кое-что новое прояснила!