Регистрация   Вход

JuLyasha: > 18.03.11 17:41

фьора писал(а):
Сейчас почитаю еще по теме, о чем вы здесь беседы вели Ok Laughing

Ну да, ты почитай - мы тут уже немного копья поломали... Правда, в основном нетрадиционные отношения Торира обсуждали и верность/преданность Карины. Но вот то, что Торир на сторону киевлян перешел и братьев по оружию не предал (ну почти) - это все отметили, все ему в заслугу поставили, даже кому роман не глянулся... а ты, гляжу, скромно промолчала Wink Думаю - неужто совсем не понравилось это? Shocked

...

aolchik: > 18.03.11 17:42

Lunnaya писал(а):
"Чужак".

Ура! Спасибо за отзыв Аня!

Lunnaya писал(а):
Если честно, я совсем забыла отзывы, что роман не о любви, больше о политике и истории. О любви, очень даже о любви!

Вот ведь, кому как...

Lunnaya писал(а):
Торир. Я не воспринимала его исключительно как человека охваченного местью.

Интересно... А я в первой половине книги исключительно только жажду мести в нем и видела

Lunnaya писал(а):
Скорее я воспринимала его как человека со спецзаданием, этакого спецагента тех дней

Lunnaya писал(а):
То приходит убивать в терем, после того как она сбежала от него. Эта сцена до сих пор единственное, что я так и не поняла в книге - убил бы он ее или нет? Для чего шел? Вроде назвала "сукой" и не убил только из-за ее угроз и стражи, а вроде потом написано, что он поверил что она не предаст и волхвам это внушил. Так до или после он это понял и что убил бы получается?...

Я думаю, что "до"

Lunnaya писал(а):
Не понравилось две вещи: его связь с Милонегой, потому что он сам признает, что ему с ней тяжело как с женщиной, но продолжает эту связь. И конечно Рогдай. Это голобоватая связь ГГ не красила Но вроде как он не виноват, он ребенком был рабом Но просто не очень понятно для чего это придумала автор, и с Любомиром тоже эта тема.

По поводу Милонеги, да, согласна вроде как и не нужна она ему была, зачем с ней спал? Да еще покоробило, что она забеременела от него... А ему хоть бы хны.. А вот на счет Рогдая тут я немного с другого ракурса смотрю на эту ситуацию. 13 лет, считай еще ребенок, всяко он не сам в постель к Рогдаю полез, ну и получается, что ребенка по любому изнасиловали. Женщин думаю к нему и близко не подпускал Рогдай, так что сравнивать особо не с чем было, поэтому возможно потом он и смирился с таким положением дел и с такой любовью... На самом деле мне не противно, мне его жалко.

Lunnaya писал(а):
Многие говорят вот надо было иметь гордость, но мне лично даже понравился такой поворот дел. Ну вот такая она, не стала скрываться, что-то там строить гордое из себя. Вот уехал бы Торир, а она бы локти кусала потом - зато гордая! Лучше уж с любимым. Но любимый вот такой ей достался своеобразный конечно, порой действительно было ее немного жалко, когда она за ним как собачка бегала.

Lunnaya писал(а):
Запомнилось, что два раза в романе звучала фраза про глупое сердце, что ему не прикажешь и оно все равно стучит восторженно (ну не дословно конечно) - и стучало так оно и у Карины, и у Торира. Это главное!

Хорошо сказала

Lunnaya писал(а):
Вообще, роман очень понравился, насыщен приключениями, всего не упомнишь, сцены битв, жертвоприношений, политика - все классно!

Аня, я так рада, что ты не разочаровалась в Вилар

аника писал(а):
А главное, вряд ли связь с ней способствовала его миссии, скорее только авторитет могла подорвать...

А может все таки надеялся, что через нее как-то до своих жертв доберется?... Не знаю, мне тоже не совсем это понятно

JuLyasha писал(а):
Так что я, читая роман, эту связь прощала Ториру, так как от него это не зависело, а получилось все насилием.

Я тоже

JuLyasha писал(а):
Хотя я и понимаю, что эта связь много дала роману - Рогдай Ториру помогал, кольцо дал, на Киев шел, о нападении рассказал, убить его запретил (чтобы продолжить потом былое и, очевидно, сделать Торшу еще одной женой) - просто для друга это он вряд ли делал бы. Но все равно можно было как-то покрутить, чтобы не вводить этот "срамный момент" в биографию Торира, мне кажется.

Видимо этот тот случай, когда герой "жил своей жизнью" у автора

JuLyasha писал(а):
То есть, вначале Торир и правда был рабом Рогдая. Тогда все и началось. Но потом дал вольную, в войско устроил, а отношения-то продолжались.... Не пойму, почему Торир позволял это - чтоб и дальше Рогдай его по службе продвигал, что ли? Ну, а потом уже он придумал с побратимством. Вот только сколько же лет длились их нежные отношения? Как подумаю - фу-у-у-у-у, Торша!

Я почему то думаю, что человеку не так просто с себя сбросить все это, и с психологической точки зрения, подвергшись насилию, он не скоро смог отделаться от чувства "принадлежности к хозяину", короче все это из области практической психологии, в которой я не сильна , но понимаю примерно так... Ну не смог он в тот же день, когда освободился взять и сказать Рогдаю - "Все, хватит!!", пришло время и он научился уважать себя, и "скинул все это", став побратимом (сам ведь придумал, значит не нравилось ему все это).

аника писал(а):
Девы, придержите пока коней... Иначе наш бан так и не увидет свет! Разочаруюсь, и всё... Забуду о его героических подвигах и страданиях...

Все, замолкаю

Фьора, видела твой отзыв, но пост и так большим получается, отвечу тебе обязательно

...

фьора: > 18.03.11 17:53

aolchik писал(а):
видела твой отзыв, но пост и так большим получается, отвечу тебе обязательно

Ольчик я тебя не тороплю, потому что и спорить то ни с кем не хочу, сейчас пропитаюсь Вашими баталиями на 10 прежних страницах и с меня будет предостаточно! Ok Wink

Девочки , если кто-то мечтает, чтоб Чужак оказался тем романом, который попадет в рассылку в колонку самых обсуждаемых, то в каталоге для этого традиционно еще не выложены отзывы Аники и Анны Hun Ну это так, к сведению и размышлению Laughing

JuLyasha писал(а):
Ну да, ты почитай - мы тут уже немного копья поломали...

JuLyasha этим и занимаюсь сейчас Ok
JuLyasha писал(а):
Но вот то, что Торир на сторону киевлян перешел и братьев по оружию не предал (ну почти) - это все отметили, все ему в заслугу поставили, даже кому роман не глянулся...

хмммм, Торир столько предавал, что на фоне его "подвигов" не так уж и заметно это спасение Киева, при том, что воротца то сам открыл поэтому, я тут не разомлела от слез умиления Wink

...

JuLyasha: > 18.03.11 17:54

aolchik писал(а):
Я почему то думаю, что человеку не так просто с себя сбросить все это, и с психологической точки зрения, подвергшись насилию, он не скоро смог отделаться от чувства "принадлежности к хозяину", короче все это из области практической психологии, в которой я не сильна , но понимаю примерно так... Ну не смог он в тот же день, когда освободился взять и сказать Рогдаю - "Все, хватит!!", пришло время и он научился уважать себя, и "скинул все это", став побратимом (сам ведь придумал, значит не нравилось ему все это).

Ольчик, а ведь вполне возможно, что ты и права - что все там было с психологией связано и не смог Торир вот так сразу обрубить все... Хотя вспоминая, что еще мальчиком сбежал от волхвов, в поход подался (и взяли его воевать в войско, что ли - в 13-то лет...), мне кажется, он тогда уже сильным был. И дальше показывал свой дух - вон сколько бывал везде, слабый духом всего не выдержал бы... В общем, наверное, здесь действительно "герой жил своей жизнью" Laughing , только куда его понесло.... Наверное, только автор знает, зачем так завернула с этой ситуацией Wink

А где же наши остальные девочки? Так подбивали "Чужака" читать, а теперь разбежались все, и даже отзывы новые не смотрят! Rtfm

...

aolchik: > 18.03.11 18:25

фьора писал(а):
Все, отмучилась!!!

Жалко, очень жалко

фьора писал(а):
Не знаю даже больше, что не мое: Русь ли Древняя, варварство ли дикое, языческое в самых откровенных подробностях, политические ли расклады древлян, полян, угличей, родимичей и т.д. по бесконечному списку ( черт ногу сломит) или невразумительные герои-любовники и нашим и вашим…не ясно, что не легло на душу, но не легло!

Судя по твоему отзыву, в первую очередь тебя оттолкнула именно языческая Русь

фьора писал(а):
Да и в целом, надо признать, что роман «Чужак» - по своему жанру в первую очередь исторический и в25ую – любовный

Вот надо же так!!! Вы с Анной вроде практически одинаково Светораду восприняли, а вот по "Чужаку" совершенно противоположное восприятие...

фьора писал(а):
Я вообще пришла в некий ступор от того, какой была моя страна в том отрезке времени Раньше за словами «старообрядцы», «язычество», «дохристианский период» - стояли общие ассоциации и смутное представление.

Может именно это не позволило тебе "рассмотреть" любовь в книге?...

фьора писал(а):
Чего стоит только языческие традиции раз в год бороться с каким-то там потенциальным недугом для домашней скотины, когда всех баб селения (за исключением совсем девочек и беременных) заставляли бегать голыми в лютую стужу (другое время года принципиально не подходило) по деревне (медвежий жир, коим они обмазывались скидывал ну 5-10 градусов зимы, но остальные 20-30 со знаком минус – все твои, что называется;) с серпами! чтоб напугать эту самую болезнь изворотливую, которая могла по воле случая принять любой вид, в т.ч. путника, которому ну не посчастливилось мимо деревни идти, а значит зарубят, и ни у кого рука не дрогнет! Причем, путник - это еще ладно, коли какой мужичок их своих сельских выйдет на крылечко и ему серпом могут кое-что подрубить , это как в детской игре, вышел из «домика» и попался, значит и в тебя хворь проклятая вселилась …А если после этих диких ночных плясок падеж скота все же наступал – шило! Значит, плохо девки сделали свою работу, не устрашили поганую болезнь, надо им в следующий раз провести работу над ошибками и голой грудью вперед на баррикады с мифическим врагом!

, Фьора, до чего я люблю твои отзывы!!!

фьора писал(а):
Или вот еще "милый" пример, все готовятся праздновать праздник Ивана Купалы....

фьора писал(а):
... – а люди то и верили!!! Причем, реально верили в эту Чушь, волосы дыбом вставали, когда читаешь об этом и понимаешь, что так оно и было, а раньше то просто не задумывалась, какое у нас варварское грубое прошлое, какими зверьми и дикими, грубыми полулюдьми-полуживотными были наши предки, бегая в рогатых шлемах по поле брани и пожирая внутренности убитых в расчете, что тогда вся сила и мощь убитого в тебя вселится и его душа вроде как и пойдет на перемирие и не будет приходить к тебе ночами …

Книга очень познавательна , но мне нравится, хотя и показаны наши предки не в лучшем виде... Но тогда выживал сильнейший.

фьора писал(а):
…Как то жутковато все было, поэтому стоит ли при этом искать какие-то идеальные эталоны любовных страстей у многочисленных героев «Чужака»?! Мой ответ – не стоит. Как было, так и было, как и у животных это бывает с их преобладанием основных животных инстинктов, которым не известно, что есть «верность» «преданность» и т.д. Как сложатся жизненные обстоятельства, так и сложатся жизнь этих людей, надо предадут, надо проклянут, надо забудут, а надо и вспомнят и т.п.

Отвечаю на твой вопрос - конечно же СТОИТ!!! Ведь, если не искать здесь любви, не отвлекаться от языческих обрядов, стратегии и тактики ведения войн, политики древнерусских правителей, то действительно книга получится совсем не художественным произведением.

фьора писал(а):
…даже если пару себе выбрала не ахти какую, как в русской пословице про «любовь зла»

Ой, Фьора....

фьора писал(а):
Кстати, о паре… Торир… ....так еще и самое худшее, на мой взгляд: он видит жизнь только в одном свете, в свете своей мести, которая испепелила его душу А потому вся его жизнь и сущность – в сумраке, в холодной темнице, где одно страстное желание отомстить давно шагает по трупам простых людей и целых городов, которые и предать то – раз плюнуть

А как же лубоффф?... Жалко, что ты ее не увидела

фьора писал(а):
Поэтому и без высшей оценки… 4

Я очень удивлена "4", со страхом ждала "2"...

JuLyasha писал(а):
Хотя вспоминая, что еще мальчиком сбежал от волхвов, в поход подался (и взяли его воевать в войско, что ли - в 13-то лет...), мне кажется, он тогда уже сильным был. И дальше показывал свой дух - вон сколько бывал везде, слабый духом всего не выдержал бы...

Ну не могло насилие не оставить свой отпечаток на психике ребенка...

JuLyasha писал(а):
Наверное, только автор знает, зачем так завернула с этой ситуацией

Вот это уж точно

Фьора, у тебя только "Ведьма" осталась не прочитанная?...

...

goldann: > 18.03.11 18:41

Анна, наконец-то разродилась с отзывом! Уррааа!
Lunnaya писал(а):
"Чужак". Начала я читать книгу на общей волне, чтоб со всеми веселей что называется Smile Очень быстро втянулась, события сразу понеслись динамично.

Меня книга тоже сразу увлекла. Я ее довольно быстро прочитала.

Lunnaya писал(а):
То приходит убивать в терем, после того как она сбежала от него. Эта сцена до сих пор единственное, что я так и не поняла в книге - убил бы он ее или нет? Для чего шел? Вроде назвала "сукой" и не убил только из-за ее угроз и стражи, а вроде потом написано, что он поверил что она не предаст и волхвам это внушил. Так до или после он это понял и что убил бы получается?

Думаю, убил бы. Для него на первом месте была месть, месть, и еще раз месть. А тут уже ее папочка песни опасные поет... Карина в этой сцене завоевала мое восхищение и уважение. Никаких иллюзий, присущих молоденьким наивным девушкам о чудесном спасении у нее не было, только голова, умная и хладнокровная. Как она рассчитывала время: вот сейчас ее ищут в толпе, вот уже поняли, что она дома осталась, вот сейчас уже идут к ней, а вот и заходят... И не теряя времени, убегает через окно, да еще заранее подготовила речь, сообразила. Браво! Very Happy

Lunnaya писал(а):
А вот во второй части Торир резко становится положительным героем, как-то прям вся его мрачность исчезает, хоть вроде цели он реализует те же, но сам просто душка.

Ага, смертоносная такая душка.

Lunnaya писал(а):
Не понравилось две вещи: его связь с Милонегой, потому что он сам признает, что ему с ней тяжело как с женщиной, но продолжает эту связь.

Вот не знаешь, сделал он Милонегу несчастной и/или дал ей кусочек бабского счастья перед смертью? Все успел, наверно. Как вспомню, что он ее еще маленькой девчушкой знал... Пожалел бы и не трогал. Но таких слов Торир не знает, к сожалению. А Милонега далеко не такая стойкая, как Карина, вот и попала под жернова мести Торира, сама этого даже не поняла.

Lunnaya писал(а):
И конечно Рогдай. Это голобоватая связь ГГ не красила Wink Но вроде как он не виноват, он ребенком был рабом

Ггероя это, конечно, не красит, но чего только не бывает. И я ничего не имею против геев, пусть каждый удовлетворяет свои сексуальные потребности как хочет, лишь бы по обоюдному согласию и решению. А здесь явно Торира заставляли, как его перекашивало от взглядов Рагдая. Я сама только представлю его лысую голову и наглую ухмылку, бррр...

Lunnaya писал(а):
Многие говорят вот надо было иметь гордость, но мне лично даже понравился такой поворот дел. Ну вот такая она, не стала скрываться, что-то там строить гордое из себя. Вот уехал бы Торир, а она бы локти кусала потом - зато гордая! Лучше уж с любимым.

Гордость надо иметь всегда, а то вон он как об нее ноги вытирал, чуть в ящик не сыграла, да могла плохо кончить, если задуманное Ториром удалось бы.

Lunnaya писал(а):
Рада, что в конце-концов нас ждал хеппи-енд и малыш-бутуз-карапуз бонусом ГГ!

Ой, думаю всем эта последняя сцена понравилась. У Торира есть наконец ради кого жить, ради сына, ради будущего, ну и искупать грехи свои.

...

Lunnaya: > 18.03.11 18:45

аника писал(а):
Как здорово, что понравилось! Я ожидала более критического отзыва.

Ой, да ладно, что я злыдня какая-то что ли, мне еще в процессе чтения все нравилось preved После Светорады на мне видать клеймо злостного критика flag Laughing
Зато вот Фьора какой отзыв шикарный выложила!!! Very Happy Очень мне понравилось про обряды и прочие язычества, действительно жуткие сцены! Даже не по содержанию, а вот именно по отношению людей того времени к этому. Все так споооокоооойно, в порядке вещей, ну подумаешь утопить кого-то...фигня вопрос. Тут ты права. Просто я видать на другой волне читала, на какой-то романтической
JuLyasha писал(а):
В романе не раз об этом говорится - он не хотел просто лишить врага жизни, он хотел, чтобы вначале тот потерял все, чтобы его завоевания прахом пошли. Я сейчас цитаты искать не буду, но если не согласна, придется поискать Wink

Да нет, я согласна, просто я писала что вот именно мной он воспринимался так, а написано может и иначе конечно Crazy
aolchik писал(а):
Lunnaya писал(а):
То приходит убивать в терем, после того как она сбежала от него. Эта сцена до сих пор единственное, что я так и не поняла в книге - убил бы он ее или нет? Для чего шел? Вроде назвала "сукой" и не убил только из-за ее угроз и стражи, а вроде потом написано, что он поверил что она не предаст и волхвам это внушил. Так до или после он это понял и что убил бы получается?...

Я думаю, что "до"

То есть не убил бы ее? Так, на чай зашел? Twisted Evil
aolchik писал(а):
Аня, я так рада, что ты не разочаровалась в Вилар

Как можно, как можно... shuffle
aolchik писал(а):
фьора писал(а):
Не знаю даже больше, что не мое: Русь ли Древняя, варварство ли дикое, языческое в самых откровенных подробностях, политические ли расклады древлян, полян, угличей, родимичей и т.д. по бесконечному списку ( черт ногу сломит) или невразумительные герои-любовники и нашим и вашим…не ясно, что не легло на душу, но не легло!

Судя по твоему отзыву, в первую очередь тебя оттолкнула именно языческая Русь

А в Светораде разве не то же время, ну там на несколько десятков лет позже, но еще же не крещение? На сколько я запомнила все теже волхвы и капища там были.

...

ЕленКа: > 18.03.11 18:54

Привет! hi
Я честно перечитала "Чужака" Даже не так: опять зачиталась.
Вспомнилось, что некогда, прочитав роман в первый раз, я и попала на этот форум, потому что была под впечатлением от романа и ах как пекло с кем-то поделиться впечатлениями. Ну и написала, что роман совсем не любовный, а исторический. А потом смотрю, что форум-то как раз посвященный ЛР. А я тут со своим отзывом - не любовный роман.
Но готова повторить: роман исторический, а не любовный! Ooh
Знаете, это как у Алексея Толстого в "Хождении по мукам": роман весь о любви двух пар, а на деле роман о времени.
Так и в "Чужаке". Мы словно уходим в ту дремучую Русь, с ее язычеством и совершенно другой жизнью. И любовь тут не составляющая, а часть романа. Но отношения Карины и Торира столь непростые, что помимо всего прочего больше всего переживаешь именно за них. Ну где еще есть, чтобы герой хотел убить свою любимую? Даже Ролло себе такого не позволял. А тут еще прошлое Торира, которое тянется за ним, как шлейф, и он и живет больше ради мести, чем ради любви.
У Вилар вообще мужчины очень разные: Ролло думает кроме любви о своей стране, Торир о своей работе, Филип о своем долге, а Торир о мести. И это при том, что все они ИСКРЕННЕ любят своих избранниц. Serdce Вот так и Торир: ну не нужна бела ему Карина, а если нужна, то только, как случайная попутчица, какую можно использовать. А вышло, что она стала его исцелением.
Что касается бисексуальности Торира, то я ее не ставила во главе угла. Да и Рогдая он скорее ненавидел и использовал, чем тянулся к нему. Ну попал некогда красивый отрок к полюбившему в Византии мальчиков Рогдаю, стал его невольником, ног он тогда был мал и слаб. А как только освободился, то сразу же кинул Рогдая. Это явственно видно из отношений Торира к Рогдаю. Он так и не подпустил его к себе. Он в ужасе был, что будет, если тот опять возьмет верх. Да и к остальным его отношение было явно не исполненное симпатии, а вот то, что он о своих людях заботился, даже будучи этаким Штирлицов в тылу врага, это заметно, поэтому за него и стояли побратимы.

Я почему все больше о Торире пишу, потому, что именно он и обратил особо мое внимание при прочтении. Ведь, что Карина умница и красавица я поняла и раньше. А Торир был для меня каким-то... Ну как и для фьоры
Цитата:
видит в себе очередного Джеймса Бонда (с соответствующим холодным, расчетливым и равнодушным отношением к роковым красоткам)

Но в этот раз я поняла сколько же боли нес в себе все это время Торир.
Если почитать скандинавские саги, то там видно, что месть для викингов - святое. А мать Торира была грязно убита и унижена у него на глазах. Отсюда и этот его комплекс - месть, месть, месть... Но кто знает, как бы кто себя повел на его месте... и в то время. Поэтому Торир мне кажется таким сложным. Непримиримым. Зацикленным на своей ненависти к Аскольду и Диру.
Кстати, мне Аскольда жалко. Он ведь никому зла не принес: любил коварную Твердохлебу, старался для Киева, востал от прозвища Навозник, всего добивался сам. И все развеялось...
Дир же гад. Избалованный старшим братом мальчишка, которому слишком рано дали власть. Хам у власти - такой он.
А вообще роман все же о дремучей Руси, с ее обрядами, войнами, торговлей, с интригами и сменой власти.
Не могу сказать, что мне и Олег понравился. По моему Вилар вообще строго к Олегу относится. Что в Светораде, что в Чужаке. Везде он у нее человек цели, а люди так... как придется.
А еще хочу сказать, что в романе столько второстепенных героев, что тут и не скажешь, что Торир и Карина главные. Вон и Боян какой, и Жихарь, и Кудряш с Беленой, и волхв Волдут, и Тверохлеба, и Микула, и Любомир. И каждый яркий образ. Судьба каждого необычна. Но они все дети своей жестокой эпохи. А эпоха эта - кровавая, страшная, меняющаяся - и есть главным героем романа. Воть. kookoo

...

goldann: > 18.03.11 18:57

фьора писал(а):
Все, отмучилась!!!

Поздравляю, фьора, с окончанием такого чтива! Видно, что правда, будто под дулом пистолета читала...
фьора писал(а):
Не знаю: сколько времени провела Симона Вилар в своих исследовательских трудах, но своего добилась

Действительно, может неточностей и много, но все получилось реалистично и правдоподобно.
фьора писал(а):
А эти постоянные жертвы куче языческих богов, то Перуну, то Велесу, то еще кому, причем жертвы то людские! А волхвы только умное лицо строят и пытаются определить по крикам жертвы, силе ветра в священной роще, или по направлению куда потечет кровь на запад или на восток, и предсказать «как жизня сложится у селения в ближайшее время»

И самое обидное, иногда попадали в самую точку! Безнаказанными убийствами занимались товарищи в то время. Gun
фьора писал(а):
И не ясно, как ему свезло с Кариной, которую он предавал, и о которой он не думал, подставляя под удар, бесчисленное количество раз…

Вот, вот, и я о том же: это он вытащил счастливый билет, а не она.

...

aolchik: > 18.03.11 18:58

Lunnaya писал(а):
После Светорады на мне видать клеймо злостного критика

Да ну нет. Просто еще свежи воспоминания о твоем отзыве по Светораде

Lunnaya писал(а):
То есть не убил бы ее? Так, на чай зашел?

Не, заходил то как раз убить, возможно еще не веря, что она его не предаст, но мне кажется, что если бы он действительно хотел, то все равно убил бы...

Lunnaya писал(а):
А в Светораде разве не то же время, ну там на несколько десятков лет позже, но еще же не крещение? На сколько я запомнила все теже волхвы и капища там были.

В Светораде все равно не так все подробно описано и не так много этих обрядов и обычаев... Светка несколько в ином "русле" написана

...

фьора: > 18.03.11 19:08

Девочки, сейчас все прочла внимательно, что не читала последние дни...теперь то можно Wink
Я просто в восторге - какие у нас глубинные, содержательные и художественные чтения получились!!! Ok Прекрасные отзывы!!!!!
Анна goldann JuLyasha аника ЕленКа - всем БРАВО!!!!!! Very Happy Very Happy Very Happy я вообще их еще раз перечитаю, они все индивидуальны, эмоциональны и трепетны в стремлении понять, что хотела сказать Вилар и что у героев на сердце было tender И цитат столько в тему, и статья историческая по спору Вилар и завистника не помню фамилии, тоже была проглочена с удовольствием Ok
Думаю, подводя итог - могу сказать, что литературные чтения удались на самый высший бал!!! Ar Ar Ar

goldann писал(а):
Видно, что правда, будто под дулом пистолета читала...

наверное, правильней будет сказать под моральным обязательством, что меня ждут в этой теме Wink наверное Вилар надо вдумчиво дозировать и в перерывах читать много других и разных и даже особенно легких Ooh книг, а не единственный Ящик Пандоры от Гейдж Wink , тогда все только направлено на аналитическую работу и серьезный подход, а склонность поискать романтику, где ее сразу и не видно - здесь я вно в пролете Sad поэтому, как гениально сказала ЕленКа
ЕленКа писал(а):
А эпоха эта - кровавая, страшная, меняющаяся - и есть главным героем романа. Воть.

Вот!!!! prv и я том же! это и ответ на вопрос Ольчика, а как же любовфффь..... Hun

goldann писал(а):
Вот, вот, и я о том же: это он вытащил счастливый билет, а не она.

ну нам, бабам, не привыкать счастливить таких вот Ториров.... Wink

aolchik писал(а):
Фьора, у тебя только "Ведьма" осталась не прочитанная?...

Ага, Ольчик она! Ну и все книги, которые Вилар напишет еще Wink

...

Аника: > 18.03.11 19:08

фьора писал(а):
Все, отмучилась!!!

Молодец! Порадовала ты меня, старушку своим отзывом, да и повеселила на славу. Настроение моё убитое подняла.
фьора писал(а):
и не садите в темницу на Макнот и Картленд, т.е. хлеб и воду

Ах, какая хитренькая, Макнот слишком мягкое наказание. Нет, мы тебе разыщем труды господина Подволоцкого о крестовых походах и именно их будем просовывать через прутья решётки.

фьора писал(а):
Из всех персонажей, на мой взгляд, наименьшее количество психических отклонений я выявила у главной героини Карины, пожалуй,

фьора писал(а):
даже помню такие моменты, что чуть не уснула ,

Бедненькая ты наша... а как же вот эти слова...

фьора писал(а):
Потому что колоритнейшие подробности никого не оставят равнодушными!

Спасибо фьора тебе за отзыв, чувствуется, что подустала ты, но всё таки не отстала, и догнала "полосатых". Оценка у тебя тоже щедрая. Я поставила (5 - ) за исторические сомнения мои, не во всё я поверила. В принципе, я согласна со многим, перечисленным тобой... просто разное восприятие, да и я соскучилась по Вилар. Давно не читала. поэтому новая книга, ещё мной нечитанная, показалась такой интересной.
aolchik писал(а):
Все, замолкаю

Ольчик, ну когда ты у нас кого сильно критиковала? Наоборот, защитник всех обижаемых и критикуемых. и всегда, в каждом что то хорошее разглядишь.

...

aolchik: > 18.03.11 19:27

ЕленКа писал(а):
Привет! hi

Привееееет! Давно не заходила.

ЕленКа писал(а):
Ну где еще есть, чтобы герой хотел убить свою любимую? Даже Ролло себе такого не позволял.

Да уж, это точно.

ЕленКа писал(а):
У Вилар вообще мужчины очень разные...

И тут в точку. Также как и героини. Нет повторяющихся, у каждого свои индивидуальные особенности, и как у автора хватает фантазии на всех героев

ЕленКа писал(а):
Я почему все больше о Торире пишу, потому, что именно он и обратил особо мое внимание при прочтении. Ведь, что Карина умница и красавица я поняла и раньше...

Согласна, хотя у нас тут и по Карине споры были. Но мне она видится более цельной и понятной, нежели Торир. Тут пока всех "тараканов" в кучу соберешь и проанализируешь...

ЕленКа писал(а):
Не могу сказать, что мне и Олег понравился. По моему Вилар вообще строго к Олегу относится. Что в Светораде, что в Чужаке. Везде он у нее человек цели, а люди так... как придется.

Ох, мне прям так и хочется про него книгу от Вилар почитать, где бы он не только государственным мужем был показан... Хотя это наверное уже будет что-то из области фэнтази

ЕленКа писал(а):
А еще хочу сказать, что в романе столько второстепенных героев, что тут и не скажешь, что Торир и Карина главные. Вон и Боян какой, и Жихарь, и Кудряш с Беленой, и волхв Волдут, и Тверохлеба, и Микула, и Любомир. И каждый яркий образ. Судьба каждого необычна. Но они все дети своей жестокой эпохи.

фьора писал(а):
Думаю, подводя итог - могу сказать, что литературные чтения удались на самый высший бал!!!

Такие противоречивые впечатления от книги у всех. И так интересно было... Девочки спасибо вам большущее

фьора писал(а):
наверное Вилар надо вдумчиво дозировать и в перерывах читать много других и разных и даже особенно легких книг, а не единственный Ящик Пандоры от Гейдж , тогда все только направлено на аналитическую работу и серьезный подход, а склонность поискать романтику, где ее сразу и не видно - здесь я вно в пролете

Ну не знаю.... Я Вилар читала "за раз"... У меня не было "передозировки", а наоборот "ломка" началась после того, как книги закончились

фьора писал(а):
Ага, Ольчик она!

Ну, пока до нее дело дойдет, прочитать успеешь не одну книгу. Так что давай, отдыхай, потом снова в бой

аника писал(а):
Ах, какая хитренькая, Макнот слишком мягкое наказание. Нет, мы тебе разыщем труды господина Подволоцкого о крестовых походах и именно их будем просовывать через прутья решётки.

Как ты жестока, Аника

аника писал(а):
Ольчик, ну когда ты у нас кого сильно критиковала? Наоборот, защитник всех обижаемых и критикуемых. и всегда, в каждом что то хорошее разглядишь.

Неее, есть особи мужского пола у Вилар, которых я не могу воспринимать со знаком "+". Защищать их не буду, обещаю

...

фьора: > 18.03.11 19:31

аника писал(а):
Порадовала ты меня, старушку своим отзывом, да и повеселила на славу. Настроение моё убитое подняла.

ой, мне так приятно, что хоть кому-то радость от моего чтения, коли она меня стороной обошла Wink

аника писал(а):
Макнот слишком мягкое наказание. Нет, мы тебе разыщем труды господина Подволоцкого о крестовых походах и именно их будем просовывать через прутья решётки.

Только не это!!!! Got а вообще он тот еще трудяга, так трудился над книгой Чужак , что даже у жены для исторической справки спршивал- могут для бабы по трое суток рожать rofl

аника писал(а):
Бедненькая ты наша... а как же вот эти слова...

фьора писал(а):
Потому что колоритнейшие подробности никого не оставят равнодушными!

одно не отменяет другого!!! Ok это в те моменты, когда не спалось Wink

аника писал(а):
Спасибо фьора тебе за отзыв, чувствуется, что подустала ты, но всё таки не отстала, и догнала "полосатых".

да, больше так гнать лошадей не буду в чтения коллективные надо вливаться бодрячком, иначе не стоит овчинка выделки Wink авитаминоз весенний, к тому же, зараза берет свое

аника писал(а):
Я поставила (5 - ) за исторические сомнения мои, не во всё я поверила. В принципе, я согласна со многим, перечисленным тобой... просто разное восприятие

к моему счастью я без исторического образования за плечами и т.д. - поэтому смотрю на эти вещи попроще и главное, ОЧЕНЬ ДОВЕРЧИВО!!! Laughing

аника писал(а):
Ольчик, ну когда ты у нас кого сильно критиковала? Наоборот, защитник всех обижаемых и критикуемых

Ольчику предлагаю медаль выдать за героическую оборону от таких как мы!!!

aolchik писал(а):
Ну не знаю.... Я Вилар читала "за раз"... У меня не было "передозировки", а наоборот "ломка" началась после того, как книги закончились

а ты у нас исключение, подтверждающее правило!!! Ooh Laughing

...

goldann: > 18.03.11 19:33

ЕленКа писал(а):
Я честно перечитала "Чужака" Даже не так: опять зачиталась.

ЕленКа, , видно, что не в первый раз обмозговываешь сие произведение. Трезвый подход и продуманные выводы.
ЕленКа писал(а):
У Вилар вообще мужчины очень разные: Ролло думает кроме любви о своей стране, Торир о своей работе, Филип о своем долге, а Торир о мести. И это при том, что все они ИСКРЕННЕ любят своих избранниц.

Очень точно подмечено! Какие бы ни были у них цели, миссии, долг или обязанности, без женщин - никуда.
ЕленКа писал(а):
А эпоха эта - кровавая, страшная, меняющаяся - и есть главным героем романа. Воть.

ЕленКа, отдельный респект тебе вот за это определение!!!

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение