Регистрация   Вход

Амарант:

Алексей Толстой "Пётр Первый"

Оценка: 4-

Итак, "Пётр Первый" того же Алексея Толстого. Постараюсь оградиться от предубеждения после неудачного чтения эпопеи "Хождение по мукам" и погрузиться в эпоху великого царя-батюшки.
Прочла сто страниц. Образ Петра не вызывает никакой симпатии, Алексашка - немного. Но вновь заметила одну особенность стиля Толстого: есть события, но проникновения в душу персонажей нет. Да, есть диалоги, речь героев, но этого так мало. Мне не хватало этого в его знаменитой эпопее, а уж здесь так просится на бумагу психологизм, но пока роман напичкан лишь событиями. Но в любом случае читать гораздо легче, чем "Хождение..." Вот тут-то я лечу по строчкам, и мне нравится, так как понимаю, что происходит и почти понимаю почему.
Пётр показан, увы, марионеткой в руках людей, равнодушных к благу страны. Он совсем не таким представлялся, когда читала учебник истории. Думала я, что он сам кого хочешь за ниточки будет дёргать.
Топтание на месте про русских варваров, ужасах бытия в 17 веке раздражало. Всё и так понятно, зачем в сотый раз это описывать? И вновь роман для меня без героя. Первой книги для меня достаточно.

...

lanes:

» Новогодняя сказка

Алена Медведева _ Новогодняя сказка
До Нового года пол часа.Дорога пуста и тут… впереди джип.Авария.И не просто авария.Оказывается за рулем джипа любимый мужчина.От него героиня сбежала, не поверив в его любовь.Отвергла все чувства и начала новую жизнь в Томске. Родила сына и готова на все,чтобы он не узнал про сына.Но все просто.И они вместе.Старые обиды решены.А кто-то свыше-Ангел и демоница,помогут в их судьбе.Понравилось. 5б.

...

Тина Вален:

"Париж в настоящем времени" Марк Хелприн дубль
Герой этого романа очень похож на Гарри из "На солнце и в тени" этого же автора. Такой же мужественный человек, живущий по своим, раз и навсегда, созданным принципам. И каковы бы ни были поступки, что Жюля, что того же Гарри, иначе, как благородными людьми, я их назвать не могу.
Жюлю Лекуру семьдесят пять лет. Он сирота, его родителей убили в 44-м, Жюль же чудом выжил. Первые 4 года жизни он провел в маленькой комнатке на чердаке, не знал, что можно разговаривать иначе, чем шепотом. А игру собственного отца на виолончели услышал первый и последний раз в день его смерти. Жюль не стал злым или мстительным, но он стал осторожным. Всю жизнь он заботился о своем здоровье, чтобы в нужное защитить себя и свою семью. Но его жена умерла, он этому не смог помешать. Его маленький внук болен раком, но и здесь Жюль бессилен помочь. Он видит, что во Франции опять начинают притеснять евреев и больше всего боится, что его дочери и внуку придется пережить то, что и ему когда-то.
Автор иногда грешит многословностью, но у него настолько ярким получился образ Жюля, что я готова была читать еще и еще. Жаль ли мне его? Конечно. Но именно жалости он и не хотел. Осуждаю ли я его? Однозначно нет. Возможно, его поступки - преступление, но судить его я не могу. Финал ожидаемый, но оттого не менее грустный. Тем не менее, я уверена, что сам Жюль бы не грустил. Он помог своим любимым людям и это того стоило.
5 баллов.

...

lanes:

» Новогодняя вампирская сказка

Галина Гончарова _ Новогодняя вампирская сказка
Никто не знает,что вампиры-это дети Таната и Кер.Древние боги забыты,а вампиры существуют.
Яна,спасая ребенка,попадает под машину.С этого момента ее жизнь меняется.Она инвалид,который никому не нужен ,кроме близких.Прощай жених,медицинская карьера и подруги.Теперь она в инвалидном кресле и единственная отдушина-это скрипка.И на печальный звук скрипки к ее окну прилетает вампир.Сергей прожил тысячу лет и не надеялся встретить свою любовь.Но эта скрипка…она берет за живо что-то в его душе.Ведь вампиры-это не нежить.Они живые и они дети Таната и Кер.Неожиданное знакомство героев и новая жизнь.Необычно,но понравилось. 5б.

...

Consuelo:

Дубль из темы автора

Мария Семёнова «Викинги»

«Во все времена герои сами выращивали свою судьбу…»

По традиции в первый месяц зимы читаю очередной роман Марии Семёновой, тем более, что творчество её полно по-настоящему северных, зимних историй. «Викинги» - это сборник из нескольких рассказов, повествующих о викингах, а именно о становлении викинга, о плаваниях, о приобретении необходимых навыков и знаний, о взаимоотношениях, о чести и долге, о верованиях, потерях и надеждах, и, конечно, о бытовой стороне жизни северных воинов и их соплеменников. Описания у автора, как обычно, красочны, живописны, атмосферны и легко представляемы. Однако, части рассказов не хватало эпилога, что, впрочем, тоже можно отнести к знаковым штрихам авторского стиля (по крайне мере, такое впечатление сложилось по двум прочитанным романам – «Валькирия» и «Лебединая дорога»). С другой стороны, персонажи викингов несколько идеализированы. Любопытным и неожиданным моментом было встретить Хельги, сына Хельги, героя из романа «Лебединая дорога». В целом, каждый рассказ вполне мог бы превратиться в полноценный роман, ибо там есть место, где разгуляться творческой мысли автора.

Оценка – 5.

...

lanes:

» Орский Новый год

Наталья Миловицкая _ Орский Новый год
Полная чушь.Не понравилось.Она поставила елочку,но ее съели орки.Дальше непонятки. Она решает,кто же лучше.А тут ей дарят эльфийское зелье для восстановления елочки.Она довольна,но смысла в этом рассказе НИКАКОГО.Ничего не увидела.Не понравилось. 2б.

...

Долакшми:

Климова Юлия "По ступенькам декабря (Разбуди мое сердце)"

Еще совсем недавно Алька готовилась к свадьбе, конечно же, с лучшим парнем на свете, но ситуация, увы, резко изменилась. Мечта о скором браке рухнула, и на новогоднюю вечеринку пришлось идти без жениха. Танцуют однокурсники, сверкают гирлянды, переливается разноцветными шарами елка, но Альке совсем не весело. И кто должен исправить ситуацию? Кто совершит чудо? Возможно, это под силу только особенному, волшебному мужчине и только накануне особенной, волшебной новогодней ночи.

Мило, сказка, и к этой истории куча замечаний. Герои все достаточно интересные, но все они с каким-то надрывом. Есть элементы сказки, и они удались лучше всего. Глеб - интересный и молодой мужчина, хоть и своеобразный. А его описано как зажравшегося толстого и старого. Образ жизни его описан неправдоподобно. Сильно сомневаюсь, что у очень богатого человека нет домработницы и живут они в тесной квартирке (судя по тому, как они делили диван и не могли его впихнуть).

Но больше всего меня поразила Алька и ее роман с мужчиной гораздо старше себя. Мне интересно, на какую аудиторию расчитывал автор? В 22 года сильно сомневаюсь, что многие читают что-то кроме инстаграма. А читательницам чуть старше 25, сомневаюсь, что понравится героиня. Что такой человек как Зубарев мог найти в взбалмошной, обиженной на всех девице..... Она все время строит себя опытную женщину, умную и типа хитрее всех, вечно лезет на рожон и пытается мстить, но мстя ее смешна. Зубарев одним щелчком ставит ее на место, сбив все ее спесь и шик. В какой-то момент это становится не только не смешно, но даже неприятно. Совершенно не верю в их счастливое будущее. Нужно все же было соблюсти возрастной баланс.
В общем, местами мило, - слабенькая 4.

...

geyspoly:

Тень скарабея (О`Брайен Аннет)

Когда начала читать книгу захотела узнать больше об авторе. Очень удивилась, когда узнала, что Аннет О Брайен это псевдоним Анны Одуваловой. Не ее жанр и не ее стиль.
Итак, мистический детектив викторианской эпохи. В Лондоне убит богатый коллекционер древних артефактов. Теперь его племянница и пасынок должны найти и остановить убийцу.
Всегда любила подобный антураж. Промозглый Лондон, запущенный старинный особняк со своими тайнами. С напряжением читала о приключениях героев в подземелье, о призраках и таинственных сущностях, таких как Мэллори и Меган. Искатели сокровищ и коллекционеры иногда напоминают одержимых. Они с легкостью опустятся до ограбления или убийства если речь идет об артефакте, который дарует безграничную власть. Для меня не была загадкой личность убийцы, но удивилась узнав о том, кто же является кукловодом. Речь идет о реальном историческом персонаже и возможно не стоило приписывать ему злодейские замыслы. Героиня, Кейтлин, ближе к финалу разочаровала. Куда-то исчезла решительная и смелая девушка. Она уступила место наивной глупышке, которую так легко обвести вокруг пальца.
Роман во многом напоминает фильм «Мумия». Немного перебор с мистическими событиями, но общего впечатления от книги это не портит.
Оценка: 5

...

lanes:

Кевин Алан Милн _ Рождественский мешок
Небольшой,но такой трогающий за душу рассказ.Местами просто рыдала от прочитанного.И в то же время,понимала,что это жизнь.Она продолжается.Кто-то теряет,а кто-то находит.Самопожертвование и дружба не всегда часто встречаются.И Молар надолго запомнил то Рождество.Что они понимали эти мальчишки.Герою всего 9 лет и они согласились поиграть эльфами для безногого Санты.Они уже не верят в него,но ведь чудо случается.Пусть с помощью других людей,но... оно есть.И пусть одному нужен супер-автомобиль,другому нужен просто Друг.Надежный,верный.Тот,кто поддержит,поймет и поверит,что ты красива,не смотря на бумажный мешок.Тот,кто уговорит всех надеть эти мешки на голову,чтобы только одна девочка вышла на сцену.Настоящий Друг.И он запомнил и пронес это Рождество через годы.И передал это чувство Рождества своим детям.Очень добрая,трогательная история.Запомнится надолго.Несомненно 5б.

...

Elka:

Кевин Алан Милн "Рождественский мешок"

В клубе коллективного чтения решили прочитать произведения на рождественскую тематику.
В моём представлении - хотелось прочитать что-то сказочное, волнующее, романтическое, возможно мистическое, с чудесами.
Выбор клуба пал на эту книгу. Аннотация ничего грустного не предвещала. А оказалось, что это довольно печальное повествование!
Очень трогательная история. Даже, можно сказать, душещипательная. Прослезилась, поплакала.
21 век, а так до сих пор не найдено лекарство от этой страшной болезни. Помочь можно только участием, поддержкой и состраданием.
Но чудеса случаются, в это необходимо верить.
Такие книги просто необходимо читать современным людям, особенно молодому поколению, чтобы наши сердца окончательно не очерствели, а глаза оторвались от экранов гаджетов.
Таким произведениям не хочется ставить оценку. Это и так - высший балл.

...

lanes:

» Рождество в лесу

Ульф Старк и Ева Эриксон _ Рождество в лесу

Просто окунулась в детство.Настоящая новогодняя сказка.С лесными жителями,брошенным домом,ворчливым гномом и приключениями.А рисунки к этой сказке просто живые,дышащие праздником,Рождеством.Герои сказки будто сходили со страниц книги.Мне очень понравилось!
На краю леса стоит заброшенный дом,который уже много лет продается.Но он не совсем брошен.Там за порядком следит гном Бука.Он ворчлив и нелюдим.Все должно быть своевременно и чисто.Но однажды гном постирал свой красный колпак и варежки,но налетел сильный ветер и унес их в лес.Где их нашли два крольчонка и притащили в свою нору.С этого начались рождественские приключения.С ошибками и придумываем стихов.Созданием подарка и готовкой угощения.И,конечно,ожиданием загадочного гнома.А вот он в гости совсем не торопился.Но ведь это Рождество и чудеса встречаются.Очень добрая,рождественская сказка для деток.Рисунки замечательные. 5б.

...

Дели:

Елена Шолохова "Звезда"
Меня эта история не впечатлила. И виной тому главный герой. Олег - семнадцатилетний парень, который возомнил себя звездой. У него всё есть. Папа на руководящей должности, друзья, он встречается с самой красивой девушкой в классе, он перспективный игрок юношеской футбольной команды. Но в одно мгновение всё рушится. Он меняет школу, а в новом классе с ним не очень-то хотят общаться. И поначалу кажется, что он осознал свои ошибки. Олег заступается за Максима, которого все называют лохом, но списывать, у которого не стесняется никто. У него зарождаются чувства к непопулярной девочке в классе. Но как только с ним начинают общаться крутые одноклассники, он тут же забывает и про Макса и про Алёну, которую он стесняется. К концу книги он вроде бы раскаивается, но я не верю, что повторись ситуация вновь Олег выберет Алёну и Макса, а не друзей-мажоров.
Вот Алёна понравилась твёрдостью характера. У неё есть жизненные принципы, она не предаёт друзей. Если она дружит, то не обращает внимания на мнение окружающих. Но, так как рассказ ведётся от лица Олега, чувства и мысли Алёны остались не раскрыты. И что она нашла в слабовольном Олеге и за что его полюбила, так и осталось загадкой. Хотя говорят же, что любовь зла.
Оценка 3.

...

geyspoly:

дубль
Кот для двоих (Щеглова Ирина)

Милая романтическая комедия. Люся рассталась с изменившим женихом и переехала в небольшой поселок. В ее дом забрался соседский кот и понеслось. Он составил ей компанию, излечил от депрессии, отвадил слишком настырных ухажеров и помог сделать правильный выбор. Иногда кажется, что кошки мистические, разумные существа, они видят то, что скрыто от человеческих глаз. Герой этой истории, кот Базиль, решил найти маму для осиротевшей маленькой хозяйки и сделал все для осуществления ее мечты. Роман небольшого объема. Некоторые моменты вызывают улыбку. То, что нужно после тяжелого трудового дня.
Оценка: 4

...

Consuelo:

Грация Деледда «Первая исповедь»

«Первая исповедь» - это коротенькая повесть итальянского автора, лауреата Нобелевской премии по литературе, Грации Деледда, в которой повествуется об одном эпизоде из жизни десятилетней девочки Джины, проходящей пусть становления характера, преодолений противоречий, естественных для её возраста. Священник, который поставил себе цель привести всех прихожан в лоно церкви, от мала до велика. А вот Джине совсем не хочется бежать на исповедь, но попав в поле зрения падре, ей всё же не удалось избежать его ловких расспросов, и вот так, всё-таки поведать о грехах столь юной жизни. Мне не хватило объёма, это действительно эпизод, некая зарисовка.

Оценка – 4.

...

lanes:

Ася Лавринович _ Поцелуй под омелой
История о первой любви,дружбе и первом выборе.Когда тебя окружают люди,которые твердят о популярности.Хотят дружить с тобой из-за того,что самый модный старшеклассник уделил тебе внимание.А ты думаешь о мальчике,которому объявил бойкот весь класс.Ты новенькая и не готова была к этому.Новый класс,новые отношения,новые знания.А еще и в семье не все гладко.Но с детства тебе привили,что такое дружба и уважение.И ты не готова терпеть того,кто не слишком чистоплотен в своем стремлении стать популярным.Ты не готова гнобить тех,кто плохо одевается.Или просто не хочет этого делать.Ты просто полюбила и сделаешь все,чтобы ваши отношения продолжились.До последнего была уверена,что переписка-онлайн-это дневник одного человека.Но финал стал для меня сюрпризом.Автор подарила нам две истории любви.Очень неплохо для подростков.А так под елочку-понравилось.5б.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню