Freitag:
"Рождество с неудачниками" Джон Гришэм
Неожиданно от Гришэма рождественская комедия.
В центре романа семья Крэнк. Средний класс, приличная работа у мужа, общественные кружки у жены, дом на хорошей улице с активными соседями... В общем все как у людей. История начинается в переполненном аэропорту, Лютер и Нора только проводили свою повзрослевшую дочь в Перу, там она собирается провести два года, посвятив это время помощи детям из бедных семей. Как раз начинается рождественское время...
Лютеру никогда особо не нравились все предпраздничные хлопоты: бесконечный шоппинг в переполненных торговых центрах, пробки на дорогах, все эти ежегоно повторяющиеся усилия по украшению дома, обязательные вечеринки, бесполезные подарки... В общем: траты, траты, траты. Как истинный бухгалтер Лютер еще в прошлом году все посчитал и нашел эту сумму возмутительно высокой. В этом году дочери дома не будет, жена вся в беспокойствах о ней... А почему бы не сэкономить на празднике и не сделать что-нибудь действительно приятное? Круиз на супер-пупер-лайнере по Карибам! А сам праздник в этом году просто пропустить.
Лютер оказался крепким орешком и бойкот празднику почти ему удался. Но даже все тщательно запланированное и заранее просчитанное всегда может сорваться. И есть такие приоритеты, из-за которых можно и себе наступить на горло.
Я прочитала эту историю совсем незаметно, автор умеет увлечь. Книга далеко не новая и сейчас вряд ли кого-то удивит желание кого-то быть не как все или не праздновать по своим причинам. Или просто махнуть куда-нибудь к теплому морю на Рождество и НГ? Но тем не менее мне понравилось в этой истории посмотреть на все описанные стереотипы с обеих сторон. Реакция друзей, коллег, соседей. Строй снеговиков на крышах домах. Вереница обязательных ненужных покупок, как календарь от полицейских или штоллен от местной пожарной охраны. А кого не доводила до белого каления цена за парковку в аэропорту? Повеселили походы Крэнсов в солярий и их сидение на диете... Лютера можно понять!
Но нужно также признать, что совместный праздник очень объединяет. И еще он вдохновляет на добрые поступки. Разве не приятно было почувствовать плечо ближнего в самый безнадежный момент? Или сделать самому что-то хорошее для ближнего?
"Пропустить Рождество. Что за дурацкая идея!
Оценка 5
Elka писал(а):Мне показалось, что это, даже, серьёзная жизненная проза, в какой-то мере, немного социально-психологическая. Ну, может, насчёт иронии соглашусь, скорее это сатира, сатира на среднестатическое американское общество.
ledi-kazan писал(а):мне книга показалась больше черный юмор
Именно так. Особенно я это увидела после просмотра экранизации. Не просто рождественская история или комедия положений (как, например в фильме).
Да, автор многое высмеял, но была и грустная ностальгическая нотка об уходящем. Книга опубликована 2001 году, но мне она показалась даже старше.
Elka писал(а):Суть в том, что единичный член общества решил восстать против сложившихся годами традиций и что из этого вышло.
Именно

.
Лютер не восстал именно против Рождества, а против празднования. Просчитав все с бухгалтерской дотошностью решил, что тратит несоизмеримо больше, чем получает взамен. Это были как бы инвестиции в общее дело: в общий праздник, в создание праздничного настроения. Выявил явный дисбаланс. Можно же эти деньги вложить в лишь собственное удовольствие, где каждый коктейль только для тебя и твоей супруги. Наш герой не учел нематериальный актив праздника.
Elka писал(а):И самое главное - не ставить снеговика на крышу.
Со снеговиком Лютер пошел на принцип после "террора". Или просто вошел в раж.
Снеговик ему ничего не стоил, его даже установили бы соседи. И улица получила бы свой полноценный ряд снеговиков. Но на войне, как на войне.
Elka писал(а):Полкниги я возмущалась, почему местное общество ополчилось на Лютера. Ну не хочет человек украшать ёлку, почему он должен идти на поводу у соседей? Наверное, у нас, всё-таки, менталитет другой. Да и в большом городе это бы было совершенно необязательным, а вот в маленьком провинциальном городке все на виду и в плену традиций.
Ты знаешь, я не думаю что это маленький городок. Скорее микрорайон, который одновременно застраивалcя, где соседи все друг друга знают и имеют приблизительно одинаковый доход, neighborhood. Улица. А "праздновать вместе" как бы включено в этот пакет (проживание в этом микрорайоне). Ты же всех знаешь, дети ходят в туже школу, в церковь, жены объединились в свои кружки, пожарников и полицейских тоже знаешь по именам.
Мне понравился как Лютеру объяснил суть проблемы мальчик, с которым он елку от соседей перемещал к себе. Он сказал, что не верит в Санту и все такое, но делает вид, что верит из-за своих младших братьев и сестер.
Elka писал(а):Вторую половину переживала, как же они выкрутятся из создавшейся ситуации.
Да, казалось бы безнадежно потерянная ситуация. И тут Лютер смог оценить и нематериальную сторону праздника...
Elka писал(а):Лютер благородно "пристроил" путёвки на круиз - такое благое дело.
Это был его личный вклад)).
ledi-kazan писал(а):Дочь поехала помогать бедным детишкам, но как удобно с папиной карточкой в карман
О да, можно было хорошо посмеяться. Автор тонко высмеял многое. Начиная проводами в аэропорту и заканчивая в конце фразой "Ну, разве что на следующий год...". Эта поездка в Перу в том числе. Ехать куда то в джунгли, без света воды, жить в палатке,... помочь всеми силами бедным детям. Но первое что сделать позвонить из самолета маме))).
ledi-kazan писал(а):не понравилась что между Норой и Лютером не чувствуется душевной теплоты
А мне так не показалось. Была удивлена, когда он сам пошел в тот, горячо ненавистный ему магазин за белым шоколадом. Считаю мой брак крепким и счастливым, но не уверена, что в подобной ситуации мой муж не послал бы меня (переносно) с этим магазином куда по дальше. А то что Нора включилась полностью в авантюру Лютера, это многого стоит. Я бы в себе не была так уверена...
Lady O писал(а):ledi-kazan писал(а):
Дочь поехала помогать бедным детишкам, но как удобно с папиной карточкой в кармане
wo Мне еще не понравилась, как она почти не предупредив, приехала. Она хочет традиционные праздничные развлечения за счет родителей. Все для нее подготовили. Понятно, что каждый родитель откажется от своих планов.
Дети, особенно когда ребенок единственный, по отношению к своим родителям часто выступают такими эгоистами... Причем делают это совершенно не замечая, не имея в виду ничего плохого. Просто избалованы любовью)). А родители, но то они и родители, расшибутся в лепешку ради любимого чада.
Lady O писал(а):Не понравилось, как соседи навязывали свое мнение о празднике, давили и заставляли украшать дом как все. Когда совместное украшение елки доставляет радость, это здорово. Но когда в процессе все переругались, то ничего хорошего в этом нет.
Ну они спасали свой праздник)). Общий праздник. Всеми доступными способами.
Lady O писал(а):Название "Skipping Christmas" (Пропущенное Рождество) больше подходит, чем вариант издания в России.
Оксана, отлично подметила. Действительно, перевод неудачный и не попадает в значение и содержание. Я читала книгу на немецком, "Das Fest" или "Праздник" или скорее "Празднование". Но "Skipping Christmas" (Пропущенное Рождество) попадает лучше всего!
ledi-kazan писал(а):А что для вас Новый год или Рождество??? Было бы замечательно чтоб вы поделились своими мыслями про этот праздник!!!
Про праздники.
Мне кажется от многих факторов зависит. В том числе и что каждый из нас нaходит комфортным.
Раньше я встречала только НГ. Рождество как-то не праздновали в то время...
И бывало по разному. Отмечала с мамой и сестрой, с друзьями, одну НГ ночь я работала (и это был однозначно не худший мой НГ!). А вот в два раза я праздновала в почти незнакомой компании и один раз в ночном клубе и это были самые неудачные, можно смело сказать ужасные новогодние ночи для меня, Чувство дискомфорта, казалось эти ночи тянулись бесконечно. Лучше осталась бы я дома и совсем одна. Важно с кем праздновать. Можно быть и в одиночестве, но не чувствовать себя при этом дискомфортно или одиноко. Я за то, чтобы с родными и близким людьми. С повторяющимися из года в год традициями (оливье, шуба, мимоза, шампанское)
Сейчас наоборот, я праздную больше Рождество, чем НГ, но лишь из-за семьи. Украсить дом, печь печенье, собраться вместе, сделать друг другу приятное, посидеть за столом с традиционными блюдами (сейчас это белый свежеиспеченный хлеб, сыр, красное вино).
...
Elenawatson:
Джон Гришэм "Рождество с неудачниками"
Очаровательная история, полная юмора, сарказма и позитива. Не ожидала, что мое знакомство с творчеством Джона Гришэма, знаменитого своими триллерами, начнется с комедии. И автор полностью оправдал мои ожидания. Эту историю просто необходимо прочитать в новогодние праздники - она моментально поднимет настроение.
Здесь мы видим типичную американскую семью Крэнков, которая решила отойти от традиций и в этом году отказаться от привычного домашнего празднования Рождества. Вместо этого они запланировали захватывающее круизное путешествие в жаркие страны, чтобы прекрасно отдохнуть и заодно сэкономить значительную сумму денег, которую они обычно тратили на рождественские торжества. И, разумеется, такая затея вызывает недоумение у их соседей. А чем эта идея обернулась - лучше узнать из книги, иначе будет сплошной спойлер.
У меня уже были предчувствия насчёт исхода этой истории, и события полностью подтвердили мои догадки. Искреннее сочувствие вызвали у меня Крэнки - Лютер и Нора. Я размышляла, как бы поступила на их месте, и не находила ответа. Но, наверное, в конечном счете, приняла бы такое же решение. Судьба обошлась с ними слишком сурово, хоть со стороны ситуация и кажется забавной (и смех, и слёзы). Не знаю, как у них хватило сил пережить все это - на их месте, после всех магазинных марафонов и бесконечных домашних хлопот, я бы точно не захотела никакого празднования Рождества.
Оценка 5.
Книгу читала год назад, но воспоминания свежи, тем более перечитывала некоторые эпизоды.
Elka писал(а):Полкниги я возмущалась, почему местное общество ополчилось на Лютера. Ну не хочет человек украшать ёлку, почему он должен идти на поводу у соседей?
Я тоже испытывала праведный гнев от ситуации и вообще протест на протяжении всей книги, но всё же там столько комических моментов, да и чтец озвучил книгу с правильными интонациями, что история меня поглотила.
Lady O писал(а):Мне еще не понравилась, как она почти не предупредив, приехала. Она хочет традиционные праздничные развлечения за счет родителей. Все для нее подготовили. Понятно, что каждый родитель откажется от своих планов.
Вот-вот! Так и хотелось их пнуть, мол, поезжайте, проучите дочь, чтоб в дальнейшем предупреждала. Но потом подумала, что, наверное, сама поступила бы так же, как они. Ведь желание увидеть жениха дочери явно перевесит все планы, ведь надо же знать с кем ненаглядное чадо собирается связать свою жизнь — мало ли что за субъект.
Freitag писал(а):Именно так. Особенно я это увидела после просмотра экранизации. Не просто рождественская история или комедия положений (как, например в фильме).
Аналогично! Прочитала книгу — побежала смотреть фильм. Нормально, но, увы, фильм и близко не передаёт всей глубины книги. В ней — шутки ярче, герои живее, и в целом она на порядок лучше.
ledi-kazan писал(а):А что для вас Новый год или Рождество??? Было бы замечательно чтоб вы поделились своими мыслями про этот праздник!!!
И Новый год, и Рождество празднуем с одинаковой значимостью: под елку ложатся подарки для всех членов семьи (дважды, на оба праздника). Все продукты закупаем заранее или рано утром, ибо накануне такие зверские пробки

, что можно застрять надолго. Как-то раз мы проторчали несколько часов на парковке супермаркета накануне Рождества

. Поэтому приготовления и набеги Лютера и Норы по магазинам в последний момент привели меня в ужас. Раньше Новый год был моим любимым праздником, но сейчас я уже не чувствую того же волшебства — жизненный уклад изменился. Но традиции я по-прежнему соблюдаю: накрываю стол и готовлю все классические блюда, как и раньше.
...
Sinara:
ledi-kazan писал(а):А что для вас Новый год или Рождество???
Раньше это был (Новый Год) для меня чуть ли не самый любимый праздник после Дня Рождения. С каким же нетерпением я его ждала (и не только в детстве, но и уже в сознательном взрослом возрасте).
Всегда праздновали его семьей и до сих пор Новый год для меня это семейный праздник. У нас всегда стол ломится от угощений (причем очень тяжелых для ночи), смотрим Голубой огонек и общаемся на свободные темы.
Один раз я встречала Новый год в другой компании и всю ночь ощущала себя не на своем месте: не те ощущения, не те эмоции, не та компания. Нет чувства единения и той праздничной ночи к которой я привыкла и которую ждала.
Сейчас, ощущаю за собой желание эту ночь провести в более тихой домашней обстановке. В новогодней пижаме с оленями, с легким салатиком, парой закусок, запеченной уткой и хорошим шампанским. Хотелось бы не подстраиваться под мнение авторитетных членов семьи, которые считает, что без Голубого огонька Новый Год не Новый Год, а смотреть всю ночь старые новогодний комедии например Один дома, Отпуск по обмену, Девчата.
Рождество у нас по скромнее, но тоже традиционно вместе. Подарки не дарим, но вкусняшками балуемся. В этот день я уже настаиваю на просмотре интересного кино и у нас организовывается киновечер.
...
Freitag:
Литературные итоги 2024 года:
* Количество прочитанных за год книг
43 книги. Читала мало совсем, но очень удачно. Много было по-настоящему ярких и запоминающихся книг! Около половины книг я слушала.
* В каких жанрах были прочитанные книги
Жанры настолько разнообразные. Не читала биографий и нон фикшн.
* Три лучшие книги года
"Зимний солдат" Дэниел Мейсон
"Бегущая могила" Роберт Гэлбрейт
Серия "Расследования графа Аверина" Виктор Дашкевич
* Худшая книга года
Совсем плохих книг не было.
* Автор или книга - открытие года
Виктор Дашкевич, Амитав Гош и "Бегущая могила" Роберт Гэлбрейт. А еще страна- Индия!
* Разочарование года (это не обязательно худшая книга, но по каким-то причинам книга вас разочаровала)
Софи Касенс "Через год в это же время"
Санта Монтефиоре "Помни мой голос"
* Книга, которую не смогли дочитать
Келли Тейлор "Небеса подождут". Книга просто не попала в настроение.
* Книга, которую бы порекомендовали другим
"Бегущая могила" Роберт Гэлбрейт слушать в исполнении Игоря Князева.
"Зимний солдат" Дэниел Мейсон
Серия "Расследования графа Аверина" Виктор Дашкевич
* Лучшая книга, прочитанная в рамках КЧ (список книг КЧ-2024 в предыдущем посте)
Сложно выбрать. В этом году было много замечательных книг. Однозначно серия "Расследования графа Аверина" Виктора Дашкевич. Далее Амитав Гош "Маковое море". И незабываемое впечатления произвела книга "Безмолвные компаньоны" Лораы Перселл.
* Книжные планы на следующий год (личные и для клуба)
Себе:
- войти в хорошую читательскую форму;
- НФ;
- учавствовать регулярно в КЧ;
Клубу:
- новых удивительных находок;
- увлекательных обсуждений;
* Осуществились ли книжные планы этого года
Хотелось бы больше читать. Но книжный год по качеству был отличным!
* Была ли книга(и), которую перечитывали в этом году
Безмолвная графиня (Поль Сьюзен Спенсер)
* Лучшая книга(и), прочитанная в рамках Лампового новогоднего флэшмоба (если участвовали)
"Лебединная дорога" Мария Семенова (Совет Насти в НФ)
...
ledi-kazan:
Рождество с неудачниками" Джон Грешем
Неоднозначное впечатление сложилось от книги. Герои в большинстве своем раздражали. Я так и не поняла, какой смысл хотел донести автор , книга насыщена черным юмором, который не очень хорошо мне зашел, но тут может еще и настрой сыграл свою роль. В общем автор попытался высмеять многие моменты. У семьи Крэнков дочь уезжает на год в Чили помогать бедным детям, Лютер подсчитал во сколько обходиться празднования Рождества для его семьи ,большинство этих денег просто выбрасываются на ветер, и он захотел потратить эти деньги на удовольствие , отправится в круиз со своей женой Норой. По мне это нормальное желание. Но оказалось многие их поступок просто не поняли, тут Лютер пошел на принцип и полностью отказался от празднование Рождества. При этом все деньги которые они тратили на благотворительность они потратили и в этот год, но это была настолько мизерной суммой ,от всех других расходов. Самое противное по мне, что им пришлось оправдываться почему они не хотят покупать то или другое, им так это навязывали ,что приходилось за это оправдываться. А после соседи устроили настоящий террор,и Норе с Лютером пришлось прятаться в собственном доме. В общем Рождество вместо того чтоб радовать людей, превратился в обязаловку. По мне Лютер оказался классическим подкаблучником, временами мне его было жаль, во всех неудачах был виноват всегда он, и все должен был исполнять в приказном порядке. В общем мне не хватило душевного тепла между супругами. Хотя наблюдать как они готовились к отдыху было интересно.
Я не спорю приятно смотреть на украшенные дома, это лучше помогает проникнуться праздником, но это не должно быть в приказном порядке, тогда это уже не приносит той радости которую от нее ждешь. Когда в этом празднике не принимают участие дети ,он совсем уже не тот. Да бывают моменты когда хочется все послать, и провести этот праздник совсем по другому, по мне должны с понимание относиться к таким моментам, это личное дело каждого. Меня тронуло, как Лютер распорядился билетами, это было трогательно может не совсем вовремя. Как я считаю Шелям как раз можно было украсить дом, для лечения нужны положительные эмоции.
Оценка 4-.
Для меня Новый год и Рождество в первую очередь это праздник для детей. Я в первую очередь отмечаем Новый год ,но и Рождество и Старый новый год тоже отмечаем ,но скромнее. Да мы конечно украшаем дом, ставим елку ,но в этом принимают активное участие во всем дети. Лично мне нравится самой собирать подарки для детей, я получаю радость от самого процесса, особую радость приносит эмоции с которыми дети этот подарок получают. Очень люблю детские утренники елки, это еще один заряд позитивных эмоций.
Всегда приятно смотреть как украшены дома к новому дому, но у нас это в основном гирлянды.
Сам Новый год отмечаем с семьей дома , сначала готовим стол конечно, после отправляемся на елку, сам же Новый год встречаем под речь президента и бой курантов. После все выходим на улицу, как и все соседи( мы живет в частном доме в пригороде). Рождество встречаем в семейном кругу с уткой или гусем. Новогодние вечеринки тоже устраиваем, праздники длинные, но это после уже 2 или 3, стараемся ездить на горку, на елку. Немало знакомых которые на праздник уезжают на отдых, за них только радуюсь.
...
Elka:
Lady O писал(а):Название "Skipping Christmas" (Пропущенное Рождество) больше подходит, чем вариант издания в России.
Да, полностью согласна. Я тоже задумывалась над названием - неудачники в данном случае кто? Ополчившиеся соседи или чета Крэнков? Как-то мудрёно. А "Пропущенное Рождество" полностью отражает сюжет книги. Зачем надо было издательству изгаляться?
Со всеми комментариями по обсуждению книги полностью согласна, поэтому повторяться не буду.
Но уж снеговика могли на крышу поставить, тратиться на него не нужно,всё равно на чердаке лежит. И уехать со спокойной совестью, пусть до их приезда стоит на крыше.
Но вот что меня задело - это вот их американский снобизм.
Цитата:По соседству находилась винная лавка, владел ею какой-то европеец, по его собственным утверждениям, француз, но по слухам, всего лишь какой-то венгр.
Я первую половину книги слушала, а вторую - читала. Так вот, то ли чтец с особым выражением произнёс эту фразу, но как-то она мне резанула слух. В голосе прозвучало какое-то пренебрежение - какой-то венгр! Конечно, есть же только один в мире титульный народ! Ну ладно, не буду дальше развивать эту тему.

Но задело.
ledi-kazan писал(а):А что для вас Новый год или Рождество?
Новый год - замечательный праздник!
У каждого человека, мне кажется, столько воспоминаний связано с этими праздниками.
В детском саду ждали новогоднего утренника и все девочки мечтали, чтобы они были снежинками, а не зайчиками. И вот уже мама крахмалит юбку из марли и битые ёлочные игрушки приклеивает на корону.
В школе украшения делали - вырезали снежинки, плели гирлянды из подручных средств, много - школьные коридоры длинные.
Когда молодые были, уже романтика - встретить Новый год с молодым человеком, которому ты симпатизировала.
Потом уже семейные праздники с друзьями, родственниками. С детьми на новогодние ёлки ходили.
А последние годы - уже как получится. Чаще - семейные посиделки. Договариваемся, кто какой салат сделает, чтобы не повторяться, кто что испечет и что будем готовить на горячее. Очень весело было, дружно, выбегали на улицу обязательно фейерверки смотреть. А первого января, отоспавшись, к вечеру опять собирались - доедать и шашлыки пожарить.
Но вот три года подряд мои родственники уезжают на праздники то в Москву, то в Питер, то в Крым, а одна семья уехала в Германию на ПМЖ.
В этом году мы встречали Новый год дома, хотя нас и приглашали в гости. Но уже как-то хочется уютно устроиться, посмотреть телевизор, можно с бокалом шампанского и шоколадкой. Лечь спать , когда захочется, а в гостях нужно "держать форму".
Раньше мы Новый год встречали аж три раза: традиционный НГ, старый НГ и корейский НГ (мы жили в Ташкенте, там была большая корейская диаспора и мы называли не китайский НГ, а корейский.
А 31-го - тоже 2 раза обязательно - по-ташкентскому времени и по-московскому.
А еще, традиция была такая у нас на работе - на Новый год обязательно приходили в новом наряде. Ну, никто никого не заставлял, конечно, кто хотел, тот и приходил. Но у меня в ту пору было обязательным приобретать новое платье или костюм, или даже просто блузку. :wink
А вот Рождество как-то не праздновали.

Может, это наше советское воспитание - атеисты же все были.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Насчет Рождества. Муж католик,а я православная. Больше отмечаем его праздник. Накрываю небольшой стол, зовем еще кого-нибудь и отмечаем. Детям под елку ложим небольшие подарочки.
Новый год для меня самый важный праздник. Готовлю целый день, включаю радио и создаю себе новогоднее настроение. В этом году пересматривала мюзиклы. Решили готовить небольшой стол, т.к. в прошлом году 1 числа заболели ротовирусом,и 90% всего ушло в мусорку. Эта, знаете, традиция чтоб стол ломился,сразу же канула в лету. Хотя хочется и того, и того сделать. Все равно вышло немало тарелок,еще и носила в гости.
Если раньше могли пойти на елку, то теперь вообще одомашнились. Дети заснут,а мы тихонечко послушаем президента, салюты и включаем Камеди. Хотели немного посидеть и спать лечь, но пришли друзья, которые недавно переехали в соседний многоквартирный дом.
Уже второй год отмечаем с мужем вдвоем и не жалеем. Есть еще друзья, семейная пара, которой скучно сидеть дома, вот им в радость куда еще сходить после боя курантов.
Прочитала Гришэма. Не скажу, что понравился, вызвало неоднозначное впечатление.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Джон Гришэм "Рождество с неудачниками"
Роман читается легко, но во время чтения меня не отпускала малая толика раздражения.
Главные герои с тяжестью на сердце отправляют любимую дочь в Перу. Оставшись вдвоем,чувствуют одиночество и понимают,что на этот раз Рождество будет другим.
Лютер подсчитывает, сколько было потрачено в прошлом году и ужасается. Меня удивило,что все покупают каждый год одно и тоже ( наряды, украшения и т.д.). Зачем?
Экономный Лютер пытается внушить Норе, что лучше всего будет не отмечать Рождество и вместо этого потратить деньги на Карибах. Думаю, я бы тоже так сделала. Каждый имеет право на исполнение своих желаний.
Но не каждый с этим смирится. Маленький городок, вроде бы дружный соседский дух,слухи быстро распространяются. И соседи отчего-то решили,что Крэнки не могут не отмечать такой важный праздник.
Финал меня разочаровал. Столько герои прошли испытаний, а все равно вернулись к исходной точке. Соседи смягчились,все довольны, пир на весь мир.
Оценка : 4.
Lady O писал(а):Мне очень жаль, что мечта Лютера о круизе не осуществилась.
Я бы не назвала это мечтой. Просто нашел применение таким расходам. Хотели совместить приятное с полезным.
Lady O писал(а):Она хочет традиционные праздничные развлечения за счет родителей.
Правильно,привыкла к празднованию с семьёй, как мама затевает грандиозную вечеринку. Я вижу здесь все ещё ребенка.
...
Freitag:
ledi-kazan писал(а):Я так и не поняла, какой смысл хотел донести автор
Наверное показать две стороны одного праздника.
Я думаю празднование Рождества в США отличается размахом. И это приносит и радость, но и скорее всего тяготит.
Я расскажу о празднике трех королей (волхвов) Мельхира, Каспара и Бальтазара. Он после Рождества. И в это время у нас дети наряжаются этими персонажами и обходят округу, собирая деньги для бедных стран (каждый год определенная страна). Организовывает все церковь. Родители лишь сопровождают. Зимние праздники длинные и обычно детей развлечь не так и легко и я с сыном тоже примала участие три раза. И вот что я наблюдала. Обходя с детьми своих соседей дети пели им рождественские песни, рассказывали о странах, кому они собирали деньги. Так как все друг друга знают то рассказывали и о себе. Собирали деньги, а сами получали сладости. Если погода хорошая отличная прогулка. И весело)). Но вот один год мы так быстро обошли наш район, что нас попросили охватить еще один, там где пару лет не нашлось желающих детей (вернее родителей). И вот я тогда в первые видела, когда нам не открывали двери. Т.е. дома явно кто-то был, но увидев детей в костюмах не отвечали на дверной звонок. Если честно я и сама не верю в пользу от собираемых денег, они до бедных стран вряд ли добираются((. Мне просто хотелось занять сына и двух его друзей, принять участие в благотворительной акции... Но мне никогда не приходило в голову не открывать дверь...
В общем такие вещи сейчас можно проводить только непосредственно, где живут дети, где именно этих детей знают. С акцентом на общение, а не на благую цель.
К чему я это говорю. Пожарные, как и полицейские не продавали штоллены или календари, это тоже своеобразный взнос на благотворительность. Но получаешь подарок)). Кстати, собиратель этого взноса получились очень смешными.
Просто когда слишком много всего набирается и переходит границу, это может и напрягать.
Моя свекровь, например, как-то купила рождественские открытки, нарисованные людьми с инвалидностью. Ее нет с нами уже 15 лет, а открытки приходили вплоть до короновирусного года. С номером счета куда перечислить деньги.
Но с другой стороны, как в книге, при таком праздновании можешь расчитывать на много большее, чем просто соседство.
Мне кажется это все (снеговики, обходы полицейских-пожарных) уже ушло в историю.
ledi-kazan писал(а):Я не спорю приятно смотреть на украшенные дома, это лучше помогает проникнуться праздником, но это не должно быть в приказном порядке, тогда это уже не приносит той радости которую от нее ждешь.
Самое главное, чтобы шло от души.
Ира, ты полностью права. В таком празднике саое главное это дети. Ожидание чуда, искренняя радость подаркам
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Лютер подсчитывает, сколько было потрачено в прошлом году и ужасается. Меня удивило,что все покупают каждый год одно и тоже ( наряды, украшения и т.д.). Зачем?
Много ненужных трат в праздники)).
Elka писал(а):Но вот что меня задело - это вот их американский снобизм.
Цитата:
По соседству находилась винная лавка, владел ею какой-то европеец, по его собственным утверждениям, француз, но по слухам, всего лишь какой-то венгр.
Я согласна с тобой в общем про снобизм или какую-то непонятную высокомерность. Есть это! Но ты знаешь именно в этом случае я поняла, что венгр, владелец лавки, прикидывался французом, чтобы просто продавать свое вино дороже.
Девочки, я не удержалась и уже прочитала "Тайну мертвого ректора" Дашкевича. Очень хорошо

. Но мало!
И это только первая часть истории.
...
Elka:
Freitag писал(а):Девочки, я не удержалась и уже прочитала "Тайну мертвого ректора" Дашкевича. Очень хорошо . Но мало!
Я тоже начала читать, вернее - слушать.
И "Портрет моего мужа" тоже прочитала-прослушала! Мне понравилась книга, необычная.
Freitag писал(а):Elka писал(а):
Но вот что меня задело - это вот их американский снобизм.
Цитата:
По соседству находилась винная лавка, владел ею какой-то европеец, по его собственным утверждениям, француз, но по слухам, всего лишь какой-то венгр.
Я согласна с тобой в общем про снобизм или какую-то непонятную высокомерность. Есть это! Но ты знаешь именно в этом случае я поняла, что венгр, владелец лавки, прикидывался французом, чтобы просто продавать свое вино дороже.
Да я по смыслу тоже так поняла! Но вот это слово "Какой-то" меня резануло, я на тот момент именно слушала книгу. Можно было написать, что венгр выдавал себя за француза, к примеру.
...
ledi-kazan:
Я тоже слушаю " Портрет моего мужа" тоже нравится. Но я пока только на 22 главе.
...
Lady O:
Freitag писал(а):Девочки, я не удержалась и уже прочитала "Тайну мертвого ректора" Дашкевича. Очень хорошо tender . Но мало!
И это только первая часть истории.
Я тоже прочитала. Понравилось.
Одно обидно - это часть без какого-либо логического финала.
Elka писал(а):И "Портрет моего мужа" тоже прочитала-прослушала! Мне понравилась книга, необычная.
А здесь я застряла. Читаю с начала января, но только 20% одолела. Уже три книги параллельно прочитала. Вот думаю, читать еще или бросить.

Может не мой автор и книга.
...
Elka:
Lady O писал(а):Вот думаю, читать еще или бросить.
Я слушаю аудиокнигу, и предыдущие книги Деминой - тоже.
Многие пишут, что у автора стиль написания сложный. А когда слушаешь, то этого не замечаешь.
Попробуй!
Я, наоборот, каждую свободную минуту тянулась к телефону послушать книгу, так увлеклась.
Особенно, примерно после половины книги начинаются такие приключения, что не заскучаешь. А первая половина книги, да, немного спокойная, героиня ковыряется в своих пуговицах-амулетах, активных событий маловато.
...
Rozmarin:
Девочки, подскажите, а какой чтец у "Портрет моего мужа"? Я нашла на Литресе файл, читает какая-то Милисента низким медленным голосом. Это оно?
Так-то я начала читать, но медленно идет, пора переходить на аудио)
...
Freitag:
Rozmarin писал(а):Девочки, подскажите, а какой чтец у "Портрет моего мужа"? Я нашла на Литресе файл, читает какая-то Милисента низким медленным голосом. Это оно?
Я тоже нашла только Милисенту. Прослушала пролог... Это искусственный голос? Мне в последнее время часто это встречается. Но с другой стороны хорошо интонации расставлены, ударения. Робот или нет?
После А. Клюквина тяжеловато...
...