Alafiel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Янв 2011 2:21
Я лично за студенток - все-таки все были студентами. Про шпионок мне сказать, к сожалению, нечего и Тургенева давно, со школы, не читала... Про школу и любовь одновременно: скрытно, не по программе, под партой, читала "Ромео и Джульетту" и было по-настоящему интересно... Знакома с произведениями Шекспира к сожалению, только по мультсериалу, снимавшемуся по его пьесам в свое время, но помню до сих пор. Перечитала бы с удовольствием! Только как-то не сложилось... А ведь у него женских образов достаточно... Хотя бы та же Джульетта или Офелия... Как вам? Занесете в проект? Еще думаю... чисто житейская такая тема: женская логика. Ведь сколько угодно случаев было, когда мы с мужчинами говорили на разных языках... _________________ за комплект спасибо neangel |
|||
Сделать подарок |
|
Arven | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Янв 2011 14:08
Мама дорогая, какая дискуссия!!!
Знаете, говоря об Скарлет можно употребить широкоизвестную фразу: "За что боролись - на то и напоролись". В смысле, Скарлет получила именно то, что она заслуживала. Да, можно восхищаться её предприимчивостью, её желанию всё сделать для того, чтобы сохранить Тару. Но она "шла по трупам" и переступила через всех ради достижения своих целей. А всё в этом мире имеет свою цену. И в конце книги ей и пришла пора "платить по счетам". Хотя, разумеется, только такой человек как Скарлет смог бы в тех условиях "вытащить" всё своё семейство из нищеты и голода. Потому что никто другой не был в состоянии выйти "за пределы" своего воспитания и действовать так, как нужно было в новых условиях, сложившихся после войны. И это нельзя забывать. Но я хочу сказать не о Скарлет. Я хочу сказать пару слов если не в защиту Эшли, то, хотя бы, в пользу понимания этого образа и более гибкого, что-ли, отношения к нему. Я не расхваливаю его, я обьясняю. Как мне кажется, рассматривая этот образ надо помнить одну вещь. А именно - читая эту книгу надо осознавать, что это описание событий не дня сегодняшнего, а событий, происходивших в середине 19-го века. И поведение главных героев, их психологию, поступки, которые они делали определяла, так сказать, "среда обитания" персонажей. Есть такая вещь как историческая психология. Это то, как люди мыслили в тот или иной временнОй промежуток. Позволю себе процитировать саму себя, любимую (уж простите, что цитата оказалась достаточно большой): Arven писал(а):
Особо хочется остановиться ещё на одном аспекте. Студентам, которые в будущем станут профессиональными историками в специальных ВУЗах кроме специальности дают знания по достаточно многим образовательным дисциплинам, в той или иной степени связанных с историей, которые должны быть известны профессиональному учёному-историку. Это, например, экономика, философия, этнография, психология и т.д. Не говоря уже про латынь, греческий или древнеславянский язык, знание которых несомненно совершенно необходимо будущему учёному.
Однако нигде не читается — даже как спецкурс — дисциплина, без понимания которой не возможно плодотворное существование учёного. Точно так же как медиевист обязан знать латынь, историки должны иметь представление о том, что есть также ещё один предмет, который я бы назвала исторической психологией. Условия существования людской цивилизации с течением времени неизменно подвержены изменениям. Это — аксиома. Вместе с изменениями условий обитания человеческого сообщества меняется и психология общества. В разные исторические периоды однотипные поступки трактуются по разному. Иногда — и диаметрально противоположным образом. Чтобы не быть голословной приведу (всего один) пример. В «Повести временных лет» приводится такой факт. Когда киевский князь Игорь направился к древлянам за данью, то, кроме оговоренной суммы, которую получил, он стал требовать себе ещё сверх этого. Древляне убили князя Игоря. После этого князь древлян Мал направил своих послов к жене Игоря – княгине Ольге с такими словами: «Муж твой стал ненасытен аки волк и стал требовать себе того, чего не должен был. А известно, что если повадился волк навещать овчарню, то и не прекратит этого пока жив будет. Вот мы и убили его». После этого они изложили вдове предложения своего князя: выйти Ольге за него замуж. То есть убийца мужа предложил его вдове вступить с ним в замужество! Сегодня этот поступок будет оценён как верх цинизма, издёвка. Это всё правильно! Но только — по мерками дня нынешнего (сегодняшнего). А тогда, в Х веке, данный поступок оценивался совершенно по-другому. Мал убил мужа Ольги, её кормильца и оставил вдову с малолетним сыном (и не просто сыном — а будущим князем!), которого надо растить и воспитывать. Женщина с малолетним ребёнком нуждается в поддержке и заботе мужчины, а малолетний княжич – в наставлении и воспитании равным ему по статусу, который сможет воспитать не просто отменного воина, но и мудрого и далекоглядного правителя. Именно Мал виновен в гибели кормильца княгини. Поэтому он и предложил Ольге свою помощь в заботе о ней и воспитании её сына. По нормам морали Х века поступок Мала отвечает всем требованиям благородства. Вот и получается, что то, что выглядит в наших глазах чудовищно, тогда выглядело правильным и благородным поступком. И наоборот. То, что мы сейчас считаем правильным и единственно возможным, люди Средневековья не принимали во внимание вообще или не считали чем-то важным и необходимым. Точно так же дело обстоит с событиями, по которым люди строят свою жизнь или оценивают свои поступки. Так, например, для людей Средневековья огромную роль играл так называемый «голос крови». Особенно это относилось к дворянам, принадлежавшим к высшей аристократии. «Голос крови» — один из основных побудительных мотивов для знати Средневековья. Взгляды и верования, мировоззрение людей Средневековья диаметрально отличаются от мировоззрения людей современности. То, что жизненно важно для нас, не имело никакого значения для них. И, наоборот, то, что мы практически не ценим, для того общества значило всё. Суеверия, поверья, обычаи играли подчас гораздо бóльшую роль, чем мы даже можем себе представить. Всё это я говорю к тому, что герои Митчел просто НЕ МОГЛИ руководствоваться в своих поступках иной логикой, нежели правила, на которых они были воспитаны. Сословное воспитание - это то, что руководит всеми действиями людей, выросших в определённых общественных слоях и сословиях. Это то, что стоит за всеми их поступками, за всеми решениями, которые они принимают. Эту аксиому в своё время превосходно подтвердили французские дворяне, которые после Великой французской революции 1789 г. не смогли осознать всей важности того, что произошло. Они отказывались меняться в угоду изменяющейся действительности - за что, как правило, и расплачивались по самой высшей мерке. И это непонимание, отказ от каких бы то ни было попыток измениться как нельзя лучше продемонстрировала королевскаая семья в время своего побега из революционного Парижа. Достаточно сказать, что они опаздали и выехали из дворца БОЛЕЕ ЧЕМ НА ДВА ЧАСА ПОЗЖЕ, нежели должны были, исходя из плана, разработанного для их побега монархистами. И знаете чем была вызвана эта задерка? Теми причинами, которые для нас с вами, сегодняшних, не имеют ну совершенно никакого значения. Но для людей того времени - это были судьбоносные вопросы, жизненнонеобходимые. По плану побега король, королева и их дети должны были ехать в карете прислуги, изображая из себя гувернантку и гувернёра этих самых детей, принадлежавших (по легенде) богатым аристократам. Под видом родителей детей в богатоукрашенной, "хозяйской" карете, в дорогих одеждах, должны были ехать личная горничная королевы Марии-Антуанетты и личный камердинер короля Людовика XVI. Вместе с ними должна была ехать и настоящая гувернантка королевских детей. И вот тут то и лежал один из "подводных камней". Согласно дворцовому этикету гувернантка королевских детей имела право ехать в одной карете с царствующими персонами. И она, в ночь побега, категорически отказалась садиться в карету, где ехала "прислуга" - личные горничная и камердинер короля и королевы. Она "имела привилегию" ехать в карете вместе с королём, королевой и их детьми и отказывалась "унижать" себя "недостойным соседством". Король и королева поддерживали её требования - как "разумные" (с их точки зрения). Люди, которые отвечали за побег королевской четы пытались переубедить их, акцентируя внимание на том, что для безопасности и удачного проведения побега именно такое расположение людей в каретах выглядит убедительным и рациональным. Но дворянство не могло отказаться от своих привилегий даже в угоду того, что мы сегодня назвали бы здравым смыслом. У них была совершенно другая поведенческая "система координат". И огромное количество времени было потрачено на то, чтобы рассадить венценосных беглецов по каретам, согласно их места в иерархии общества. Когда, наконец, это было сделано личная горничная королевы вдруг обнаружила, что в её карете нет кофра со всем, что нужно для ухода за кожей и волосами королевы. Затем есть богато инкрустированная шкатулка с драгоценностями, но нет ДОРОЖНОГО саквояжа, куда эти самые драгоценности надо складывать, когда королева переезжает из одного дворца в другой. А без этих вещей они просто не могли уехать в длительное путешествие. И ещё почти час по дворцу бегали слуги и разыскивали именно дорожные саквояжи и ящики... В результате всего этого кареты с беглецами выехали из дворца не в полночь, как было запланировано, а чуть ли не под утро, когда во всех "стратегически важных пунктах" сменились подкупленные охранники на тех, которые с радостью задержали беглецов... Всё это я говорю к тому, что люди прошлого далеко не всегда могли "перестроиться" в условиях меняющегося мира. Не могли принимать решения, которые, нам сегодняшним, кажутся единственно разумными с точки зрения здравого смысла. Вот и семья Скарлет не смогла "перестроиться"... И Эшли просто не смог быть другим. Он глубинно не понимал того, что произошло. Не понимал и не принимал. Говоря фигурально, он не мог измениться - он мог только умереть. И без Скарлет Эшли, скорей всего, не выжил бы... Нравится нам это сегодня или же нет - это наши проблемы. А для человека того времени мысли о сохранении своего статуса, своей собственности - лежали во главе всего. И если их исконный мир рассыпался, то найти себя в этом новом мире могли далеко не все... Этих людей с детства учили совершенно другому жизненому укладу. А тут вдруг война ВСЁ перевернула с ног на голову. Во главу всего пришли другие люди, другие ценности. И чтобы перестроиться нужно было слишком многое "ломать" в собственной психике. Скарлет (у которой было значительно меньше этих сословных предрассудков) смогла это сделать - за что честь ей и хвала!, - а вот многие другие персонажи - не смогли... И ещё. Именно исходя из воспитания даже Скарлет, более гибкая в своей психике, НЕ МОГЛА отказаться от Тары в угоду более мелкого жилища. Поэтому и шла на ВСЁ, чтобы сохранить своё поместье. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Янв 2011 14:16
Arven, преклоняюсь перед твоим умением все разложить по полочкам. Я уже высказывала близкую мысль, цитирую себя: "А, главное, все эти аристократы и к ним приближенные лишились того, что их отличало от черни. Может быть, отсюда корни того желания вернуть поместье, чтобы не только кормиться, но и ощущать себя выше прислуги? Хотя это вполне здравое желание".
Посему давайте забудем Скарлетт и перенесемся к другим героиням! Ми-ми писал(а):
Паноптикум! Иван Сергеевич кроме Виардо женщин не понимал за ненадобностью! Бедный Иван Сергеевич! Такой красивый мужчина _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
колючка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2011 19:51
Всем привет! Поздравляю наших двоих одноклубниц!
Теперь по теме. Разгадывая загадки в рассылке на прошлой неделе, я наткнулась на знакомые кадры из фильма. (да, Ми-ми, мы лит. клуб, но тут я просто не могла пройти мимо). Это фильм "Любовное письмо" ("The love letter). Цитата:
Увлекательная волнующая мелодрама в лучших традициях классических шедевров Голливуда. Скотти Корриган собирается жениться. Уже напечатаны приглашения на свадьбу. Но, когда он находит в антикварном столе любовное письмо, написанное в 1863 году некоей Лиззи Уиткомб, все в его жизни меняется. Скотти не может думать ни о ком, кроме Лиззи.
По совету матери он достает старинные чернила, перо, марки эпохи войны Севера и Юга и пишет ответ на столь тронувшее его письмо. И непостижимым образом Лиззи получает его ответное послание. Между ними начинается переписка и возникает поистине мистическое взаимное притяжение. И постепенно они понимают, что любят друг друга. И магия их любви настолько велика, что способна изменить законы природы и преодолеть пропасть времен. При чем здесь гражданская война, спросят те, кто не смотрел. А при том! Героиня, переписываясь с таинственным незнакомцем из будущего, знакомится с бравым капитаном (не помню точно звание), который как две капли воды похож на героя. Хобби героя восстановление событий гражд. войны в хронологическом порядке, с учетом имен и мест. Очень полезное хобби, если имеешь знакомую, живущую в то время. Вдвойне полезное хобби, если оно поможет спасти возлюбленного героини. Посмотрев видео и освежив память, хочется всплакнуть и пересмотреть фильм полностью. Радует одно, автор верит в переселение душ и Скотти встретит современную Лиззи. К теме войны, конечно, притянула за уши , сейчас постараюсь написать конкретно о романе, к тому же я читала несколько. П.с.Ми-ми, не хочешь дать отдельно планы на февраль? я помечу в оглавлении. Танюшка, с днем ангела! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Янв 2011 21:17
Немного подготовила для вас на книжную полочку о романах про шпионок! Арсеньева Е.А. Ее сиятельство шпионка: Новеллы . Аннотация: Дамы плаща и кинжала - так можно назвать этих бесстрашных женщин, которые, забыв о семье, покое, рискуя честью и жизнью, бросались в головокружительные интриги, меняли имена, а зачастую и внешность, добывая таким образом ценные сведения. Что заставило этих женщин вести столь опасные игры - воля судьбы или собственный выбор? . . Об интригах, ролях и личинах, а также истинной жизни Марии Андреевой - возлюбленной Саввы Морозова и Максима Горького, русской подруги великого фантаста Герберта Уэллса Муры Закревской читайте в исторических новеллах Елены Арсеньевой. . . Благодаря им становились известными тайны властителей мира, решалось будущее стран и народов. Роман о русской шпионке получил британскую премию. Роман «Restless» Уильяма Бойда (William Boyd) получил престижную британскую литературную премию «Коста» (Costa). В новой книге Бойда, автора, известного российскому читателю по романам «Браззавиль-бич» и «Броненосец», главная героиня — русская шпионка Ева Делекторская, работавшая на британские спецслужбы в годы Второй мировой войны. Аугусту Боал – Джейн Спитфайр. Шпионка и чувственная женщина Искрометная и захватывающая история о приключениях американской шпионки в вымышленной латиноамериканской стране Хэппиландии. Джейн Спитфайр получает ответственное задание: добыть пять магических формул, которые помогут навести порядок внутри страны. Для этого она должна мобилизовать все присущие ей качества: богатый опыт, поразительную интуицию, непревзойденную смекалку, а главное – неотразимую сексуальность. Ибо секрет успеха таков: соблазнять, соблазнять и еще раз соблазнять Питерсен Дженна Название: Искра страсти Красавица аристократка леди Анастасия Уиттиг – опытный агент секретных служб Британии. Ее слабости? Их нет. Точнее, не было, пока ее партнером в очередном деле не стал неотразимый джентльмен Лукас Тайлер – мужчина, перед которым не в силах устоять ни одна женщина. Анастасия не намерена становиться «очередной победой» Лукаса. Однако чем дальше, тем труднее ей бороться с опасными чарами этого человека, заронившего в ее сердце искру жгучей страсти… Эмми Грей Я- шпионка Сотрудница издательства сбегает с осточертевшей работы и устраивается в детективное агентство. Она хочет стать Шпионкой - она мечтала об этом с детства. Эми Грей попадает в мир, о котором только читала. Шпионские страсти, миллионные мошенничества, интриги, рабочая рутина и - как же без этого? - дела сердечные. Интригующий, увлекательный и смешной роман Эми Грей "Я - Шпионка" - впервые на русском языке. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Мирна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2011 21:19
Настя, спасибо за фильм. Уже скачиваю. Хотела онлайн сегодня посмотреть, не нашла.
«Север и Юг» — кинофильм, снятый по одноименному роману Джона Джейкса, который был написан в 1980-х и был бестселлером. Сценарий фильма почти полностью, за исключением некоторых деталей, повторяет сюжет романа. Книжная серия «Север и юг» состоит из трех частей: «Север и Юг», «Любовь и Война» и «Рай и Ад». Экранизации первых двух частей (1985 и 1986 годы соответственно) имели огромный успех, третья же была принята холодно как критиками, так и публикой. «Север и Юг»--это история дружбы двух молодых мужчин, которые учатся вместе в Вест-Пойнте. Один из них, Орри Мэйн, родился в семье плантаторов, в Южной Каролине. Другой, Джордж Хазард, живет в пригороде Филадельфии, Пенсильвания. Его семья владеет несколькими фабриками. Джон Джейкс использовал образ Мэйнов и Хазардов, чтобы показать ту разницу в укладе жизни и мировоззрении, которая обычно ведет к гражданской войне: Мэйны--рабовладельческие южане, которые предпочитают аграрную экономику, в то время как Хазарды, северяне, развиваются с помощью мануфактур и промышленности. Кто нибудь читал эти книги? Они есть на русском? _________________ О капитан! Мой капитан! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Янв 2011 21:44
К сожалению, не помню больше романов на тему войны Севера и Юга, а вот на тему этого самого Юга - могу предложить один романчик РОДРИГО КОРТЕСА .Называется Кукольник
ЧИТАТЬ http://lib.ru/INPROZ/KORTES_R/kukolnik.txt Родриго Кортес. Кукольник Место действия - южные штаты США, время - середина ХIХ века. Кортесу удалось весьма четко описать особенности жизни этого жестокого общества, причудливые отношения "белых" рабовладельцев и "черных" рабов. И вот этот мир, где подавляющее большинство населения лишено каких бы то ни было прав, где человек даже с каплей негритянской крови обречен на рабское существование, где власть рабовладельцев почти безгранична, где под маской внешнего христианского благочестия существуют, не слишком скрываясь, ужасные пороки, Лоуренс и пытается изменить к лучшему. Сюжет необычен и развивается очень динамично. Совершенно жуткая, казалось бы, книга читается на одном дыхании. Правда, без некоторых натяжек на сей раз не обошлось, и пару раз автор с трудом вытягивает своего героя из почти безвыходных ситуаций. Концовка романа достаточно ожидаема, но скучно от этого не становится. "Кукольник" - картина жизни бывшего рабовладельца, ставшего маньяком и убийцей. При этом процесс превращения человека в серийного убийцу показан с пугающим правдоподобием. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Quadro | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Янв 2011 0:28
колючка писал(а):
двоих изменниц (классное словечко Квадро!) Настя, ну ты глазастая))). Я ведь довольно быстро поправила))) Ми-ми писал(а):
Фильм пожалуй сделан лучше. Новеллу не читала, но фильм, действительно, хороший. Главная женская роль - Дженнифер Джейсон Ли. Я ее трепетно люблю. Мирна писал(а):
«Север и Юг» — кинофильм, снятый по одноименному роману Джона Джейкса Мирна, это тот "Север и Юг", который Ирэн нравится или другой? В том вроде бы женщина в заглавной роли, а тут два мужчины. Или нет? Слушайте, думала-думала, что могу вспомнить на эту тему и ничего кроме "Квартеронки" Майн Рида не вспомнилось))). В детстве книга понравилась. Интересно, как я ее сейчас восприняла бы. Ну и "Хижина дяди Тома". Рыдала взахлеб))) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 209Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Ми-ми | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Янв 2011 13:27
Всем привет! Только что подключили интернет (слышали наверное, как нас то снегом заваливает вплоть до обрушения, то до нуля теплеет. По городу усиленно гребут с крыш, поэтому кабельный интернет то и дело прерывается.
Интересные дела творятся у нас на форуме! Закрыли Девочек Рорка ( надеемся - не навсегда), вчера мне урезали текст в рассылке. причем как-то странно, исчезло название статьи из Синей птицы... Я уж не знаю, что и делать! Хорошо, что я успела проголосовать за рассказы. Утром сидела и писала для вас отзыв по хорошей книге. Девочки, вы мне не напомните, какие планы у нас были дальше? Не могу найти, где записала. Кто что помнит - напишите! Готовитесь к завтрашней студ. бузе? Ладно, пойду допишу статью. |
|||
Сделать подарок |
|
Танюшка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Янв 2011 13:31
А я хочу поделиться радостью Только что получила по почте книгу, новый роман Белянина с автографом автора! Счастлива-а-а-я сижу |
|||
Сделать подарок |
|
Мирна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Янв 2011 13:56
А где Танюша взяла с автографом? Из магазина прислали? Quadro писал(а):
Мирна, это тот "Север и Юг", который Ирэн нравится или другой? В том вроде бы женщина в заглавной роли, а тут два мужчины. Или нет? Квадро, это другой фильм. Как раз про гражданскую войну в Америке. И книги другие. Только вот на русском наверное их нет. Vlada писал(а):
К сожалению, не помню больше романов на тему войны Севера и Юга, а вот на тему этого самого Юга - могу предложить один романчик РОДРИГО КОРТЕСА .Называется Кукольник Влада, я вчера начала читать. Действительно захватывающе. И взгляд на Юг и проблемы рабства тоже с интересной стороны. Только вот читать про то как у человека крыша едет... тут нужны крепкие нервы. И минимум впечатлительности. Я читала, читала... а как трупы потрошить начали чет мне противно стало. Вот теперь в раздумьях. _________________ О капитан! Мой капитан! |
|||
Сделать подарок |
|
Танюшка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Янв 2011 14:01
Мирна писал(а):
А где Танюша взяла с автографом? Из магазина прислали? Не, я с ним самим связалась. Он лично подписал мне и прислал. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Янв 2011 23:31
» Планы на февральТанюшка писал(а):
Не, я с ним самим связалась. Он лично подписал мне и прислал. Наши люди везде пробьются! Поздравляю! Ми-ми писал(а):
Девочки, вы мне не напомните, какие планы у нас были дальше? Позволю себе ответить начало февраля - дохлая неделя, восторги и обсуждение победителей, а лично мне некогда, я буду в пене! Немного намекну, подарки победителям придут из Удмуртии. (Ми-ми, про тебя я не забыла) вторая неделя - тема шпионок третья неделя - мой любимейший русский ЛР (пусть закидают меня помидорами поклонники Чернышевского, но это чистый ЛР) "Что делать?" (другой любимый РусЛР - "Барышня-крестьянка" ). Девочки, кто не читал, эти вещи обязательны к прочтению! четвертая неделя - может Вилар и ее романы, а то ее либо ругают, либо хвалят. и два четверга 10 и 24 (о! 24 все гуляем на днях рождениях у половины клуба - Рыбная вечеринка ) |
|||
Сделать подарок |
|
Ми-ми | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Янв 2011 23:44
» Джо Гудмен. Братья Маршалл. «Сладкая месть страсти»Здрассьте-здрассьте! Вот вам мой как всегда длинно-фундаментальный отзыв о романе, который совсем недавно прочитала специально к нашей теме. Роман мне понравился (ну, не всем же Унесенных ветром ваять!)Мирна, прочитай лучше его, брось своего маньяка с трупами, фу, какая гадость!!! Джо Гудмен. Братья Маршалл. «Сладкая месть страсти» Название придумано специально, чтобы привлечь читательниц, но наоборот половину отпугивает. А жаль, очень адекватный роман на исторической основе. Гражданская война для американцев – это святое, поэтому откровенной клюквы они не потерпят. Значит, можно верить тому, что они пишут, лишь бы не на тему России, если по клюкве не соскучились. Семья Макклири переезжает из занятой войсками северян Виргинии в Вашингтон. Вроде все понятно и оправдано: дом полностью разрушен, хозяин погиб в сражении, джентльмены есть и среди северян. Проникшись сочувствием к вдове и ее двум дочерям, им помогают уехать подальше от линии боевых действий. В Вашингтоне хорошенькая вдова и ее две прелестные дочери пользуются вниманием и неплохо устраиваются, мать выходит замуж за полковника, возглавляющего разведку армии северян. И никто не догадывается, что все трое собирают сведения о планах военной компании северян и срывают работу разведки, сообщая, что тем становится известно о южанах. Цитата:
«— Да, ты права, но то была всего лишь игра. Именно этим мы сейчас с Меган и занимаемся. Я вышла замуж за полковника Аллена, потому что он мог нам помочь, и теперь делаю вид, что он мне нравится. Меган тоже притворяется. Мы играем свои роли, Мэри Кэтрин, и папа это знает. Он знает, что мы помогаем тому делу, за которое он умер. Нужно выведать те тайны, что скрывают от нас янки. Когда мы с Меган их узнаем, то сообщим кому следует, и это поможет нашим солдатам. Вот почему мы должны оставаться в Вашингтоне. Вот почему нам нужно жить в доме полковника Аллена и не возвращаться в «Каменную лощину». Роуз не стала говорить о том, что от их дома ничего не осталось. Мэри Кэтрин спала, когда и усадьба, и постройки сгорели дотла. После длительного сражения между янки и мятежниками «Лощина» пала, причем от рук повстанцев, которые не желали оставлять ее врагу. Животных, которых нельзя было увести, безжалостно зарезали, амбары с зерном предали огню. С соседнего холма Роуз и Меган наблюдали, как равнодушное пламя охватило сначала конюшни, потом летнюю кухню, а под конец и усадьбу. … Роуз Макклири не винила тех людей, кто сжег ее дом. Она винила тех, кто стал причиной этого несчастья. Ее враг был не на Юге — он находился на Потомаке. Полковник Аллен так и не заподозрил, что женщина, за которой он ухаживал и которая в конце концов согласилась стать его женой, на деле его презирает. В постели ее страстную ненависть легко было перепутать с желанием.» Старшая дочь кокетничает со всеми, кто приходит к отчиму, чтобы выведать все, что можно о северянах. Младшая дочь, тринадцатилетняя Мэри Кэтрин, виртуозно вскрывает запертые ящики письменного стола полковника и передает матери найденные и тщательно скопированные документы и планы. Цитата:
«— Мой возраст определяется не этим, — не отводя взгляда, вполголоса сказала она. — Не надо считать годы. Надо брать в расчет то, что я видела и что успела сделать. Мой возраст определяется именно так.» У младшей, Кейти, есть секреты не только от полковника, но и от матери с сестрой. Полковник оказался любителем молоденьких девушек и 13-летняя падчерица привлекает его больше, чем ее мать. К счастью девочки, он ограничивается пока поцелуями и подобным. Молодой разведчик-фотограф Логан Маршал, опекающий всю семью еще с пожара и переезда в Вашингтон, случайно застает Кейти, сидящей на коленях полковника и сразу понимает, что сама она никогда бы не уселась во фривольной позе и инициатором поцелуя тем более не была. Логан возмущен, уводит Кейти из дома и сообщает обо всем матери. С этого и начинаются несчастья семьи Макклири и Логана Маршалла. А теперь познакомимся с семьей северян Маршалл. Отец владелец Нью-йоркской газеты Кроникл, три его сына работали с ним, старший в издательстве, средний – талантливый художник, помогал оформлять газету, младший увлекся новинкой – фотографированием. Когда началась война, старший из братьев ушел воевать. Потому что их газета призывала поддержать правительство в сохранении целостности государства. Старшего брата убили в первый год войны, тогда на фронт отправился средний. Когда он вернулся, получив жестокое ранение, он узнал, что вслед за ним сбежал на фронт младший брат Логан. Цитата:
«Брейди, который имел заслуженную репутацию ведущего фотографа портретиста, на собственные средства вел фотохронику войны между штатами, причем, не выходя из собственной студии. Логан был одним из тех шести его сотрудников, которые в обмен на бесценный опыт отдали Брейди все права на свои фотографии. Кроме того, Логан стал единственным из команды Брейди, который одновременно исполнял обязанности войскового разведчика. Именно этим и объяснялось его сотрудничество с полковником.
Несмотря на эти многочисленные и весьма серьезные обязанности, Логан в свои двадцать лет все еще оставался большим мальчишкой — розовощеким, с только что начавшим пробиваться юношеским пушком на подбородке.» О Логане ничего не известно дома, о нем проходит слух, что он тоже пропал, и скорее всего тоже убит. Мать, всю жизнь занимающаяся благотворительностью, пошла работать в госпиталь, заразилась там холерой и умерла, после чего отец сильно сдал, потеряв желание жить. Но Логан узнает обо всем этом через несколько лет, потому что на следующий день после разоблачения полкровника, Логан попадает в окружение и в плен. Сведения о его маршруте были явно известны южанам и он подозревает полковника. Действительно, полковнику не нужен скандал, поэтому он устраняет единственного свидетеля. Подробное описание места. куда свозят пленных, производит впечатление. Цитата:
«Ричмондская тюрьма Либби раньше была табачным складом и внешне не производила ужасного впечатления. Днем сторонний наблюдатель, глядя на это аккуратное здание из красного кирпича, с одинаковыми окнами и содержавшимся в образцовом порядке приусадебным участком, вполне мог решить, что таким вот образом южане нашли достаточно гуманное решение проблемы пленных. Однако после заката, когда на повозки каждый день грузились трупы умерших, становилось ясно, что это далеко не так. Нельзя сказать, что тюремные власти специально создавали для заключенных невыносимые условия содержания. Но война есть война. От нехватки еды и медикаментов, от эпидемии тифа страдало все население Ричмонда, постоянно осаждавшегося федеральными войсками, поэтому ничуть не удивительно, что пленные, которых считали здесь ответственными за все причиненное зло, страдали от этих бедствий в первую очередь» Цитата:
«Логан Маршалл знал, что Юг проигрывает войну. Об этом красноречиво свидетельствовали растущая апатия среди охранников, относившихся к службе со все большим безразличием, и участившиеся случаи жестокого обращения с пленными. Реальные сведения о войне получить, однако, было совсем непросто. Сообщения новых пленников часто бывали неточными, а уж составить из них какую то общую картину и вовсе не представлялось возможным — ведь для каждого из солдат общий ход войны заслонялся тем, что происходило на его собственном поле боя, причем горечь испытанного им лично поражения придавала рассказу оттенок трагичности. Логан знал о поражении Ли под Геттисбергом в июле 1863 года, хотя даже через семнадцать месяцев после битвы не подозревал, что его брат Дэвид в этом сражении погиб, а другой брат, Кристиан, был тяжело ранен. …В отделении, куда он направлялся, в восьми не слишком больших помещениях находилось больше тысячи человек. Воздух здесь был спертым и тяжелым, от сгрудившихся в поисках тепла грязных тел исходило невыносимое зловоние. Чтобы согреться, Логан старался побольше двигаться, но в глубине души он понимал, что еще одну зиму может здесь и не выдержать. Отросшие волосы потускнели и свалялись; чтобы сохранить тепло, Логан заправлял их за воротничок рубашки. Из за отсутствия солнечного света кожа его приобрела землистый оттенок — это иронически называлось тюремным загаром. Весил он на шесть килограммов меньше нормы, что в общем то было для Либби совсем неплохо» Логан удачно бежит из тюрьмы, и пробираясь дальше от Ричмонда, ищет ферму, куда переехала его знакомая семья, уехавшая от полковника, и там его снова поймали бдительные жители южане. Логан уже знает, что семья шпионила в пользу южан, поэтому подозревает, что выдала его Кейти. Логан уверен, что повторный плен он не выдержит, и просит убить его. Парни быстро устраивают виселицу, но Кейти просит отправить его в тюрьму. Ей хочется, чтобы он остался жив Цитата:
«- Черт, мы вот что можем сделать. Отправим ка его в Андерсонвилл! Туда сейчас посылают всех янки. Мы от него избавимся, как только встретим тюремный обоз.
Пег повернулась к Мэри Кэтрин: — Это тебе подходит? Та поспешно кивнула. — Они его не убьют? — чувствуя свою вину, снова спросила она. — Не убьют, — пообещала Пег. — Но если он выживет в Андерсонвилле и когда нибудь решит на тебя взглянуть, ты пожалеешь, что его не убили.» Так начинается роман о встрече через восемь лет прошедшего через ад, умиравшего от истощения и нервного помешательства, потери памяти и излечившегося только благодаря заботе брата и его жены Логана и Кейти Дакота, актрисы, которой стала девочка Мэри Кэтрин Макклири. Логан желает отомстить хладнокровно отправившей его на мучения Кейти. Кейти не желает иметь с новым богатым опасным Логаном Маршаллом ничего общего. Их противостояние очень интересная часть романа. А вот окончание – явный перебор! Похищение их ребенка выпадает из реалистического сюжета романа, но – увы! И все-таки прочитать его я советую. Кейти – удивительная женщина, актриса, наш человек! Советую почитать. Мне этот роман понравился больше, чем про второго брата. Девочки, я прикинула, что мы хотели эту неделю посвятить Г. войне, а дальше перейти к шпионкам (у меня припасен отличный романчик времен наполеоновских войн, есть целая серия о школе гувернанток-агентов времен Крымской войны и многие другие. Эта тема настолько популярна, что и я в ней отметилась! А дальше идут современные агенты разведок. У Линды Ховард есть серия, на которой я хотела бы остановиться. И наша незабвенная радистка Кэт!!! Короче, думаю, мы прямо до Дня святого Валентина проговорим, если так вяло пойдет такая занимательная темка! А вот уже эти дни нам надо будет заранее спланировать и подготовиться! Высказывайтесь!!! Настя, отлично! Про русскую любовь на Валентина, и четверг подгоним к нему! И над мне засесть за Вилар, я кроме серии про Невилл ничего у нее не читала. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Янв 2011 0:11
Ми-ми, не поверишь, я сейчас минуту сидела и соображала, когда у нас день св. Валенитина!
Так насчет четвергов, передвигаем на 20 и 3 марта - Рыбная вечеринка. Месяц февраль короткий - одного четверга хватит. Кто-то что-то предлагал на св. Валю? Я могу как всегда викторинку замутить |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
15 Ноя 2024 6:23
|
|||
|
[6807] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |