Регистрация   Вход

Фуся:

Адейеми Томи «Дети крови и костей»

Последние пару недель меня преследовали отзывы на эту книгу. Её ругали, хвалили, спорили о ней. Последней каплей стало сравнение этого романа с Гарри Поттером Джоан Роулинг)))
Данная книга это дебют Адейеми в литературе. И дебют яркий и захватывающий. Она создала свой собственный, очень необычный мир. В нем переплетаются обычаи темного континента, африканские мифы и религия.
Государство Ориша когда-то было мирным домом для магов и простых людей. Все изменилось после ночи, когда магия была уничтожена, а связь людей с богами разрушена. Но грядет столетний день солнцестояния и возможно былое можно будет исправить. Для этого нужно лишь три артефакта и несколько героев.
Герои подобрались разношерстные))) Сбежавшая принцесса, дочь убитой Жрицы, её брат и вечно колеблющийся принц. Позже еще будет знаменитый вор и разбойник со своей бандой, но это будет потом.
Принцесса мне очень понравилась. Она смогла вырваться из золотой клетки, найти себя и проявить характер. Думаю, она не так проста, как кажется на первый взгляд, но будет интересно наблюдать за развитием этого персонажа.
Зели с самого начала определялась как главная героиня. Решительная (иногда чересчур) и смелая (иногда безрассудная), она последняя надежда на возвращение магии в страну.
Брат героини хоть и второстепенный персонаж, но её опора. Зели всегда знает, чтобы не случилось, он всегда будет рядом и подставит плечо.
А вот принц мне не сильно импонировал. Вечно мечущийся между тираном отцом и совестью, он выбирает то одну сторону, то другую. Обещает героине поддержку, но выдает её тайны врагу. Спасает от палачей, но снова предает. Посмотрим, как он покажет себя дальше. Если выживет, конечно.
Роман динамичный и скучать не дает. На каждой странице героев поджидают опасности и испытания. Каждая новая глава дает какую-то отгадку или же наоборот дразнит тайной. Понравилось ли мне? Однозначно да. Это ли новый Гарри Поттер? Однозначно нет.
Пять баллов.

...

Тина Вален:

"Жизнь с нуля" Мари-Сабин Роже дубль
Очень интригующее начало романа: Мортимер Негруполис собирается умереть в день своего рождения. У Морти очень интересная, но печальная генеалогия. Имена всех мужчин в его роду начинаются на "мор" и каждый из его предков умирал в день и час своего рождения. Морти уверен, что и его сия участь не минует.
Всю свою сознательную жизнь Морти ждал смерти. Никому не пожелаешь такого знания! Морти не строил серьезных отношений, не имел жилья, карьеры или друзей. Его единственными близкими людьми стала пара Пакита и Насардин. Они заменили ему, в какой-то степени, родителей. Когда смерть не пришла к Морти в назначенный час, он растерялся. И больше его волновало, почему случился сбой, чем как жить дальше.
Роман небольшой, есть смешные моменты. мораль однозначная: живи, не задумываясь о смерти, цени каждый миг. Вот только мне не очень понятно, зачем было огород городить вокруг семейного проклятия?
4 с минусом.

...

lesenka light:

Мария Садловская "Нелюбимая"

Книгу дочитывала уже из принципа, так как не привыкла бросать начатое на полпути. Вот только хотелось, очень хотелось... Завязка вроде как есть, пусть и наивная, но все же - однолюбка мама-Люба осталась одна с годовалой дочерью на руках, да так и прожила свою не особо долгую жизнь. Дочь вырастила-выучила, и померла себе тихо. А дочь-та решила найти семью отца, который к тому времени был уже давно и благополучно женат, и разжился еще одной дочерью. Матримониальные планы мести, как это обычно бывает, имели под собой веские основания. Мать-то, которая однолюбка, померла от сердечного приступа, в каком-то смысле спровоцированный бывшим мужем. Да и вообще отец главной героини был так себе, и дочерью, которую бросил, долгие годы совершенно не интересовался. Но вот то, что происходило дальше... Это напоминало дешевый мылодробильный и слезодавильный сериальчик. Мстя настигла всех сама, без помощи главной героини. Той только что и оставалось ужасаться, как это одна только сила ее мысли смогла сотворить такое. И творить дальше самой ТАКОЕ, что так и тянуло спросить у автора - "это, простите, собирательный образ, или такие вот дуры и в самом деле встречаются?" Но более всего меня "убило", что все взрослые в книге, как один, скрывали от ребенка, что его мама тяжело заболела, а потом и вовсе умерла. И были уверены, что так и надо. Мол, нечего мальчика травмировать. В итоге мальчик все себе объяснил сам, сам до всего дошел, сам себя успокоил, да еще и успокаивать отца принялся, который благополучно запил. А-а-а-а *рука-лицо-занавес*.
В общем, все закончилось, как и должно быть в подобных романах, хорошо. А я, "исколовшись, но все же доев кактус", с облегчением отложила книгу.

Оценка - 2 балла Gun

...

Freitag:

Ю Несбе "Снеговик" (Харри Холе 7)

Поистине в первом снеге есть что-то колдовское. Он сводит любовников, заглушает звуки, удлиняет тени, скрывает следы. Разыскивая пропавшую Бирту Беккер, Харри Холе приходит к выводу, что годами в Норвегии в тот день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины.
Впервые Харри сталкивается с серийным убийцей на своей родной земле. Преступник, которому газеты дали прозвище Снеговик, будто дразнит старшего инспектора, доводя его до последней грани безумия.

Первое моё разочарование в серии о Харри Холе.
Атмосферная вещь и красиво написана: Норвегия, первый снег, совершенно сумасшедшие убийства... Но расследование уходило в нелепые версии три раза. Bерсии, которые не были обоснованы, чтобы поверить в их правдоподобность. Мелочи, которые обычно у автора органично сливаются в одну общую картину финала, выглядели в этот раз разрозненно.
Главного злодея я разгадала к середине книги. С Катриной тоже можно обо всем догадаться, подсказок было достаточно. И читать мне стало неинтересно. Но я все-таки ждала, что Несбе меня чем-нибудь удивит, ведь до сих пор удивлял. Но нет, в этой книге я не увидела гениальности сыщика, в истории не было глубины и неоднозначности. А супер геройство Харри в конце вызвало раздражение.
Ракель разочаровала. Для женщины, сделавшей выбор в пользу стабильности конкретного мужчины, бегать в постель к предыдущему любовнику... брр. А с отцовством Олега это был контрольный выстрел. Вообще, в книге показана не лучшая сторона женщин.
С Ю Несбе беру большую паузу.
Оценка 3

...

lesenka light:

Мейв Бинчи "Неделя зимы"

Уютный роман, состоящий из россыпи историй, каждая из которых по-своему неповторима. Истории непростые, грустные и душевные, непохожие друг на друга и вместе с тем такие настоящие. История Чикки, хозяйки гостиницы, которая сумела изменить свою жизнь, не сломалась, несмотря на обстоятельства, не кляла судьбу, но строила ее сама. История Риггера, которому был дан шанс все исправить, и он воспользовался им, обретя свое счастье. История Фреды, Генри и Николы, Кори и миссис Хоув. У каждого из них была своя причина, почему они оказались постояльцами недавно открывшейся гостиницы в небольшом провинциальном ирландском городке. Но каждый из них, как мне показалось, попал туда в самый нужный для них момент.
Их жизни, как стеклышки в калейдоскопе, складывались в причудливые узоры, заставлявшие то горестно вздыхать, то сочувствовать, то радоваться за героев. Живите лишь своей жизнью, не оглядываясь на ожидания других, доверяйте своей интуиции и говорите близким о том, что они дороги вам, ищите себя, но не позволяйте жизни проходить впустую, оставайтесь людьми даже в самой непростой ситуации и помните, что только тот, кто готов принять помощь, может получить ее. Такие выводы я сделала для себя из этой книги. Простые и вместе с тем такие важные.
Приятная, светлая книга, к которой хочется вернуться.

Оценка - 5 баллов

...

Мария Макарова:

Шарлотта Бронте
Джейн Эйр
В школе прочитала роман "Джейн Эйр". Девчонки из класса порекомендовали.
Мне очень понравилось! Я обожаю такие мрачные немного мистические любовные истории. Прочитала очень быстро, рекомендую всем!
Оценка: 5.

...

Амарант:

Н. Богословский "Николай Гаврилович Чернышевский"

Оценка: 5

Давно не ставила книгам "отлично". Шикарная ЖЗЛка. Книжка у меня 1957 лохматого года, что чувствуется - без марксизма-ленинизма не обошлось, но пару абзацев можно выдержать.
Я всё искала классика без тараканов в голове, без мерзостей. И насколько мне противен как личность Лев Толстой, настолько симпатичен Чернышевский. Первый феминист, можно сказать. И как это притягивает! Помню, как на 3 курсе читала "Что делать?" Признаюсь, весьма слабо помню сюжет, знаю лишь, что роман понравился.

Со всеми убеждениями Н. Г. согласна, неважно, чего они касаются - искусства ли, истории, словесности, теории чистого искусства, крепостничества, роли Некрасова и Гоголя в литературе, типов людей, творчества любимого Щедрина, роли Пушкина в литературе (да-да, его великость сильно преувеличена) Больше всего понравилась глава о защите знаменитой диссертации, которая многим пришлась не по зубам. И преподавание в Саратовской гимназии описано замечательно, неудивительно, что ученики обалдели от такого преподавателя словесности, что был Педагогом с большой буквы.
Книга написана очень легко, читала, не замечая бега времени. Нравится и то, что многие писатели и общественные деятели показаны с разных сторон, можно сказать, что это роман-биография, что только усилило занимательность. Но, правда, после чтения понимаешь, что ничего в России не изменилось: нет Николая Палкина, крепостного права, это лишь обрело другие формы, а нового Чернышевского или Щедрина что-то не предвидется...

...

aria-fialka:

» Дочь дьявола

Лиза Клейпас
Дочь дьявола (ЛП)

Хороший ИЛР , не ожидала , что в серии может появиться такая занятная историю , хотя , если вспомнить кто родители героини , то даже удивляться нечему ). Ггероиня молодая вдова с двумя маленькими сыновьями , можно уточнить , что ее отец - тот самый зимний дьявол ) . Героиня мила , добра, дружит с головой , воспитана , в общем продолжать в том же духе можно бесконечно . Ггерой напротив , сказать что он просто повеса , это указать на малое из кучи гадостей коим себя утруждал персонаж начиная с 10 лет . Заочное знакомство героев произошло еще в нежном возрасте , связующим звеном был друг детства героини, а в будущем ее супруг . Предубеждение , взлелеянное с детства , против героя, стало для героини неким ярлыком на долгие годы . Встреча героев состоялась спустя несколько лет , и при первом столкновении , героиня еще не знала кто перед ней , герой ей понравился . Родные близкие героини , поступали осторожно и мудро , они не пытались давить , заставлять , они пытались показать героине, что жизнь продолжается , что выбирать мужа и отца для своих детей надо не волею чужих желаний , а вдумчиво и с участием сердца. В целом сюжет довольно динамичен , поступки героев последовательны . "Тараканы" героя родом из детства , но путем "дезинфекции" , начало которой положил брат героя , они стали уменьшаться , героиня же их добила ).
Оценка 5- баллов .

...

lesenka light:

Аньес Мартен-Люган "Однажды я станцую для тебя"
Роман мне понравился, несмотря на некоторую шаблонность и предсказуемый финал. Путь главной героини к себе, который оказался достаточно тернистым и непростым, между тем был скроен по известному сценарию, который несколько разочаровал. Мне не хватило ни легкости повествования, ни сюжетных коллизий, ни глубины. Книга может прекрасно помочь скоротать вечер, будет уютной и приятной, но, увы, меня она не затронула. Неспешность повествования показалась мне тяжеловесной, сюжетные повороты несколько надуманными, а сама героиня не вызывала каких-то чувств. Ее история - это путь ошибок, когда от понимания того, что ты живешь совсем не свою жизнь, тебя отделяет лишь необходимость сделать остановку, все переосмыслить и понять, что нужно двигаться дальше. Но - автору, на мой взгляд, это не совсем удалось. Героиня как будто сразу перешла "из одних мужских рук в другие", даже не дав себе возможности остаться наедине с собой. Ее захватили новые чувства, едва она поняла, что старым отношениям с женатым мужчиной пришел конец. Возможно, я тоже делаю поспешные выводы, и все не совсем не так, как мне показалось, однако я все же остаюсь при своем мнении.
Поэтому к книге я точно не вернусь, однако рекомендовать к прочтению буду.

Оценка - 3.5 балла

...

lesenka light:

Сэм Хайес "В осколках тумана"
Хайес я уже читала (вспомнить бы точно, еще что именно), и потому внутренне была готова к тому, что передо мной предстанет очередной лихо закрученный детективный сюжет. Все так и оказалось, но то ли настроение у меня было неподходящим, то ли сама книга не произвела должного впечатления, однако я с трудом дочитывала последние главы, уже догадываясь о развязке и о том, кто же явился-таки главным злодеем. Начинается все с того, что Джулия (главная героиня) находит на пустыре искалеченную девочку-подростка, свою ученицу и заявляет об этом в полицию. Жизнь у Джулии, мягко говоря, не сахар - уже почти бывший муж-алкоголик, слегка ненормальная мать (ну, мне так по крайней мере показалось), а тут еще и такое происшествие. Да, кстати, у нее еще двое детей - сын-подросток и глухая дочь. Коктейль, надо сказать, еще тот... Почти сразу, как она находит жертву преступления, на нее сваливается еще и новость о том, что ее мать вдруг внезапно онемела, и более не может сама о себе заботиться. А мужчина, который был ей симпатичен (а по совместительству являлся врачом ее матери), оказывается под подозрением. Да-да, его обвиняют в том, что он ту самую девочку-подростка на пустыре жестоко избил. А бывший уже почти муж, который между прочим еще и адвокат, теперь будет этого самого доктора защищать.
В общем, ситуация аховая, как ни крути. Постепенно, шаг за шагом, автор распутывает этот клубок, лишь в последней главе объявив, кто же все-таки убийца, и что за тайна окружает семью Джулии.
Роман неплохой, по своей сути, однако возвращаться к нему я точно не планирую. Видимо, просто не мое.

Оценка - 3.5 балла

...

Дели:

Дубль

Нина Князькова "Мужика тебе надо"
Милая, добрая, светлая история о том, что в Новогоднюю ночь чудеса всё же случаются. Герои взрослые люди, у каждого из них неудачный брак, оставивший душевные раны. И всё изменила случайная встреча, подарившая им заслуженное счастье.
Что не понравилось, так это мексиканские страсти в конце. Так и не поняла, для чего это было нужно. И ещё мне не хватило объёма книги, от которого она только бы выиграла.
Оценка 4.

...

lanes:

Рождественская кукушка
дубль

Очень добрый и романтичный рассказ.Герой возвратился домой,чтобы принять титул и наследство.Но он не готов к этому.Он чувствует себя лишним и не нужным.А то,как им начинают командовать,привело к спонтанным действиям.Он садится в первый же отправляющийся экипаж и несется навстречу неизвестному.Просто,чтобы уехать от людей,которых не хочет видеть.Героиня приезжает на станцию встретить друга своего брата.Он должен встретить с ними Рождество.Она надеется,что этот друг и ее сестра полюбят друг друга.Ведь их семья в стесненных обстоятельствах и вывезти даже очень красивую девушку в свет невозможно.Но так хочется сказки.И она начинается.Просто стечение обстоятельств.Одинаковые имена и фамилии.И,конечно,любовь.Под Рождество все просто напитано магией.И даже самые сокровенные и необычные желания сбываются.А если два зятя будут с одинаковыми именами и фамилиями-не беда.Главное верить в счастье! Отличная рождественская история!
Леди,огромное СПАСИБО за перевод! Получала просто огромное удовольствие,читая эту "малышку"!!!
Несомненно,5б

...

Sinara:

Поцелуй под омелой
Ася Лавринович

Оценка - 9/10.
Какую же легкую и миролюбивую историю я прочитала. Давно мне не попадался такой позитивный подростковый янг-эдалт. И что не маловажно с зимней тематикой.
Скажу честно, что когда садилась читать книгу не ожидала, что она так западет мне в душу. И казалось бы, простота сюжета зашкаливает от повседневной бытовухи и все равно благодаря лаконичности и прямолинейности посредственный сюжет превратился в идеализированный подростковый роман.
После переезда в слякотный Санкт-Петербург Ольга начинает налаживать свою жизнь заново. В прошлой жизни остались старые друзья, старая школа и хорошие воспоминания, впереди самый страшный момент - первый день в новой школе и знакомство с одноклассниками. Признавайтесь, кто переживал подобную история? Страшно вам было? Ну, конечно, ведь неизвестность страшне любого кошмара. Но Ольга достойно повела себя, с легкостью влилась в коллектив, нашла новых друзей и неожиданно для себя стала популярной. Вот только не забываем, что это любовный роман и Ольга просто обязана по закону жанра влюбиться. И любовь пришла к местному изгою, одноклассники которого объявили ему бойкот. Но каких только чудес не бывает на кануне Нового Года.
История искореняя и открытая. С удовольствием окунулась в далекие школьные будни и не раз ловила себя на мысли "и где мои 16 лет". По объему книга маленькая и ее с легкостью можно прочитать за один вечер. Хорошо, что автор не тянула кота за хвост и не выжимала положенные 8 (или 10) авторских листов, намыливая пену и переливая воду из пустого в порожнее.
Продолжу знакомство с произведениями Аси Лавринович, тем более с такими книгами хорошо отдыхать и расслабляться.

...

Тина Вален:

"Изменившийся человек" Франсин Проуз дубль
Сложная книга. И совсем не такая, как я ожидала. В фонд, основанный Мейром Маслоу, евреем выжившим в Холокост, приходит Винсент Нолан. Винсент несколько лет состоял в нацисткой организации, жил в доме ее главаря, ел и пил за его столом. Но теперь решил измениться. Для этого нужно не много: заучить фразы из книг Маслоу и произнести их в нужный момент.
Не хочу никого обидеть. Возможно кому-то книга покажется настоящей. Но мне она больше казалась фарсом. Нолан говорит, что хочет быть полезным для Фонда. И ему сразу же верят. Нациста с татуировка на руках, с сумкой, где может быть оружие, отправляют дом Бонни, сотруднице Фонда. Никто и не думает, что Нолан может быть опасен, что он подсадная утка или просто психопат. Его "изменения" это всего лишь переход из одной организации в другую. К той, где ему,на данный момент, выгоднее находиться. Я сама не могла понять, что чувствует Нолан, о чем думает. Я видела только наркомана, сидевшего на таблетках. Все остальное как-то терялось. Прославленный Маслоу показался мне довольно лицемерным стариком. Особенно злило, когда он говорил, что не хочет спекулировать на теме о Холокосте, хотя именно на нем построил свою карьеру. Читали бы его книги, если бы не знали кто он? Давали бы в Фонд деньги? Я думаю, что нет. И я не говорю, что это плохо. Наоборот, Маслоу выжил и делал многое, что бы помочь другим. Но не надо лицемерить. Все пиар, все просчитано для игры на публику - изменения Нолана, освобождение узников, борьба самого Маслоу. Все освещается в прессе, на телевидении. Напоминает спектакль, и к финалу даже сам режиссер - Маслоу - это понял.
Я бы хотела увидеть в романе действительно историю изменений. На деле, а не на словах. Увы, я этого не нашла.
3 балла.

...

lanes:

Ольга Райская _ (Не)счастье дракона. Новый год в Академии
Интересно,но не совсем Новый год.Только в начале книги упоминается,что героиня с подругами посидела под Новый год.Остальное даже и рядом не стояло.Но мне понравилось.Две королевские линии.Одна сокрыта тайной и все думают,что ее больше не существует.Очень смешно было читать про выбор будущей жены по нижней сорочке.Вернее по запаху.Для дракона она единственная.Его жизнь,его сердце,его любовь.Для героини он сразу враг,а потом желанный мужчина.Куча старых тайн.Бои с преисподней.Но любовь побеждает все.Все ровно,предсказуемо и ожидаемо.Но мне понравилось.Было интересно,смешно и местами пикантно.Отличный финал. 5б.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню