Aleco:
07.07.12 22:40
oko писал(а):Не впечатлил меня роман "Страшное гадание"
, а может, просто не лежит душа к руси (тьфу!) России.
Посмотрим..
Это не самый лучший ее роман. Были и интереснее - здесь более детективная история, чем любовная.
Может попробовать про семью Елизаветы Строиловой почитать. еще "Венецианская блудница", "Любовник богини".
...
Innulya:
08.07.12 00:17
Aleco писал(а):oko писал(а):Не впечатлил меня роман "Страшное гадание"
, а может, просто не лежит душа к руси (тьфу!) России.
Посмотрим..
Это не самый лучший ее роман.
oko, в России ли дело? Основные события происходят в Англии.
Ну, а как по мне, то роман очень хороший, определенно не из разряда "прочитал и забыл".
...
aolchik:
08.07.12 08:20
Aleco писал(а):С завершением!
Забегая вперед, ожидала совсем другого завершения, поэтому 5ая книга для меня что-то не айс
Aleco писал(а):Пора. Laughing А то у меня все пять частей давно в одну книгу слились.
Представляю. У меня даже сейчас, разделение между 3 и 4 не четкое, а уж со временем конечно затрутся эти границы
Aleco писал(а):И в тот момент началась революция. ее муж был неизвестно где. Она не могла просто так уйти за кордон - с ребенком без денег, когда могло произойти все что угодно. Да и куда идти?
Но оставаться то не менее страшно. Хотя конечно, тяжело говорить о том, о чем не имеешь представления.
Aleco писал(а):видимо она была из тех людей, которым нужен был уход от реальности. А любовь к Вознесенскому и стало одной из них. А дочь - это были реалии страшной жизни, где ничего не осталось от того когда-то надежного и родного мирка.
да, наверное ты права
oko писал(а):Не впечатлил меня роман "Страшное гадание" Sad, а может, просто не лежит душа к руси (тьфу!) России.
Для меня тоже не лучший роман у Арсеньевой. А почему сделали вывод, что дело в России, ведь
Innulya права -
Innulya писал(а):oko, в России ли дело? Основные события происходят в Англии.
...
Aleco:
08.07.12 12:19
aolchik писал(а):А почему сделали вывод, что дело в России,
Скорее всего, посчитали что это был первый прочитанный роман о России, а значит все дело в ней.
Но Арсеньева русский автор и соответственно пишет о своей родной стране.
Но я действительно считаю, что хотя Гадание и интересный роман, но среди любовных романов у автора есть и более интересные (вот для меня как был любимым "Роковая дама треф" так и остался
)
Innulya писал(а):Ну, а как по мне, то роман очень хороший, определенно не из разряда "прочитал и забыл".
Это точно. Но канва состоит больше на историческом детективе, чем на любовном жанре.
aolchik писал(а):Забегая вперед, ожидала совсем другого завершения, поэтому 5ая книга для меня что-то не айс
Вот и у меня самой любимой та, с любовной сценой на диване.
А в конце я все время ждала, что Алена и Александра будут одним и тем же лицом.
aolchik писал(а):Но оставаться то не менее страшно.
Кто может сказать, что нас ждет в будущем.
...
aolchik:
08.07.12 20:08
Aleco писал(а):Вот и у меня самой любимой та, с любовной сценой на диване.
Ага, у меня тоже.
Aleco писал(а):А в конце я все время ждала, что Алена и Александра будут одним и тем же лицом.
Так-с, а Алена это кто? Та самая сыщица, про которую у Арсеньевой есть другая серия? Современная?
...
Aleco:
08.07.12 23:03
aolchik писал(а):Так-с, а Алена это кто? Та самая сыщица, про которую у Арсеньевой есть другая серия? Современная?
она самая. Алена Дмитриева, в миру Елена Ярушкина. В одной из книг (кажется "Сыщица начала века", про дневник и скорую помощь) она пишет что Смольников был ее прадедушкой (или дедушкой
).
aolchik, поздравляю с сапфиром!
...
aolchik:
09.07.12 08:42
Aleco, спасибо
Aleco писал(а):Алена Дмитриева, в миру Елена Ярушкина. В одной из книг (кажется "Сыщица начала века", про дневник и скорую помощь) она пишет что Смольников был ее прадедушкой (или дедушкой ).
И по какой линии тогда? Каким боком они родственники, если у Григория была только одна дочь - Александра. А если прадедушка, то Алена Дмитриева может быть ее дочерью. Но тут не сходится тогда, у той же одна дочь была, и та маленькая еще.
...
Aleco:
09.07.12 19:28
aolchik писал(а):И по какой линии тогда?
Во, нашла:
Цитата:Лиловые, с тусклым бронзовым отливом чернила. Желтоватая бумага. Буква «ять», твердый знак на конце слов… Наклонный, плохо разборчивый почерк с сильным нажимом. Написано перышком: отнюдь не шариком и даже не авторучкой, а пером, которое царапало бумагу, когда на нем кончались чернила. Ручка-вставочка? В точности такая еще сохранилась у Алениной мамы. А сами чернила-то какие, бог ты мой!
Что же написано бронзово-лиловыми старинными чернилами на этих пожелтевших страницах? Да что ж другое, как не дневник? Вон и даты: 19 августа, 20 августа… Какого года?! 1904?! Фанта-астика…
Секундочку! Секундочку!!!
« – Дайте сюда, – ринулся впередъ Смольниковъ…»
Смольников?! Это не прадед ли, не Георгий ли Владимирович имеется в виду? Судя по контексту, дело происходит в прокуратуре!
Он! Точно, он!
Алена бестолково перелистывала тетрадку, и руки у нее тряслись, и глаза наполнились слезами, она ни слова не разбирала, но все листала и листала…
– Алена, да Алена же! – донесся голос Светы, и она поняла, что подруга окликает ее уже не первый раз.
– Извини, я тут забылась, – ответила сдавленно. – Тетрадь, дневник… можно, я возьму почитаю? Пожалуйста!
– Возьми. И кассету тоже. Я сейчас буду в милицию звонить, а ты забери все это и уходи. Лучше, если тебя здесь не будет, когда менты приедут. Я все же врач, мне легче отбрехаться, а если ты останешься, мы начнем путаться в показаниях, то да се. Я скажу, как все было, только не буду рассказывать, что мы что-то искали… и нашли. Но ты кассету без меня не смотри, ладно? Даешь слово?
Алена глядела на нее, с трудом удерживаясь, чтобы не броситься ей на шею и не расцеловать. Светочка! Сокровище! Вот это подруга! Отдает тетрадку, позволяет уйти! Да больно надо Алене смотреть какую-то там кассету! Она будет читать дневник неизвестной женщины, дневник, в котором упомянут Георгий Смольников!
Благодарно блеснув на Свету глазами, Алена кинулась к выходу, пряча под куртку сокровище.
– Погоди! Давай хоть подоконник на место приладим! – остановил ее голос подруги, и Алене стало стыдно.
– Светик, извини, извини, тут фамилия моего прадеда упомянута, поэтому я голову потеряла… – забормотала она бестолково. – Конечно, мы все сейчас приладим. Вот так, давай, сюда, правее… Нажимай! Закрылся! Классный тайничок, такой тайник найти можно, только если знаешь, где он, или совсем уж случайно! Вот как мы нашли!.. Свет, ну хочешь, я с тобой останусь, а? Отбрехиваться вместе будем!
– Нет, иди уж! Мне одной в самом деле проще будет. – Теперь Света почти выталкивала ее из квартиры. – Только постарайся исчезнуть так, чтобы тебя никто из соседей не видел. А что ты думаешь? – невесело усмехнулась она в ответ на изумленный Аленин взгляд. – Я тоже люблю детективы! В том числе и твои!
Цитата:Не зря, не зря Алена последнее время так часто вспоминала прадеда Георгия Владимировича – он отозвался, послал ей помощь… пусть и таким странным, диковинным, опосредованным способом. При этом не пощадил ни себя, ни жены своей, дал на обоих такой компромат правнучке…
aolchik писал(а):Но тут не сходится тогда,
Вот и я гадала.
...
aolchik:
09.07.12 20:19
Aleco писал(а):Вот и я гадала.
Странно, может Арсеньева имена перепутала?...
...
Aleco:
09.07.12 20:24
aolchik писал(а):Странно, может Арсеньева имена перепутала?...
вряд ли, она же не Макнот.
просто добавила интригу. Да и при таком количестве персонажей - как она еще помнить их имена, а не кто кому кем приходится.
...
aolchik:
09.07.12 20:29
Aleco писал(а):вряд ли, она же не Макнот. Laughing просто добавила интригу.
Ну тогда самое главное чтобы она не забыла эту интригу читателям открыть
...
Aleco:
09.07.12 20:39
aolchik писал(а):Ну тогда самое главное чтобы она не забыла эту интригу читателям открыть
Новинок пока не вижу.
А главное, все что у меня есть - уже выпускают по два-три раза, а тех, которых нет - не хотят.
...
aolchik:
22.07.12 10:33
Ох, как я затянула с отзывами...
Несбывшаяся весна
Для меня это самая лучшая и легкая книга в серии, если трагедия действительно может быть легкой. Сюжет разворачивается на фоне Великой отечественной войны. Причем не на фронте, а в тылу. Подросла дочка Саши Русановой и Дмитрия Аксакова – Оленька, и уже она становится центральной фигурой романа. Как бы партия ни кидалась лозунгами – «сын не в ответе за отца», а в жизни то выходит все иначе. Вот и Оля страдает от роковой ошибки матери, которую любовь сделала врагом народа. И хотелось бы сказать, что если бы не Поляков, то она бы и санитаркой не устроилась, но не могу. Ведь если бы не Поляков, то и Шурка Русанов не оказался бы в подвалах НКВД. Но опять же, если бы не Поляков, то Саша Русанова не от посторонних узнала бы что такое пытки. В общем, весьма не однозначную роль играет этот ангел мщения в судьбе семьи Русановых-Аксаковых.
В этой книге для меня открылся совершенно иной Поляков – утоливший жажду мщения и от того совершенно уставший от жизни. Герой ждал только смерти и избавления от тяжких грехов, которые грузом лежали на его совести. Но вместо этого пришла любовь к женщине, которая, казалось бы, не имеет никакого морального права полюбить его в ответ. К слову сказать, именно в этой книге Арсеньева наконец-то вспомнила, что она прекрасная романистка, и очень тонко вплела любовную линию в сюжет, это чувство есть, но при этом его и не особо видно. Автор очень умело вплела интригу, и я не сразу разгадала, кто же будет третьим лишним в сложившемся треугольнике. Не смотря на то, что и этой героине автор не слишком много отмерила женского счастья, тем не менее, есть здесь такие моменты, которые позволяют говорить о том, что эта книга самая романтичная из всех предыдущих в серии. Это конечно же и история с чулочками, и страстная сцена на диване, не оставляют равнодушной внутренние метания Оленьки, которая ни в коем случае не должна любить НКВДшника, но сердцу то ведь не прикажешь. И я очень рада за эту героиню, пусть автор отмерила ей не много счастья, но зато она любила и что самое главное - была любима. Также не могу не поблагодарить автора за то, что Поляков так и не раскрыл тайну смерти Шурки Русанова, ни к чему это было знать Ольге, пусть ее посмертная любовь не будет омрачнена бессмысленными муками совести. И я очень надеюсь, что эта героиня не повторит судьбу своей матери, не будет уходить от реальности, в след за своим погибшим любимым, бросив на произвол свое дитя.
Кроме любовной линии, здесь есть еще и детектив с лазутчиками и шпионами. О том, кто предатель я догадалась не сразу, но быстрее главных героев. Не смотря на то, что автор объяснила и показала причины не любви некоторых героев к новой советской власти, тем не менее, я не могу оправдать их предательство. И отрезвление Охтина и Полякова было очевидно, ведь они все равно любили свою Родину, не смотря на тех, кто стоял у власти. И мне совершенно не жаль Варю Савельеву и всех прочих предателей.
Показанная лагерная жизнь Саши Русановой очень тяжела. Я до конца не верила в то, что она сможет выжить, не сломится духом. Но автор удивила меня. Все свои силы Александра мобилизовала именно на то, чтобы выжить, и уже прочь отмела свои девичьи любовные грезы. Завершил свой жизненный путь и товарищ Верин, герой далеко не однозначный. Особой симпатии я к этому герою не испытываю, но его смерть, пожалуй, искупила все былые грехи.
Книга очень понравилась, для меня она самая сильная в серии, поэтому оценка, без сомнения
только – 5!
...
СитиГерл:
24.07.12 18:03
Отличный отзыв, надо будет обязательно найти эту книгу, очень заинтересовалась
...
aolchik:
24.07.12 20:10
СитиГерл писал(а):Отличный отзыв, надо будет обязательно найти эту книгу, очень заинтересовалась
Спасибо. Только это 4ая книга в серии. Если соберетесь читать, то нужно обязательно по порядку.
...