Sandrine Lehmann:
Всем огромный приветище! У нас как бы зима, а как бы и нет... УТром проснулись - снежок, много-много, урааа! А сейчас дождь и все тает
diamond писал(а):У косуль мясо еще мягче и нежнее. Но они по сравнению с лосем мелкие.
вот может это не такой уж и недостаток. Мелкие, и хорошо, что мелкие. А то они этого лося (тоже полуторагодовалый вроде) разделили на 9 человек, и все равно его ну так дофига привез, столько мяса и костей! Ужас, в холодильник не влезло, он сколько-то брату отвез и сколько-то еще отдал.
diamond писал(а):А мой - внешне абсолютное спокойствие и уравновешенность, вывести из себя очень сложно, но если кто выведет, мало никому не покажется! Лучше не выводить.
мой выходит из- себя в любой момент с поводом и без повода, работа у него просто ужас, нервы из-за нее ни к черту, но нам-то от этого не легче. Поэтому нехай себе охотится, чем дома митингует...
diamond писал(а):У каждого свои игрушки.
главное, чтоб для окружающих безопасно было.
sensa писал(а):При всём желании Джен не смогла б остаться с Филом, ее работу никто не отменял, да и сам Фил чувствовал бы себя неуютно, если б Джейн сейчас забила на работу, к тому же, ничего сверх страшного не случилось, нужно лишь время и терпение...
совершенно согласна. С Филом не происходит ровно ничего такого, что требовало бы присутствия рядом с ложем жены (ну или там подруги) - ему просто-напросто скучно, и он бы первый не позволил ей торчать с ним и ради того, чтобы его развлечь, забивать на свою работу.
sensa писал(а):Мне кажется, что это выглядит немного странно: Джейн ещё рядом, а Фил вспоминает о вчерашней медсестричке и думает, как бы ее заполучить... Ясное дело, что ни о какой измене речь не идёт, всего лишь "причина" прогнать скуку... Но Софи явно удалось Фила заинтересовать
да нет, не странно, поцелуй Джен запустил в его памяти другой поцелуй - на этот раз Софи, и мысли пошли по этому руслу. А как лекарство от скуки - неплохо!
sensa писал(а):Софи можно только позавидовать: быстро ориентируется в ситуации, что ж...пока удача на ее стороне, многое зависит и от нее, чтоб не выдать себя и правильно поддерживать свой "план действий"
конечно, она молодец. Но ее везение вполне закономерно - под лежачий камень вода не течет, а она уж точно не лежачий камень. Она активно действует, думает, сочиняет расклады. Короче, везет тем, кто везет, я так думаю.
sensa писал(а):Ира, спасибо за продолжение
sensa писал(а):Белка,
+1!
sensa писал(а): 
чувствуется, что праздник не за горами

много интересного и нового узнала, девочки - изумительные фото

точно! Спасибо Олечке за блистательную идею!
Ната Р писал(а):Ой, даже не знаю, как это получилось.

Я обычно редко что угадываю.
в ГЛС конечно тоже бывают неожиданности, особенно в начале сезона, но, когда ознакомишься с кубковыми раскладами и начинаешь более-менее понимать игроков, приходит и понимание, кто фаворит, а кто - не очень. Хотя бывает всякое... Вон Лигети вернулся вчера после фиг знает каких пропусков (ну периодически появлялся, но сливал гонки) а тут вдруг раз как чертик из табакерки и почти на пьедестал! Ну второй попыткой он себе картину подпортил, но все же 7-й - это дорогого стоит! Или две подруги Лара Гут и Анна Файт, Лару конечно только ленивый в эти дни не клюнул - и не в форме она, и вес набрала, и тренировалась мало, и такая-сякая, а она возьми да утри всем нос вчера на супер-джи! А Анна Файт, между прочим, звезда вполне сопоставимого масштаба, не может в 20-ку заехать или пройти дистанцию без схода... А какого шороху в прошлом году навела Илка Штухец! И между прочем, тоже вопрос, вернется ли она (когда вернется) на высшие места или...? Разрыв крестообразной связки не одну карьеру под откос пустил, это большая бяка.
Марсик просто великолепен! Он и у меня тоже любимец (хотя у меня любимцев много, надо заметить)
Ната Р писал(а):Ир, а чего тебе Шифрин не нравится?
а не знаю... как-то вот не нравится и все.
Я болею, выражаясь Софкиными словами, не по расчету, а по любви. Вот не нравится мне Микаэла Шифрин, хотя ведь всем хороша, и болеть за нее одно удовольствие, и БХГ она в этом году наверняка получит, а к примеру Венди Холденер и Петра Влхова нравятся, про Лару и Анну я вообще молчу, обе у меня любимицы. А есть такие спортсмены, которые мне вот хоть убей, а не нравятся. Тот же Кристофферсен, вот никаких у меня к нему симпатий, хотя спортсмен он отличный. Или Белкин любимец Килде - вот я его тоже не люблю. Зато нежно обожаю Нойройтера и Дани Юле (хотя он правильно Юл)
Deloni писал(а):"День заказов подарков и написания писем Деду Морозу!"
о, как шикарно! Оля, огромное спасибо за столько интересностей и красивостей! Ура! Мои дети уже начали писать письма.
...
kanifolka:
А поцелуйчик все же сработал)) интерес возбудил

но как интересно, оба сччитают с ебя охотниками

а по фпкту, окажутся оба жертвами
Можно только позавидовать фантазии и находчивости Софи)) вот уже и офиициальная причина посещения госпиталя есть. Еще и на денег заработает. И п ь юс ко всему заручилась поддержкой тети отстоять выбранный наряд))
Ириша, спасибо за главу!
...
Ejevichka:
Всем доброго вечера!
Раз уж у нас сегодня разговор про Дедов Морозов, покажу я вам фото, сделанные неделю назад, когда мы с классом младшей дочки ездили на фабрику елочных украшений
...
Deloni:
Всем вечера!
Ejevichka писал(а):Раз уж у нас сегодня разговор про Дедов Морозов, покажу я вам фото, сделанные неделю назад, когда мы с классом младшей дочки ездили на фабрику елочных украшений
Красотень!!! У нас в семье есть традиция каждый год обязательно покупать и вешать на елку новую новогоднюю игрушку.
Ejevichka писал(а):А это экспонаты будущего Музея Елочной игрушки. У меня был такой Дед Мороз в детстве - из бумаги и ваты)))
А мой такой Дед Мороз до сих пор стоит у мамы в кладовке.
Завтра нас ждет -
День Новогодних Пряностей!
...
diamond:
Девочки, привет!

Спасибо большое всем, кто украсил сегодняшний день!

Прелесть же, какая!
Сколько всего интересного, новогоднего! И нового, и давно, почти забытого, старого.
Сразу и ностальгические струнки в душе отзываются!
Молодцы участницы!

Активистки, спортсменки и просто красавицы!
А завтра, значит, день новогодних пряностей! Здорово!

Интересно тоже очень!
Так, если подумать, а много ли мы знаем о таких пряностях?
Это не то, что используется при приготовлении глинтвейна?
Или кладется в рождественское (новогоднее) печенье?
...
Sandrine Lehmann:
Всем добрейшего декабрьского вечера!
Ejevichka писал(а):Раз уж у нас сегодня разговор про Дедов Морозов, покажу я вам фото, сделанные неделю назад, когда мы с классом младшей дочки ездили на фабрику елочных украшений
какие у вас экскурсии классные! У нас такие не проводят. Может быть, у нас такой фабрики нет?
Ejevichka писал(а):Вот такие шары с изображениями Дедов разных стран делают на фабрике.
А это экспонаты будущего Музея Елочной игрушки. У меня был такой Дед Мороз в детстве - из бумаги и ваты)))"]
очень клевые интернациональные деды! Я бы такой набор с удовольствием прикупила!
А у меня такого деда Мороза не было. Но была целая коробка прекраснейших стеклянных игрушек. Там были птицы, рыбки, клоуны, балерины, зайки, коты, шары, виноград... уже всего не упомнить. Тогда это была невероятная редкость, производство ГДР, за ними очередюги выстраивались, если вдруг где выбрасывали в продажу. К сожалению, эти чудесные игрушки были очень хрупкие, и каждый год многие из них бились.
Девы!!! А чего это мы про игрушки-то? У нас ведь будет день елочных игрушек, верно? Чего мы раньше времени-то красоту притащили?
Deloni писал(а):Красотень!!! У нас в семье есть традиция каждый год обязательно покупать и вешать на елку новую новогоднюю игрушку.
Оль, очень мне эта ваша традиция нравится! Надо и нам какую-то новогоднюю традицию заиметь
Deloni писал(а):Завтра нас ждет -
День Новогодних Пряностей! 
Урааааа!!! Глинтвейн и имбирное печенье!!!
+1!

И вправду, если и появляется какое-то новогоднее настроение вопреки слякоти, дождю и всяким проблемам, то только благодаря Олечке и другим, кто украшает тему!
diamond писал(а):Сразу и ностальгические струнки в душе отзываются!
вот-вот!
diamond писал(а):Это не то, что используется при приготовлении глинтвейна?
да, оно самое. А я вот начала иногда под настроение пить кофе с зернами кардамона.
diamond писал(а):Или кладется в рождественское (новогоднее) печенье?
тоже верно. Ну обо всем завтра!
Лена Кулёминатор писал(а):Deloni писал(а):У нас в семье есть традиция каждый год обязательно покупать и вешать на елку новую новогоднюю игрушку.
Оля, и у нас

вот молодцы какие!
А мы покупаем... только пластиковые, небьющиеся... а они совсем некрасивые.
...
Deloni:
Sandrine Lehmann писал(а):А мы покупаем... только пластиковые, небьющиеся... а они совсем некрасивые.
Не, не, не никаких пластиковых, только стеклянные, да хрупкие, но ведь какие красивые. У нас в подвале стоит большущая коробка с шарами и когда приходит время украшать елку эта коробка как сундук с сокровищами, дети всегда настаивают, что украшать елку только вместе.
...
Sandrine Lehmann:
Всем приветы!
venechka писал(а):Лена Кулёминатор писал(а):Танюша, кстати, как твой красавчик? наверно совсем взрослый
тушка взрослая

а мозг нет

дурит и скачет чуть не до потолка

да, я тоже, кстати, давно уже хотела расспросить, как у Сени дела
Прикольный, по всему.
pumpkin писал(а): в Сокольниках, в Клину, Павловском Посаде и ещё где-то в округе

спасибо! Надо попробовать погуглить.
...
Sandrine Lehmann:
» 5 декабря - День Новогодних Пряностей
У нас сегодня день Новогодних пряностей! Ураааа!
Несу интересную подборочку, которую нашла в интернете.
Новый год невозможно представить без елки, шампанского и Деда Мороза. Праздничную атмосферу самой радостной ночи в году создают и знакомые нам с детства ароматы: смолистой ели, освежающих цитрусов, согревающих пряностей...
Вот рейтинг самых популярных пряностей, без которых, как правило, не обходится ни один Новый Год.
5 место. Бадьян
Бадьян – одна из самых красивых пряностей, поэтому зачастую под Новый Год его используют, декорируя праздничные подделки или украшая елку. Помимо своего необычного внешнего вида, бадьян обладает интересным сладковатым вкусом с горчинкой, поэтому его широко используют в кондитерском производстве при изготовлении печенья, кексов, булочек, а также киселей, ликеров и пудингов, которые очень популярны на новогодних и рождественских праздниках.
4 место. Гвоздика
гвоздикой можно приготовить множество новогодних блюд – от медового печенья до запеченной праздничной свинины. Не обходится без добавления гвоздики и самый рождественский напиток – глинтвейн. Помимо этого, гвоздику можно использовать и для создания декоративных элементов, например, помандера – «ароматизатора» воздуха, сделанного из апельсинов и гвоздики. Проявив фантазию, можно выложить из гвоздик удивительный узор. Готовый помандер будет отлично смотреться на елке или праздничном столе. По мере высыхания апельсин с гвоздикой будут наполнять комнату неповторимым ароматом.
3 место. Цедра
Мандарины, апельсины, клементины – основные атрибуты рождественского стола. Вдыхая их освежающе-фруктовый аромат запах, невольно возвращаешься в детство, когда елка кажется высокой-высокой, а сладкий подарок делает тебя особенно счастливым. Не обходятся без цедры цитрусовых и новогодние блюда. Освежающая кислинка вносит нечто особо праздничное в рождественские кексы, печенья и напитки.
2 место. Имбирь
Имбирный пряничный домик с очаровательными пряничными человечками давно вошли в число рождественских атрибутов во многих европейских странах. А вот в Китае, например, сохранилась древняя традиция преподносить в подарок на Новый Год засахаренный имбирь. Так как имбирь считается одной из самых полезных пряностей, преподнесение его в дар символизирует пожелание здоровья, счастья и долголетия.
1 место. Корица
Аромат корицы многими любим не меньше, чем запах хвои или мандаринов: он улучшает настроение и помогает бороться с депрессией. При этом, без корицы немыслима рождественская выпечка, ей также ароматизируют согревающие напитки, а сладковатый нежный вкус этой пряности внесет своеобразную изюминку в праздничные мясные блюда.
Ну и, конечно, глинтвейн!
В Австрии его называют Glühwein
...
Airkiss:
Ириша! Оля!
Спасибо, что создаете предновогоднее настроение!
А то в декабре только и мечтается, как потапычу, в берлогу забиться и заснуть, а проснуться уже весной, чтоб солнышко блестело, травка зеленела))
...
Deloni:
» 5 декабря - День Новогодних Пряностей! Подробно:)))
Всем утра! Хотя с утром не совсем задалось, тема такая интересная и обильная, что я закопалась в ней на несколько часов.
Так что всем дня!!!!
Трудный понедельник 4 декабря закончился
В России это День воинской славы, а на мировом уровне - Международный день добровольцев. А у нас...
Новый год невозможно представить без елки, шампанского и Деда Мороза. Также праздничную атмосферу самой радостной ночи в году создают и знакомые нам с детства ароматы: смолистой ели, освежающих цитрусов, согревающих пряностей...
1.Ваниль
2.Корица
3.Имбирь
4.Гвоздика
5.Кардамон
6.Анис
7.Мускатный орех
Экзотика, интриги, колдовство, судьбы незаурядных личностей – вот те ключевые слова, которые наиболее полно характеризовали бы приключения специй в разные эпохи. Во все времена пряности ценились наравне с золотом, мехами, шелками. Ацтеки в Мексике платили налоги своему правителю ванилью. А сколько людей погибло, унеся с собой в мир иной тайны специй. Пираты, нападали на корабли, которые везли специи, несмотря даже на то, что их охраняли боевые эскадры. И брали они не золото, а пряности, которые в своё время имели большую ценность.Индийские учения утверждают, что некоторые специи помогают избавиться от негативных черт характера. Корица, гвоздика избавят нас от страха. Имбирь - от гнева и ненависти. С жадностью, нерешительностью, склонностью к депрессиям поможет справиться кардамон.
Ну что познакомимся поближе с каждой из них:
Ваниль — одна из самых известных, но и самых дорогих пряностей в мире. Представляет собой темно-коричневые стручки, скрученные в палочки длиной 10−20 сантиметров, эластичные и маслянистые на ощупь. Стручки эти — плоды многолетней лианы из семейства орхидных. Родина ванили — Центральная Америка, но в настоящее время ее выращивают в тропической зоне по всему миру, от Южной Америки и Африки до Цейлона и Таити. Свежесобранные плоды не пахнут, но после обработки горячей водой или паром на поверхности стручков выделяется легкий налет игольчатых кристалликов белого цвета. Это ванилин, содержание которого в ванили не превышает 3 процентов. Его запах и обуславливает запах ванили.
Как правило, ваниль входят в сладкие блюда: выпечку, варенья, кремы, ликеры. Чаще всего в уже готовые, но еще не остывшие блюда — так ваниль лучше сохраняется. Ваниль отлично сочетается с другими пряностями и с шоколадом. Кстати о шоколаде. Оказывается, ваниль способствует одолению пристрастия к шоколаду и другим вкусненьким вещам, и, соответственно, помогает похудеть. Вследствие этого добровольцы, постоянно носившие специальные пластыри с запахом ванили, потеряли в среднем на два с половиной килограмма больше, чем представители контрольной группы. Запах ванили способствует выработке гормона удовольствия серотонина, после чего необходимость в дополнительном удовольствии отпадает. Ваниль чудодейственным образом успокаивает, укрощает гнев, устраняет раздражение. А вообще ванилин усиливает творческие способности, делает людей чувствительными и расслабленными, создает радостное настроение. И не только, оказывается, ваниль особенно благотворно действует на женщин. Мало того, что она повышает эластичность, мягкость кожи, устраняет нервную сыпь. Она здорово облегчает жизнь женщин в критические дни.
Корица знакома людям с древнейших времен. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Арабы, которые привозили корицу на Запад, тщательно скрывали ее источник. Чтобы отбить у европейцев желание самим устремиться на добычу, заморские купцы рассказывали им разные причудливые легенды. Одна из таких легенд, упомянутая у Геродота, гласит, что корицу добывают из гнезда Феникса, который отбирает ее у страшных животных, похожих на крыс, и складывает у себя. Чтобы заполучить пряные корочки, охотник предлагал птице большие куски мяса. Феникс приносил их в гнездо один за другим, и рано или поздно под тяжестью угощения дно гнезда проваливалось и корица падала вниз. Корица не смотря на дороговизну имела широкое применение в медицине, парфюмерии и кулинарии. Сама пряность представляет собой высушенную и измельченную кору растения Коричник.Сбор пряности с одного дерева происходит не чаще одного раза в пять лет. Именно столько времени нужно коре растения, чтобы восстановиться.
Ученые выявили необыкновенные свойства корицы: она помогает бороться с лишним весом и замедляет старение. Регулярное употребление этой специи приводит к формированию метаболического центра, который становится причиной полезных изменений на клеточном уровне.Тем более, что всего одна щепотка корицы может превратить обезжиренный кефир, овсяную кашу на воде и прочие диетические блюда из ежедневной пытки в удовольствие и лакомство.виде палочки корицы используют в блюдах из тушёной птицы, свинины и баранины.
Эту пряность не следует использовать лишь при склонности к кровотечениям, и её необходимо совершенно исключить из рациона беременных женщин.
В Россию корица, видимо, попала одновременно с мускатным орехом и гвоздикой. Когда это произошло, сказать трудно, но самое раннее упоминание о ней можно найти в Домострое, русском литературном памятнике XVI века, полное название которого «Книга, называемая Домострой, содержащая в себе полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам». В русской кухне эта пряность была и остаётся одной из самых любимых, используемых для ароматизации домашней выпечки, пряников, печенья и сладких блюд.Корицей благоухали почти все русские национальные напитки: сбитни, квасы, мёды, морсы, водицы, сыворотки с изюмом.
Многолетнее травянистое растение , которое ценится за свое корневище. Известно, что свое научное название ( лат. Zíngiber )имбирь получил благодаря переводу с санскрита (Singabera), именно так называли это растение 5 тыс. лет назад, что в переводе означало «рогатый корень». Имбирь - прекрасное средство от простуды, употреблять имбирь можно в сушеном, маринованном и свежем виде. Имбирь отлично сочетается с первыми и вторыми блюдами, выпечками, омлетами, из него готовят ликеры, пудинги, компоты, кексы и даже леденцы.
Впервые имбирь был открыт на севере Индии и с тех пор начал победоносный марш по всему миру. Особенно его обожает Восточная кухня, которая не будет Восточной, если из нее убрать имбирь. Но не только Восток восхищался этим великолепным продуктом, царская Россия полным ходом использовала эту приправу при приготовлении выпечки, сбитней, квасов, а легендарное имбирное печенье с миндалем было принято за основу при изготовлении пряников, а хлеб с имбирем был изысканным лакомством и деликатесом. На основе имбиря даже варят пиво – в Германии и Англии оно называется «имбирный эль».
Китайские лекари, оценили все полезные свойства «рогатого корня», а также великий философ Конфуций упоминал его в своих научных трактатах. Корень оценили и в Японии и не только как средство для заживления трав и снятия тошноты, но и как афродизиак, а суши и ролы в японских ресторанах непременно подаются в сопровождении с имбирем. В арабских сказках «Тысяча и одна ночь» имбирь также упоминается как средство зажигающее страсть.
Имбирь долго сохраняет свежесть и благодаря этому он проник глубоко на запад и в свое время совершил в Англии переворот на рынке специй. Англичане, оценив его полезные свойства даже занесли его в медицинский справочник. Король Англии Генрих VIII Тюдор даже рекомендовал употреблять имбирь как профилактическое средство от чумы. Купцы привозившие имбирь рассказывали, что он растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень.
Гвоздика душистая вечнозелёное тропическое дерево из семейства миртовых.Русское название пряности произошло от её латинского наименования «clavus», которое было дано из-за формы почки, напоминающей гвоздь. Главные производители этой пряности в современном мире — Индия, Шри-Ланка, Молуккские острова, а также Карибские острова и острова Пемба, Занзибар и Мадагаскар.Для получения пряности с деревьев, достигших шестилетнего возраста, срывают недозрелые бутоны, опускают их на несколько минут в кипящую воду, а затем сушат на солнце. В результате они приобретают тёмно-коричневый цвет с красноватым оттенком, сильный своеобразный аромат и жгуче-горьковатый вкус. В царстве пряностей гвоздика занимает особое место в силу своих ароматических качеств, но интересно, что в кухне Молуккских островов и Индонезии она практически не употребляется. Местные жители — главные потребители этой пряности — предпочитают добавлять её в табак. Сигареты, ароматизированные гвоздикой, необычайно популярны, и их сладкий аромат наполняет индонезийские дома, рестораны, магазины и офисы. Зато как пряность гвоздика очень популярна в Китае, Шри-Ланке, Индии, странах Среднего Востока и в арабских странах Северной Африки, где её кладут в мясные и овощные блюда, рис, сладости и напитки.Практически во всех странах мира гвоздику используют в мясных блюдах из свинины, баранины, дичи. Её добавляют при мариновании сельди и приготовлении рыбы под маринадом, кладут в маринованные овощи и консервированные фрукты, соки и компоты, кондитерские изделия и горячие напитки с вином, добавляют в чай и кофе.
В русской кухне эту пряность употребляют при приготовлении маринованных грибов и горячих блюд из грибов, квашеной капусты, мочёных яблок. Её добавляют в варенье и тесто, в сбитень, горчицу, соусы. Гвоздика благодаря содержанию эфирного гвоздичного масла очень полезна для человека, но злоупотреблять при употреблении в пищу ей не стоит. Зато можно без ограничений использовать для украшения дома к новому году. Например сделав...
Один из рождественских обычаев в Англии- это интересное новогоднее украшение, помандер.
Помандер является освежителем воздуха с невероятно полезными свойствами. Он является не только ароматизатором, но и способен улучшить настроение, снять стресс и надолго поселить в душе ощущение праздника.
Чтобы сделать помандер понадобятся апельсины и пряности. Лучше подойдет апельсин с толстой кожурой. В процессе из апельсина выделится сок, поэтому лучше положить его на полотенце. В апельсине сделайте дырочки и в них воткните бутоны гвоздики. На апельсине вы можете сделать любой орнамент или узор на свой вкус. Готовый помандер будет ароматизировать помещение на протяжении нескольких месяцев. Его можно обвязать красивой лентой, он будет отлично смотреться и на елке, и праздничном столе и в любом месте дома. По мере высыхания апельсин с гвоздикой будут наполнять комнату неповторимым ароматом.
Кардамон - это плоды растения под названием кардамон настоящий, которое относится к семейству имбирные.Родина кардамона — Малабарский берег Индии и Цейлон. В XXI веке наибольшее количество пряности производит Гватемала. Плоды кардомона созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозваны «царицей специй». Кардамон является одной из древнейших и полезнейших специй, которая особенно активно используется в восточной кухне. История его возникновения уходит вглубь времен. Некоторые ученые даже полагают, что кардамон рос в легендарных висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Вкус у кардамона довольно резкий, специфический, очень концентрированный, поэтому применяется он в кулинарии в очень небольших количествах.
Кардамон богат витаминами группы В, витамин А,железо, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь, марганец, эфирные масла и клетчатку, обладает ярко выраженным тонизирующим свойством, его применяют для бодрости, для поднятия жизненной энергии, для повышения иммунитета и уменьшения головных болей. Если в обычный кофе добавить немного кардамона, его вкус, конечно, изменится, но такой напиток очень хорошо воздействует на нервную систему, он улучшит настроение, убережет от депрессии.
Анис так же как и другие пряности употребляют с глубокой древности. Об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нем и древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид. Анис – однолетнее травянистое растение. Широкое применение это растение нашло как в кулинарии, так и в медицине. Родиной аниса считаются страны Срединоземноморья.
В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века. Сейчас анис растет в России на больших площадях, преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской области.
Одна из самых красивых пряностей, поэтому зачастую под Новый Год его используют, декорируя праздничные подделки или украшая елку. Помимо своего необычного внешнего вида, анис обладает интересным сладковатым вкусом с горчинкой, поэтому его широко используют в кондитерском производстве при изготовлении печенья, кексов, булочек, а также киселей, ликеров и пудингов, которые очень популярны на новогодних и рождественских праздниках.
Несмотря на широкое использование аниса в кулинарии и медицине, пожалуй, самое популярное и известное его применение — изготовление анисовой водки. Очень любил ее Петр Первый, для него был придуман специальный рецепт. В Италии, Франции, Турции, Греции существуют свои рецепты изготовления анисовой настойки и водки; каждая страна претендует на первенство в изготовлении этого напитка.
Мускатник душистый вечнозелёное дерево из семейства мускатниковых. Родина его — Молуккские острова. Возделывают — на островах Малайского архипелага, в Индии, Шри-Ланке, на островах Карибского моря и в Бразилии. Извлечённые из плодов крупные семена сперва сушат на солнце, а затем на бамбуковых решётах, под которыми круглосуточно в течение полутора-двух месяцев поддерживают небольшой (бездымный) огонь. Ежедневно к исходу дня семена переворачивают деревянными граблями. Готовая пряность представляет собой ядра серо-бурого цвета длиной 2,5—3 см, шириной до 2 см. Аромат пряности зависит от формы орехов: большие и круглые обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые.Мускатный орех содержит вещества, которые стимулируют пищеварение и оказывают антибактериальное, противовоспалительное, противоотёчное, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Это в какой-то степени объясняет, почему мускатному ореху в Средние века приписывали могучие способности в борьбе с эпидемиями желудочно-кишечных заболеваний. Часто использовали мускатные орехи и как амулеты, способные в равной степени защитить от козней дьявола и заразных болезней. С этой целью мускатные орехи постоянно носили с собой в коробочке из серебра и слоновой кости, одна сторона которой представляла миниатюрную тёрку.
В современном мире мускатный орех нашел большое применение в кулинарии. Ими можно приправлять салаты из свежих овощей, домашние колбасы и паштеты, блюда из творога и сыра. Пряность хорошо сочетается с мясными бульонами, супами, особенно куриными и овощными, супами-пюре. Мускатным орехом хорошо сдабривать отварной картофель, картофельное пюре и картофельные котлеты, блюда из белокочанной, краснокочанной, брюссельской и цветной капусты и из грибов, запечённых в духовке. Пряность подходит к яичнице и омлету, рису, макаронам и домашней лапше, блинчикам и оладьям. Мускатный орех сообщает приятный аромат начинкам для пирогов и кулебяк из лука, сыра, мяса. С ним готовят пряную и маринованную сельдь, пряную мелкую рыбу, рыбу горячего копчения.
А еще почти все эти специи встречаются в замечательном напитке под названием...
Очень подходящим к этому времени года с его холодом, сыростью, пасмурностью и коротким днем. Итак его величество Глинтвейн!
Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.
Рецепт классического Глинтвейна:
красное вино – 750 мл;
вода – 100 мл;
сахар – 1 столовая ложка;
тертый мускатный орех – 1 щепотка;
молотый имбирь – 1 чайная ложка;
гвоздика – 5 бутонов;
анис - 1 соцветие;
корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).
Вино:
Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.
Технология:
1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.
2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.
3. Процедить отвар через сито или марлю.
4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.
5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C. !!!Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.!!!
6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.
Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.
Сегодня день Ангела празднуют: Алексей, Архип, Афанасий, Борис, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Марк, Михаил, Павел, Петр, Прасковья, Фаддей, Федор, Яков.
...
Sandrine Lehmann:
Оля, просто волшебная подборка, спасибо огромное! Девочки, наслаждаемся красотой и интересностями!
И столько всего интересного! А я никогда не делала Помандер, даже не знала о его существовании! В этом году непременно сделаем с девчонками! Спасибо за супер-идею!
Светочка, спасибо за картинки! Скоро будем придумывать рождественские печенюшки!
...
Deloni:
Всем вечера!
Sandrine Lehmann писал(а):А я никогда не делала Помандер, даже не знала о его существовании!
Да ты что, мы с подружкой частенько делали в детстве, я правда не знала, что он называется помандер.
Лена Кулёминатор писал(а):А ведь сколько их есть: с кофе и коньяком; яблочный глинтвейн с куантро, анисом, клюквой и корицей; с джином; медовый с перцем; с портвейном; по-скандинавски; клюквенный; шоколадный; яичный и многие другие. Как говорится на любой вкус.
Ой, Лена, и не говори, мой муж как то так напробовался разного глинтвейна, что у него аллергия началась, покрылся красными пятами. Теперь употребляет крайне сдержанно. Чисто ради праздника.
A завтра нас ждет
День Новогоднего Предвкушения 
!
...
Ejevichka:
Доброго вечера!
Долго я нынче домой добиралась...
Хочу присоединится к девочкам с небольшой статьей про
Имея этот набор пряностей, вы сможете приготовить практически любой напиток: чай, кофе, компот, глинтвейн алкогольный и безалкогольный, горячий лимонад и другие вкусности.
50 грамм каждой пряности хватит надолго, даже если вы будете готовить для большой семьи!
1. Корица
Царица напитков! Куда только ее не добавляют – везде она хороша. И для напитков, и для любых блюд подходит как молотая корица, так и коричные палочки. Если вы используете молотую корицу, то напиток желательно процедить, но необязательно. Корицей трудно испортить блюдо, поэтому добавлять ее можно смело! Главное – добавляйте понемногу и пробуйте, чтобы найти свое идеальное сочетание.
2. Гвоздика
Имеет яркий вкус и аромат. Гвоздики нужно совсем немного, чтобы улучшить вкус напитка и блюда. Обычно добавляют 1-3 бутона цельной гвоздики и щепотку молотой. Цельная гвоздика хороша для декорирования апельсиновых долек, которыми дополняют напитки.
3. Имбирь
Согревающий, освежающий вкус имбиря подойдет к большинству напитков, но имбирь можно использовать и как основной ингредиент. Главное не переборщить с ним. Имбирь хорош в любом виде: свежий, сушеный и молотый.
4. Черный перец
Маленькая щепотка молотого или пара горошин черного перца добавит в напиток как раз ту острую искру, которая разгорится и согреет даже в зимний холод!
5. Бадьян
Даже пара семечек дробленого бадьяна или пара щепоток молотого придадут напитку яркий и пряный аромат, и сильно изменят вкус привычного напитка. Попробуйте добавить бадьян в обычный компот из сушеных яблок и вы почувствуете разницу! Пробуйте добавлять понемногу от щепотки или пары семечек до 14 чайной ложки. Обычно цельный бадьян немного дороже, и использовать его можно разве что для красоты. Качество дробленого бадьяна нисколько не уступает цельному, вкус не изменяется, а вот цена ниже.
6. Анис
Анис придаст напитку свежий, тонкий аромат, а на вкус напиток станет ощутимо насыщеннее, и станет похож на мятный. Кроме вкусовых качеств анис помогает облегчить кашель.
7. Мускатный орех
Яркий вкус мускатного ореха может перебить другие вкус, поэтому добавлять его надо понемногу. Поскольку при нагревании приправа начинает горчить, ее добавляют уже в конце тепловой обработки. Цельный мускатный орех нужно натирать на терке. Весь целый орех сразу вам не понадобиться - только 14-13 часть, поэтому после использования части ореха, храните его в отдельной баночке. Молотый мускатный орех, конечно, использовать удобнее, и его чаще используют новички в кулинарии.
8. Кардамон
Кардамон обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому добавлять его нужно аккуратно: маленькую щепотку молотого или 1-2 стручка. Кардамон подходит и к морсам, и к компотам, и к кофе.
9. Душистый перец
Название говорит само за себя! И молотый душистый перец, и горошины душистого перца придадут сладковато-островатый вкус напитку. Душистый перец можно использовать для приготовления компотов, кофе, глинтвейна.
10. Мята
Всем известная мята – куда же без нее. Освежающие и успокаивающие свойства мяты известны всем. И добавлять ее можно почти в любой напиток – чай, морс, компот, лимонад и даже…кофе!
И еще немного
Десерты с изюминкой
Для фруктов, сладостей и выпечки подойдут любые композиции специй, включающие кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран, бадьян, ваниль и мяту. Очень хороши смеси пряностей, в состав которых входят кунжут, мак, апельсиновая цедра, анис, фенхель, аир, молотый манго и душистый перец. Кисловатый тамаринд идеально сочетается с имбирем и гвоздикой. Горький и сладкий миндаль придаст блюдам пикантную горчинку и удачно впишется в любые комбинации специй.
В сочетании специй и приправ между собой не существует строгих правил. Однако некоторые кулинары считают, что базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем. Все познается на собственном опыте, поэтому ищите свои сочетания, но знайте меру, поскольку избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Все-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Также имейте в виду, что дети не очень любят пряности, поэтому для их блюд лучше использовать традиционные приправы — лавровый лист, укроп, петрушку, черный перец, а не карри, чили или гарам масалу. Согласитесь, что со специями готовить гораздо интереснее!
...
Ландыш:
Всем доброго-доброго🙋 красивого ❄ зимнего☃🌨 вечера!
Sandrine Lehmann писал(а):
какие у вас экскурсии классные! У нас такие не проводят. Может быть, у нас такой фабрики нет?
Ира, и, возможно, кому-то ещё окажется полезным, самые популярные подмосковные елочные фабрики есть:
в Клину -
https://www.yolochka.ru/
и в Павловом Посаде -
http://iney.ru/tours.html.
Есть ещё в Сокольниках -
http://31-12.рф.
В Клину была сама пару лет назад. Очень понравилось и детям, и взрослым. Просто как в детстве побывали. Там ещё есть возможность разрисовать шарики самим... В ПП был в этом году крестник, очень похожая программа. Большой выбор классных игрушек в магазинах при фабриках. Очень симпатичные, можно сравнивать с теми, что продаются перед Рождеством в магазинах Мюнхена и Нюрнберга. Была возможность сравнить. Конечно, стеклянные хрупкие-бьются, но это ни с чем не сравнимое ощущение праздника и счастья
...