Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб историков-любителей

Увлекаетесь ли вы историей?

да, очень
66%
66% [ 154 ]
да, очень я по специальности и по призванию учитель истории
2%
2% [ 6 ]
м.ж. очень историческое, поневоле увлечешься
1%
1% [ 3 ]
нет, но хотелось бы
4%
4% [ 11 ]
По стольку по скольку...
5%
5% [ 12 ]
раньше улекалась(ся)
4%
4% [ 10 ]
скорее да, чем нет
14%
14% [ 33 ]
увлекаюсь историей и немного исторической реконструкцией
0%
0% [ 1 ]

Всего голосов: 230 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Amica:

Оказывается, как много у нас в клубе любителей Дюма! Very Happy Ar
И я тоже к ним отношусь. Ok
У меня тоже была учительница истории такая, что на её уроках мы сидели буквально раскрыв рты и слушая каждое её слово. Wink
whiterose писал(а):
я тоже училась еще в те времена, когда рефераты и курсовые писались от руки Помню, линовала листочик жирным черным фломастером и подкладывала его под листы формата А4, чтобы писать ровно

Я тоже так делала. Smile И даже не очень-то и давно. Smile

...

uurta:

Мне тоже безумно нравился(и нравится) Дюма. Я помню,начала с ним знакомство с серии про королеву Марго.Читала взахлеб просто. Ла Моль был любимым персонажем,в конце книги даже расплакалась...

...

whiterose:

А я вот сходила с ума по Бюсси, и это сподвигло меня потом читать литературоведческие вещи про Дюма, и тогда я поняла, что "великий врун" вовсе не такой уж и врун. Да, он менял возраста героев, придумывал сюжеты, НО:
1. у Бюсси действительно был роман с графиней де Монсоро
2. Бюсси действительно убил этот ревнивый муж
3 групповая дуэль между миньонами короля и сторонниками Анжуйского была и закончилась именно так.
4. Герцог Анжуйский действительно восстал против короля, и мирила их Екатерина, отправившись в Анжер со своими фрейлинами
и т.д. и т.п.
На каждый абзац вымысла есть исторический факт. И я никогда не буду клеймить этого автора в отступе от правды, потому что он подарил мне потрясающую литературную юность, я очень много узнала о Франции, монархах, событиях, быте. Если бы не было "10 лет спустя", возможно, я бы не читала потом документальные вещи о короле- солнце. Laughing
P.S. и про Диану Пуатье я впервые узнала у Дюма Wink, и про Челинни, и про Ришелье. Мы про Россию столько не знаем, сколько про Францию. И только за одну такую увлекательно-просветительскую работу он гений.

...

гелена:

whiterose писал(а):
На каждый абзац вымысла есть исторический факт. И я никогда не буду клеймить этого автора в отступе от правды, потому что он подарил мне потрясающую литературную юность, я очень много узнала о Франции, монархах, событиях, быте. Если бы не было "10 лет спустя", возможно, я бы не читала потом документальные вещи о короле- солнце. Laughing
P.S. и про Диану Пуатье я впервые узнала у Дюма Wink, и про Челинни, и про Ришелье. Мы про Россию столько не знаем, сколько про Францию. И только за одну такую увлекательно-просветительскую работу он гений.

Дюма-гений. Если хочешь прочитать что-то серьёзное-бери и читай научные труды, но не они будят интерес....Дюма волновал, будоражил,заставлял задавать вопросы: а так ли это было на самом деле? а были ли такие люди?а правда столько ели и пили? и это носили? Ну и что, что были исторические ляпы, ведь это приключенческий роман !В некоторых путеводителях по Парижу есть раздел"здесь жили герои Дюма". Жаль, что дети теперь практически не читают такую литературу Sad Я до сих пор говорю подруге,которая в нежном возрасте подарила мне " Три мушкетёра", что это она "виновата" в том, что у меня вся квартира в книгах и я пошла на ист. факультет Laughing

...

Москвичка:

Amica писал(а):
whiterose писал(а):
Мы про Россию столько не знаем, сколько про Францию. И только за одну такую увлекательно-просветительскую работу он гений.

Согласна с тобой, Розочка! Smile prv

Не-а shuffle . Про Россию гораздо больше... и вернее Tongue

...

Quadro:

whiterose писал(а):
Москвичка, ну теперь-то я подросла и про Россию тоже знаю больше

Розик, ну а раз так... Wink

Я очень извиняюсь, так как мой вопрос не имеет отношения к крымской войне Embarassed , но возможно любительницы истории имеют какую-то информацию по интересующей меня теме.shuffle

Женщина на войне. У Светланы Алексиевич, конечно, прекрасная книга «У войны не женское лицо». Но вот теме любви посвящена всего одна глава и по-моему там очень много недоговоренности, все-таки дата выхода книги 1985 год.

Девочки, если кто встречал в литературе или в воспоминаниях, или может быть какие-то исследования на тему взаимоотношений мужчин и женщин во время ВОВ, дайте пожалуйста ссылочки Got или просто наметки – я сама поищу.
Могу даже честно сказать, с чего у меня возник такой «болезненный интерес» к этой теме. Прочла «Голую пионерку». Мое мнение – ужас! Мне очень нравится Чулпан Хаматова и возможно спектакль сделан иначе, чем написана книга, т.к. совершенно у меня не вяжется одно с другим. Но настоящий шок вызвало посвящение «Голой пионерки». Кононов посвятил эту книгу Валентине Чудаковой с которой был знаком лично. А она – героиня, дочь полка, которая ушла на фронт в 15 лет, после войны писала замечательные (без грязи) книжки о войне, высоко ценила Кононова, который в результате дружбы с ней и ее личных рассказов вдруг разродился «Голой пионеркой».
Я сейчас пытаюсь для себя определить, что правда, а что нет.

...

whiterose:

Квадрочка, эта тема у Бориса Васиьева очень ярко звучит в рассказах. Женщина в любви на войне и после войны (как жизнь не устраивается после). Поломанная молодость и поломанные судьбы. Я потому и про войну редко читаю: сердце не выдерживает.

...

Amica:

Москвичка писал(а):
Не-а . Про Россию гораздо больше... и вернее

Мока, я ж согласилась с Розочкой в том, что Дюма - гений, потому что вёл этакую просветительскую работу... Embarassed Wink

...

froellf:

Снова тишина...А столько всего неизведанного...

...

Vlada:

Завтра выскажусь, сегодня сижу в других клубах! нашла про Наполеона кое-что в своих запасах Laughing

...

froellf:

» История российского флага

А вчера был праздник триколора
История российского флага

Официальное принятие государственного флага России относится ко временам Петра Первого.
Однако, история флага уходит корнями глубоко в прошлое.
В России исторически существует три цветовые гаммы, красно-сине-белая, красная с золотом и черно-золотая с белым.
Ярослав Мудрый в крещении был назван Георгием. При нем на стяге появилось изображение Святого Георгия, побеждающего змия. Стяг был красный, конь под Георгием – белый, а змий – синий. Так появилось первое сочетание этих цветов – красного, белого и синего. Великие князья Владимирской Руси имели свой отличительный стяг – золотого льва на красном поле. Под таким знаменем Александр Невский громил шведов, норвежцев, финнов, немцев, литовцев и чудь. Но и стяги с Нерукотворным Спасом и со Святым Георгием неизменно присутствовали в войске. В Великой Куликовской битве русское войско князя Дмитрия Донского сражалось под ликом Спаса Нерукотворного, цвета которого черный и золотой.
В различные исторические периоды жизни государства та или иная цветовая комбинация становилась доминирующей.
Сначала у Петра I было гербовое знамя - красное полотнище с белой каймой. В центре изображался золотой орел, парящий над морем, на груди орла в круге - Спаситель, рядом - Святые Петр и Павел и Святой Дух. Но позже Петром I были созданы новые знамена и флаги с новой символикой. С 1693 года Петр I использовал бело-сине-красный флаг с золотым двуглавым орлом в центре в качестве "флага царя Московского". А именным Указом от 20 января 1705 года Петр I даровал бело-сине-красный флаг коммерческим судам, ходящим по Москве-реке, Волге и Двине.
Смысл выбранных цветов флага России не установлен достоверно
Считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл.
По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность.
Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русским людям.
В 1669 году при царе Алексее Михайловиче на воду был спущен первый русский военный корабль – «Орёл», на котором был поднят трехцветный сине-бело-красный флаг, где синие полосы были проведены в виде креста.Этот же флаг использовали казацкие части во время Азовских походов.

Указом Александра Второго в 1858 году официальным гербовым флагом государства становится черно-золотой-белый флаг.

Однако до середины XIX века национального флага в России не было. Все это время бело-сине-красный флаг оставался коммерческим флагом, а с приходом своеобразной моды на флаги в 1870-х годах снова стал использоваться как национальный. Официально вопрос был решен 28 апреля 1883 года, когда Александр III распорядился использовать только бело-сине-красный флаг. В 1896 году полосами на государственном знамени занималась специальная комиссия, которая пришла к выводу, что бело-сине-красный флаг называется национальным по праву, а бело-желто-черные цвета следует считать монархическими. Штандарт этих цветов получил имя "романовского династического".
В 1883 году император Александр III повелел официальным флагом считать вновь красно-сине-белый триколор, а черно-золотой с белым стал символом первого лица государства.
Перед революцией в 1914 году в качестве народного для употребления в частном быту появился флаг, объединяющий все цветовые гаммы, но к этому времени популярность стали набирать уже преимущественно красные цвета.

После буржуазно-демократической революции Февраля 1917 года масонское временное правительство использовало в качестве государственного флага сине-бело-красный триколор. Такой же флаг использовал Верховный правитель России адмирал Колчак. Комитет Учредительного собрания со столицей в Самаре использовал в качестве флага красное прямоугольное полотнище без каких либо надписей, а победившие в итоге Советы под руководством большевиков — красный флаг с золотой надписью.

Так, после семисотлетнего перерыва красно-золотая гамма снова возвращается в качестве официальной символики России.
В 1924 году, когда образовался Союз ССР, официальным флагом государства становится красный флаг с золотым серпом и молотом и красной звездой в золотом обрамлении.

Под этим флагом русский народ одержал очередную победу над немцами, как и в 1242 году князь Александр Невский, вступивший в бой с псами-рыцарями под красно-золотыми флагами.
После буржуазно-демократической революции августа 1991 года официальным флагом государства снова стал петровский триколор.
Пропорции длины и ширины советских флагов составляли 1:2, как и первоначальные пропорции флага Российской Федерации, но в 1993 году Указом Президента флагу вернули старые монархические пропорции 2:3 В следующем году был утвержден штандарт президента, который по сути своей эквивалентен династийному романовскому черно-золотому с белым флагу, статуса 1883 года, а по внешнему облику напоминает народный флаг, образца 1914 года.

На президентском штандарте сегодня сочетаются и петровский триколор, и золото со стяга Дмитрия Донского и красное поле герба
Источник: /nnm.ru

...

Amica:

Эльфи, спасибо за такой интересный материал. Ok

...

uurta:

» Некоторые факты о нашем флаге

Да, Эльфи,очень интересный материал. Хочу добавить некоторые факты о нашем флаге(Хотя немного есть повторения,уж извините ) :

Также,существует неофициальное мнение,Что Петр,который с огромным уважением и почтением относился к иностранцам,в частности,к голландцам, именно у них позаимствовал идею именно такой расцветки флага.

...

froellf:

uurta писал(а):
Также,существует неофициальное мнение,Что Петр,который с огромным уважением и почтением относился к иностранцам,в частности,к голландцам, именно у них позаимствовал идею именно такой расцветки флага.
А я читала, что он хотел, чтобы на морях наши флаги путали при пиратстве..."Этот флаг использовался для обмана европейских таможенников на российских торговых судах" Интересно насколько это достоверно..?

...

uurta:

Официально...
Цитата:
Восстанавливая цвета "Волжско-Каспийской флотилии" своего отца, Петр I подтвердил ориентацию на Голландию - передовую торговую державу мира и задал курс на пре- образование России в такое же полноценное морское госу- дарство, как Голландия.
, а там...мне кажется,что Петр был не настолько тщеславен,чтобы копировать флаги других стран,пусть даже на то время одной из самых сильных на море. Не знаю даже. Догадок много. Мне вообще всегда более интересна "неофициальная история"...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню