Митчелл, штат Индиана был одним из многих небольших городов возникших на пересечении железнодорожных линий в 19-том веке. Единственным и, пожалуй, самым большим достоянием которого была в то время компания Carpenter Body Company производившая школьные автобусы и грабитель поездов Сем Басс ставший иконой «дикости» американского Дикого Запада. Он грабил банки, дилижансы, железнодорожные поезда проходившие через Митчелл и близлежащие городки. Сумма золота, награбленная Семом, вошла в историю под крупнейшим ограблением Union Pacific. На него были натравлены агенты Пинкертона и сам он был пойман компанией техасских рейнджеров во главе с капитаном Юнием Пиком. Кстати впоследствии, где-то в годах пятидесятых об этом был снят первый фильм о техасских рейнджерах.
Но это так, небольшое вступление. А теперь о главном.
1945 год, Митчелл, военное время. И мы, две заблудшие души посреди этого хаоса. В который раз удивляюсь себе не понимая, почему меня понесло в далёкий 45-тый без предварительного изучения погоды той эпохи.
Оперный театр. Лучшая достопримечательность тогдашнего Митчелла.
6 июля раннее утро. Слегка моросит дождик. На улицах практически ни души. Мы стоим напротив входной двери театра клацая зубами. Вернее, чечётку отбивали именно мои зубы, так как Бахель стоял чуть прищурив глаза и внимательно изучал вывеску театра.
- Холо-одн-ноо-то как, - проскрипела я, ещё раз проклиная свою недальновидность. – Почему дуре было не захватить с собой куртку. Это всё ты виноват! – упрекнула я ангела. – Всем обеспечу, всем обеспечу… И где теперь твоё обеспечение?
Не успела я произнести последние слова, как на плечи мне опустилась тёплая шерстяная кофта.
- Спаси-ибо, - выдохнула я, побыстрее укутываясь в неё как в кокон. – Конечно, можно было и куртку…
- Не бурчи, - Мебахель застегнул верхнюю пуговицу моей кофты и поднял воротник. – Какой план следующий? Что-то никакой свадьбы я здесь не наблюдаю, - он повёл рукой в сторону театра. – Может ты что-то перепутала?
- Исключено! – повторила я его же слова. – Если нет здесь, то это не означает что я ошиблась. Будем искать…
Все газеты кричали о войне с Японией, о завершающих маневрах американских солдат, о мести за Перл Харбор и ничего не было о свадьбе будущего знаменитого лётчика Гриссома.
- А чего ты удивляешь? – спросил Бахель резво шагая по вымощенной мостовой и искоса поглядывая на меня. – Сейчас 45-тый, а не 67-мой. Вирджил Гриссом едва только закончил школу и поступил в лётное училище. Он ещё никому не известный пилот. И о том, что у него 6 июля свадьба, известно далеко не всем.
- Ты прав, - выдохнула я. – Просто я чувствую, что всё в его жизни началось именно 1945 года. Я должна узнать, какой он был раньше. Ну, до того, как стал знаменит.
- Тогда пошли искать.
- Пошли.
- Прошу прощения, - я остановилась перед низенькой но очень шустрой старушкой которую мы, в течение последних пяти минут после того как заприметили в парке, с трудом догнали. – Вы не подскажите, где проживают Денис и Сесиль Гриссом?
- А зачем они фам? – она перевела насупленный взгляд с меня на Бахеля и ещё больше втянула голову в плечи. – Они фочень хорошие флюди. Фруженики.
- Ой, извините! Я… Вайолет Дуган, а это мой, - я посмотрела на ангела, - муж. Мы их Далласа. Я подруга Бетти.
Старушка ещё подозрительней прищурила глаза.
- Бетти Мур, - уточнила я. – Невесты Вирджила.
- А-а-а! Так фы о Гасе и Бефти? – старушка всплеснула руками. – Так бы и гофорили сразу. Так фети сфязисты жифут там! А Мур через дфа дома, – она ткнула пальцем в узенькую улочку возле небольшого фонтана, что уходила в сторону от главной. – У ниф и прафда сфадьба сегофня. Такая красифая пара…
- Ой, спасибо вам! – воскликнула я и ухватила Бахеля под руку. – Мы тоже молодожёны. Буквально пару дней назад поженились, - я чмокнула удивлённого ангела в щеку. – Да дорогой?
- Пофдрафляю! – наконец старушка улыбнулась своей беззубой улыбкой. – Тяфжёлое время. Тяфжёлое… Ну, вы ифдите-ифдите. Вам туда, - она ещё раз махнула рукой в сторону домов. – А то офоздаете…
- Мне нужна твоя помощь, - обратилась я к Бахелю, едва мы подошли к дому Мур. – Нужно чтобы Бетти была уверена, что я её подруга. Давняя, любимая и очень долгожданная. Мы с ней не виделись лет так… -надцать. Но она меня ждёт, так как знает, что я не могу не приехать на её свадьбу. Сможешь?
- Постараюсь, - ответил ангел, прикрывая глаза и словно мысленно с кем-то разговаривая. Я замерла с открытым ртом любуясь его «медитацией». Это было так непривычно, но и в то же время, так естественно.
– Готово…
- О, Вай! Заходи! Ты чуть не опоздала, - Бетти в белом платье, которое едва доставало ей до щиколоток с выбитыми по нему цветочками, красовалась перед зеркалом. – Как тебе? – она покружилась, чтобы я лучше её рассмотрела. – Я так счастлива! Скоро я буду замужней женщиной, как и ты!
- Поздравляю Бетти, - я обняла девушку искренне за неё радуясь и удивляясь, что Мебахель и эту информацию переслал ей тоже. Мне было дико, что она обращалась ко мне как к старой знакомой, но и в тоже время спокойно: значит всё пройдёт как надо. – А где фата?
- Вот! – она подхватила со стула что-то невесомое и накинула на голову.
- Красавица!
Бетти и правда была очень красивой. Сейчас, видя её воочию, я ни капельки не сомневалась, что Вирджил Гриссом влюбился в неё с первого взгляда, едва только увидел на баскетбольном матче в средней школе, куда она попала на первый курс. Она была застенчивой и сексуальной одновременно. Такой себе цветок, незнающий как он выглядит на самом деле.
- Скромная вечеринка с близкими, это как раз то чего мы с Гасом так хотели, - продолжала рассказывать мне Бетти пока я пыталась справиться со своими мыслями и настроится на предстоящее празднование. Мою голову никак не хотели покидать картинки гибели «Аполлона»: обгоревшие тела, пробитая обшивка модуля, испуганные лица участников эксперимента…
- Вай, ты слушаешь? – Бетти дёрнула меня за рукав кофты, и я словно очнулась.
- Конечно, - мне пришлось на секунду прикрыть глаза, чтобы повернуть мысли в правильном направлении и совладать с эмоциями.
- А вот и Гас!
Бетти ткнулась лбом в стекло окна, жестикулируя чтобы я подошла.
- Правда, он красавец?
- А кто это с ним?
- Его сестра Вилма, - ответила Бетти отпрянув от окна. – Ой! Чуть не заметил! А это плохая примета.
- Девочки, вы там скоро? – послышался голос из-за двери, и в проёме показалась рыжая макушка. Как мне потом сказала Бетти, это была её кузина. – Пора спускаться.
Скромная церемония, обмен простыми кольцами, подписи в книге регистрации, всё соответствовало тому тревожному времени, в котором решили связать свои судьбы Бетти и Вирджил.
Я стояла возле Бахеля, стараясь внимательнее рассмотреть человека, которому в будущем предстояло стать героем эпохи космонавтики 50-тых годов прошлого столетия. А этом высоком стройном девятнадцатилетнем парне, уже почти не улавливались черты невзрачного мальчика комплексующего своим маленьким ростом в детстве. Который постоянно пытался доказать себе и окружающим, что он не такой, как те отморозки что шныряли по улицам старого Митчелла в то время. Что он лучше, умнее, воспитание. И доказал. Сейчас он курсант авиационной школы и у него впереди вся жизнь. А рядом любимый человек.
«Я встретил Бетти Мур, когда она вошла в вестибюль школы. Это было что-то чистое и светлое, что невозможно описать словами. Я сразу понял – Бетти моя женщина!» - вспомнились мне слова Гриссома, которые я прочитала в одной из газет того времени, которую разыскала в интернете. Это были прекрасные слова человека уверенного в себе и знающего себе и другим цену. Поэтому мне, вдвойне не верилось в то, что стали писать о нём после пожара на «Аполлоне». Именно поэтому я и попросила ангела перенестись в далёкий 1945 год.
- Мы потеряли один день, - прошептал мне на ухо Мебахель возвращая в реальность. – В 67-м осталась неделя до испытаний «Аполлона-1». Мы успеем разобраться?
- Успеем, - тоже шепотом ответила я. – Теперь точно успеем…
- Вот возьми, - Бетти протянула мне тетрадь в синем кожаном переплёте.
- Это мой ежедневник. Я хочу, чтобы он пока побыл у тебя.
- Но Бетти, - я даже не знала что ей сказать. Не могла же я объяснить девушке, что через несколько минут меня не станет. Что меня вообще нет, я ещё не родилась. Да что я! Ещё мои родители даже не появились на свет! – Бетти я не могу…
- Я обижусь, - надула губки невеста. – Ты не можешь мне сегодня отказать. Ты что забыла – у меня свадьба! Да и я же не насовсем тебе его отдаю, а так, на сбережение. Через недельку Гас вернётся на службу, я приеду к тебе и заберу его. Ну, Ва-ай, - протянула Бетти видя что я ещё сомневаюсь. – Я ведь уверена, что ты его читать не будешь, а вот Рита…
Ритой оказалась двоюродная сестра Бетти с жиденькими рыженькими волосиками, что заглядывала к нам перед самой церемонией.
- Она очень любопытная. А тут знаешь какие секретные материалы! – она затрясла книжицей у моего носа. – В общем на, возьми, - и сунула её мне в руки. – Я на тебя надеюсь.
Н-да… Ангел явно перестарался в её доверии ко мне. На такие повороты я уж никак не рассчитывала. Да и сомневаюсь, что и Бахель их мог предвидеть.
- Хорошо Бетти. Я буду беречь его, как зеницу ока, - улыбнулась я и обняла девушку. – А сейчас к гостям!
- Ты же понимаешь, что не можешь забрать эту вещицу с прошлого, - который раз втолковывал мне ангел. – С прошлого ничего нельзя брать в настоящее.
- А с прошлого в прошлое? – не отставала я. – Мы же сейчас в 67-мой?
- Алиса…
- Ну спроси там у своего начальства. Объясни ситуацию. Скажи, что она очень настаивала. Скажи, что мы ей сразу же вернём едва переместимся в 1967. Честно-честно!
- Ладно. Я попробую, - согласился ангел. – Стой на месте и никуда не уходи.
- Ну, что? – не выдержала я, едва Бахель снова появился передо мной. – Что они сказали?
- Нам дали сутки в течении которых мы должны вернуть хозяйке её вещь. И главное условие – дневник должен находиться только в прошлом.
- Ура-а! – я звонко чмокнула ангела в щеку пританцовывая на месте. – Есть ли у вас план, мистер Фикс? Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана! Я знаю, что нам теперь делать Бахель!
- Это, - ангел указал на тетрадь, - под ответственность твоего наставника Самуила.
- Так точно!
- Нам пора.
Я в последний раз взглянула на аккуратный домик выкрашенный в белый цвет из-за дверей которого мягкими потоками лилась тихая музыка.
- Будь счастлива Бетти, - прошептала я, беря куратора за руку. – И до скорой встречи…