Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Consuelo:

Сьюзен Фрейзер Кинг «Кровавая королева»

Нет ничего, погибло все, когда
Мы цели достигаем без плода
Спокойствия - отрадней жертвой быть,
Чем, умертвив, в тревоге вечной жить.

(Уильям Шекспир, «Макбет», акт II, сцена II)

Предварительно перечитав в тысячный раз одну из моих любимейших трагедий неподражаемого Уильяма Шекспира – «Макбет», включив национальную шотландскую музыку, укрывшись пледом в клеточку и заварив горячий чай с бергамотом, подготовив тем самым обстановку для погружения в средневековый мир воинствующих шотландцев, я приступила к чтению романа «Кровавая королева» Сьюзен Фрейзер Кинг. И первое, что отмечу – автор и сама прекрасно воссоздала атмосферу страны чертополоха, без моих внешних атрибутов. Немаловажную роль сыграл и умелый переводчик, грамотно и как можно аутентичнее передавший своеобразие текста, описывающего события мрачного XI века. Не могу сказать, что все Средневековье – мрачно, но именно отдельно взятый эпизод маловато поводов предлагает для радости и веселья. Фрейзер Кинг не воспроизводит сюжет, созданный гениальной рукой драматурга. Да и сам Шекспир, в угоду художественному замыслу, часто полностью изменял реальные события, и его «Макбет» не исключение. В «Кровавой королеве» сделана попытка представить настоящую историю Грюады (леди Макбет), ее же глазами. Гордая и воинствующая Грюада – наследница королей Шотландии и Ирландии, лакомый кусок для тех, кто желает приблизиться к трону. С самого раннего детства малышке Ру пришлось столкнуться с низменными, темными сторонами человеческой души: ее похищали, пытались на ней жениться, убивали ее родных. Она жила в условиях постоянной угрозы собственной жизни, а потому решила обучиться воинскому искусству, дабы защитить себя, близких и дом родной. И все бы хорошо, но с воинственностью Грюада явно перегнула палку. Зачем лезть на рожон, размахивая мечом, когда заведомо понятно, что в умелости не сравнишься с мужчинами? К чему нацеплять на себя доспехи и нестись в бой, зная, что мужу придется часть воинов отрядить на ее охрану, когда каждый воин на счету, не говоря уже о том, что несчастному супругу придется постоянно волноваться за целостность и сохранность «боевой подруги» в самый разгар схватки с неприятелем? Доблесть? Нет, опасная глупость. Да, кельтам известны женщины – воительницы, но ведь не каждой же дано повторить их путь. А уж тем более, когда у тебя на руках маленький ребенок, наверное, стоит подумать, что мать ему и его безопасности нужна не в последнюю очередь. Поумерить бы нашей гордой девице свой норов, да повезло ей с мужьями. Что первый, а я подумала, здесь и будет начало бесконечных стенаний Ру по поводу жестокого обращения с ней мужа, а нет, грозный воин оказался компанейским парнем, любителем порассказать историй, да посмеяться в кругу домашних. Не долго счастье длилось, явился он – муж второй, знаменитый Мак Бетад мак Финдлах, коротко говоря, Макбет. Сделав Грюаду молодой вдовой в положении, Макбет быстренько сам женится на ней. Вот уж, не повезло Ру быть всего лишь ценным трофеем. Союз Грюады и Макбета – идеален с династической точки зрения. А вот любви мне не хватило, хотя, может, ее и не должно было быть? Она постоянно его упрекает в убийстве первого мужа, и имеет на то право, он не видит с ее стороны ни любви, ни дружбы, ни уважения. Более того, Грюада позволяет себе оскорблять мужа при его друзьях и особенно, врагах, демонстрируя свое отношение к авторитету Макбета. И это в такие – то сложные времена, когда чтобы выжить самой и защитить своего ребенка необходимо объединиться с Макбетом! До этих мыслей Ру дойдет, но далеко не сразу. И неудивительно, что Макбет не прекращал встречаться с прекрасной Катрионой, которая была с ним нежной и понимающей. Никто не обязывал Грюаду любить мужа, но вести себя достойнее и умнее, не кичиться постоянно своим происхождением, не ругаться прилюдно с мужем, можно было вполне. Удивительно терпение Макбета. Сомнительно, что это проявление нежных чувств к Грюаде, уж очень она ему нужна была, как обладательница королевской крови.

Он в заколдованный вертеп
Придет искать ответ судеб.

(Уильям Шекспир, «Макбет», акт III, сцена V)

Средневековье в Шотландии – время сплетения набирающего влияние христианского учения и вековых традиционных верований. В романе много описаний различных кельтских обрядов, рецептов снадобий от различных заболеваний, заговоров и магических заклятий, древних легенд и сказаний. Да, в романе нет шекспировских ведьм, но есть знахарки, провидицы и гадалки. И это все добавляет мистицизма, являвшегося неотъемлемой частью повседневной жизни людей в эту эпоху.

Скорей спеши сюда,
Чтоб в уши я тебе влила мой дух
И языком разрушила преграды
Между тобой и золотым венцом.
Судьба и сверхъестественные силы
Тебя венчали им.

(Уильям Шекспир, «Макбет», акт I, сцена V)

Не очень ясно, почему роман переведен как «Кровавая королева» (если это конечно не отсылка к Шекспиру, что скорее всего так и есть), когда особой жестокостью Грюада не отличалась, даже умела щадить врагов. Оригинальное название «Леди Макбет», незамысловато и верно. Грюада не нашептывает Макбету коварные планы государственного переворота, он и сам достаточно амбициозен. Все, в чьих жилах течет хоть капля королевской крови, или сам берется за оружие, или при помощи коварных козней прочищает себе путь к короне. Грюаду жаль, не много счастья принесла ей жизнь. Образ Макбета не отталкивает, так как это продукт своего времени, жестокого и беспощадного, живущего по принципу – не убьешь ты, убьют тебя. Его притязания на шотландский трон весьма обоснованны. Старому королю Малькольму стоило понадежнее укрепить позиции выбранного им наследника. Макбет представлен сильным, умным воином, старающимся жить в ладу со своими соседями, быть хорошим хозяином и справедливым правителем. Он любит как родного сына Лулаха, ребенка своего врага. Дункан же жесток и неразумен, но и он умеет страдать (смерть жены).

Роман, в целом, понравился. Ставлю 5 -. Атмосфера потрясающая, но характер героини не порадовал. Задумка показать настоящую жизнь «кровавой» леди Макбет, опираясь больше на исторические данные, а не на трагедию Шекспира – весьма похвальна. Но все равно не покидало ощущение, что чего-то не хватило.

...

butskiy:

Эдна Бьюканан "Тени прошлого"

В подвале предназначенной на снос виллы полиция находит семь трупов младенцев, погибших от удушья.
Кто поднял руку на беспомощных детей?
Бывший хозяин дома - респектабельный бизнесмен?
Его приятельница - владелица клиники, где тайно рожают несовершеннолетние?
Однако и он, и она тоже стали жертвами безжалостного убийцы…
Кто расправился с ними?
И кто может стать очередной жертвой?
Пока в этом деле - одни вопросы.
Ответы на них предстоит дать команде детективов, расследующих самые безнадежные и опасные дела…

Очень неплохой, живенький такой детективчик из жизни полицейского управления.
В этой книге параллельно расследуются два совершенно не касающиеся друг друга преступления, совершенные 25 и 40 лет назад.
И все было бы прекрасно, если бы не одно маленькое, но очень жирненько НО:
книга - это вырванная серия из какого - то детективного сериала, причем явно не первая. И кроме самого расследования больше ничего не возможно понять, кто с кем, какой расы и т.д. То, что один из героев темнокожий, я поняла только потому, что он встретил коллегу из другого управления и очень порадовался, что она темнокожая.
Один из героев непонятно с кем встречался, то с одной, то нянчился с другой.
Но сам детектив мне понравился.

...

neangel:

Барбара Воллес "Моя милая леди"

Вот, чего нашлось...
Дружные "ми - ми - мишные" отзывы на нее, подтолкнули меня к чтению, тем более малышка.
И герой - то - душка tender ! И героиня - милашка Ok ! А уж дочка героини - просто восторг !
Я и читала...
Дошла почти до конца, и что же я обнаруживаю? Да, история, оказывается выеденного яйца не стоит! Stena Обидно было...

...

Fame:

» "Светлана" и "Людмила"

В.А. Жуковский "Светлана" и "Людмила"

Баллада "Светлана" является очень оригинальной работой отца русского романтизма В. А. Жуковского. Здесь переплетаются мистика, а также русские народные предания. Сюжет ее прост и незатейлив - Светлана грустит из-за длительной разлуки с женихом, а в полночь крещенских морозов гадает о судьбе своего возлюбленного, хочет узнать, как скоро он вернется к ней. Вдруг появляется жених и увозит девушку с собой. Они едут по заснеженной степи, а когда проезжают мимо церкви, то героиня замечает, что там идет отпевание. Наконец жених привозит ее в уединенную хижину, войдя в которую, она видит гроб, из которого подымается ее жених-мертвец. Неожиданно появившийся “белый голубочек” защищает девушку от мертвеца. А затем все ужасы исчезают, а Светлана пробуждается. Все ее страхи оказались сном, а в действительности жених является к ней живым и невредимым. Баллада заканчивается следующими строфами :

"Здесь несчастье — лживый сон:
Счастье — пробужденье."

Баллада "Людмила" является полной противоположностью "Светланы" и вообще, как я поняла Жуковский то ли написал что-то вроде подражания "Леноры" Бюргера (когда-то читала ее наизусть в школе), то ли он ее перевел. Так вот, в сюжете этой баллады есть что-то схожее с сюжетом "Светланы" - только тут жених героини погибает в бою, а сама Людмила жалуется на свою судьбу и даже хочет умереть. Мольба ее была услышана Небом — появляется мертвый жених и забирает невесту в могилу. Конец таков:

"Смертных ропот безрассуден;
Царь всевышний правосуден;
Твой услышал стон творец;
Час твой бил, настал конец."

Это что-то вроде предупреждения - нужно принимать судьбу такой, какая она есть.

...

Fantastic Lady:

М. Л. Стедман "Свет в океане"

Интересная книга с очень непростым сюжетом, вызывающим противоречивые впечатления. Понравилось, что автор уделила внимание характерам каждого персонажа, раскрыв их как положительные, так и отрицательные стороны, не внушая ту или иную точку зрения на счет их поступков. Я бы сказала, что данный роман, прежде всего о любви к своей семье, о том на какие поступки и жертвы герой может пойти, чтобы сохранить мир и благополучие в жизни близкого человека, о раскаянии и восстановлении справедливости, пусть и ценой собственного счастья. Ситуация в романе патовая. Семейной паре никак не удается родить своего ребенка, постоянные выкидыши героини серьезно влияют на ее душевное состояние. Но все меняется, когда на берегу, герои находят лодку с маленькой девочкой в ней. Именно такая необычная находка меняет хрупкий мирок героев и заставляет их принять судьбоносное решение, которое для них кажется спасением и даром небес, а для других персонажей жестоким обманом и преступлением. Я не берусь судить поступки Изабель и Тома, понимаю, чем руководствовался герой, его сомнения и терзания показывают, что честность в нем возобладала над эгоистичностью и подлостью. А вот хороша ли эта честность в данном случае по отношению к его семье… Понимаю и отчаяние, и чувство безысходности героини. На протяжении всей книги мнение об Изабель менялось, но честно сказать, я так и не смогла принять героиню, меня очень возмутило ее отношение к мужу, ее попытки мести. Кого очень жаль, так это Ханну. Я рада, что книга закончилась так, как написала автор. Для меня такой финал истории самый правильный и справедливый, пусть и несколько жесткий и грустный. Встреча Грейс и Тома в конце очень трогательная, но жаль, что слишком мало написано о том, что происходило в жизни героев, особенно о взаимоотношениях Ханны и ее дочери.
Понравилось, как раскрыт конфликт интересов, напополам с трагизмом и двойными стандартами. В целом, книга хорошая, но вряд ли возникнет желание ее перечитать.

...

Ladi Meri:

Гиллиан Флинн "Острые предметы"
Данная книга является дебютом Г.Флинн. Стивен Кинг сказал: "Сказать, что это потрясающий дебют - не сказать почти ничего..." Ну это так лирическое отступление))...

Это вторая книга у автора, которую я прочла. Она вызвала множество эмоций, и собрать их и правильно изложить может и не удастся...
Давно не читала такого триллера, когда мне было жутко и страшно днем и ночью. Эта книга держала меня в напряжении от начала и до конца, даже уже когда поняла кто убийца, все равно оставалась в напряжении. После прочтения остался какой-то горький привкус, кстати он присутствовал во время всего чтения, но почему-то Гиллиан Флинн тянет читать... Прочитала отзывы в нашем каталоге и согласна со многим, что много мерзостей в романе, что не показано ни одного нормального человека, что много алкаголя, наркотиков и насилия... НО... я не скажу что этого не может быть. Городок, конечно, получился ужасным, а все дети просто с отвратительными наклонностями и отклонениями, прямо городок-ужаса. Но, девочки, ведь раньше никто не помышлял о учениках, которые расстреливают учителей, а не так давно лет 5 назад у нас в городе был случай, когда подростки напились, а может что еще и похуже, пустили свою одноклассницу по кругу и потом решили ее убить, чтобы она на них не заявила (им правда не 13 лет было, а по 16-17, но ведь не в годах суть); а лет 15 назад, 8-миклассник убил своих родителей, потому что ему денег не дали... Я что хочу сказать, что все эти мерзости, они все вокруг нас и Г.Флинн передала их с ужасающей действительностью. Лично я испытывала ужас и страх. Ни о каком повторном чтении не может быть и речи, но как я понимаю книги Гиллиан Флинн и не предполагают этого. Такой сюжет запоминается навсегда... Книге - 5.

Я чувствую, что от Флинн мне надо бы взять перерыв, т.к. сегодня встала с тяжелой головой и тягостным чувством, и ничего читать не хочется... Но руки сами тянутся к ней... И может быть я все же прочту "Темные тайны".

...

Elenawatson:

Ladi Meri писал(а):

Маришка , держи
Ladi Meri писал(а):
Она вызвала множество эмоций, и собрать их и правильно изложить может и не удастся...

Ladi Meri писал(а):
После прочтения остался какой-то горький привкус

Вот-вот, мне эта книга потом напрочь отбила чтение, ничего не могла читать, как-то мерзко на душе было.
Ladi Meri писал(а):
Я чувствую, что от Флинн мне надо бы взять перерыв, т.к. сегодня встала с тяжелой головой и тягостным чувством, и ничего читать не хочется... Но руки сами тянутся к ней... И может быть я все же прочту "Темные тайны".

У меня тоже длинный перерыв на автора и совсем не тянет читать, хотя тоже остались только "Темные тайны" на очереди, но пока не могу себя заставить.

...

deva-iren:

Девушки, спасибо всем-всем за сердечки.

"Мистик-ривер" (Таинственная река) Деннис Лихэйн

Сильная вещь.
Это детектив, но в книге больше внимания уделено описанию драмы разыгравшейся в Плешке, отдалённом районе Бостона и психологическому разбору героев, а расследование - не главная линия, хотя и держит в напряжении до самого конца.
В книге три главных героя, друзья детства – Шон, мальчик из хорошей семьи, Джимми - сорвиголова и Дейв, самый настоящий тихоня. Однажды, в жизни детей вмешивается трагедия, обманом двоё подонков увозят самого маленького из них, Дейва. Четыре дня он провёл наедине с насильниками, но всё же, сумел убежать от них. И тот страшный случай не прошёл бесследно ни для одного из мальчиков. На протяжении следующих лет они не раз анализировали свои жизни через призму того события - «А что было бы, если бы я сел в ту машину, пахнущую яблоками?»
Дети выросли, Дейв смог справиться и с издевательствами, которым подвергли его дети после освобождения, да дети жестоки, и наладить свою личную жизнь, но вот психический надлом глубоко засел внутри него.
Проходят годы, и зверское преступление сводит бывших друзей вместе. Шон, стал полицейским, Джимми вырастил дочь, которая стала жертвой жестокого убийства, ну а Дейв оказался в роли главного подозреваемого.
И вот с этого момента книга превращается в самый настоящий клубок нервов. Автор начинает препарировать своих героев, раскрывать их суть - мысли, диалоги, рассуждения – сильнейшие сцены. Тяжело, мучительно читать, всё так жёстко и бескомпромиссно, око за око, зуб за зуб. Зло должно быть наказано любой ценой, даже если ты не прав, ты всё равно прав! Удушающая атмосфера горя и безнадёги, даже в самом конце почти не видно лучика надежды.
Ну а кульминация романа, сцена на берегу Таинственной реки, это…
Отлично.

Ladi Meri писал(а):

Мариш , да как ты можешь читать подряд такие "неприятные" книги. Не нужно тебе пока читать "Тёмные тайны", в нём тема поднята потяжелее, чем в "Острых предметах". Почитай лучше Троппера.

...

Ladi Meri:

Девочки, всем спасибо за сердечки

Elenawatson писал(а):
У меня тоже длинный перерыв на автора и совсем не тянет читать, хотя тоже остались только "Темные тайны" на очереди, но пока не могу себя заставить.

а я наверное, все таки возьмусь...

deva-iren писал(а):
Мистик-ривер" (Таинственная река) Деннис Лихэйн

Ириш, буквально пару месяцев назад смотрела фильм, я просто убита. Тебе за отзыв

deva-iren писал(а):
Мариш , да как ты можешь читать подряд такие "неприятные" книги.

моя больная психика?
У тебя тоже книжечка совсем нелегкая была . Я когда фильм смотрела, сердце мое не выдерживало... плакала... А как мальчика было жаль((( Даже взрослым, я всегда ощущала, что он маленький. А как он сказал, что-то наподобие: "Дейва давно нет, он не вернулся из леса" У меня мороз по коже...

deva-iren писал(а):
Зло должно быть наказано любой ценой, даже если ты не прав, ты всё равно прав!

вот возмущает меня Джимми до самой глубины души. Как можно так??? Ну как??? Ведь он убил друга, оставил его ребенка сиротой, и что будет платить им по 400 долларов в месяц и его совесть будет спокойна? Да что я говорю: какая совесть, там ей никогда не пахло. И коп... Да с такими копами и преступники не нужны. В общем разве это дружба???

...

Fame:

"Бедная Лиза" Н.М. Карамзин

Повесть "Бедная Лиза" принесла настоящую славу 25-летнему Карамзину и стала одной из самых популярных произведений сентиментальной литературы. Написана она очень красивым, богатым языком - читать одно удовольствие.
Карамзин рассказал историю крестьянской девушки Лизы, умевшей любить чисто и глубоко, и обманутой своим женихом из "высшего" общества. Покинутая Эрастом Лиза покончила с собой бросившись в пруд.
В повести писатель живо и трогательно передал внутренний мир человека, его переживания, желания и стремления. Также он одним из первых решил развязать конец своего произведения именно так - реально, как бы это было в действительности того времени. Еще автор поднимает не только тему «маленького человека» и социального неравенства, но и такую тему, как рок и обстоятельства.

...

Тина Вален:

"Письмо Россетти"Кристи Филипс
Читала у автора другой роман. Как оказалось, этот надо было читать первым, потому что хронологически они связаны. Возможно, из-за этого мне тяжеловато читалось. Кое-что я уже знала. И вообще, этот роман мне понравился меньше.
В романе есть две линии :историческая и современная. Обычно, мне больше нравятся исторические части, здесь же понравилась современная. Меня больше заинтересовала жизнь Клер, молодого историка, чем жизнь Алессандры, венецианской куртизанки. Конечно, эти истории не сравнить. Алессандра стала ключевой фигурой в деле о раскрытии Испанского заговора. Мне очень жаль было ее, ведь она пошла на предательство, чтобы спасти любимого, но напрасно. Не могу ее винить и рада, что она это пережила и нашла свое счастье.
Клер тоже находится на пороге больших перемен. Мне нравится ее острый язычок. С интересом читала о ее пикировках с Эндрю. Хотя, зная, что будет с героями дальше, я не особо сомневалась в их чувствах.
За роман 4 балла.

...

Consuelo:

Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Последний магнат»

«Прощаясь, Стар опять почувствовал, что немыслимо расстаться с ней, пусть даже только на несколько часов. ...Точно часы стучали и достукивали сроки в унисон с сердцем - глубинная, отчаянная потребность толкала Стара, вопреки всей логике его жизни, пройти с крыльца в дом и сказать: "Я к тебе навсегда"».

Всегда сложно писать отзыв на роман, который даже и не завершен. «Последний магнат» - последний роман автора, при написании которого его не стало. Остается гадать, что же хотел донести до общества Фицджеральд своим произведением. Но будем довольствоваться тем, что имеем. Итак, в романе автор приоткрывает завесу мира кино, и далеко не с самой лучшей из его сторон. Конечно, то, волшебство, что мы видим на экране и то, что стоит за ним, как говорится, две разные вещи. Не могу отнести себя к тем, кто вожделеет узнать все-все про кино, но роман все же показался весьма любопытным. Красивая картинка и неприглядная изнанка «фабрики грез», со стареющими актрисами и актерами, юными и бойкими новыми звездами, тысячи выкуренных сигарет, множество бессонных ночей и баталии с режиссерами и продюсерами. Монро Стар, «чудо-мальчик», продюсер с невероятным чутьем, уже в молодые годы заработавший себе уважение и почет. Это один из последних киношных магнатов прошлого, когда художественность картины, наполненность смысла ценилась больше, чем кассовые сборы. Последний магнат века, когда кино по-настоящему считалось и понималось искусством. Казалось бы, все есть у Монро: успех и признание, а также финансовое благополучие. И вот он, очередной фокус: внешняя состоятельность и душевная опустошенность. Он потерял жену, которую полюбил, наверное, лишь в конце ее жизни. Прошли годы, он загнал себя работой до изнеможения. По прихоти судьбы он встречает девушку, в которой видит черты любимой жены. Эта девушка полностью меняет жизнь Монро, возвращает его к жизни и любви, но он для нее – лишь приятное мимолетное времяпрепровождение. Зря Монро сравнивает Кэтлин с погибшей женой, разве можно копией подменить оригинал?

Оценка – 5 -.

Ира, большое спасибо за такие теплые слова!
Всем-всем леди, спасибо за ваши сердечки!

Катя (Fame), большое спасибо за классику! Serdce
Леди, всем расставила Serdce.

...

-Tashka-:

butskiy писал(а):
Джейн Энн Кренц "Семейный мужчина"

Ой, а у меня одна из самых любимых у Кренц.Раз много перечитывала .И очень героиня нравится, а уж герой тем более.И первая их встреча очень такая запоминающаяся. Но в своем пристрастии к этому роману я не одинока.Если не ошибаюсь,то самый читаемый роман у Кренц .

...

Ladi Meri:

пьеса М.Булгакова "Дни Турбиных"

Давно хотела прочесть это произведение. Вчера буквально проглотила пьесу за 2 часа. После прочтения испытываю грусть... Особенно жаль мне Алексея... Его благородство прямо ощущается сквозь страницы. За Елену переживаю. Ну какой у нее муж, и правду похож на крысу, бросить жену в такой час и приехать через 2 месяца как ни в чем не бывало... Прямо у меня внутри все возмущается! Очень хорошо, что она с ним разводится, я испытала удовольствие, когда его за дверь выставили
Очень сильная вещь получилась у Булгакова. Ведь в такой маленькой пьесе Булгаков смог передать все: любовь, дружбу, политические взгляды, человеческие отношения, а сколько патриотизма ... Я в восторге.

...

Никандра:

Барбара Сэмюел (под псевдонимом Рут Уинд) «Музыка ночи», СЛР

Несмотря на всю мою нелюбовь к ловеласам-страдальцам, каким был ГГерой Блю, мне эта книга понравилась. Поначалу роман «Музыка ночи» воспринимала таким тягучим повествованием, как бесконечная летняя жара на американском Юге, куда приезжает в поисках материала для книги ГГероиня Элли. Такой же печальной и подавляющей как любимые блюзы героев, казалась мне история жизни маленькой девочки с именем Бархатный Закат, мечта которой узнать кто же стал её отцом одним летним днём 1968г. и что могло связывать её бесшабашную мать-хиппи и этого неизвестного человека. Не менее трагична и судьба Блю, всю свою жизнь он теряет любимых людей и с маниакальной одержимостью заботится о своей 17-летней кошке и выращивает тропические орхидеи, зная, что при правильном уходе эти великолепные растения переживут его и его потомков.
Если первая часть романа читалась размеренно и спокойно, то вторая меня настолько увлекла и заинтриговала, что просто не могла оторваться. И тайна Мейбл Бове, негритянской блюзовой певицы, исчезнувшей накануне своего «звёздного часа», и разгадка кто же был отцом Элли, были очень неожиданными.
Само развитие взаимоотношений между ГГероями показалось мне действительно ненадуманным. Блю осознаёт, что умница Элли не в его вкусе и не хочет серьёзных отношений. Подсознательно он боится вновь потерять дорогого человека, а Элли понимает, что сострадание к Блю и любовь во спасение, причинит ей боль и оставит с разбитым сердцем. Но сопротивляться чувствам становится всё сложнее и сложнее…
Автор успешно воспроизвела атмосферу маленького городка Пайн-Бенд, где спустя даже тридцать лет жители помнят тех, кто ушёл на войну с Вьетнамом, и кто не вернулся, где хранят память о прошлом, оберегают секреты и до сих пор делят себя на цветных и белых.
Очень душевный и трогательный роман, моя оценка «отлично».

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню