Freitag:
"Правда о деле Гарри Квеберта" Жоэль Диккер
Действие этой истории с головокружительным сюжетом разворачивается в США. Молодой успешный романист Маркус Гольдман мается от отсутствия вдохновения и отправляется за помощью к своему учителю, знаменитому писателю Гарри Квеберту. Однако внезапно выясняется, что помощь требуется самому Гарри, обвиненному в убийстве, которое произошло в тихом американском городке 33 года назад. Чтобы спасти Гарри от электрического стула, Маркус берется за собственное расследование и пытается распутать сложнейший клубок лжи, давно похороненных тайн и роковых случайностей. И получает тридцать один совет, как написать бестселлер.
Увлекательный детектив, хотя дочитав до середины и не думала, что оценю его на высший бал.
Читалась книга легко, понравились рассуждения именитого автора о написании книги, интересна была вся подноготная издательского бизнеса. Но... я засыпала: запутанное изложение истории с многочисленными персонажами, скачки во времени, повторы. А сама книга Маркуса Гольдман раздражала, казалось это не помощь другу, а извлечение прибыли из копания в грязном белье.
О запретной любви. Могу допустить возникшее сильное чувство и даже поверить в него, но больно по-детски вел себя 33летний мужчина, а Нела не могла не настораживать своими странностями. О чем-то я догадалась, как мне тогда казалось)).
А вот с середины книги сон как рукой сняло. Ну и закрутил Диккер! Все перевернул с ног на голову и читать стало безумно интересно, я проглотила остаток на одном дыхании. Не ожидала такого!
Финал, вплоть до благодарностей впечатлил.
Оценка 5
...
Кассиопея:
Быстрова Мария - Жертва для палача (Водители дирижаблей-2)
Вторая часть получилась более увлекательной и интересной, чем первая, ведь тут уже во всей красе проявился стим-панк, а героиня учится с помощью магии управлять дирижаблями. И какое ей это доставляет удовольствие. И что немаловажно, и я получала это удовольствие вместе с ней. Мне порой казалось, что это я поднимаю воздушные корабли ввысь, и ветер бьет мне в лицо. Кроме этого автор очень подробно рассказывает об устройстве дирижаблей, уделяет внимание и другим мелочам. Вроде бы казалось, это ненужная информация, но, что удивительно, наоборот, это позволяет более полно представить всю картинку и реалистичнее погрузиться в полет. Не всем авторам удается с помощью таких вот деталей придать картинке больше яркости и объема. Зачастую это только навевает скуку и кажется лишним, но не в данном случае. Яна все более и более раскрывается и вызывает чувство симпатии и восхищения. Не все в ее характере мне нравится, но... если бы она была идеальна, то это было бы так скучно. И нереально. Что касается ггероя Эр Гарса, то я уже начинаю привыкать к его взрывному и необузданному характеру и понимаю, что должность в Ведомстве и статус учителя обязывает его быть чересчур требовательным. Конечно, видно, что к Яне он цепляется и его требования выше, чем к другим, но мне кажется это объяснимо. Слишком уж на него наседают с женитьбой, и поэтому он подсознательно выпускает шипы, стараясь не замечать того, что он уже выделил Яну среди всех прочих адептов. Но кроме требовательного учителя, он приоткрывается и с другой стороны — как друг и уязвимый человек, который тоже может и умеет чувствовать. Просто эти эмоции он никому не показывает, закрыв их глубоко-глубоко в душе. Очень сложный и непростой человек и мужчина. В общем... он мне начинает все больше и больше нравится. Ну, а интрига набирает обороты и уже чувствуется приближение войны. Все просто супер.
Оценка 5 ...
Кассиопея:
Быстрова Мария - Шпионка поневоле (Водители дирижаблей-3)
И снова восторг и невозможность оторваться от чтения, так как динамика и интрига возрастают. И попутно с разворачивающимися военными действиями у Яны и Эра бурно развиваются отношения. И не только у них. Дело уже идет к войне, в школе идет призыв пилотов, а Яну преследует одна неприятность и беда за другой. Спокойствия и блаженной тишины тут практически нет, только отдельные островки, чтобы передохнуть, перекусить и снова окунуться в жаркие эпические сражения и вновь возникшую опасность, как для героев, так и самого государства. А еще мне очень понравилось следить за тем, как развиваются отношения между Гарсом и Яной. Ооо... тут есть, зачем понаблюдать. Оба полные профаны в отношениях, а Эр напрямую говорит, что он просто не знает, как ухаживать и прет тараном. Эр слишком суров, упрям и деспотичен, но готов ради Яны на все. Он не принимает полумеров и если наконец-то полюбил, то абсолютно и готов оберегать Яну ото всего. А еще он крайне ревнив. Мне было очень жалко Форзака, хороший парень, но, увы... У Яны слишком независимый и гордый нрав и ей нужен такой мужчина как Гарс, который защитит ее не только от внешней опасности, но и от самой себя. А Яна попадает, ой, в какую нехорошую ситуацию. Я с самого начала чувствовала, что ничем хорошим не закончится ее полет во враждебную страну, пусть и вроде как не участвующую в войне, со своими законами и традициями, чем-то смахивающие на наши восточные, с их гаремами и многожёнством. Но как же между героями искрит, а чувства и эмоции бурлят, и все это приправлено надвигающейся войной, аж пробирает до мурашек. И ведь вообще нет эротики, но эффект поразительный. Закрученная интрига с колдунами и магами полета настолько увлекательна, что просто невозможно не схватить последнюю часть цикла. Безусловно, только самый высший балл.
Оценка 5+++++ ...
lanes:
Ева Никольская _ Снежная Золушка
Хорошая сказка под Новый год.Жаль,что прочитала ее позже.Но все равно мне понравилось.Героиня оказалась в чужом мире.Из весны в летнем платье попала в зиму.Причем в снежный буран.Это была месть мачехи,которую героиня не любила.Ее нашли в лесу альды-оборотни лисы.И спасли.А дальше начинается красивая и добрая сказка под елку.С появлением богини Снеженики,даром от нее,поединками и,конечно,любовью.Мне понравились все герои.Даже "отрицательные",кроме герцога.Ведь "злая мачеха" вовсе не злая,а любящая.И даже самый страшный враг приходит на помощь,когда тебе грозит опасность.Маленький Олли просто изюминка книги.Читала и наслаждалась.Очень добрая новогодняя история. 5б.
...
Кассиопея:
Быстрова Мария - Мастер полета (Водители дирижаблей-4)
Вот и перевёрнута последняя страница этот шикарнейшей серии. Я пропала на три дня для всего мира, так как пока не закончила, ничего не могла делать. Давно я так не увлекалась, что просто не оторваться. А еще я безумно, просто безумно рада, что дождалась издания всей серии, так как в противном случае просто не находила бы себе места от нетерпения узнать, ну чем же все там и как закончится. Ух... надо перевести дух. Мысли и эмоции до сих пор скачут. Эта часть получилась безусловно самой лучшей, так как тут присутствует все — любовь, эпические сражения, хождение по лезвию ножа и происки врагов. Учеба в школе отодвинута на второй план, ведь империя вступила в войну с колдунами и исход войны может быть любым, ведь имперцам противостоят не только люди, но и умертвия, поднятые некромантами. От эпических воздушных сражений просто захватывает дух, а Яне и Эру предстоит пройти через много испытаний, чтобы быть даже просто вместе. Эр разрывается на части, пытаясь успеть и Империю спасти, и главное — свою любимую девушку. А Яна стала разменной монетой, которую игроки тянут каждый в свою сторону. И ей не раз придется проявить свою смекалку и несгибаемый, и что немало важно, не сдающийся, несмотря на казалось бы, самые тупиковые и безвыходные ситуации, характер. В общем... эта часть здорово заставила попереживать за героев, а также ощутить пепел на губах во время воздушных сражений. А еще тут нарисовался еще один очень колоритный и интригующий персонаж, про которого я бы с удовольствием прочитала. С одной стороны он злодеистый (с позиции Яны и Эра), но очень уж неоднозначная личность. И как же здорово он переиграл Эра в их противостоянии. И пару слов о мире. Он проработан шикарно. Только маститые авторы, которых можно пересчитать на пальцах, добиваются такого эффекта погружения и прорисовки мира. И вроде бы это мелкие штрихи, небольшие нюансы, но картинка оживает. Образы героев по-моему выдержаны на протяжении всей серии и если есть какие-то недоработки, то я их просто не заметила. Они не картонные и не просто фигурки на шахматной доске, которые автор переставляет с клетки на клетку. Одним словом, я в восторге.

Одна из лучших серий фэнтези, что я читала за все это время. Любителям стимпанка и фэнтези советую.
Оценка 5+++++++ ...
lanes:
Юлия Шкутова _ Наследие древних. История одной любви
Это первое знакомство с Автором.И надо сказать,довольно неплохое.Читается очень легко,с большим интересом,с кучей приключений.Необычно,с юмором.Герои не маленькие.У каждого за плечами брак и дети.Они когда-то очень любили друг друга.Но обстоятельства и людская зависть и злоба развела их.Вернее неуверенность и недопонимание.И вот новая встреча.Оба остались одни и с детьми.Судьба подарила еще один шанс.Главное правильно им воспользоваться.Читала запоем вплоть до воскрешения мужа.Тут пошла просто голливудская история с хэппиэндом. Это не впечатлило.Финал книги смазан.Все отлично,но...осадочек остался.А как же муж.В целом книга понравилась.И даже готова поставить 4б.
...
Кассиопея:
Несс Патрик - Война хаоса (Поступь хаоса – 3 )
Заключительная часть трилогии получилась не менее увлекательной, чем предыдущая. Про стиллистику серии я уже упоминала раньше и поэтому уже знала чего ожидать. На этот раз я наблюдала за происходящими событиями не только глазами Тодда и Виолы, но и нового, а вернее уже старого героя — спэкла №1017. В прошлой части автор уделил ему немало внимания, но то, что он чувствовал, оставалось за кадром, и можно было только предполагать какие же чувства и эмоции он испытывает. То, что это разумные существа, было ясно с самого начала. И ничего нет удивительного, что спэклы, под предводительством №1017 пошли войной на людей. А еще тут появилась очень интересная задумка с самой сущностью планеты и понятием Шум. Не буду говорить, какая, чтобы кто захочет почитать, не словил спойлер. Концовка получилась очень неожиданной и интересной, а также с открытым финалом. Читатель должен сам додуматься, а что же будет дальше. Воцарится ли мир на планете ли нет?. Эта часть получилась не менее жесткой, чем предыдущая, ведь война всегда страшной дело — льется кровь, умирают люди и стирается граница между добром и злом, правыми и неправыми. Вся серия получилась очень увлекательной и интересной. Я не любитель жанра YA, но эта серия мне очень понравилась. Советую любителям этого жанра.
Оценка 5 ...
alenatara:
Мария Парр
«Вафельное сердце»
Год из жизни двух жителей бухты Щепки-Матильды, где всего-то три дома, — девятилетнего Трилле, который и рассказывает нам эту историю, и его соседки и одноклассницы Лены — вмещает немыслимо много событий и приключений: забавных, трогательных, опасных... Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается — но не разрушается — драматическими событиями. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!
Милая забавная история о двух проказниках. Это, конечно, не «Пэппи Длинный чулок», по которой я буквально фанатела всё своё детство, но тоже очень интересная детская книжка.
Ну и забавно было посмотреть на себя со стороны, потому что примерно такой я и была в детстве: неусидчивой гиперактивной фантазёркой. Дома для престарелых лошадей я не открывала, конечно, потому что с лошадьми у нас в городе в принципе большой дефицит, но тоже занималась спасением всех обездоленных хомяков и лягушек. Чему родители не очень-то были рады, но стоически сносили эту тягу к спасению “униженных и оскорблённых”
Я уж не знаю как такое свободное и ничем неограниченное детство выглядит с педагогической точки зрения, зато часто вспоминается и туда хочется вернуться. И в целом, когда тебя в детстве не запирают в рамки, то и во взрослой жизни ты чувствуешь себя увереннее. Я не говорю о полной вседозволенности – грани разумного должны быть. Но и шикать на детей почём зря тоже не стоит. В конце концов, дети во всём копируют окружающих их взрослых, и для того, чтобы они выросли достойными представителями общества, нужно самим вести себя достойно. И всего-то. А все эти игрульки на грани фола рано или поздно сами по себе закончатся, когда детки найдут другое, более захватывающее увлечение.
Весьма поучительная книжка, надо сказать, современным родителям не мешало бы почитать, чтобы немного отпустить себя и детей, а то ведь совсем их обезволили и обездвижили. И кстати, когда детки выпускают фонтанирующую в них энергию, у них не остаётся времени и сил на агрессию, угу.
Оценка 4
...
Кассиопея:
Фейбер Мишель - Книга странных новых вещей -
дубль из Спасателей
Во-первых, в первую очередь меня заинтересовала обложка и название романа, а так как я не читаю аннотацию (только в крайне редких случаях), то не знала, чего мне ожидать от него. Во-вторых, я уже знакома с творчеством этого автора и Багровый лепесток роман очень специфический и своеобразный, поэтому мне было любопытно, каким же будет другой роман этого автора. Что же, авторский стиль и правда оригинален и своеобразен, я бы сказала самобытен и не похож на ни на какой другой. У автора есть свой подчерк и стиль, и мне это импонирует. Сначала мне показалось, что это современная проза, но неожиданно автор привнес в произведение элемент фантастики, сплетя воедино религию, космос и постапокалипсис, поставив в центре всего этого человека, подвергая его испытаниям телесным и духовным. Ггерой Питер проповедник, согласившийся отправиться на новую планету Оазис, чтобы нести Слово Божье ее жителям. Для этого ему пришлось покинуть дом, любящую и любимую жену и обожаемого кота Джошуа. А в это время на Земле начинают происходить разные катаклизмы. Одни города уходят под воду, другие засыпает пеплом, гибнут миллионы людей, кругом хаос, продовольствия не хватает, в стране финансовый кризис и беременная жена осталась одна на один со свалившимися проблемами. Беатрис пытается достучаться до мужа, ее письма к нему полны экспрессии и чувств, но Питер глух к ее мольбам, ведь у него есть более высокая цель — построить церковь и проводить в ней проповеди аборигенам, которые благоговейно внимают ему. Его жизнь спокойна и размеренна и все проблемы происходят где-то там, а то, что происходит с ним на Оазисе, оказывается важнее того, что происходит на далекой Земле. И вроде казалось бы, что роман о вере и религии, но, на мой взгляд, он все же о любви. О любви в широком смысле этого слова — к дому, к родине, к жене и самому себе. Автор подвергает героя испытаниям и, наблюдая за тем, что происходит с Питером, заставил меня о многом задуматься и задаться многими вопросами. На первый взгляд сюжет кажется простым и незатейливым, но противопоставление спокойной жизни Питера и пылких, наполненных отчаянием и гневом писем Беатрис делает происходящее более острым и контрастным, а поднятые темы заставляют о многом призадуматься. Роман на первый взгляд может показаться скучным, но он очень тонко поднимает некоторые острые вопросы и аспекты веры и вообще нашей жизни. Да, я не сразу погрузилась в повествование, так как поначалу оно было размеренным и тяжеловатым, здесь нет бурных страстей и разных событий, но это только она первый взгляд он кажется тягучим и вялым. Отсутствие динамики тут компенсировано наличием эмоций и тем, что автор очень дозированно и планомерно дает пищу для размышлений, а кроме этого роман обладает своим особым характером, самобытностью и своеобразным притяжением. Эта книга для вдумчивого и неспешного чтения и не всем она «зайдет», но любителям такой литературы — советую.
Оценка 5- ...
Тина Вален:
"Там, где раки поют" Делия Оуэнс
Начала читать роман вечером. Думала, как обычно, почитаю пару часиков и спать. Но книга меня не отпустила, пока я не прочитала все до последней строчки. Замечательная история, хотя говорить так о жизни маленькой брошенной девочки, немного странно.
Киа осталась одна в шестилетнем возрасте. Живя в хижине на болотах, Киа научилась выживать, зарабатывать себе на пропитание и прятаться. В школе ее не приняли, в городе считали странной. Хотя я не понимаю, как можно отвергать маленькую девочку. За что? За то, что ее все бросили? За то, что природа ей ближе людей? Киа никогда ничего не просила, она только хотела спокойно жить. С появлением Тэйта у девушки появились и иные желания. Он научил ее читать и писать, он понимал ее желание жить на природе. А потом совершил ошибку. Но его можно понять: молодой парень, который еще не видел жизни, попал туда, где мог найти себя. Но без Киа так и не нашел своего счастья. А в жизни девушки появился Чейз. Парень, который всегда получал то, что хотел. Именно в его смерти через несколько лет обвинят Болотную Девочку. И опять весь город будет против нее. И это несмотря на то, что оборванкой и невежей ее, написавшую несколько книг, уже назвать нельзя. Я переживала, что общественное мнение сыграет свою роль и Киа осудят. И финал меня ошарашил.
Я думала, что Чейза убил либо Скок либо Тэйт. А то, что это сделала Киа меня неприятно удивило.
Но все равно мне роман очень понравился. Высший балл!
...
LENUSIA:
ТОНКАЯ НИТЬ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ Наталья Калинина.
Автор для меня новый, поэтому произведение выбирала, ориентируясь исключительно на аннотацию. Люблю романы про старые дома или поместья, окутанные ореолом мистики. Однако этот роман не произвел на меня особого впечатления. Вроде всё неплохо и сюжет, и атмосфера... А я совершенно не прониклась.
Г-героиня Олеся - тяжело больная девушка. Еще в детстве, находясь на лечении в санатории, она повстречала ведьму, которая предсказала ей смерть в 28- летнем возрасте. И теперь Олеся пытается разобраться в истории поместья, потому что понимает, что именно с ним связано это предсказание.
На мой взгляд, в романе слишком много воды и пространных рассуждений, не несущих никакой смысловой нагрузки. В них "вязнешь", как в болоте и это очень отвлекает от самого сюжета. Мне не хватало конкретики. Например, почему Олеся начала своё расследование только в 27 лет, почему не в 18 или в 20? Ведь все предсказания ведьмы сбывались в её жизни уже давно. Почему генерал Седов поселил свою вторую жену Дарью в этом поместье, зная о его черной ауре? Ведь он вроде как любил жену. Сюжетная линия с Предсказательницей мне показалась вообще какой-то сумбурной. Я поняла, что каждые сто лет появляется такая особа и последней была Дарья. А её предшественница Ольга что ли? Ну тогда мне вообще непонятно, как она в принципе могла стать Предсказательницей, если фактически она и Ольгой то не была? Вообще история Ольги какая-то скомканная и непонятная совершенно.
Что до остальных персонажей : Олега, Лики, Марины, то для меня они остались не раскрыты. Особенно Лика. Про неё можно было и подробнее написать, особенно если учитывать ту роль, которую она сыграла во всей этой истории. В общем роман я дочитала до конца, но на многие вопросы, меня интересующие, ответы я не получила. Поэтому от меня только
4-.
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Рита Райт-Ковалева «Роберт Бёрнс»
В горах моё сердце... Доныне я там.
По следу оленя лечу по скалам.
Гоню я оленя, пугаю козу.
В горах моё сердце, а сам я внизу.
Прощай, моя родина! Север, прощай, —
Отечество славы и доблести край.
По белому свету судьбою гоним,
Навеки останусь я сыном твоим!
Прощайте, вершины под кровлей снегов,
Прощайте, долины и скаты лугов,
Прощайте, поникшие в бездну леса,
Прощайте, потоков лесных голоса.
В горах моё сердце... Доныне я там.
По следу оленя лечу по скалам.
Гоню я оленя, пугаю козу.
В горах моё сердце, а сам я внизу!
25 января Шотландия празднует день рождения своей гордости, литературного достояния и самого главного поэта, Роберта Бёрнса, творчеству которого Иван Сергеевич Тургенев дал следующее, очень точное определение: «Бёрнс – это чистый родник поэзии». Роберт Бёрнс прожил далеко не самую лёгкую жизнь, бедствовал, несмотря на известность, всегда жил в бедности, с трудом содержал семью, в которой росло несколько детей. Родившись в семье фермера, по сути от плуга он так и не отошёл. Удивительное дело: настолько творчески одарённый человек сочинял стихи после тяжёлого трудового дня, состоявшего в обработке скудной и бедной земли. Впоследствии недоедание и физический труд, которым поэту пришлось заниматься с малых лет, а также постоянные заботы о том, как бы выжить, острое переживание от несправедливости общественного устройства, не позволяющего действительно талантливым людям занимать должное место под солнцем, привели к смерти Роберта Бёрнса в возрасте всего лишь тридцати семи лет. Ужасно печально то, что талантливые люди далеко не всегда получают поддержку при жизни, и потому вынуждены не развивать своё дарование, а тратить силы на выживание.
Роберт Бёрнс родился в 1759 году, и вся его жизнь пришлась на эпоху одновременной полной утраты независимости Шотландии и попыток сохранить аутентичные дух и культуру, не растворившись полностью в английских нравах и устоях. Не стало поэта 21 июля 1796 года, когда Французская революция и привнесённые ею идеи расшатывали старый порядок в Европе. Весь этот социально-политический климат, разумеется, не мог не коснуться Роберта Бёрнса, который, как всякий одарённый человек, обладал тонкой восприимчивостью. Политические взгляды поэта расходились с государственной идеологией, а вспыльчивость порой ставила Бёрнса в довольно серьёзное положение, когда любое вольнодумство, а уж тем более сочувствие революционному французскому народу, могло создать инакомыслящему и его семье немалые проблемы. Позиция Бёрнса понятна, ведь он самы вышел из народа, не раз терпел несправедливость от тех, кто стоял выше на социальной лестнице, и поэтому прекрасно осознавал положение крестьян и рабочих. А усугублялось всё тем, что молчать вполне поэт не мог, поэтому выражал свои мысли в стихах, которые публиковать, конечно, было нельзя, например, возьмём одно из самых известных стихотворений – «Честная бедность», в котором читаем следующее:
«…Мы хлеб едим и воду пьем,
Мы укрываемся тряпьем
И все такое прочее,
А между тем дурак и плут
Одеты в шелк и вина пьют
И все такое прочее.
При всем при том,
При всем при том,
Судите не по платью.
Кто честным кормится трудом, -
Таких зову я знатью!
Вот этот шут - придворный лорд,
Ему должны мы кланяться,
Но пусть он чопорен и горд,
Бревно бревном останется!
При всем при том,
При всем при том,
Хоть весь он в позументах, -
Бревно останется бревном
И в орденах, и в лентах!
Король лакея своего
Назначит генералом,
Но он не может никого
Назначить честным малым.
При всем при том,
При всем при том,
Награды, лесть
И прочее
Не заменяют ум и честь
И все такое прочее!..»
А заканчивается «Честная бедность» совсем уж крамольными для власти строками:
«Настанет день и час пробьет,
Когда уму и чести
На всей земле придет черед
Стоять на первом месте.
При всем при том,
При всем при том,
Могу вам предсказать я,
Что будет день,
Когда кругом
Все люди станут братья!»
Несмотря на бедность отец будущего поэта старался дать своим детям максимально возможное образование, поэтому даже сам искал подходящих учителей. И вот эта деятельность передастся и Роберту, старшему сыну, который тоже никогда не будет сидеть на месте, и то на танцы запишется, вопреки родительской воле, и начнёт сбор средств для установления надгробного памятника рано умершего собрата, шотландского поэта. Лёгкость и влюбчивость – тоже отличительные черты образа Бёрнса, который даже состоя в счастливом браке, умудрялся влюбляться направо и налево, а его добрейшая и любящая жена Джин Армор, прощала ему всё, вплоть до того, что воспитывала его внебрачных детей, не делая никаких разграничений между ними и своими детьми. Джин не смогла присутствовать только на похоронах любимого мужа, 25 июля 1796 года, поскольку именно в этот день родила младшего сына.
Изначально Роберт Бёрнс стремился соблюсти тенденции своего времени, а именно писать правильным английским языком, ибо шотландское наречие считалось совсем деревенским. Однако период этот для поэта продлился недолго, и любовь к родине, уважение его гордого прошлого, уникальность культурного наследия, - всё это привело к воспеванию родного края. Причём поэзия Бёрнса полна юмора, шалости, певучести, лёгкости, плотскости, близости к народу, к земле, к естественным проявлениям эмоций. Прелесть и естественность поэзии Роберта Бёрнса в том, что он писал именно о том, что знал не понаслышке, чем дышал, чем жил, кого знал и что чувствовал. И что самое очаровательное – стихи его нельзя назвать полностью устаревшими, они трогают и забавляют и в наши дни, и точно будут симпатичны будущим поколениям.
Поэзия Роберта Бёрнса давно перешагнула границы Великобритании. В России стихами шотландского народного поэта заинтересовались уже в начале XIX века, но «своего переводчика» на русский язык Бёрнс получил в лице Самуила Яковлевича Маршака. Любопытно, что Роберт Бёрнс писал стихи и для песен, а переводы некоторых стихов были использованы в песнях, например, к известным советским фильмам, таким как «В моей душе покоя нет» из «Служебного романа» или «Любовь и бедность» из «Здравствуйте, я ваша тётя!».
Биография Роберта Бёрнса от Риты Райт-Ковалёвой, переводившей, среди прочих, Франца Кафку, Эдгара Аллана По, Джерома Дэвида Сэлинджера, Курта Воннегута, вышла в свет в 1959 году, в год празднования двухсотого дня рождения поэта. Нельзя сказать, что перед нами сухая хроника жизни Бёрнса, ибо биография беллетризованная. Слог прелестный, читается легко и приятно. Кроме того, автор объясняет, почему первые биографы Бёрнса не были к нему справедливы, и почему у него сложилась репутация пьяницы и бунтаря. Видно, что автор испытывает искреннюю симпатию к поэту, и даже прощает недостатки)) Но, в общем, наверное, с таким отношением и надо писать биографии, когда читатель тоже может почувствовать гений и обаяние главного героя.
Оценка –
5.
...
LuSt:
Ойинкан Брейтуэйт "Моя сестрица — серийная убийца"
Маленькая, но очень емкая и насыщенная смыслами и культурным контекстом книга. Молодую писательницу-нигерийку взяло под крыло очень уважаемое лондонское агентство, и это не просто дань политкорректности и diversity, а признание таланта. Надеюсь почитать у Брейтуэйт что-нибудь еще.
При чтении все вспоминала Софию из серии книг про Паука Дженнифер Эстеп - там тоже после очередного заказного убийства Джин звонила напарнице и говорила, что надо бы прибрать. Но то было мрачное городское фэнтези, а здесь суровый реализм жизни обеспеченной семьи в современном Лагосе. Кореде работает медсестрой в городской больнице, она аккуратна, педантична, относится ко всему серьезно. Ее младшая сестра Айюла - типичная инстаграмная бимба, в которую влюбляются все подряд мужики, а она их цинично использует и потом убивает, всякий раз призывая сестру помочь ей избавиться от трупов и улик. Кореде каждый раз помогает сестре, потому что с детства привыкла ее защищать, но втайне ей завидует. У Кореде дичайше низкая самооценка (что неудивительно, ведь сестер все постоянно сравнивают, а так как люди судят обычно по одежке, то не в пользу старшей), как она сама говорит: "Айюла похожа на куклу Братц, а я - на куклу вуду". Тогда как с лица воду не пить, и младшенькая капризная, эгоцентричная, расчетливая, да еще и людей убивает, тогда как старшая надежная, заботливая и умеет дружить.
Любовь к сестре и желание ей помочь претерпевают серьезную переоценку, когда в Айюлу влюбляется герой романтических грез Кореде, обаятельный доктор Тейд. Кореде разрывается между желанием предостеречь любимого человека от опасности и защитой сестры, и все свои размышления она проговаривает вслух у постели пациента-коматозника, ведь к кому еще с таким пойдешь? А Айюла тем временем не видит страданий сестры, потому что как женщины в нигерийском обществе - это вещи ("Все, что им надо - смазливое личико"), так и мужчины - это всего-то члены на ножках, которых надо доить, а в случае угрозы с их стороны немедленно убивать. Кореде втайне не верит сестре, что все три убийства были самозащитой - ведь на Айюле нет ни синячка. Но обе сестры с детства знают, что физическое насилие работает не так, это не просто кто-то ни с того ни с сего подходит и бьет - всему предшествуют слова.
Фоном для основного сюжета выступают лагосские реалии: продажные полицейские, ленивые сотрудники больницы, соседство блеска и нищеты и прочее. Мне книжечка зашла на ура. И да, на фразе "Только мне кажется, что если напшикать в туалете освежителем воздуха, то пахнуть будет не цветами и свежестью, а надушенным дерьмом?" орнула вголосину

(5)
...
alenatara:
Кейт Перри
«Проект "Папа"»
Кэтрин Мерфи уверенно поднимается по служебной лестнице, однако новое задание начальницы Лидии шокирует ее. Она должна найти для Лидии... донора спермы! Беда в том, что Кэтрин совершенно не умеет непринужденно общаться с людьми и потому обращается за помощью к своему старому другу Люку. Посещая вместе с ним бары и выставки, рестораны и магазины, Кэтрин начинает смотреть на него другими глазами, но внезапно совершает роковую ошибку... Чьему же ребенку Люк станет папой?
Начиная читать роман, я рассчитывала провести приятный вечер за лёгким чтивом, НО... Всё вышло совсем наоборот, потому что эта незамысловатая книжонка мне весь мозг вынесла. И я поняла, что пора бороться со своей привычкой дочитывать всё, что уже начала. Потому что это ж никаких нервов не напасёшься, если каждый раз дочитывать то, что раздражает каждым словом. Фух...
И ведь это могло быть лёгкой забавной историей, если бы не героиня, которая своим высоким IQ прикрывала свою непроходимую тупость. Да ещё автор, в попытках оправдать непроходимость своей героини, добавляла её образу всё больше раздражающих черт. Это ж невероятно занудливая, ужасно узколобая эгоистка, которая дальше своего носа вообще ни черта не видит. Настолько не видит, что ей уже на пальцах объясняют, а она продолжает глазками хлопать и недоумённо пожимать плечами.
Потому я совершенно не рада ХЭ в данном случае. Очень хотелось, чтобы героиню послали в далёкое эротическое путешествие, ибо даже поняв и осознав, она по факту так и продолжала дудеть в свою дуду, т.е. вообще ничего не поняла и не изменилась, просто ухватилась за возможность осуществить свои планы за счёт другого, как и делала всё время до этого. И кто знает под кого она ещё решит подложить "любимого" ради собственной выгоды...
Ужасный роман. Отвратительный. Я надеялась, что хоть в финале автор всё достойно вывернет и даст шанс героине совершить поступок. Потому, хоть и по диагонали, но продолжала читать. Но нет, всё как обычно - мыльно и сериально.
Оценка 2
...
Тина Вален:
"Невидимка" Элой Морено дубль
Современные авторы все чаще стараются обратить внимание на весьма острую проблему современных школ - буллинг. Каждый из нас, в той или иной степени, сталкивался с этим. Кто-то был жертвой, кто-то сам дразнил и обижал, а кто-то просто видел, слышал и ничего не делал.
В этом романе автор рассказывает историю мальчика, который мечтал развить в себе суперспособности и стать невидимкой. Автор не называет имен, все сведения о героях весьма обобщенные. Начало привело меня в недоумение, а потом все эти супергерои и чудеса обрели совсем другой смысл. По словам автора, герои учатся в старшей школе, но мне кажется, им лет по 10-12, не больше. Конечно, буллинг - это страшно, подростковая жестокость не знает границ. Но я так и не поняла, почему этот мальчик-невидимка ни разу не дал отпор? Почему молча все терпел? Автор обвиняет взрослых в равнодушии, но сложно помочь тому, кто помощи не просит. Я уверена, что даже та учительница, с драконом на спине, не услышала бы от мальчика жалобы или просьбы о помощи. Привела его к директору, а он промолчал бы. И это стало бы еще одним поводом для обидчиков мучить его еще больше.
Финал подводит нас к выводу, что не нужно отворачиваться от проблемы, даже если она напрямую тебя не касается. Но я еще добавила бы для тех, кто терпит издевательства в школе. Не молчите! Родители, несмотря на всю свою любовь к детям, не ясновидящие. И если ребенок молчит, очень сложно ему помочь. Не нужно становится невидимкой, нужно сопротивляться, давать отпор, не убегать. Или, хотя бы, просить о помощи.
За книгу 5 с минусом.
...