Peony Rose:
Эми Хармон "Первая дочь" дубль из Спасателей книг
Красивая и поэтическая история о вымышленном королевстве Сейлок, где живут потомки сына Одина - шесть кланов воинственных мужчин и прекрасных женщин, а над всеми землями возвышается Храмовая гора с собранием жрецов-хранителей рун. Начинается все с проклятия молодой воительницы Дездемоны, обманутой возлюбленным: умирая при родах, отвергнутая всеми, она при помощи рун запрещает девочкам рождаться в королевстве. Ее брат Дагмар, скромный хранитель, вынужден взять оставшегося сиротой племянника Байра и воспитывать на горе с позволения верховного хранителя Айво. В то же время отец Байра и неверный возлюбленный, алчный Банрууд, ложью и преступлениями добивается трона Сейлока. Обманув народ и выдав Альбу, дочь рабыни Тени, за собственную, король Банрууд получает возможность править так, как пожелает... но проклятие никуда не уходит.
Байру, могучему и скромному защитнику, суждена непростая судьба, путь от приемыша-слуги к ярлу и королю окажется длинным и полным сомнений, тяжелых решений и страхов, однако рядом с ним всегда будут стоять дядя Дагмар, женщина-хранительница Тень и любимая принцесса Альба. А значит, во время войны и бесчестия он сумеет выстоять и повести за собой свой народ...
Книга вполне в традиционном стиле фэнтези, автор неплохо поработала с мироустройством (хотя кое-где можно было швы не так грубо стыковать, угу) и грамотно выстроила интригу. Не совсем поняла, почему в явно языческом королевстве хранились Библия и крест, а Христа включили в местный пантеон богов, это, видимо, попытка автор так облагородить тамошние обычаи - в конце концов, людей там перестали приносить в жертву именно после путешествия одного из древних королей в принявшие новую религию страны. Опять же эпиграф неслучайно евангельский взят, кто заинтересуется, пусть прочтет толкование в соответствующих источниках.
Герои хороши, пусть и немножко стандартны; история Дагмара и Тени, если честно, тронула больше истории Байра и Альбы, потому что... не буду спойлерить, но радужных единорогов там нет.
И вот всю дорогу так и хотелось сказать: люди, что ж вы свои тайны квасите в бочках по сто лет, а потом расхлебывать приходится невинным жертвам! Дагмар молчал, Тень молчала, еще бы чуть-чуть, и пиши пропало. А признаемся мы в последний момент (с) Драматично вышло, не спорю, но глупо очень.
Книга первая из цикла, сюжетно завершена, конец условно счастливый. Оценочку поставлю на уровне "очень хорошо", то есть
4+
ПС Кому не нравятся мотивы феминизма, может сразу смело проходить мимо. Хотя в данном случае он, прямо скажем, умеренный
...
Gekka:
» Сердце космоса
Весенняя Марина
Сердце космоса
Вначале читалось вполне себе бодренько. А потом как началось - колонии разумных бактерий
паразитов симбионтов, кто ими
поражён наделён - те в шоколаде, а кто не восприимчив - считают за низшие расы. И героиня вся такая не такая, даже будучи
поражённой наделённой
паразитом симбионтом (хотя считалось что люди к ним не восприимчивы, пока героиня их не цапонула), и она единственная кто может противостоять их влиянию на мысли, естественно. Ну и герой чуток брыкается, да. Побочка в виде жажды чпока напомнила мне "Тело" Ковальди. Только там на космос была реакция, а тут - побочка от симбионта, и с возрастом - всё сильней. Да, не позавидуеш дедушкам пенсионного возраста, с такой побочкой то

И когда героиня слетала к первоистоку (улью?) этих симбионтов, чтобы покалякать и попросить геноцид на Земле не устраивать, захотелось спросить - а чё, так можно было? И никто кроме неё- бесподобной, не додумывался до такого, да?
На 3.
...
geyspoly:
» Идеальная невеста некроманта
Елисеева Валентина - Идеальная невеста некроманта
Не бросайтесь словами — любая шутка может изменить судьбу! Будьте внимательней к странным навязчивым снам — они могут оказаться явью.
Принцесса магического королевства с рождения сосватана за страшного, ужасного некроманта и до дрожи и крика боится своего жениха и его страшного дара!
А Тамара Светлова мертвецов и зомби не боится — не по статусу патологоанатому покойников бояться! Так что не беда, что они с принцессой невзначай поменялись местами.
Держись, волшебное королевство, у тебя появилась новая принцесса! Что вас беспокоит, жители моей страны? Опытная принцесса-патологоанатом мигом установит причины любых расстройств! Правда, есть один минус: возможно, ей сперва потребуется сделать вскрытие. Но даже в этом минусе есть плюс: ее жених-некромант мигом поставит вас на ноги!
Замечательный образец юмористического фэнтези. В наличии попаданка, некроманты, нежить, магия. Мне всегда нравились истории о близнецах, которые поменялись местами. А тут еще близнецы по воле злой ведьмы оказались в разных мирах. Люблю когда героиня уже взрослая, состоявшаяся женщина, и она остаётся такой несмотря на то, что попала в тело более юной версии своей сестры. Самое незабываемое впечатление произвел юмор из серии медики шутят. Например, это:
Врач, устало: «Что на этот раз привезли?»
Медсестра, бодро: «Аппендицит обыкновенный. Брать будете?»
Врач, капризно: «А он свежий?»
Медсестра, тоном торговца кавказкой национальности: «Совсем свежий, дорогой! Так что, сгружать?»
Врач, со вздохом: «Ладно, давайте».
Или сочинение нерадивой принцессы о бедной крестьянской семье:
Жила-была бедная крестьянская семья. И все они были бедные, и слуги у них были бедные, и садовник с привратником были бедные, и даже кони в конюшнях стояли самые непородистые.
Короче говоря читайте, не пожалеете.
Оценка 5 баллов. ...
tatiana-z:
Чернованова Валерия Михайловна
Попала! или Жена для тирана
Не знала, что это первая часть и что она оборвется на полуслове.Вторая в процессе написания и платная. Первую часть прочла.Что сказать ?Ожидала от автора большего и лучшего. Главные герои не понравились от слова совсем.Да и второстепенные герои тоже не далеко ушли...Как то все притянуто за уши .Магички не сооответствуют своему званию, король своим поведением не похож на короля .Вот как то так. Оценка 3 Создалось такое впечатление, что книгу написали, что бы заработать .
...
Sheraleyainn:
» Мадемуазель травница
Наталья Алексина - Мадемуазель травница
Очень неплохая книжка, вроде и неторопливая, но и лишнего ничего нет. Понравился мир и антураж, весьма необычно. Магия и колдовство есть, но не а ля привычные и набившие оскомину файерболлы, точно так же как и нет толпищ некромантов и прочих стихийников.
Герои тоже забавные. Очень меня радовал мсье Жиро и статья «жертва улиц». Любовная линия есть, но она не перетягивает на себя одеяло, скорее просто оттеняет. Детективчик не так, чтобы мудреный, догадаться о мотивах преступника можно сразу. Ведьму я сразу угадала тоже. Но это ничуть меня не огорчило.
4+ ...
Затушат:
» Бизнес, кофе и ничего личного
Бизнес, кофе и ничего личного
Тереза Тур
Никуда я не собиралась попадать! Ясно вам? Тем более, в мир, где предел мечтаний - стать женой того, кто дороже заплатит! Тебя спасли? Подарили жизнь? Расплачивайся! Снабжай магической энергией никчёмный мир и никчёмного мужчину.
А я просила меня спасать?
Стать покорной женой, говорите? Ну, уж нет!
Я сбегу, чтобы научить этот мир пить кофе и уважать женщину!
И замуж я тоже пойду. Непременно по любви, только не сейчас…
Не зашло, увы.

Я понимаю, что автор хотела написать волшебную сказку про попаданку в магический мир по этническим мотивам "Острова сокровищ" и "Алисы в стране чудес", но меня Клара Цеткин в платье Алисы с зубастым Хранителем вместо Чеширского кота не увлекла.
Как итог получили упёртую МэриСьюху феминистского толка с грузовиком пряников, пиратов, русалок, туман вместо сюжета с персонажами, которые ничего не договаривают, то появляясь, то растворяясь, с оборванными предложениями и как следствие слабо прослеживающимися логическими связями действий, мыслей и мотиваций всех героев.

Погрузиться в атмосферу полусна-полуяви у меня не получилось, подбешивала героиня с её рационально-истеричной борьбой за права всех женщин во всех мирах

Все эти её ремарки: я крутая, я сделала себя сама, я выгрызла своё право на независимость, мужикам доверять нельзя, никто не смеет мне указывать, я всех научу как правильно жить и устрою революцию.....ну никак не укладывались в загадочную атмосферу таинственной недоговорённости и чуда, что автор рисовала на страничках истории. Получился диссонанс
Пролистала, просмотрела и закрыла.
Оценка
3+ ...
Solnyshko:
Невест-то много, я — одна
Милена Завойчинская
От незваных невест Эрика маркиза спасла и освободила. И хотя он остается мишенью для матримониальных планов, но побег из «курятника» удался. Только вот Эрика по-прежнему остается невестой, пусть и по отложенному договору.
И она честно выполняет обязанности очень-очень личного ассистента. Ведь у его сиятельства столько проблем, решение которых Эрика взяла на себя. Организовать питание на рабочем месте. Приструнить обнаглевшую матушку. Устроить обучение сыну-подростку. И ему же организовать стаю, да не одну, да еще с битьем «морд». Следить за домом. Выполнять кучу поручений...
А потому что ни маркиз, ни его сын категорически не желают расставаться с такой чудесной невестой и почти будущей мачехой. И уже не знают, как бы ее задержать и вовлечь в семью. Ведь всяких прочих невест много, но она-то — одна!
К моменту прочтения второй книги события первой, конечно, подзабылись. И вопросы, которые я себе тогда отмечала, и герои. Но вот читала вторую, и если не поняла это тогда, то здесь это стало очень очевидным: героиня вся слишком уж чересчур шустрая и организующая всё, что только возможно. Это-то девятнадцатилетняя девушка из постоянно подвергающейся нападкам нечисти провинции, где и жизнь-то не такая, как в столице. Выросшая в приюте. Откуда она вообще столько знает и умеет? А если чего-то вдруг не знает и не умеет, то она точно знает, где, кого и как спросить, чтобы ей подсказали и помогли организовать. Она с лёту обустраивает жизнь маркизу, берёт в оборот его сына, с ходу понимает, что ему надо, чему его стоит учить, и всё утраивает наилучшим образом. И эта деловитость, отсутствие сомнений и даже какой-то лёгкой неуверенности сильно портит впечатление от героини.
А что отец мальчика? А он без лишних заморочек всё ей разрешает, даже не вдаваясь в детали и вообще порой просто заранее. И маркиз по-прежнему никакущий. И, читая, понимаешь, что он уже любит Эрику, и заботится о ней, только кроме как всё ей разрешать, лечить её от кошмаров и утаскивать на руках в постель (просто спать, ничего такого), и даже спать рядом с ней в её же постели, ничего толком не делает, чтобы обозначить свою симпатию. Обычно излишне самоуверенные герои подбешивают, когда настойчиво пристают, чуть ли не силком тащат героиню в постель, но здесь настолько вообще ничего нет, что такое бездействие тоже раздражает))) Он робко поцелует-то её уже в конце, когда предложение сделает!
В эпилоге автор его ещё хлеще "приголубила". У героев девочки-двойняшки, и различает их только мать и Лекс. Отец, судя по всему, продолжает нести пальму первенства своей неспособности к чему-либо.
Работа маркиза совершенно непонятна. Он глава отдела ментальных расследований, но что и как делает на работе - хрен его знает. Героиня описывает только как он сидит в кабинете и читает или разбирает какие-то бумаги. И один раз домой в синяках приезжает. Он приятный и хороший, но при этом - полностью бестолковый персонаж, годится только на то, чтобы формально у Лекса был отец, и дом, и кто-то давал героине деньги и был объектом её умений заботиться о ком-то, кроме Лекса.
Вот о Лексинтале, кстати, я бы книжку прочитала. Интересным должен вырасти персонаж, особенно с учётом навыков, к которым его Эрика направила.
Особенное "фе" хочется высказать по поводу сносок. Автор делает сноски и разъяснения по поводу таких слов как:
ипохондрия, бастард, реверанс, бакалея, птифуры, танцмейстер, полонез, менуэт, компаньонка(!!!), пава, деверь(!?!), чета, кафтан, наливка, эполет, монокль, дилижанс, интервенция, прагматичный, эпистолярный. Зачем? Это настолько редко употребляемые слова, или специальные термины, и их значение не может быть известно обычному читателю? Или автор полагает, что её книгу будут читать настолько необразованные неучи? Но тогда почему именно эти слова? Почему не дать объяснения словам "софа", "целомудрие" и ещё куче используемых в книге фентези жанра в условно старинной обстановке слов? Почему не объяснить, что герцог - это выше чем маркиз, и к кому обращаются, когда говорят Ваше Сиятельство, Ваша Светлость, Ваше Высочество? Про правила наследования и передачи титулов? Если её слова из сносок были кому-то неизвестны, то вот такие вещи - тем более.
Идиотизм какой-то.
В целом книга нормальная, кроме вышеуказанных бесячих моментов. Моменты с Эрикой и Марикой разъяснены, Марика в итоге показана эгоистичной и легкомысленной пустышкой, по сути, предавшей доверие сестры. Очень некрасиво поступила она, ведь Эрика так старалась вернуть то, что им перепутали и получить своё.
Зато во время поездки (о, чудо из чудес!) героиня была на вторых ролях, не верховодила всеми и вся. Тихонько делала свои дела, навещала старых знакомых, и не ринулась с саблей наперевес разоблачать несправедливости. Хотя, возможно, это всё потому, что автор не стала подробно расписывать детали поездки, а то бы Эрика всё-таки вырвалась бы на главные роли.
4- ...
Gekka:
» Леди, которая любила лошадей
Леди, которая любила лошадей
Карина Дёмина
В общем и целом читалось хорошо и даже интересно. Без многоточий. Но - вот подустала я от того, что автор постоянно юзает тему Российской империи и революционных/террористических настроений. Очень длительная развязка. Чуть ли не на треть книги. В главгада автор разве что пальцем не ткнула. Не понятно - зачем. Что, имхо, только добавило развязке какой-то тягучести. Сестра героини - вроде умная-сильная, мужа - крутого перца - в кулаке держит, но вот в опасной ситуации силу свою то применила только после того, как вырезали всех её слуг. И - ах, на её глазах что-то там с бедной нянюшкой сделали. А это, ранее - не, нельзя было поубивать гадов? Только когда лично до неё и ребёнка добрались? И, хотелось бы пару слов, как закончили гады, что за всем стояли. Понятно что поймали и ничего хорошего для них не светило, но всё же. А так - красивая история, красивая любовь. Как обычно в её романах - как-то она сама по себе получилась

Ну, сошлись две половинки, бывает

Ну и талант героини пригодился, учитывая побочку у пробудившегося дара героя
Порадовало что у героини была любящая семья. Бабуля не в счёт, поскольку маловато её было в жизни героини.
На
5--. ...
Кассиопея:
Шкутова Юлия - Снежных магов не предлагать, или Как я попала в сказку (Магия Эдеи-1)
Эта история про попаданку не слишком мне зашла, может из-за того, что чуть ли не с первых страниц некоторые моменты меня напрягли и это ощущение так и осталось до самого конца. Вариация с Морозко мне была не понятна — для чего, к чему. Ледяной маг, косивший под дедушку с бородой, в первый момент не понравился, да и по ходу пьесы у меня были вопросы, хотя он и пытался, очень пытался, исправиться. Что касается самой попаданки, то бишь Алисы, то как и следовало ожидать, у нее обнаружился дар, редкий для того мира, в который ее выкинуло. Приключения, выпавшие на долю горе-попаданки, увлекли, но все же осталось ощущение затянутости сюжета. Получилось в итоге неплохо, добрая и милая зимняя сказка, но не более.
Оценка 4 ...
pan-terra:
» Единая энергия любви
Екатерина Звонарь-Елисеева (Versия) "Единая энергия любви" (Космос и Мы - 1)
Он – генерал инопланетного императорского флота, последний представитель древнего рода. От него зависит, жить их расе или нет, погибнуть их звездной системе или нет. И требуется всего ничего – найти свою истинную пару.
Она – человек, бывший космолетчик, разжалованный и приговоренный к смерти. Она потеряла всех, кто был ей дорог, и свой приговор считала избавлением.
Он уверен – она ему не пара. Космос решил иначе.
Мораль сей басни такова - ничего идеального нету, как и утопии (с)
В общем роман немного странный, объемный, но в общем написан неплохо и немного необычно.
Героиня, та кого когда-то называли ведьмами, а в будущем она анорм и подлежит немедленному уничтожению. Она спасла сотни людей, а ее отправили на смерть. Он представитель таинственной инопланетной расы, генерал, тот кого называли проклятым. Судьба столкнула их в момент опасности и подарила им шанс на будущее, главное было не упустить этот шанс. На пути героев встречались преграды к счастью, но благодаря их упорству и силе, поддержке родных и близких они справились со всеми проблемами и спасли не только друг друга, но и целую расу.
Во многом роман предсказуем и ничем не выделяется от себе подобных. Здесь есть желание человека получить наживу со всего, не считаясь с жизнями других людей и не останавливаясь ни перед чем. А также есть желание человека уничтожить все, чего они не понимают и что их пугает. Есть раса героя, что считает людей варварами, уничтожающими самих себя. Для них мы примитивны и жестоки. Есть истинная пара, но герой не бежит сразу же укладывать героиню в постель, а вначале пытается привыкнуть к такой шокирующей новости, ну и приручить героиню. Героиня оказывается не только ведьмой-анормом,, но еще и настоящей Мэри Сью и открывает герою глаза на проблемы их идеальной расы и конечно же помогает их решить
Как я писала раньше текста в романе много, как и описания различных событий, но мне все эти описания казались какими-то плоскими и безэмоциональными... Черт, да даже тяжелый момент похищения героини и то не вызвал во мне какие-то эмоции. Хотя возможно в этом виновато мое настроение, кто знает
По суьт мне роман больше понравился, чем нет, но сомневаюсь, что захочу когда-то его перечитать. Но на всякий случай отслеживать второй роман в серии буду

а за этот роман от меня
твердая четверка ...
Орела:
Что-то мой нечитец в последнее время держится непокоБелимо)))
Можно кратенькие заметки о незашедших книгах?
Валентина Елисеева. Идеальная невеста некроманта. Начала и бросила. Язык автора мне не зашел, как-то все в кучу наваливалось, сказочка про сестру-близнеца из зеркала до ужаса заштампована, а седобородые шутки медиков уже достали, вот правда. Из книги в книгу повторяется одно и то же. А когда при помолвке жених «чмокнул невесту(если что, невеста тогда была младенцем) в розовые пухлые губки» - мне поплохело, есть что-то неприятно извращенное для меня, когда в одном предложении собраны чмокнул, младенец и пухлые губки.
Маргарита Блинова. Несносное проклятье некроманта. Наверное, можно было догадаться по названию о содержании. Это какой-то безумный балаган с придурью и с претензией на юмор, который получается очень натужно и наигранно - споткнулась, скатилась, выпучили глаза, прыгала на гнилых досках, упали в реку и тп Я такое читать не могу, потому что это глупо, когда тебя убеждают, что надо кататься по полу от хохота - только смеха за кадром в нужных местах не хватало.
Анна Стриковская. Ангел из пробирки. Тут автор пошла другим путем - решила сразу надавить на жалость - бедный, бедный главный герой-клон, бесправный и подлежащий уничтожению. А также не видевший жизни, да и внешность подкачала по сравнению с другими ему подобными... я не смогла проникнуться, да и язык автора как-то бедноват, что ли... нет, она старательно выписывала начало, изображала героя, героиню, дом на острове, шторм, но как-то плоско выходило, как сочинение не слишком талантливой отличницы. Короче, понятно, что я опять бросила)))
Марина Ли. Контракт на мужа. Это мне тоже как-то средне зашло, но описав предыдущие книги, я понимаю, что эта книга намного интересней. Здесь герои получились живыми. Просто не моими - очень много матерных слов вначале, при этом меня совсем не веселило, как с этим боролись атланты (хотя автором предполагалось, что этот момент вызовет улыбку), странный вонючий камень-сердце, да и вообще, все какое-то вывернутое наизнанку. Но книга хотя-бы необычная и не плоская, ее я рекомендую к прочтению.
Ну, и только закончила.
Наталья Алексина. Мадемуазель травница. Пишу по горячим следам, можно сказать. Но опять недовольна. Книга написана легким языком, с французским налетом- имена, бесконечное «о-ля-ля» мадам Бернар, да и время, наверное, примерно как их позднее средневековье. Но я чуть не умерла от скуки. Честно, дочитала только потому, что купила. Вроде и детективчик есть, хоть и слабенький; и любовная линия; и друид загадочный; но не зацепило ничего. Просто декорации, а не живые люди. Поэтому и читала, как про декорации, без малейшего интереса. В принципе, к прочтению тоже советую, но мне никак.
... с чувством выполненного долга забираю переходящую ступу)
...
Затушат:
Знакомые незнакомцы. Мир в прорези маски
Осинская Олеся
Привычная жизнь для Корни — это искусство преображения и маскировки. Новый день, новое задание, новое лицо. Как завести друзей и любимых при такой жизни? А главное, как узнать дорогих тебе людей, если они скрываются за такими же масками?
Хорошая история. Я читала её много лет назад, ещё в процессе написания, а сейчас вот решила перечитать. Впечатления, конечно, не такие яркие как тогда, но всё равно очень положительные.
Книга разделена на части, где каждая - это новая история про героиню. Сюда вместилось и история юности, и учеба в академии, и отбор невест, и опасные приключения в соседнем государстве, и зарождающаяся любовь, и тайны из прошлого многих персонажей. Героиня милая девочка, добрая, доверчивая и достаточно наивная, хотя она и считает себя опытной воровкой и вообще много чего повидавшей, умудрённой жизнью личностью
Любовная линия только начинается, но обещает быть вкусной.
Язык у автора хороший, слог лёгкий, приключений для героев придумано много, магическая составляющая мира необычная и интересная, а если и есть какие косяки в логике, то спишем их на авторские допущения. Всё же это сказка, добрая сказка про интересных и неплохих людей.
Оценка
5 ...
geyspoly:
» Идеальная жена некроманта
Елисеева Валентина - Идеальная жена некроманта.
Если заметили за собой некоторые странности, то не надейтесь, что они исчезнут сами по себе. Внезапно открывшиеся и на первый взгляд совершенно невинные способности могут оказаться предвестником больших изменений в вашей судьбе. Врач-патологоанатом – идеальная невеста для некроманта, но кто станет ему идеальной женой?
Держись, волшебное королевство – война с нежитью началась! Есть ли способ управиться с магией смерти и остановить прорыв поднятых ею монстров? Что поможет в борьбе: некромантия, магические заклинания, великие открытия в магической науке, нетрадиционная медицина или... любовь и верность?
Из накопленного опыта пришла к выводу, что юмористическое фэнтези должно быть только в виде однотомника. Ни один автор не способен слишком долго шутить, поэтому из второй части юмор, чаще всего, полностью исчезает, зато появляются другие особенности, которые особого восхищения не вызывают. Роман в письмах героев неимоверно затянулся и ближе к середине начал раздражать. Так и хотелось воскликнуть: "Да поняла я что они любят друг друга, а дальше что?" А дальше была война с нежитью, куча раненых, которых героиня виртуозно оперировала. И у меня возник закономерный вопрос. Вроде героиня была патологоанатомом в своём мире, оперировала только мёртвых и вдруг так лихо взялась за живых. Создалось впечатление, что нет никакой разницы кого оперировать: раненого человека или труп. Так ли это? Ехидную улыбку вызвал факт, что героиня, которая не маг, вдруг так начала хорошо разбираться в Высшей магии что все архимаги только ушами хлопали. Она все заклинания с легкостью разобрала на составляющие, потом систематизировала, благодаря ей магическая наука начала развиваться семимильными шагами? И чтобы этот новый, бедный мир без неё бы делал? На данном фоне все заморочки с ведьмами и прыжки сестёр из одного мира в другой уже смотрелись как мелкое баловство. Ну и в конце всем сестрам раздаётся по серьгам, даже второстепенному персонажу и создаётся задел на следующую книгу. Стоит ли напомнить автору, что всё хорошо в меру?
Оценка:4 с минусом. ...
Хомячковая:
Гончарова Галина серия "Маруся"
Состоит из трех книг. Героиня попаданка, в принципе мой любимый сорт тараканов, когда сама попаданка уже пожившая и уже поумневшая попадает в молодое тело, а любимый этот сорт тараканов исключительно из-за того что героиня получается умная, продуманная и практичная. В этом автор угодила, ну далее пошел уже любимый сорт травы автора, сие бытовушка, интриги вокруг героини и "отпустите меня обратно в деревню", а окружающие гады такие не отпускают. Что не понравилось, то что у автора мужики всегда ниже героини, в самом лучшем случае муж-подкаблучник, если мужик будет умнее героини, то либо он враг, либо старше, либо "лучше в прорубь, ибо не люб он мне". Короче у автора это его сорт травы, ну ее право, если в глаза не тыкают, то можно пережить. В общем и целом - это стандартная серия автора за исключением глобального минуса. А этот минус - это остальные особи женского пола, в лучшем случае они истеричные дуры, в худшем случае - они корыстные дуры, но всегда дуры и не просто дуры, а дуры эталонные, хоть сейчас в таблицу мер и весов в качестве абсолютного нуля. И одна героиня у нас умница, красавица и вообще почти 100 долларов

, а те кому не нравится, так это они завидуют. И все это прямым текстом всю книгу. За ВСЮ серию ни единого нормального женского персонажа, а уж что автор сотворила с названной сестрой героини, вообще страшно, с мамашой и то полегче обошлась, но та и бед приносила явно больше. Справедливость? Нет не слышали и не практикуем, значит все ништяки героини, а остальным сестрам не просто шиш, а убить, свести с ума, короче не осталось сестер у героини, значит делиться серьгами не придется. Оценка 1, именно за это вот. Ну и свое мнение автор начинает уже почти навязывать. В общем в черный список и больше ни ногой.
...
Кассиопея:
Шкутова Юлия - Моя любимая (с)нежность (Магия Эдеи-2)
Очень легкая и приятная зимняя сказка. Я хотя и недолюбливаю сюжетные линии, где присутствует принцы и иные представители королевских династий, все же это произведение мне понравилось. Ггероиня имеет в наличии все мэрисьюшные черты, только она не бой-баба, а добрая, ласковая и нежная. Герой — весь такой величественный и брутальный, что и не удивительно, ведь он правящий князь. И поэтому, мне было трудно поверить в его внезапную любовь к Соларе, да и порой он вел себя как мальчишка, а не мужчина, долгое время наделенный властью. А что ни говорите, власть она есть власть и накладывает отпечаток на характер человека. Или не человека, это как придется. Но в целом и общем, все в рамках жанра, поэтому придираться особенно не буду, так как я и брала эту серию и этот роман, чтобы окунуться в волшебную зимнюю сказку.
Оценка 4 ...