Вильгельмина:
Елена Лагутина - Звездочка
Роман мне не понравился. Я понимаю, у каждого человека свои проблемы, но в данном романе практически герои весь роман страдают: кто от одиночества, кто от чувства вины, кто от зависти и злости. Герои совершают кучу глупых поступков, загоняют себя в еще больший тупик, но ничего особенного не делают, чтобы что-то исправить. Рита не стала разбираться с тем, что там случилось у Сергея, но когда поняла, что была не права, решила себя наказать и вышла замуж за нелюбимого. И жила с ним по инерции, теряя себя. Сергей - про него вообще читать неприятно: вместо того, чтобы поговорить с кем-то, сходить к психотерапевту - нет, он загнал себя в угол и запрещал себе быть счастливым. Странно, что не спился. Виктор - ушел от нелюбимой жены, женился на нелюбящей. Совершил подлость, счастья, естественно, не получил - вернулся к тому, что было. Единственный адекватный персонаж в романе - Маша, жалко ее было.
В счастливый конец не верю - в реальности такие герои сгинули бы давно, ибо за счастье надо бороться, а не пускать все на самотек, просто молча казня себя и страдая.
Оценка -
2.
...
LuSt:
Марта Холл Келли "Девушки сирени"
Книга прочиталась легко, несмотря на тяжелую тему войны и концлагерей. Как-то история Кэролайн Ферридей, со всем гламуром ньюйоркских благотворительных балов, фамильного серебра и платьев от Шанель скрашивала главы о разоренной войной Польше и лагере Равенсбрюк. Книга, как ни крути, американская, вдобавок современного автора, поэтому очень идеологически окрашена в "святые американцы спасают мир" (пусть автор и упоминает мимоходом о закрытии границ и отказе США принимать европейских евреев, но единственный американец-антисемит в книге - немецкого происхождения), а "немытые варвары с Востока только и умеют, что насиловать все, что движется и даже не движется". Запарил уже этот однобокий взгляд. Вдобавок автор плавает в причинно-следственных связях и историческом контексте (с теми же выплатами репараций после войны, например), и опять-таки с прозападной точки зрения освещает картинные страдания бедняжки Польши в духе "Когда-нибудь наши соседи перестанут на нас нападать?" (у чехов спросите, каково им было, когда вы в 38 году от них радостно Тешинский край откусили, или у СССР в 1920м половину Белоруссии и Западную Украину, которые СССР в 1939 таки вернул себе и дальше не пошел, что автор тоже признает, справедливости ради).
В общем, если оставить вот этот бесящий идеологический фон в стороне и сосредоточиться на человеческих судьбах, то роман не такой уж плохой. Истории жизней трех совершенно разных героинь (двух реальных и одной имевшей конкретный исторический прототип) - американки Кэролайн, полячки Каси и немки Герты - сходятся в концлагере Равенсбрюк, где одна заключенная-подопытный кролик, другая медик, проводящий эти самые опыты, а третья (уже после войны) помогает справиться с последствиями заключения и найти и наказать виновных.
Истории Кэролайн и Каси вызывают восхищение, Герта же - это классический случай солдата, который исполнял приказ. Причем автор подчеркивает, что выбор у нее был, но какой: остаться в лагере и проводить все эти отвратительные опыты на заключенных/убивать их смертельными инъекциями, или же вернуться домой, работать в мясной лавке (потому что женщин-хирургов в Третьем Рейхе не существовало) и терпеть насилие со стороны дяди. Добавить сюда льющуюся изо всех щелей пропаганду о великой Германии и арийской расе - и выбор становится очевиден. Другое дело, что вины за собой Герта не чувствовала даже много лет спустя, когда ее вычислили и навсегда лишили права заниматься медицинской практикой. Хотя тут тоже двойственная история американской оккупационной администрации и ее отношения к нацистским преступникам - Нюрнбергский трибунал в 1947 году приговорил Герту к двадцати годам лишения свободы, но уже в 1952 она вышла из тюрьмы и устроилась работать в больницу.
Кэролайн, богатая наследница и бывшая актриса, занимается благотворительностью на общественных началах на протяжении всех двадцати лет событий книги. Она собирает посылки для французских сирот, за свои деньги покупает для них продукты, организует сборы средств, а после войны помогает бывшим узникам концлагерей. Достойный пример для подражания, хотя в книге хватает людей, которые шипят, какая она несчастная без мужа и деток-то, одна работа у бедняжки, что это за жизнь. Роман с Полом Родье (которого автор выдумала) мне показался совершенно лишним - и так Кэролайн уже один раз кинули, так зачем было подсовывать ей женатого мужика? История Кэролайн ведь не об этом, а автор сделала романтическую линию чуть ли не основной.
Кася же пример мужества и стойкости - девушка, которая придумала, как рассказать о том, что творится в концлагере, внешнему миру. Она писала отцу письма мочой, чтобы миновать лагерную цензуру, и молилась, чтобы отец догадался о шифре - и он догадался. После войны она переживает жуткий ПТСР, как и ее возлюбленный и впоследствии муж Петрик, но с помощью Кэролайн с частью этих демонов справляется, хотя жуткие воспоминания и боль от потери матери и лучшей подруги останутся с ней навсегда, конечно.
Как итог, это роман хоть и войне и концлагерях, но слишком по-американски сладкий. Не хватило мне искренности и прочувствованности, слова - они и есть слова. (3)
...
ledi-kazan:
"День греха" Сандра Браун
За что люблю автора потому что у нее легкий слог, и всегда читать книги интересно. Сюжет книги очень неплохой . Берк Бейзил желает отомстить местному наркоторговцу Пинки Дювалю, из за которого погиб его друг. Самое слабое место для Дюваля это его жена Рени ,которую он оберегает как сокровище. И конечно мне сложно вериться что так легко можно было развести Дюваля и выкрасть Реми, но придираться не буду. Главные герои Реми и Берк в общем то мне понравились , но сама любовная линия не до конца раскрыта, так и не поняла, когда успели возникнуть чувства между героями. Очень колоритный персонаж Дредд, , Грегори конечно он выглядит в книге очень смешно, и как бы даже в конце он раскаялся, но вряд ли такой человек в жизни вызывал положительные эмоции, надо же додуматься начинать приставать в такой ситуации и в таком виде. Еще в один момент сложно вериться, что столько лет ничего не было на Дюваля, а тут так легко провернули всю эту операцию, при этом вроде ничего и не изменилось. Злодеи наказаны и все счастливы. Кто предатель я догадалась сразу, но тут и претендентов много на эту роль не было. В общем было читать интересно.
Оценка 5-. ...
geyspoly:
Моя прекрасная ошибка (Киланд Ви)
Если честно, не знаю как относится к книге. С одной стороны идея автора мне понравилась. Начать отношения героев с забавного недоразумения, а потом обнажить их проблемы и показать, что это вовсе не легкое, развлекательное чтиво. Когда-то давно, герой будучи подростком пытался помочь героине, в семье которой происходили ужасные вещи, но сделал это несколько неуклюже. Все же он ей помог и я никак не могла понять почему он боялся ей рассказать об этом до такой степени, что готов был порвать с ней только бы она ничего не узнала. Так как автор предполагал создать нечто серьезное, то излишне подробное описание сексуальной жизни героев было тут неуместным. Не впечатлило. А оценка 4 с минусом.
...
aria-fialka:
Карен Уайт
Когда я падаю во сне
Аннотация
1951 год
На берегу реки стоит покрытый мхом дуб, Древо Желаний, что издавна хранит чужие секреты. По легенде, если написать свое сокровенное желание на ленте и положить ее в дупло, то оно сбудется.
Три подруги – Маргарет, Битти и Сисси – решают испытать судьбу. Они загадывают желания, которые действительно начинают сбываться. Но совсем не так, как бы им хотелось.
Наши дни
Ларкин возвращается в необитаемый, полуразрушенный после пожара дом, где она когда-то жила со своей матерью Айви и с Сисси, которая их обеих вырастила. Пытаясь понять, из-за чего начался пожар в доме, Ларкин окунается в тайны далекого прошлого, и это заставляет ее переосмыслить собственную жизнь и отношение к любимым.
Книга совершенно не моя, но тем не менее я ее прочитала. Ничего про сюжет не хочу говорить, в нем никакого подвоха, все чин-чинарем - два периода времени, чередование наших дней и прошлого, повествование идет от, пусть будет подруги бабушки героини, а так же от лица матери героини (находящейся в больнице бес сознания) , и собственно от лица самой героини - 27 летней одинокой женщины. Мне не понравилась сама тайна и сопутствующие деяния и поступки окружающих. Бабушка героини М.(имхо) эгоистка и избалованная девчонка, о которой только и слышно было - сильная, красивая, умная ... да ничего подобного, она сломалась сразу же после первого испытания на прочность - беременность без мужа, и где ее сила воли и духа, ее стойкость?!! Да сдохла под угрозой потери репутации, при этом спокойно сломала жизнь близкой подруги, походя, ради себя любимой. Но и жить нормально не смогла, если не пожар, то еще что случилось, а могла и дочь так же запросто проворонить (давала же она младенцу снотворные таблетки, чтобы спала крепко). Дальше пойдем, на очереди подруга бабушки С.. Да, женщина добрая самоотверженная, вот она то как раз и проявила ту самую железную волю, но и она делала ошибки, не только пойдя на поводу у любимого и согласившись с его решением, но и в деле воспитания, как матери героини, так и внучки. Ощущение, что женщины одной семьи ставились на пьедестал незаслуженно, просто потому что они - "те самые" (???). Внучка Л. (т.е.) ггероиня, вообще застряла ментальностью в подростковом возрасте, все ее страдания и переживания выглядели не серьезно, в ее то возрасте ... И опять звучали слова о избранности, чего я собственно не заметила, в чем оно проявлялось то , "слепоглухоте" в отношении "друга" детства?.. Неприятное впечатление . Оценка 3 - .
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Стивен Кинг "11.22.63"
Интересная книга, но начало досталось мне с трудом. Я прочитала немало книг, пока продиралась через сюжет Кинга. Середина, когда Джейк отправился впервые спасать Гарри Даннинга и его семью, меня заинтересовала. Первая попытка не увенчались успехом - да и не все выжили - и с новыми силами герой попытался снова, на этот раз спасая и "жертву" Эла, и собираясь приступить к плану спасения Кеннеди.
Сам роман хорош, ничего не скажешь. Если честно, хотелось верить, что хоть немного из написанного про жизнь Освальдов правда

Ли показан вообще монстром, по версии автора, убийцей-одиночкой. Я прочитала немного информации про этот знаменательный день, чтобы предполагать, что на самом деле произошло. Но почему-то хочется верить, что Ли действительно действовал в одиночку.
Я не знаю, правдиво ли описан образ Марины, но ее было очень жаль. Быть женой такого человека... Какой же была её жизнь до самой смерти?!
Джейк за этот роман много пережил, и я была рада, что он встретил Сейди, хотелось, чтобы у них все получилось. Но до этого я одним глазком увидела по сериалу концовку... и стало жалко героя.
Возвращение после спасения кажется мне вообще словно вырезанные куском. Хотя, судя по последствия, герою весьма важно было вернуться назад и все исправить.
Сериал, концовка, например, очень отличается от книги, но тем не менее тоже интересно. И грустно.
Оценка : 5.
...
Дели:
Дубль
Анна Рейн "Никакой романтики"
Как просто для некоторых - взять и познакомиться, выпить чашечку кофе, пофлиртовать, переспать... Просто для некоторых, непросто для Маши. Но если умная девушка по-настоящему чего-то захочет, то сможет составить план, переступить через свои страхи, сможет добиться внимания мужчины и наконец избавиться от своего одиночества. И вполне возможно, найдет взаимность там, где и не мечтала.
Да, книга оправдывает своё название. Романтичной её не назовёшь. Здесь вообще мало чувств, всё как-то сдержанно и сухо. Героиня до того отчаялась и устала от одиночества, что готова переспать с первым встречным. И тут как раз подворачивается новый начальник, который совсем не против романа с секретаршей. Любви не увидела, просто договорные отношения, которые удобны им обоим.
Оценка 3-. ...
LENUSIA:
Я ВЕРНУСЬ, КОГДА МЕНЯ НЕ СТАНЕТ. Соболева Лариса.
Хорошая книга. Такой чисто женский детектив. Никакого триллер, никакой психологии и глубокого погружения в потаённые уголки "черной" души преступника... Всё довольно -таки просто и незамысловато, но от этого не менее интересно и захватывающе.
Г-героиня Ирма - умница, красавица, девочка из хорошей, интеллигентной семьи, вышла замуж не за того парня. Он конечно богат, успешен и щедр, но оказалось, что этого не достаточно для счастливой семейной жизни. Потому что к тому же он ещё и инфантилен, самовлюблён, эгоистичен, короче говоря - никчёмный засранец, который способен только на то, чтобы тратить папины деньги. В конце концов героиня решается на развод и это решение едва не стоило ей жизни...
Г-герои Ирма/Ира и Гоша интересные, яркие персонажи, и из них получилась отличная пара. Второстепенных героев много, но автор так гармонично выводит на арену одних и убирает других, что нет такого ощущения, будто ты путаешься в персонажах. Детективная линия захватывающая и интригующая, я лично долго не могла угадать главного злодея, тем более что в конце автор сделал довольно неожиданный поворот в сюжете. Роман читается легко и быстро и оставляет приятное впечатление. Оценка
5.
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Эрнст Ганс Гомбрих «Символические образы. Очерки по искусству Возрождения»
Эрнст Ганс Йозеф Гомбрих – известный австрийский и британский искусствовед, специалист по эпохе Возрождения, посвятил свою книгу исследованию в области философских смыслов, расшифровки схем, идей, символов, кодов, аллюзий, этимологии, мифологии произведений итальянских и не только художников. Среди исследуемых мастеров: Боттичелли, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Андреа Мантеньи, Никола Пуссена, Джулио Романо и многих других. Рассматриваются сюжеты с точки зрения различных философских течений и взглядов, как, к примеру, неоплатонизм. Автор также обращается к тем, кто и зачем заказывал работы мастерам, поэтому книга снабжена отрывками из писем заказчиков и художников. Безусловно, текст весьма и весьма насыщенный, наполненный деталями, как по истории искусства, так и по истории развития философской мысли, и в целом немного по европейской истории. Однако текст сложный, потому как, скорее всего, направлен не на широкую публику, а на более узкую аудиторию, обладающую специальными знаниями.
Оценка –
5.
...
Кассиопея:
Эванс Хэрриет - Лето бабочек -
дубль
Меня эта история не зацепила, не заставила погрузиться в нее и сопереживать героям. Этот роман, своеобразная семейная сага, повествующая об истории семьи Парр. Ггероине Нине предстоит погрузиться в прошлое своей семьи, которое сокрыто за семью печатями и ей придется их вскрыть. Происходящее и отрывки дневника бабушки Нины, которыми перемеживается настоящее, не произвели на меня какого-либо впечатления. Такой ход используют многие писатели, где есть скелеты в родовом шкафу. Я с самого начала догадывалась, чем все закончится для богатенькой девочки, решившей стать независимой и самостоятельной. Не увидела я в Тео стержня, который помог бы ей вырваться из под опеки деспотичного отца. Что касается Эла, то я не сразу догадалась, что это не мужчина, а женщина. И вообще мне очень не понравилось, что и тут есть герои с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Я понимаю, это уже своеобразный тренд в литературе, но хорошо, что хоть нет эротических сцен, и все же я совсем не прониклась тем, что происходило между Тео и Эл. Да и вообще всеми героями. Как то все было поверхностно, картонно, а чувства не искренними и фальшивыми. ИМХО. По правде сказать, мне жалко затраченного времени на это произведение. Если бы я прошла мимо этого романа, то не расстроилась бы.
Оценка 3 ...
alenatara:
Эбби Клементс
«Магазинчик мороженого»
Сестры Анна и Имоджин получают в наследство от бабушки небольшой магазинчик мороженого на набережной. Они мечтают продолжить семейное дело, но это оказывается непросто: критики и конкуренты так и норовят усложнить им жизнь. К тому же Имоджин живет в разлуке с любимым мужчиной и не знает, как лучше поступить – остаться в Англии или лететь в Таиланд к возлюбленному. Все лишь усложняется, когда Анна отправляется в Италию на кулинарные курсы и знакомится там с харизматичным, загадочным Маттео…
Милая, лёгкая книжица, но больно сумбурная. Автор как-то попыталась объять всё необъятное, а в итоге многие моменты и персонажи остались нераскрытыми.
Да, очень интересно было наблюдать за тем, как главные героини спасают семейное детище: пробуют, ошибаются, но не теряют надежды, и снова пробуют. И в итоге их труды вознаграждаются и их магазинчик вскоре становится достопримечательностью маленького курортного городка, куда все местные и приезжие непременно заглядывают в выходные и каникулы. Интересно было наблюдать за коммерческими решениями героинь ещё и потому, что в наше время редко встретишь такое стремление и преданность делу, когда не ради прибыли, а для людей. Автор очень интересно описала путь своих героинь.
Что касается других сюжетных завязок, то автор откровенно просела. Многие второстепенные персонажи здесь вообще как "чёртики из табакерки" - неожиданно появляются и так же неожиданно исчезают. И каждый раз появление этих мимокрокодилов настолько обоснованно, что слишком постановочно. Второстепенные персонажи они как бы выполняют одну конкретную функцию, ради которой и вводятся в повествование, а потом просто исчезают и не отсвечивают. И всё так наигранно, так ванильно... В жизни так не бывает.
Непонятно как так у сестёр вдруг развалились отношения, буквально на ровном месте и без каких-то внятных объяснений. Ещё более непонятно, как у них сложились новые отношения, когда они со своими "возлюбленными" за всю книгу от силы два раза поговорили и ещё пару раз рядышком постояли. Причём одна из сестёр со своей "любовью" полгода вообще не виделась и не слышалась, вторая тоже только познакомилась со своим рыцарем, но оба мужика вдруг перевернули свои жизни ради случайных знакомых? Складывается ощущение, что автор в последнюю минуту решила внести изменения в личную жизнь героинь и на скорую руку склепала две сладкие парочки, настолько сладкие, что зубы ныть начинают.
В целом без всей этой любови было бы гораздо лучше. Ну или если уж хотелось автору романтики, то нужно было этому уделить должное внимание.
Оценка 4–
...
Кассиопея:
Макнамара Эли - Письма с "Маяка" -
дубль из Спасателей
С удовольствием прочитала этот вроде бы незатейливый роман, но чем-то цепляющий роман. Ггерои знают друг друга с детства, но их дружба не позволяет им понять, что их связывают более глубокие чувства. С самой ранней юности этих двоих связывает настоящая дружба, но Грейс влюблена в другого мальчика и мечтает уехать из городка, чтобы увидеть мир и найти себя. Прошли годы, семейная жизнь Грейс дала крен и в тяжелый момент своей жизни, с маленькой дочерью на руках, она возвращается в родной городок, где встречает своего друга детства Чарли и первую любовь Дэнни. И оба мужчины уже свободны и готовы к новым отношения, а вот Грейс придется сделать выбор, кто же на самом деле ей дорог и к кому она испытывает настоящее чувство, а кому всего лишь привязанность. Но она уже умудренная жизнью женщина, хотя и было пару моментов, когда нет-нет да и просыпались ее прежние чувства к Дэнни, тем не менее, она последовала совету и прислушалась к своему сердцу. В юности у Грейс появился «советчик», который помогал ей, если она сомневалась, советую как ей поступить и что делать в той или иной ситуации. И пусть эти советы иногда приводили не тем результатам, которых ждала Грейс, но в конечном итоге они привели ее туда, куда нужно. История получилась очень уютной и душевной, несмотря на то, что она проста и тут нет чего-то нового и навороченного, но есть жизнь и неправильные решения, расставания и ожидания, надежда и радость обретения. Очень жалко, что Грейс и Чарли потеряли столько времени на то, чтобы понять, что они значат друг для друга.
Оценка 4+ ...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Камилла Уэй "О чем мы солгали".
Дочь Бет всегда понимала, что с ее дочерью Ханной что-то не так. Лишенная эмпатии, странная, замкнутая и жестокая, девочка с ранних лет пугала мать. И чем старше становилась Ханна, тем опаснее оказывались ее игры... Сын Люк — почтительный и любящий сын идеальных родителей, и его девушка Клара счастлива с ним. Но однажды Люк бесследно исчезает. В отчаянии Клара пытается найти хоть какую-то зацепку, которая объяснит ей, что случилось с ее любимым. Жизнь, выстроенная на лжи Чем глубже Клара погружается в прошлое своего бойфренда, тем больше страшных секретов она открывает. И наконец, узнав, кто такая Ханна и как она связана с Люком, Клара понимает, что ее собственная жизнь тоже в опасности. Успеет ли она что-то предпринять, пока не станет слишком поздно?
Книга как нельзя лучше оправдывает попадание в серию «Двойное дно: всё не так, как кажется».
Непонятно как связанные между собой события в начале романа постепенно завязываются в тесный клубок и настолько запутываются, что остается только гадать. В книге нет однозначной кульминации, одного поворота с ног на голову, так как сюжет переворачивается несколько раз. И как только уже кажется, что дальше то точно все понятно, как автор достает из рукава очередной козырь. В финале все довольно логично связывается в целостную картину и видимых пробелов не остается.
Оценка «5».
...
ledi-kazan:
"Могила моей сестры" Дугони Робертс-
дубль
Книга мне понравилась, хотя очень долго вчитывалась, две трети довольно спокойно развивались события, но последняя треть книги очень динамичная и захватывающая. 15 лет назад бесследно исчезла Сара, за это преступление был осужден человек, но ее сестра Трейси все эти 15 считает что его подставили и продолжает искать убийцу сестры. И вот спустя 15 лет найдено тело. Очень понравилось что автор много уделил внимание прошлому Сары, ее семьи. Трагедия забрала жизнь не только Сары, но и разрушила счастливую семью, и итоге Трейси просто не смогла спокойно жить все эти 15 лет, она потеряла не только сестру, но и осталась совсем одна.
Сара добрая и отзывчивая девушка из хорошей любящей семьи ,и как оказалось она боролась до конца за свою жизнь, ей только чуть не повезло. Почему так решили поступить Джеймс, шериф и другие понять могу, но чего я не понимаю, почему они решили все скрыть от Трейси, пусть такая правда все же лучше, чем никакая, ведь по сути все эти годы она себя винила в смерти сестры, за то что она ее оставила одну, и брак ее распался по той же причине. Да понятно что отец Трейси очень любил Сару, и наверное именно депрессия заставила совершить такой поступок, но почему он не подумал о своей старшей дочери и жене, которым тоже нужна была его любовь, тем более он был врач, и должен был понимать что находится в глубокой депрессии. Еще больше не могу понять поступков шерифа, он видел все к чему идет, да поговори ты на чистоту с Трейси, убеди, но он выбрал другой путь запугивания. Этот Хаус конечно полный псих, но спонтанность его поступков до конца не понятно, на что он рассчитывал после
.
В книге есть небольшая любовная линия между Трейси и Деном. И хорошо что в ее жизни появился такой человек как Ден, да им будет не просто ее жизнь связана с Сиэтлом, а его с Седар Гроуве. Хорошо что наконец то Трейси смогла похоронить сестру и двигаться дальше.
Оценка 5. ...
lanes:
Тимошенко Наталья, Обухова Лена _ Дом безликих теней
В небольшом закрытом городке,на базе научного НИИ.появляются загадочные тени.Причем их появление сопровождается миганием света,а потом и полным отключением электроэнергии.Поползли слухи.И Войтех с командой отправляется туда.К тому же, в день их появления,убивают девушку.За гаражами.А ее убийство было обставлено как некий ритуал.Что это? Местные жители не хотят общаться.Но все нити идут к закрытым корпусам НИИ.Войтех встречает 14летнию Карину,у которой такие же видения,как и у него.Им не дают пообщаться.Честно,было и смешно,и страшно.И я полностью понимала маму Карины.Но и саму девочку тоже.Само расследование напоминало скорее триллер,чем аномальное исследование.Очень расстроило известие об опухоли у Войтеха.Надеюсь,что все обойдется.Эпилог книги еще больше расстроил.Ваня докопался до того,что так долго искал.Интересно,чем же теперь все закончится. Эта книга понравилась.5б.
...