Регистрация   Вход

Вильгельмина:

Елена Лагутина - Звездочка

Роман мне не понравился. Я понимаю, у каждого человека свои проблемы, но в данном романе практически герои весь роман страдают: кто от одиночества, кто от чувства вины, кто от зависти и злости. Герои совершают кучу глупых поступков, загоняют себя в еще больший тупик, но ничего особенного не делают, чтобы что-то исправить. Рита не стала разбираться с тем, что там случилось у Сергея, но когда поняла, что была не права, решила себя наказать и вышла замуж за нелюбимого. И жила с ним по инерции, теряя себя. Сергей - про него вообще читать неприятно: вместо того, чтобы поговорить с кем-то, сходить к психотерапевту - нет, он загнал себя в угол и запрещал себе быть счастливым. Странно, что не спился. Виктор - ушел от нелюбимой жены, женился на нелюбящей. Совершил подлость, счастья, естественно, не получил - вернулся к тому, что было. Единственный адекватный персонаж в романе - Маша, жалко ее было.
В счастливый конец не верю - в реальности такие герои сгинули бы давно, ибо за счастье надо бороться, а не пускать все на самотек, просто молча казня себя и страдая.
Оценка - 2.

...

LuSt:

Марта Холл Келли "Девушки сирени"
Книга прочиталась легко, несмотря на тяжелую тему войны и концлагерей. Как-то история Кэролайн Ферридей, со всем гламуром ньюйоркских благотворительных балов, фамильного серебра и платьев от Шанель скрашивала главы о разоренной войной Польше и лагере Равенсбрюк. Книга, как ни крути, американская, вдобавок современного автора, поэтому очень идеологически окрашена в "святые американцы спасают мир" (пусть автор и упоминает мимоходом о закрытии границ и отказе США принимать европейских евреев, но единственный американец-антисемит в книге - немецкого происхождения), а "немытые варвары с Востока только и умеют, что насиловать все, что движется и даже не движется". Запарил уже этот однобокий взгляд. Вдобавок автор плавает в причинно-следственных связях и историческом контексте (с теми же выплатами репараций после войны, например), и опять-таки с прозападной точки зрения освещает картинные страдания бедняжки Польши в духе "Когда-нибудь наши соседи перестанут на нас нападать?" (у чехов спросите, каково им было, когда вы в 38 году от них радостно Тешинский край откусили, или у СССР в 1920м половину Белоруссии и Западную Украину, которые СССР в 1939 таки вернул себе и дальше не пошел, что автор тоже признает, справедливости ради).
В общем, если оставить вот этот бесящий идеологический фон в стороне и сосредоточиться на человеческих судьбах, то роман не такой уж плохой. Истории жизней трех совершенно разных героинь (двух реальных и одной имевшей конкретный исторический прототип) - американки Кэролайн, полячки Каси и немки Герты - сходятся в концлагере Равенсбрюк, где одна заключенная-подопытный кролик, другая медик, проводящий эти самые опыты, а третья (уже после войны) помогает справиться с последствиями заключения и найти и наказать виновных.
Истории Кэролайн и Каси вызывают восхищение, Герта же - это классический случай солдата, который исполнял приказ. Причем автор подчеркивает, что выбор у нее был, но какой: остаться в лагере и проводить все эти отвратительные опыты на заключенных/убивать их смертельными инъекциями, или же вернуться домой, работать в мясной лавке (потому что женщин-хирургов в Третьем Рейхе не существовало) и терпеть насилие со стороны дяди. Добавить сюда льющуюся изо всех щелей пропаганду о великой Германии и арийской расе - и выбор становится очевиден. Другое дело, что вины за собой Герта не чувствовала даже много лет спустя, когда ее вычислили и навсегда лишили права заниматься медицинской практикой. Хотя тут тоже двойственная история американской оккупационной администрации и ее отношения к нацистским преступникам - Нюрнбергский трибунал в 1947 году приговорил Герту к двадцати годам лишения свободы, но уже в 1952 она вышла из тюрьмы и устроилась работать в больницу.
Кэролайн, богатая наследница и бывшая актриса, занимается благотворительностью на общественных началах на протяжении всех двадцати лет событий книги. Она собирает посылки для французских сирот, за свои деньги покупает для них продукты, организует сборы средств, а после войны помогает бывшим узникам концлагерей. Достойный пример для подражания, хотя в книге хватает людей, которые шипят, какая она несчастная без мужа и деток-то, одна работа у бедняжки, что это за жизнь. Роман с Полом Родье (которого автор выдумала) мне показался совершенно лишним - и так Кэролайн уже один раз кинули, так зачем было подсовывать ей женатого мужика? История Кэролайн ведь не об этом, а автор сделала романтическую линию чуть ли не основной.
Кася же пример мужества и стойкости - девушка, которая придумала, как рассказать о том, что творится в концлагере, внешнему миру. Она писала отцу письма мочой, чтобы миновать лагерную цензуру, и молилась, чтобы отец догадался о шифре - и он догадался. После войны она переживает жуткий ПТСР, как и ее возлюбленный и впоследствии муж Петрик, но с помощью Кэролайн с частью этих демонов справляется, хотя жуткие воспоминания и боль от потери матери и лучшей подруги останутся с ней навсегда, конечно.
Как итог, это роман хоть и войне и концлагерях, но слишком по-американски сладкий. Не хватило мне искренности и прочувствованности, слова - они и есть слова. (3)

...

ledi-kazan:

"День греха" Сандра Браун

За что люблю автора потому что у нее легкий слог, и всегда читать книги интересно. Сюжет книги очень неплохой . Берк Бейзил желает отомстить местному наркоторговцу Пинки Дювалю, из за которого погиб его друг. Самое слабое место для Дюваля это его жена Рени ,которую он оберегает как сокровище. И конечно мне сложно вериться что так легко можно было развести Дюваля и выкрасть Реми, но придираться не буду. Главные герои Реми и Берк в общем то мне понравились , но сама любовная линия не до конца раскрыта, так и не поняла, когда успели возникнуть чувства между героями. Очень колоритный персонаж Дредд, , Грегори конечно он выглядит в книге очень смешно, и как бы даже в конце он раскаялся, но вряд ли такой человек в жизни вызывал положительные эмоции, надо же додуматься начинать приставать в такой ситуации и в таком виде. Еще в один момент сложно вериться, что столько лет ничего не было на Дюваля, а тут так легко провернули всю эту операцию, при этом вроде ничего и не изменилось. Злодеи наказаны и все счастливы. Кто предатель я догадалась сразу, но тут и претендентов много на эту роль не было. В общем было читать интересно. Оценка 5-.

...

geyspoly:

Моя прекрасная ошибка (Киланд Ви)

Если честно, не знаю как относится к книге. С одной стороны идея автора мне понравилась. Начать отношения героев с забавного недоразумения, а потом обнажить их проблемы и показать, что это вовсе не легкое, развлекательное чтиво. Когда-то давно, герой будучи подростком пытался помочь героине, в семье которой происходили ужасные вещи, но сделал это несколько неуклюже. Все же он ей помог и я никак не могла понять почему он боялся ей рассказать об этом до такой степени, что готов был порвать с ней только бы она ничего не узнала. Так как автор предполагал создать нечто серьезное, то излишне подробное описание сексуальной жизни героев было тут неуместным. Не впечатлило. А оценка 4 с минусом.

...

aria-fialka:

Карен Уайт
Когда я падаю во сне

Аннотация
1951 год
На берегу реки стоит покрытый мхом дуб, Древо Желаний, что издавна хранит чужие секреты. По легенде, если написать свое сокровенное желание на ленте и положить ее в дупло, то оно сбудется.
Три подруги – Маргарет, Битти и Сисси – решают испытать судьбу. Они загадывают желания, которые действительно начинают сбываться. Но совсем не так, как бы им хотелось.
Наши дни
Ларкин возвращается в необитаемый, полуразрушенный после пожара дом, где она когда-то жила со своей матерью Айви и с Сисси, которая их обеих вырастила. Пытаясь понять, из-за чего начался пожар в доме, Ларкин окунается в тайны далекого прошлого, и это заставляет ее переосмыслить собственную жизнь и отношение к любимым.

Книга совершенно не моя, но тем не менее я ее прочитала. Ничего про сюжет не хочу говорить, в нем никакого подвоха, все чин-чинарем - два периода времени, чередование наших дней и прошлого, повествование идет от, пусть будет подруги бабушки героини, а так же от лица матери героини (находящейся в больнице бес сознания) , и собственно от лица самой героини - 27 летней одинокой женщины. Мне не понравилась сама тайна и сопутствующие деяния и поступки окружающих. Бабушка героини М.(имхо) эгоистка и избалованная девчонка, о которой только и слышно было - сильная, красивая, умная ... да ничего подобного, она сломалась сразу же после первого испытания на прочность - беременность без мужа, и где ее сила воли и духа, ее стойкость?!! Да сдохла под угрозой потери репутации, при этом спокойно сломала жизнь близкой подруги, походя, ради себя любимой. Но и жить нормально не смогла, если не пожар, то еще что случилось, а могла и дочь так же запросто проворонить (давала же она младенцу снотворные таблетки, чтобы спала крепко). Дальше пойдем, на очереди подруга бабушки С.. Да, женщина добрая самоотверженная, вот она то как раз и проявила ту самую железную волю, но и она делала ошибки, не только пойдя на поводу у любимого и согласившись с его решением, но и в деле воспитания, как матери героини, так и внучки. Ощущение, что женщины одной семьи ставились на пьедестал незаслуженно, просто потому что они - "те самые" (???). Внучка Л. (т.е.) ггероиня, вообще застряла ментальностью в подростковом возрасте, все ее страдания и переживания выглядели не серьезно, в ее то возрасте ... И опять звучали слова о избранности, чего я собственно не заметила, в чем оно проявлялось то , "слепоглухоте" в отношении "друга" детства?.. Неприятное впечатление . Оценка 3 - .

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Стивен Кинг "11.22.63"

Интересная книга, но начало досталось мне с трудом. Я прочитала немало книг, пока продиралась через сюжет Кинга. Середина, когда Джейк отправился впервые спасать Гарри Даннинга и его семью, меня заинтересовала. Первая попытка не увенчались успехом - да и не все выжили - и с новыми силами герой попытался снова, на этот раз спасая и "жертву" Эла, и собираясь приступить к плану спасения Кеннеди.
Сам роман хорош, ничего не скажешь. Если честно, хотелось верить, что хоть немного из написанного про жизнь Освальдов правда Laughing Ли показан вообще монстром, по версии автора, убийцей-одиночкой. Я прочитала немного информации про этот знаменательный день, чтобы предполагать, что на самом деле произошло. Но почему-то хочется верить, что Ли действительно действовал в одиночку.
Я не знаю, правдиво ли описан образ Марины, но ее было очень жаль. Быть женой такого человека... Какой же была её жизнь до самой смерти?!
Джейк за этот роман много пережил, и я была рада, что он встретил Сейди, хотелось, чтобы у них все получилось. Но до этого я одним глазком увидела по сериалу концовку... и стало жалко героя.
Возвращение после спасения кажется мне вообще словно вырезанные куском. Хотя, судя по последствия, герою весьма важно было вернуться назад и все исправить.
Сериал, концовка, например, очень отличается от книги, но тем не менее тоже интересно. И грустно.
Оценка : 5.

...

Дели:

Дубль

Анна Рейн "Никакой романтики"

Да, книга оправдывает своё название. Романтичной её не назовёшь. Здесь вообще мало чувств, всё как-то сдержанно и сухо. Героиня до того отчаялась и устала от одиночества, что готова переспать с первым встречным. И тут как раз подворачивается новый начальник, который совсем не против романа с секретаршей. Любви не увидела, просто договорные отношения, которые удобны им обоим.
Оценка 3-.

...

LENUSIA:

Я ВЕРНУСЬ, КОГДА МЕНЯ НЕ СТАНЕТ. Соболева Лариса.
Хорошая книга. Такой чисто женский детектив. Никакого триллер, никакой психологии и глубокого погружения в потаённые уголки "черной" души преступника... Всё довольно -таки просто и незамысловато, но от этого не менее интересно и захватывающе.
Г-героиня Ирма - умница, красавица, девочка из хорошей, интеллигентной семьи, вышла замуж не за того парня. Он конечно богат, успешен и щедр, но оказалось, что этого не достаточно для счастливой семейной жизни. Потому что к тому же он ещё и инфантилен, самовлюблён, эгоистичен, короче говоря - никчёмный засранец, который способен только на то, чтобы тратить папины деньги. В конце концов героиня решается на развод и это решение едва не стоило ей жизни...
Г-герои Ирма/Ира и Гоша интересные, яркие персонажи, и из них получилась отличная пара. Второстепенных героев много, но автор так гармонично выводит на арену одних и убирает других, что нет такого ощущения, будто ты путаешься в персонажах. Детективная линия захватывающая и интригующая, я лично долго не могла угадать главного злодея, тем более что в конце автор сделал довольно неожиданный поворот в сюжете. Роман читается легко и быстро и оставляет приятное впечатление. Оценка 5.

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Эрнст Ганс Гомбрих «Символические образы. Очерки по искусству Возрождения»

Эрнст Ганс Йозеф Гомбрих – известный австрийский и британский искусствовед, специалист по эпохе Возрождения, посвятил свою книгу исследованию в области философских смыслов, расшифровки схем, идей, символов, кодов, аллюзий, этимологии, мифологии произведений итальянских и не только художников. Среди исследуемых мастеров: Боттичелли, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Андреа Мантеньи, Никола Пуссена, Джулио Романо и многих других. Рассматриваются сюжеты с точки зрения различных философских течений и взглядов, как, к примеру, неоплатонизм. Автор также обращается к тем, кто и зачем заказывал работы мастерам, поэтому книга снабжена отрывками из писем заказчиков и художников. Безусловно, текст весьма и весьма насыщенный, наполненный деталями, как по истории искусства, так и по истории развития философской мысли, и в целом немного по европейской истории. Однако текст сложный, потому как, скорее всего, направлен не на широкую публику, а на более узкую аудиторию, обладающую специальными знаниями.

Оценка – 5.

...

Кассиопея:

Эванс Хэрриет - Лето бабочек - дубль

Меня эта история не зацепила, не заставила погрузиться в нее и сопереживать героям. Этот роман, своеобразная семейная сага, повествующая об истории семьи Парр. Ггероине Нине предстоит погрузиться в прошлое своей семьи, которое сокрыто за семью печатями и ей придется их вскрыть. Происходящее и отрывки дневника бабушки Нины, которыми перемеживается настоящее, не произвели на меня какого-либо впечатления. Такой ход используют многие писатели, где есть скелеты в родовом шкафу. Я с самого начала догадывалась, чем все закончится для богатенькой девочки, решившей стать независимой и самостоятельной. Не увидела я в Тео стержня, который помог бы ей вырваться из под опеки деспотичного отца. Что касается Эла, то я не сразу догадалась, что это не мужчина, а женщина. И вообще мне очень не понравилось, что и тут есть герои с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Я понимаю, это уже своеобразный тренд в литературе, но хорошо, что хоть нет эротических сцен, и все же я совсем не прониклась тем, что происходило между Тео и Эл. Да и вообще всеми героями. Как то все было поверхностно, картонно, а чувства не искренними и фальшивыми. ИМХО. По правде сказать, мне жалко затраченного времени на это произведение. Если бы я прошла мимо этого романа, то не расстроилась бы. Оценка 3

...

alenatara:

Эбби Клементс
«Магазинчик мороженого»

Сестры Анна и Имоджин получают в наследство от бабушки небольшой магазинчик мороженого на набережной. Они мечтают продолжить семейное дело, но это оказывается непросто: критики и конкуренты так и норовят усложнить им жизнь. К тому же Имоджин живет в разлуке с любимым мужчиной и не знает, как лучше поступить – остаться в Англии или лететь в Таиланд к возлюбленному. Все лишь усложняется, когда Анна отправляется в Италию на кулинарные курсы и знакомится там с харизматичным, загадочным Маттео…

Милая, лёгкая книжица, но больно сумбурная. Автор как-то попыталась объять всё необъятное, а в итоге многие моменты и персонажи остались нераскрытыми.
Да, очень интересно было наблюдать за тем, как главные героини спасают семейное детище: пробуют, ошибаются, но не теряют надежды, и снова пробуют. И в итоге их труды вознаграждаются и их магазинчик вскоре становится достопримечательностью маленького курортного городка, куда все местные и приезжие непременно заглядывают в выходные и каникулы. Интересно было наблюдать за коммерческими решениями героинь ещё и потому, что в наше время редко встретишь такое стремление и преданность делу, когда не ради прибыли, а для людей. Автор очень интересно описала путь своих героинь.
Что касается других сюжетных завязок, то автор откровенно просела. Многие второстепенные персонажи здесь вообще как "чёртики из табакерки" - неожиданно появляются и так же неожиданно исчезают. И каждый раз появление этих мимокрокодилов настолько обоснованно, что слишком постановочно. Второстепенные персонажи они как бы выполняют одну конкретную функцию, ради которой и вводятся в повествование, а потом просто исчезают и не отсвечивают. И всё так наигранно, так ванильно... В жизни так не бывает.
Непонятно как так у сестёр вдруг развалились отношения, буквально на ровном месте и без каких-то внятных объяснений. Ещё более непонятно, как у них сложились новые отношения, когда они со своими "возлюбленными" за всю книгу от силы два раза поговорили и ещё пару раз рядышком постояли. Причём одна из сестёр со своей "любовью" полгода вообще не виделась и не слышалась, вторая тоже только познакомилась со своим рыцарем, но оба мужика вдруг перевернули свои жизни ради случайных знакомых? Складывается ощущение, что автор в последнюю минуту решила внести изменения в личную жизнь героинь и на скорую руку склепала две сладкие парочки, настолько сладкие, что зубы ныть начинают.
В целом без всей этой любови было бы гораздо лучше. Ну или если уж хотелось автору романтики, то нужно было этому уделить должное внимание.
Оценка 4–

...

Кассиопея:

Макнамара Эли - Письма с "Маяка" - дубль из Спасателей

С удовольствием прочитала этот вроде бы незатейливый роман, но чем-то цепляющий роман. Ггерои знают друг друга с детства, но их дружба не позволяет им понять, что их связывают более глубокие чувства. С самой ранней юности этих двоих связывает настоящая дружба, но Грейс влюблена в другого мальчика и мечтает уехать из городка, чтобы увидеть мир и найти себя. Прошли годы, семейная жизнь Грейс дала крен и в тяжелый момент своей жизни, с маленькой дочерью на руках, она возвращается в родной городок, где встречает своего друга детства Чарли и первую любовь Дэнни. И оба мужчины уже свободны и готовы к новым отношения, а вот Грейс придется сделать выбор, кто же на самом деле ей дорог и к кому она испытывает настоящее чувство, а кому всего лишь привязанность. Но она уже умудренная жизнью женщина, хотя и было пару моментов, когда нет-нет да и просыпались ее прежние чувства к Дэнни, тем не менее, она последовала совету и прислушалась к своему сердцу. В юности у Грейс появился «советчик», который помогал ей, если она сомневалась, советую как ей поступить и что делать в той или иной ситуации. И пусть эти советы иногда приводили не тем результатам, которых ждала Грейс, но в конечном итоге они привели ее туда, куда нужно. История получилась очень уютной и душевной, несмотря на то, что она проста и тут нет чего-то нового и навороченного, но есть жизнь и неправильные решения, расставания и ожидания, надежда и радость обретения. Очень жалко, что Грейс и Чарли потеряли столько времени на то, чтобы понять, что они значат друг для друга. Оценка 4+

...

goljalja:

Отзыв дублирован из КЛД.

Камилла Уэй "О чем мы солгали".

Книга как нельзя лучше оправдывает попадание в серию «Двойное дно: всё не так, как кажется».
Непонятно как связанные между собой события в начале романа постепенно завязываются в тесный клубок и настолько запутываются, что остается только гадать. В книге нет однозначной кульминации, одного поворота с ног на голову, так как сюжет переворачивается несколько раз. И как только уже кажется, что дальше то точно все понятно, как автор достает из рукава очередной козырь. В финале все довольно логично связывается в целостную картину и видимых пробелов не остается.
Оценка «5».

...

ledi-kazan:

"Могила моей сестры" Дугони Робертс-дубль

Книга мне понравилась, хотя очень долго вчитывалась, две трети довольно спокойно развивались события, но последняя треть книги очень динамичная и захватывающая. 15 лет назад бесследно исчезла Сара, за это преступление был осужден человек, но ее сестра Трейси все эти 15 считает что его подставили и продолжает искать убийцу сестры. И вот спустя 15 лет найдено тело. Очень понравилось что автор много уделил внимание прошлому Сары, ее семьи. Трагедия забрала жизнь не только Сары, но и разрушила счастливую семью, и итоге Трейси просто не смогла спокойно жить все эти 15 лет, она потеряла не только сестру, но и осталась совсем одна.

.

В книге есть небольшая любовная линия между Трейси и Деном. И хорошо что в ее жизни появился такой человек как Ден, да им будет не просто ее жизнь связана с Сиэтлом, а его с Седар Гроуве. Хорошо что наконец то Трейси смогла похоронить сестру и двигаться дальше. Оценка 5.

...

lanes:

Тимошенко Наталья, Обухова Лена _ Дом безликих теней
В небольшом закрытом городке,на базе научного НИИ.появляются загадочные тени.Причем их появление сопровождается миганием света,а потом и полным отключением электроэнергии.Поползли слухи.И Войтех с командой отправляется туда.К тому же, в день их появления,убивают девушку.За гаражами.А ее убийство было обставлено как некий ритуал.Что это? Местные жители не хотят общаться.Но все нити идут к закрытым корпусам НИИ.Войтех встречает 14летнию Карину,у которой такие же видения,как и у него.Им не дают пообщаться.Честно,было и смешно,и страшно.И я полностью понимала маму Карины.Но и саму девочку тоже.Само расследование напоминало скорее триллер,чем аномальное исследование.Очень расстроило известие об опухоли у Войтеха.Надеюсь,что все обойдется.Эпилог книги еще больше расстроил.Ваня докопался до того,что так долго искал.Интересно,чем же теперь все закончится. Эта книга понравилась.5б.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню