Как избежать гнева демона, спросите вы? Ответ есть. Даже не ответ – рецепт: вовремя сбежать к мужу. Далее переходим ко второму этапу: как избежать гнева уже супружеского. Но с этим, увы, сложней. Прикидываться «не виноватая я, он сам пришел» бесполезно, даже если демон и в самом деле пришел сам, поэтому приходится со всей возможной покорностью переносить взбучку и в очередной раз обещать: «Я больше никогда ни с кем в Пасху, если только Твое Высочество сам к кому-нибудь не отправит». А он может, если посчитает это полезным для себя и (снова цитирую) «для твоей психики, жена».
В общем, мне осталось только утереть очередные слезы (ну сама виновата, что греха таить), подложить под пятую точку подушку и поджидать куратора.

Ожидание скрасил подаренный супругом (не иначе в знак прощения) винтажный фотоаппарат. Да какой там фотоаппарат! Смерть вручил мне легендарную профессиональную огромную и потрясающую Crown Graflex! И теперь я смотрела на нее и только что не облизывалась, а может быть и облизывалась. Я привыкла или к компактным камерам, или к современным, вполне способным не выпасть из женской руки даже при наличии огромного телевика зеркалкам, но это был настоящий фетиш.
Мне не терпелось сделать снимки. Я уже собралась начать со своего оазиса, как вдруг передо мной появился Ситаель.
– Здравствуй, Элви, – произнес он.
– Привет! – бросила ему я и подхватила штатив.
– И это все, что ты берешь с собой? – удивился ангел. – Твои подружки…
– М-м? А что мне туда брать? Вещи же из дома никуда не делись? – Дождавшись утвердительного кивка, я пожала плечами. – Ну вот, значит, мне ничего не нужно. А из джинсов я там вылезу.
– Ну дело твое, конечно. – Скользнув взглядом по моим искрящимся волосам, Сит нахмурился: – А это придется скрыть.
– Нет! – воскликнула я и начала быстро-быстро заплетать волосы с косу. – Это… ну ты понимаешь, что это.
– Ты не можешь ходить так в 50-ых годах. Искры видны всем. Как это объяснить?
– Лаком для волос!
Ситаель промолчал, выжидающе глядя на меня. Я вздохнула. Деваться некуда. Недолго же я походила с таким украшением, но зато Белет не увидел воочию доказательство моей неверности. Он, конечно, все знал, но одно дело знать, а другое, когда тебе это пихают под нос.
– Ладно. Согласна. Как это убрать? ВРИО… Зерачиил снова далеко, он… – Я покраснела. – А ты сможешь?
– Нет, – покачал головой ангел.
– Черт!
– Не ругайся.
Я отмахнулась от него и мысленно воззвала к мужу. Секунду спустя я скрепила поблекшую косу резинкой, повесила на плечо сумочку и взяла в руки камеру. В следующее мгновение мы стояли в гостиной нашего коттеджа в пригороде Далласа.
– У тебя собеседование в пять часов, – крикнул Сит из соседней комнаты, пока я бегала по дому и проверяла, все ли в порядке. – А тебе еще надо сделать фотографии и их проявить.
– Блин! – я опустилась в кресло. – Точно. Их еще проявить надо! Хотя… Вот я дубина!
Стащив со стола на колени довольно тяжелую камеру и покрутив ее, я обнаружила то что искала: щель для карты памяти. Нажав на кнопку, вытащила маленький черный квадратик и облегченно вздохнула. Принтер с фотобумагой у меня был с собой.
– Сейчас переоденусь и поедем. Время только два. Пару часов на съемку, потом все распечатать. Должны успеть. Повозишь меня по городу?
Я стянула с бедер джинсы и, придерживая их одной рукой, второй загрузила Google Maps.
– Конечно, – ответил ангел, заглядывая в комнату.
Я обернулась. Взгляд его на секунду замер на моем кружевном белье, и светловолосая голова исчезла в дверном проеме.

– Плавники! – восторженно выдохнула я и провела рукой по гладкой поверхности. – А цвет! Черт, надо было надеть то платье. И шляпку. Ладно, шляпку в следующий раз. А вечером мы откинем верх и поедем за город…

Сит, не обращая на меня внимания, уселся за руль роскошного Cadillac Eldorado Biarritz и терпеливо дожидался, пока я хорошенько рассмотрю все хромированные детали и закончу скакать вокруг машины. Когда я, наконец, уселась на кожаное сидение, пожирая глазами приборную панель, ангел лишь мельком взглянул на часы.
Мы катались по Далласу. Я просила остановиться то тут, то там, не спеша искала место, где поставить штатив и снимала, снимала, снимала. На меня смотрели люди. Видно не каждый день им приходилось видеть девушку-фотографа, да еще так разодетую, да на каблуках. А я только давала указания Ситаелю и иногда просила людей попозировать. Если бы не ангел, я бы вообще застряла в городе на весь день.
– Тебе еще печатать фотографии, – напомнил Сит, убирая в багажник штатив.
– Жаль, – вздохнула я. – Тут так интересно. Но ничего, заберу все домой, там…
– Все фотографии останутся здесь, – возразил Сит и распахнул передо мной переднюю дверь автомобиля.
– Почему? – расстроилась я. – Это же я сама снимала, а не взяла фотографии в архиве.
– Неважно, Элви. Это прошлое. Точная копия реального. Люди, места. Таковы правила.
– Фрр, – сказала я, но спорить не стала. Я еще не совсем свихнулась, чтобы спорить с законами Арки.
Едва мы затормозили у коттеджа, я выскочила из машины, слазила в багажник, вытащила из камеры карту памяти и побежала в дом.
Полчаса спустя я уже поправляла макияж, готовая отправиться на собеседования.
– Покажи хоть фотографии, – попросил Ситаель, наблюдая, как я ношусь по комнате.
Вынув из сумочки пачку фоток, я бросила их на столик.
– Это что? – Сит склонился над снимками. – Я же тебе говорил, никакого фотошопа!
– А что такое? – Я невинно похлопала ресницами. – Это копирайт. Моя работа – мой копирайт!

Ангел вздохнул.
– Ладно. Но ты обработала фотографии!
– Не так уж и обработала! Перспективу только. Ну завалила горизонт пару раз, где-то с выдержкой накосячила… Но они смотрятся естественно! И вот негативы. Их я в редакцию отдам.
– Тяжело с тобой, да? – Сит разглядывал мое лицо. – Но ведь другие-то управляются, или методы особые?
– Какие еще методы! – Я подошла к ангелу и, склонив голову на бок, начала тоже его рассматривать.
– Вот об этом я и говорю.
Собрав в аккуратную стопку разбросанные снимки, Ситаель протянул их мне.
– Поехали. И веди себя хорошо.
– А когда это я себя плохо вела, скажи на милость!
– Всегда!
– Ну конечно!
– Пререкаешься?
– Ну и что!
– Тебе нужны еще какие-то доказательства?
– Мне-то они нахрена? Тебе нужны, ты и ищи!
Сит нарочито громко вздохнул, но промолчал. Его счастье, так как заткнуть меня было сложно. Для него, по крайней мере.
В редакции The Dallas Morning News нас уже ждали. Оставив меня в приемной, Ситаель, то есть Сит МакГил, заглянул в кабинет к главному редактору.
– Привет, давно не виделись, – услышала я, прежде чем дверь мягко закрылась.
«Фигассе», – подумала я, никак не ожидая, что моя просьба поспособствовать тому, чтобы с женщиной-фотографом стали разговаривать, была принята так буквально.
Пожилая секретарь, на минуту перестав печатать, взглянула на меня поверх очков. Ага, значит, женщины тут все-таки есть. Присев на стул и сложив руки на коленях, я принялась разглядывать строгую обстановку приемной. В принципе, если не считать отсутствия компьютеров, такая обстановка выглядела вполне современной: дерево, кожа, на стенах под стеклом юбилейные выпуски газеты, – все строго и по-деловому.
– Заходи, – позвал меня Сит, выходя из кабинета.
– Значит, вы – Элви, – поприветствовал меня мужчина в темном костюме и с огромной лысиной.
«Что там с этикетом в 50-е?», – запоздало подумала я, но мужчина улыбался вполне дружелюбно, и я протянула ему руку в белой перчатке.
– А я Тед Дили. Вашего мужа помню еще проказливым мальчишкой. Не думаю, что он очень изменился с тех пор. О прибавлении семейства не думаете?
– Пока нет, но… Вы понимаете, я пока хочу…
– Сит рассказал мне о вашем увлечении фотографией. Очень неожиданно для такой юной леди, как вы.
Я протянула ему папку.
– Вот, взгляните.
Тед Дили надел очки в роговой оправе и начал перебирать фотографии. Лицо его сделалось удивленным.
– Какая непривычная техника, – пробормотал он. – Пожалуй, в этом что-то есть. А почему вы отобрали именно эти снимки?
Я опустила глаза и провела пальцами по замку своей сумочки.
– Я всего лишь женщина, мистер Дили. А это мой женский взгляд на город. Быть может, леди тоже захотят почитать утром вашу газету. Маленькая заметка о новом магазине, о визите в город известной дамы. Жаклин Кеннеди, например.
Я подняла глаза на главного редактора крупнейшей газеты Далласа.
– Вы журналистка?
– Не профессиональная, – призналась я.
– Женщинам в этой профессии… не место.
– Попробуйте. Дайте мне шанс. Я сделаю репортаж о визите Первой Леди – глазами женщины. Пусть это будет маленькая заметочка на последней странице. В любом случае вы ничего не потеряете. Не понравится – значит, я буду учиться дальше.
– Мне импонирует ваша целеустремленность, юная леди. Но попасть в места, где проследует кортеж президента, будет непросто.
– Редакционное задание? – Я взглянула на мистера Дили так кротко, как только смогла.
– Пожалуй. Ну хорошо. Давайте рискнем. И наша газета прослывет одной из самых передовых. Фотокорреспондент – женщина! Небывалое дело.
Выбежав из приемной, я бросилась на шею ангелу.
– Сит, меня взяли. На испытательный срок и с первым заданием! То что надо.
– Тише, дорогая. Обсудим все позже.
Ангел аккуратно отцепил меня от себя и опустил на пол. Сотрудники газеты делали вид, что не заметили выходки эксцентричной дамочки. А даже если бы кто-то меня и осудил, мне было все равно.
– Отлично! – начала тараторить я, как только мы уселись в машину. – Теперь мне надо собрать инфу о том, что нам известно на сегодняшний день и… и я наконец узнаю, кто это сделал. Ну и все узнают. Наши. А теперь нам надо это дело отметить. Складывай крышу, Сит. Поехали развлекаться!
– Мы поедем домой, а ты сядешь изучать информацию. – Сит уставился в зеркало заднего вида.
– Но почему? Тебе жалко? Ну давай погуляем?
– Пристегнись, – только и ответил ангел.
Надувшись, я отвернулась к окну. Поведения ангела я не понимала. Ну и хрен с ним. «Подумаешь, развлечься я всегда смогу и одна. Сам с собою правою рукою», – пробормотала я под нос и, хихикнув, скосила глаза на своего сурового водителя. Шеки ангела зарозовели.