Consuelo:
» Эгмонт
Иоганн Вольфганг Гёте «Эгмонт»
«Слушай! Слушай! Как часто призывал меня этот звук - свободными шагами на поле борьбы и победы! Как бодро ступали товарищи на опасный и славный путь! И я иду из этой тюрьмы навстречу почетной смерти. Я умираю за свободу: для нее жил я, за нее сражался и ныне в муках ей приношу себя в жертву».
Трагедию «Эгмонт» И.В. Гёте писал довольно продолжительное время, с 1775 по 1787 год. Сюжет повествует о событиях XVI века, когда Нидерланды восстали против владычества Испании, на королевском престоле которой восседал
Филипп II, фигура несколько мрачная. Жители «Нижних земель», и без того притесняемые, и без того недовольные засильем чужеземцев, несущих иную культуру, воспротивились укреплению в родной стране страшной инквизиции, свирепствовавшей в той же Испании. Ситуацию усугубляет проникновение в Испанские Нидерланды инакомыслия в форме протестантизма, а следовательно, реакция католиков, рьяно бросившихся на борьбу с религиозным противником. Таким образом, страна сотрясается в предчувствии радикальных перемен. Погромы, устраиваемые протестантами, которые, впрочем, были усмирены
Маргаритой Пармской, сводной сестрой Филиппа II и штатгальтером Нидерландов, лишь дали повод испанским властям ужесточить свои действия в волнуемых землях. Мадрид на борьбу с непокорными отправляет жестокого
герцога Альбу, сместившего Маргариту, стремившуюся проводить политику религиозной терпимости. Одним из самых видных дворян Нидерландов являлся граф
Эгмонт, принц Гаверский. Это был верный испанскому королю военачальник, истинный католик, благородный человек, с четкими понятиями чести и справедливости, которого любила и уважала, и знать, и простолюдины. В нем видели защитника, патриота, но неспособного на предательство. Как исторический прототип, так и герой трагедии Гёте, Эгмонт действительно, поступал по совести, не изменил вассальной клятве, которую он дважды приносил испанской короне, не перешел в стан протестантов, хотя и выступал против инквизиции, не плел заговоров и интриг. Иными словами, благороднейший человек. Да, ради художественного замысла, целью которого было показать борьбу за свободу, но борьбу чистую, не оскверненную подковерными кознями, Гёте исказил историческую правду в образе Эгмонта, обстоятельствах его жизни и гибели, но пьеса от этого не особо и пострадала, думается, здесь, в основе, идея, а уж бытовые элементы выносятся из канвы сюжета. К примеру, Эгмонт, в трагедии, молодой человек, в которого влюблена простая девушка
Клара (Клэрхен), что добавляет драматизма. Есть и
Фердинанд, внебрачный сын герцога Альбы, характер которого отличен от отцовского, такого непреклонного и жесткого. И принц
Вильгельм Оранский, друг Эгмонта, безуспешно пытавшийся убедить его бежать. Показаны первые ростки будущей Нидерландской революции, окончившейся обретением независимости. Казнь графа Эгмонта, несправедливая (ведь он не выступал против Испании, а даже верил в здравомыслие и милость Филиппа II, и до последнего мгновения несчастный Эгмонт надеялся, что король одумается), жестокая, не помогла усмирить недовольный народ, нет, она только придала уверенности угнетенным в справедливости борьбы против тирании…
«Враг тесным кольцом окружает тебя! Блещут мечи. Друзья! Высочайшее мужество! За вашей спиной - отцы и матери, жены и дети. (Указывая на стражу.) А этих понуждает пустое слово властелина, не собственная доблесть. Защищайте свое достояние! И за спасение любимого сокровища умирайте радостно, чему пример вам ныне подаю!»
Дабы усилить впечатления от читаемой трагедии с большим удовольствием слушала дивную увертюру, написанную
гением от музыки Людвигом ван Бетховеном к трагедии
гения от литературы Иоганна Вольфганга Гёте.
Оценка, конечно,
5.
...
ivankka:
Андреа Басфилд "Неверная. Костры Афганистана"
Эта книга отсутствует в нашем каталоге
(или я так искала…)
Пронзительная история любви девушки-англичанки и афганского преступного авторитета, рассказанная десятилетним афганским мальчиком Фавадом.
Афганистан, 2000-е годы. После вывода советских войск в стране установился талибский режим, насаждавший ортодоксальную мораль и безжалостно расправлявшийся с недовольными. Из большой семьи Фавада в живых остались только они с матерью. Матери мальчика удается устроиться домработницей к энергичной и обаятельной англичанке Джорджии. Так Фавад стал невольным свидетелем стремительно разворачивающихся отношений между Джорджией и влиятельным и опасным наркодилером Хаджи Ханом. Между истинным мусульманином и "неверной".
Ожидала от данной книге что-то в духе Хоссейни Халед, но…. Вот, вроде бы изюминка произведения в том, что вся эта история, любви между англичанкой и афганским наркодилером, ненависти, боли, непростого времени рассказывается через восприятие ребенка 10 лет. В определенный момент, это вызывало улыбку, так как ребенок реагировал интересно и смешно на некоторые ситуации. Но на этом заканчивалась вся прелесть данного «маневра». Мне не хватило чувств и глубины, было сухо, недосказано. Я так и не поняла, кем являлся главный герои, так ли сильно он любил героиню?! Восприятие Фавада в определенный момент было недостаточным, в другие моменты удивляешься как такие взрослые и вроде бы серьезные люди могли относится к 10-нему ребенку как к взрослому, так как никаких предпосылок для данного вывода нет.
Может потому что я ожидала чего-то более яркого, более глубокого, и да, все-таки, хотелось больше трагизма, книга средняя для меня.
...
Тина Вален:
"Тайна "Утеса"Дороти Мэкардл
Сюжет этого романа один из моих любимых. Таинственный дом с приведения - это всегда интригует. Здесь же оказалось, что привидение не одно и разобраться в этой запутанной истории очень сложно.
Родерик и Памела, брат и сестра купившие дом "Утес", пытаются выиграть схватку с привидениями. Ибо в доме может остаться кто-то один. Книгу читала вечером, поэтому было реально страшно. Но оторваться не могла, было очень интересно чем все закончится. Признаюсь, развязка удивила и немного разочаровала. Тайна привидений разгадана, но очень уж просто оказалось от них избавиться. Тем не менее, за роман 5 баллов.
...
AnnaMary:
Сандра Браун "Трудный выбор"
Хорошая малышка! Герой-самый замечательный,столько лет любить её и встретив вновь делает всё,чтобы снова не упустить. Иногда раздражала Шелли. Если в самом начале это было объяснимо,то в конце её поведение было глупостью. Тем не менее получила удовольствие от чтения!
Мне вообще нравится то,как пишет Браун. Герои не картонные,даже в тех случаях,когда раздражают.
...
violetd:
Джейн Портер. Сломанные каблуки, или Миссис Совершенство
Можно сказать, что впечатление роман оставил приятное, хотя сюжет конечно не отличается оригинальностью. Создалось ощущение после прочтения, что я посмотрела очередную мелодраму про разорившихся миллионеров. Тейлор Янг вначале не вызывает сочувствие, но постепенно автор смогла показать ее прошлую жизнь и как она приобрела то, что имеет. И понимаешь, что она на пути к вершине умудрилась все-таки не растерять такие качества, как сочувствие, заботу и т.п. Портер поднимает вопросы доверия в семье, жалко было мужа героини, когда он полгода "ходил на работу", хотя понимаешь, что это дурацкое решение. Похожую ситуацию кстати видела недавно в фильме "Мужской стриптиз". Но она смогла выкарабкаться, разобраться с подругами- думала, судя по аннотации, что от нее отвернулись все подруги, но рада ,что ошиблась. Моя оценка "4" , автор пишет немного суховато и мне не хватило эмоций в книге.
...
Black Maria:
"Ну разве она не милашка?" (С.Э.Филлипс)
Шугар Бэт Керри после 15 лет отсутствия возвращается в свой родной городок. Она должна найти картину известного художника, которую ей в наследство оставила тетка. Родители Шугар Бэт были самыми богатыми и влиятельными людьми городка. Мать ее безумно любила и практически все ей позволяла. Девушка выросла эгоисткой, и творила что хотела. Она даже оболгала школьного учителя – начинающего писателя, приехавшего из Англии – который был вынужден с позором уехать обратно. Но с тех пор многое изменилось. Когда ее мать умерла, отец женился во второй раз, и в силу определенных обстоятельств лишил ее наследства. Уехав из города, Шугар Бэт оборвала связи с друзьями. И вот теперь она, никем не любима, вынуждена жить в городе, так как картину найти очень нелегко. Ее ждет череда событий: хороших и не очень…
Как же мне хотелось написать хорошую рецензию для этой книги, но увы, не получится. К сожалению, она не произвела на меня должного впечатления, хотя я возлагала на неё большие надежды, так как оценка у этого романа стоит довольно таки внушительная. Что ж, начну по порядку.
Сюжет: Мне он показался интересным. Прочитав аннотацию, я начала прокручивать в голове возможные повороты, однако никаких захватывающих моментов, заставляющих меня с нетерпением дочитать до развязки, я не встретила. Начало книги еще затягивает, а вот с середины начинаешь просто пролистывать некоторые моменты, которые, как мне показались, совершенно не нужными. Конец..да что о нем и писать? Разве подобные романы не заканчиваются happy end`ом?
юмор. Вообще если у автора такого рода книжечек плохо с чувством юмора - пиши пропало, а тут у автора с ним очень хорошо, и без навязчивого "смотрите, как я тут хорошо пошутил".
правдоподобность. То есть нет такого "я выяснила, что мой любимый мужчина - мой брат, но я не могу сказать ему, потому что он расстроится, поэтому притворюсь, что я ему изменила с его лучшим другом - так он, глядишь, расстроится меньше". Как-то люди ведут себя как люди обычно.
личные впечатления. чего-то не хватило...чего-то совсем неуловимого. вспоминаю свой восторг от предыдущих книг Филлипс(взять тех же футболистов) и сравниваю с этим произведением, особо сильных эмоций и не испытала. То ли после прочтения Нормандской легенды,то ли настроение не то,то ли я уже устала от одноплановости чтива,но,положа руку на сердце немного жаль потраченного времени. Если Шугар бет меня поначалу смешила и веселила,то к концу романа она меня откровенно раздражала своим ослиным упрямством. Герой показался слегка неправдоподобным и уж сильно скоро он ей в любви признался,как мне показалось. Приятным моментом было появление ребенка в эпилоге. Мне почему-то отчетливо запомнился момент когда она сказала,что не может иметь детей, и вот в эпилоге я за них с малышом порадовалась))
оценка: 4- ...
Олюшка:
Black Maria писал(а):Ну разве она не милашка?" (
Black Maria писал(а):чего-то не хватило...чего-то
Black Maria писал(а):оценка: 4-
Машка, спасибо за отзыв
Только немного удивлена оценкой, у меня один из самых любимых романов у Филлипс.
...
butskiy:
Джейн Энн Кренц "Расколотый рай"
В очередной раз с удовольствием перечитала книгу автора.
Все было очень в духе Кренц - мачистый герой, немного недопонимания в начале книги, легкий детективный сюжет и полная капитуляция героя перед героиней практически с начала их отношений.
Я даже не знаю, что написать. Атмосфера книги очень понравилась. Сюжет тоже.
В общем отличная книга.
...
geyspoly:
Берг Алиса - Поединок Марса и Венеры
Книга произвела впечатление. Захватывающая, местами шокирующая. Прямо не знаю как тут рассказать о своих впечатлениях не раскрывая сюжета.
Героиня книги — Лера, блестящий аналитик по просьбе подруги знакомится с перспективным молодым банкиром. Цель знакомства месть за подругу и за весь женский род. Это знакомство выливается в настоящее противостояние характеров. Диалоги тут с искрометным юмором, но одновременно заставляют задуматься о серьезных вещах. По крайней мере в начале.
Но по мере развития действия юмор из диалогов исчезает и они становятся все более серьезными. К концу книги автор начинает философствовать. Все эти рассуждения о Инь и Янь, если честно сказать, меня утомили и было уже не так интересно.
Лера действительно прогрессивный аналитик. Ее методы жесткие,но вместе с тем действенные. Было интересно наблюдать за сеансами с женщиной, которая узнала о измене мужа. Со многими вещами о которых говорилось на сеансах согласна, но вот результат... более чем сомнителен. В конце лечения женщина встречается с любовницей мужа и между ними происходит обмен сексуальным опытом. А потом эта женщина уже без боли размышляет о том какой будет у мужа следующая любовница. Это не совсем то, что я ожидала после сеансов у психоаналитика.
Одновременно героиня пытается помочь герою как психолог разобраться с его проблемами. А в результате потеряла свою единственную подругу, которая расценила любовь Леры к Мстиславу как предательство. Не было так любимого всеми нами всепрощения . ХЭ в романе мне кажется не полным. Герои вместе,но оба остаются безработными. Я к такому нее привыкла.
Еще мне бы хотелось посоветовать автору не давать героям водевильные имена. Мстислав Миловидов, Полозов-Яблонский. Как то трудновато воспринимать их всерьез.
Сам роман на твердую 4.
...
эстет:
Дымка в зеркалах Джейн Энн Кренц
Идеальная детективная история, где как обычно, до последнего не догадываешься об истинном виновнике всей заварухи, и красивое, тонкое вплетение любовной линии, даже не одной, а сразу двух.
Радует душу тот факт, что герои представлены как взрослые, адекватно рассуждающие, абсолютно логичные в своих действиях люди, которые прекрасно понимают свои чувства, а также ясно представляют чего хотят от жизни, и в частности от партнёра.
Мне понравилась история с зеркалами, в которой очевиден мистический налёт, но только на первый взгляд. И то, что все происходящее нашло свое реальное объяснение, тоже открыто говорит о достоинстве данного романа.
Понравились взаимоотношения и забавные диалоги между
Леонорой и Томасом и то как развивались эти самые взаимные чувства. Приятно было наблюдать и за второй парой -
Дэки с Кэсси. Позабавила бабушка
Глория со своим
бойфрендом Хэбом, который по совместительству оказался еще и
консультантом по покорению сердец.
Думаю, никого не оставил равнодушным умильный пёс
Ренч с внешностью волка, который по утверждению его хозяина в прошлой жизни являлся карликовым пуделем.
Роман просто великолепный во всех отношениях. Отлично!
...
Солнце:
Дженнифер Пробст
Брачная ловушка
Читая книгу, пыталась вспомнить о чем шла речь в первой книги из серии, но как - то не особо успешно вспоминалось мне. Потом перечитала отзыв и вспомнила о том, что была не в восторге от книги.
«Брачная ловушка» по сравнению с «договором» мне понравилась больше…по крайней мере были моменты от которых я была в восторге.
Герой мне в принципе понравился. Ничего сверхнормального, просто хорошенький мужчина, ответственный, что мне очень нравится в мужчинах, красивенький, что нравится почти всем женщинам…
Героиня…умничка она…понравилась ее сила воли, духа или не знаю как это назвать, но то, что она выжила, и добилась успеха, несмотря на прошлое, и ужасное отношение в семье.
Тема одиночества внутри семьи мне не понятна, я не знаю, что это такое, поэтому героям с подобными судьбами могу только переживать за них, да посочувствовать и т.д. именно к таким и относится героиня, но как я написала - ею восхищена.
Но то, что героиня цеплялась к герою типа он влюблен в Алексу, просто бред…а может ревность?!
Оценка – 4.
Для меня эта книга на один раз. Но с нетерпением буду ждать продолжение серии…
geyspoly писал(а):Берг Алиса - Поединок Марса и Венеры
Поли

записала в свой списочек! заинтересовала...
...
Аника:
Делириум Лорен Оливер.
Роман антиутопия. Гипотетический взгляд в будущее, что ещё может ждать человечество в своём стремлении к совершенному и избранному обществу. Книга рассчитана на подростковую аудиторию, героине Лине 17 лет.
В обществе, о котором идёт речь в этом романе, запрещена любовь и вообще всякие сильные эмоции, причина - заразная болезнь типо вируса - амор делириа невроза. Всем, кто достигнет совершеннолетия делается операция на головном мозге и эти люди становятся исцелёнными, т.е. спокойными и равнодушными, не способными к бунтам и неповиновению. Теряют свою личность и индивидуальность и становятся "как все". Насколько они пригодны- решает комиссия, так же выбирает и пару, на ком жениться и определяет количество детей в каждой семье.
Первая половина книги долгое и нудное описание этого общества и переживания героини подростка, страдающей комплексами, характерными для её возраста и ждущей, когда же её "вылечат" Думала, что не смогу дочитать... Но с появлением главного героя Алекса, динамика более менее начинает налаживаться и хоть что то происходит новое в жизни героини.
Надеялась конечно на хороший финал. Но роман закончен на самом интересном месте. Теперь, чтобы узнать продолжение нужно ещё несколько книг прочитать.
Надеюсь. что продолжение не будет таким затянутым.
Очень много восторженных отзывов, ожидала чего то более захватывающего.
оценка
4-
geyspoly писал(а):Еще мне бы хотелось посоветовать автору не давать героям водевильные имена. Мстислав Миловидов, Полозов-Яблонский. Как то трудновато воспринимать их всерьез.
Поли,
...
Malika-L:
"Маска возмездия" (Макфи Маргарет)
Не знаю: то ли назвать эту книгу полным бредом, то ли попытается понять, чем она меня все-таки зацепила. Интрига, вокруг которой столька шума, на деле оказывается пустышкой, герой фактически всю жизнь бегал за призраком и вообще не за тем человеком. Я конечно в полном недоумении из-за чего весь сыр-бор: герой гоняется за документом, злодей гоняется за документом, отец хранит за каким-то чертом копию- все напоминает сплошной балаган с претензией на серьезность и оригинальность. Ладно, в пьянке отец г-ни сделал чудовищную ошибку, но зачем потом поднимать еще больше шума; можно подумать злодей обещал вернуться, дать изнасиловать героиню целой армии и, по меньшей мере, сделать из нее шашлык. В других книгах такие «милые» проступки совершали сами мужчины-герои, и ничего, героини их любили больше жизни. Злодей пусть и тварь поганая, но по положению г-ни хотел сделать потом вполне оптимальное решение.
В остальном меня книга впечатлила: тайна, создает атмосферу, где герои не могу быть вместе, и все же они любят, борются за свою любовь; понравилось, то, как герои менялись под вилянием друг друга. И никто, ни перед кем не унижался!
Впечатлило как герой, не смотря на то, что он похититель и разбойник – оказался человеком чести. Берег г-ню любыми способами, подставил жизнь под угрозу ради нее, всегда был готов подождать, понять ее. Мужчина он сильный во всех отношениях.
Что случалось с героиней я поняла сразу. Просто стало обидно, то, как она скрыла всю правду о себе от героя, он имел право знать, но наш герой молодчина и сразу поверил ей. Герои всегда говорят правду друг другу, возможно, этим книга и подкупает. Чувства показаны искренние, мысли адекватные, поступки вполне понятны.
Местами роман вызвал раздражение, из-за слабой (назовем ее) детективной линии. Компрометирующая сцена героев, тоже вызвала огорчение; я просто не люблю такое.
Еще есть мелкие недочеты, в целом же роман заслуживает твердой 4.
...
valentinagor:
Ливайн Гейл Карсон "Заколдованная Элла"
Мне понравилась книга, такая милая, ненавязчивая, для легкого времяпровождения, чтоб отдохнуть от чего-то более серьезного. Мне понравился слог, не знаю авторский ли он, или это работа переводчика. Порадовали юмористические моменты в книге. "Золушка" в современной интерпретации, думаю атмосфера книги удалась. Понравилось описание сказочного мира, все так живо представлялось, и орги, и умильный попугайчик, как он приказывал Элле, а она бедняжка должна исполнять, мачеха и дочки с париками. Нужно посмотреть фильм. Моя оценка "5".
...
Тина Вален:
"Улыбка женщины" Николя Барро
Хороший роман, интересный и динамичный. Ничего особенного в сюжете нет, но за героев переживаешь, им сочувствуешь, радуешься за них.
Литературный редактор Андре написал книгу, но не под своим именем, а выдумав автора и его историю. Андре и не подозревал, что женщина, о которой он писал в романе, его прочтет и изменит свою жизнь и жизнь Андре.
Орели, переживая предательство любимого человека, случайно покупает книгу. И узнает в главной героине себя. При этом очевидно, что автор неравнодушен к ней. Заинтригованная Орели, пытается встретиться с автором, но почему-то постоянно возникают какие-то препятствия, а вместо знаменитого писателя рядом с Орели все время оказывается Андре.
Вся интрига написана легко, с юмором. Единственное, что не понравилось, так это то, что Орели выгнала Андре не дав объясниться, и отказывалась с ним говорить. Я не люблю такого ни в жизни, ни в романах, поэтому, несмотря на ХЭ осадочек остался.
Оценка 5 с минусом.
...