«На теплоходе музыка играет, а я одна стою на берегу. Машу рукой, а сердце замирает, и ничего поделать не могу». Вот прицепилось же. Я стояла на причале и смотрела на появившийся на горизонте паром.
Никакой музыки, конечно, слышно не было, только плеск волн, крики чаек и отдалённый ровный рокот паромного двигателя. Да и одна я тоже не была. Когда Нан предстал передо мною в том виде, в котором собирался сопровождать, я попыталась от него отделаться, но кто меня слушал.
Я оглянулась на матроса с верёвочной шваброй в руках, занятого уборкой причала.
- У тебя хорошо получается драить пол.
- Вообще-то, - Нанаель на минуту остановился, - палубу или как в данном случае причал ни в коем случае не драят, её швабрят.
- Швабрят шваброй? Всё-то у вас
моряков не так как у обычных людей, - поддела я.
- У моряков, - ангел покрутил древком, - это приспособление называется машка.
- Машка? – шутка про мужчин, обделённых из-за долгого плавания женским вниманием, уже готова была слететь с моего языка.
- От слова машет, махать, а не то, что ты подумала, - пояснил Нанаель и вернулся к своему занятию.
- Я смотрю, ты в этом деле далеко не новичок?
- Умение швабрить выработано долгими годами практики.
Я ждала что он ещё расскажет о себе, но Нанаель продолжил работать молча. Длинный гудок возвестил, что паром подошёл к причалу. Придётся все расспросы отложить на потом. Пока что.
Пассажиры собрались на нижней палубе, чтобы, как только опустят трап не терять ни минуты. Среди них был и Джек Андерсом.
- Мистер Андерсом, - окликнула я.
Перейдя мостки, он окинул меня быстрым цепким взглядом.
- Вы не из ЦРУ, - услышала я вместо приветствия, - мне доводилось сталкиваться с женщинами-агентами. Вы на них не похожи.
- У меня нет их хватки?
- Напрашиваетесь на комплимент? - мы пожали друг другу руки, - Вам удалось перетянуть Молли на свою сторону. Обычно она неприступна как скала. Поверьте, не многим удается преодолеть кордон.
- Чем вы и пользуетесь без зазрения совести, - я была в этом уверена.
- Поверьте, самой Молли это нравится даже больше чем мне. Она не тот человек, которого можно заставить делать что-то против её воли, да и зарплата, которую я ей плачу, согласитесь - весомый аргумент.
- Согласна, - кивнула я, и тема секретарши была закрыта.
- Вы так настойчиво добивались встречи. Я теряюсь в догадках, о чем вы хотели со мной поговорить, – он скупо улыбнулся, но глаза оставались серьёзными.
Решив не ходить вокруг да около, я прямо спросила:
- К-129. Что вам о ней известно?
Его глаза чуть расширились, но больше на лице не дрогнул ни один мускул.
- Здесь недалеко есть одно
тихое место, где мы можем поговорить, а главное, нас там никто не сможет подслушать.
Андерсом махнул рукой в сторону здания вокзала и пошёл в указанном направлении. Я за ним. Позволив себе лишь раз взглянуть на ангела. Он, как ни в чем не бывало, занимался своим делом.
В здание вокзала, как я изначально предположила, Андерсом входить не стал, обойдя его, мы вышли на небольшую площадь. Что теперь? Такси? А водитель? Нет, в машине поговорить не удастся. Джек Андерсом прошёл мимо стоящих машин, пересёк дорогу и, не оглядываясь, шагнул между струй фонтана Вальянкур [1] Мне ничего не оставалось, как последовать за ним. Тихое место. Ну-ну.
Андерсом остановился на дорожке из мокрых плит.
- На площадке наверху не так шумно.
- Очень на это надеюсь. Здесь вряд ли можно поговорить так, чтобы не услышала вся округа.
Слева и справа от нас из больших бетонных труб разной высоты с рёвом и брызгами ежеминутно низвергались тысячи литров воды.
Мы поднялись по ступенькам и прошли на узкую боковую площадку. Теперь рокочущая водная стихия бушевала под нами, условно отсекая нас от остального мира.
Уже лучше.
- Я не буду спрашивать, зачем вы интересуетесь этой лодкой. Мне до этого нет совершенно никакого дела, но вынужден предупредить, что это дело с душком.
- Что вы имеете в виду?
- Вы правда не понимаете или только делаете вид? По обе стороны земного шара две сверхдержавы ведут опасную стратегическую игру за обладание военным превосходством. На карту поставлено само существование мира. Нигде ставки не высоки так, как в морских глубинах, где оснащённые ядерным оружием подводные лодки могут незаметно подкрасться к берегам противника. Ударная сила Советского Союза – его новейшие подводные лодки. К-129 одна из самых элитных ударных субмарин, которые когда-либо стояли на вооружении. Подойдя к Гавайским островам на расстояние действия своих баллистических ракет, она заставила нас понервничать. Её ракеты легко могли снести с лица земли, полностью уничтожив, Сан-Франциско или любой другой город. И вдруг происходит нечто совершенно непредвиденное - К-129 тонет на глубине более 5000 метров. Почти три мили. Советам ничего не известно о месте её гибели, проводимые поиски ни к чему не приводят. Для нас же подводная лодка – настоящая сокровищница советских военных секретов и всё что нужно – взять их, но есть одно «но». Судно покоится на дне Тихого океана вместе с экипажем и согласно Международной конвенции должно быть признано братской могилой. Но опять же нашлась лазейка – действие конвенции не распространяется на эту лодку до тех пор, пока русскими не будет официально признан факт её гибели. В Москве Советское правительство ни словом не обмолвилось о происшествии, а само дело о гибели лодки предано забвению…
- А дальше?
- Дальше? Дальше всё. Конец. На этом моё журналистское расследование было остановлено.
- Почему? - я не могла понять, что могло заставить его прекратить поиск.
- Скажем так, у меня был очень содержательный телефонный разговор с директором ЦРУ Вильямом Колби и он, делая упор на государственную безопасность, убедил меня отказаться от дальнейшего расследования.
Что тут скажешь? Всегда одно и то же. Один звонок сильного мира сего и всё начинает вертеться по нужному им сценарию.
- Зачем вам девушке заниматься такими серьёзными вещами? Найдите себе другое занятие. Я вам настоятельно рекомендую в Сан-Франциско есть замечательный пляж. Вы там были? Нет? В этот уикенд обязательно побывайте. Слышите? Обязательно, - настаивал он, - немного загорите.
Со своими увещеваниями он стал похож на старого профессора, пекущегося о студентке. Это сильно отличалось от того как он вёл себя вначале. Я поморщилась. Собеседник понял мою реакцию по-своему.
- Не хотите загорать, просто прогуляетесь по пляжу. Потом советую отправиться на остров Санта-Каталина, это недалеко от берегов Калифорнии. Найдёте там себе миллиардера, и думать забудете забивать свою красивую головку всякими глупостями, – он посмотрел на наручные часы, - Надеюсь, вы прислушаетесь к моему совету, а мне уже пора. Вы со мной вниз?
«Профессор» был сама любезность и обаяние. Ого, мы и так умеем?
- Нет спасибо. Хочу ещё полюбоваться видами, - что-то здесь было не так и мне нужно было подумать…
- Прощайте, - не дожидаясь ответа, он ушёл.
- Прощайте… - журналист уже меня не слышал.
Погрузившись в раздумья, я не заметила, что грохот воды начал постепенно стихать, стремительные шумные потоки уступили место ручейкам, они же, становясь всё тоньше и тоньше, вскоре сошли на нет. Теперь лишь редкие капли срывались вниз и тонули в глади бассейна. Как только фонтан умолк, шум города тут же заполнил освободившуюся нишу и до меня долетели гудки клаксонов проносящихся по дороге авто и гомон собравшихся у подножия фонтана людей. Мой взгляд выхватил стоящего среди горожан Нанаеля. Ангел отделился от толпы и поднялся ко мне на площадку.
- Что происходит, Нан? Кто выключил фонтан?
- Если скажу что я, потому что мне было плохо вас слышно, поверишь?
- Глухой ангел это что-то новенькое, поэтому... нет, не верю.Что случилось? – не унималась я.
- Приехал Вальянкур.
- Ещё один? Их теперь два и первый фонтан в знак протеста отказался работать? – я несла полную чушь.
- Ты угадала... почти. Архитектор Вальянкур, построивший этот фонтан, посвятил свою работу свободе Квебека и при открытии сделал на нем надпись "Québec libre!" А приехав сегодня в который раз обнаружил, что надпись «За свободу Квебека!» опять бесследно исчезла. Вон смотри.
Свежезакрашенная труба поблёскивала на солнце.
- Вандалы?
- Представители городской власти Сан-Франциско.
- Кто? - не поверила я.
- Теперь Вальянкур отправился за красной краской, а власти в знак протеста отключили его детище.
- "Умерший" фонтан имеет совершенно постапокалиптический вид.
- Что теперь будешь делать? - спросил куратор.
- Я конечно всей душой за обоих Вальянкуров, но нам нужно срочно вернуться в нашу квартиру.
- Считаешь, что твоё расследование не зашло в тупик, - констатировал Нанаель.
- Мне нужно проверить кое-что - есть ли у меня купальник и шляпа от солнца.
- Ты уверена? - Нан посмотрел на меня так, словно солнце уже напекло мою голову.
- Знающий человек посоветовал мне позагорать и найти миллиардера... Так вот, Нан, - мой указательный палец упёрся в грудь ангела, - я не намерена отступать от этого плана ни на шаг...

- работа известного скульптора Армана Вальянкура. Фонтан открыт в 1971 году на Джастин Герман плаза (Justin Herman Plaza) в деловом районе Сан-Франциско.