Fame:
А. С. Пушкин "Дубровский"
"Дубровский" - один из наиболее известных русских романов, который сочетает в себе отражение критического реализма и разбойничьего авантюризма. Уважаемый и глубоко любимый мною Александр Сергеевич в этом произведении говорит о таких чувствах и качествах характера, как честь и подлость, благородство и низость, любовь и ненависть. Как известно, роман писатель так и не окончил.
В основу сюжета "Дубровского" легли реальные события, а также довольно частый случай в отношениях между помещиками. Используя свои влияние и власть, более богатый помещик мог путем обмана лишить своего "слабого" соседа законно принадлежащего ему имения (огласитесь, сегодняшняя действительность не далеко ушла от того времени, не смотря на развитие и совершенство механизмов судебным и правовых систем).
Так вот, жили-были два помещика - богатый и своенравный Кирила Петрович Троекуров и его сосед, небогатый, но независимый дворянин Андрей Гаврилович Дубровский. Оба они бывшие вояки, оба женились по любви, но рано овдовели, оба воспитывают своих детей. Но однажды из-за дерзости одного из слуг Троекурова друзья ссорятся, и не просто, а начинают враждовать. Троекуров, не привыкший к такому отношению, решает проучить соседа и подкупает губернский суд. Пользуясь своей безнаказанностью, он отсуживает у Дубровского его имение Кистеневку. Старший Дубровский сходит с ума в зале суда (полагаю его сразил инсульт). Младший же Дубровский, Владимир, вынужден покинуть службу в Петербурге и вернуться к тяжело больному отцу, который вскоре умирает. С этого-то все и начинается...
Вообще в романе очень ярко прослеживаются признаки социальной принадлежности каждого из героев:
Троекуров - вроде и "злодей" произведения, хотя по натуре совсем не злой человек. В его характере прослеживаются "красивые, чистые" черты, но их искажает та социальная среда обитания, в которой Троекурову стремятся угодить и угождают все и вся, любыми возможными способами.
Дубровский, отец - по сути такой же, как и Троекуров. Только из-за своего "небогатого" положения его чувства гордости и собственного достоинства обострены более чем. Вспомним, что он первым затеял ссору, которая разгоралась как костер, а превратилась в губительный для всех героев пожар.
Дубровский, сын - типичный представитель потомка дворянина, вел довольно разнообразную и ни чем не обременительную жизнь в Петербурге, с отцом практически не общался, хотя очень его любил. Но после всего произошедшего в нем что-то меняется, умирает так "детская" беззаботность, характер становится более жестким и хладнокровным. В своем стремлении отомстить Троекурову он пошел по кривой дорожки, превратился в благородного разбойника, стал атаманом крестьян. Но окончательно ослепнуть от своей ненависти и жажды крови Троекурова ему не позволила любовь к его дочери, Маше, которую Владимир полюбил с первого взгляда.
Маша Троекурова - и снова у нас в некотором роде типичная представительница молодой дворянки. Красивая и милая, немного наивная, она никогда не делилась своими мыслями и переживаниями с отцом, избегая его горячего нрава, а предпочитала уединяться с книгами, а именно французскими романами. В ней всегда прослеживалась жилка снобизма и барского пренебрежения к слугам, вспомним: «Воспитанная в аристократических предрассудках», она не воспринимала его (Дубровского/учителя Дефоржа) не только как мужчину, но и как объект, заслуживающий внимания. «Учитель был для нее род слуги или мастерового, — говорит автор, — а слуга или мастеровой не казался ей мужчиною». И только после случая с медведем, она вдруг обращает на него внимание и избирает героем своего романа. Но вскоре выясняется, что этот самый француз и есть Дубровский, тут Маша испытывает двойственные чувства - ей вроде и приятно, и в тоже время неудобно. После цепочки трагических событий, Маша выходит замуж за нелюбимого(хотя я не думаю, что она и Владимира любила). На предложении же Владимира уехать отвечает отказом и тут уже прослеживается идеал пушкинской женщины - верная и преданная, вопреки всем и вся.
Очень жаль, что Пушкин так и не окончил это произведение, но по его записям следует, что Маша в конце концов будет с Владимиром Дубровским.
Что касается самого романа, то это присущая Пушкину - ясность, простота и сжатость. Достаточно пары слов и уже ясно, что представляет из себя тот или иной персонаж. Это глубокая социальная картина, это вечный человеческие ценности, это классика. Классика актуальная и по сей день.
Оценка - 5.
Леди, всех с Женским днем!!! Доброты, обаяния, счастья и вдохновения, а также мирного неба над головой!!! Вы лучшие!!!
...
Ladi Meri:
Прочитала
Гиллиан Флинн "Темные тайны"
Эта книга у Флинн получилась самая трагичная.
Не представляла насколько эти тайны темны... Очень тяжело на душе после прочтения... И читать было тяжело...
Очень жаль в книге практически всех. Все пострадали.
Либби меня поначалу только раздражала. Но постепенно я прониклась к ней симпатией.
Бен вызывал сомнения: я чувствовала, что так или иначе он связан с преступлением, но мне хотелось верить, что убийца не он. Честно мне его было очень жаль, когда описывалась его школьная жизнь, но в последних главах он у меня вызывал мерзость. Кем же надо быть, чтобы разрешить своей (даже как-то язык не поворачивается назвать ее так) девушке совершить такое... И считаю, что он заслужено отсидел все эти годы...
Еще поразила меня Пегги своим поступком. Разве это поступок матери? Бросить детей на произвол судьбы...
За книгу ставлю 5, читать ее было тяжело, но интересно.
...
Fame:
aria-fialka писал(а):Катя, держи за отзыв

... Как же я любила этот роман!!!
Ириш, спасибо. В свое время тоже очень нравилось это произведение.
aria-fialka писал(а):а Машу презирала за слабость духа и нерешительность - что поделаешь, юношеский максимализм ....
Ира, а почему она слаба духом? Как таковой любви к Дубровскому девушка не чувствовала, а бежать с ним... куда? Какая бы ждала их жизнь? Замечу, что после признания Владимира Маша "убивалась" не очень долго и даже привязалась к князю Верейскому, но ровно до того момента как он сосватался... ну а после, зачем ей старый перд... в общем, зачем он ей? Тут она готова была и с Дубровским остаться, но не сложилось... А после, чего уже? Она дала клятву перед людьми и Богом, тут все дело в морали, в чувстве долга и ответственности.
...
aria-fialka:
Хикман Кэти "Алмаз".
Очень странная книга. Все в этом романе так или иначе крутится вокруг алмаза, но лично меня заинтересовала история не Селии и Пола, или Анны и Джона, меня потрясла короткая, но яркая любовь и нежность к несчастному ребенку (рожденному Селией в результате изнасилования), силачки Марии, история ее жизни и смерти... Сцена похорон младенца, который был рожден с дефектом сращенных конечностей, как у русалки, даже после смерти ему было отказано в погребении по христианскому обряду, из за ненависти толпы ... Невозможно было читать без слез, когда Мария, эта сильная, но сломленная судьбой женщина, прижимая к себе крошечный гробик бежит от осатанелых женщин и прыгает в морскую пучину - защищая несчастного младенца до последнего...Встреча возлюбленных уже не имела никакого значения, и уже не принесла никакого облегчения и радости, после всех разыгравшихся трагедий...
Fame писал(а):Ира, а почему она слаба духом? Как таковой любви к Дубровскому девушка не чувствовала, а бежать с ним... куда? Какая бы ждала их жизнь? Замечу, что после признания Владимира Маша "убивалась" не очень долго и даже привязалась к князю Верейскому, но ровно до того момента как он сосватался... ну а после, зачем ей старый перд... в общем, зачем он ей? Тут она готова была и с Дубровским остаться, но не сложилось... А после, чего уже? Она дала клятву перед людьми и Богом, тут все дело в морали, в чувстве долга и ответственности.
Катя, это я сейчас понимаю ,что не любила, а просто нравился... а тогда мне казалось , что героиня отвечает взаимностью, все виделось в романтическом свете ,ну и естественно , я тогда не задавалась вопросом "куда?"... главное любовь ... а значит - "с милым рай в шалаше" )) . Конечно глупо и наивно до смеха , но я была очень романтической девушкой ... просто "ужасно" вспомнить)))
...
Consuelo:
Морис Леблан «Арсен Люпен: Виктор из светской бригады»
Очередной детектив из серии о приключениях национального вора Франции Арсена Люпена, читался легко и быстро. Единственное, что главную загадку я разгадала чуть ли не с первых строчек повествования, видимо, уже достаточно хорошо предвижу возможные действия и повадки джентльмена-грабителя. Если не считать отсутствие интриги с этой стороны, то, в целом, книга понравилась. Арсен Люпен, как и всегда, очаровывает своим острым умом, логикой, интуицией и хладнокровностью, не считая, чувства юмора, естественно. Как и подобает каноническому французу Арсен не обделен галантностью в отношении прекрасных дам. А дам в детективе не одна, и не одна амурная история, зачастую далеко не самая пристойная. И все это на фоне кровавых преступлений. Детективу Виктору из светской бригады, в попытке изловить знаменитого преступника, придется пуститься в авантюры с русской княжной, нервной и истеричной, которая впутывается во все темные истории из-за своей болезненной страсти к…страху.
Оценка -
5 -.
...
Тина Вален:
"Дочь палача" Оливер Петч
Хороший исторический детектив, мне понравился. Очень необычный главный герой – палач. И хотя, судя по названию, главной героиней является его дочь, это не совсем так. Для меня основным героем есть все же палач Якоб Куизль. Палача все боятся и презирают, его дети с самого рождения являются отверженными, но Якоб настолько честный и справедливый человек, что его профессия не кажется такой уж ужасной. Он открыто и по приговору суда делает то, что многие делают тайно. Но приговоры не всегда бывают справедливы, поэтому, когда знахарку Марту обвиняют в колдовстве и убийствах детей, Якоб решает, во что бы то ни стало, найти настоящего преступника и спасти Марту, которая никому не сделала плохого, а наоборот, помогла появиться на свет десяткам детишек.
На помощь Якобу в расследовании, приходят его дочь Магдалена и влюбленный в нее молодой врач Симон. Их любовь расцветает наперекор всем злым языкам. Она, презираемая дочь палача, а он врач. Кажется, что их чувства обречены на провал, но молодые люди не сдаются и уверены, что смогут быть вместе.
Детективная линия очень запутанная. Трудно найти правильный след, довольно много намешано мистических знаков с обычными человеческими преступлениями. Я даже не догадывалась об истинном виновнике всех убийств. А страшнее всего, что эти преступления были почти бессмысленны, а невинные дети погибли зря. Вообще, в книге много натуралистичных подробностей пыток и казней. Но это и понятно, ведь книга о палаче.
Я надеюсь, что еще выйдет на русском языке продолжение о Якобе и его семье.
Оценка 5 с минусом.
...
Леди Грация:
Всё и ничто - Араминта Холл
Брак Кристиана и Рут давно уже трещит по швам. Кристиан старательно прикрывается работой, чтобы не вникать в семейные неурядицы, а Рут, разрываясь между домом и офисом, срывается на детях и считает себя ни на что не годной матерью. Кажется, что выхода из этого заколдованного круга нет…
Всё меняется, когда в доме появляется новая няня. Агата быстро наводит порядок и без труда налаживает отношения с детьми; с ней в семью наконец-то приходят относительный мир и покой. Но что, если все это — лишь обманчивое затишье перед бурей? И неожиданная спасительница преследует собственные, отнюдь не невинные цели?..
Шокирующая психологическая драма, которая заставляет задуматься над тем, что в нашей жизни по-настоящему важно и ценно.
Мне книга понравилась, читается легко. Есть семья с двумя детьми у кучей проблем. Маме хочется работать, но совместить детей, работу, проблемы в отношениях с мужем, и проблемы еды у младшего ребенка очень сложно. Поэтому Рут ни чего не успевает, нервничает и постоянно находится взвинченном состоянии. Тут появляется молодая девушка, которая представляется няней, которая находит язык с детьми, в доме полный порядок и которая все успевает. Рут с радостью берет ее на работу, но все не бывает так гладко, так как у няни были проблемы в детстве, которые наложили отпечаток на всю жизнь. Рут сначала счастлива. что все так стало легко, но потом все. что ей нравилось начинает раздражать и беспокоить. Тут, конечно, и муж вносит сумбурность. Для любителей психологических зарисовок на тему непростых отношений мне кажется подойдет. Оценка 5-.
...
geyspoly:
Маска возмездия (Макфи Маргарет)
Шокирующая развязка романа. Она меня настолько поразила, что в отзыве хочется писать только о ней. Это каким же надо быть отцом, чтоб проиграть девственность дочери в карты. И как отец потом мог смотреть дочери в глаза? И как дочь смогла простить отца за такое? Почему она просто не сказала, что отец для нее умер.Кстати все остальные родственники героини тоже не сердятся на отца за совершенную им мерзость. Выходит что просто уверенны - отец в своем праве. И причем здесь родители героя? Я так и не поняла как документ о сделке попал в руки отца героя и что он собирался с этим сделать? Почему в настоящем отец героини так боялся ее брака с герцогом. Ведь это бы было самым простым решением и прикрыло грех. Я не люблю когда в книгах слишком много вопросов остается без ответов.
Единственным достоинством романа было то,что герой желал лишь мести отцу героини. А о героине заботился и оберегал, чтоб она не пострадала. Скомпрометировав ее сразу согласился жениться. Но куда подевалось его желание мести, когда он узнал всю правду о смерти родителей? Я читала книгу внимательно, но ответ на этот вопрос тоже проскользнул мимо меня. Все выше сказанное снижает оценку романа. На 4 с минусом.
...
Black Maria:
"Самая темная ночь"
Здравствуйте леди!))
Совсем не ожидала от себя таких эмоций от прочитанной книги. Даже не думала,что настолько сильно меня захватит история Мэддокса и Эшлин. Это было невероятно,такой вихрь эмоций и переживаний! Всё описано настолько живо и ярко,что представляла их реально живущими персонажами. Еще одной особенностью романа было то, что центральным персонажем был мужчина,а не женщина.Ну,я по крайней мере,до этого не читала книг,где главным персонажем был бы ОН,а не ОНА. Да что там говорить, я никогда раньше не читала и подобного жанра, и поэтому книга стала для меня настоящим открытием. А какая невероятная история любви!

Даже не любви,а обожания,страсти,потребности. Потребности с большой буквы. И как же это круто! Джена так красочно преподнесла зависимость героев друг от друга. Потребность,зависимость,жажда,нужда - как будто это было предопределено свыше их Богами, как будто на подсознательном уровне они тянулись друг к другу,как будто легче было перестать дышать, чем быть вдали друг от друга. И действительно ОНИ были одним целым! А как их способности (до этого неконтролируемые) приходили в покой,когда Мэддокс и Эшлин были рядом. Дух Насилия затихал и "мурлыкал от удовольствия" , а Эшлин переставала слышать голоса. И кто бы мог подумать,что Насилие сможет так слепо любить,обожать,преклоняться? Именно,поклоняться Эшлин,как богине. Я таяла в такие моменты,восхищалась Мэддоксом когда он делал,что она просит:
Цитата: " Ты не должна умолять меня Эшлин. Никогда. Я с удовольствием удовлетворю любое твое желание. Всегда"
Вот так мужчина! как он сражался за нее,любил ее всегда, рыдал когда Рейес убивал Эшлин. Что за эпизод был,какой накал чувств! Я прямо рыдала с Мэддоксом вместе,когда Эшлин приносила свою жертву,ощущала его боль от потери,как свою собственную. Самопожертва! Отдать жизнь за любимого человека. не каждый на такое способен. Восхищаюсь я Эшлин. мужественная девушка,готовая на все ради любимого. А Мэддокс готов на все ради нее. Грустно,что такая любовь, такая потребность живет только в книгах, да еще в фильмах. Но насколько же интересно читать о такой любви! судьба, дар Богов!!!
Еще хотелось бы отметить вот что: действие вроде бы происходит в наше время,но я этого не ощущала. Я жила в совершенно ином мире,там,на горе в замке. Еще и постоянное упоминание о воинах,мечах,кинжалах, оковах. Нет. У меня не было чувства современности. И это было классно! А эти отдельные, отрывистые фразы только усиливали остроту ощущений. "Нужна мне!", а не "
ты нужна мне". "Люблю тебя!", а не "
я люблю тебя". "Моя!", а не "
ты моя". Еще одна особенность автора. До этого не встречала такого) И правда ведь,эти урывчастые фразы тоько подчеркивают, "наводят резкость" на их любовь,чувства, страсть,потребность.
Жалко было расставаться с героями. Хотелось читать о них еще и еще. Книгу прочла за двое суток)) Давненько со мной такого не было, чтоб до глубокой ночи читала роман. Не успокоилась,пока не узнала,как все закончилось. Сколько раз порывалась открыть конец и глянуть одним глазком, ЧЕМ же все закончится,но сдержала себя и читала все по порядку. Иногда напоминала себе, что буквы никуда то от меня не убегут.
Итог: я в восторге, сказала бы, захлебываюсь восторгом. Книге и автору - наивысший балл))
...
Тина Вален:
"Роковая перестановка" Барбара Вайн
Мое мнение о романе несколько раз менялось в процессе чтения. А закончив читать, я вообще затрудняюсь с оценкой.
Сюжет поначалу заинтриговал. На кладбище для домашних животных находят тела женщины и младенца. Убиты ли они, кем и когда? Кажется, что на эти вопросы трудно найти ответы, ведь все случилось более десяти лет назад.
Постепенно автор показывает через воспоминания героев, то роковое лето. Эдам, молодой легкомысленный человек, унаследовавший от своего дяди большой особняк в деревне, приезжает туда в компании своего друга студента-медика Руфуса. Они основывают там нечто вроде комуны, где к ним присоединяется студент-индус Шива, его подруга Вивьен, и Зоси, девушка с неуравнавешенной психикой и трудным прошлым. Все лето компания проводит, распродавая антиквариат из дома дядюшки и проедая и пропивая вырученные деньги. К Зоси, у которой проблемы с психикой становятся все очевидней, все относятся, как к избалованному ребенку. Эдам просто спит с ней, даже не сомневаясь, что она довольна и счастлива, Руфус не считает ее достойной своего внимания, а Вивьен нянчится с ней, как с маленькой девочкой. Я считаю, что Зоси очень не повезло оказаться в столь тяжелый для нее момент, в окружении эгоистичных людей. Будь рядом кто-нибудь взрослый и ответственный, трагедии можно было бы избежать.
Роман написан так, что почти до конца не понятно кто и кого убил. Можно по разному смотреть на ситуацию, но судя по финалу, виновные (а они там были), так и не понесли наказание.
Поэтому оценка 4.
...
butskiy:
Джейн Энн Кренц "Загадочное наследство"
Как -то туговато мне шла эта книга.
Читала я ее давно, подробности уже стерлись, но все равно читать было не очень интересно. Даже странно, потому что все составляющие, которые мне так нравятся на месте.
В общем книга по своему интересна, есть и любовная, и детективная линии. Но было откровенно скучно.
...
Malika-L:
"Ты умеешь хранить секреты?" (Кинселла Софи)
Безусловно, книга написана шикарным литературным языком, автор полностью погружает в атмосферу жизни героини, показывая все ее недостатки, мысли, поэтому книга читалась очень быстро, от каждой строчки я получала удовольствие…Мне нравится такой стиль, я люблю самоиронию героини, ее смешные/неудачные порывы, попытки разобраться в жизни - это напоминает обычную будни/жизнь с достоинствами и недостатками.
Сюжет оригинальный, захватывающий, смешной: выложить незнакомцу все секреты, а потом в ужасе попытаться забыть об этом промахе, конечно, как и ожидалось незнакомец он самый, суженный. И все шло прекрасно. Вот героиня встречает его самого-самого: богат, умен, и знает все ее отрицательные стороны, принимает их…сначала друг, потом искры интереса…всех хорошо, но вот во второй половине романе, характеры героев сдулись, смешные ситуации больше походили на глупости; словно автор выжила, все соки из героев и сама не знает, что придумать…Сцены, мысли, поступки повторяются по кругу, и уже не смешно…
Герой в начале мне показался адекватным человеком, пусть я иногда не понимала его поведения: то словесные, безобидные подколы, то дружеские советы, то ревность и расспросы: не рассталась ли героиня с бойфрендом..Все было хорошо, И вот герой совершает поступок, который лично я восприняла как удар в спину, не понимаю зачем это понадобилось, что он хотел доказать. «Ты умеешь хранить секреты?» - я умею, а вот герой, похоже, этому научится не смог. Осталось чувство, словно героиню использовали.
Оправдания находится (для меня весьма сомнительные), любовь и прощения восторжествуют.
В целом роман хороший, во второй части стал нравится меньше, поступки героев вызвали досаду, не люблю, когда юмор превращается в сплошной фарс. За атмосферу жизненных вещей, ставлю положительную оценку.
...
-Tashka-:
Обожаю роман "Ты умеешь хранить секреты"
Помню, как я хохотала когда его читала . У Кинселлы любимый.Правда , мне показалась середина чуть затянутая, а в целом-шедевр.
И согласна, что герой поступил не очень порядочно.
Над бойфрендрм героини угорала, тем более мне такой типаж знаком. Прям точь в точь.
...
violetd:
Рут Рейчл. Чеснок и сапфиры.
Читаю сейчас этот роман и могу уже с уверенностью сказать, что он мне нравится. Это достаточно необычный роман,ведь приступая к чтению, я думала, что он из разряда легкого чтива. Но по мере прочтения понимаешь, что перед тобой Роман о Еде, написанный человеком, буквально влюбленным в кулинарию. Выше уже писали, что такое лучше не читать, когда голоден ))) Рейчл сумела так поэтически описать все блюда ,что она пробовала в ресторанах, что закрадывается мысль, как же я достаточно буднично и иногда не совсем требовательно воспринимаю новые блюда, когда пробую их в кафе и ресторанах и что наши вкусовые предпочтения действительно зачастую ограничены парой-тройкой традиционных кухонь мира. В конце романа уже есть ощущение, что книга наскучивает, но это видимо из-за того, что это действительно описание трудовых будней ресторанного критика и как-такового сюжет с накалом страстей тут нет. Тем не менее, поставлю оценку "5" за то, что автор сумела раскрыть для меня новое и увести в неведомые миры кулинарии.
...
Fame:
Malika-L писал(а): "Ты умеешь хранить секреты?" (Кинселла Софи)
-Tashka- писал(а):Обожаю роман "Ты умеешь хранить секреты"
Мне роман безумно понравился, единственным минусом считаю - второстепенных героев, которые получились скорее "картонными" нежели живыми и поступок героя... после такого, мягко говоря предательства, нужно было его хорошенько помучить
...