VictoriyЯ Kolesnikova:
mary-arty писал(а):Обещала прибежать в срок с отзывом, но заболел ребенок и времени не осталось(
Юля, выздоравливайте! Неприятно, когда болеют дети, прям уныние и грусть наступают.
Elenawatson писал(а):Ничего так книжечка, необычная.
Необычная, согласна
Пока не могу понять отношение к роману - большой объем, больше про путешествие, стерва - героиня. Но не прям чтобы "вау".
...
mary-arty:
Девочки, поздравляю всех со светлым праздником Пасхи! Мира и добра вашему дому.
Прибежала еще немного дообсуждать прочитанное.
Elka писал(а):Не, к убийству Тейлор она основательно подошла, продумала.
Нет, нет, с этим согласна, это да, было очевидно. Но мне почему-то казалось, что она это всё в процессе уже продумывала. Не показалось мне, что заранее спланировала. Поэтому я так решила и так написала. Но опять же, мы видим всё глазами самой Флоренс, и ещё возможно автору нужно было тут читателя удивить, скрыв от него запланированное, поэтому её планы и не "показывали" нам раньше.
Elka писал(а):Вполне возможно. Но у меня даже искорки подобной мысли не возникало! Что это её близкий человек.
ledi-kazan писал(а):Мне не показалось что мисс Уатакер дочь Тейлор.
Мне так подумалось, потому, как она интересовалась местом гибели мисс Уитекер. И мне не давало покоя, что она пребывает в горе (ничего не ест, и сама как-то обмолвилась, что горюет). На основании этих фактов я сделала такие выводы.
ledi-kazan писал(а):Как мне показалось она прочитала в газете что гувернантка погибла,и решила воспользоваться этим,чтоб забрать своего сына.
Лично я такого не помню, но возможно. В любом случае это всё наши домыслы, обсуждение мнений.
ledi-kazan писал(а):Почему я подумала что в деревне тоже думают что их воспитывает дядя,как я помню врач и полицейский говорили Флоренс про дядю.
Тоже не помню такого, но возможно. Тогда получается тайну их рождения знали немногие.
ledi-kazan писал(а):Флоренс меня пугать начала из за его отношения к Тео,все эти ее мысли за его спиной.И самое ужасное как она в итоге поступила с Тео.Ведь она спланировала план с его участием,а в итоге получается хладнокровно убрала и его.
Так как я всё "просекла" только в самом разгаре её жестокого плана, то меня в принципе шокировало всё, что произошло в тут ночь, и хладнокровное убийство Тео в том числе. Но сейчас спустя время, холодок по коже пробегает именно от сцены с колодцем, как безмолвно упала туда мисс Тейлор(( Жутко до сих пор.
ledi-kazan писал(а):Кстати план по устранению первой гувернантки придумал Джайлз.
Ира, поподробнее, пожалуйста! Меня такая мысль не посещала, я как-то особо не думала о том эпизоде на озере. Только поняла, что мисс Уитекер прилетело веслом и всё.
Elenawatson писал(а):Я довольно рано обо всём догадалась. В какой-то момент стало неинтересно: сюжет оказался предсказуемым, интрига — очевидной. Я словно выпала из книги — уже не проживала события, а наблюдала за ними со стороны. Надеялась, что ошибаюсь, что всё не так просто, что автор удивит. Но, увы… всё оказалось именно так, как я и предполагала.
Лена, ты догадалась, что юная Флоренс убийца? Или о том, кто такая миссис Тейлор? Если о первом, то браво! Я пребывала в неведении вплоть до эпизода с колодцем.

Поэтому и эмоции от книги у меня сильные) Меня автор смог удивить.
Elka писал(а):Повествование украсили словечки, придуманные Флоренс, к примеру такие - "нашекспирить", "трагибель", "закарманить", "утреневать" и "послеобедничать", "намеждустрочила", "тёмнокрадучись" и много других забавных словосочетаний, и это большая заслуга переводчика, на мой взгляд.
Элен, забыла в прошлый раз об этом написать) Тоже восхищалась и улыбалась этим словечкам в начале книги - "задолговязил", "прибиблиотечила", "здрасьтемэмнули", "попринцессить", "прочерепашила", "отшерлокхолмсила". Я тогда ещё пребывала в неведении и была в восторге от Флоренс.
ledi-kazan писал(а):Вот вроде нет крови,кишков,но автор все же смог нагнать страху и жути.Я не могла заснуть,все думала о книге.
Согласна, жутко, что это всё провернул ребенок.
Я ещё в процессе чтения начала задумываться, прочему автор назвал так свою книгу - "Флоренс и Джайлс". Почему они оба? Всегда, читая книги, обращаю внимание на связь названия книги и содержания, а тут у меня долго эта связь не вырисовывалась. После развязки в принципе стало понятно...
mary-arty писал(а):После "Флоренс и Джайлс" начала по очереди все три книги апрельского КЧ, и ни одна не пошла, пока переключусь на что-нибудь другое.
Так вышло, что ничего не пошло у меня вообще))) даже свои запланированные) Так что вечерком сегодня возьмусь или за Юлию Ефимову "Круговорот благих намерений" или за "Дочери озера".
Про список ЛР романов помню, в начале недели сделаю с ссылочками и выложу.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Юля, выздоравливайте! Неприятно, когда болеют дети, прям уныние и грусть наступают.
Спасибо,
Викки 
, вот, вот.
...
Lady O:
Юлия Ефимова
"Круговорот благих намерений"
Читается очень увлекательно.
Очень точное название. Петр Проханов хотел лучшее своей семье, защитить их, а в итоге испортил жизнь детям.
Образы все яркие, интересны поступки и их причины. Особенно это касается Петра, Жанны, Валерия.
Понравились эпиграфы к главам.
Я уже читала одну книгу автора. Мне очень понравилось. Объем небольшой, но характеры все раскрыты.
---
Я все еще читаю Лаура Кинсейл "Ради прекрасной дамы", прям вязну в тексте. Хотела бросить, но попадаются интересные моменты. Да и другую книгу подобрать не могу.

Уже и не знаю, когда дочитаю.
...
Elka:
Юлия Ефимова "Круговорот благих намерений" Дубль из ЧЗ
Накануне Нового года в роскошном особняке Петра Петровича Проханова собрались его приёмные дети, давно повзрослевшие и уже состоявшиеся люди. Вместе с ними на домашний праздник попали Валерий и Жанна, оказавшиеся случайными гостями в компании близких родственников. И надо же такому случиться, что вместо мирного семейного праздника в доме началась форменная чертовщина — стало твориться что-то страшное и таинственное! Скучать не пришлось никому. Не соскучится и читатель: он найдёт здесь расследование запутанной криминальной истории, раскрытие тёмных семейных секретов и лихо закрученный детективный сюжет. Обещаем, развязка превзойдёт все ваши ожидания!
Когда я начала читать книгу, я вспомнила, что она была у меня в списке новогодних книг, а я забыла об этом. Но и хорошо, что я её прочитала в другое время, настроение от произведения явно не новогоднее, сюжет затрагивает нелёгкие темы, настоящая психологическая драма.
Персонажей здесь много, но основных я бы выделили троих - Петра Петровича Проханова, Валерия и Жанну.
История Петра Проханова является ключевой в сюжете.
В дружной семье двенадцатилетнего Пети праздновали Новый год, мальчик для гостей спел новогоднюю песенку про Снегурочку, Буратино, Воеводу, Робин Гуда и Шамаханскую Царицу, а потом его отправили спать. А утром он увидел всех - и родителей, и бабушку, и гостей, за столом мёртвыми, а с маминой руки исчез её любимый перстень. Из милицейского расследования выяснилось, что кто-то отравил всех присутствующих. Так Петя попал в детский дом. Это трагическое происшествие наложило отпечаток на всю жизнь Петра.
Валерий Вируот десять лет назад похоронил любимую жену Лею и с того времени спасался только работой, зато создал успешную империю, его бизнес процветал. В предновогодние дни его кузина Наталья увещевала его, что прошло столько времени уже, Лею не вернуть и он должен дать себе шанс на счастье, хотя бы попытаться.
Жанне уже тридцать лет, а она всё ещё одна. И вот малознакомый мужчина, с которым она познакомилась в фитнес клубе, пригласил её на встречу Нового года. Правда, верные подруги уверяли её, что он, наверняка, мошенник, но Жанна решила испытать судьбу.
Таким образом, все действующие лица оказались в одном месте, а именно в гостях у Петра Проханова, и они все даже не представляли, чем эта встреча Нового года закончится!
Попутно мы окунаемся в прошлое, узнаём историю усыновления каждого ребёнка Петром. И легко ли быть родителем?
Тема поднимается нелёгкая, трудные девяностые годы, вплетена захватывающая детективная составляющая и не всегда хочется осуждать героев за аморальные поступки, но некоторые всё-таки шокировали. Так ещё автор нам припас такой неожиданный поворот!
Все персонажи такие живые, колоритные, их чётко представляешь, психологический образ каждого прописан отлично.
Отдельно хочу отметить эпиграфы к каждой главе, мне они показались необычными и интересными.
Это моё знакомство с творчеством Юлии Ефимовой, и зря я откладывала чтение её книг, история мне очень понравилась.
(5)
Книгу частично прочитала, частично прослушала, чтец Оля Федорищева.
Предупреждение. Почему-то в аудиокниге, которую я слушала, нет чудесного, мимимишного эпилога, который есть в текстовом варианте.
...
mary-arty:
Юлия Ефимова "Круговорот благих намерений"
"Благими намерениями вымощена дорога в ад".
Все мы знаем эту фразу и её смысл. Эта фраза как никогда характеризует этот небольшой, но ёмкий по событиям и эмоциям роман от Юлии Ефимовой, именно такой посыл своей историей несёт нам автор.
Пётр Проханов, пережив в юном возрасте семейную трагедию и потеряв всю свою, вынужден выживать в непростое постсоветское время, и параллельно пытается найти смысл жизни. И смысл этот, случайно, но всё же находится. Он собирает вокруг себя детей из детдомов, создавая таким образом семью, довольно необычную, но всё-таки семью, так ему нужную. Спустя годы, эта семья с повзрослевшими детьми собирается на празднование Нового года в загородный дом своего отца, где и развернутся драматические события романа. Но как окажется, они развернулись гораздо раньше.
Мне нравился мальчик Петя, я за него переживала, за его жизнь, за будущее, радовалась его успехам. Но видимо время, в которое он жил оказалось решающим фактором в выборе жизненного пути. Поэтому, когда этот путь стал преступным, я, конечно, испытала легкое разочарование. Не очень приятно было окунаться в то время, но за что автору спасибо, так это за яркость того нелегкого периода. Печально, трагично, но всё это так и было.
Не буду останавливаться на героях, они получились яркими, несмотря на довольно маленький объём произведения. Понравились и Валерий с Жанной, на чью долю и выпало раскрытие всех карт в этой драматичной истории. Хотя образ Жанны для меня не особо сложился, но это мелочи. Понравились эпиграфы перед каждой главой, они позволили узнать автора поближе. Финалом довольна, какие-то события были предсказуемы, какие-то удивили, для меня это идеальный коктейль, за что автору спасибо. Яркая, драматичная и поучительная история. (5-)
Вопрос: девочки, как вы считаете, когда папа Петя стал таким, что его поступки и отношение к детям довели в результате до того, что мы имеем?
Имею в виду, стал ли он таким одномоментно или всё это назревало, копилось и в результате он уже душит своим вниманием и контролем своих близких?
Очевидно, что это обусловлено семейной трагедией. Он ведь по сути стал тираном для своих близких.
Вот и пытаюсь разобраться, в любом бы случае он стал таким (под гнётом семейной трагедии) или что-то стало дополнительным толчком (события 90-х).
Просто мне казалось, что у него был шанс стать нормальным человеком...
Lady O писал(а):Я уже читала одну книгу автора. Мне очень понравилось.
Оксан, что за книга?
Lady O писал(а):Объем небольшой, но характеры все раскрыты.
Полностью согласна! Мне ещё понравилось, как автор в начале настраивает читателя, что произведение исключительно развлекательное и несёт своей целью - наше хорошее времяпрепровождение.
Elka писал(а):и не всегда хочется осуждать героев за аморальные поступки, но некоторые всё-таки шокировали. Так ещё автор нам припас такой неожиданный поворот!
Прям мои размышления и мысли, полностью согласна! Чего только стоят слова Валеры "Здравствуйте, Снегурочка"!
Elka писал(а):Предупреждение. Почему-то в аудиокниге, которую я слушала, нет чудесного, мимимишного эпилога, который есть в текстовом варианте.
Элен, поподробнее)) Такое ощущение, что у меня и в бумажном варианте нет эпилога. Я и читала и слушала. По крайней мере слова "эпилог" в книге точно нет.

Мой файл заканчивается стихами. Есть ещё что-то?
Lady O писал(а):Юля, какую ты красоту в теме навела!
Оксана,

. Хочется уже добить долги и спокойно выкладывать отчёты сразу после наших обсуждений.
Lady O писал(а):Я все еще читаю Лаура Кинсейл "Ради прекрасной дамы", прям вязну в тексте. Хотела бросить, но попадаются интересные моменты.
Буду ждать ваши отзывы, я её пропустила. Начала "Дочери озера", то читаю, то слушаю.

Пока всё нравится)
...
Elenawatson:
Юлия Ефимова "Круговорот благих намерений"
Книга мне очень понравилась! Юлия Ефимова — замечательный автор с прекрасным чувством юмора. Пока слушала, не могла удержаться от улыбки — лёгкие, узнаваемые ситуации, забавные диалоги и живой, лёгкий стиль, который делает историю такой естественной. Очень искренняя и яркая книга — теперь точно хочу познакомиться с другими произведениями автора. Кстати, оказалось, что несколько её книг уже есть у меня в хотелках!
События романа разворачиваются в двух временных плоскостях: настоящее тесно переплетается с воспоминаниями из 90-х, создавая цельную и многогранную картину.
В центре сюжета — Пётр Петрович Проханов. Он когда-то усыновил пятерых детей, чтобы помочь им выбраться из трудной жизненной ситуации. Прошли годы, дети выросли и разъехались, но под Новый год он собирает их у себя дома. К ним случайно присоединяются ещё двое гостей — Жанна и Валера. Сначала всё кажется весёлым и праздничным, но вскоре начинают всплывать старые обиды и тайны. Новогодняя история постепенно превращается в запутанную семейную драму с элементами детектива.
Книга легко читается — в ней много иронии, но при этом она глубокая и очень жизненная. Она показывает, как даже самые добрые намерения могут привести к неожиданным, а порой и болезненным последствиям. Название романа отлично отражает его суть: запускается цепная реакция поступков, которая закручивается всё сильнее и приводит героев к серьёзным испытаниям. Как говорится, «благими намерениями вымощена дорога в ад» — эта мысль лежит в основе сюжета. Стремление «причинить добро» оборачивается недоразумениями, обидами, испорченными отношениями, неловкими ситуациями и всё новыми проблемами. Вместо того чтобы решать старые трудности, герои невольно создают новые, попадая в замкнутый круг, выбраться из которого непросто.
Хотя не могу точно сказать, есть ли тут хэппи-энд… наверное, да. Но главное, что эта история помогла Жанне и Валере найти друг друга, и у них всё сложилось хорошо.
Очень понравился интересный приём — эпиграфы перед каждой главой. Эти меткие авторские цитаты задают настроение и тонко подчёркивают основную мысль каждой главы.
Начало книги просто отличное — оно сразу захватывает и держит интерес до самого конца. Кульминация, на мой взгляд, могла бы быть чуть ярче, мощнее, но в целом впечатление осталось очень хорошим.
Моя оценка: 5-.
mary-arty писал(а):Elenawatson писал(а):
Я довольно рано обо всём догадалась. В какой-то момент стало неинтересно: сюжет оказался предсказуемым, интрига — очевидной. Я словно выпала из книги — уже не проживала события, а наблюдала за ними со стороны. Надеялась, что ошибаюсь, что всё не так просто, что автор удивит. Но, увы… всё оказалось именно так, как я и предполагала.
Лена, ты догадалась, что юная Флоренс убийца? Или о том, кто такая миссис Тейлор? Если о первом, то браво! Я пребывала в неведении вплоть до эпизода с колодцем. Поэтому и эмоции от книги у меня сильные) Меня автор смог удивить.
Юля, я начала подозревать Флоренс после того, как полицейский спросил её о смерти предыдущей сиделки.
Меня всегда поражало, каким хитрым и изворотливым может быть ум человека, по крайней мере мой ум. Я совсем было отчаялась, поняв, что нечего ждать помощи от единственной родни, от дяди. Однако мой разум, продолжая без устали трудиться (он, поверьте, работал сам по себе, без всякого вмешательства с моей стороны), перескочил к воспоминаниям о следствии, а от них — кое к чему, что дало мне проблеск надежды. Капитан Хедли — человек весьма умный, хорошо образованный, но при этом лишенный высокомерия, столь распространенного у взрослых по отношению к детям. Человек, умеющий и готовый внимательно выслушать то, что ему рассказывают.
Теперь я была твердо уверена, что могу считать капитана Хедли своим настоящим другом. Я вспомнила наш с ним первый разговор, когда он сидел за своим письменным столом, переплетя длинные и тонкие гвоздепальцы, а концы больших пальцев уперев себе в нос. Внимательно, не перебивая, капитан выслушал то, что он называл «моей версией событий».
Я повторяла то, что уже поведала полицейскому, допросившему меня сразу после «событий». Время от времени я умолкала, чтобы вытереть глаза носовым платком, потому что не могла сдержать слез, они так и лились, или сделать глубокий вздох, прежде чем продолжить рассказ. Капитан, не перебивая, внимательно выслушал до конца, потом помолчал немного, сверля меня глазами из-под скрещенных пальцев, словно я была мертвым зверьком или птицей, которую ему предстояло препарировать.
— Мисс Уитекер упала прямо в воду? — спросил он наконец.
— Ну да, по крайней мере, так мне помнится… — Я замолчала, пытаясь припомнить точнее. — Да, я уверена, что так и было. Я уже говорила, она встала, чтобы забрать у меня весла, и тут лодка закачалась, а она оступилась и, по-моему, наступила на подол своего платья, а потом упала за борт.
Он выпрямился и еще немного подумал.
— И больше ничего не произошло?
— Ничего, сэр. Во всяком случае, я больше ничего не помню. Все случилось так быстро.
— И вы говорите, она упала прямо в воду?
— Да, сэр, прямо в воду.
— Не ударилась ли она головой о борт лодки, когда падала?
Снова наступила моя очередь думать. Я прикрыла глаза, пытаясь восстановить в памяти всю сцену, но ничего не получилось. Однако хотя я ничего не увидела, зато услышала звук.
— О да, сэр, теперь, когда вы об этом упомянули, я вспомнила, там был странный звук, вроде громкого треска, перед тем как она упала с громким плеском. Такой звук, как будто человек сильно ударился головой о дерево, понимаете, что я имею в виду?
— Нет, юная леди, я не знаю, что вы имеете в виду. Я никогда не слышал, как о дерево ударяет кость.
Мы сидели и молчали еще вечность или даже две. Я вертела в руках мокрый от слез платок. Капитан сверлил меня глазами. Это было неприятно, но я не собиралась поддаваться какому-то полицейскому вроде него и потому сумела выдержать и не отвела взгляда.
— Возможно, она ударилась головой о борт, отсюда и звук. Я точно не помню. Я ведь уже говорила, все случилось так быстро.
— Очень хорошо, — протянул капитан. Он продолжал поедать меня глазами поверх паучьих пальцев, как будто целился из ружья в беззащитную добычу. — А когда ваша гувернантка упала в воду, вы не попытались ей помочь?
— О, конечно, сэр. Вернее, я, конечно, хотела, но, падая, мисс Уитекер, видимо, толкнула лодку, так что она быстро поплыла прочь. Я оказалась слишком далеко, чтобы помочь ей.
— Полно, юная леди, человек ведь не в один миг идет ко дну. У вас было время направить лодку и доплыть до нее.
— О нет, сэр, ведь весел-то у меня не было. Я же вам говорила, мисс Уитекер как раз забрала их у меня, и тут потеряла равновесие и упала в воду. Весла упали вслед за ней, сэр, и оказались так же далеко, как и она…
Капитан Хедли ничего не ответил.
— Весла потом подобрали, они так и плавали в озере, если помните, сэр. Я пробовала подгрести к мисс Уитекер, пыталась грести руками, но я ведь была от нее футах в двадцати, так далеко отнесло лодку. И еще, лодка такая широкая, что я никак не могла опустить сразу две руки одновременно, сэр. А когда я стала грести одной рукой, лодка закружилась на месте, сэр.
В ответ капитан кивнул, признавая, что так точно описать все детали может лишь тот, кто и вправду пытался это проделать.
— Ну что ж, прекрасно, пока это все, — сказал он наконец. — Вы можете идти.
Я была уже у двери, когда его голос остановил меня:
— О, еще одно.
— Что? — обернулась я.
— Этот звук, звук от удара головы о дерево… или лучше сказать — дерева о голову? Не могло ли оказаться, случайно, что этим деревом было весло?
Я снова смотрела прямо на него, чувствуя, как кровь отливает от лица.
— Даже не знаю, сэр, — ответила я, — ведь это звук, которого я никогда не слышала.
С этого момента я стала более внимательно следить за ней. Миссис Тейлор же казалась обычным человеком, и не вызывала особых подозрений. Когда она пошла в спальню к Джайлзу, я догадалась, что она его мать.
Мистические моменты — призраки, зеркала, хождение по воде — меня смущали. Всё это выглядело странно и совсем не вязалось с образом гувернантки, которая, в остальном, вела себя совершенно нормально. Она не казалась ни призраком, ни злодейкой. Тем более, если задуматься: зачем призраку покупать билеты и планировать побег? Где логика? Уже тогда стало понятно, что воображение Флоренс сильно преувеличивало всё происходящее.
После появления билетов мои догадки о родстве миссис Тейлор с Джайлзом только укрепились. Я внимательно следила за противостоянием Флоренс и миссис Тейлор и всё ещё надеялась, что ошибаюсь... Но постепенно становилось всё очевиднее: Флоренс очень смышлёная девочка. При этом её стремление защитить брата выглядело искренним и даже трогательным — она не хотела терять семью, боролась за единственного родного человека в этом мире.
Я понимала, что Флоренс что-то замышляет и что ситуация с миссис Тейлор закончится плохо. Но к смерти Тео я совсем не была готова. Этот поворот стал для меня настоящим шоком и большим разочарованием. Увы.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):
Lady O писал(а):
Я все еще читаю Лаура Кинсейл "Ради прекрасной дамы", прям вязну в тексте. Хотела бросить, но попадаются интересные моменты. Да и другую книгу подобрать не могу. Уже и не знаю, когда дочитаю.
Я думала, одна такая Начало было неплохим, но вот ближе к середины уже пошло скучно и тягомотно. Осталось немного, стараюсь слушать при каждом удобном случае,но уже заметила,что мысли переключаются на другое.
А я книгу дочитала давно. Не скажу, что в особом восторге. Соглашусь, что интересно только местами. Ожидала большего, но на четверку тянет.
...