Я досмотрела "Мои дорогие друзья", дорама прямо такая жизненная, и мне очень понравилась, от начала до конца
Сценарист Но Хи Гён проделала такую гигантскую работу, в дораме много героев, сюжетных линий, и то, как она их раскрывала, и самое главное, завершила, было так мастерски, что не вызывает никаких последующих вопросов, и это заслуживает огромного уважения. Прочитала, что в 2016 году ее сценарий "Дорогие мои друзья" был признан лучшим. И это абсолютно заслуженно, давно я не смотрела настолько жизненную дораму, не только корейскую, но и вообще из разных стран. Для меня она встала в ряд с серией "Ответов", к которым и сейчас приятно возвращаться под настроение и пересматривать. Посмотрела послужной список сценариста, оказывается она сценарист дорам "Все в порядке, это любовь" и "Этой зимой дует ветер". И становится понятно, почему мы видим в дораме пусть не так много, но Чо Ин Сона
Я смотрела дораму долго, вначале потому что серии были тяжелыми, потом уже все стало налаживаться, и я настолько привязалась ко всем героям, что было заранее жалко с ними расставаться.
В ней нет откровенно плохих людей (хотя нет, был один). Но даже
Сок Кюн, которого все время хотелось пришибить вначале
, ближе к финалу становится более близким и на него сердишься, но как-то по родственному или по-дружески. И так было со всеми, все герои постепенно раскрываются и ты понимаешь, что незаметно оказываешься вовлечен в сеульскую жизнь, с ее бедами и радостями, и все настолько знакомо, что вполне, если порыться в памяти, можно найти знакомые истории и среди своих знакомых и знакомых их знакомых.
Ли Кван Су снялся здесь уже в не комедийной роли, и понятно, что он умеет отлично перевоплощаться. По нему сразу понятно, что он младшенький, любимчик у мамы, хотя есть и старшие сыновья. И его отношения с мамой тут такие настоящие, реальные, с такой любовью переданы, что им веришь на все сто процентов. Читала в интервью с Кван Су, когда он говорил, что много почерпнул в плане актерства у своей экранной мамы
Хи Джа, и теперь я в этом убедилась. И как отступление - какая у него отличная физическая форма, какой торс ))) В "Бегущем человеке" ему не часто дают его демонстрировать, зато в "Биении сердца" и тут он сумел это показать
Видно, что его герой заботливый, и как муж, и как сын, и стремится быть вместе и с мамой и с женой. А жена такая милая
без лишних закидонов, конфликтов со свекровью и просто хорошо к ней относится...
Kim Hye Ja в роли
Hee-Ja /Хи Джа.
Актриса замечательно передала имхо характер своей героини. В дораме поднимается грустная тема старческого слабоумия, и плюс сериала в том, что тут это показано и с веселыми ситуациями, как говорится, когда смеяться вроде бы "смех и грех", и в то же время с серьезным отношением. Печально, когда человек, с физической точки зрения, довольно здоровый, "уходит" от своих близких, и так сильно хочется отдалить этот момент.
Хи Джа самая тихая из подруг, и как же неожиданно она в дораме раскрывается, и мы понимаем, что несмотря на внешнее благополучие, в ее жизни тоже нашлось место и трагедиям и горю. А дружба с Чон А - ведь даже в компании друзей со всеми дружить можно по разному и тут ее лучшая подруга это Чон А. Сценки с ними бесконечно трогают душу.
Сон Дже Как мне понравился этот герой. Он очень трогателен в своей любви к Хи Джа. И как он сумел ровно, трогательно, тактично выстроить отношения с ней и ее сыном. Без его помощи всем было не обойтись, и в любое время, во всех ситуациях он всегда показывал себя настоящим мужчиной, тем, на кого можно понадеяться и всегда положиться.
Го Хен Джин/Ko Hyun Jung в роли
Ван/Park Wan в паре, с необычным здесь
Чо Ин Соном.
Актрису ранее не встречала ни в одной из дорам, и поначалу она не произвела на меня яркого впечатления.Зато в дальнейшем в ходе дорамы как же она раскрылась. Актриса яркая, харизматичная, имхо красивая, и я вижу ее в паре с Чо Ин Соном, они так шикарно подошли друг другу.
Сцены в Словении - какие они красивые, они прямо дышат романтикой, такой, что хочется сорваться и тоже уехать туда, в провинциальный средневековый городок с черепичными крышами... И как я удивилась, прочитав, что Го Хен Чжин старше Чо Ин Сона. Разницу я вообще не заметила. И по ходу знакомства с ее кинобиографией, узнав историю ее жизни, я подумала, что по мотивам событий жизни самой актрисы вполне реально снять собственную дораму. Мне кажется она боец по жизни, и сумела передать эти черты и своей героине. Ван поначалу много рефлексировала, но узнав первопричину этого и мотивы ее поступков, думаю, ее тоже можно понять, это были весьма серьезные причины ... И хорошо, что Ван сумела собраться, воодушевить себя и окружающих и разобраться со всеми нерешенными вопросами в своей жизни.
Чо Ин Сон и его герой. Так случилось, что только в этой дораме я сумела разглядеть актера, его красоту и харизму. До этого для меня он был просто известным актером и другом Кван Су, Джун Ки и Ча Тэ Хёна, больше известной медийной персоной Южной Кореи. "Ночка" с ним конечно была незабываема
И только здесь я вдруг поняла, что он умеет играть, и играть хорошо. Тем более его персонаж мало появляется в кадре, но каждый раз это было так красиво, здорово снято и герой оказывал поддержку Ван тактично и в нужный момент. И я его персонаж уважаю за это, что он всегда как умел, но был рядом. Я так поняла, что Чо Ин Сон хороший друг Го Хен Джин, с кем уже играл ранее, и сценариста, и благодаря наверно и этому сложился чудесный дуэт. Все эти открытия в ходе просмотра в отношении актера позволили мне досмотреть заброшенные дорамы с его участием, и открыть для себя его фильмографию.
Чон А и
Сок Кюн. Какие же замечательные актеры сыграли эту пару. А актеры, сыгравшие их детей, так здорово оттенили их и было реальное ощущение семье, как будто заглянули одним глазком в их жизнь. В этой сюжетной линии также поднимались тяжелые вопросы. Домашнее насилие - как смогли показать всю трагедию жертвы всего за пару эпизодов. И как писала выше, если ранее я хотела пришибить Сок Кюна, то в решении этого вопроса он сумел себя частично реабилитировать. А это бесконечное терпение Чон А, ее оптимизм, пока она верила в свою мечту. Столько вытерпеть в семье мужа, прожить такую тяжелую жизнь с настоящими испытаниями - я ей восхищалась и сочувствовала, эта парочка заставила меня испытать целый спектр эмоций.
И касательно Сок Кюна. Ведь актер показал в своем персонаже среднестатистического мужа Южной Кореи, да в большей части и мира, который воспринимает жену именно как должное и даже не представляет, что у нее есть свое мнение, желания, мечты, потребности в конце концов. И что она тоже личность. И его прозрение и понимание всех ее действий и чем они продиктованы, осознание своих ошибок, прошлых и настоящих - как же переданы эти сцены
Kim Young Ok/Ким Ён Ок в роли бабушки
Oh Ssang Boon/Сан Бун. Еще одна женская судьба, которой и сочувствуешь, и испытываешь восхищение, как можно сохранить в себе такое чудесное и философское отношение к родным, жизни и тем испытаниям, что она посылала.
Ён Вон Актриса так чудесно сыграла свою героиню. Как она смогла снова вернуться в круг своих подруг, справедливости ради, она оттуда никуда и не девалась, но многолетний конфликт с Нам Хи заставлял их подруг лавировать между ними. И как хорошо, что она сумела разрешить все эти моменты, и снова дружить. И ее история с первой любовью, это было трогательно. И я поверила, что она успешная известная актриса, так были показаны и переданы эмоции героини.
Юн Ё Чжон | Yoon Yeo Jung в роли
Чун Нам. Яркая элегантная героиня. Мне она сразу как понравилась, так это продолжилось до финала. У нее интересная судьба, поступки, круг общения. Порой хотелось, чтобы она не была такой наивной и перестала уже поддерживать этих художников. Но в итоге оказалось, что и она умеет как показать зубки и способна как на женскую месть, так и на внутреннее благородство. И главное, у нее реально есть чутье на стоящие вещи в искусстве. Сюрприз, и приятный! А как она умеет дружить
и поддерживать, что это к ней возвращается сторицей в нужный момент.
Очень понравилась героиня
мама Ван- Нам Хи. Ее отношения с дочкой такие теплые, я прямо поверила, что они семья. И как она общалась со всеми, как дружила, сплачивала всех. Мне понравилось все в этом персонаже, и я переживала за нее , и радовалась с ней, и понимала, почему она поступала так, а не иначе. И когда она принимала то или иное решение, то это все было подкреплено, основано на таком чувстве любви, привязанности, что не сопереживать было просто невозможно.
Брат Ним Хи, дядя Ван. Его было мало в кадре, но даже здесь через его персонаж и его женитьбу сумели показать, как же складываются судьбы таких людей в обществе. Когда-то читала статью, что в ЮК растет число невест из-за рубежа и чаще они выходят замуж за тех корейцев, кто не может найти невесту в стране в силу каких-либо причин. И здесь мы видим, что он хороший, этот дядя Ван, а в итоге все же женится на иностранке. Вроде бы мелкие нюансы, но как они раскрывают положение вещей в стране и обществе.
Дедушка Ван. В паре эпизодов, но нам раскрывают его жизнь, и что он был отнюдь не ангел. И как все же трогательны их отношения в семье, и забота всех о нем. Такие маленькие сценки, но они реально запоминаются.
Понравилось эпизодическое появление Дэниэла Хенни. Актер нравится и радует его появление в кадре. А тут и эпизод с ним был так трогателен и забавен. Фотки просто класс. Такие душевные!
Кажется я рассказала свои впечатления про всех героев дорамы. Если кого забыла, то потом дополню отзыв. Но как же привязываешься ко всем героям дорамы. И как можно так показать их жизнь, именно всех, так переплетая их судьбы, что в итоге не воспринимаешь их раздельно, только вместе и хочешь, чтобы их дружба и общение продолжались долго-долго ?!
Сериал просто обязан был стать хитом. Но в фавориты вышли "Потомки солнца". Насколько я помню, он был больше на слуху. Однако дорама взяла и награды:
The 2016 Korea Drama Award: Лучший сценарий Noh Hee Kyung // 노희경 / Но Хи Гён
2017 (53rd) BaekSang Arts Awards: Лучший сценарий Noh Hee Kyung // 노희경 / Но Хи Гён
2017 (53rd) BaekSang Arts Awards: Лучший сериал
tvN10 Awards: Лучшие проекты
Нельзя пройти мимо музыки. В дораме "Dieo mai peurenjeu (Dear My Friends) просто отличные саундтреки, OSTы композитора VA и вообще вся музыка так хорошо подобрана, что дополняет любую сцену
Ссылка на сайт с музыкой из дорамы
http://soundtracks.club/asian-tv-series/939-saundtrek-k-dorame-dorogie-moi-druzya.html
Jannabi c песней Wonderful - эта песня такая жизнерадостная.
Эта дорама о жизни, о том, каким разным может быть наступление зрелости, старости и как можно воспринимать это. Но в первую очередь, наверное , это дорама о дружбе, о том, как чудесно, и главное, как важно суметь пронести ее через всю жизнь, не растеряв по дороге друзей. И это дорама о семье и любви, хотя нет, опять же здесь дружба чуточку, но важнее