Регистрация   Вход

Elka:

Тимошенко Наталья, Обухова Лена «Сотканная из тумана» Дубль
Цикл «Секретное досье. Новые страницы»-1

С воодушевлением приступила к чтению второго цикла такой увлекательной серии «Нормальное-Аномальное», которая в издательском варианте стала называться «Секретное досье». И рада была встретиться с полюбившимися персонажами этого повествования, как будто со старыми друзьями повидалась.
Наши герои теперь работают в новой, уже собственной, организации - Институт исследований необъяснимого.
Расследования попадаются совершенно разные, какие-то - явные пустышки, а это дело показалось сразу странным и загадочным.
Опять маленькая отдалённая деревушка, вдали от цивилизации, в Пермском крае. С трёх сторон окружена лесом, с одной – рекой Камой. Попасть туда можно только на пароме, или же на вертолёте. Люди здесь занимаются разведением своего хозяйства. Но вот в последнее время странным образом стали гибнуть куры, кролики, мелкий скот, а также кошки и собаки. Появились подозрения, что рядом поселилась чупакабра.
Дворжак сам не смог поехать в Пермь, поехали Саша с Иваном, Дементьев за главного и новенькая девушка Нина, журналистка, в качестве стажёра. Позже вызвали медика Долгова.
И вот тут пойдут спойлеры, поэтому кто не читал еще роман, лучше не читать.

Нев и Лиля были заняты на другом расследовании. Но так как версия о чупакабре не подтвердилась, а в деле оказалось возможным присутствие магии, а именно призрака ведьмы, то Неву пришлось быть практически постоянно на связи, и даже вылететь в командировку.
Кстати, у авторов получилось атмосферное описание появления странного тумана с его шорохами и ветром.
В деревне жила странная нелюдимая девушка Айя, и так получилось, что в деревне ей оставаться жить было невозможно. И Войтех решил, что биолог в команде не будет лишним, к тому же Айя – девушка особенная.
Про Айю известно очень немного, но что у неё есть своя тайна, это точно. И я предполагаю, что в будущих историях мы об этом узнаем подробнее. А персонаж этот мне очень симпатичен.
Ещё понравились мне два пожилых деревенских старожила – староста Илья Пантелеевич и фельдшер Матвей Гаврилович, два настоящих мужчины.
История получилась захватывающей, интересной, таинственной, в меру пугающей и очень увлекательной.
При желании можно найти к чему придраться, но у меня такой задачи не было. Мне всё понравилось, от меня заслуженная «5».

...

Вильгельмина:

Линда Фрэнсис Ли - Белый лебедь

Очень добрый роман получился. История о том, как чье-то мнение может испортить жизнь. Здесь герои сталкиваются со стереотипами: женщина должна быть тихой, незаметной, слушаться мужа и рожать детей. Не соответствуешь - пошла вон. Или: мужчина из такой-то семьи должен быть успешным, холодным, жениться на идеальной девушке, иметь сыновей. Не соответствуешь - пошел вон. И если Софи, нуждаясь в поддержке семьи (мама умерла, любимый, вроде как, изменил), не стала соответствовать чьим-то ожиданиям и наоборот старалась всех шокировать, то Грейсон изо всех сил пытался выдавить из себя человеческие чувства и соответствовать ожиданиям отца. А оказалось, что отцу (который не отец) не угодишь. И лучше уж быть собой и наслаждаться любовью доброй и замечательной женщины и быть счастливым. В любовь Софи и Грейсона я верю - они оба хорошие и сильные личности.
Оценка - 5.

...

lanes:

Наталья Дмитриевна Калинина _ Призрачный остров
Все-таки очень большую роль играет настроение и предыдущая книга,которую читала.Начала читать эту книгу после серии "Секретного досье" и ... начинала и бросала три раза.Не пошла она мне.Вроде бы интересно.Вроде бы увлекает,но не то.Вспомнился сериал "Остаться в живых",который надоел после 3й серии.Но я не сдавалась.
Книга хороша.Написано очень легко и довольно интересно.
Герои оказываются на острове.Причем они помнят,кто есть кто.Но не помнят,как оказались здесь.И тут начинается выживание.Остров и его обитатели показывают кто на что способен.Кто есть кто.Очень понравился Дани.Рада,что со Стефанией они объяснились и зарыли "топор войны".Непонимание и сплетни создали очень непростую ситуацию.Рада и за Макса с Мариной.Неплохая пара и опять вместе.Очень переживала за Анфису-Риту.Но девочка сильная духом.Смелая,целенаправленная,одаренная.Рада за нее.Книга не отпускает.Когда прочитала треть,просто невозможно оторваться.Мне понравилось.В общем,не смотря на тяжелое начинание-5б.

...

Peony Rose:

» Сказки

Александр Дюма "Сказки"

Захотелось прочитать коллекцию сказок, вышедшую из-под пера знаменитого романиста, впервые опубликованную на русском в 1993 году, и как оказалось - она весьма пестрая и любопытная.

Во-первых, спешу предупредить, что Дюма не гнушался пересказывать произведения других авторов, например, он почти дословно приводит андерсеновскую "Русалочку" и гриммовскую "Белоснежку". Во-вторых, хитрый француз очень умело рекламировал младшим читателям свои романы для взрослых, вот, скажем, перед сказкой "Пьеро" он пишет о том, что ее сочинил... Арамис из "Трех мушкетеров" )))

Если же говорить в общем о содержании и тематике, то все сказки написаны вполне в народном духе и почти всегда содержат традиционную христианскую мораль и поучение. Дюма напоминает о добродетелях честности, трудолюбия, скромности, любви, веры и надежды. Но вот при чтении то и дело было ощущение, будто автор слегка улыбается и подмигивает - дескать, дети, слушать вы меня слушайте, но помните, став взрослыми, делайте выбор сами.

Самая трогательная из сказок - это "Человек, который не мог плакать". "Пьеро" скорее напоминает легкую версию авантюрного романа. Ну а заключительная вещь явно предназначена уже не для малышей. Словом, сборник если и читать детям, то выборочно.

Оценка - 4.

...

Кассиопея:

Боланд Шалини - Соседский ребенок - дубль из Спасателей

Отличный психологический детектив. Повествование ведется от первого лица и метания героини, а также то, как она потихоньку «сходит с ума» слыша плач ребенка, заставляли меня быть в постоянном напряжении. Кирсти - мама полугодовалой дочки. И вот однажды в радионяне она слышит плач ребенка и голос мужчины, который хочет украсть ее малышку. Она бросается к дочери, но дочка сладко спит, а значит, опасность грозит ребенку, который находится поблизости. Вот только вызванная полиция не обнаружила поблизости ни одного ребенка. Но ведь Кирсти не показалось, а тут еще и начинают происходить разные непонятные события, вот только Кирсти никто не верит, даже муж начинает опасаться за ее рассудок. Автору отлично удалось передать чувства молодой мамы, которая пытается защитить своего ребенка и доказать окружающим, что она не сходит с ума, а кто-то целенаправленно дискредитирует ее, ведь у молодых мамочек еще играют гормоны и нервы у них ни к черту. А Кирсти, тем временем, пытается вывести своего соседа, кстати и правда мутного типа, вывести на воду. То, что концовка получилась неожиданной и непредсказуемой, это мягко сказано. Я ожидала чего угодно, но только не этого. И вроде бы история с плачущим ребенком разрешилась, и тут… та дам… Сюрприз в студию в виде эпилога. Я даже залезла посмотреть, есть ли продолжение или нет, но оказалось, что нет. А еще мне очень понравилось, как автор показал все переживания и трудности молодой мамы (у кого есть и были маленькие дети поймут), которая как тигрица защищает своего ребенка. Ее нервирует любая мелочь, она становится подозрительной и не может спокойно спать, а у мужа, который вроде бы должен помогать, появляются секреты. Кирсти вроде бы не изолирована от внешнего мира и в тоже время все ее внимание сосредоточено на дочери и поэтому происходящие события действуют на нее особенно сильно, особенно в свете того, что ее никто не воспринимает серьезно и списывают на гормональный срыв. В помощь требуется ребенку, такому же маленькому и беззащитному существу, как ее дочь. В общем… послеродовые проблемы описаны очень ярко и достоверно. Мне очень понравился роман, даже не ожидала, когда брала его в руки. Думала будет очередной обычный детектив, так что я приятно удивлена. Конечно, есть пару моментов, к которым можно придраться, но, на мой взгляд, они были несущественны, так как мне была важно сама атмосфера напряженности и постоянного стресса, в котором находилась Кирсти. Советую всем любительницам этого жанра. Оценка 5.

...

Тина Вален:

"Письма с "Маяка" Эли Макнамара
Легкий роман для отдыха. Я приятно провела время за чтением этой книги.
Главная героиня - Грейс - живет в маленьком городке у моря. Всю юность она мечтала уехать отсюда, но потом, так получилось, что вернулась обратно. Она вспоминает свою молодость и мы вместе с ней попадаем в 80-е, видим Грейс школьницей, влюбленной в популярного парня. И Грейс не только нашла тогда любовь, она и обрела лучшего друга - Чарли. Он всегда был рядом и я никак не могу понять, почему Грейс не видела его чувств к ней. Даже став взрослой женщиной, она не понимала, что ее счастье всегда было рядом. Я рада, что хоть и поздновато, но все же Грейс все поняла. Чарли мне понравился. Он долго молчал, но, я уверена, открой он свои чувства раньше, он бы потерял и дружбу девушки. Грейс к такому готова не была.
В романе есть и мистический помощник Грей- пишущая машинка Реми. И старинный особняк, который, так или иначе, влиял на судьбы героев. Да и вообще, в книге много позитива и оптимизма. И главный посыл, как для меня, очень мудрый: мы делаем выбор, и, даже если результаты этого выбора не такие, как ожидалось, возможно, это все-таки к лучшему.
4 балла.

...

Кассиопея:

Гримальди Виржини - Время вновь зажигать звезды - дубль из Спасателей

Эта история повествует о жизни и трудностях трех женщин одной маленькой семьи, состоящей из матери и двух дочерей. Анна, мать-одиночка, вынужденная одна растить и воспитывать двух дочерей и вкалывать на работе, чтобы поставить их на ноги. Как следствие – она мало уделяет внимания своим детям и связывающие их узы слабеют. Старшая дочь Хлоя переживает не самый лучший период в своей жизни и за маленькую кроху любви готова на многое. Ну, а младшая Лили растет замкнутой и недоверчивой девочкой, поверяя свои тайны и мысли дневнику и предпочитая общество ручной крысы. Зайдя в тупик жизненных неурядиц, Анна решает все бросить и отправиться в Скандинавию, чтобы наладить отношения с дочерями и увидеть знаменитое Северное сияние. Анне, Хлое и Лили придется снова стать одной семьей, научиться слушать и доверять друг другу и этот путь будет непрост. Им предстоит посетить много красивых мест и увидеть великолепные скандинавские пейзажи. И эта умиротворяющая и великолепная атмосфера помогает в налаживании взаимоотношений и настраивает на позитивный лад. Не могу сказать, что описания природы красочны и ярки (сразу же вспоминаю Ремарка), так как акцент сделан на взаимоотношениях между тремя женщинами, но, тем не менее, они оживляли повествование. А ведется оно от имени каждой из героинь, где они рассказывают о своих мыслях, чувствах, эмоциях и переживаниях. Эта книга о трудностях материнства и подросткового периода, взаимоотношениях между матерью и детьми, о поиске и обретения себя, а также о трудных решениях. История получилась в чем-то поучительной и, несомненно, жизнеутверждающей и позитивной. Оценка 4+

...

Дели:

Дубль

Стелла Грей "Обнаженное прошлое. Только живи"

Аннотация. Я стою у двери человека, который бросил меня с ребенком десять лет назад. Боль от предательства давно ушла, но на смену ей пришло другое горе. Моя дочь больна, но есть один шанс, которым я хочу воспользоваться. И мне плевать, что думает об этом мой бывший.

Даже не знаю, как воспринимать данное произведение. В сюжете столько всего намешано. Но на любовный роман это не тянет, любовной линии здесь нет. Скорее это книга о любви матери к своему ребёнку, о том, на что она готова, чтобы его спасти. Но у меня эта история не сложилась в единую картину. Нет целостности восприятия, просто сухой пересказ событий и то какими-то кусками. Поездка героини неизвестно куда, неизвестно для чего, похищение ребёнка, а затем и похищение героини лишены логики. А эпилог истории вообще без комментариев. Автор просто ставит перед фактом, хотя для такого финала не было никаких предпосылок.
Оценка 2.

...

LuSt:

Салли Хэпворс "Моя любимая свекровь"
Книга неожиданно очень зацепила, пока не дочитала, не уснула. Это остросюжетная женская проза в духе Лианы Мориарти и поздней Лайзы Джуэлл, то есть история о семье и взаимоотношениях в ней, но с ноткой криминала.
Люси и Олли десять лет счастливы в браке, у них трое детей. Люси рано потеряла мать и думала, что обретет вторую в свекрови, однако мать Олли Диана хоть и доброжелательна, но холодна и держит дистанцию. Диана и ее муж Том очень богаты, живут в роскошном доме, имеют коллекцию предметов искусства, но в плане отношений со взрослыми детьми Диана занимает предельно жесткую позицию - надо, мол, своим трудом зарабатывать и учиться самим стоять на ногах, а не рассчитывать на родительскую помощь. И хотя Том за спиной жены тайком сует детям чеки, Люси от таких семейных "игр" в шоке, и когда становится свидетельницей тому, как Олли просит у родителей помочь с деньгами на первый взнос по ипотеке, Диана ему отказывает, но позже Олли признается, что все это время у него в кармане лежал выписанный Томом чек, Люси ставит мужу ультиматум: либо они этот чек рвут и никогда больше денег у его родителей не просят, либо тут же расстаются. Сестра Олли Нетти мечтает о детях, но из-за поликистоза никак не может выносить ребенка, все беременности заканчиваются выкидышами. Ее муж Патрик совершенно неамбициозен, работает бухгалтером-ИП с маленькой зарплатой и как будто ждет наследства от родителей жены. Олли тоже рассчитывает на наследство, ведь его бизнес по подбору персонала идет так себе. И тут вдруг в дверь стучат полицейские и сообщают, что Диану нашли в ее доме мертвой, однако не ясно, суицид это или убийство. А, еще я не говорила, что Диана руководит благотворительным фондом помощи беременным беженкам в Австралию?
Когда у родителей есть деньги, а у детей их нет, неизбежно наклевывается мотив. Главы чередуются от лица Люси и Дианы, между прошлым и настоящим, охватывая период в десять лет (ну ладно, двадцать, но из них десять умещены в последнюю) и постепенно сходясь в одной точке. Попутно раскрываются характеры персонажей и множество семейных тайн. Диана была столпом общества и благотворительницей, но члены собственной семьи, за исключением мужа, не слишком ее жаловали именно из-за скупости и недостатка эмоциональности. В флэшбеках в 1970й год нам рассказывают трагическую историю ее молодости, и это позволяет понять, что закалило ее характер, и почему сейчас она хочет привить те же качества своим детям. Но я все равно не понимаю вот этого "так, дети, вам повезло родиться в привилегированной семье и получить хорошее образование, но на этом везение заканчивается, дальше сами-сами, а я пошла помогать беженкам, которые плодятся как из пулемета, работая уборщицами". Я не понимаю вот эту любовь и помощь посторонним людям, когда при этом обделяешь вниманием собственных детей и внуков и только читаешь им нотации по поводу того, как надо экономить, как вести домашнюю бухгалтерию и драить унитаз с ребенком на сиське, какие они ленивые и безалаберные, а вот она-то в их возрасте уххх. Особенно я офигела на сцене, когда Диана начала на семейном вечере критиковать Люси за то, что она сидит дома и не работает, мол, а вдруг с Олли что-то случится, и что она будет делать с тремя детьми? (на паперть пойдет, ага, уж конечно не к свекрови-миллионерше). Неудивительно, что внуки от новости о смерти Дианы не расстроились, а даже стали скакать и вопить: "Дидо дала дуба!"...
Ближе к концу книги, однако, мне стало Диану очень жаль, она пребывала в глубокой депрессии и не хотела жить. Но что случилось на самом деле, догадаться невозможно, потому что под подозрением все, и толчком к тому, чтобы пришибить свекровь/матушку, могло стать что угодно. В реальности, как мне кажется, более вероятен вариант решившего поживиться беженца, но автор стоит на позиции virtue signalling - быть бедным хорошо, а деньги это зло (сама при этом будучи привилегированной богатой белой теткой). Ну-ну. Однако читала я книжку с неослабевающим интересом. Финал вышел уж чересчур сладкий только. (5-)

...

Тина Вален:

"И снова Оливия" Элизабет Страут дубль
Первую книгу об Оливии читала довольно давно, но очень хорошо помню саму Оливию - правдолюбивую, раздражительную и, на первый взгляд, весьма неприятную особу.
Этот роман, как и первый, состоит из рассказов - зарисовок из жизни разных героев, в число которых входит и Оливия. У каждого из персонажей есть своя история, своя тайна, свое восприятие мира. Оливия появляется не в каждой главе, но все ее появления оставляют след. То она навещает подругу в доме престарелых, то приходит к раковой больной, которая тоскует в одиночестве. А то и принимает роды на заднем сидении своей машины. В каждом рассказе можно найти что-то свое, ведь проблемы отцов и детей, семьи, супружества знакомы всем. А еще меня впечатлило, как автор описала старость. Это печальный и необратимый процесс. Людям, привыкшим полагаться только на себя, нужно привыкать зависеть от других. Пожилые люди теряют не только контроль над своей жизнью, но и даже контроль над телом. Как в таких условиях сохранять человеческое достоинство? В чем найти силы, чтобы не впасть в депрессию и жить дальше? Сложная тема. А за роман 5 баллов.

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Всем привет!)
Меня опять понесло на МНОГОБУКОФФ.
Извиняюсь заранее. Embarassed

Оксана Киянская «Пестель»

Нас было много на челне;
Иные парус напрягали,
Другие дружно упирали
В глубь мощны веслы. В тишине
На руль склонясь, наш кормщик умный
В молчанье правил грузный челн;
А я — беспечной веры полн, —
Пловцам я пел... Вдруг лоно волн
Измял с налету вихорь шумный...
Погиб и кормщик и пловец! —
Лишь я, таинственный певец,
На берег выброшен грозою,
Я гимны прежние пою
И ризу влажную мою
Сушу на солнце под скалою.

(А.С. Пушкин, «Арион», 1827 г.)

Согласно широко известному мнению в строчках стихотворения «Арион» Александр Сергеевич скрыл свои мысли об участи декабристов. Безусловно притягивает взгляд фигура некоего умного кормщика, который «в молчанье правил грузный челн». Одни склоняются к тому, что под кормщиком скрывается Кондратий Рылеев, поэт, публицист и активный участник Северного общества, другие видят в образе рулевого метафорического корабля свободомыслящих Павла Пестеля, фактического главу Южного общества, офицера, обладавшего выдающимся умом и сильным характером, и действительно имевшего большое влияние на соратников. Павел Пестель не участвовал в восстании декабристов сразу по нескольким причинам: во-первых, не успел, так как его задержали по доносу его подчинённого Аркадия Майбороды, за день до восстания на Сенатской площади; во-вторых, он был далеко на юге, посему физически не мог участвовать; в-третьих, он не поддерживал идею восстания в декабре 1825 года, которое было организовано Северным обществом, а планировал хорошо продуманное свержение власти и установление временной диктатуры на лето 1826 года. Однако же его приравняли к четырём другим декабристам, которые действительно совершили активные действия: Рылеев и Каховский участвовали в восстании в Петербурге (а Каховский даже смертельно ранил генерала Милорадовича), а Муравьёв-Апостол и Бестужев-Рюмин связаны с восстанием Черниговского полка в январе 1826 года. По итогам следствия Верховным военным судом в июле 1826 года пятеро обвиняемых были вынесены за пределы разрядов и приговорены к четвертованию, которое было заменено на повешение по милости императора. С одной стороны, конечно, милосерднее, но для военных быть повешенными, а не растрелянными, крайне унизительно. Ужасная история с повторным повешением трёх сорвавшихся с виселицы приговорённых (Рылеев, Муравьёв-Апостол и Каховский), конечно, леденит кровь…

Таким образом, казнили Пестеля за вес и значение в тайном обществе и, по сути, позицию одного из лидеров. Личность Павла Ивановича Пестеля весьма сложная и неоднозначная. Его обвиняли в желании стать «русским Бонапартом», за его характер и воззрения на то, каким должно быть правительство переходного периода, то есть после падения самодержавия и до полного воцарения республиканского строя, сравнивали с Максимилианом Робеспьером, установившего режим террора во времена Французской революции. Он был человеком не страстей и не сантиментов (за исключением нежного отношения к семье), а холодного рассудка и чёткой логики. Сохранилось множество воспоминаний современников об этой личности, в которых воссоздаётся образ человека безусловно волевого, талантливого, справедливого, очень хорошо образованного, но довольно жёсткого и педантичного (и к себе и к окружающим), что относили, конечно же, к его немецкому происхождению.

Семья Пестелей, родом из Саксонии, переселилась в Россию ещё в конце XVII века. Павел Иванович родился 24 июня 1793 года, в Москве, первым ребёнком в семье Ивана Борисовича Пестеля и Елизаветы Ивановны фон Крок. Был крещён в лютеранстве полным именем Пауль Бурхард. Иван Борисович окутан не очень симпатичным, прямо скажем, ореолом коррупционера и сатрапа. Как и отец, Бурхард Вольфганг Пестель, глава Московского почтамта, Иван Борисович Пестель пошёл по почтовой службе, а впоследствии стал тайным советником и генерал-губернатором Сибири, и прославился особо жестоким правлением. Хотя в Сибири он не жил, а руководил ею из столицы. Критика в отношении отца не раз потом будет направлена и на сына, хотя дети за родителей отвечать не должны. С другой стороны, по поводу личности Ивана Борисовича Пестеля тоже не всё так очевидно, по крайней мере, есть и иные взгляды на характеристику отца будущего декабриста. И вполне, возможно, не настолько плох был Иван Борисович. А вот мама Павла Ивановича, наоборот, запомнилась современникам совершенно с другой стороны, как приятная, образованная и достойная личность, добродушная в обращении и склонная к искусству. В семье помимо Павла родились три сына и дочь, но наиболее крепкой была связь родителей со старшим сыном.

«Утро провел я с Пестелем: умный человек во всем смысле этого слова. «Сердцем я материалист, – говорит он, – но разум этому противится». Мы с ним имели разговор метафизический, политический, нравственный и проч. Он один из самых оригинальных умов, которые я знаю» (А.С. Пушкин)

Образование: сначала домашнее, затем Дрездене, после в Пажеском корпусе, который закончил с отличием и сразу после выпуска был назначен в Литовский лейб-гвардии полк. Далее успешная карьера офицера: награждение золотой шпагой за храбрость, проявленную в Бородинском сражении 1812-го года (+ ранение в ногу); определение адъютантом к прославленному графу Вингенштейну. Начальство Пестеля хвалило, подчинённые уважали, друзья и соратники имелись, дело своё он знал досконально, и даже император отмечал. Казалось бы, всё очень даже хорошо складывалось, и как вдруг нарисовались оппозиционные воззрения с первого взгляда непонятно.

«Обладать другими Людьми как собственностью своею, продавать, закладывать, дарить и наследовать Людей на подобие Вещей, употреблят их по собственному своему произволу без предварительнаго с ними соглашения и единственно для собственной своей прибыли, Выгоды сии а иногда и прихоти есть дело постыдное, противное Человечеству, противное законам Естественным, противное святой Вере Християнской, противное наконец Заповедной воле ВсеВышняго гласящаго в священном писании что Люди пред ним все ровны и что одни Деяния их и Добродетели разницу между ими поставляют. И потому не может долее в России существовать позволено одному человеку иметь и называть другаго своим крепостным. Рабство должно быть решительно уничтожено и Дворянство должно непременно на веки отречься от гнуснаго преимущества обладать другими Людьми» («Русская Правда». Глава Третья. О сословиях в россии обретающихся. §6. Дворянство)

Но вот со второго взгляда открывается обратная сторона медали. Человек такого выдающегося ума и совести, как Павел Пестель, не мог игнорировать сложившуюся в стране ситуацию. Так, одного ума и таланта не хватало для продвижения по службе, нужно было обязательно находить связи, да и потолок возможностей карьерных тоже был определён, а выше прыгнуть было никак не возможно. Так была устроена система. А если посмотреть шире, то есть охватить взглядом обширные российские масштабы, то настроение ухудшится ещё более. Страна находилась в экономическом упадке – это раз, страна не имела Конституции – это два, аграрный вопрос решён не был – это три, и самое бросающееся в глаза, - крепостное право, по сути рабство, в котором находилась большая часть населения огромной империи. При этом для передовых умом становилась очевидной связь между, к примеру, стагнирующей экономикой и рабством. Хотя, скорее, всё же гуманистические воззрения в большей степени вызывали недоумение всё ещё сохраняющимся крепостничеством. А для таких людей, как Пестель, прошедших войну, было невозможно абстрагироваться от того, что солдаты, с которыми вчера вместе стояли под пулями и под одной шинелью прошли всю Европу, на родине считались рабами.

«Вся моя история заключается. в двух словах: я страстно любил. моё отечество, я желал его счастия с энтузиазмом» (П.И. Пестель)

С юного возраста Павел Пестель был членом масонской ложи, затем вступил в «Союз спасения», тайное общество, в написании Статута которого принял деятельное и самое заметное участие. В 1818 году вступил в Союз благоденствия, расформированный в 1821 году, и в этом же и в следующем году образуются последовательно два тайных общества: Южное общество – в Тульчине (на территории современной Украины) и Северное общество – в Петербурге. Пестель возглавил Южное общество, хотя отношения внутри тайной организации были довольно непростыми, как и, впрочем, между двумя обществами в целом. Впоследствии из пяти казнённых декабристов трое были членами Южного общества (Павел Пестель, Сергей Муравьёв-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин), а двое – Северного (Кондратий Рылеев и Пётр Каховский).

«Личная Свобода есть первое и важнейшее право Каждаго Гражданина и священнейшая обязанность каждаго Правительства. На ней основано все сооружение Государственнаго Здания и Без нея нет ни спокойствия, ни Благоденствия» («Русская Правда». Глава V. О народе в гражданском отношении, § 10)

Безусловно декабристы смотрели на примеры из недавнего прошлого (Французская революция) и современности (восстание в Испании под руководством подполковника Риего). Несмотря на то, что Французская революция проходила под стуки гильотины, ужасы и кровь, её достижения, в том числе, в области конституционного права, экономики и прав человека были неоспоримы. Следовательно, почему же не воспользоваться успехами революционных французов, но без кровопролития? Как известно, декабристы не планировали задействовать народные массы, но не только из-за нежелания проливать кровь, но из-за того, что в принципе, всё-таки это восстание нельзя назвать революционным, оно больше похоже на очередной гвардейский переворот, коими полнится российская история XVIII века.

«Да, я — убежденный противник самодержавия, тирании, этого разъяренного зловластия» (П.И. Пестель)

Итак, личность Павла Пестеля наполняли, с одной стороны, ум, храбрость, таланты и трогательное отношение к семье, а с другой стороны, хладнокровие, граничащее с жестокостью. Пестель был за немедленную отмену крепостного права, за раздел земли (а не просто освободить крестьян, но без земли), убийство всей царской семьи и родни, но не из-за чрезмерной кровожадности, а из-за чисто логических соображений, ибо любой наследник становится несомненной угрозой новой власти. Пестель стоял за республиканский строй и, к примеру, не был согласен на конституционное ограничение монархии. Идеи Павла Ивановича отражены в недописанной им Русской Правде, программном документе или своеобразной Конституции. Выводы Русской Правды представляются дискуссионными, но сам документ весьма любопытен, и мне был бы интересен его детальный разбор, поскольку именно этот документ содержит основные идеи Павла Пестеля.

Сильные стороны биография Павла Пестеля от доктора исторических наук Оксаны Ивановны Киянской: объёмность, лёгкость слога, понятность текста, большой перечень источников. Однако разбор Русской Правды так и не состоялся. Оксана Ивановна подходит к событиям двухсотлетней давности с точки зрения современных критериев. Под «современными» имеются в виду понятия XX и XXI века. Декабристы изображены в качестве некоей партии, что не может быть корректным, ведь даже само по себе такое явление, как политические партии в российской действительности приобретает актуальность в конце XIX века. Автор в принципе рассматривает «заговор в заговоре».

Понятное дело, что каждый из нас смотрит вокруг и на историю в очках своей субъективности, и историкам это также не чуждо, но всё же хотелось бы больше каких-то фактических выводов, а не предположений. Причём свои предположения автор никак не оформляет в качестве предположений, а подаёт как неоспоримые факты. Есть и обобщение мнений неких «многих» историков, но без конкретизации. Вольное цитирование источников, подстраивание их в свою концепцию тоже имеют место в труде Киянской. Описание чувств, эмоций и переживаний Пестеля и его окружения – это уже из области художественного приукрашивания и не сочетается со строгостью научного подхода, а заявлено, вроде бы, историческое исследование, а не беллетристика. Вообще, целый ряд выводов кажется сомнительным. К примеру, мутная тема с недостачами в полковой казне, которые остались после Пестеля. Не являюсь специалистом в этой области, но всё же мне думается, что устройство финансов в военных частях не настолько простое и однозначное. Автор же приходит к однозначному выводу, мол, если непорядки в казне, значит, расхищал Пестель, а если расхищал, то, конечно же, на дело революции, иначе ведь незачем. Безусловно, крайне спорное утверждение, учитывая то, что недостачи оставались после каждого руководителя (это пока не говорит о коррупции каждого) и, кроме того, нет прямых доказательств воровства именно Пестеля, как и того, что он только и делал, что взятки раздавал. В жизни возможно многое, но неоспоримые доказательства всё же нужны. В ту же степень любопытное умозаключение: «Естественное право человека — право на жизнь — Пестель толкует «расширительно», понимая его прежде всего как «любовь к самому себе», законодательно закрепленное право на эгоизм. Именно из таким образом понятого права на эгоизм проистекает важнейшая идея «Русской Правды» — идея всеобщего юридического равенства граждан перед законом. Ведь только в обществе равных возможностей эгоизм каждого гражданина государства может быть реализован в полной мере». Мягко говоря, вывод автора из идеи Пестеля представляется крайне странным.

Вообще же, Оксана Ивановна больше интересуется финансовой составляющей тайных обществ, ибо революции бесплатно не совершаются. Да, автор апеллирует категориями более позднего времени – это очевидно. Парадоксальным образом выведена автором личность Пестеля: сначала нам говорят что-то хорошее, но тут же появляется «но», и первое хорошее аннулируется. Согласно Киянской декабристы вообще и Пестель – в частности, руководствовались только жаждой власти. Никакие возвышенные либеральные идеи, которые свойственны эпохе, идеи Просвещения и естественного права ею в расчёт не берутся.

По сути, Киянская старается развенчать сложившийся образ декабристов. Естественно, имеет право на любое суждение, но только оно должно быть научно доказанным, если мы считаем историю наукой. Складывается ощущение, что образ Пестеля у автора уже давно сложился, и сейчас просто подгоняются какие-то сведения, дабы этот образ увековечить в бронзе.

«Если я умру, всё кончено, и один лишь Господь будет знать, что я не был таким, каким меня, быть может, представили» (П.И. Пестель)

По большей части обстоятельства тайного заговора нам известны из материалов следствия, из показаний обвиняемых, поэтому под вопросом остаётся их достоверность. Вопрос движения декабристов, назовём его так условно, хотя и требует большего изучения, ибо материал наибогатейший, оказывается актуальным и в наше время, по крайней мере, отголоски и веяния бросаются в глаза. Что касается труда Оксаны Ивановны Киянской, то я бы назвала его весьма и весьма спорным. Каждый исследователь имеет право на своё мнение, но каждый учёный, в особенности, доктор наук, должен оперировать строго научным подходом, или же заранее оговаривать любой иной подход. Личность Павла Пестеля довольно неоднозначная, но, безусловно, цельная и интересная для изучения, так что, наверняка ещё раз обращусь к этому человеку и тем событиям, современником и участником которых он был.

Оценка – 4 -.

...

Кассиопея:

Мельцер Брэд - Трюкач - дубль из Спасателей

Предполагалась, что данный роман относится к жанру саспенс и я ожидала чего-то увлекательного, интересного, держащего в напряжении и неопределенности, но, увы… у меня такого эффекта не возникло. По мне, так это хороший боевик, по которому мог бы быть снят отличный фильм, но вот в последнее время я обхожу боевики стороной, так как все эти стрелялки и шпионы не доставляют мне никакого удовольствия. Да, детективная линия присутствует, но мне она показалась слишком уж «киношно» нереальной с кучей нелогических не состыковок и клише. ГГерой Джим работает танатопрактиком на военной базе штата Деловер. Честно говоря, до этого я с таким термином не сталкивалась, но зато теперь знаю, что оно означает. По закону жанра этот разведенный мужчина, конечно же, имеет голливудскую внешность и харизму, привлекающую женщин. И вот ему предстоит проводить в последний путь девушку, которая когда-то спасла его дочь. И тут выясняется,… а девушка то не та. И вот тут начинается вся движуха и разворачиваться все действо с погонями, тайнами, загадками, агентами под прикрытием и даже иллюзионистами. Сюжет разбивается на две части – одна идет в настоящем, вторая повествует о жизни Нолы. Джим же тут предстает этаким суперменом, который готов до последней капли крови защищать Нолу, дабы отдать ей долг жизни. Да, динамика и драйв есть, шпионские примочки, погони тоже, но герои получились картонными, сюжет напичканный всем, чем только можно. По-моему, все же этот роман более рассчитан на мужскую аудиторию, а также любителей боевиков, но мне не понравилось. Оценка 3

...

Consuelo:

Амели Нотомб «Страх и трепет»

Дочь дипломата, бельгийская писательница Амели Нотомб, провела детство в разъездах по различным странам, в том числе некоторое время жила в Японии. Эти детские воспоминания восторженного оттенка о стране Восходящего солнца долгое время идеализировали в сознании Амели Японию. И вот с таким настроением Амели приезжает в Токио, великолепно овладевает японским языком и успешно устраивается на одну из больших местных компаний. Здесь и начинается столкновение двух разных культур – Запад и Востока, а, кроме того, естественным образом разбиваются детские впечатления, правда, нельзя сказать, что к Японии и японцам у Амели возникает какое-либо негативное чувство. Более того, все свои злоключения Амели описывает с юмором и изрядной доли иронии, прежде всего, в отношении самой себя. Безусловно, между двумя культурами и, скажем образно, «мирами», есть существенные различия и недопонимание вполне очевидно.

Что касается перипетий сюжета, то, разумеется, первым делом вызвало некое удивление бессмысленное кадровое решение определить переводчика, нанимавшегося именно на эту позицию, в бухгалтерию. Амели не справилась, что вполне предсказуемо, с чисто бухгалтерскими задачами, но при этом, когда у неё появилась возможность проявить себя в написании небольшого исследования, где нужно было знание сразу нескольких языков (японский, французский и английский), Амели себя прекрасно проявила. Почему с ней так поступили? Возможно, дело в том, что Амели – европейка, возможно, это был некий тест на выживание в японской компании, такое практическое обучение корпоративной этике. С другой стороны, несколько удивило незнание Амели основ менталитета японцев, учитывая то, что она, по идее, при своей любви к стране и желании в ней жить, должна была приложить максимум усилий, дабы Японию изучить. В целом, есть в романе некоторый гротеск. А ещё поведение героини, соглашающейся на унижение и в таком виде, по меркам европейского мышления, мягко говоря, очень странное. Но, видимо, тотальная покорность, строгая иерархичность и полное следование жёстким и неизменным условиям, являются обязательными столпами, на которых строится корпоративный дух японских предприятий.

Лично я ни в коем случае не являюсь знатоком японской культуры, а более того, она от меня довольно далека, хотя кое-какие крупицы информации о японцах и до меня долетают. Несмотря на всё, что произошло с Амели, у неё не возникло никакой ненависти по отношению к Японии и её жителям. К той же красавице-начальнице, помучившей героиню (а, если так посмотреть, то сама Фубуки Мори и виновата, что как руководительница не смогла с пользой для компании применить способности Амели, да, наверное, и ставила себе такой цели), Амели продолжала испытывать восторженные чувства. Роман представляет собой личные впечатления об одном из эпизодов биографии человека с определённо нестандартным мышлением.

Оценка – 5 -.

...

Фуся:

«Книжный магазинчик Мэделин» Марлоу Мэри Энн

Ну, когда еще читать любовные романы как не в преддверии весны))) Эта книга весенняя, легкая и не напряжная. Она романтичная и показывает красивую любовь, рожденную из дружбы длинною почти в половину жизни.
Героиня книги покупает старый книжный магазин с поэтичным названием «Каменный мох». Она обожает книги, сама начинающий писатель и с удовольствием подбирает покупателям что-то интересное для чтения.
Я с удовольствием погрузилась в книжную атмосферу. Думаю, каждый книжный червячок мечтает о таком месте как «Каменный мох». Вкусный кофе, ароматные сладости, много книг и удобные кресла для чтения – просто рай книголюба. Приятным бонусом стал красивый маленький городок с живописным ручьем и улочками мощеными брусчаткой.
Четыре балла.

...

Consuelo:

Анатолий Мариенгоф «Циники»

«В этой стране ничего не поймешь: Грозного прощает и растерзывает Отpепьева; семьсот лет ведет неудачные войны и покоряет народов больше, чем Римская Империя; не умеет делать каких-то «фузей» и воздвигает на болоте город, прекраснейший в мире…»

Сюжет небольшого романа Анатолия Мариенгофа «Циники» разворачивается в годы гражданской войны и первые годы существования молодого Советского государства. Революция, война, разруха, голод, случаи каннибализма – всё это страшные реалии времени, в котором рушились судьбы многих, в том числе главных героев романа Мариенгофа. Безусловно, сложно давать оценки поведению и образу жизни тех, кому довелось жить и прожить то время, однако же, не могу сказать, что мне были симпатичны персонажи романа. С одной стороны, время и внешние обстоятельства влияют на поведение людей, но, с другой стороны, от характера и воспитания каждого человека тоже многое зависит, по крайней мере, реакции не всегда одинаковы. И потом, самое мило дело снять с себя ответственность за собственное поведение, оправдываясь тем, что творится за окном. История любви Ольги и Владимира никакой симпатии не вызывает, разумеется, как и в целом, люди такого склада.

Роман написан в довольно необычном, экспериментальном виде, с перебивками от более длинных глав к главам очень коротким, буквально в одно предложение. То страшное – а в этой книге много страшного – что разыгрывалось на фоне линии главных героев, а именно, война и упадок, более всего мне было интересно. Сами по себе герои вызвали интерес, только сквозь призму реалий времени. А язык авторский хорош, мысли хлёсткие, глаз острый, холодом веет.

Оценка – 4.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню