Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Клуб коллективного чтения

Elka: > 10.04.25 23:56 Флуд

Freitag писал(а):
Действие романа начинается в городке Лоренс в 1963 году.

Катя, поправь в отзыве год - 1863.
Freitag писал(а):
Девочки, представляете нашему клубу КЧ уже восемь лет!

Вот это да! Поздравляю нас всех!
Freitag писал(а):
Эту книгу мы как раз восемь лет назад читали. Я с ней и присоединилась к КЧ.
Она замечательная!

Соблазняешь! Я только решила, что её пропущу, наверное. Wink Она большая по объёму?

...

Lady O: > 11.04.25 07:23

Freitag писал(а):

Поздравляю всех! Да, клуб с 2017 года существует. И обсуждение не прерывается. На каждый месяц книги выбираем.
Elka писал(а):
Соблазняешь! Я только решила, что её пропущу, наверное.

А кто планирует Кинсейл читать? А то я все определиться не могу.

...

Freitag: > 11.04.25 09:54

Lady O писал(а):
Поздравляю всех! Да, клуб с 2017 года существует. И обсуждение не прерывается. На каждый месяц книги выбираем.

Elka писал(а):
Вот это да! Поздравляю нас всех!

Восемь лет -долгий срок! И мы уже выбираем книгу во второй раз)).
Elka писал(а):
Соблазняешь! Я только решила, что её пропущу, наверное. Wink Она большая по объёму?

Lady O писал(а):

Книга достойная! Средневековье. О настоящем рыцаре, о его служении своей Даме. Даже если Дама эта совсем необычная штучка. И о любви, конечно.
Объем средний. Она быстро читается, там много динамично развивающихся событий. Книга необычная для своего жанра. Я бы ее и перечитала, нo боюсь ни в какие сроки в этом месяце не уложусь... Поставила себе лишь одну задачу на этот месяц- отзывы написать на уже прочитанное, их накопилось.
А читать- пока куда занесет...
Книги стабильно получается только слушать. На прошлой неделе, пока руки заняты были выбрала "Мастера и Маргариту" в исполнении А. Клюквина (Талантище!), Д. Мороз и М. Суханова. Книга на все времена! Можно перечитывать множество раз и каждый раз откроется что-то новое. У меня есть и сериал В. Бортко. Немногое из фильмов храню, но этот обязательно останется. После этой экранизации образ Маргариты имеет внешность Анны Ковальчук, но теперь поправка- у моей Маргариты голос Дарьи Мороз tender .
Elka писал(а):
Катя, поправь в отзыве год - 1863.

Подправила. Вот спрашивается, где мои мысли были?)
Lady O писал(а):
Freitag писал(а):
А еще сразу привлекает и обложка нашей книги

Да, обложка отражает сюжет. А то поместили бы парочку одну на все книги.

В основном обложки на ЛР вульгарно-пошлые, содержание не отражающие. Главная цель которых- привлечь читательницу, но как правило достигают противоположной цели((. Отталкивают.
Но здесь приятное исключение. Хороша девушка и акценты правильно расставлены.

...

ledi-kazan: > 11.04.25 10:37

О,тоже поздравляю всех с годовщиной Flowers
Клубу процветания и долголетия.

Катя тоже люблю Фильм Бортко "Мастер и Маргарита" И тоже всегда казалось что голос Маргарите не подходит, то что Мороз может голос заменить я даже не думала. Новый фильм я правда пока не смотрела даже. Wink

...

Freitag: > 11.04.25 10:52

Девочки, похоже всех запутала с датами)). Тема КЧ открыта в январе. У нас тогда наверно и есть настоящий ДР. Я просто поискала когда мы читали Л. Кинсейл и удивилась, уже 8 лет пролетело wo.

Ира, голос Дарьи Мороз удивительно гармонично вписывается в образ Маргариты. А голос Анны Ковальчук у меня стойко ассоциируется с "Тайнами следствия". Голос женщины следователя.

...

Elenawatson: > 11.04.25 11:41

Freitag писал(а):
Lady O писал(а):
Лаура Кинсейл "Ради прекрасной дамы" - с 17 апреля

Она замечательная! Только в электронном варианте в файле не хватает первой главы. Посмотрите в теме автора, там Ира (primmina) выложила фото страниц из своей книги.

Не нашла нигде первую главу. Фото страниц исчезли. Искала повсюду, но нигде нет. Кто-нибудь знает где можно найти?

"Флоренс и Джайлс" дочитала, осталось отзыв написать.

...

Freitag: > 11.04.25 12:07

Elenawatson писал(а):
Не нашла нигде первую главу. Фото страниц исчезли. Искала повсюду, но нигде нет. Кто-нибудь знает где можно найти?

Поищу в теме... Но может, действительно, фотки пропали уже. На фл-те есть только на английском.

Кстати, в оригинальном исполнении автора книга написана "под старину", используя старинные словечки и выражения. Атмосферно tender

...

VictoriyЯ Kolesnikova: > 12.04.25 09:10

Девушки, с годовщиной tender Даже не верится, я пришла на полтора года позже Very Happy

Lady O писал(а):

Я планирую. Надеюсь приду точно к сроку с отзывом.

...

mary-arty: > 15.04.25 16:53

Девочки, привет!
Обещала прибежать в срок с отзывом, но заболел ребенок и времени не осталось(
Дочитала сразу, а отзыв не успела написать, но зато было время подумать над книгой (но хотелось, конечно, вместе обсуждать то, что преподнёс нам автор).
Мне оставались заключительные 30 страниц, которые в итоге перевернули всё моё восприятие этой истории.

Джон Хардинг "Флоренс и Джайлс"

Мне понравилась эта история! И пусть автор в конце не отвечает на все вопросы, это не умоляет её достоинств.
Флоренс и Джайлс - сводные брат и сестра, сироты, оставленные на попечение дядюшки, которому они не особо то и нужны. Он определил их в своё загородное имение Блайт-Хаус под присмотр слуг и экономки, а сам проживает в городе и путешествует по миру. Обучение светит только маленькому Джайлсу, потому что юным леди образование, со слов дядюшки, только мешает. Но сам Джайлс учиться не хочет и не имеет к этому способностей, тогда как его 12-летняя сестра Флоренс прямо с ума сходит по книгам и чтению. В имении строгий запрет на обучение и книги для Флоренс. А в школе Джайлсу эти науки не поддаются. К радости сестры он был возвращен домой, и у них началась эпоха гувернанток, как часто упоминала Флоренс. Эпоха гувернанток, которая ничем хорошим не закончилась. Мисс Уитекер погибла при загадочных обстоятельствах, о чём на первых страницах мы узнаём со слов Флоренс. А миссис Тейлор явно замышляет что-то не хорошее.
Это не обычная история гувернантки и её подопечных в таинственном доме. Для меня восприятие истории менялось минимум два раза. Легкое, забавное начало погружает нас в жизнь юной Флоренс, умной, любознательной и жадной до знаний настолько, что самостоятельно выучила буквы и научилась читать, обнаружив однажды в имении большую библиотеку. Она переживает и заботится о младшем брате, пусть и сводном, потому что больше у неё никого нет. Прячась от экономки и слуг, Флоренс придумала систему, при которой могла спокойно читать и её никто не хватится. А начитавшись Шекспира (и только) придумывала свои словечки, которые вызывали постоянно улыбку на моём лице. Вообще, такое забавное начало, задорность, энтузиазм и пылкий ум Флоренс меня покорили. С таким увлекательным началом, я конечно же не думала, что всё так закончится. И чем дальше мы погружаемся в жизнеописание юной Флоренс, тем таинственнее, мрачнее и трагичнее предстаёт перед нами эта история.
О причинах произошедшего, о вопросах и обо всём, что происходило во второй половине романа будет под спойлером, а пока выскажу ещё пару моментов. К сожалению, мы не получим ответы на свои вопросы, я бы даже сказала совсем. Тут на мой взгляд, автор не дожал, оставив всё на откуп читателю. Думаю для некоторых это будет разочарованием. Но у нас есть шикарная возможность всё это обсудить в клубе, и таким образом, найти ответы. Мне понравилась эта история, она нравилась мне в начале, она не перестала нравится мне и в конце, когда автор сделал свой "ход". Автор меня впечатлил и удивил. От меня 5. (5)

Freitag писал(а):
Катя, полезла смотреть, понастальгировала над первыми темами КЧ Через два года 10 лет
Freitag писал(а):
Думаю, почему я её не помню, глянула, а там было целое КЧ по нескольким книгам Кинсейл, я читала другую тогда)

Вообще начиналось всё забавно и, можно сказать, случайно - мы с девочками решили читать и обсуждать подзабытый нами жанр ИЛР, выбирали автора, книгу(и), и ходили из темы в тему авторов ИЛР с обсуждениями. Точно не помню, но мы так делали полгода-год наверно. Теоретически, это уже тогда был клуб коллективного чтения, просто без конкретного места проживания. А потом, когда поняли, что останавливаться не планируем, решили создать отдельную тему! Здорово, что Клуб до сих пор существует! Хотя у меня и не было никогда сомнений на этот счёт, ведь всегда интересно обсуждать прочитанное!
Freitag писал(а):
Восемь лет -долгий срок! И мы уже выбираем книгу во второй раз))
Такое кстати уже было) Участники же меняются.Smile

Кстати, по моим подсчётам, этим летом в августе (но я ещё раз проверю ) у нас намечается 100-ое КЧ!!! Предлагаю выбрать что-нибудь интересненькое, надо подумать
Lady O писал(а):

Я пропускаю, просто не успею) После "Флоренс и Джайлс" начала по очереди все три книги апрельского КЧ, и ни одна не пошла, пока переключусь на что-нибудь другое.

...

Elka: > 16.04.25 00:04

mary-arty писал(а):
пропускаю, просто не успею) После "Флоренс и Джайлс" начала по очереди все три книги апрельского КЧ, и ни одна не пошла

А я "Круговорот благих намерений" начала слушать... и прослушала всё до конца. Очень занимательная книга! И интересная, и с моралью ненавязчивой, просто неординарные ситуации. Мне понравилась книга.
Слушаю "Дочери озера", тоже интересная книга, пока всё нравится.
Lady O писал(а):

Вот и я никак не определюсь.

...

Elenawatson: > 16.04.25 03:00

Джон Хардинг "Флоренс и Джайлс"

Действие разворачивается в мрачном поместье XIX века, где живут двое сирот: 12-летняя Флоренс и её младший брат Джайлс, которому 8 лет. Родителей у них нет, а единственный родственник — дядя — давно забыл об их существовании. Жизнь детей полна странных запретов, а рядом — лишь трое слуг, с которыми они не особо близки.
Флоренс — умная, хитрая, невероятно смышлёная девочка. Она обожает брата и ради него готова на всё. Её главная страсть — книги, хотя учиться ей запрещено, ведь, по мнению дяди, девочкам это ни к чему. Но Флоренс это не останавливает: она самостоятельно учится читать и тайком бегает в библиотеку. Она буквально живёт книгами, даже придумала свой особый язык, в котором — она "библиотечит", "шекспирит" и "робинзонкрузит". Через эти словечки раскрывается её внутренний мир — хрупкий, фантастический и… всё более пугающий. Иногда даже кажется, что её фантазии начинают жить своей жизнью.
Джайлс — полная противоположность сестры: мягкий, наивный, доверчивый. Для него Флоренс — и мама, и старшая сестра, и единственная защита в этом пугающем доме.
Повествование ведётся от лица Флоренс. Поначалу её манера речи кажется необычной, но быстро привыкаешь и проникаешься ею. Глядя на происходящее её глазами, начинаешь разделять с ней чувство страха, одиночества и непоколебимой решимости. А вокруг — мрачные коридоры поместья, сменяющиеся гувернантки, какие-то непонятные взрослые и постоянное чувство — вот-вот случится что-то ужасное.
После загадочной смерти гувернантки мисс Уитекер в доме появляется новая — миссис Тейлор. Флоренс сразу чувствует неладное: эта женщина опасна. Она уверена, что та угрожает её брату. Между ними начинается напряжённое противостояние, и невольно задумываешься — кто в этой истории охотник, а кто — жертва?
Чем дальше я читала, тем сильнее росло разочарование. Я довольно рано обо всём догадалась. В какой-то момент стало неинтересно: сюжет оказался предсказуемым, интрига — очевидной. Я словно выпала из книги — уже не проживала события, а наблюдала за ними со стороны. Надеялась, что ошибаюсь, что всё не так просто, что автор удивит. Но, увы… всё оказалось именно так, как я и предполагала.
Тем не менее, финал всё же шокировал больше, чем я ожидала. Он оставил за собой странное послевкусие — смесь удивления и даже разочарования. Хотя концовка не даёт всех ответов, она заставляет задуматься: как легко гениальность может перейти в безумие, а любовь — в одержимость. И как далеко способен зайти человек, защищая того, кто ему дорог?
Это скорее книга-настроение. Мрачная, атмосферная, с ярко выраженным готическим духом. Здесь главное — не события, а эмоции: страх, одиночество, жажда любви и стремление к знаниям. Язык Флоренс, плотная атмосфера и тонкая психология — безусловные плюсы. Минус — слишком прозрачная интрига.
Моя оценка: 4

Freitag писал(а):
Кстати, в оригинальном исполнении автора книга написана "под старину", используя старинные словечки и выражения. Атмосферно

Катя, спасибо за главу. Уже читаю. Пролог, надо сказать, весёленький. А первая глава многое объясняет, без неё никак.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):

Lady O писал(а):

Я планирую. Надеюсь приду точно к сроку с отзывом.

Ничего так книжечка, необычная. Там такой рыцарь-недотрога, ну прямо святоша — хочу, но не буду, мне нельзя... Табу, короче. Слушаю с ИИ.

Книгу обсуждать — сил нет, может завтра...
С очередной годовщиной, девочки! Я уже год тут тоже, хотя в тему периодически одним глазком заглядывала. Так что я тут молча с самого начала присутствовала. Надо же, как коллектив поменялся, даже книги по второму кругу идут.

...

Lady O: > 16.04.25 07:45

mary-arty писал(а):
у нас намечается 100-ое КЧ!!! Предлагаю выбрать что-нибудь интересненькое, надо подумать

Да, хорошо бы придумать что-то необычное, запоминающееся! 😉
Elenawatson писал(а):
Ничего так книжечка, необычная. Там такой рыцарь-недотрога, ну прямо святоша — хочу, но не буду, мне нельзя

Я начала, но что-то не идёт у меня книга. Попробую ещё, но к сроку не успею.

...

ledi-kazan: > 16.04.25 13:16

...

VictoriyЯ Kolesnikova: > 17.04.25 09:05

mary-arty писал(а):
Обещала прибежать в срок с отзывом, но заболел ребенок и времени не осталось(

Юля, выздоравливайте! Неприятно, когда болеют дети, прям уныние и грусть наступают.
Elenawatson писал(а):
Ничего так книжечка, необычная.

Необычная, согласна Laughing
Пока не могу понять отношение к роману - большой объем, больше про путешествие, стерва - героиня. Но не прям чтобы "вау".

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение