Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Леди Грация:

Дыхание судьбы" Тереза Ревэй
Книга честно говоря далась мне тяжело. Очень тяжелое время описывается в романе. разбитые судьбы людей, которые пытается не падать духом и как то продолжать жить дальше.Очень атмосферная книга. Интересно было читать про Венецию. Главные героини Ливия и Ханна, в чем то похожи между собой. Жалко Ливию, которая осталась сиротой и пытается удержать на плову фабрику. Очень не легкая судьба у немки Ханны, которую изнасиловали, лишили дома, я очень рада. что Ханна смогла полюбить свою дочь. Да война оставила большой след в сердцах людей, очень жаль всех и немцев и людей по другую сторону баррикад. Всех война затронула, оставив свой след в жизни людей. Честно говоря в конце книги хотелось большей определенности. За роман только 5.

...

Иса:

Почти неделю спустя после прочтения наконец-то доползла до отзыва Smile. Книга про итальянские "каникулы" доктора психологии и актёра, играющего плохих парнейSmile.

Сьюзен Элизабет Филлипс "Breathing room"/ "Передышка"
Такой действительно отдыхательный роман: прекрасные виды Тосканы, Солнце, юмор, дети, красавец-мужчина и возможность всё начать с нуля. И последнее, по-моему, самое главное и ценное в книге - как построить и перестроить себя заново, когда казалось бы фундамент почти разрушен. Мне понравилось и знакомство героев, и переодевания Рена (особенно смешно было, когда он изображал священника - просто браво! Very Happy Laughing ), и постепенное преображение Изабел. Но, как и большинство читавших, я не оценила бреда со статуей. nus Ну что это за хрень такая с громами и молнией?! Зачем её было красть? Филлипс сильно переборщила, считаю. Не стоило героиню делать настолько явно сумасшедшей. Да и некоторое лицемерие тоже меня вымораживало. Вся такая набожная и молится - на виду у всех и в то же время спит с едва знакомым мужиком. Banned Не люблю такую показную "святошность". Да ещё и доктор психологии. Ну-ну. Хорошо хоть Лоренцо её вразумил и наставил на "путь истинный", что, мол, не в количестве написавших дело, а в качестве и той помощи, которую она им реально оказала. Хотя когда она собирала мусор у дороги - я всё ей простила, ну лапочка же Laughing Very Happy
Вторая лавстори меня и вовсе раздражала - Трейси слишком истеричка и маловразумительный Гарри. Оба какие-то инфантилы. Наделали детей, до которых явно морально не доросли.
И всё-таки в целом - роман очень даже интересный, хорошая такая романтическая комедия. Чуть-чуть напомнила исходными данными "Мой, только мой" - там тоже героиня-учёный, 34 года, жених бросил, своих детей нет, да ещё и в подарок электрическая зубная щётка.
9 из 10.

Black Maria писал(а):
Джена Шоуолтер

Лови Serdce Когда-нить и я доберусь до её книг - хотя жанр совершенно не мойSmile.

LuSt писал(а):
и встречают рассвет у Сакре-Кер.

точно надо читатьSmile. Там и обычным днём-то круто, а уж рассвет-закат...

...

juliaest:

Думая о тебе Мансел Джил
Я очень люблю Мансел, но от этого романа осталось неприятное впечатление. Да, есть в книге типичные для автора вещи: много сюжетных линий, переплетающихся друг с другом, выяснение отношений практически на последних страницах книги, но вот остальное...
Во-первых, аннотация и близко не соответствует содержанию, что правда не редкость. Во-вторых, просто «сразили» наповал главные героини. Две дамы, достигшие почти сорока лет, ведут себя как четырнадцатилетние девчонки, не поделившие на дискотеке парнишку. Я понимаю, что у Джинни мало опыта в отношении мужчин, но есть же предел... скажем глупым поступкам. Хотя, возможно, в этом и была задумка автора – показать, что дочь порой умнее или, скорее, взрослее матери... Не знаю. ..
Нет в этом романе и присущего автору юмора. Плосковатые шутки Гэвина явно не в счет .
Хорош главный герой, но мало присутствует .
Отдельно о «тонкостях» перевода. Просто раздражало, что многие персонажи ходили на «дежурство», особенно когда «дежурили» официантками в английском пабе.
Оценка - 3.

...

Fame:

А. С. Пушкин "Капитанская дочка"

"Капитанская дочка" - итоговое творение Автора, это не только историческая повесть, но и еще очень многоплановое произведение. Оно написано от первого лица главного героя дворянина П. А. Гринева в виде мемуарных записок. Петр является одновременно участником и свидетелем исторических событий показанных в романе. Сам роман очень наглядно демонстрирует проявление таких качеств человеческого характера как Честь, Любовь, Благородство, Воля, Сила, Трусость и Подлость.

Прославленный офицер в отставке отправляет своего сына "недоросля" Петра на службу для того, чтобы тот повзрослел, стал более серьезным и закаленным молодым человеком. По пути на место службы главный герой и его покорный слуга сталкиваются с еще неизвестным тогда казаком Емельяном Пугачевым. Кто бы мог подумать тогда, что эта встреча сыграет очень важную роль в судьбе Петра Гринева.

Все действующие герои романа получились интересными и живыми.
Петр Гринев - дворянин, принесший присягу своей императрице. С самого начала парень попадал в ситуации нравственного выбора и тем самым взрослел, развивался, узнавал жизнь во всем ее многообразии. Очень благородно он поступил по отношению к Маше Мироновой. В своих воспоминаниях Гринев старался быть честным и искреннем, всегда опирался только на собственные впечатления. Но ни в 17 лет, ни в 50 его мнение о крестьянском восстании не изменилось. Оно для него - беззаконие, мятеж, "пожар". Пугачевцев Гринев называет "шайкой", "разбойниками", а самого Пугачева— "самозванцем", "бродягой", "беглым казаком". Но не смотря на это он был в неподдельном ужасе: - "Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!"Еще Гринев в последствии очень много размышлял о своей "связи" с бунтовщиком, о том, чем же он так привлек Пугачева и какую роль сыграла в его жизни такая "цепочка" трагических случайностей.
Маша Миронова-капитанская дочка, честная, милая, искренняя. Сколько же страданий и унижений ей пришлось пережить, сколько испытаний пройти! Но она со всем справилась, в конце концов устроила свое счастье с любимым человеком.
Емельян Пугачев-ключевая фигура всего произведения. Он увиден глазами Гринева, а также самого Автора. Очень сложная, полная противоречий историческая фигура. С одной стороны Пугачев преступник, вор, убийца, самозванец, бунтарь, а с другой - он справедливый человек, которому не чужды благородные порывы. Эти черты его характера Гринев наблюдает не один раз. Вообще, очень сложно давать оценку этому персонажу, так как во время прочтения не нашла ни одного точного определения. Пугачев словно оборотень, Автор постоянно демонстрировал его метаморфозы - думаю Пушкин так и не смог определить свое отношение к нему (что уж говорить обо мне). Но не смотря ни на что, Пугачев герой трагический. Ведь прекрасно знал, какая судьба его ждет, но не остановился. До самого конца был уверен в своей правоте и даже смерть принял свою стойко и смиренно.

Достойное произведение в ряде классической литературы. Эпиграфом к повести служит пословица "Береги платье снову, а честь – смолоду". Думаю героям удалось сохранить это редкое в наши дни качество не смотря на все пережитое.
Оценка - 5.

...

LuSt:

Ю. Костин "Президент – мой ровесник"
Отчего-то потянуло почитать именно такую ностальгическую вещь, воспоминания о былой наивности, о том, каким оно было, то поколение, рожденное в шестидесятых, чья молодость пришлась на восьмидесятые с перестройкой и крушением великой советской империи. Автор, Юрий Костин – пионер коммерческого радиовещания, тем паче было интересно узнать, как формировался московский радиорынок.
Изначально книга писалась в форме дневника, для того, чтобы передать эти воспоминания сыну, совсем как честертоновские «Письма к сыну», только без высокоморальности. Костин пишет как есть и про бурную молодость, и про учебу, и про стремление достичь высот в профессии, и про мечты о свободе, той, которой не было в СССР, и о девяностых, и о современности. Такая книга при незначительной редактуре могла бы стать рекомендацией номер один для европейского или американского читателя, желающего понять загадочную русскую душу.
Автор достаточно умело балансирует на грани патриотизма и объективизма, не скатывается в оголтелую критику всего советского, но и не поет осанну ушедшей эпохе, а достаточно мягко, но конструктивно указывает на недочеты, в основном в сфере СМИ и госпропаганды. Больно читать, как он пишет про Афганистан, про эти суровые годы, когда сотни парней отправлялись на войну, в которой никто не видел смысла, а в официальные речи никто не верил – да и как верить, когда оттуда летят письма и страшный «груз-200»…
Он описывает глазами очевидца 91 и 93 год, и я смотрю на них глазами его и других очевидцев тех событий – сама тогда была совсем маленькой, поэтому собственного мнения составить не могу, но вполне себе представляю, что люди хотели свободы, и за это ложились под танки. Как пишет Костин: «Вступая в капиталистические взаимоотношения, мы хотели оставаться такими же чистыми, как выдуманные герои нашей юности. Это было несложно. Мы подошли к «рынку» настолько наивно, что запаса наивности хватило надолго. К тому же, постсоветская власть не смогла предложить ничего нового, кроме комплекса обиженной великой державы и веры во всепобеждающую силу денежных знаков. А человеку нормальному всегда требуется нечто большее».
Нам сложно встроиться в рынок, до сих пор, потому что в чистом прагматизме и бизнесе мы до сих пор видим стремление обмануть, всадить нож в спину, черствость и сухость. Увы, душа нараспашку зачастую играет дурную службу, но такое мировоззрение потихоньку начинает складываться у новых поколений, и поэтому конфликт между отцами и детьми, выросшими в СССР и родившимися уже в новой России, даже более острый, чем между военным поколением и шестидесятниками.
Но в книге для меня разрыв между поколениями больнее всего прошел в сцене, когда автор, в погоне за деньгами и сладкой жизнью, совершенно выпустил из поля зрения своего отца, который, не влившись в новое общество, начал потихоньку спиваться, и одним июльским днем ушел из дома и не вернулся. Его нашли совсем скоро, а автору сообщили только зимой и дали опознать обрывки вещей и фотографий. И на описание этой боли, этой потери, в книге отведено только два листа. Про свой первый опыт пилотирования он расписал на десять страниц…
«Совесть – понятие нематериальное. А наша страна уже полтора десятка лет открыто живет в материальном мире материальных интересов и материальных людей. Иногда кажется, что мы строим именно такой капитализм, которым пугали друг друга в эпоху развитого социалистического вчера, и который существовал лишь в воображении невыездных карикатуристов советских газе. Как убедить людей не плевать на улице себе же под ноги?»
В книге проводится много параллелей между нашим менталитетом и западным. Как студент МГИМО, а позднее журналист-международник, да и просто турист и деятель медиа, автор много общался с иностранцами и сравнивал их мышление с нашим, подводил базу под поведение русских за границей, и я склонна ему верить:
«Наш народ в незнакомом окружении бравировал умением делать глупости, хвастался и гордился эксклюзивно-российскими экстремальными опытами над здоровьем. Прыжки с мостов в бассейны глубиной 70 сантиметров, выпивание текилы из ваз для цветов, громадные чаевые, все эти «эй ты, иди сюда», купание ночью в пятибалльный шторм – все это далеко не случайно. Как мне думается, глубинная причина экстравагантного поведения моих соотечественников за границей кроется в том, что огромная разрушительная энергия нашего многострадального народа должна находить выход. Эта энергия досталась нам в наследство от советской пропаганды, учившей, что наши самолеты, лодки, ракеты лучшие в мире, и если снова над миром грянет гром… мы всех уроем. Потому-то нас должны как минимум бояться».
На злободневную украинскую тему: «Поход в Карпаты случился в 1981 году, то есть это было одно из первых совместных путешествий нашей школьной компании. Странно, но уже тогда мы замечали явную неприязнь к нам со стороны населения Западной Украины. Самое неприятное было то, что эта самая неприязнь почему-то распространялась и на нас, детей. Впрочем, за что им было нас любить, верно? Возможно, для многих из них мы были просто детьми оккупантов».
С грустью он констатирует, что его поколению, пожившему в двух мирах, дана возможность видеть цельную картину, что было, и что стало, поэтому мне было очень интересно прочесть эту книгу. (5)

...

ivankka:

Герман Кох «Ужин»
Люблю такие книги - на грани! Когда кажется, что это абсолютная чушь или что это гениально!
Книга, которая меня покорила и автор, в которого я влюбилась!
Эта книга как спутанная шерстяная нитка, которую начинаешь собирать в клубок, а когда собираешь, теряешься, так как работа сделана….
Так и тут, все тайны автор дозировано выдает читателю, каждая мелочь имеет свое место и свое значение.
И вот все распутывается, все тайны открываются, все характеры проявляются и все…книга заканчивается.
Автор очень правильно и достоверно описывает и указывает на все пороки современного общества за ужином благополучного семейства.
Вся красота и блеск семейства теряется, когда выявляются недостатки и грехи…
Где грань между родительской любовью и оправданием преступления?! Где грань нормального и сумасшествия, в отношениях с близкими?!
Эта книга потрясающий рентген современного общества, где видны все болезни, все патологии, а вроде бы все так благополучно…
Прекрасная книга, очень, очень понравилось. Спасибо огромное Ласт за рекомендацию и девушкам, которые оставили отзывы на книгу.

...

Fame:

Деннис Лихэйн «Глоток перед битвой» (Патрик Кензи – 1)

Очень долго «ходила» вокруг автора и все ни как не решалась начать знакомство с его творчеством. Были на то свои причины, которые сейчас мне кажутся детскими и глупыми. Ну да ладно, не смотря на то, что я потеряла концентрацию над повествованием книги на целых 2 месяца, я все же ее закончила и даже перечитала.

Частные детективы Кензи и Дженарро начинают поиск украденных документов, которые могут нанести сокрушительный удар по репутации одного из политиков. Но как только напарники выходят на их след, главную подозреваемую устраняют среди бела дня на одной из улиц Бостона. Теперь расследование принимает серьезный оборот. Герои твердо решают докопаться до правды, а она, как известно, не всегда безопасна. Поэтому Пату и Энджи еще предстоит выжить в бандитских разборках и перестрелках на расовой (не всегда) почве, а пока можно и хлебнуть чего покрепче, дабы убежать от собственных демонов.

Для меня «Глоток перед битвой» - это качественный, черно-белый нуар с огромным количеством кроваво-красных всполохов и тонкими нитями психологии. Повествование живое и яркое (от лица главного героя Патрика, что для меня было слегка не привычно), в самом авторе как в мужчине чувствуется определенная твердость во взглядах на те или иные жизненные аспекты. Автор, от лица своего героя, рассуждает об очень серьезных вещах – расизм, «ложные цивилизация и безопасность», политическая коррупция и распущенность, беззаконие, война группировок (на которую правительство благополучно закрывает глаза) и многое другое. Вышеперечисленное написано грамотно и со знанием темы, вообще заставляет над многим задуматься.

Герои, созданные автором не идеальные и тем самым очень привлекательные. Им свойственно бояться, ошибаться, страдать, совершать не очень хорошие поступки. Что Патрик, что Энджи – в какой-то степени дети, которые не могут до конца разобраться в своих жизнях, расставить приоритеты, избавиться от внутренних демонов. Оба думают, что все можно исправить, что все наладиться и продолжают жить в этом самообмане. Они любят докапываться до сути вещей, расследовать обстоятельства, мотивы и поступки людей — лишь бы дело не касалось их лично. Но в итоге, и он, и она будут вынуждены провести переоценку ценностей.
Не могу не отметить Бубу – застенчивый социопат и торговец оружием. Пусть и псих слегка, но иногда такой умильныыый,… а как она заступался за наших!!!

В общем мне книга понравилась (хотя сама детективная линия была слабовата), но думаю не она стояла на первом месте у автора именно в этом произведении.
Оценка - 5

...

Black Maria:

Иса писал(а):
Лови Когда-нить и я доберусь до её книг - хотя жанр совершенно не мой.

Привет) Обязательно начинай читать) Я тоже думала,что не мое и что жанр не мой. Но,как видишь, рада что ошиблась)) Very Happy Так как Шоуолтер единственный прочитанный мною автор из жанра мистики, фантастики, то считаю ее произведения совершенно уникальными)

...

Никандра:

Гейл Карсон Ливайн «Самая красивая» Заколдованные №3

Я не буду так категорична, как Юля (Fantastic Lady). Мне эта сказка с отсылками к «Белоснежке» понравилась, хотя и меньше 1-й «Заколдованной Эллы». Сюжетом обе книги ни как не связаны. Ну разве что, фея Люсинда и здесь умудрилась «облагодетельствовать» героев своими волшебными подарками. С такими добрыми феями и злые ни к чему.
ГГероиня Эза - дочь владельцев гостиницы, обладает потрясающим голосам, даже по меркам певческой Айорты, но абсолютно не красива, по тем же самым меркам. Конечно, главная идея сказки – любить себя такой, какая ты есть. И не обращать внимания на пропагандируемые каноны красоты, что мелькают на страницах гламурных журналов или экранах телевизоров, которые даже красивую девушку могут заставить почувствовать себя замарашкой. Ведь достаточно было принцу Айори разглядеть за фасадом краснеющей непривлекательной ширококостной девицы, особу «полную величия и достоинства» (с), а главное убедить в этом любимую, и Эза свыклась с мыслью, что она всегда будет другой. Но это не помешает ей быть счастливой.
Два момента, которые подпортили впечатление от книги и повлияли на мою оценку.
Первое, как и Юлю, меня раздражало обилие песен, а большей частью плохая рифма, нескладный слог. Можно было бы и поменьше их использовать.
Второе, нереализованная интрига происхождения Эзы. С таким финалом, не увидела смысла и необходимости этой сюжетной линии.
В итоге, в связи с вышеизложенным моя оценка «4».

...

AnnaMary:

Лаура Ли Гурк "И он её поцеловал"
Ух,какая замечательная книга! Герои отличные,с характерами,непростые.
Гарри разведён,за что его презирают многие в свете,но ему откровенно плевать что именно о нём думают люди. Поэтому он зарабатывает деньги,что само по себе не слыхано,ведь джентльмены не делают этого. Он развлекается и заводит любовницу,а когда она ему надоедает,-дарит подарок и бросает. Вот так и порхает наш Гарри по жизни.
Эмма из другого класса. Она-дочь военного,причём строго воспитывавшего дочь. Ещё в её жизни была тётя,которая привила ей правила этикета по любому поводу и в каждой ситуации. Этими правилами она и руководствуется в жизни,а мнение окружающих для неё имеет важное значение.
В один "прекрасный" момент она понимает,что ей 30 лет,она старая дева,её весна прошла,а её шеф настоящий эгоист,который привык принимать её службу ему как само собой разумеющееся.
Так и начинается их "знакомство" после 5 лет её преданной работы. Гарри начинает видеть своего секретаря в другом свете и ему это нравится. Но он проявляет к ней интерес и относится к ней как к очередной женщине,пытаясь соблазнить Эмму,сломать все те правила и условности,которым она привыкла следовать.
На мой взгляд,это самое сложное,когда вопрос личных моральных ценностей и общепринятых норм идёт вразрез с тем,что ощущаешь и чего хочется. И с этой проблемой сталкиваются оба героя в той или иной мере. В какой-то момент меня взбесил тот факт,что он осознавал,что её репутация,как его любовницы,будет уничтожена,что связь с ним для неё будет губительной,но из-за своего эгоизма он не стал отступать,но решил взять то,что хотел,невзирая на последствия для неё. Он-потребитель,который не думает о других людях(кроме своей семьи). Но он меняется,причём,очень медленно и постепенно. Как трогательно было,когда он подарил ей дневник,он уже желал сделать ей приятное,осчастливить её хоть как-нибудь.
Что в этом романе понравилось особенно,так это то,что их примирение не было затянуто.
Отлично написано,легко,с юмором,а местами и на слезу пробивает. Отлично!!! 5+

...

Consuelo:

Торнтон Уайлдер «Мартовские иды»

Сегодня, 15 марта 44 года до н.э., был убит заговорщиками Гай Юлий Цезарь. Роман Торнтона Уайлдера охватывает период последних месяцев, предшествовавших трагическим событиям мартовских ид. Как объяснил сам автор во вступительном слове, задачу поиска исторической точности он не ставил перед собой. Но то, что господин Уайлдер замыслил – раскрыть образы и нравы древнеримских граждан, в центре которых Гай Юлий Цезарь, лицо выдающееся и бесспорно великое. Отличительной особенностью романа является его эпистолярный стиль повествования, что я рассматриваю как наиболее удачное решение. Автор дает нам прочитать личную и секретную переписку римской знати I века до н.э., наиболее приближенных к диктатору Цезарю. Поначалу немного смутило отсутствие хронологической точности, но в процессе чтения, которым я настолько увлеклась, что позабыла обо всех своих несущественных сомнениях. Перед взором читателя раскрываются не просто образы, но и яркие, подчас неоднозначные характеры: распутная, скандальная красавица Клодия Пульхра, пережившая в юные годы трагедию и с тех пор, словно бросившая вызов всему свету, и мучающая блистательного поэта Гая Валерия Катулла, который обессмертил лик своей возлюбленной в образе несравненной Лесбии («Ты клялась, что любишь меня и смеясь, предупреждала, что не будешь любить меня вечно. Я не слышал тебя. Ты говорила на непонятном мне языке. Я никогда, никогда не смогу представить себе любовь, которая предвидит свою кончину. Любовь сама по себе — вечность. Любовь в каждом своём мгновении — на все времена. Это единственный проблеск вечности, который нам позволено увидеть»), развращенный Клодий Пульхр, юная и глупенькая Помпея, вторая жена Цезаря, мудрая матрона Юлия Марция, вдова Гая Мария и тетя Цезаря, остроумный Марк Туллий Цицерон, прекрасная Клеопатра, царица Египта, интриганка Сервилия, мятущийся в сомнениях Марк Юний Брут…Единственное, удивило отсутствие переписки Марка Антония, о нем упоминают прочие, но самого его автор обошел вниманием.

Рим. I век до н.э. Последнее дыхание республики. Гай Юлий Цезарь – блистательный полководец, мудрый правитель, человек высоко образованный, опережавший свое время по многим аспектам. Мыслитель, обладавший свободным разумом, которого занимала не только война и политика, но и градостроительство, ирригация, литература, лингвистика, музыка, поэзия и все виды искусств. «Двуликий Янус, заглядывающий попеременно то в прошлое, то в будущее». Защитник и лучший друг народа, который отвечал ему бешенной любовью, переходящей в обожествление. Человек широких взглядов, сравниться с которым не мог ни один современник. Будучи рожденным в древней патрицианской семье, Цезарь протягивал руку дружбы низшим сословиям, был справедлив и не жесток со своими слугами и даже рабами. Находясь на вершине политической власти, он нажил себе врагов, без которых не проходит жизнь ни одного великого, но даже обладая практически неограниченными возможностями, Цезарь, зная своих врагов по именам и в лицо, имея на руках доказательства их вины в заговоре и государственной измене, никогда никого не преследовал. В этом усматривается некий фатализм, присущий настолько заметным историческим фигурам. Цезарь будто бы выше ненависти, мести. Он прощает многих. Более того, готов первым помириться с смертельными врагами. Показателен пример с Катуллом, который Цезаря ненавидит, говорит ему об этом в лицо, пишет страшно оскорбительные стихи против него, а что делает Цезарь? Не только не преследует перешедшего границы дозволенного поэта, но прощает его, да еще и всячески поощряет, потому как тонкий критик видит истинный талант Катулла. «Цезарь - учитель; это его страсть». Более того, Цезарь - отец народа, и он об этом четко знает. Он желал улучшить жизнь римлян, постепенно меняя и их нравы. А сквозь полубожественный лик проглядывает человек со всеми своими слабостями, униженный «царственной» болезнью, до конца своих дней оплакивающий единственную и любимую дочь Юлию... Человек, свято верящий в честность и порядочность людей, в то, что нельзя ударять в спину, что это слишком подло и низко... Он шел навстречу своей смерти, чувствую, что не сможет умереть как простой человек. Верные друзья, включая Клеопатру, сообщают ему о готовящемся нападении. А он верит, что должно произойти то, что суждено... В ночь с 14 на 15 марта 44 года до н.э. поступали сведения о дурных предзнаменованиях, жене Цезаря Кальпурнии приснился плохой сон и она упрашивала мужа не идти в Сенат, впервые Цезарь сам, словно что-то предчувствуя, колебался, несколько раз отменял решение, но все же этот человек не привык бежать от опасности...Заговорщики окружили безоружного Цезаря...23 удара кинжалами...он пытался защищаться...но...и вдруг он увидел лицо того, которому не раз спасал жизнь, того, кого выдвинул и поставил рядом с собой... «и ты, Брут!»...

Заговорщики ставили своей целью восстановить республику. Но народ не желал поддержать тех, кто убил их обожаемого Цезаря. Судьба убийц Гая Юлия Цезаря не завидна. Рим вновь охватила агония гражданской войны. Но в игру вступает усыновленный Цезарем Гай Октавиан, названный им в завещании наследником власти. И да начнется империя...

Восхитительный образ Гая Юлия Цезаря, созданный автором, которого невозможно не уважать. Читала и перечитывала строчки по несколько раз, переписывая их в блокнот. Вот несколько фраз из романа:

«Как трудно, дорогой Луций, не стать таким, каким тебя видят другие. Раба держат в двойном рабстве – его цепи, и взгляды окружающих, твердящие ему: ты – раб. Диктатора принято считать скаредным на благодеяния, безрассудным в немилости, завистливым к чужим талантам, жаждущим лести, и я теперь не десять, а двадцать раз на день чувствую, как до всего этого опускаюсь, и вынужден себя одергивать»
«Божественный Цезарь, - заметила она, - я не великая женщина, не прекрасная и не мудрая, но я знаю одно: у мужчин бывают либо мозги, либо волосы, но не бывает и того и другого. Вы достаточно красивы и так, и, если бессмертные боги наделили вас здравым смыслом, значит, они не пожелали, чтобы у вас были локоны…Я собираюсь произвести эту женщину в сенаторы»
«Политик — это человек, который притворяется, будто так же жаждет почёта, как и все остальные, но успешно притворяться он может, только если в душе свободен от этой жажды».
«Вера в знамения отнимает у людей духовную энергию. Она вселяет в наших римлян — от подметальщиков улиц до консулов — смутное чувство уверенности там, где уверенности быть не должно, и в то же время навязчивый страх, который не порождает поступков и не пробуждает изобретательности, а парализует волю».
«Я получил в наследство это бремя суеверий и предрассудков. Я правлю несчётным числом людей, но должен признать, что мной правят птицы и раскаты грома».
«Жизнь не имеет другого смысла, кроме того, какой мы ей придаём. Она не поддерживает человека и не унижает его. Мы не можем избежать ни душевных мук, ни радости, но сами по себе эти состояния нам ничего не говорят; и наш ад, и наш рай дожидаются того, чтобы мы вложили в них свой смысл».
«Там, где есть непознаваемое, есть надежда».
«…мы ощущаем, что свободны, только совершая прыжок в неизведанное…»
«Но свобода существует, только как ответственность за то, что делаешь».
«Как идет женщине молчаливость, не та молчаливость, которая выражает рассеянность и пустоту, хотя и такая встречается редко, а умение молчать, ни на миг не теряя внимания».

Моя оценка, безусловно, 5. Получила по-настоящему интеллектуальное и эстетическое удовольствие. Роман обязательно перечитаю, а знакомство с творчеством автора продолжу.

...

Тина Вален:

"Последний автобус домой" Лия Флеминг
Аннотация не совсем верно говорит о содержании романа, вернее, она говорит о малой его части, а на самом деле все намного сложнее и глубже.
История Конни, Джой и Розы, трех подруг. Даже больше чем подруг - они сестры, некоторые по крови, некоторые по духу. У всех троих разные планы на жизнь. Конни мечтает поступить в университет, Роза стать танцовщицей, а Джой видит себя женой и матерью. Но жизнь, как всегда, вносит коррективы в их планы. Муж Джой оказывается жестоким садистом, Роза получает травму позвоночника, а Конни совершает поступок, который изменил ее судьбу. Я очень сопереживала Конни. Ей пришлось очень нелегко. Любой в такой ситуации было бы трудно, а она осталась совсем одна.
Судьбы всех героев не оставили меня равнодушной, они все нашли себя и выжили в нелегкое время. А Конни молодец, что смогла взглянуть в лицо своему прошлому. Особенно порадовал финал: он именно такой, какой и должен быть.
Оценка 5

...

primmina:

"Прими день грядущий" Сьюзен Виггз
Настоящая семейная сага!
Приведу аннотацию:
В центре романа - трогательная история жизни простой девушки, служанки из лондонской таверны Женевъевы Элиот. Проигранная в карты собственным отцом, она отправляется вместе с партией переселенцев в далекую Вирджинию, полная неукротимой решимости обрести на этой земле настоящее счастье...
Жизнь большой семьи, их детей, друзей и знакомых, показана на протяжении сорока лет. Сложный период становления Американской республики, освоение земель переселенцами, сопротивление индейцев, война за независимость от Великобритании, но ни минуты не скучала, все показано живо и ярко. Очень понравились главные герои, Женевьева - трудолюбивая, целеустремленная, скромная и порядочная девушка, и Рурк - сильный духом, терпеливый и заботливый, обаятельный мужчина, оба прошли нелегкий путь лишений и побед, поражений и преодоления. Не всегда я была согласна с их поступками, когда баловали своего старшего сына - Хэнса, или когда не приняли сердцем выбор среднего - Люка, но когда случилась беда, смогли понять свои предрассудки, вся семья сплотилась, и порадовало их воссоединение.
Трогательная, жизненная и в то же время увлекательная история!

...

butskiy:

Нора Робертс "Трибьют"

Легендарная кинозвезда Дженет Харди трагически погибла в своем загородном доме, когда ей было 39 лет. Загадочные любовные письма, найденные ее внучкой Силлой на чердаке дома много лет спустя, похоже, скрывают зловещую тайну этой давней трагедии. Если Силле и ее новому другу Форду не удастся выяснить, кто и почему начал преследовать девушку после обнаружения таинственных писем, ее жизнь может внезапно прерваться в самом расцвете лет — точно так же, как и жизнь ее знаменитой бабушки...

Начав перечитывать книгу я поняла, что я совсем забыла сюжет этой книги. Вроде бы ключевые моменты помнила, но нюансы уже забылись.
Как я могла забыть, что практически детективная история в книге началась после нападения на бывшего мужа героини - мне аж жалко стало, ведь неплохой мужик. А самое главное, что все пострадавшие - это жертвы неумения держать штаны застегнутыми. И кстати, кто конкретно виновен я догадалась только в самом конце.
Героиня хоть и молода уже достаточно много повидала в своей жизни. С самого детства ее пихали на сцену, что и заставило ее в дальнейшем, плюнув на все, приобрести дом своей знаменитой родственницы и заняться капитальным ремонтом. Что ей с блеском удалось. Очень интересный любовно - бытовой роман получился. В этой книги герои как бы примерили на себя профессии, которыми в основном занимаются особи противоположного пола. Но от этого никто не страдает. Wink
Герой мне очень сильно понравился. Характер отличный и на героиню с первого взгляда запал. Что мне особенно понравилось, что несмотря на все свое желание к героине, несмотря на все ее домогания в попытке отвлечься от проблем, он сохранил холодную голову. Даже, когда сделал эй предложение не стал дуться за то, что она сразу не ответила согласием. Он все понял и просто подождал. Умника.
Собака у героя вообще бомба. Этакое чудище. Все - таки автору такие персонажи очень удаются.
В общем книга очень понравилась, хотя и читалась почему - то очень долго. Очень неторопливо, но не скучно.

...

geyspoly:

Признания невесты (Хеймор Дженнифер)

Решила начать читать серию с именно этой книги. Могу сказать, что немного разочарована. Читая аннотацию ожидала нечто пикантного, но не настолько. Неужели в Вест Индии настолько свободные нравы? Три из 5 сестер укладываются в постель до свадьбы. Одна из них сделала это находясь на балу. Интересный выбор места! Пару, естественно, застали. А потом молодой человек под давлением семьи публично отказывается от девушки. По моему это более чем мерзкий поступок. И герой не заслуживает прощения. Для того, чтоб его простили нужно намного больше чем запоздалые извинения и раскаяние. Но и автор и героиня так не считают. Девиз этой книги:" Любовь прощает и оправдывает все". Даже подлость, трусость, малодушие. А я с этим не согласна. (3)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню