whiterose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Июн 2009 20:44
Маруська, подписываюсь под каждым словом твоего рассуждения. И согласна, что Гэблдон более драматична. А еще мне пришло на ум произведение, которое могло бы присоседиться к "Унесенным..." и "Поющим..." Это "Война и мир". Я бы вообще за этот роман Нобелевскую премию посмертно вручила. |
|||
Сделать подарок |
|
маруська | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Июн 2009 20:57
Война и мир как много в этом для сердца моего слилось, как много в нем отозвалось (надеюсь, классик не обидится на меня за немного вольное обращение с его интеллектуальной собственностью).
Это "энциклопедия русской жизни" в прозе. И я бы поставила ее над "унесенными" и "поющими". Сколько раз читала, столько раз и воспринимала по-новому. Андрей Болконский- мечта моих девичьих грез. Ох, и мысли даже разбежались от нахлынувших эмоций. Сижу и перебираю в уме любимые кусочки. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Июн 2009 21:29
Я бы тоже поставила "НАД". В той пресловутой книжной очереди, вместе с "Летом Господним" лежит и первый вариант романа "Война и мир". С другим концом и очень большим предисловием. Любопытство гложет, тумбочка прикроватная просто ломится. Но читать быстро я, увы, не могу. У меня дома живет самый настоящий грудничковый грудничек, а вечером прибывает еще гроза воспитателей из дет. сада. Поэтому втихаря мечтаю о пенсии, кресле-качалке и длительном чтении. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Июн 2009 21:43
whiterose писал(а):
В той пресловутой книжной очереди, вместе с "Летом Господним" лежит и первый вариант романа "Война и мир". С другим концом и очень большим предисловием. Любопытство гложет, тумбочка прикроватная просто ломится. Но читать быстро я, увы, не могу. У меня дома живет самый настоящий грудничковый грудничек, а вечером прибывает еще гроза воспитателей из дет. сада. Поэтому втихаря мечтаю о пенсии, кресле-качалке и длительном чтении. Ух, ты!!!! Это про все и всех сразу А мы с моей грозой детских садов начали открывать Пушкина. "Сказка о рыбаке и рыбке" прошла на ура |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Июн 2009 22:30
Вот, кстати, и еще одна ветвь большого дерева под название "классика". Вам сколько лет? Сейчас в книжных просто куча всего для детей. Но при ближайшем рассмотрении - ничего лучше того, на чем воспитывались мы и поколения до нас так и не придумано. Это - детская классика, начиная от "Айболита" Чуковского до "Простоквашино" Успенского. Еще очень интересно, что моему ребенку (ему сейчас 5 лет) не понравилась "Спящая красавица" (я ее в детстве терпеть не могла) и очень понравился "Волшебник Изумрудного города" (я его обожала). А самой моей любимой сказкой была "Сказка о царе Салтане". Мы ее уже читали год назад, но мне кажется, главный хулиган семьи ее еще тогда не очень понял. Думаю перечитать в ближайшее время. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Июн 2009 22:57
Классика для детей или детская классика - на самом деле, очень актуально. Моя доча, которой через месяц будет 3,5 года, уважает Чуковского, да еще как, "Мойдодыра", "Цокотуху" наизусть цитирует
Действительно, когда приходишь в книжный в поисках хорошей книги для ребенка - не просто очередных приключений человека-паука или принцесс и их пони, то результат, обычно (в моем случае) предсказуем - Чуковский, Маршак, Барто, Сутеев, Успенский и сказки - мой классический список (делаем скидку на ребенков возраст). Как-то я не в курсе сегодняшнего состояния качественной, хорошей детской литературы, которую в последующем не стыдно будет на полку поставить. "Волшебник Изумрудного города" - первая книжка, из-за которой я не спала, а читала-читала-читала одну часть за другой. У меня как раз напротив окна в моей комнате был уличный фонарь, так что проблем со светом не возникало, проблемы возникали, когда мама заходила посмотреть, как я сплю, а я не успевала прыгнуть в кровать |
|||
Сделать подарок |
|
Catrina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Июл 2009 14:54
В школе классику читала запоем: Война и Мир, Тихий Дон, Доктор Живаго. А потом как отрезало, единственное, что порой перечитываю - это Мастер и Маргарита. _________________ Чем старше становится женщина, тем извращенней ее ум в поисках того, во что бы вляпаться
Дети - это не цветы жизни, а неизвестный науке гибрид репья, кактуса и бешеного огурца, исправно плодоносящий неприятностями. |
|||
Сделать подарок |
|
La comtesse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Июл 2009 16:18
Когда-то в школе так полюбила классику, что пошла учиться на филологический. Сейчас обожаю всю зарубежку, особенно последние два века. Нашу современную литературу не очень люблю, зато нравится 20 век в Европе. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Июл 2009 21:05
La comtesse, жму руку собрату-филологу У меня тоже как-то больше сложилось с зарубежной литературой. Не поделитесь пристрастиями? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Июл 2009 21:46
маруська, приятно встретить родственную душу!
С радостью! только это может быть разговор бесконечный и... противоречивый))) Из романтиков люблю Гюго. У нас на курсе я чуть ли не одна осилила "Отверженных", правда, особо мучаться не пришлось-книга у меня взахлеб пошла. Через неделю купила себе диск-фильм с Жаном Габеном))) Стендаль "Красное и черное"-периодами. Иногда книгу просто ненавижу, потом, наоборот, нахожу в себе черты героя-и заново начинаю ее воспринимать. Джейн Остен-это одна из моих слабостей. Совершенно не подружилась с Диккенсом! Сначала взялась за "Большие надежды", решила, что не мое произведение. После "Девида Копперфильда" поняла, что не мой автор))) Конечно, Оскар Уайльд! Есть целая тетрадь с выписанными из "Дориана Грея" афоризмами))) Томас Гарди потряс своей... обреченностью, что ли. Почти плакала. Отдаю должное Ремарку, очень грустно, пронзительно и... красиво! Долго смеялась над Лоуренсом. Как он вам??? Зато определенно мое-творчество Хемингуэйя. "Чуму" Альбера Камю несколько раз перечитывала, а одногруппники в недоумении поднимали брови... Ужасно, наверное, но я не поняла Маркеса...((( Из современных японцев-Кобо Абэ, из американцев-Апдайк. Лирика: Превер, Лорка и сонеты Петрарки. Это я кратко, не вдаваясь в подробности, иначе всю тему займу... Жду от вас ответного сообщения)))) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Июл 2009 23:12
Ко мне можно на ты
Альбер Камю в свое время перечитывался не раз, что "Чума", что "Посторонний", что "Калигула" - он, у нашей группы, как раз наоборот, был в почете Кстати, именно от Камю я узнала о Франсуа Трюффо - гениальном, на мой взгляд французском режиссере. Хотя вот Сартр вызвал у меня стойкое неприятие. Кобо Абэ произвел на меня впечатление, я потом еще на спектакль ходила "Женщина в песках", но мне кажется, чтобы понять и прочувствовать до конца, нужно быть японцем У Апдайка я читала не так уж много, только "Кентавра" и "Бразилию". Первого я читала сразу после Фаулза, и поэтому книга показалась мне простоватой, а вот вторую книгу я читала уже приличное время спустя, и она произвела на меня такое впечатление, будто я заново открыла для себя писателя. Маркес зацепил меня своим каким-то прямо библейским повествованием, это я про "Сто лет одиночества", так что вдогонку отправились и "Полковнику никто не пишет", и "Палая листва" Хемингуэй - просто услада для моей души как и Джейн Остен (вот так, запросто взяла и поставила их рядышком) А у Лоуренса не расскажите, где смешно было, мне жутко интересно У Томаса Гарди читала только "Тэсс..." и плакала не почти, а навзрыд. Нежной любовью люблю Мишеля Турнье и безумной любовью Мишеля Фуко (хотя последний не совсем художественная литература, но его "История безумия в классическую эпоху" стала для меня настоящим открытием, и вот здесь уже мои одногруппники удивленно поднимали брови). А про свою страсть к Джону Фаулзу, где я только уже не говорила Но, действительно, говорить об этом можно бесконечно... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Июл 2009 0:06
маруська, спасибо!!! Замечательно встретить понимающего человека. Многие сегодня и не слышали этих фамилий...
Жаль, что зарубежка закончилась... Мне еще 5 курс без нее предстоит пережить...))) Цитата:
А у Лоуренса не расскажите, где смешно было, мне жутко интересно Я читала только "Любовника леди...". Конечно, понимаю-заложена целая своя психология (не будем углубляться...), но некоторые моменты... замечания по поводу различного цвета волос в разных частях тела и возложение фиалок на интимные места... У меня было двоякое чувство-с одной стороны, я, хоть и многое прочитала в жизни, краснела от смущения, а с другой-хотелось истерично рассмеяться. Это же надо до такого додуматься, ах, Конни, Конни!!! Так долго не смеялись у нас на курсе ни над одним произведением... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Июл 2009 14:31
Quadro, мне не нравится Гамлет, потому что там больное воображение, все друг друга подозревают, а еще по очереди сходят с ума. Короче, тут даже Дзеффирелли и Мэл Гибсон мне не помогли. Вот если фильм хороший - то я это признаю, а если произведение не для меня - тут уже ничего не поделаешь. Я с удовольствием смотрела фильм и наблюдала за игрой актеров... не зацикливаясь на сюжете. Я смотрела на их жесты, выражения лиц...
Думаю, что со временем перечитаю Макбета. В "Истории Шотландии для детей" у Скотта там целая глава посвящена Макбету. Хочу сначала почитать у него (когда руки дойдут), а потом и Шекспира освежить. И еще думаю, если там что интересное - материал можно будет использовать в блоге в странице истории страны. Марусь, ты как к такой идее? Про исторические хроники Шекспира - знаю почему равнодушна. Я отдаю ему должное, что так доступно и красочно рассказать историю Англии - это и труд, и талант нужен. И я представляю каким прорывом эти хроники были во времена Шекспира!!! Мы же живем в другое время, и они мне не то чтобы кажутся простоватыми, нет. В них звучит и высокая трагедия, и слог, НО все герои там черные или белые. А мне интересно читать про полутона. Допустим, Ричард III - величайший злодей. Да, он злодей, но не больше, чем любой другой из людей Возрождения. Зато какая отвага, какой государственный ум, сколько преобразований за короткое правление! И какая личная драма - пережить смерть сына и остаться без наследника. Вот если бы это было освящено в таком ключе - это было бы интересно, т.к. более психологично. И еще несколько слов про Акройда. Главная героиня Мери мне немного напомнила всех нас. Только она видела свою свободу в Шекспире, а мы, чтобы хоть на время забыть обыденность, рутину и поговорить по душам, что-то узнать, расширить рамки своего существования собираемся здесь. А про Ромео и Джульетту я написала стихотворение. Выложила на ветке "Наше". |
|||
Сделать подарок |
|
Quadro | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Июл 2009 18:52
На счет черно-белого с тобой соглашусь. Уж если белое - то очень белое, ну и наоборот. Впрочем, мне кажется, что литература грешила этим почти до 18 века.
Это то, из-за чего несколько трудно читать старинных авторов, но у Шекспира в трагедиях невероятный размах, они на разрыв, поэтому и столько сумашествия. Я иногда люблю читать мрачное, готическое, сразу начинаю чувствовать, как же хорошо я сама живу . Маруська, La comtesse хотела спросить про Джона Апдайка. Я читала у него Супружеские пары. Замысловатое произведение, но мне понравилось. Неожиданно хороший финал, было даже удивительно, а что можете сказать о других его книгах? Что стоит почитать? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 209Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Июл 2009 19:50
Quadro, я уже выше писала, что читала у Апдайка. Обе книги сложные, каждая со своими социальными, психологическими поблемами, и в той и другой присутствует мифологический/культурологический слой. Правда, если в "Кентавре" он идет параллельно основному повествованию, каждый герой имеет своего мифлогического двойника, можно увидеть некое противоборство добра и зла, то в "Бразилии", он - часть основного сюжета, там уже драма с другой стороны, история молодой "черно-белой" пары, прошедшей через "все круги жизни".
Обе книги достойны внимания и прочтения. Если вдруг тебе не понравится, времени зря ты уж точно не потратишь. Впрочем, La comtesse, сможет ответить намного подробнее, у нее - самые свежие воспоминания (моим так уже лет около восьми) |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2024 20:40
|
|||
|
[402] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |