lisitza:
24.04.23 22:59
» Средневековый Лэкок
С традициями там все в порядке.
Эйлин, специально для тебя немного средневековья в Лэкоке. До этих домов я в прошлую поездку не добралась. А они тоже появляются в кино.
И Лэкокское аббатство. Там мое дите выгуляло грифиндорскую мантию, получило кучу улыбок и комплиментов по этому поводу. А по самому аббатству стало интереснее гулять. Они набрали больше народу (волонтеров, как оказалось) и открыли для просмотра больше комнат.
На первых двух фотографиях интерьеры первого этажа, на третьей - резная дверь времен Тюдоров.
...
Allegra:
25.04.23 06:53
lisitza писал(а):Эйлин, специально для тебя немного средневековья в Лэкоке.
ааах, какие аутентичные домики! Оказывается, эта деревушка существовала уже в 11 веке.
Хочется внутрь зайти. Надеюсь, современные удобства там есть.
Огромное бревно, обрамляющее стену - это нечто. По направлениям волокон видно, что оно такое кривое и было.
Прикольный котёл на ножках. Тоже не маленький.
...
lisitza:
25.04.23 09:31
Allegra писал(а):ааах, какие аутентичные домики! Оказывается, эта деревушка существовала уже в 11 веке.
Таких старых домов там, конечно, нет, но все, что есть, смотрятся очень даже неплохо. Деревушка малипусенькая. Дома, которые хотела посмотреть дочка - из поттерианы - стоят на другом краю от аббатства. Так мы все за двадцать минут пробежали.
Allegra писал(а):Хочется внутрь зайти. Надеюсь, современные удобства там есть.
Надеюсь. Но внешние изменения вносить запрещено. Машины, к сожалению, есть - не дают совсем разгуляться фантазии. А туристические автобусы в деревню не пускают. Для них сделали большую стоянку у въезда.
Allegra писал(а):Огромное бревно, обрамляющее стену - это нечто. По направлениям волокон видно, что оно такое кривое и было.
Ага. И как раз от него веет чем-то таким древним-древним.
...
lisitza:
27.04.23 21:48
» Дувр
Третья поездка проходила на юге, в графстве Кент. Его называют "садом Англии". Сперва мы отправились на самый южный край острова - к Дуврским меловым скалам. Вот они красивые.
Здесь Великобритания выходит к Ла-Маншу, или Английскому каналу, по местной топонимике. И где-то здесь когда-то пристала к берегу лодка Д"Артаньяна. Внизу Дуврский порт
А дальше уже виден Дуврский замок. Вдоль обрыва можно пройти. Там проложены тропинки к маяку и кафе, но мы хотели посмотреть на замок, и времени на виды было совсем немного. Будь эта прогулка сейчас, я бы предпочла остаться на берегу. Да и вокруг все очень домашнее: книжные развалы, кафешка, сувенирный магазин с пасхальными рукоделками: цыплятами и зайчатами.
Минимальная ширина пролива между Британией и Францией 32км. В солнечные дни с берегов острова можно увидеть континентальное побережье, но при нас стояла еще слишком низкая облачность и видно было лишь бескрайнее море.
Похоже, на юге неплохо налажены связи между двумя странами. В замке мы видели большую группу французских школьников, а позже я прочитала заметку о вновь входящих в моду однодневных визитах из Англии во Францию.
...
Allegra:
27.04.23 22:51
В замке побывали?
lisitza писал(а):Меловые скалы Кента
Потрогала? Пачкаются белым?
...
lisitza:
27.04.23 23:01
В замке побывали. Впечатления не очень, поделюсь в следующей серии. Мел не трогала - как-то не до того было - но подняла с дороги какой-то отшлифованный коричневый камушек.
...
lisitza:
29.04.23 23:49
» Дуврский замок
Дуврский замок виден буквально с морского побережья.
Построил его в конце 12 - начале 13 веке Генрих Второй, муж великолепной Алиеноры Аквитанской и отец Ричарда Львиное сердце и Иоанна Безземельного (злобного принца Джона из историй о Робин Гуде). Этому строительству предшествовало убийство кентерберийского архиепископа Томаса Бекета, желание французского короля Людовика Седьмого почтить его память и вновь возникающий вокруг имени Бекета культ.
Генриха это решение французского короля застало врасплох, и единственное, что как-то подходило для приема монаршьей особы - это дуврские укрепления. За короткое время здесь построили Большую башню, донжон, способный защитить жителей и небольшой гарнизон.
В большой башне можно увидеть и реконструкции часовни,
и спальных покоев.
И даже игровых досок для свободного времени.
Что очень трогательно, у входа в Большую башню поставлена миска с водой для собак.
На территории крепости есть старый полуразрушенный маяк
И средневековые укрепления, включая туннели.
Помимо средневековых туннелей, в замке сохранились и укрепления Второй Мировой войны: туннели, подземный госпиталь и командный пункт. К сожалению, туда мы уже не попали по времени.
А за воротами мирно пасутся овцы с видом на море.
...
Allegra:
30.04.23 07:52
lisitza писал(а):и спальных покоев.
Забавные скамейки на львиных лапах
lisitza писал(а):И даже игровых досок для свободного времени.
Ой, это же нарды!
lisitza писал(а):Средневековые замковые укрепления
Прикольно тебе в кадр чайка попала.
...
lisitza:
30.04.23 22:58
Allegra писал(а):Забавные скамейки на львиных лапах
У нас в шотландском замке на таких лапах ванна стояла.
Allegra писал(а):lisitza писал(а):И даже игровых досок для свободного времени.
Ой, это же нарды!
Ой, а я и забыла, как их зовут. "Шашки" прицепились, и ничем не перебить.
Allegra писал(а):Прикольно тебе в кадр чайка попала.
Это она не случайно попала.
Мой юный фотограф за всеми птичками на побережье охотилась.
...
lisitza:
04.05.23 00:07
» Кентербери
Завершающим аккордом поездки в графство Кент стала прогулка по Кентербери. Это город с очаровательным средневековым центром, вместилище кафедрального собора, университета и колледжей. Первое поселение возникло здесь еще в палеолите, а при римлянах получило названия на старо-валлийском и старо-английском, так или иначе упоминавшие "владение людей Кента".
Наиболее драматические события произошли здесь в двенадцатом веке с участием Томаса Бекета. Он родился в 1119 году в Лондоне у мелких дворян и поначалу совершенно не помышлял о церковной карьере. Образование он получил достаточно фрагментарное, хотя и проучился какое-то время в Париже и Оссере, и какое-то время даже работал простым клерком. Правда, позже оказался при дворе архиепископа Кентерберийского Теобалда. Там Бекет проявил способности и получил должность лорда-канцлера при дворе Генриха Второго. Позже, после смерти Теобалда в 1162 году, сменил того на посту архиепископа. И вскоре начался конфликт нового архиепископа с королем. Тот желал ограничить власть церкви, Бекет выступал против. В какой-то момент или короля неправильно поняли, или он и впрямь намекнул на неудобного подданного. Но в конце 1170 года четыре рыцаря из свиты короля убили архиепископа прямо в кафедральном соборе. Вести разнеслись довольно далеко и быстро, плюс, у погибшего были знакомства в достаточно высоких кругах (король Франции Людовик Седьмой предлагал ему защиту и укрывал его несколько месяцев, король Шотландии Уильям первый знал архиепископа лично), и в 1173 году Папа Римский Александр Третий признал Бекета мучеником и канонизировал. К концу века рыцарский орден в честь Св. Томаса был создан в крепости Акре, или Акко, ныне Израиль. Отделения этого ордена существовали в Лондоне и Никосии и были уничтожены лишь в шестнадцатом веке по приказау Генриха Седьмого. Несколько столетий существовал культ Св. Томаса Кентерберийского. В общем, краткий рассказ о роли личности в истории.
Сейчас архиепископ Кентерберийский является главой церкви в Англии и всей англиканской общины мира.
Но пора, наконец, пройтись немного по старым улочкам с симпатичными домами и забавными названиями. Как и в Лэкоке, чужие машины и автобусы могут парковаться только на специальных парковках за пределами старого города. От парковки можно пройти вдоль берега бурной речушки, затем по Утиной улице с ее домишками. И вот один из первых "охов" - старинный книжный магазин. Как стоит эта кривуля, не очень понятно.
А это дом архиепископа. Когда-то он служил и Томасу Бекету.
Чтобы далеко не отходить, вот такая красота прямо напротив.
Еще несколько поворотов, и мы на площади перед собором. Окружение очень симпатичное.
Здесь же на площади стоит известный местный паб "У старого масляного рынка". Рынка, конечно, не осталось, но название сохраняет его историю. А еще на стене паба написано, что когда-то он соединялся потайным ходом с собором и предназначался для побега монахов.
Уже традиционно немного вкусняшек, включая разливной сидр и удостоенный наград пай с говядиной в пиве.
И наконец, сам собор. Объемы, роза ветров на полу, готические стены и потолки, витражи, библиотека - впечатляет все.
И даже запретная криспа, посвященная Бекету
А со двора в собор ворвались убийцы.
По дороге мы видели еще массу симпатичных домиков и памятник Чоссеру, автору "Кентерберийских рассказов", но задерживаться возле них уже не могли. Путешествие на юг закончилось.
...
Allegra:
04.05.23 07:13
lisitza писал(а):Наиболее драматические события произошли здесь в двенадцатом веке с участием Томаса Бекета.
Непонятная история с этим Бекетом. В бытность канцлером он был в очень хороших отношениях с королём Генрихом. И очень не хотел становиться архиепископом. И вдруг крутой разворот - и они с Генрихом уже враги. Все авторы, у которых я об этом читала, в недоумении и объяснить этого не могут.
lisitza писал(а):И вот один из первых "охов" - старинный книжный магазин. Как стоит эта кривуля, не очень понятно.
Как его жизнь-то скрутила.
Кажется, что сейчас завалится.
lisitza писал(а):Старый Кентербери
Какое всё старинное! Но на окне непонятная современная штуковина висит.
lisitza писал(а):И еще старый Кентербери
Прелесть эти фахверковые домики! Вот только портят всё впечатление современные картинки в витрине.
lisitza писал(а):Кентерберийский собор
Ух, эта готика! Сложный красивый витраж.
А что под витражом такое? Шкаф, а нём (и на нём снаружи) какие-то резные штуковины висят.
Алла, спасибо за отчёт! Ты столько интересного увидела!
...
lisitza:
04.05.23 20:59
Allegra писал(а):Прелесть эти фахверковые домики! Вот только портят всё впечатление современные картинки в витрине.
Чем больше я езжу, тем больше влюбляюсь в фахверк.
Allegra писал(а):А что под витражом такое? Шкаф, а нём (и на нём снаружи) какие-то резные штуковины висят.
А под витражом киоск с сувенирами.
Allegra писал(а):Алла, спасибо за отчёт! Ты столько интересного увидела!
Всегда рада поделиться. Мы действительно много увидели, прочувствовали и попробовали. Но я лишний раз поняла, что если есть возможность, лучше ездить самим. Конечно, были места, куда бы мы без экскурсии не попали, - тот же Стоунхендж, Лэкок или побережье - но организованные гонки в городах явно мешали погрузиться в атмосферу.
...