Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

*Советские писатели

Gerxard: > 24.07.15 18:32

Перечитала когда-то любимую книгу Владимира Короткевича "Черный замок Ольшанского". Друг писателя Антона Космича, Марьян Пташинский передает ему книгу, связанную с родом князей Ольшанских. Ему кажется, что за ним следят. Вскоре Марьяна находит мертвым, а Антон обнаруживает в книге зашифрованный пергамент и отправляется в Ольшаны, чтобы найти ответы на свои вопросы. В книге есть все, что я люблю : поиски сокровищ, загадки, история, приведения и конечно любовь.И если в романе "Дикая охота короля Стаха" многим не нравится звучавшая там классовая нетерпимость, то здесь ее нет. Но одно но : у меня книга на украинском языке, а сейчас я читала на русском и мне показалось, что перевод неважный. Во всяком случае, я иногда " спотыкалась" и мне приходилось возвращаться к прочитанному. А вот это отрывок мне понравился и повеселил. Герои обсуждают писателей :

"...— Ну а этот… Короткевич? — спросил Шаблыка.
— Да вроде ничего. Только чумовой какой-то, дурашный. Левой рукой ухо через голову чешет… Никогда не знаешь, чего от него ожидать.
— Говорят, бабник, — сказал Змогитель.
— А о ком этого не говорят? ..."

Вот так автор отозвался о самом себе. Laughing

Заодно я прочитала и два рассказа Короткевича : "Цыганский король" и " Седая легенда"

"Цыганский король" рассказывает о храбром шляхтиче Якубе Знамеровском, которого белорусские цыгане выбрали в себе в правители решив, что их должен кто-то представлять на сейме у короля. Он ,как почти и все правители, правил несправедливо, забирал все себе в карман, что в результате и привело к конфликту с цыганами.Как и в "Дикой охоте Стаха" здесь звучит призыв к революции.
В "Седой легенде" рассказывается о крестьянском восстании под предводительством Романа Ракутовича и его любви к простой холопке Ирине. Кстати, в этом рассказе никакой классовой ненависти я не заметила.

Что меня восхищает в прочитанных мною книгах Короткевича это то, как он умеет трогательно описать сцены между влюбленными. Всего лишь два абзаца, а эти сцены трогают за душу и заставляют верить в это прекрасное и светлое чувство любовь, которое возможно, даже среди войны, крови, убийств и грязи.

...

laribonn: > 25.07.15 17:37

» Балашов Дмитрий Михайлович

Продолжаю представление авторов печатавшихся в Роман-газете.
Один из самых запомнившихся Балашов Дмитрий Михайлович.

Писатель и фольклорист, автор цикла исторических романов "Государи московские".

Дмитрий Михайлович Балашов родился в 1927 году в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны пережил блокаду, был эвакуирован в Сибирь. В родной город вернулся в 1944 году. Окончил театроведческий факультет Ленинградского театрального института имени А.Н.Островского, преподавал в Вологодской култьпросветшколе. В 1952 году он поступил в аспирантуру Института русской литературы (Пушкинского дома). После ее окончания в 1957 году Дмитрий Балашов работал в Петрозаводске в филиале АН СССР, занимался изучением и собиранием русского фольклора. Впоследствии он обосновался на жительство в глухой деревне в 70 км от Петрозаводска.

Первая повесть Дмитрия Балашова - "Господин Великий Новгород" - была опубликована в 1966 году в журнале "Молодая гвардия", через два года вышла отдельной книгой. Следующей книгой стал роман "Марфа-Посадница" (1972), затем началась работа циклом "Государи московские", в который входят романы "Младший сын" (1977), "Великий стол" (1980), "Бремя власти" (1981), "Симеон Гордый" (1984), "Ветер времени" (1988), "Отречение" (1989), "Святая Русь", "Воля и власть" (2000). За этот многотомный цикл писатель в 1996 году был отмечен литературной премией имени Льва Толстого 1996 года, а в 1999 году ему была присуждена Большая премия Союза писателей России. Жизнь Дмитрия Балашова трагически оборвалась в июле 2000 года - он был найден убитым возле своего дома в деревне Козынево под Новгородом…

В Роман-газете публиковались его романы из цикла "Государи московские".
Серия: Государи московские

Младший сын

Роман "Младший сын" известного современного писателя Д.М.Балашова, открывающий серию "Государи московские", охватывает сорокалетний период русской истории второй половины XIII века. В романе рассказывается о борьбе за власть сыновей Александра Невского - Дмитрия и Андрея, об отношениях с Ордой, о созидании младшим сыном Невского Даниилом Московского княжества как центра последующего объединения страны.

Великий стол

Роман "Великий стол" - вторая книга цикла "Государи московские". Он охватывает первую четверть XIV века (1304-1327 гг.), время трагическое и полное противоречий, когда в борьбе Твери и Москвы решалось, какой из этих центров станет объединителем Владимирской (позже - Московской) Руси.

Бремя власти

Роман известного писателя Д.Балашова "Бремя власти", продолжающий цикл "Государи московские", посвящен одному из важнейших периодов в истории создания Московского государства - княжению Ивана Калиты.

Симеон Гордый

Роман "Симеон Гордый", продолжающий цикл "Государи московские", рассказывает о событиях XIV века - времени правления старшего сына Ивана Калиты, великого князя Симеона Гордого.

Похвала Сергию

Роман известного писателя-историка Д.М.Балашова посвящен великому подвижнику русской земли Преподобному Сергию Радонежскому. Перед читателем проходит славная и нелегкая жизнь этого легендарного человека от рождения до смерти.

Ветер времени

Роман известного писателя Д. Балашова "Ветер времени" продолжает цикл "Государи московские" В нем повествуется о жизни и деятельности митрополита Алексия (1293-1373), который фактически возглавлял правительство в период княжения Ивана Ивановича Красного.

Отречение

Роман известного писателя Д.Балашова "Отречение" продолжает цикл "Государи московские". В нем повествуется о последних объединительных усилиях Москвы - присоединении Суздальско-Нижегородского и Тверского княжеств, о молодых годах будущего героя Куликовской битвы - князя Дмитрия Ивановича.

Святая Русь

В книгу известного современного писателя Д.М.Балашова вошел исторический роман "Святая Русь", рассказывающий о событиях второй половины XIV века.

Воля и власть

В книгу известного современного писателя Д.М.Балашова вошел исторический роман "Воля и власть" (из цикла "Государи московские"), повествующий о времени княжения на Москве Василия I, сына Дмитрия Ивановича Донского.

Сегодня я только представляю этого писателя. Моя оценка его творчеству 5. Читала на одном дыхании, очень красивый слог, язык бесподобный!
Комментарии буду писать понемногу, романы интересные, хочется получше описать! А пока, знакомьтесь!

[/b]

...

Gerxard: > 26.07.15 18:07

» Титов Владислав Андреевич

Представляю автора, почти моего земляка. Родился он в России, но жил и умер на Донбассе.

Владислав Титов

Родился 10 ноября 1934 года в деревне Калиновка (ныне Добринский район, Липецкая область). После окончания Чуевской средней школы Добринского района приехал на Украину, овладел шахтерской профессией на Луганщине. Служил в армии. С 1957 по 1959 год В. Титов продолжил обучение в Боково-Антраците (ныне Антрацит, Луганская область ). Во время учебы проходил практику на шахтах Красного Луча, а после защиты диплома, уезжает работать в Донецкую область. Поселился в шахтерском поселке Северный.

В 1960 году во время аварии на шахте, когда он спас своих товарищей, лишился обеих рук.

"В 1960 года, спасая шахту от взрыва, Владислав Титов совершил подвиг. Вагонетка с углем, сорвавшись с рельсов, ударила в электрокабель высокого напряжения и пробила его, короткое замыкание - и высеченный огонек побежал по кабелю к трансформатору. В. Титов находился рядом и понял: если огонь доберется до трансформатора - произойдет взрыв на шахте, где работали две смены шахтеров. Отключить ток времени не было, и горный мастер, чтобы не допустить взрыва бросился к щитку и принял на себя удар в шесть тысяч вольт. Взрыва не произошло, но кабель еще горел. Тогда Титов прополз несколько метров и закрыл своим телом огонь. Его нашли проходчики. Они подняли и перевернули тело Владислава, он не подавал признаков жизни. Дымилась одежда. Сильно обгорели руки и одна нога. Удар током напряжения в шесть тысяч вольт – обычно не оставляет человеку шансов… Его понесли к клети и подняли на поверхность. Из шахты вынесли неподвижное, обезображенное огнем тело. Ко всеобщему изумлению, когда на поверхности его осматривали срочно прибывшие медики – Владислав оказался жив…! Много месяцев врачи боролись за жизнь героя. Загадкой для врачей оставалось то, что Титов не погиб мгновенно - полученные им травмы были несовместимы с жизнью. Ему сделали несколько сложнейших операций. Искусство врачей и огромная воля Владислава Титова, его неугасимая любовь к жизни в итоге победили «всем смертям назло...» Титов остался жив, но из больницы вышел с тяжелой инвалидностью, хромая, без обеих рук."

Переехал в Луганск на постоянное место жительства. Здесь стал писателем. Не имея рук, писал, держа карандаш в зубах. Большую помощь в литературном процессе ему оказывала жена, Рита Петровна Титова.

Был членом редколлегии журналов «Юность», «Радуга», «Донбасс», членом президиума областного Комитета защиты мира, членом Союза журналистов, депутатом Луганского городского совета народных депутатов.

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Владимир Пепенин:

«Он очень рано познал физическую и душевную боль. Физическую, когда много месяцев находился в больнице, после того как совершил героический поступок и перенес множество операций. И душевную боль, когда понял безвыходность ситуации: когда нет рук и нет профессии горняка. Но он смог преодолеть себя. Он смог преодолеть. Эта травма превратила его в писателя, человека, который нашел в себе силы поделиться своими сокровенными мыслями с другими… Но он не чувствовал себя инвалидом! Он все время чувствовал себя живым, здоровым человеком.
Мне пришлось как-то раз навестить его, когда он отдыхал в Планерском (ныне – пос.Коктебель, Крым). У меня сломалась машина, и начал я ее чинить. Так он подскакивал и кричал: «Ключ 9Х12! Давай ключ! Давай сюда!». А потом вспоминал, что у него нет рук и говорил: «Ну, старик… Это ты сам сделаешь…»

Умер 30 апреля 1987 года в Ворошиловграде.( ныне-Луганск)

Избранные произведения :

Диалогия : «Всем смертям назло…» ( 1967г.) и «Жизнь прожить» (1983).
«Ковыль — трава степная» (1971),
«В родной земле корням теплее» (1983),
«Проходчики» (роман, 1983)
«Грезы старого парка» (1986).
рассказы «Раненый чибис», «Сапун-гора», «Полые воды» и др.
Повесть «Рожь» - последнее произведение писателя, которое осталось не законченным.

Самая известная его повесть "Всем смертям назло" . Это автобиографическая повесть. Главный герой Сергей Петров во время аварии на шахте становится инвалидом. И после этого учиться жить, владеть своими протезами, писать. И рядом с ним его жена Таня.

...

laribonn: > 26.07.15 19:36

Ксюш, читала я Всем смертям назло, но о-о-очень давно, еще в школе. Помню смутно, но вот что была очарована мужеством героя и любовью жены к нему. Это осталось! Его книга была у меня, но я ее подарила в школьную библиотеку, библиотекарь очень просила, эту книгу изучали на уроках литературы и на всех книжек не хватало. Да я вообще много книг отдала в школу, сейчас они уже раритетами стали. Надеюсь дети читают эти книги, жалко было бы, если нет! Я помню большую статью о Титове, с фото, как он в зубах держит карандаш и пишет. Не помню в каком журнале или газете, давненько это все же было, чувствую себя мамонтом! Laughing

...

Gerxard: > 26.07.15 19:51

Я тоже Титова читала давно, еще в детстве. У меня есть книга "Избранные произведения" и там его знаменитая дилогия и «Ковыль — трава степная». Помню эти повести смутно, но тоже помню как восхищалась силой воля героя. А еще помню описания степей моего родного Донбасса .

...

laribonn: > 27.07.15 20:30

Итак, сегодня о первой книге цикла Д.Балашова "Младший сын".

Цитата:
Роман-хроника «Младший сын» задуман как начало серии под общим названием «Государи московские». Он охватывает сорокалетний период русской истории: с 1263 (год смерти Александра Невского) и до 1304 года (год смерти последнего из его сыновей, Андрея Городецкого). Период этот обычно проходит мимо внимания историков. Даже в серьезных учебниках зачастую от Александра Невского сразу перескакивают к Ивану Калите, забывая, как кажется, что названных деятелей разделяют три четверти столетия, срок и сам по себе немалый, а ежели учесть, что в этот срок уложилась одна из самых тяжелых страниц русского прошлого, время, когда, решалось: быть или не быть России, то подобный «проскок» и вовсе трудно оправдать.

Это отрывок из Послесловия к книге "Младший сын".

Роман повествует о смерти Александра Невского, а затем о его сыновьях. Поначалу дядья отстранили сыновей Александра от великого стола Владимирского. Малы, да и самим надо повластвовать. Рос младший сын Даниил с матерью и дядей Дмитрием в Переяславле. Мужал, креп. А в 15 лет уже поехал в свое угодье городишко Москву. Строил город, строил храм. Родил детей, один из них Иван Калита. Даниил стал родоначальником князей Московских. В книге всплывают многие упущения историков, Балашов отстаивает свое мнение, что Москву основал отнюдь не Юрий Долгорукий, а именно Даниил, который пришел "на чистое место".
Главным героем во всем цикле, не князья, а Русская земля. Под игом Орды народ и вера с поддержкой княжьей власти продолжали бороться с Ордой и старались сохранить землю русскую. Читала и гордилась людьми той эпохи, через какие страдания прошел народ русский, каких сынов вырастил. Старшие сыновья Александра Дмитрий и Андрей таки стали Великими князьями Владимирскими, а Даниил - Московским.

...

Gerxard: > 30.07.15 21:20

Случайно наткнулась на книгу, которая в юности очень нравилась : Валентин Ерашов "Пишет домой солдат". Книга небольшая, как сейчас говорят малышка. Перечитала с удовольствием. Эта повесть о буднях Советской Армии, а еще о том как становятся мужчинами. Андрей Никитин отправляется служить в армию и пишет письма матери. Конечно в письмах он приукрашивает действительность. Сам Андрей вырос без отца, который как он считает с матерью погиб на войне. Он даже находит в городке, в котором служит, могилу с похороненными солдатами, где значится и фамилия, как он думает отца. А в это время к ним направляют нового командира полка Ивана Астахова. Между Астаховым и Андреем возникает взаимная неприязнь. Андрей считает Астахова сухарем, а Астахов Андрея-избалованным мальчишкой. Андрей и не подозревает, что Астахов и есть его родной отец. Он не погиб на войне, а с его матерью они так и не расписались. Поэтому у Андрея девичья фамилия матери, но он об этом не знает. Самому Астахову сказали, что его гражданская жена умерла во время родов. Со временем он женился и у него двое сыновей-близнецов.

...

Gerxard: > 02.08.15 09:56

Так как завтра заканчивается голосование, то я расскажу за кого проголосовала . У меня три любимых героя : Саня Григорьев, Нина Капитоновна и Иван Павлович Кораблев. За Саню я решила, что и так проголосуют и не ошиблась, уже видно, что он победитель. Ar Оставались Нина Капитоновна и Кораблев. Но Нина Капитоновна мне все-таки больше по душе. При ее имени я сразу вспоминаю : " Нина Капитоновна, а лимон? Лимон мальчишки не утащили?" Laughing
А Кораблев ? Он замечательный учитель, борец по жизни и мне хотелось , чтобы Марья Васильевна вышла за него замуж. Но мне не очень понравилось, как он сначала подталкивал Саню все рассказать Марье Васильевне о Николае Антоновиче, а потом его же обвинил в этом ! Осуждать его не буду. Все мы люди, а он горевал по любимой женщине. Но все-таки Нина Капитоновна мне будет больше по душе и я проголосовала за нее.

...

Chelena: > 02.08.15 10:11

Gerxard писал(а):
завтра заканчивается голосование

Я смотрю, даже за Ромашова проголосовали... Smile Хотя персонаж, конечно, яркий в своём роде и запоминающийся... Smile

...

Свет-Lana: > 02.08.15 10:37

» Альберт Лиханов и Фрида Вигдорова

anel писал(а):
Спасибо огромное за тему!! Очень люблю советские произведения!! Именно за искренность, за патриотизм, за отдачу самого себя во благо Родине..

+1 Последнее время только такие книги и читаю Smile Люблю детские и юношеские произведения, а также очень трогает тема войны, интересна судьба женщин и детей в это тяжелое время.
Открыла для себя много новых и не менее интересных авторов.
- Альберта Лиханова открыла для себя еще в школе. У него много повестей о детях в военное и послевоенное время. Например, недавно, я перечитала произведения "Последние холода" - Повесть о достоинстве и благородстве детей войны.
Голодающие дети Вадим и Марья не идут в детский дом, потому что их мать жива. Той весной закончится война.
Понравилась повесть "Вам письмо": Чисто и достоверно повествует автор о почтальонше Тосе, о неласковой ее судьбе. Неожиданно будничные, ежедневные впечатления становятся размышлениями о мире, о жизни, о назначении человека. Это делает повесть динамичной и интересной, вызывает желание прочитать ее еще раз.
- Фрида Вигдорова новый для меня автор, но уже любимый. Свое знакомство с ней я начала с дилогии "Семейное счастье. Любимая улица".
Потрясающая книга, захватила меня с первых минут! Написана просто, о первой любви, об испытаниях войной, о взрослении и о новой зрелой любви. Я так точно не опишу, поэтому скопирую.
[/quote] Автор рассказывает нам об обыкновенной советской девушке Саше, о её жизни, пришедшейся на очень непростое время – довоенные, военные и послевоенные годы. Счастье, казалось бы, обретённое героиней, оказывается недолговечным. Война не щадит никого… Но героиня справляется со всеми трудностями, умеет, несмотря на личное горе, стать опорой и поддержкой для других. И наконец, обретает заслуженную награду. Как мне кажется, Александра очень меняется и взрослеет на протяжении произведения. Трудно сказать, как складывались бы её отношения с Андреем, спустя годы, если бы не случилось то, что случилось. Слишком уж она его идеализировала. А любовь с Дмитрием уже более зрелая, я бы даже сказала выстраданная. Когда встречаются люди с уже сложившимися характерами, да еще и покорёженными войной, обрести гармонию не так просто. Но финал книги оставляет надежду на благополучный исход. Все герои Вигдоровой настолько реальные, что начинает казаться, что ты знаешь их очень давно tender .[quote]
Подписываюсь под каждым словом wo . Вот сейчас пишу это сообщение и понимаю, что хочу перечитать эту книгу еще раз Smile ... и не раз Smile

Сейчас читаю Фрида Вигдорова "Мой класс". Повесть о молодой девушке в послевоенные годы, которая только начинает работать в школе, о том, как она ищет, думает, иной раз серьёзно ошибается, огорчается и радуется, учит ребят и в то же время учится сама, познавая на опыте высокое счастье быть советской учительницей.
Ещё далеко не всё ладится в её работе, но любовь к детям, стремление узнать их помогают ей найти верный путь во многих случаях.
Читая ее понимаешь, сколько сил, терпения, души учителя вкладывают в своих учеников, чтобы из них выросли хорошие люди Smile .
Еще на очереди ее трилогия "Дорога в жизнь. Это мой дом. Черниговка " Smile. Это - повесть, увлекательно рассказывающая о трудовой и горячей, богатой горестями и радостями жизни, целиком отданной детям. Это история детского дома, которым руководит Карабанов, а потом, в дни войны, его жена Галина Константиновна[/b]

...

Gerxard: > 02.08.15 11:39

Свет-Lana приветствуем тебя в нашей теме ! Flowers Спасибо за информацию. Надеюсь ты будешь сюда почаще заглядывать и станешь постоянной участницей. ! Wink

Свет-Lana писал(а):
Люблю детские и юношеские произведения,

Мне кажется, что именно советские детские и юношеские произведения самые лучшие. Они пронизаны любовью, искренностью, верой, добром. Некоторые обвиняют в идеализме, но как уже писала Кристина, что плохого в идеалах, если они правильные и учат хорошим поступкам : любви к Родине; уважать старших и помогать пожилым людям; любить свое дело и делать его на совесть.

...

anel: > 02.08.15 12:35

Gerxard писал(а):
а потом его же обвинил в этом

мда.. не хорошо было.. но и Нина Капитоновна в этом грехе была замечена, она тоже осудила его тогда .. и Катя.. Саша тогда остался совсем один и ему ничего не оставалось как доказать всем, что он был прав..
Chelena писал(а):
Я смотрю, даже за Ромашова проголосовали

а вот этого я не понимаю.. какими доводами руководствовался нажимающий.. я реально не вижу никаких положительных качеств у Ромашова..
Свет-Lana писал(а):
Фрида Вигдорова

спасибо огромное, я взяла на заметку этого автора... люблю эту тематику тем более сама являюсь педагогом.. кстати
Свет-Lana писал(а):
Карабанов

уж не тот ли это Карабанов, что был в "Педагогической поэме" Макаренко?

...

Gerxard: > 02.08.15 12:52

anel писал(а):
а вот этого я не понимаю.. какими доводами руководствовался нажимающий.. я реально не вижу никаких положительных качеств у Ромашова..

Думаю этим он и руководствовался. Laughing Некоторых раздражают Катя и Саня и др. положительные персонажи в советской литературе. Они считают их идеальными, наивными, пафосными и не реальными. А вот таких, как Ромашов и Николай Антонович более живыми. В сущности любимым персонажем может быть и отрицательный герой. Почему бы и нет. Хотя и странно. Laughing Но я, если бы выбирала среди отрицательных : Гаером, Ромашкой и Николаем Антоновичем , то выбрала бы -Николая Антоновича. Тот еще жук. Laughing Умеет втереться в доверие и выйти сухим из воды.

...

anel: > 02.08.15 12:58

Gerxard писал(а):
Некоторых раздражают Катя и Саня и др. положительные персонажи в советской литературе.

только из чувства противоречия? мне всегда было странным это.. У меня тоже есть любимые отрицательные персонажи, но не в данном произведении. как можно любить подлость и предательство или братоубийство - не могу понять.. у меня в голове не укладывается.. но это наверно во мне остался юношеский максимализм ...

...

Gerxard: > 02.08.15 13:20

А может кто голосовал увидел в нем что-то хорошее. Любовь к Кате Татариновой. Хотя я в его любовь не верю. Может быть пожалел его, ведь никто его не любит.

anel писал(а):
братоубийство

Вы имеете Николая Антоновича? Ромашка вроде бы не совершал братоубийство. Я наверное не правильно выразилась. Если бы голосовали за интересного отрицательного персонажа, то я выбрала бы Николая Антоновича. А любимый отрицательный герой, даже не знаю есть ли у меня такой . Не припомню. . Точно не такие, как эти двое. Я и сама была очень удивлена, что кто-то проголосовал за Ромашку. Shocked

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение