taty ana:
20.08.18 09:11
Всем привет!
Марфа Петровна писал(а):Ладно, первая незнакомка заставила взбодриться, почувствовать вкус жизни. А вот что теперь делать со второй, опять же, незнакомкой? Из воспоминаний - только красное платье, губы и классная фигура.
Леонид не знает, в какую сторону кинуться. Но скоро поход к маме, где хоть что-то выяснится. Посмотрим, куда Скворцова заведет этот след.
Марфа Петровна писал(а):Хорошо, что есть верный "оруженосец" Марк Дриз. Вот только он оказался лицом заинтересованным!
Этот явно не будет лить воду на мельницу соперника. Напустит туману, отвлечет. У него есть план - об этом в следующей главе.
Марфа Петровна писал(а):А вот Глаша все-таки получила традиционный поцелуй-поздравление от директора!
Не пропал напрасно день рождения! Все подарки успела получить.
Марфа Петровна писал(а):И, конечно, беспокоит звонок в невменяемом состоянии Ольге.
Здесь всех ждет сюрприз. Шестая глава дописывается.
llana писал(а):заглянула сюда по Иришкиному баннеру, спасибо ей!
И от меня Иришке большое спасибо. Я, как всегда, забыла о бесплатной рекламе на форуме и, боюсь, уже не успею сделать баннер. Но ничего. Слава всегда найдет своего героя.
Главное, чтобы не посмертно.
llana писал(а):Терапия от т.Саши оказалась очень действенной, хоть сама она и не подозревает, насколько. Зато неожиданное продолжение танца и исчезновение рыжей партнерши хорошенько взбодрило Леонида.
Да, с тех пор ни разу на спину не пожаловался.
llana писал(а):Новое приключение с неизвестной партнершей в кафе, наоборот, беспокоит. А все потому, что на сей раз он был нетрезв, отчета себе в действиях не отдавал и многого не помнит.
Это конечно нехорошо. Как не вспомнить "Меньше пить надо"?
Но именно такие случаи "расцвечивают" жизнь. Сидел бы дома, уткнувшись в парад рыжих на компе, а тут движуха, волнение, и Марку в воскресенье работу нашел.
llana писал(а):Интересно, что он так и не спросил об имениннице у Марка. А тот не спешит раскрывать все боссу, у него свой на Глафиру интерес.
Чуточку терпения. Скоро мы узнаем, что сказал Марк, и что помнит Скворцов. В 6 главе появится новый персонаж. Серьезный такой дядечка.
llana писал(а):Интересно, что же заставило расстаться Глашу и Глеба.
Половина следующей главы будет посвящена этой теме. Вы услышите два варианта причины развода.
llana писал(а):Воспоминания из детства такие трогательные. А эти вездесущие соседки-бабули вечно лезут, куда не просят.
Бабульки заменяли интернет. Сейчас мы через него следим за нашими близкими (вплоть до маршрута передвижения), можем связаться в любой момент, а в безинтернетовские времена полную информацию можно было получить от глазастых соседок. Вплоть до того, как была одета и что несла в авоське.
llana писал(а):Удивляюсь только, какого Леонид так рванул в машину к Ольге, ведь наверняка знал, какое от нее предложение последует? Что еще от таких можно ожидать?
Он не хотел прилюдного скандала. Раз Ольга загородила машиной проезд - просто так не ушла бы. А так тихо, спокойно поговорили. На двадцатом этаже.
llana писал(а):читается очень легко и увлекательно
Спасибо. Приятная похвала.
Набираемся терпения и ждем следующую главу.
...
taty ana:
20.08.18 10:06
» Глава 5. Семья в беде не бросит
Глава 5. Семья в беде не бросит
- Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше,
Только утро замаячит у ворот…
- Мама, опять ты со своими революционными песнями! Сегодня же выходной! – Глафира еле разлепила глаза, но увидев улыбающуюся, румяную после холода маму, которая двигала по полу явно тяжелую коробку, перевязанную бечевкой, устыдилась. Ее пришли поздравлять, а она капризничает.
- Гладя, дорогая! Мы с папой тут подумали и решили подарить тебе столовый сервиз, который привезли из Польши.
Мама забыла уточнить, что в братскую страну они ездили еще до перестройки.
- Ты же помнишь его? Белый такой, с бумбушечкой в виде розочки на супнице, – Анастасия Кирилловна искала бурную радость на лице дочери. Пришлось изобразить.
- Правда?! Тот самый?! – Глаша спустила ноги с кровати, но вспомнив, что спала голая, на этом и ограничилась. – Вот здорово! Спасибо!
Потянула к маме руки, та суетливо обошла коробку и крепко обняла дочь.
- Расти красивой, умной, слушайся родителей.
- А где папа?
- Побежал цветы покупать. Мы забыли.
- Ну зачем, мам. Такая погода.
- Ему полезно. А то, как вышел в отставку, диван продавил, - и, заметив черные круги под глазами дочери, тихо спросила: - Как ты? Все еще переживаешь?
- Ой, мамочки… - Глаша прижала пальцы ко рту, вспомнив, что творила вчера в кафе. Губы болели. Надежда, что туалетная возня с директором приснилась, мгновенно испарилась.
- Доченька, моя милая доченька, - мама обняла и покачала, как будто пыталась убаюкать неразумное дитя. – Зачем было разводиться, если все еще любишь? Мало ли что люди болтают. Если бы я всему верила, ты бы на свет не появилась.
- Мам, ты о чем? О разводе с Глебом? – Глаша погладила маму по спине. Локон, выбившийся из прически, щекотал нос. От одежды пахло корвалолом и сдобой, которая наверняка дожидалась праздничного чаепития на кухне. - Тут все просто: историю об его измене мы придумали, чтобы нас развели. Мы с Глебом монету бросали. Если бы выпала решка – я была бы изменщицей, а так вся слава досталась орлу.
- Тебе бы все шутить, я по глазам вижу, что маешься… - мама провела ладонью по щеке, словно пыталась стереть печаль с лица своей Глади. - Ночами не спишь.
- Ты права мама, маюсь, - Глаша стыдливо опустила глаза. Пальцы теребили кружево пододеяльника. – Только маюсь не от разлуки с Глебом. Там давно все кончено, года три как. Меня просто штамп в паспорте устраивал, а Глебу было все равно.
- Но ведь так любили друг друга. Еще со школы.
- Мам, то, наверное, не любовь была, а страсть. Перегорело все, стало рутиной. У него соревнования, полугодовалые сборы, а у меня институт. Встречались – радовались, расставались – радовались…
«Потому что нельзя все время занимать сексом, нужно еще и разговаривать», - хотела добавить Глаша, но постеснялась.
- Я, как не пыталась полюбить баскетбол, так и не полюбила.
- Ребеночка бы вам…
- Чтобы склеить то, что не клеилось? Не надо, мама. Я ребеночка от другого хочу.
- От кого это наша Гладя ребеночка хочет? – вошел папа с большим букетом цветов. В комнате сразу стало тесно.
Глава семьи Глазуновых полез целоваться.
- Папка, ты холодный!
- Выйди, выйди, дай дочери одеться! – Анастасия Кирилловна вытолкала мужа за дверь. Глаша потянула со спинки кровати теплый халат, накинула на себя, полезла в шкаф, откуда вытащила трусы.
- Ну-ка, признавайся, - зашептала мама, заметив на бедре дочери синяк, - от кого хочешь ребенка?
- Мам, я только мечтаю, - Глаша торопливо скручивала волосы. - Там еще ничего толком нет. Он может и имя мое не вспомнит, а мы тут сейчас нафантазируем.
- Как это имя не вспомнит? - папа сунул нос в дверь, помешав маме поинтересоваться, откуда взялся синяк. – Я зря тебе такое звучное дал? Это Лен, Наташ и Маш полно, а Глафира одна.
- Гладька, глупая ты у нас, - мама опять крепко обняла. А когда к своим женщинам присоединился папа, Глаша чуть не задохнулась. И от счастья тоже.
Споро накрыв стол, Глафира с удовольствием глотнула горячего чая. Толсто намазала на булку масло, откусила, от удовольствия закрыв глаза. «Как в детстве».
Только жила она тогда в другом районе, и квартира была трехкомнатная. Ту она считала домом, а не эту однушку, которую Глеб оставил «в наследство». В качестве извинения за то, что натворил.
Глаша знала, что многие женщины прощают мужей, изменивших им по «глупости», но измену с Кислициной, той, которая еще в выпускном классе организовала избиение соперницы, простить было невозможно.
Глеб стоял на коленях, а у Глафиры не было сил даже плакать. Все внутри выжгло напалмом. Чувства, желание иметь от Мельникова ребенка, надежду любить до гробовой доски. Только бросила на пол конверт с фотографиями, где Сонька улыбалась в объектив, прижимаясь к Глашиному мужу. «Недельные сборы в Питере», - Глафира видела те же памятные места, куда и ее когда-то водил Глеб.
«Люби меня, как я тебя, за глазки голубые…»
Это он уговорил не подавать заявление на развод, обещая подписать его сразу, как только Глаша потребует. «Не будем сжигать мосты. Дай нам время».
Но и три года не стерли из памяти наглую улыбку соперницы.
- Пап, а почему тогда, когда меня избили, вы не стали подавать в суд? Сняли экспертизу, нашли виновных, а дело так ничем и не закончилось…
Отец поперхнулся. Мама как-то затравленно посмотрела на него, а потом уткнулась в чашку.
- Ну, понимаешь… - Степан Глазунов, офицер МВД в отставке, старался подобрать правильные слова. – Мы с мамой решили, что не стоит тебя мучить. Походы в милицию, унижения… А у тебя выпускной класс, экзамены в институт…
«Унижения…»
Глаша посмотрела в окно. На улице было серо и уныло. Так же как и в тот день, когда в дверь к ним постучалась мама Кислициной. Глафира открыла сама и увидела, как за спиной соседки мнется ее дочь, не смеющая поднять глаза.
- Прости ее, прости, - умоляла Кислицына-старшая.
- Мама, не надо, - хватала за рукав матери Софья.
- Ее жизнь превратилась в каторгу. Милиция в школе каждый день. Соня как на раскаленных кирпичах. Прости…
- Нет, – ответила закаменевшая девочка и закрыла дверь.
- Я же говорила тебе! Говорила! Она не простит! - крик Софьи и рыдание ее матери окончательно лишили сил. Глаша сползла по двери на пол и, отгораживаясь от всего мира, уткнулась в колени. Ее трясло. Потом навалившаяся темнота скрутила тело в истерике.
- А нужно было? – папа положил большую ладонь на руку Глаши.
– Тогда я хотела.
Звонок телефона разорвал напряженную тишину.
- Да? – рассеянно спросила Глаша, даже не посмотрев, кто звонит.
- Глазунова, тебе хана! – громко донеслось с той стороны.
Папа и мама насторожились.
- Это с работы, - закрыв трубку ладонью, шепнула Глафира, поспешно покидая кухню. И уже обращаясь к звонившему, прошипела: - Марк, ты чего так кричишь?
- Тебе хана, - понизив голос, еще раз повторил Дриз. – Директор ищет тебя.
- Ой!
- Вот тебе и ой.
- Что будет? Что будет? – Глафира заметалась по комнате.
- Уволят тебя за аморалку. Пьяная, в туалете, без трусов...
- Черт, ты и это видел?
- Ага. И грудь, которая из декольте вывалилась.
- Ой! – пискнула Глаша, скомкивая ворот халата, и только потом сообразила, что Марк шутит. Какая вывалившаяся грудь, если платье-футляр застегивалось под самым горлом?
Взяв себя в руки, обреченно спросила:
- Когда писать заявление?
- В понедельник сама в директорский кабинет занесешь. По собственному желанию. И оденься попроще. Никаких красных губ и пьяных глаз. Косметику вообще сотри.
- Хорошо.
Подняла глаза и увидела у двери встревоженных родителей.
- Увольняют? – папа достал из нагрудного кармана очки, словно они могли помочь лучше понять суть проблемы.
Глафира кивнула.
- За что? – выдохнула мама.
- За аморалку. Целовалась с директором.
- Ну-ка, дочка, поподробнее, - папа сел на кровать рядом с поникшей Глашей.
Глазунова-младшая замялась.
- Я красила губы в туалете, а тут он ворвался. Развернул и начал целовать, а потом уснул на моем плече. Стоя.
- Дай-ка мне телефон, - мама безапелляционно выхватила трубку из рук дочери. – Алло, здравствуйте. Это Анастасия Кирилловна Глазунова, мать Глафиры. С кем имею честь говорить? Ах, помощник директора…
- Мама, что ты делаешь? – зашипела Глаша.
- Степа, выведи ее отсюда. Дай серьезным людям спокойно поговорить.
Папа прикрывал спиной кухонную дверь, сторожа Глашу, которая грызла кулак, прислушиваясь к звонкому голосу матери, вот уже полчаса беседующей с Марком Дризом. Никакие угрозы, увещевания и даже попытка штурмом взять крепость не подействовали. Степан Глазунов стоял горой.
Когда в дверь постучали, папа строго спросил:
- Пароль!
- Это у вас дочка целуется с директором?
- Нет, наша давно спит.
У Глаши отхлынула кровь от лица, когда она увидела с каким серьезным видом мама села за стол и положила перед собой исписанный листочек. Анастасия Кирилловна дождалась, когда муж торопливо придвинул свой стул ближе к дочери, сразу обозначив тем, что он всецело на стороне подсудимой. Строго взглянув на встревоженные лица родных, мама вдруг широко улыбнулась.
- Гладя, дыши ровней. Твой директор не помнит, с кем целовался.
Глафира расстроилась.
Анастасия Кирилловна, списав поникшие плечи дочери на испытываемую ею неловкость, ведь личную жизнь взрослой, бывшей замужем, женщины разбирают родители, поспешила успокоить:
- Ну, случилось у человека, выпил, увидел красивую женщину, и захотелось ему ее поцеловать, бывает. Ты тут ни в чем не виновата. Теперь надо помочь Леониду Сергеевичу выйти из неловкого положения. Директор все-таки, а тут такой казус.
- Казус? – хмыкнул папа. – Я же когда выпью, не лезу целоваться со всеми подряд.
Плечи Глаши поникли еще больше. Она чуть ли не лбом задевала столешницу.
- Не перебивай! – строго прицыкнула мама. – Мы с Марком Альбертовичем нашли решение, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Не стоит из-за ошибки одного, другому терять хорошую работу. А тут дело обстоит именно так.
Шумно отпив из чашки, мама продолжила.
- Ваш Скворцов запомнил красное платье. Помощник приготовил ему список всех женщин в красном, куда кроме тебя, Гладя, вошли еще трое. Директор также затребовал фотографии с твоего дня рождения.
- Фотографии? – Глаша вспомнила, что в ее телефоне их целая дюжина. Снимались в самом начале вечеринки, когда помады на губах еще не были съедены, а прически не растрепали веселые танцы.
- Марк покажет Скворцову ту, где все танцуют ламбаду.
Дочь, вспоминая дикий танец, хлопнула ладонью по лицу.
- Да не переживай ты так, - по своему поняла мама и, полистав в галерее телефона, нашла присланную помощником директора фотографию. - На, смотри, там лиц не разобрать. А тебя почти полностью загородил какой-то хлыщ в коротких штанишках.
- Это Марк и есть.
- А по голосу вполне солидный мужчина… - растерялась мама.
- Списки, фотографии – ерунда какая-то! – возмутился папа. – Я сам пойду к вашему Скворцову и скажу, что за свои поступки надо отвечать, а не выставлять девчонку виноватой!
- Тише ты, - махнула на него мама. – План Марка Захаровича в том, чтобы убедить директора, что той женщины в красном, с которой он целовался, в их коллективе нет. Кроме завода в этот день в кафе гуляли еще две организации, а туалет-то один. Мало ли на кого Скворцов нарвался. Поэтому и посоветовал тебе помощник директора одеться поскромней, да губы красной помадой не красить. Иначе уволят. Кому охота каждый день встречаться со своей ошибкой?
- Не так уж часто мы с ним встречаемся, - буркнула Глаша, когда папа, достав свои старомодные очки, напялил их на нос дочери.
- Смотри, мать, небольшая деталь, а как все меняет. Гладю в очках и я бы не признал.
Нечесаная, в халате, с тяжелой черной оправой на носу, Глафира чувствовала себя несчастной. В душе поднимался протест. Хотелось надеть красное платье, намазюкать губы, накрасить бесцветные ресницы черной тушью, сделать дерзкий высокий конский хвост и заявиться в кабинет директора, грозно стуча каблуками. Наклониться, притянуть его к себе за галстук и … поцеловать. Чтобы дух перехватило. А потом громко хлопнуть дверью, чтобы Скворцов пожалел, что расстался с таким ценным работником.
Но работа была нужна. На шее родителей сидеть стыдно, а муж объелся груш, перейдя в разряд бывших.
И потом, уволься она, на встречах со Скворцовым, пусть и случайных, можно ставить крест. Нет, Глафира не хотела, чтобы их отношения, если и завяжутся, начались с пьяных поцелуев. И так напортачила, нечего еще раз в пекло лезть.
Папа, уходя, сделал вид, что плюнул на ладонь, после чего пригладил челку дочери на манер гитлеровской.
- Не дрейфь, Гладя, ты же Глазунова.
- Я воль, - браво ответила Глаша и приложила два пальца к верхней губе, к тому самому месту, где у мужчин растут усы.
...
taty ana:
20.08.18 19:01
Привет!
Khloya писал(а):Какие предки у Глаши классные, прямо рассмеялась в голос))
Сначала я хотела сделать маму Глаши более стервозной (такие во всех бедах дочерей винят самих дочерей), чтобы поддержка была только от папы. Потом подумала и решила, что черствости в нашей жизни хватает, не нужно нагнетать обстановку, и получилась вот такая мама, которая и в двадцатисемилетней дочке видит ребенка, жалеет ее и пытается защитить. Никакого осуждения и прессинга.
Моя пожилая мама однажды пожаловалась мне, что все болит, она сидит голодная, целый день ничего не ела. Я напряглась и собралась тут же приехать (хотя только позавчера привезла продукты и деньги, и ничего серьезного у мамы не было), но в последующем разговоре проскальзывает фраза, что она только поела, как к ней пришла соседка. Я спрашиваю, значит все-таки ела? Она отвечает: "Не ругай меня. Мне хотелось, чтобы ты меня пожалела, меня так давно никто не жалел. Мамы нет, папы нет, муж умер. Меня в последний раз, наверное, в детстве жалели".
Khloya писал(а):С такой семьёй ничего не страшно
Иногда кажется, что все плохо (шеф, все пропало!), но поделившись с близкими, понимаешь, что не так все страшно. Со стороны все выглядит иначе.
Случай из жизни. Произошел неделю назад.
Младший внук (8 лет) пришел с прогулки в слезах. Мать пыталась выяснить, что случилось, но внук кричал, что он пропащий человек, как такой вообще жить может. Правды дочь так и не добилась, только поняла, что виновата соседская девчонка, которая что-то такое страшное про сына знает, что тому лучше на улицу не выходить. Под воздействием слез внука дочь сама впала в истерику: она не такая мать, как надо и т.д.
Наутро выяснилось, что девчонка (растет в семье алкоголиков) назвала внука и его 9 летнего друга (они не разлей вода), пид*ами, а все дети, кто ее слышал, начали смеяться, показывать пальцами и повторять. Внук, не понимая значения слова, испугался, решил, раз все поддержали, значит, он и есть тот самый п*р, и жизнь его кончена, ведь все во дворе знают его страшную тайну.
У дочери отлегло от сердца. Она обняла сына и рассказала ему, что голубые - это мужчины которые любят друг друга, и к двум мальчикам это никак не относится.
Внук закрыл лицо руками:
- Фу, мама! Зачем ты об этом рассказала? Почему не дождалась, когда мне исполнится восемнадцать? Мне теперь целых 10 лет жить с этим!
Вот такая поддержка семьи, которая любые беды разведет руками.
Всем, кому интересно, могут почитать в моем блоге короткие смешные истории "О внуках и не только".
vika-i писал(а):Бедная, бедная Глаша. Как ей теперь прийти в себя после инцидента со Скворцовым?
Ее сольную партию в опере "Что делать и как быть" мы услышим через главу.
vika-i писал(а):Вот зачем Марк пугает Глашу увольнением за аморалку, если это директор её чуть не изнасиловал, а не она вешалась ему на шею? Как-то это не очень порядочно с стороны Марка.
Марк делает большие глаза и пугает серым волком, хотя волк не подозревает, что должен уволить Красную Шапочку.
Мне кажется, Марк разыгрывал Глашу, а когда в дело вмешалась мама, отступать было поздно, пришлось дальше гнуть свою линию.
Вы же видите, между "химичкой" и помощником директора особые отношения, где флирт соседствует с игрой.
vika-i писал(а):Думаю, что этот план Марк придумал не для того, чтобы спасти Глашу от возможного увольнения, а потому, что боится, что тогда Скворцов поймет какая Глаша интересная женщина и уведет её у него.
И это есть. Марку нравится Глаша, и если в бой вступит Скворцов, шансов выиграть у помощника очень мало.
vika-i писал(а):Мне кажется, что такое поведение Марка говорит о том, что он совсем не отличается благородством и порядочностью, ну, по крайней мере, в вопросах борьбы за любовь женщины.
Он не успел "застолбить" девушку, и, спрятав ее, Марк хочет выиграть время. Он не знает, что в сердце Глаши уже проснулись чувства к Леониду.
vika-i писал(а):И правильно Анастасия Кирилловна назвала его хлыщом.
Житейская мудрость с одного взгляда позволяет нашим мамам разложить все по полочкам.
vika-i писал(а):Глафире 27 лет, а её родители до сих пор опекают её как маленькую. Думаю, что с такой родительской заботой Глаше будет трудно устроить свою личную жизнь.
Да, у Глаши совсем нет опыта отношений. Глеб и родители, можно сказать, с детства опекали ее, не дали созреть как женщине. Не было проб и ошибок на любовном фронте. Но пришло время действовать самой. Такой показательный пример, что Гладя не стала рассказывать родителям истинную причину развода, говорит о том, что она может сама принимать решения.
vika-i писал(а):Они даже не спросили, а чего на самом деле хочет сама Глаша. А вот тут как раз её желания кардинально отличаются от планов её родителей и Марка. Глафира как раз хочет, чтобы Скворцов её заметил и влюбился в неё.
Она не стала обижать родителей, так искренне захотевших ей помочь. А расстроилась она не из-за того, что ей сказали стать серой мышью, чтобы не уволили. Ей стало обидно, что люди, и прежде всего сам Леонид, не видят в ней женщину, которой можно увлечься.
...