Регистрация   Вход

Марта Урбан: > 21.10.19 22:45

Егор Медведев писал(а):
- Может я могу вам помочь? Мне показалось, что наша кухня вам понравилась, - улыбнулся он, гостье. - Мы рады угодить нашим гостям и постояльцам.

Я не сразу поняла, что обращаются ко мне, а когда обернулась, встретилась взглядом с мужчиной. Наверняка или работник этого трактира, или даже... его владелец? Мгновенно в голове стали возникать мысли о новом сюжете.
Хватит, Марта! - мысленно одёрнула я себя. - Можешь ты, в конце концов, думать хоть о чём-то помимо своей писанины?
- Кухня понравилась очень, - призналась я в очевидном. - Но я уже подумывала отправиться отдохнуть. Аристократия из Санкт-Петербурга, знаете ли... - Я улыбнулась в ответ. - У нас принято иногда поспать днём.
Не то чтобы мне хотелось спать... просто думала остаться в тишине и привести в порядок свои заметки. А впрочем, это подождёт! Поэтому я спросила:
- Или есть что-то интересное, о чём можно узнать подробнее?
Я толкнула дверь и услышала:
Андрей Смирнов писал(а):
а вот про русалок хотелось бы услышать поподробнее. Кто такие, зачем заманивают хлопцев и почему бездействует местная полиция?

Обернулась к незнакомцу:
- Вот, например, о русалках. Что, и вправду они тут водятся? - И добавила мягко: - Я Марта.

>>>>>>>>>>>>>>>>>
Баба Шура писал(а):
Марта, может девичник замутим? Баба Шура плохого не посоветует.

Баб Шур, я завсегда готовая к новым сюжетам своей жизни!)

...

Зоя Бахметьева: > 21.10.19 22:49

Баба Шура писал(а):
- Зоюшка, голубушка, ты сегодня так быстро пронеслась, что аж с тобой поздороваться не успела ответным словом, - пожурила ласково баба Шура девушка. – Привет твоей бабушке. Пусть приходит на пристань, лыся с ней поточим, покумекаем.

Зоя содрогнулась, представив, сколько всего наточат две подружки, но обещала бабушке приглашение передать.
Андрей Смирнов писал(а):
- а вот про русалок хотелось бы услышать поподробнее. Кто такие, зачем заманивают хлопцев и почему бездействует местная полиция?

- А полиция, конечно, в доле, что же тут неясного, - пожала плечами Зоя.
Марта Урбан писал(а):
Что, и вправду они тут водятся?

- Конечно, водятся. У нас много кто водится.

Гитара в руках одного из музыкантов вдруг резко звякнула, оборвав струны.
- Придется, все же взять бубен,- вздохнув сказала девушка.

...

Егор Медведев: > 21.10.19 22:49

3 августа. Трактир.

Максим Дрейцер писал(а):
Макс поднял руку, подзывая официанта, и достал из кармана кредитку.

Видя, что все официанты заняты, Егор сам взял свободный терминал и рассчитал двух столичных гостей.
- Надеюсь вам все понравилось. Уверен, Рябинов вам понравится. Тут есть что посмотреть.

...

Баба Шура: > 21.10.19 22:54

Андрей Смирнов писал(а):
- Самогон не употребляем, уважаемая ээ...не знаем вашего имени, - а вот про русалок хотелось бы услышать поподробнее. Кто такие, зачем заманивают хлопцев и почему бездействует местная полиция?

Баба Шура подсела к мужчинам. Печально, что самогончик не любят. Но так уж и быть поделиться с ними былинными присказками здешних мест. Видно, от настойки Егорки она подобрела…
- Жаль, а то у меня самогончик лучший во всей округе. Он – бальзам для души, - начала она. – Ещё, что у нас тут русалки живут. Мстят они за несчастную любовь. Вот годков надцать назад моего двоюрдного брата к себе утащили. Так русалки хитрые их разве просто так найдешь. Хотя вон там сидит Прокофьич, он после своей махорки не только русалок видит, - махнула в сторону старика женщина. – А ещё у нас тут спрятан клад Марьи-разбойницы, любовницы Стеньки Разина. Ищут и не найдут…
Вспомнила баба Шура своего пропавшего мужа. Утерла украдкой слезу и встала. Негоже чужим людям её слезы видеть…

...

Андрей Смирнов: > 21.10.19 23:01

Егор Медведев писал(а):
Егор сам взял свободный терминал и рассчитал двух столичных гостей.
- Надеюсь вам все понравилось. Уверен, Рябинов вам понравится. Тут есть что посмотреть.

" Я не просто надеюсь на это, я очень надеюсь на то, что здесь есть что посмотреть", - подумал Андрей.

Марта Урбан писал(а):
Обернулась к незнакомцу:
- Вот, например, о русалках. Что, и вправду они тут водятся? - И добавила мягко: - Я Марта.

Андрей бросил удивленный взгляд на незнакомую девушку (и откуда вдруг взялась тут?) и вместо ответа спросил:
- Так, может, вы и есть та самая русалка? Вынырнули из ниоткуда...Да и имя у вас редкое, почти сказочное. Кстати, я Андрей. А это мой старый знакомый Максим.
Зоя Бахметьева писал(а):

- Вы, конечно, правы, Зоинька, - произнес Андрей и повернулся к пожилой женщине. - Так что там с русалками? .
Баба Шура писал(а):
у нас тут русалки живут. Мстят они за несчастную любовь. Вот годков надцать назад моего двоюрдного брата к себе утащили. Так русалки хитрые их разве просто так найдешь. Хотя вон там сидит Прокофьич, он после своей махорки не только русалок видит, - махнула в сторону старика женщина. – А ещё у нас тут спрятан клад Марьи-разбойницы, любовницы Стеньки Разина. Ищут и не найдут…

- Да что вы говорите...Это меняет дело...- задумчиво произнес Андрей. - Послушайте, я сейчас вынужден покинуть это заведение, мы с другом отправимся на осмотр местных достопримечательностей. Но буду рад пообщаться с вами вечером, за ужином.

...

Елизавета Никитина: > 21.10.19 23:03

Незаметно пролетел день. Так всегда случалось, когда посетителей в монастыре больше обычного было. Не так уж много достопримечательностей в Рябинове. Кроме Спасской обители – музей и набережная. Трактир, выполняющий роль не только ресторана и гостиницы, но и местного дома культуры. Вот и все, пожалуй.
Монастырь в этом списке занимал особое место. Наслушавшись легенд от городских старожилов, туристы все норовили правду узнать. И о том, почему построен был именно на этом месте, и о том, какие вековые тайны хранили стены его. От желающих попасть на экскурсию в летние дни отбоя не было, как и от тех, кто хотел в купели искупаться или воды из источника набрать. Да и в лавке до вечера толпились люди, – все стремились увезти что-то с собой на память. Ассортимент и правда богатым был: книги, утварь церковная, сувениры разнообразные, которых не встретить у торговцев на набережной, а еще продукция собственного производства, пользующаяся у отдыхающих особым спросом: выпечка монастырская, мед с пасеки, напитки на основе ягод и трав.
Места, для нас привычные, другим людям диковинкой показаться могли, вот и приходили сюда поглазеть, фотографии интересные сделать или просто время занять.
А кто-то обед в монастырской трапезной предпочитал тем блюдам, что предлагались в городском трактире. И остановиться на ночлег не в «Купеческом дворе» стремился, а просился поселить его на территории обители. И такое случалось. И если поначалу я удивлялась этому, то теперь привыкла. Любила места здешние, и монастырь, что домом вторым стал, тоже любила. Рада была, когда именно мне доставалось в лавке помочь или экскурсию для приезжих провести. Вот и сегодня, хоть и утомилась, весь день на ногах проведя, радость ощущала. А вечера ждала не для того, чтобы уснуть поскорее и сил перед новым днем набраться, а чтобы увидеться после службы с матушкой и о просьбе своей ей рассказать.

...

Егор Медведев: > 21.10.19 23:05

3 августа. Трактир.

Марта Урбан писал(а):
- Кухня понравилась очень, - призналась я в очевидном. - Но я уже подумывала отправиться отдохнуть. Аристократия из Санкт-Петербурга, знаете ли... - Я улыбнулась в ответ. - У нас принято иногда поспать днём.

- Можно и отдохнуть, - с готовностью отозвался Егор. - У нас есть комфортные небольшие номера. Уверен, что вас там никто не побеспокоит.
- Зоя, помоги нашей гостье с выбором, - переадресовал он девушку хостес.
Марта Урбан писал(а):
- Или есть что-то интересное, о чём можно узнать подробнее?

- Можно и поинтересней, - с улыбкой вновь вернул он свое внимание гостье. - Вот например монастырь тут местный. Иконы там чудотворные. Да и места у нас тут красивые, легендарные. Люди хорошие и общительные - любой вам поможет и подскажет. Или вас что-то конкретное интересует?
И девушка тут же обозначила интересующую ее тему:
Марта Урбан писал(а):

- Егор, - ответно представился Медведев. - Что ж. Русалки у нас действительно есть, вот только пугливые они очень. Их надо утром искать - они очень любят по утру в теплых заводях плескаться, песни петь, и косы расчёсывать. Только увидеть их могут не все, а лишь самые терпеливые. И если вы решили во что бы то ни стало увидеть русалку, тогда вам нужно к рыбакам - они точно подскажут где искать этих речных дев.

...

Баба Шура: > 21.10.19 23:09

Марта Урбан писал(а):

- Баба Шура, - представилась столичной девице-красавице пожилая женщина. – У нас тут есть Девичий утёс, так с него местные девки от несчастной любви в воду прыгали. И я, дура, по молодости хотела туда же… Но во время одумалась. Ну а чтобы молодухи жизнь свою не губили. Построили у нас тут Спасский монастырь. И там таких обезумевших от горя девиц-красавиц прятали. Правда, в мои года уже в монастырь не ссылали. Советская власть на дворе была.
Алексей Бежин писал(а):

- Марта, вы Прокофьича спросите) Говорят, он в годы молодые с одной даже роман крутил.

И тут в разговор влез их местный участковый. Услышав речи Алесей, баба Шура презрительно поджала губы. Так уж и поверит, что Прокофьич ей с русалкой изменил. Не верит до сих пор в байки этого алкогольного хрыча.

P.S. Ляксей, вам пора на Девичий утёс. А то русалки заждались…

...

Мария Бежина: > 21.10.19 23:10

3 августа

А он в ответ обхватил меня крепко-крепко, аж от земли оторвал. И целовал жарко-жарко, так жарко, что я запуталась пальцами в его волосах и задохнулась в одном вдохе на двоих, когда в ушах звенит, в глазах темнеет, и грудь теснит. И забыла обо всем напрочь, пока губы наши ни разомкнулись.
Захлебнулась воздухом, заморгала, словно ослепла на миг. И не сразу поняла, что он говорит-то мне, а когда поняла…
«Нет», - молнией мелькнуло в голове.
Я уже и рот приоткрыла, чтоб ответить, да заглянула в глаза Алексею и запуталась в его остром, пронзительном взгляде, словно муха в паутине. Сердце в груди зашлось, как от предчувствия. И понимаю, что бежать надо, а ноги не несут.
Вот ведь слабость моя: сколько себя помню, жадна я была до сильных мужиков. Горячих. Лихих. И ни к чему ведь хорошему это не приводило, всегда одним заканчивалось, а только сладко тоже только с такими.
«Неееееет», - застонало где-то внутри, сверчком заскреблось, а губы непослушные тихо прошептали:
- Да…

Весь день прошел, будто мимо. Где уж я ходила-бродила, и не вспомню, все пыталась сама себя уговорить, что не надо мне ходить вечером к трактиру, да и вообще, бежать надо, как можно дальше бежать.
Только вот…
От другого человека убежать можно.
Из города убежать можно.
От себя не убежишь никуда.

...

Марта Урбан: > 21.10.19 23:10

Зоя Бахметьева писал(а):
- Конечно, водятся. У нас много кто водится.

Так! Определённо придётся брать второй псевдоним для написания фэнтези.
Как-то у нас, авторов, разделение всегда было. Писатели любовных современных романов и авторы фэнтези. Значит, нужно будет подумать, как назваться для написания более свободного в интерпретации фольклора.
Баба Шура писал(а):
Ещё, что у нас тут русалки живут. Мстят они за несчастную любовь. Вот годков надцать назад моего двоюрдного брата к себе утащили. Так русалки хитрые их разве просто так найдешь. Хотя вон там сидит Прокофьич, он после своей махорки не только русалок видит, - махнула в сторону старика женщина. – А ещё у нас тут спрятан клад Марьи-разбойницы, любовницы Стеньк Разина. Ищут и не найдут…

Я прислушалась. Клад, русалки... глупости какие. Или может, поверить в это? На те дни, что я здесь.
Присев на одну из лавок, я снова достала смартфон. К заметкам про большого босса и пресыщенного парня (они, кстати, сидели рядом) добавилась ещё одна. Про всякую нечисть. А что? Тоже интересная история может получиться.
- Прямо так взяли и утащили? - уточнила я. - Или сначала опоили чем-то?
Егор Медведев писал(а):
- Что ж. Русалки у нас действительно есть, вот только пугливые они очень. Их надо утром искать - они очень любят по утру в теплых заводях плескаться, песни петь, и косы расчёсывать. Только увидеть их могут не все, а лишь самые терпеливые. И если вы решили во что бы то ни стало увидеть русалку, тогда вам нужно к рыбакам - они точно подскажут где искать этих речных дев.

- Вы меня сплавляете подальше от этих мест, Егор? - вскинула я брови. - А я ведь только решила остаться в вашем трактире подольше, - покачала я головой, улыбаясь.
Андрей Смирнов писал(а):
- Так, может, вы и есть та самая русалка? Вынырнули из ниоткуда...Да и имя у вас редкое, почти сказочное. Кстати, я Андрей. А это мой старый знакомый Максим.

- А может, вы просто вокруг плохо смотрели? Тогда бы заметили моё появление, - улыбнулась я Андрею, склонив голову набок.
Нет, определённо это босс для истории про Золушку. Даже интересно, что получится из того, что я про него придумала.
Кивнув Максиму, я сказала:
- Рада знакомству. Вы тоже по части русалок?

Алексей Бежин писал(а):
- Марта, вы Прокофьича спросите) Говорят, он в годы молодые с одной даже роман крутил

А может, баба Шура и есть - одна из заколдованных русалок?))

...

Максим Дрейцер: > 21.10.19 23:17

К нам подошел тот парень. что предлагал наливку и пообедать. Похоже, он тут главный
Егор Медведев писал(а):
Егор сам взял свободный терминал и рассчитал двух столичных гостей.

- Спасибо, все было вкусно, - Макс сначала протянул, потом забрал карточку, кивнув Андрею, что потом разойдутся, - мы еще вернемся после прогулки и тогда и настоечки отведаем. Можно попросить кого-то забросить наши вещи наверх, чтобы нам сейчас времени не терять, - попросил он мужчину и, когда тот кивнул, собрался подниматься из-за стола, но тут неожиданно им помешали.
Та самая бабулька, что пела, сначала предложила самогон, но после того как Смирнов отказался, начала вещать про местных русалок, и искусствовед не смог устоять и не поддеть ее:
Андрей Смирнов писал(а):
а вот про русалок хотелось бы услышать поподробнее. Кто такие, зачем заманивают хлопцев и почему бездействует местная полиция?

в его голосе откровенно звучал сарказм, но все вокруг встрепенулись, словно вопрос русалок был самым животрепещущим в данный момент
Зоя Бахметьева писал(а):
и девушка Зоя отвлеклась от писанины
и даже девица, что все время что-то писала, даже сидя за столиком во время еды
Марта Урбан писал(а):
Что, и вправду они тут водятся? - И добавила мягко: - Я Марта.
сначала она задела хозяина заведения, видимо настолько была увлечена своей писаниной, что не заметила, зато потом заметила приятеля Макса и даже представилась. Андрей поздоровался и представил их обоих:
Андрей Смирнов писал(а):
Спросив ее в шутку, не она ли та самая русалка.
А сама колоритная бабуля подсела к приезжим и затараторила:
Баба Шура писал(а):
Ещё, что у нас тут русалки живут. Мстят они за несчастную любовь. Вот годков надцать назад моего двоюродного брата к себе утащили. Так русалки хитрые их разве просто так найдешь. Хотя вон там сидит Прокофьич, он после своей махорки не только русалок видит, - махнула в сторону старика женщина. – А ещё у нас тут спрятан клад Марьи-разбойницы, любовницы Стеньки Разина. Ищут и не найдут…
и про русалок, и про клады и про прочую нечисть, в общем Лукоморья больше нет, только в прозе. Но буквально через пару минут она покинула столик, что дало мужчинам возможность встать и выйти на воздух.
Андрей Смирнов писал(а):
- Мы с другом отправимся на осмотр местных достопримечательностей. Но буду рад пообщаться с вами вечером, за ужином.
Пока Андрей раскланивался с бабушкой и Мартой, Дрейцер достал сигареты и, щелкнув зажигалкой, жадно затянулся.
Смирнов не курил
Андрей Смирнов писал(а):
я бы и сам не прочь покурить, но доктора не велят,
доктора не позволяли, но если их слушать...
- Мало ли что доктора говорят, - махнул рукой Макс, - жить тоже вредно. Помнишь у Занусси - "Жизнь - болезнь, передающаяся половым путем"

...

Баба Шура: > 21.10.19 23:31

Андрей Смирнов писал(а):

- Да что вы говорите...Это меняет дело...- задумчиво произнес Андрей. - Послушайте, я сейчас вынужден покинуть это заведение, мы с другом отправимся на осмотр местных достопримечательностей. Но буду рад пообщаться с вами вечером, за ужином.

- Договорились, милок, - кивнула баба Шура.
Потешит она вечером их любопытством местным фольклором.
Марта Урбан писал(а):

- Прямо так взяли и утащили? - уточнила я. - Или сначала опоили чем-то?

- Мой двоюрдный брат не пил. Он был спортсменом, мастером спорта по плаванью. Побеждал на всесоюзных спартакиадах, - с гордостью заявила баба Шура. – Ему Волгу-матушку расплюснуть было переплыть. Нашли его тело в том месте, где утонуть невозможно… У нас тут места живописные. Киношники эва вон снимать любят. Некоторые после вот таких съемок молодые парни из массовки пропадали безвести.
Марта Урбан писал(а):
А может, баба Шура и есть - одна из заколдованных русалок?

- Я обычная, советская женщина, - рассмеялась как молодуха баба Шура реплике Марты. – Будь русалкой не горланила бы на пристани песни и самогон не продавала… А давно бы нашла клад Марьи-разбойница и уплыла куда-нибудь… И Марьюшка – несчастная душа. Изменил ей Стенька Разин. Прокляла она его. Стенька в плен попал, а она бесследно со своей бандой пропала. С тех пор и ищут этот проклятый клад. Только души свои губят…

...

Андрей Смирнов: > 21.10.19 23:47

Марта кивнула Максу:
- Рада знакомству. Вы тоже по части русалок?
Тот не расслышал или сделал вид, что не не понял, и вышел на улицу покурить. Уже на ходу, догоняя приятеля, Андрей крикнул Марте:
-Он у нас по части домовых! Приходите вечером петь песни, Марта! Рад был знакомству!
На улице Андрей подождал, пока Макс выкурит сигарету.
- Забавно тут...Верят в русалок и прочую нечисть...Или делают вид,, что верят. - Он вздохнул. - Обычный рекламно-туристический бред. Но и на нем можно неплохо заработать...
Приятели неспешно направились через площадь к набережной Рябинова. Именно там, как уверили Андрея, можно увидеть местных художников за работой.
- Ты слышал, что в здешнем музее есть картины Левитанского? Утверждают, что подлинники...Интересно было бы взглянуть.
Андрею на самом деле было интересно взглянуть на картины. И, если получится, заполучить крошечный кусочек краски с холста.

...

Максим Дрейцер: > 22.10.19 01:10

Макс слышал, как Андрей, выходя, крикнул кому-то
Андрей Смирнов писал(а):
-Он у нас по части домовых!
и вопросительно посмотрел на приятеля.
- Да Марта эта тебя спросила, как там насчет русалочек, а ты выходил уж, вероятно не слышал или не понял. что это тебе, вот я и отшутился.
- Да, я так курить хотел, что не прислушивался уже к вашему разговору и не понял, что это мне. Надеюсь, девушка извинит, - пожал плечами Максим, подумав, что и не извинит, с него не убудет, затушил окурок и бросил его в урну.
- Пошли?
Андрей кивнул и мужчины двинулись в сторону набережной
Андрей Смирнов писал(а):
Забавно тут...Верят в русалок и прочую нечисть...Или делают вид,, что верят. - Он вздохнул. - Обычный рекламно-туристический бред. Но и на нем можно неплохо заработать...
- Заработать можно на всем, было бы желание, - проговорил Максим, - а уж на желании пипла хавать всякую чушь о русалках. домовых и прочих леших и оборотнях - и подавно. Вспомни про привидения в самых разных замках и поместьях. Где белая Дама, где Белая вдова, где белая кто-то-там-еще, вот и тут, - начал он. желая поведать еще одну сказку про местную усадьбу, которую вычитал в интернете, как Андре сам начал об этом разговор, вернее, о том, кому усадьба принадлежала.
Андрей Смирнов писал(а):
- Ты слышал, что в здешнем музее есть картины Левитанского? Утверждают, что подлинники...Интересно было бы взглянуть.
- Это неудивительно, здесь же его усадьба, ну не совсем его, художник из рода Левитанских, которым принадлежала местная усадьба, и сам городок, и все вокруг. Мы же именно там и собираемся снимать. если режиссеру понравится, господский дом аутентичный, интерьер восстановлен скорее всего, но в первозданном виде. Я погуглил перед тем как отправляться, так что много могу тебе порассказать. Про художника, поди и сам знаешь больше моего, а вот про усадьбу расскажу, - Макс провел пальцем по экрану сматрфона, и там появилось изображение господского дома барской усадьбы.

- Вот. смотри, - Макс развернул картинку так. чтобы Смирнову было видно:

- Там и анфилады красивые, окна французские в гостиной, можно сходить посмотреть попозже, а сейчас давай уже картинами любоваться, мы же для этого пришли, - и приятели двинулись к работавшим на набережной художникам.

...

Роман Левчук: > 22.10.19 09:11

3 августа, сиеста

Зашёл на Купеческий Двор ( звучит то как), взял чай с лимоном и пироги. Перекусил. В большие витринные окна хорошо просматривалась улица. С аппетитом окусывая куски пышного теста, пропитанные соком засахаренных ягод, поглядывал через стекло на Лисицу Полинку. Собака тебе не обезьянка, на плечо не посадишь и на руки не возьмёшь для красивой фоточки. Арман может только присутствовать в кадре, создавая фон. Но Полина оказалась девушкой предприимчивой. Раздобыла где-то белую кепку типа капитанский, приодела пса и фотографировала гостей на фоне белого теплохода и артиста-капитана. А вот такое фото я бы и себе взял, надо будет скинуть. Маленькой девочке в платьице с рюшами привязали на пояс длинный ремешок, а другой конец вручили псу. Мама позвала девочку к себе, и в этот момент Полина их щелкнула. Смешно наверное вышло, хотя ничего необычного. Не пропадет девчонка.
Уже перестали давить в груди тяжелые воспоминания. Конечно я думал о дочери сейчас, но со спокойствием. Она совсем другая, не лучше, не хуже. Живет в огромном городе, учится в американской школе для приезжих тинейджеров, бойко болтает и по-английски и по-японски. А вот в разговорах со мной все чаще с трудом подбирает правильные русские слова. Дружит с парнем европейцем из своей же школы. И она вполне счастлива. Меня называет Ромочкой о просит не сердиться на это. Сложно. Почему этот япошка должен быть папой, а я Ромочкой? Совсем страх потеряла. Да, ладно.
Пироги съедены, чай выпит. Не вписываюсь я в картину "Из жизни отдыхающих". Даже Прокофьич увел у меня бабу Шуру. Накатить что ли? В размышлении рассмотрел людей в зале. Двух хлыщей, разведших бурные обсуждения с Шурой и окруженной ореолом таинственности дамочкой. У дамочки глаза изучающие, а у хлыща постарше с хитринкой. Второй вроде ничего, увлеченный. Хотя я в людях разбираюсь, как в балете. Все они - туристы. Шумные, понтоватые, бессмысленные здесь по сути.
Я решил отвести Армана домой и вернуться позже, к обещанному концерту. Поэтому поговорил немного с Полиной, попрощался, пристегнул пса и зашагал в сторону дома.

***Это ж сколько надо выпить чтоб баба Шура стала советской русалкой?)))

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение