kasana: 19.09.20 04:52
пам-парамм: 19.09.20 07:33
diamond: 19.09.20 08:52
Peony Rose: 19.09.20 14:54
Xeksany: 20.09.20 02:39
Elenawatson: 21.09.20 14:03
Nadin-ka: 21.09.20 14:20
Кьяра: 21.09.20 14:24
Peony Rose: 21.09.20 15:02
Шарлотта едва признала Люка. Вчера он был трезвым и отлично выглядел. Сейчас – вонял виски и смотрелся так, словно переночевал в мусорке. Волосы превратились в грязную копну, одежда – те же черные джинсы и пуловер – измялась и выпачкалась. Глаза из-за похмелья подернулись тусклой пленкой. Однако под ней они были темными и тяжелыми. Они принадлежали чужаку.
— Люк? – произнесла она, чувствуя удовлетворение от своей спокойной интонации, поскольку как раз покоя сейчас в ней ни капли не осталось.
— Забавно, что мы тут столкнулись, - ответил он.
— Ты за мной следил? – спросила она.
— Раньше ты никогда не врала мне, Шар.
— Ты о чем?
— Ты сказала, что парня у тебя нет.
Она взглянула в ту сторону, куда ушел Тони, но не смогла разглядеть со своего места, что творилось внутри.
— Я вызову полицию.
— Что, нельзя уж и посидеть с бывшей?
— Что тебе надо? Я сказала…
— Я в курсе, что ты мне сказала, Шар. Отлично тебя услышал. Ты меня бросила. Я понял. Так что не волнуйся. Я пришел не для того, чтобы в ногах у тебя валяться, вымаливая прощение. Просто хотел сообщить, что собираюсь тебя убить.
Шарлотте показалось, что она не расслышала его верно – хотя должна была, ибо окоченела до костей.
— Что ты сказал? – воскликнула она, более не в силах сохранять фальшиво-спокойный вид.
— Я собираюсь тебя прикончить, Шар.
Она уставилась на него в ужасе. Затем вскочила так быстро, что чуть не упала.
— Эй, потише, - произнес Люк, тоже поднимаясь на ноги. – Я не буду делать этого прямо тут. Дам тебе пару часиков подумать об этом, пораскинуть мозгами.
— Люк, ты болен. Тебе нужна помощь.
— Ты была моей помощью, Шар. Тем, что мне необходимо.
— Люк, пожалуйста, выслушай меня…
— Что происходит?
Вернулся Тони. Он встал рядом с Шарлоттой – в одной руке пиво, в другой «маргарита». И хмуро посмотрел на Люка.
— Давай уйдем, - попросила его Шарлотта.
— Стоп-стоп-стопочки, - сказал Люк. – Не будь такой грубой, Шар. Как насчет вежливого представления? Мне по душе знакомство с пареньком, имеющим мою девушку. Прости, мою бывшую девушку.
Тони поставил напитки на стол.
— Почему бы тебе не свалить, Люк?
— Люк?
— Тебя вроде бы так зовут?
— Люк? – повторил тот, скалясь. – Ты меня не знаешь. Ты вообще ни болта со мной незнаком. Люк? Тебе кол в задницу не вскочит меня называть Люком?
Шарлотта заметила, что другие посетители обращают на них внимание.
— Идем, Тони, - попросила она. И взяла за руку, чтобы увести.
— Вот это правильно, - отреагировал Люк. – Ползи отсюда на пузе.
— Слушай, приятель, - ответил Тони, не уступая ни пяди. – Она больше не твоя. Вдолби это в свою шарахнутую башку…
Люк сделал хук правой. Тони увернулся от удара, и кулак Люка пролетел мимо его подбородка. Крик Шарлотты подхватили окружающие.
Тони отплатил ударом, однако Люк отбил его руку в сторону, схватил Тони за волосы и приложил лицом о стол.
— Люк! Прекрати! – заорала Шарлотта.
Игнорируя ее, Люк поднял голову Тони и снова обрушил бы ее на стол, если бы не стакан пива, который Тони схватил и разбил о голову врага. Стекло разлетелось вдребезги, расплескивая жидкость во все стороны. Люк отшатнулся, хватаясь рукой за окровавленное ухо.
Шарлотта осмотрелась в поисках помощи. Все выглядели напуганными и смущенными, и надежды на чье-либо вмешательство не было – только не в случае мужика с габаритами Люка. Даже трое студентов, сидевшие неподалеку, уже вскочили с мест и попятились.
Люк выставил плечо и врезался в грудь Тони, отправив его прямиком в сторону женщины в синем платье. Та рухнула на зад. Тони перекувырнулся через нее и также упал. Люк осыпал его градом кулачных ударов.
— Люк, стой! – Шарлотта с воплем кинулась в драку и вцепилась в волосы безумца.
Внезапно появился вышибала – огромный, весом центнера в полтора, темнокожий мужчина. Он отодвинул ее прочь и обвил свои мощные руки вокруг шеи Люка, оттаскивая его от Тони.
Люк, однако, резко подался назад, и оба пронеслись сквозь столы и стулья, расшвыривая их, будто кегли для боулинга. Потом врезались в стену. Люк резко откинул голову, нанося удар в лицо здоровяка.
Тот ослабил хватку. Люк развернулся и выбросил локоть, метя врагу в висок. Вышибала рухнул, словно мешок с камнями.
Весь патио был в смятении, люди вопили, угрожая вызвать полицию.
Шарлотта присела рядом с Тони, помогая ему встать и в то же время не отводя взгляда от Люка, который вновь направился к ней.
— Люк, клянусь Богом, я… - начала она, будучи уже на грани истерики.
Но он пронесся мимо, бормоча угрозы, и исчез из вида.
Кто-то приказал ему остановиться, но, конечно, Люк не повиновался.
Полиция прибыла десять минут спустя, а «скорая» – немного позже. Получившего сотрясение мозга вышибалу утащили на носилках, а Шарлотта и Тони дали показания мускулистому светловолосому копу лет двадцати пяти по имени Данн.
— Вы уверены, что не хотите показаться врачу? – спросил Данн у Тони.
Тот кивнул. К носу пришлось прижать посудное полотенце, чтобы остановить кровотечение, хотя сам нос вроде бы остался цел.
— Ну и что теперь будет? – полюбопытствовала Шарлотта.
Данн спрятал свои блокнот и ручку в кармашек форменного ремня.
— Мы дадим ориентировку на розыск и, надеюсь, схватим его.
— Но если не получится? Что, если он снова придет в мой дом?
— Я советую вам переночевать сегодня у друга или родственника.
— Она останется у меня, - прогундосил Тони.
Шарлотта взглянула на него.
— Он добыл в университете мой адрес. Может получить и твой.
— Разве их правила не запрещают давать адреса студентов поганым психопатам?
— Я побеседую с ними, - вмешался Данн. – А пока что постарайтесь не высовываться. Мы возьмем этого парня. Это лишь вопрос времени.
— Не могу поверить, что ты на самом деле встречалась с этим психом четыре года, - произнес Тони, по-прежнему прижимая полотенце к носу.
— Говорила же, раньше он не был таким, - повторила Шарлотта. – Это как день и ночь.
Они устроились на заднем сиденье такси, которое ехало к дому Тони на Колледж-стрит. Спустились сумерки, и за окном все потонуло в бледно-синем и фиолетовом. На горизонте виднелись черные силуэты гор.
— А что это ты говорила тогда – ну, что в случившемся с Люком виновата армия? То есть, это же не армия устроила засаду, в которой погиб его отряд. Так отчего ты винишь их? – спросил Тони.
Шарлотта разъяснила тонкости десятой статьи, которую Люк был вынужден подписать, и лицемерие метода, благодаря которому армия вышвыривала вон солдат с фальшивыми диагнозами.
— Это чертов балаган, - вмешался водитель такси. Он взглянул на Шарлотту и Тони через зеркало заднего вида. – Мой внук служил в армии. Поехал в Ирак после той дикой шумихи из-за 11 сентября. Отслужил два срока, получил лейтенанта, а потом ему диагностировали расстройство личности и выперли вон, даже не поблагодарив. Он хотел пойти в полицию штата, но с такой отметкой в личном деле – ни единого шанса, «прочь, паршивая овца».
— Как у него сейчас дела? – спросила Шарлотта.
— Не очень, - ответил водитель, тормозя напротив дома Тони. – В коме, в больнице.
— Боже, - прошептала она. – Что же случилось?
— В прошлом году выстрелил себе в голову из отцовского ружья. – Он остановил счетчик. – С вас шестнадцать пятьдесят, ребятки.
Пока Тони расплачивался с водителем, Шарлотта, скрестив на груди руки и нервно озираясь, стояла на тротуаре. Потом такси уехало, и Тони взял ее за руку.
— Расслабься, - посоветовал он, ведя ее через улицу к своему дому. – Он точно не знает, где я живу, Шар.
— Он проследил за мной до ресторана, а значит – ходил по пятам целый день, с того момента, как я утром вышла из дома. Почему не предположить, что он и сейчас где-то рядом?
Они добрались до противоположной стороны улицы и остановились. Тони посмотрел в одну, затем в другую сторону улицы.
— Я нигде его не вижу.
Шарлотте хотелось плакать.
— Что же мне делать, Тони?
— Тебе тут будет хорошо.
— Но как насчет завтрашнего дня? Ты ведь уезжаешь в Чарльстон.
— Ох, черт, - нахмурился он. Потом пожал плечами. – Видно, никуда я не поеду.
— Нет, Тони. Это дебют твоей сестры. Ты не можешь его пропустить.
— Конечно могу. Люк угрожал тебе убийством, Шар. Кстати, что он сказал, уходя? Что-то о бегстве?
— Лучше беги, сучка, - повторила она, припомнив слова Люка.
Тони покачал головой.
— Кем, черт подери, этот парень себя считает? Он прямо как злобный близнец Грязного Гарри или что-то типа того. (1)
— Вот почему тебе не нужно в это влезать.
— Я уже влез. Он пытался сломать мой нос. – Он помахал пропитавшимся кровью полотенцем, как доказательством.
Шарлотта продолжала:
— Он и тебя может прикончить.
— Ты действительно веришь в эту угрозу?
— Ты видел, во что он превратился.
— Избить парня, натягивающего его девчонку, перефразируя его же слова – не то же самое, что пытаться убить.
— Не думаю, что он теперь смотрит на убийство так же, как ты или я.
Тони обдумал сказанное, потом кивнул.
— Ладно, тогда как насчет такого – ты едешь со мной в Чарльстон. Тебя не будет здесь два дня. Полиция наверняка схватит его к воскресенью. А если нет, мы можем остаться у сестры подольше. У нее есть собственный дом. И возражать она не станет.
— Правда? – спросила Шарлотта, которой идея сразу понравилась.
Он вновь кивнул.
— На самом деле почему бы нам не уехать сегодня же? В Колумбии живет мой друг, которого я все равно собирался навестить в эти выходные. Могу ему звякнуть. Будет возможность завалиться к нему прямо сегодня. Как раз поделим поездку пополам – два часа вечером, два часа завтра утром. (2)
— Он не станет возражать?
— Мы знаем друг друга с пеленок. Он будет на седьмом небе.
В полуквартале от них Люк сидел на месте водителя в белом фургоне, который украл в Нью-Йорке и сделал своим жильем. Он наблюдал, как Шарлотта и подонок по имени Тони беседовали на тротуаре. Затем они вошли в четырехэтажный дом, вероятно, тот самый, где подонок обретался.
Люк отхлебнул из бутылки «Джек Дэниелс» и погрузился в размышления до тех пор, пока какой-то шедший мимо турист не зашелестел оберткой от шоколадки. Это напомнило Люку о его голоде, и он уже собрался выехать на поиски фастфуда, когда Шарлотта и подонок вышли из дома – последний нес красную сумку с вещами. Они направились на соседнюю стоянку и сели в паршивенький темно-красный «форд».
Забыв о голоде, Люк завел фургон и последовал за ними.
пам-парамм: 21.09.20 15:20
diamond: 21.09.20 16:25
Ladi: 21.09.20 16:46
LuSt: 21.09.20 17:14
Suoni: 21.09.20 20:28
Peony Rose: 21.09.20 21:55