Увлекаетесь ли вы историей? |
да, очень |
|
66% |
[ 154 ] |
да, очень я по специальности и по призванию учитель истории |
|
2% |
[ 6 ] |
м.ж. очень историческое, поневоле увлечешься |
|
1% |
[ 3 ] |
нет, но хотелось бы |
|
4% |
[ 11 ] |
По стольку по скольку... |
|
5% |
[ 12 ] |
раньше улекалась(ся) |
|
4% |
[ 10 ] |
скорее да, чем нет |
|
14% |
[ 33 ] |
увлекаюсь историей и немного исторической реконструкцией |
|
0% |
[ 1 ] |
Всего голосов: 230 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
basilevs:
22.04.10 22:53
Не люблю теорию. Люблю практику. Для меня важны документальные свидетельства исторического события, а не то, как его официально или не очень истолкуют.
...
Lucrecia:
22.04.10 23:01
Девочки, раскопки - это не романтика, а тяжелая кропотливая, иногда немного нудная работа. Это в кино все так легко и просто. На самом деле, чтобы найти мало мальски интересную вещь нужно перелопатить огромную кучу земли. Всю ее перебрать, и так раз за разом, пока не найдешь что-нибудь. Потом начинается процесс измерения и фотографирования найденной вещи и только после этого ее можно будет изымать из слоя земли. А иногда случается и так, что можно целый день копать и перебирать землю, но ничего не найти. А копать нужно до самого материка (слой земли, который не содержит остатков человеческой жизнедеятельности). И все это в различных погодных условиях. После целого дня такой работы спина просто разваливается и ни о какой романтике тут уже не думаешь, единственное желание поскорее все это закончить. Я это говорю как человек, проведший на раскопках целый месяц в период археологической практики. Так что романтики тут мало. Единственное развлечение, которое у нас было - это игра в волейбол и рыбалка, да и то в выходной день.
...
basilevs:
23.04.10 09:10
Знаю, что нудная. Рассказывали мне, как в суздале раскапывали дом. Копали месяц, а нашли много бисера. А то можно еще какую-нибудь заразу найти. Но, все равно, интересно. Словно во времени перемещаешься. И понимаешь, что и сто , и пятьссот лет назад люди были такими же, как мы.
...
Lapunya:
23.04.10 10:53
basilevs писал(а):Копали месяц, а нашли много бисера.
я нашла кучу глиняных черепков и клык медведя. Датированы 10 веком. И страшно этим гордилась
...
Москвичка:
23.04.10 11:42
Lapunya писал(а):basilevs писал(а):Копали месяц, а нашли много бисера.
я нашла кучу глиняных черепков и клык медведя. Датированы 10 веком. И страшно этим гордилась
А я, как у нас где-нибудь в центре начинаются земляные работы, приезжаю смотреть, как археологи изысканиями занимаются.
Просто музей под землёй - что на Кузнецком мосту, что у Красной площади! Жаль, что потом закапывать приходится. Удивительно, как долго сохраняется деревянная кладка! Однажды я даже видела, как клад нашли на этих раскопках - целое блюдо монет.
Я, которая смотрела, такое чувство гордости испытывала, меня аж распирало! Будто сама нашла. А археологи - ноль эмоций! Держат в руках это блюдо, спокойно так содержимое рассматривают, перебирают...
А дома у меня глиняные черепки из Танаиса (что под Ростовом-на-Дону) - мелкие осколки амфоры. В этом древнем городе такая мелочь под ногами валяется - все по ней ходят, давят... Всё более-менее сохранившееся, видно, археологи уже подобрали.
...
mada:
23.04.10 11:55
Москвичка писал(а):А дома у меня глиняные черепки из Танаиса (что под Ростовом-на-Дону) - мелкие осколки амфоры. В этом древнем городе такая мелочь под ногами валяется - все по ней ходят, давят... Всё более-менее сохранившееся, видно, археологи уже подобрали.
Москвичка , у меня тоже.
Муж пару лет назад в командировку туда ездил и привез. Эх, я бы тоже с удовольствием посмотрела.
...
Владимировна:
23.04.10 20:25
Lapunya писал(а):Мне в этом отношении нравится Софиевский собор, на котором сохранены следы кладки тысячелетней давности
Это Софийский в Киеве, да?
Можно выложить фотографии Полоцкой Софии? Там от собора 11 века сохранились только фрагменты стены, которые были вписаны в собор постройки начала 18 века. Сам собор во время войны со шведами использовался как склад боеприпасов и был взорван.
Вот это остатки кладки основания, которое со временем ушло в землю и поэтому не пострадало во время взрыва. Сверху деревянное - это современный пол собора.
...
Lapunya:
23.04.10 20:27
Владимировна писал(а):Это Софийский в Киеве, да?
ага, он, построен Ярославом Мудрым, хотя сейчас выдвигаются гипотезы о его более раннем основании
Владимировна писал(а):Можно выложить фотографии Полоцкой Софии?
конечно, можно!!! Очень прикольно
...
Владимировна:
23.04.10 21:13
» фото.Софийский собор в Полоцке
Софийский собор в Полоцке. Вид на главный вход.
Фрески на сохранившейся части стены 11 века.
Вид изнутри. Стиль - рококо.
Орган. Акустика в соборе - потрясающая.
...
Владимировна:
23.04.10 22:08
Тали, собор был построен как православный храм. Затем его много раз передавали из православия в униатство и обратно. Во время Северной войны он как раз был униатским, и по легенде, Петр I поссорился с униатскими священниками, подрался с ними и несколько убил. Поэтому собор и превратили в пороховой склад с трагическими последствиями. Восстановлен был как униатский, поэтому и возведен в стиле барокко, а внутреннее убранство в стиле рококо. Но сохранившиеся стены были вписаны в новые, поэтому он немного неправильной формы. В середине 19 века его обратно отдали православным. Сейчас собор используется как историко-архитектурный музей, в нем проводят концерты камерной и органной музыки - акустика там - пробирает до костей. Во время больших церковных праздников в одном из приделов проводят богослужения.
...
Lapunya:
23.04.10 23:30
Наши беседы постепенно сводятся к религиозной истории)))
Так как я завтра уеду на два дня, то хотелось бы озвучить свою идею. Как вы смотрите на то, чтобы оформить нечто вроде
тематической недели? То есть с понедельника, допустим, начать дискуссии и беседы на одну из интересующих нас и актуальных проблем? При чем сделать можно со всеми доступными нам средствами. Как вам такое?
...
Arven:
24.04.10 04:37
Lapunya писал(а):Так как я завтра уеду на два дня, то хотелось бы озвучить свою идею. Как вы смотрите на то, чтобы оформить нечто вроде тематической недели? То есть с понедельника, допустим, начать дискуссии и беседы на одну из интересующих нас и актуальных проблем? При чем сделать можно со всеми доступными нам средствами. Как вам такое?
Я всецело поддерживаю!!! Как говорится, голосую "
за" и руками, и ногами...
...
Lapunya:
24.04.10 06:34
Arven писал(а):Я всецело поддерживаю!!! Как говорится, голосую "за" и руками, и ногами...
Это хорошо! Предлагаю пока обсудить собственно тематику - думаю, было бы логично начать с начала, с истоков. То есть или первобытное общество, либо древние восточные страны. Египет у нас пользуется популярностью, может, с него и начнем. В общем, вам карты в руки, дамы. Надеюсь, завтра к вечеру, когда я вернусь, уже все решите.
А я прощаюсь
...
Москвичка:
24.04.10 12:36
Lapunya писал(а):Arven писал(а):Я всецело поддерживаю!!! Как говорится, голосую "за" и руками, и ногами...
Это хорошо! Предлагаю пока обсудить собственно тематику - думаю, было бы логично начать с начала, с истоков. То есть или первобытное общество, либо древние восточные страны. Египет у нас пользуется популярностью, может, с него и начнем.
Египет, это, конечно, интересно, но довольно известно. Может, поговорим об Аркаиме? Тоже, знаете, истоки... Бронзовый век. И известно мало... (даже не знаю, хватит ли на неделю обсуждений). И к родным истокам поближе... И споров разных вокруг...
...
basilevs:
24.04.10 20:21
Москвичка писал(а):Может, поговорим об Аркаиме?
Цыгане наверное кочевали, осесть пытались.
Шучу, конечно.
Славяне и их прародители мне что-то сомнительными как обитатели и основатели кажутся. Может египтяне там колонию основали (сухопутную)? Это как версия.
Нет, все-таки склоняюсь к цыганским народностям. Индо-европейцы, в раскопках свастику находили (арийский признак). Только вот оседлые пастухи и земледельцы? Но, по-моему, любой народ в том горниле, что представляла собой территория нынешней Западной России, мог превратиться из оседлого в кочующий. А может это прародители восточно-европейских народов шли. Болгары же жили около Урала. Что другим мешало?
...