Розина:
Тарталья писал(а):- Осторожнее, красавица! - Перехватываю у нее бокал с вином и удерживаю за руку.
Розина отвела взгляд от пятна на плаще и посмотрела в глаза маске:
- Ещё раз прошу прощения,
синьор. Надеюсь я не сильно испортила ваш костюм? Не слишком достойное применение этого великолепного напитка, согласна, но вы можете сказать всем, что только что дрались на дуэли. - ей вдруг стало от чего-то смешно и она еле сдержалась, чтобы не рассмеяться, но игривые нотки в голосе скрыть так и не удалось.
Розина попыталась высвободить свою руку.
...
Капитан:
Виттория писал(а): Пальцы испуганно разжимаются и бокал разбивается в пыль о мраморные плиты пола.
Хрустальные осколки дождем осыпают мои сапоги. Алые винные брызги рубиновыми каплями остаются на длинном подоле моего одеяния. Мне кажется, что девушка напугана и я машинально хватаюсь за рукоять шпаги. Оглядываюсь по сторонам в поисках опасности.
- Что с Вами? Что случилось?
...
Педролино:
Слегка прищурив глаза, пытаюсь сквозь прорези маски рассмотреть ее глаза. От ее голоса губы сами по себе растягиваются в легкой улыбке.
Фьяметта писал(а):- И что же вы намерены мне предложить? - в голосе звучит лёгкое кокетство. Всё-таки мне не хотелось бы, чтобы меня принимали за даму слишком лёгкого поведения.
- Сеньорита, если ограничится рамками сегодняшнего вечера, то как минимум что либо выпить, на Ваш вкус. Прогулку по саду. Или танец, когда придет время, и Вы мне окажете честь приняв мое предложение.
...
Клариче:
Виттория писал(а):
Да, конечно, именно до дна. А я не упаду с такого бокала? Делаю небольшой глоток... В толпе мелькает знакомая маска, о нет, только не она! Пальцы испуганно разжимаются и бокал разбивается в пыль о мраморные плиты пола.
Звон разбитого стекла привлек мое внимание и, повернув голову в ту сторону, я тут же увидела одну из своих спутниц.
И, подобрав юбки, я решительно направилась к ней.
...
Панталоне:
Пульчинелла писал(а):- Все возможно, а может быть, смеялась я над Вами, иль над собой. Как это мы проверим - лицо под маской скрыто - лишь глаза эмоции вам выдать могут. Или голос.
- Ответьте прямо,
Пульчинелла, Вам маска неудобство доставляет? Или дает уверенности долю? - ее глаза сверкали в прорезях маски, и я мог только догадываться, что они хотят мне поведать. Быть может, показалось, но они были цвета шоколада. Красивые глаза, я не мог этого отрицать. Но много ли глаза значат на лице? Мне хотелось увидеть лицо, но негласное правило не разрешало нам снять маски и убить всю магию праздника. Я только мог молиться Богу, что передо мною не куртизанка или жена вельможи. Служанку или торговку тоже видеть не хотелось, признаюсь честно, но все мы равны перед Богом, и лучше служанка в богатой маске, чем разгневанный вельможа со шпагой, охраняющий честь своей супруги, выпущенной на волю под предлогом участия в маскараде.
...
Тарталья:
Розина писал(а):Розина отвела взгляд от пятна на плаще и посмотрела в глаза маске:
- Ещё раз прошу прощения, синьор. Надеюсь я не сильно испортила ваш костюм? Не слишком достойное применение этого великолепного напитка, согласна, но вы можете сказать всем, что только что дрались на дуэли. - ей вдруг стало от чего-то смешно и она еле сдержалась, чтобы не рассмеяться, но игривые нотки в голосе скрыть так и не удалось.
Розина попыталась высвободить свою руку.
Заворожен взглядом женских глаз ... Они смотрят мне в самое сердце ... И я чувствую, что улыбаюсь. Не выпускаю ее ручку, подношу к губам и томительно-медленно целую пальчики ... Задерживаю ее ладошку в своей руке, поглаживаю указательным пальцем ладонь сквозь перчатку.
- Не извиняйтесь,
синьорина! Плащ темный и пятно совсем не видно. - Достал платок и промокнул им пятно на плаще, - Как видите, его совсем не видно. Если вас не смущает запах, который я теперь источаю, может вы позволите мне угостить вас чем-нибудь?
...
Труффальдино:
Смеральдина писал(а):- Проверить-то можем, но хозяйку мою вряд ли найдем, почтенный сеньор.
- Вы так уверенно говорите, что не найдем, тогда предложите свои варианты, - отпил бокал и недоуменно посмтрел на соебедницу, услышав её очередной вопрос.
Смеральдина писал(а): - Маски шепчутся обо мне? И о чем же они шептались?
- Не могу знать о чем они говорили, видите ли, мои уши не были настроены на прослушивание чужих разговоров, но говорили они явно о вас. Просто, будьте внимательнее. - я сделал шаг вперед, - итак, давайте пройдемся по палаццо, а вы мне расскажите о себе и о своей хозяйке, - протянул руку затянутую в перчатку и замер в ожидании действий девушки.
...
Пульчинелла:
Панталоне писал(а):- Ответьте прямо, Пульчинелла, Вам маска неудобство доставляет? Или дает уверенности долю?
- Спокойствие, уверенность и силу. Я все могу, умею в совершенстве, красива я иль нет - любой изъян не виден миру, коли он под маской. Сегодня встретились, а утром разойдемся. Не знаем мы друг друга - в этом прелесть - и чтоб не совершили, никогда не стыдно будет встретиться без маски. Кто Вы? Кто Я? Сегодня это мелочь. Так будем веселиться до упаду, - слова сами складывались в стихотворные строки, и меня это очень забавляло.
...
Смеральдина:
Труффальдино писал(а):- Вы так уверенно говорите, что не найдем, тогда предложите свои варианты
- Конечно, я уверена, разве не в этом прелесть верной служанки?
Труффальдино писал(а):- Не могу знать о чем они говорили, видите ли, мои уши не были настроены на прослушивание чужих разговоров, но говорили они явно о вас. Просто, будьте внимательнее.
- Интересно знать, как вы прознали о том, что шепчутся обо мне, но не прознали что именно они шепчут. Милый Труффальдино, а не обманываете ли вы меня? - Склонив голову набок, кокетливо произнесла я.
Это все маска...
Труффальдино писал(а): итак, давайте пройдемся по палаццо, а вы мне расскажите о себе и о своей хозяйке
Взяв спутника под локоток, медленным шагом направились на прогулку по палаццо. Оглядывая зал, я тем не менее обращалась к спутнику:
- Моя хозяйка... Она прекрасна, юна и кокетлива. Вы удовлетворены?
...
Панталоне:
Пульчинелла писал(а):Не знаем мы друг друга - в этом прелесть - и чтоб не совершили, никогда не стыдно будет встретиться без маски. Кто Вы? Кто Я? Сегодня это мелочь. Так будем веселиться до упаду, - слова сами складывались в стихотворные строки, и меня это очень забавляло.
- Ужель так часто было это с Вами, что маскарад давал такую смелость? Ни разу не было намека при встречах с масками наутро, что было вечером меж Вами? - я развлекался вовсю, слагая слова в незатейливые строки. Игривый тон собеседницы настраивал на нужный лад .
...
Клариче:
Тарталья писал(а):Заворожен взглядом женских глаз ... Они смотрят мне в самое сердце ... И я чувствую, что улыбаюсь. Не выпускаю ее ручку, подношу к губам и томительно-медленно целую пальчики ... Задерживаю ее ладошку в своей руке, поглаживаю указательным пальцем ладонь сквозь перчатку.
- Не извиняйтесь, синьорина! Плащ темный и пятно совсем не видно. - Достал платок и промокнул им пятно на плаще, - Как видите, его совсем не видно. Если вас не смущает запах, который я теперь источаю, может вы позволите мне угостить вас чем-нибудь?
Голос прозвучал совсем близко, поэтому я снова оглянулась и... потеряла из поля зрения свою спутницу.
Зато тут же нашла другую.
Я развернулась на 90 градусов и, подойдя, настойчиво втиснула свои метр пятдесят роста между синьором и стоявшей с ним девушкой.
- Синьор, я прошу прощения, но мне необходимо поговорить с вашей очаровательной собеседницей!
...
Виттория:
Клариче писал(а):Звон разбитого стекла привлек мое внимание и, повернув голову в ту сторону, я тут же увидела одну из своих спутниц.
И, подобрав юбки, я решительно направилась к ней.
- Святая Мадонна, - возвожу глаза к небу, - вот только нотаций мне сейчас не хватает! - быстро поворачиваюсь на каблуках, и пытаюсь скрыться в толпе, проклиная яркость своего костюма, скроешься тут, как же.
...
Розина:
Тарталья писал(а):И я чувствую, что улыбаюсь.
Ей показалось, или синьор тоже нашёл ситуацию забавной?
Тарталья писал(а):Не выпускаю ее ручку, подношу к губам и томительно-медленно целую пальчики ... Задерживаю ее ладошку в своей руке,
Первой реакцией Розины было выдернуть свою ладошку из его руки, но она почему то этого не сделала.
Тарталья писал(а):поглаживаю указательным пальцем ладонь сквозь перчатку.
Она так же медленно высвободила свои пальчики и непроизвольно спрятала руку за спину, опустив глаза.
Тарталья писал(а):- Не извиняйтесь, синьорина! Плащ темный и пятно совсем не видно. - Достал платок и промокнул им пятно на плаще, - Как видите, его совсем не видно. Если вас не смущает запах, который я теперь источаю, может вы позволите мне угостить вас чем-нибудь?
Оглянувшись, и не заметив знакомых, она решилась принять предложение
любезного синьора, решив что в такой толпе лучше не бродить одной:
- Благодарю вас. - она опять улыбнулась,- если вы обещаете не заворачивать меня в свой плащ, я пожалуй приму ваше предложение. - она опять посмотрела на маску.
...
Розина:
Клариче писал(а):Я развернулась на 90 градусов и, подойдя, настойчиво втиснула свои метр пятдесят роста между синьором и стоявшей с ним девушкой.
- Синьор, я прошу прощения, но мне необходимо поговорить с вашей очаровательной собеседницей!
Розина поняла что попалась.
В другой ситуации она бы покраснела от стыда, но сейчас почему то ей стало ещё больше смешно и из-за спины
синьоры Клариче она посмотрела на
своего недавнего собеседника ...
Пульчинелла:
Панталоне писал(а):- Ужель так часто было это с Вами, что маскарад давал такую смелость? Ни разу не было намека при встречах с масками наутро, что было вечером меж Вами? - я развлекался вовсю, слагая слова в незатейливые строки. Игривый тон собеседницы настраивал на нужный лад .
-Так маскарад на то и предназначен, чтобы не узнаны могли мы смелость проявить иль силу, принять и поцелуй, и ласку, при этом оставаясь неизвестной. Соратница нам в этом ночь и маски, а утро все расставит по местам, и, снявши маску, мы о ней забудем, как и об этой ночи. Разве нет? И утром не увидимся мы с Вами, все маски исчезают до зари, с рассветом начиная жизнь иную. Обычную. С ее рутинной скукой, манерами и строгим этикетом. Согласны Вы? Иль мнение другое у Вас об этом? Так скажите сразу. Я флиртовать намерена лишь ночь, и маски открывать не собираюсь, - я легонько стукнула сложенным веером поруке спутника и сделал вид, что сержусь, сама же смеялась, пользуясь тем, что он не видит мое лицо под маской.
...