Сборник рассказов о Великой войне

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Marian Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.12.2008
>15 Дек 2012 21:55

» Булат Окуджава. До свидания, мальчики

Хотела поблагодарить всех заглянувших ко мне на огонек. Добрый вечер... Smile

Принесла вам клип. Те самые строки, что вынесены в эпиграф. Не могу смотреть этот клип равнодушно. Маленькая иллюстрация тех юношеских судеб...

аксинья писал(а):
Какое же страшное время досталось этим детям,как вероломно вторглась Война в их мечты и планы!

Согласна. Так рано заставила постареть. Именно не повзрослеть, а постареть. Душой постареть, но в то же время сохранить какую-то крупицу своей молодости.
И как страшно война проводила грани тогда... разделяла словно стеной, разводила навсегда, ломая и коверкая судьбы.
Кстати, именно это поколение 1923-25 годов покосила война знатно по статистике. Почти вчистую забрала. Самых молодых выбирала...

аксинья писал(а):
Мариночка,снова говорю тебе спасибо! Спасибо за яркие,непередаваемые эмоции,за то,что только ты умеешь так рассказать...

Пожалуйста, очень надеюсь, что удастся еше не раз подарить вам эти эмоции.
И спасибо за подсказку - руки бежали по клавиатуре, торопились...

uljascha писал(а):
Мариночка, спасибо огромное за рассказ.
Вот, вспомнилось

Ульяша, спасибо за этот видео-подарок. Меня даже не столько фотографии тех лет тронули за сердце, как фотографии современности.
Нет, я не хочу сказать, что меня оставляют равнодушной маленькие кусочки той войны. Просто не могу смотреть на ветеранов без того, чтобы не сжалось сердце, а к горлу не подкатил комок. Я и на парадах еле держусь... а когда они плачут, то у самой слезы на глазах.

Rinity писал(а):
ведь о каждом персонаже из этой миниатюры можно написать отдельную повесть, если не роман.

И верно - что ни судьба у каждого, кто пережил ту войну и кто не встретил День Победы - не суждено было, то целый роман, столько там всего всегда.

Я кстати, долго сидела над концовкой. Хотела чуть смягчить финал, подарить открытый финал, мол, Эльмира была ранена и ушла все-таки из Минска к партизанам. А после войны пока о ней ничего неизвестно. Но потом поняла, что нет, та концовка, что пришла вместе с основными картинками, что написана сейчас на ваш суд, именно та, самая верная. Увы, не сложилось иначе. Не было иного пути...
Но я очень постараюсь принести не только грусть в следующем рассказе, но и капельку надежды. Ok

Туммиттот Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хрустальная ледиНа форуме с: 23.09.2012
>16 Дек 2012 0:54

Marian, здравствуйте!

Спасибо Вам. У меня нет слов. Это...Начинала читать с замиранием сердца, так же и закончила. Все семь историй прямо в душу. Так больно за них - недолюбивших, не видевших, как растут их дети, потерявших самых близких. Вот эти вот "Пять минут, у меня только пять минут" - это же про них про всех. Как мало было у них счастья, как много они могли бы дать. Собственно, как много они отдали: свою любовь, свои мечты, в конце концов свои жизни. Можно ли украсть, чтобы спасти своего ребенка? Есть ли будущее у людей, не помнящих свое прошлое? Да, я отвечала для себя на эти вопросы пока читала, я вместе с Нюрой мысленно просила, чтобы Анна и Саша остались живы. А когда я поняла, что действие последнего рассказа происходит в Белоруссии - вот тогда меня окончательно накрыло. К глазам подступили слезы. Когда-то давно я прочитала книгу "Я из огненной деревни". Такого всепоглощающего ужаса я не испытывала никогда и это был единственный раз, когда я плакала над книгой. С тех пор словосочетание "Белоруссия и Великая Отечественная" для меня синоним Армагеддона.
Спасибо еще раз, Marian! Такая проза - это действительно не развлечение, а работа души, боль сердца. Она необходима, чтобы мы ценили то, что имеем, чтобы помнили и гордились нашими дедушками и бабушками. Спасибо.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Елька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 11.01.2012
>19 Дек 2012 0:30

Марина, твои рассказы о войне просто входят в душу и там живут... Все герои - живые, прям так и видишь их, и Эльмиру, и Володю, и Пугача..... Спасибо тебе за это... за то, что заставляешь помнить, не забывать....
Сколько эмоций в таких не больших по объему рассказах и на сколько размышлений они наталкивают... Все рассказы прошли яркими картинками. Спасибо еще раз.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Дек 2012 2:01

Туммиттот писал(а):
Marian, здравствуйте!

Доброго времени суток.
Рада очень приветствовать вас и здесь.

Туммиттот писал(а):
Собственно, как много они отдали: свою любовь, свои мечты, в конце концов свои жизни. Можно ли украсть, чтобы спасти своего ребенка? Есть ли будущее у людей, не помнящих свое прошлое? Да, я отвечала для себя на эти вопросы пока читала

И я на многие пытаюсь дать для себя ответ, пока пишу, пока там, со своими героями. Ставлю себя на их место и думаю, а смогла бы я... и что бы сделала... Никому такого не пожелаешь. Дай Бог, чтобы нам и нашим детям, и детям их детей и далее по коленам не пришлось не мысленно моделировать, а действительно давать ответы на эти страшные вопросы.

Туммиттот писал(а):
А когда я поняла, что действие последнего рассказа происходит в Белоруссии - вот тогда меня окончательно накрыло. К глазам подступили слезы. Когда-то давно я прочитала книгу "Я из огненной деревни". Такого всепоглощающего ужаса я не испытывала никогда и это был единственный раз, когда я плакала над книгой. С тех пор словосочетание "Белоруссия и Великая Отечественная" для меня синоним Армагеддона.

Для меня тоже. Я родом из той земли. Она мне дает подпитку, когда я часто приезжаю в те края, где родилась, откуда часть моих корней. И боль этой земли мне понятна... И я долго сомневалась, что смогу написать рассказ с местом действия в Беларуси. А потом он сам родился в голове, и я не могла изменить в нем ни строчки.

Я считаю, что наши дети обязательно должны в целях ознакомления о том страшном периоде нашей истории побывать в двух местах. Это Брестская крепость - символ самого начала. И Хатынь - символ боли, что испытана была в те годы. Без слов говорит о многом, поверьте мне. Там словно от самой земли идет... в воздухе носится. В душу проникает безмолвно...

Елька писал(а):
Марина, твои рассказы о войне просто входят в душу и там живут... Все герои - живые, прям так и видишь их, и Эльмиру, и Володю, и Пугача..... Спасибо тебе за это... за то, что заставляешь помнить, не забывать....

Спасибо за то, что читаете, что поддерживаете.
Спасибо за то, что чувствуете, и за то, что думаете. Значит, то, что задумывалось, удалось. Значит, стоит работать дальше.

-knigomanka- Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.09.2012
>22 Дек 2012 0:36

Марина, спасибо Вам большое, что пишете на такую тему. Я примерно месяц решалась зайди в эту тему и прочитать рассказы, могу только представить сколько сил, эмоций уходит у вас, что бы писать о ВОВ.
Все 7 рассказов прочитала сегодня, но с перерывами, проплачусь, наберусь сил и читаю дальше. Эмоций столько, не знаю даже, что написать. Больно за них, молодых девушек и парней, у которых отняли молодость, будущее, любовь, детей. Как правильно уже написали, что начинаешь ценить наше время на которое мы так любим пожаловаться, ценить жизнь.
Такие короткие рассказы, а сколько в них всего. Как ужасно когда твои собственные дети, внуки не ценят ради чего воевал, что защищал их дед, отец. Наверно это самое страшное к чему мы могли придти. Потомки этих девушек и парней не помнят,не чтут, не понимают ради чего они отдавали свои жизни, ведь даже кто вернулся был навсегда искалечен внутри. Остается только надеяться, что в нашей стране есть и будут люди которые помнят какой праздник 9 мая. И как тоже уже писали это зависит от нас. Я в детстве с папой все фильмы военные смотрела, меня сажали перед телевизором и был семейный просмотр. Я плакала, а папа курил молча, мама уходила на кухню после фильма. Теперь я не помню до словно, что мне говорила папа, но смысл был в том, что это герои и они ради нас отдавали свою жизнь. И я знаю все советские фильмы про войну есть любимые которые знаю наизусть и каждый раз со слезами смотрю их. Своим детям, которых правда еще, нет я тоже буду показывать эти фильмы, ведь именно в советских фильмах передан весь подвиг, что совершали эти люди. И буду давать читать такие произведения как ваши, что бы наши дети не забывали, ничего не забывали!
Спасибо за надежду которая была в рассказах "подарок" и "Однажды в феврале", даже в то страшное время никуда без надежды и любви. Я уверена, что Ната дошла до Берлина и вернулась домой, уверена что Тамара и еще миллионы детей помнят своих отцов и чтят их подвиг.
Я не могу выкинуть хлеб, потому что как то увидела передачу про детей Ленинграда, как они носят на могилы своих родных коробок от спичек с хлебом. Та порция, которой хватило бы, что бы не умереть от голода, но который не было... Дети Ленинграда в силу своего возраста не все понимали, хотя и рано повзрослели, а вот родители у которых дети умирали на руках от голода понимали и осознавали все и наверно не раз им пришлось идти на сговор с совестью ради спасения своих детей, как показано в твоем рассказе
Над "одноклассниками" плакала очень. Наверно потому, что было показано 2 времени, до и после... Какие молодые, красивые, счастливые, влюбленные были "ДО", все это было разрушено, искалечено войной и как мало кого осталось "после". И как страшно и больно за тех выживших ребят, но лишившихся семьи, любимых, надежды. Остается надеяться, что Володя сможет найти свою любовь уже послевоенное время и свою дочь назовет в память своей первой любви.
Извини, за такой большой, может где то сумбурный отзыв. Просто тема такая, задевает за живое.
Еще раз спасибо за такие пронзительные рассказы, которые не дают забыть подвиг наших предков!

uljascha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.11.2010
>22 Дек 2012 1:39

» Песня о Московском ополчении

Marian писал(а):
Ульяша, спасибо за этот видео-подарок. Меня даже не столько фотографии тех лет тронули за сердце, как фотографии современности.
Согласна, ноя выбирала именно песню, даже не видеоряд, это о них песня - как они стояли у военкомата с бритыми навечно головами... скоро среди нас уже не будет никого, кто вместе с ними слышал первую тревогу...
А ролик потрясающий, и фильмы какие "Летят журавли", "Офицеры", "А зори здесь тихие", "В бой идут одни старики"...

Наревелась над "Одноклассниками"... Для меня Минск, минское подполье тоже не просто слова и имена. Марат Гурло - 9 лет, бежавший из камеры смертников, Петр Калиновский 11 лет, Гена Юшкевич, 10 лет, борисовские подпольщики Витя Пашкевич, Саша Климкович и Миша Бутвиловский, мальчики совсем - взорвали авиабазу. Виктор Кучерявый, которого расстреляли, да он жив остался. Папины друзья. Я их всех знала потом, когда они стали "Батальоном белорусских орлят" при газете "Зорька". Сейчас только Юшкевич в живых и папа мой.

вот еще одна песня, за душу берущая

Tatjna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2009
>22 Дек 2012 13:15

Что сказать, Марина,. Просто очень качественная сильная миниатюра, в маленьком рассказе, столько судьб трагически изменённых войной. Как мастерски прописаны образы, и как трогает за душу любовь Эльмиры и Володи! Я читала, и улыбалась, радуясь, что о решился тогда, а то не было бы у них этого, мгновенного осознания и трогательного несмелого прикосновения. Правда очень тяжело осознавать, что вместе им не быть, но Владимир остался жить, значит в какой-то мере жива и Эльмира. Ведь человек жив пока его понят.
А конец,он такой больно ранящий, но всё равно лучше не скажешь...

Профиль ЛС  

koffechka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 31.07.2011
>25 Дек 2012 23:14

Марина, спасибо! Какая же важная и нужная тема затронута в этих рассказах! Прочитала "Одноклассники"... так больно! за эти судьбы, за эту боль... ведь тому, кто остался всегда сложнее... наверное... особенно когда связывает такая дружба и любовь. если честно, то все же надеялась, что Эльмира осталась жива... нет, не судьба... и вот эта поломанная жизнь отражает множество поломанных судеб того времени... и от этого очень горько... Спасибо! эти рассказы задевают за живое и не дают забыть о том, о чем мы итак не должны забывать, не имеем права забывать!

>26 Дек 2012 22:55

Добрый вечер,
Сколько здесь всего интересного, а я только сейчас вышла на связь... Простите, но так уж сложилось. Надеюсь, после 31 числа все само собой исправится...

Ира , спасибо, что заглянули, что написали мне отзыв. Я понимаю, тема в оглавлении не так проста, чтобы решиться прочитать выложенное в ней. И как-то до сих пор мне почему-то кажется, что не совсем к месту она в разделе. Но я безумно рада новым лицам, понимая, как тяжело не просто прочитать, а еще написать о своих впечатлениях.
Так что вам дважды спасибо, мой новый гость rose

-knigomanka- писал(а):
Своим детям, которых правда еще, нет я тоже буду показывать эти фильмы, ведь именно в советских фильмах передан весь подвиг, что совершали эти люди. И буду давать читать такие произведения как ваши, что бы наши дети не забывали, ничего не забывали!

Спасибо за такое доверие. Для меня оно... даже не знаю, что написать. Меня безмерно трогает, когда пишут, что рассказы достойны встать на ступень ниже (нет, не вровень для меня, простите) с признанными мастерами пера, которые познакомили нас с моментами той войны.

Согласна с вами по поводу фильмографии СССР на военную тематику. Люблю эти ленты. Все, даже те, которые не так известны. И самое главное - КАК снимали, КАКИЕ сценарии были, актеры! Им веришь. Им сочувствуешь. Рыдаешь. Не можешь смотреть на их смерть.
А современные ленты... И дело не в том, что много ляпов (в советстких фильмах тоже есть они).
В них нет главного - нет души. Даже частички. Смотришь как картинку, как вымысел и только. Нет чувства сопереживания, нет жизни рядом с героями.

Хотя позволю себе все же выделить пару фильмов, по моему мнению достойных встать вровень с фильмами о войне тех лет. Потому что им веришь. Живешь вместе с ними, там, в экране...
Это "Брестская крепость" Угольникова и "Три дня лейтенанта Кравцова". Если какой-то не видели, посмотрите обязательно. Рекомендую.

uljascha писал(а):
Согласна, ноя выбирала именно песню, даже не видеоряд, это о них песня - как они стояли у военкомата с бритыми навечно головами... скоро среди нас уже не будет никого, кто вместе с ними слышал первую тревогу...

Я песню до этого не слышала, каюсь. Удивительная работа - совпадение визуального ряда и слухового. Мурашки по коже - это было первой реакцией...
Еща раз спасибо за возможность увидеть этот клип rose

uljascha писал(а):
А ролик потрясающий, и фильмы какие "Летят журавли", "Офицеры", "А зори здесь тихие", "В бой идут одни старики"...

Я его не могу смотреть спокойно. С первых же кадров, когда бегут такие юные и беззаботные...

* Там еще вроде бы кадры с "Государственной границы", да? Тоже этот фильм - до мурашек сцена, где жены своих мужей хоронят... *

uljascha писал(а):
Для меня Минск, минское подполье тоже не просто слова и имена

Не перестаю удивляться переплетениям судеб...
И для меня тоже у подполья Минска есть лица. У меня со стороны дяди, не по кровному родству, в нем были и мать, и отец его.
Увы, уже в живых их нет давно... Только дядю можно расспрашивать при случае о том, что было, и то - с чужих слов.
Мне не посчастливилось узнать из первых уст... и очень жаль.

Спасибо за рассказ о местечке Беларуси. И за музыкальный подарок.

uljascha писал(а):
Партизан, чья деятельность могла бы спровоцировать гитлеровских карателей на столь жестокие меры, в том районе не было.

Боюсь показаться нескромной или случайно обидеть... но не могу не спросить. Это из какого источника?

Просто тема "Партизаны и карательные операции" даже внутри моей собственной семьи очень остра, к сожалению. Мне больно и горько слышать то, что я слышу иногда на эту тему. И особенно больно и горько слышать это в Беларуси.

Tatjna писал(а):
Просто очень качественная сильная миниатюра, в маленьком рассказе, столько судьб трагически изменённых войной. Как мастерски прописаны образы, и как трогает за душу любовь Эльмиры и Володи!

Спасибо Flowers
Действительно, столько жизней, пусть и таких страшно коротких... И насколько разные они все вышли, эти судьбы. А ведь все могло быть совсем иначе....

koffechka писал(а):
ведь тому, кто остался всегда сложнее...

Скорее всего. Потому что он остается наедине с вопросом. "Что было бы, если...?" Самый тяжелый вопрос. Мучительный...

koffechka писал(а):
если честно, то все же надеялась, что Эльмира осталась жива... нет, не судьба...

Я бы тоже, как я уже писала. Очень хотела сделать открытый финал, самой иногда так хочется счастливого окончания рассказа, но... Вот так пришло. Увы. Это как в жизни - легли пути по-особому, и не передвинуть, не перетянуть.

>26 Дек 2012 23:09

Марина, у меня папа там воевал, он в 11 лет оказался в партизанском отряде, это из его книги главку я взяла. Он воевал с 1941 по 1943, когда при прорыве блокады забросал ДЗОТ фашистов гранатами и был тяжело ранен. Не хочу засорять тему, могу в личку кинуть несколько рассказов. Книга не напечатана - своих средств на это нет, а государству видимо не надо. Папа был и связным, и в деревни ходил на разведку, к мальчишке не так приставали, и в диверсионной группе. На его счету - несколько пущенных под откос эшелонов.

>26 Дек 2012 23:48

Ульяша, о, какое богатство вы принесли в мою тему! Кусочек жизни вашего папы да еще какой!
Огромное спасибо за то, что познакомили с ним меня и не только! rose
Боже мой! Мальчик! Такой мальчик!

Низкий поклон вашему папе! Долгих лет жизни и здоровья!

uljascha писал(а):
Не хочу засорять тему, могу в личку кинуть несколько рассказов

Если будет желание и время, буду очень рада их получить. Мне очень интересно.

uljascha писал(а):
Книга не напечатана - своих средств на это нет, а государству видимо не надо

Увы! Сейчас всем правит бал рубль.
А вы пробовали обращаться в издательство Вече? Оно, если не ошибаюсь, специализируется на литературе, посвященной истории страны, мемуарах и т.п.

>26 Дек 2012 23:52

Marian писал(а):
Низкий поклон вашему папе! Долгих лет жизни и здоровья!

Спасибо большое
Marian писал(а):
А вы пробовали обращаться в издательство Вече? Оно, если не ошибаюсь, специализируется на литературе, посвященной истории страны, мемуарах и т.п.
Спасибо за наводку, попробую, и ко мне модно на ты, а рассказы кину.

Саида Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.12.2009
>09 Янв 2013 12:38

Дорогие читатели!!! Роман ВТМЖ вышел в финал конкурса Lady.WebNice.Awards. Мы на втором месте в номинации Роман-потрясение.
С минимальным отрывом от первого места.
Давайте постараемся и дружно проголосуем за наш любимый роман во втором туре. Он более чем достоин этого.
Вспомните все те эмоции, которые подарила нам Автор, оживите в своей памяти и душе те незабываемые чувства, которые мы пережили вместе с героями этого волшебного романа.
Отдайте свой голос!!! Автор вложил в этот роман свое Сердце и Душу. Пусть победит добрый и светлый роман. Это настоящее Потрясение!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

La comtesse Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.07.2009
>09 Янв 2013 15:44

Ох, у меня почему-то совсем не приходили в личный кабинет сообщения о том, что тема пополняется. Я тут увидела новые сообщения совершенно случайно и решила забежать - и нашла два новых рассказа! Марина, прочитала, не откладывая, впечатления, как всегда, очень сильные, настолько сильные, что снова ничего не вижу из-за слез. Спасибо большое, что не оставляешь тему! Да, писать об этом тяжело, но нельзя не писать...

"Восьмая заповедь" актуальна сейчас как никогда, потому что забыли мы сегодня, как ценна маленькая горсть муки! Мы не только эту горсть можем ссыпать в ведро для мусора, у нас ведь постоянно остается еда на тарелках, в кастрюлях... сейчас мы даже представить не можем, ЧТО такое горсть муки, а ведь совсем недавно эта маленькая гость спасала жизни! Мы посмеиваемся над бабушками, который до последнего хранят в доме все продукты, забивают ящики старыми макаронами (на будущее), мелкой картошкой (пригодится), пекут из черствого хлеба в духовке сухари (и кто есть-то будет?)... Мы никогда не поймем, что значит для них эта горсточка муки самого низкого сорта...

"Одноклассники"
Уже писали выше, что рассказ отсылает нас к моей любимой книге Бориса Васильева "Завтра была война". Идея та же - как молодые, полные жизни мальчишки и девчонки, только начинающие свой путь, с планами на каникулы сталкиваются со страшным, и как война по одному сжигает их в своем пламени. Горькая история! По самым первым строкам можно было подумать, что финал будет именно таким... Он чувствуется! Но, признаюсь, когда Вова спросил маму про цветы, то у меня в душе затеплилась мысль, что на встречу с одноклассниками... которые выжили... И тут же буквально на следующей строке пронзило осознанием - действительно, на встречу, только не ту, какую я себе представила. Война никогда не смилостивится, она не делает нам таких подарков.
Вперед теперь шагает будущее новое поколение. То, ради которого погибли на войне одноклассники Вовы, а сам он дошел до самого Берлина, наверное... Только вот он сам уже никогда не будет прежним...

Марина, спасибо тебе большое за твое неравнодушие!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Янв 2013 0:01

uljascha писал(а):
рассказы кину

Ульяша, что-то ничего не пришло до сих пор... Может, я не туда куда-то смотрю?
Если нет времени пока, то вопрос снят... и извиняюсь за беспокойство Embarassed

La comtesse писал(а):
"Восьмая заповедь" актуальна сейчас как никогда, потому что забыли мы сегодня, как ценна маленькая горсть муки! Мы не только эту горсть можем ссыпать в ведро для мусора, у нас ведь постоянно остается еда на тарелках, в кастрюлях... сейчас мы даже представить не можем, ЧТО такое горсть муки, а ведь совсем недавно эта маленькая гость спасала жизни!

У меня все время в голове это сидело (хотя я и все равно выбрасывала. С муками совести, но выбрасывала). От бабушки досталось. Ведь те бабушки, которые пережили те времена (а они были голодные практически везде, как бы кощунственно это не прозвучит по отношению к тому голоду, но это факт - голодали почти по всей территории СССР, пусть не так страшно, но голодали) относятся совсем по-другому к еде. И хозяйство ведут совсем по-другому.
Моя бабушка с трудом выдавила из себя запасливость за прошедшие годы и то - не до конца. Наверное, это впиталось в кровь за эти долгие месяцы недоедания. Как же страшно это все-таки звучит...

La comtesse писал(а):
Уже писали выше, что рассказ отсылает нас к моей любимой книге Бориса Васильева "Завтра была война".

Признаюсь к своему стыду именно это произведение я у него не читала. Только фильм смотрела. Ужас... Стыдно признаваться, но факт! Надо исправляться срочно.

La comtesse писал(а):
Горькая история!

Очень. И страшная. Страшная трагедиями человеческими. Ужасными поворотами судьбы... Даже по разные стороны умудрилась она их развести.

La comtesse писал(а):
Марина, спасибо тебе большое за твое неравнодушие!

Повторюсь, но все равно напишу и буду писать раз за разом - спасибо, что читаете, несмотря на нелегкость выбранной для сборника темы.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>22 Ноя 2024 16:20

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете поздравить другого участника форума на странице поздравлений. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: Салли Стюард "Тайный любовник" Решила перечитать этот роман,помнила,что понравился. Да и оценка высокая стоит в каталоге.... читать

В блоге автора taty ana: Жарко! (18+)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Замок Меггерни. Обитель призрака убитой жены

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Сборник рассказов о Великой войне [15651] № ... Пред.  1 2 3 4 5 6 ... 11 12 13  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение