|
Araminta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2012 15:21
Саида, а в чем, собственно, нормальность? Не нивелируется ли в таком случае сам факт участия в конкурсе? Чем он тогда отличается от внутриклубного междусобойчика?
Что касается "обкладывания имхами", то это тем более ненормально, потому что каждый участник обсуждения по умолчанию высказывает свое мнение, а не Васи Пупкина. И, кстати, что-то я не заметила крестового похода против авторов, праведно негодующих в не слишком вежливой форме. Двойные стандарты такие двойные, нес па? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 173Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Ханжа | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2012 15:24
Саида писал(а):
Quadro писал(а):
А вот высказывая читательское мнение, приходится заранее обкладываться как подушками различными "ИМХО", "это только мое субъективное мнение" , "я ничего такого не имею в виду", "на самом деле рассказ гениальный , вот только..." т.д. Это как? Это нормально , да? Да, это гораздо нормальнее, чем иное. Поддерживаю, лучше переделикатничать (такого слова в русском нет?), чем откровенно высказать полный негатив Саида писал(а):
Вот я не люблю гладкие тексты, люблю открытый недосказанный финал, а некоторые читатели наоборот - подавай конкретику, накажи всех виновных, награди победителей, добавь красивых оборотов и прочее. И все мы по своему правы. И все это только лишь ИМХО у каждого читателя. Да, я люблю конкретику и далекие от реальности сюжеты, поэтому если нарвусь на очень жизненный роман с открытой концовкой так и пишу :"для меня это было слишком реалистично и больно, поэтому "не мое", но если не смогла бросить на пол-пути, то автор "зацепила"" - вот так штампованно, но вполне деликатно -Tashka- писал(а):
Нас таких большенство.Не ходим мы на конкурсы СТ,не ходим... Первая причина - не хочу терять время нарываясь на что-то неудобоваримое, 2-я - не хочется высказывать негативное мнение и 3-я - абсолютно нет желания читать отзывы от хамов от которых на душе противнее, чем от чтения "неудобоваримого". _________________ Спасибо за комплект Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
Саида | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2012 15:42
Araminta писал(а):
твенно, нормальность? Не нивелируется ли в таком случае сам факт участия в конкурсе? Чем он тогда отличается от внутриклубного междусобойчика? В том, что внутриклубный междусобойчик он и есть внутриклубный. Там вы знакомы с правилами игры. Кто есть кто и как кто реагирует. Кто на что обидится или нет. А в конкурсе люди разные и ранимые. Araminta писал(а):
Что касается "обкладывания имхами", то это тем более ненормально, потому что каждый участник обсуждения по умолчанию высказывает свое мнение, а не Васи Пупкина. Тогда и тональность должна быть не менторская и не хамская. Не в стиле - раз я потратила на тебя время, то сиди и слушай, что я тебе скажу и мне плевать, станешь ты еще когда нибудь после моего нравоучения писать или нет. Претензии только против хамства, а не критики. Я же написала - отличать критику от школы злословия. А тональность это и есть злословие. Потому и уместно подчеркнуть лишний раз ИМХО. Что это лишь мнение, а не истина. И Вася Пупкин тут не причем вообще. Araminta писал(а):
И, кстати, что-то я не заметила крестового
похода против авторов, праведно негодующих в не слишком вежливой форме. Двойные стандарты такие двойные, нес па? А это ты Юлечка многое на сайте пропустила. Против хамства автора была большая война. И вообще я не автор ни разу, если у кого такое впечатление сложилось, а наоборот. Ханжа писал(а):
Первая причина - не хочу терять время нарываясь на что-то неудобоваримое, 2-я - не хочется высказывать негативное мнение и 3-я - абсолютно нет желания читать отзывы от хамов от которых на душе противнее, чем от чтения "неудобоваримого". Вот и я за это. То, что изначально считаю в СТ не по мне, даже и читать не стану. А если прочла и автор мне симпатичен, то я напишу свои субъективные пожелания в личку и в уважительной форме. Если автору это интересно, то он сделает для себя выводы. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Ноя 2012 15:52
Мне бы все-таки хотелось бы прояснить вопрос с хамством на конкурсах. В СТ я не хожу, поэтому не приводите мне примеры оттуда, пожалуйста, я сейчас именно о конкурсах.
Просто у меня такое ощущение, что я участвую в каких-то альтернативных мероприятиях. Что, по-вашему, есть "хамский отзыв"? Упомянутые сточные воды не предлагать, это вроде как единичный случай. Я понимаю, что Оле обидно, но это не повод стричь всех под одну гребенку. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 173Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
-Tashka- | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2012 16:11
Araminta писал(а):
Просто у меня такое ощущение, что я участвую в каких-то альтернативных мероприятиях. Я пару раз просматривала конкурсы СТ ,и у меня сложилось такое же мнение...Впечатление,что есть два-три союза авторов,которые соревнуются между собой...При этом любая,даже самая тактичная критика воспринимается,как оскорбение... Саида писал(а):
А если прочла и автор мне симпатичен, то я напишу свои субъективные пожелания в личку и в уважительной форме. Если автору это интересно, то он сделает для себя выводы. Вот почему в личку,если автор выкладывает свои произведения для всеобщего прочтения?Автора вы щадите и уважаете,а на читателя плюете...получается так... _________________ Судьба играет человеком,а человек играет на трубе. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Ноя 2012 16:22
-Tashka- писал(а):
Вот почему в личку,если автор выкладывает свои произведения для всеобщего прочтения?Автора вы щадите и уважаете,а на читателя плюете...получается так... А вот с этим согласна полностью. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 173Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Laskiell | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2012 16:27
Не могу пройти мимо - мое мнение о критики предельно просто - она должна быть, и не только елей и похвальба, потому... а смысл? Очень уж эгоистично получается со стороны автора - писать абы что и абы как, и при этом выставлять условия всеобщего восхищения.
Но она должна быть направлена на то, чтобы показать ошибки автора (я не только о грамматике), слабые места его произведения в том ракурсе, как это можно исправить и над чем поработать. Но критика однозначно не должна быть направлена на самого критика, то бишь на его самолюбие. _________________ Мы живем в ужасное время. Никто больше не хочет слушать за обедом «Металлику» |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Ноя 2012 16:31
Araminta писал(а):
Упомянутые сточные воды не предлагать, это вроде как единичный случай. Я понимаю, что Оле обидно, но это не повод стричь всех под одну гребенку. Так никто и не стрижет. Есть вопрос - как относится к критике - мой ответ- критика нужна и важна, но не критиканство. Далее пошел разбор примеров всевозможной критики и как отличать критику конструктивную от хамства и поучения. Мы разбираем всевозможные варианты. Araminta писал(а):
Что, по-вашему, есть "хамский отзыв"? А как-то можно двояко трактовать хамство? Это оскорбительный, свысока, снисходительно, с позы превосходства и прочее неуважительное отношение. -Tashka- писал(а):
Вот почему в личку,если автор выкладывает свои произведения для всеобщего прочтения?Автора вы щадите и уважаете,а на читателя плюете...получается так... Потому, что считаю это правильным для себя. Кто считает иначе - поступает иначе. Мое личное право. И что значит я плюю на читателя? Пример где и как я на читателя плюнула, раз уж Вы так мне тут заявили? Если читатель корректно оставил критический отзыв, разве я против такого отзыва? Где Вы вообще увидели, что я написала о своем неприятии критики вообще? |
|||
Сделать подарок |
|
La comtesse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2012 16:31
Araminta писал(а):
В СТ я не хожу, поэтому не приводите мне примеры оттуда, пожалуйста, я сейчас именно о конкурсах. Ну, лично меня глубоко задевает вот такой менторский тон критика. Я бы на месте автора обиделась, все это можно было сказать гораздо более вежливо. Повторяю одну из мыслей Саиды - важно не только, что ты говоришь, но и как ты это делаешь. Araminta писал(а):
Упомянутые сточные воды не предлагать, это вроде как единичный случай. Ну не совсем, у этого критика такая манера изложения, против чего я выступала уже на конкурсах. И, кстати, с этим человеком мы достаточно хорошо общаемся на форуме, надеюсь, сей момент не изменит этого в будущем. -Tashka- писал(а):
Вот почему в личку,если автор выкладывает свои произведения для всеобщего прочтения? Автор имеет право как показать, так и не показать свое творчество. Критик тоже имеет такое же право. Иногда роман вызывает очень личные чувства, с которыми поделиться можно только с автором. Причем здесь неуважение к читателям? -Tashka- писал(а):
При этом любая,даже самая тактичная критика воспринимается,как оскорбение... Нет такого и не было в конкурсах никогда. В разделе СТ - бывает, но тут и авторы разные бывают. "Восходящие звезды" вообще критику не приемлют, но я сама таких авторов не читаю. А самый любимый роман СТ у меня перетерпел и критику, и восхваление, и каким только тоном это не было сказано! Но автор всегда корректно и вежливо на них реагировал. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Ноя 2012 16:54
Саида писал(а):
как-то можно двояко трактовать хамство? Это оскорбительный, свысока, снисходительно, с позы превосходства и прочее неуважительное отношение. Вот в этом и заключается причина неприятия любой критики...Потому что под эти понятия можно загнать любой отрицательный отзыв... Саида писал(а):
И что значит я плюю на читателя? Пример где и как я на читателя плюнула, раз уж Вы так мне тут заявили? Если читатель корректно оставил критический отзыв, разве я против такого отзыва? Я не переходила на личности..Это уже второй пост,где предлагается авторам все высказывать в личке. La comtesse писал(а):
Нет такого и не было в конкурсах никогда. Месяца два назад читала в конкурсе,если не ошибаюсь "Тонкая штучка"или что-то подобное в четвертом туре по-моему...Точно сказать не могу...Так,что я не голословно это написала. La comtesse писал(а):
Причем здесь неуважение к читателям? Если у автора есть какие-либо ошибки и ему на них указали,хотелось бы мне,как читателю посмотреть,как он эти ошибки исправит...Если автор собирается и дальше заниматься творчеством...И,конечно,если это талантливый(или приемлемый для меня)автор...При том,что иногда произведение нравится,но чувствую,что-то не то ,а выразить не могу...Тогда правильное замечание или критика другого человека расставляет все по своим местам...Вот и хотелось бы посмотреть,как автор растет в своем творчестве.. _________________ Судьба играет человеком,а человек играет на трубе. |
|||
Сделать подарок |
|
La comtesse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2012 17:10
-Tashka- писал(а):
Если у автора есть какие-либо ошибки и ему на них указали,хотелось бы мне,как читателю посмотреть,как он эти ошибки исправит... А ведь мы только что выше писали, что критика тоже исключительно субъективна. Автор вполне может не согласиться с критиком и не исправлять указанные ошибки... то есть просто не считать это ошибкой. У каждого свой взгляд на произведение, на те или иные события в жизни и на бумаге. Если с каким-то из критиков мнение не совпадает, то автор не должен себя переделывать и подстраиваться по этого критика. Мне вот в последних "Штучках" тоже пришлось читать отзывы с именно корящей критикой. Но я не бросилась мигом исправлять то, что указано двумя-тремя, я перечитала рассказ, посмотрела на него еще раз, поняла, что именно в моем восприятии там все так, как я хочу. Творчество - субъективная вещь. Позволю ей остаться и дальше субъективной, пусть при этом не угожу всем. -Tashka- писал(а):
При том,что иногда произведение нравится,но чувствую,что-то не то ,а выразить не могу... Тоже такое бывает. Я пишу иногда такие отзывы, что "чего-то мне не хватает", но при этом достаточно подробно стараюсь описать свои ощущения, мягко и корректно. Если мне "чего-то не хватает", это не значит, что этого не хватает всем. -Tashka- писал(а):
Месяца два назад читала в конкурсе,если не ошибаюсь "Тонкая штучка"или что-то подобное в четвертом туре по-моему... Очень странно, я сама выступала критиком в этом туре, но не помню ни обид на меня или кого-то другого, ни больших скандалов. Кажется, именно 4 тур у нас прошел без инцидентов вообще. |
|||
Сделать подарок |
|
Quadro | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2012 17:18
Саида писал(а):
La comtesse писал(а):
писал(а):
Относись к остальным так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. Тогда и будет польза от такой критики. То есть - это панацея? Ой, сомневаюсь))) А если человеку нравится когда его обзывают недоумком (его это мобилизует ) и он просто аналогично поступает с другими, вас это вполне устроит? Лично меня - нет. Так что ваш способ определения "полезной критики" лично мне не подходит, извините. ИМХО. ИМХО. ИМХО. Ханжа писал(а):
3-я - абсолютно нет желания читать отзывы от хамов от которых на душе противнее, чем от чтения "неудобоваримого". А можно примеры? Саида писал(а):
Тогда и тональность должна быть не менторская и не хамская. Не в стиле - раз я потратила на тебя время, то сиди и слушай, что я тебе скажу Хотелось бы, чтобы не менторская и не хамская тональность, в стиле - раз я потратила на тебя время, то сиди и слушай, что я тебе скажу - применялась и в отношении читателей, которых в нынешней ситуации мне жалко гораздо больше, чем авторов. А я, повторюсь, являюсь и автором и читателем одновременно. Саида писал(а):
А это ты Юлечка многое на сайте пропустила. Против хамства автора была большая война. Я наверное тоже пропустила))) Серьезно. Не дадите ссылку? Саида писал(а):
Araminta писал(а):
Что, по-вашему, есть "хамский отзыв"? А как-то можно двояко трактовать хамство? Это оскорбительный, свысока, снисходительно, с позы превосходства и прочее неуважительное отношение. Не могу конечно говорить за Юлю, поэтому скажу за себя. Определений - удачных и не слишком - было сказано уже достаточно. Имя, сестра, имя! Давайте рассматривать конкретные примеры. -Tashka- писал(а):
Потому что под эти понятия можно загнать любой отрицательный отзыв.. Абсолютно точно! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 209Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
-Tashka- писал(а):
Вот в этом и заключается причина неприятия любой критики...Потому что под эти понятия можно загнать любой отрицательный отзыв... А вот это уже зависит от адекватности того, кого критикуют - загонит он или нет любой любой отзыв под отрицательный. Если он не различает хамство от тактичного высказывания, то смысл с ним вообще вести разговор? Так же и вообще любой диспут можно превратить в бессмыслицу. Потому каждый сказал то,что считает нужным и на этом свое участие в беседе завершаю. Вика, спасибо за понимание. -Tashka- писал(а):
Это уже второй пост,где предлагается авторам все высказывать в личке. Да хоть десятый. Есть авторы с которыми хочется поделиться видением или тем, что на мой взгляд не совсем соотносится с правильностью, я и пишу ему в личку. Не ставлю никого - ни себя ни автора в неудобное положение. Иногда бывает скажешь автору не в личку, а он тебя же в теме и обложит, другие читатели помогут ему в этом. Мне это тоже не надо. -Tashka- писал(а):
Если у автора есть какие-либо ошибки и ему на них указали,хотелось бы мне,как читателю посмотреть,как он эти ошибки исправит.. Вот и указывайте ему сами где желаете. Это Ваше право. Вас же никто не заставляет это делать в личку. La comtesse писал(а):
А самый любимый роман СТ у меня перетерпел и критику, и восхваление, и каким только тоном это не было сказано! Но автор всегда корректно и вежливо на них реагировал. Да, автор вытерпел многое и достойно себя вел. Потому,что это очень культурный и образованный автор, уважающий прежде всего себя и то, что он делает. Многие авторы вызывают недоумение своим творчеством, своим уровнем культуры, образования, манерой общения, степенью владения языком, воображением и прочим. У них тоже есть свои читатели, чем они там занимаются-критикой или восхвалением, это их дело. Каждый решает для себя как вести в подобных ситуациях. Хамам авторам критик уподобляться не должен, раз решил помогать. Таким авторам и помогать нечего. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
La comtesse писал(а):
Творчество - субъективная вещь. Так то оно так...Тогда вопрос о критике можно снять раз и навсегда... La comtesse писал(а):
Кажется, именно 4 тур у нас прошел без инцидентов вообще. Я не берусь точно утверждать..Так как не следила с первого тура,не знаю участников,а зашла посмотреть из любопытства...ну и попала как раз на не согласие с критикой (мягко говоря) _________________ Судьба играет человеком,а человек играет на трубе. |
|||
Сделать подарок |
|
Quadro | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2012 17:35
Саида писал(а):
Иногда бывает скажешь автору не в личку, а он тебя же в теме и обложит, другие читатели помогут ему в этом. Мне это тоже не надо. Ой, прелесть какая. Саида, так ведь об этом и речь! Потому и говорю, нашим авторам грех обижаться. А читатели все чаще отмалчиваются в сторонке. Вот поэтому я и спросила в самом начале: это нормально? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 209Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 9:56
|
|||
|
[15836] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |