Регистрация   Вход
На главную » Костюмированные вечеринки »

Чужие тайны. Александринка

Вера Васильевна Аристова:

Фенелла Голланд писал(а):
Она ещё слышала, как кто-то рядом крикнул: Расступитесь же, вы не даёте ей вздохнуть.

Мадемуазель Долли писал(а):
Испугавшись она закричала, а затем, почувствовав головокружение упала без чувств.

Князь Балмашов, старый друг её батюшки оказался не по чину болтлив. Впрочем, его болтовня имела вполне определённую цель. Старик усиленно расспрашивал о её настроениях, о том не сложно ли ей жить одной, без мужа, не тоскует ли, намекал, что не гоже воспитывать сына военного без отца и исподволь расхваливал перед ней своего племянника. Вера Васильевна уже не знала, как и вырваться, чтобы не обидеть старика. Молодого Балмашова она знала прекрасно, и знала, что он такой же повеса, каким был её покойный муж. И кроме того, картёжник. Сплетни о том, что Балмашовы были вынуждены заложить фамильное имение, чтобы оплатить долги, дошли даже до неё. И то, что он ищет невесту с состоянием, тоже. Неужели кто-то может решить, что она променяет свою свободную, спокойную жизнь на весьма сомнительное счастье зваться мужней женой, при том, что этот новый муж в считанные месяцы лишит наследства её Васеньку?

Она вовсе не тоскует без любви. У неё есть её единственный любимый мужчина. И пусть этому мужчине всего только шесть лет. Вера Васильевна уже решила принять приглашение на танец, в виде исключения, от первого, кто пригласит, лишь бы избавиться от навязчивого сватовства, когда позолоченные часы, изображающие охоту богини Дианы , а может Артемиды, тоненько отзвонили полночь. Вот и повод сам собой образовался. Спохватившись, что увлёкшись развлечениями этого вечера она совсем забыла о времени, и что её Васенька наверняка уже давно уснул, уснул без её поцелуя на ночь, Вера Васильевна поспешила распрощаться с князем. Терзаемая угрызениями совести, она пробиралась сквозь толпу к выходу, когда где-то впереди раздались женские крики.

- Что случилось? Кому-то стало плохо? - спросила она кого-то рядом, увидев, что мужчины уносят потерявших сознание девушек.

...

Агата Павловна Ковалёва:

"А Глеб Иванович, верно, шутит", - решила для себя Агата с подозрением посмотрела в глаза актёра, немного злясь на на него за эту льстивую ложь. Не может же быть, что актёрская жизнь ему скучной представляется. Агата знала господина Курагина не более часа, но уже в точности была уверена, что окажись этот человек запертым в пустой комнате, и там бы нашёл, чем себя развлечь. Но уличить собеседника во лжи Агата не могла, поэтому молча покорялась пока ей неведомым, но, по всей видимости, привычным разговорам-шуткам актёрской элиты. Когда она дёрнулась в сторону скопления народа, неожиданно сильный рывок вернул её на место.
Глеб Иванович Курагин писал(а):
- Агата Павловна, будьте любезны, не нужно от меня убегать, - довольно сурово проговорил Курагин, опережая Агату, но так и придерживая её под локоток, чтобы проводить к тому месту, где Фенелле могла понадобиться помощь.

В голосе появилась новая нотка – жёсткая, но таким образом господин Курагин проявлял заботу, и благодаря ей Агата не свалилась без чувств, как многие женщины в зале. Кого-то били по щекам, кого-то облили шампанским, но бедной девушке на полу, похоже, не могло уже ничего помочь…
- Господа, пусть врач после займётся второй сударыней тоже. Или принесите воды! И расступитесь же и тут, в конце концов. Воздуху не хватает даже мне. А я в обмороке - то ещё зрелище, право слово!

- Как Вы думаете, она точно мертва? – тихо спросила Агата, опасаясь лишний раз глядеть в сторону актрисы.

...

Глеб Иванович Курагин:

Роза Бриг писал(а):
И беспокойно оглянулась по сторонам. Кто-то подал ей руку, и она оперлась на нее, поднимаясь.
- Мне надо домой, - произнесла девушка, не обращаясь при этом ни к кому конкретно.

Подав руку поднимающейся с пола Розе, Курагин покачал головой.
- Вы уверены, сударыня? Я бы рекомендовал вам не только примочки из шампанского, но ещё и осмотр доктора. Мало ли приступ повторится?
И тут же повернулся к Агате Павловне, с облегчением отмечая, что с нею всё в порядке и она, кажется, совершенно не собирается падать в обмороки, - слава всем Святым!
Агата Павловна Ковалёва писал(а):
- Как Вы думаете, она точно мертва? – тихо спросила Агата, опасаясь лишний раз глядеть в сторону актрисы.

- Сие нам поведать может только врач. Точно ли она мертва или не совсем, - Курагин бросил быстрый взгляд на Фенеллу, но, похоже, тут и без врача всё было яснее, чем божий день. - И давайте всё же уже покинем это скорбное место, благо зала большая, и мест тут найдётся много самых разных. Вот например, то место - давайте назовём его место Удачи и отойдём туда? Или вон то место, место Тайны, - чуть подавшись к Агате, заговорщицки прошептал он, показывая на растение в кадке. - Знаете, какую тайну оно скрывает? Оно скрывает вашу сестру!
И с такою лёгкою болтовнёй он уже, было, собрался отойти, когда услышал голос рядом.
Вера Васильевна Аристова писал(а):
- Что случилось? Кому-то стало плохо? - спросила она кого-то рядом, увидев, что мужчины уносят потерявших сознание девушек.

- Кому-то стало плохо, следом сделалось хорошо, а кому-то стало плохо без таких радужных перспектив. Но я предлагал дамам отойти чуть поодаль. Знаете ли, вести, какими бы они ни были после осмотра врача, долетят до нас, в каком уголку залы мы бы ни находились.

...

Сергей Сергеевич Гагарин:

- Господа, пусть врач после займётся второй сударыней тоже. Или принесите воды! И расступитесь же и тут, в конце концов. Воздуху не хватает даже мне. А я в обмороке - то ещё зрелище, право слово!

Роза Бриг писал(а):
Наконец, Розе удалось сделать глубокий вдох, и она тут же закашлялась. Приподнявшись, девушка обнаружила, что лицо и плечи у нее мокрые.

Молоденькая актриса на удивление быстро пришла в себя, вторая, судя по всему тоже, хотя о ней, насколько успел заметить Сергей Сергеевич, было кому позаботится. Но не успел князь Гагарин облегчённо вздохнуть, как пробившийся сквозь толпу лакей сообщил ему на ухо, что доктор просил передать, его пациентка мертва и уже послали за представителем жандармерии. К сожалению говорил он недостаточно тихо, так что ближайшие зрители услышали его слова и тут же разнесли по залу
Роза Бриг писал(а):
- Мне надо домой, - произнесла девушка, не обращаясь при этом ни к кому конкретно.

- Вынужден вас огорчить, мадемуазель, - Гагарин вложил в эти слова весь сарказм на который он был способен, отчего они прозвучали как издевательство, - домой никто пока не поедет. Прошу всех оставаться в зале до приезда жандармерии.

...

Мадемуазель Долли:

Игнат Наумович Ярцев писал(а):
Игнат успел подхватить на руки обмякшее тело и крикнуть Самойловой нести воды, а потом посмотрел вниз, на распростёртое на поле тело без признаков жизни.
- Матерь Божья!

Сознание Долли помутнело и, чтобы окончательно не провалится в небытие она попыталась зацепиться за что-то знакомое. В данный момент единственным знакомым предметом в поле её зрения оказались губы Ярцева, удивительно розовые и пухлые для мужчины. Находясь где то на грани сознания она потянулась и пытаясь разобраться не творение ли они гримёра, провела по ним пальцами. Губы оказались сухие и тёплые, совсем не похожие на ...
- Никогда больше не присылайте мне лилии, слышите? Я ненавижу эти цветы, - произнесла девушка своим хорошо поставленным голосом

...

Аннароза Берг:

Сергей Сергеевич Гагарин писал(а):
- Вынужден вас огорчить, мадемуазель, - Гагарин вложил в эти слова весь сарказм на который он был способен, отчего они прозвучали как издевательство, - домой никто пока не поедет. Прошу всех оставаться в зале до приезда жандармерии.

- Да уж куда еще больше огорчаться-то? - пробормотала девушка, слушая распоряжения шефа.

Подав руку поднимающейся с пола Розе, Курагин покачал головой.
- Вы уверены, сударыня? Я бы рекомендовал вам не только примочки из шампанского, но ещё и осмотр доктора. Мало ли приступ повторится?

- Вы доктор, сударь? - в свою очередь спросила девушка.
Она все еще чувствовала слабость в теле, но голова уже не кружилась.

Кто-то распорядился вызвать жандармов, но они уже входили в залу, - быстро оттесняя людей, опрашивая их, сортируя и препровождая куда-то.
К Розе тоже подошли - участливо поинтересовавшись ее самочувствием и тем что она могла видеть, а затем попросили пройти в соседнюю комнату - для предварительной записи ее данных.
Последнее, что она видела - оглянувшись - склонившегося над телом Фенеллы мужчины в штатском.

...

Глеб Иванович Курагин:

Роза Бриг писал(а):
- Вы доктор, сударь? - в свою очередь спросила девушка.

- Я могу быть и доктором, и военным, и обер-полицмейстером, кем угодно, - отрапортовал Курагин. - Моё призвание - служение Мельпомене.
Проследив взглядом за тем, как дама удаляется в отдельную комнату, Курагин, заслышал слова Гагарина:
домой никто пока не поедет. Прошу всех оставаться в зале до приезда жандармерии.

Убийство? Всё может быть. Каких только происшествий ни встретишь среди той среды, где все - сплошь актёры. Но пока его дамы, что до сих пор стояли возле Курагина, не стали хлопаться в обморок повторно - теперь уже по причине донесшийся до них вести о том, что Фенелла всё же отошла в лучший мир, он поспешил отвести их в сторонку и быть, в случае допроса жандармов, для них защитою.

...

Вера Васильевна Аристова:

- Кому-то стало плохо, следом сделалось хорошо, а кому-то стало плохо без таких радужных перспектив. Но я предлагал дамам отойти чуть поодаль. Знаете ли, вести, какими бы они ни были после осмотра врача, долетят до нас, в каком уголку залы мы бы ни находились.

- Понятно. - Вера Васильевна кивнула головой, хотя на самом деле понятно ей ничего не было. Но, кому бы ни стало плохо в танцевальном зале, это не причина ей оставаться здесь, когда уже собралась домой. Но едва она высказала эту мысль, как по залу разнеслась весть, что одна из девушек умерла и Его Сиятельство князь Гагарин нарушил все планы, решительно объявив, что пока не появятся представители жандармерии, никто никуда не уйдёт.
- домой никто пока не поедет. Прошу всех оставаться в зале до приезда жандармерии.

Словно в подтверждение этих слов двери в зал и входные дворцовые захлопнулись с каким-то зловещим стуком. Оркестр прекратил играть ещё несколько минут назад, едва только началась паника, и сейчас в зале стоял ничем не перекрываемый гул голосов. Вера Васильевна невольно поёжилась от внезапного озноба. Как же всё это не приятно! И почему мысль уйти не пришла к ней раньше хотя бы на четверть часа? Переглянувшись с господином Курагиным, рядом с которым стояли бледные сёстры Ковалёвы и ещё какая-то совсем молоденькая девочка, Вера Васильевна пожала плечами и стараясь сохранять спокойствие кивнула головой в сторону изящных диванчиков, стоящих неподалёку.

- Предлагаю присесть господа, раз уж нам всё равно некуда деваться. - Она села и аккуратно расправила свою юбку, чтобы никому не попалась под ноги. - Хотя я и не понимаю, зачем нас тут задержали. Может быть пока ждём жандармов, закажем что-нибудь? Думаю, нам всем не помешает что-нибудь укрепляющее. - На последних словах её голос и сама Вера Васильевна несколько содрогнулись. Сознавать, что вот только что рядом с тобой умерла молодая красивая женщина было жутковато, даже если она не видела этого. - А кто умер-то, вы видели?

Роза Бриг писал(а):
Кто-то распорядился вызвать жандармов, но они уже входили в залу, - быстро оттесняя людей, опрашивая их, сортируя и препровождая куда-то.
К Розе тоже подошли - участливо поинтересовавшись ее самочувствием и тем что она могла видеть, а затем попросили пройти в соседнюю комнату - для предварительной записи ее данных.

- А вот и они.

Женщина следила за тем, как они методично начали опрашивать людей, ожидая своей очереди. Всё равно она не сможет сказать ничего полезного для следствия, потому как ничего не видела. Тем не менее, когда её пригласили в соседнюю комнату, она без возражений назвала свои имя и фамилию и домашний адрес. Если будет необходимо, она повторит сколько угодно раз, что она ничего не знает.

...

Игнат Наумович Ярцев:

Находясь где то на грани сознания она потянулась и пытаясь разобраться не творение ли они гримёра, провела по ним пальцами. Губы оказались сухие и тёплые, совсем не похожие на ...

- Никогда больше не присылайте мне лилии, слышите? Я ненавижу эти цветы, - произнесла девушка своим хорошо поставленным голосом

Игнат с удивлением обнаружил, что даже падающие в обморок женщины и лежащий у ног потенциальный труп могут отойти на второй план, когда в дело вступают такие долгожданные ласки мадемуазель Долли. Правда, все эти отвлекающие факторы, но более даже слова лежащей на руках красавицы заставили его почувствовать себя затянутым в сюрреалистическую изнанку реальности, как будто он оказался по ту стороны рампы и участвует в каком-то драматическом спектакле, и эта фраза про цветы, которые почему-то ненавидит Долли, должна стать тем самым рубежом, который разделит их отношения на "до" и "после" в зависимости от его ответа: верного или совершенно неправильного.
И простое обещание не присылать цветы будет совершенно банальным, неправильным, таким низменным и непростым рядом с этой возвышенной артисткой, таким себя сейчас и почувствовал Игнат, впервые понимая, как всё-таки разнятся простые люди от людей сцены. И все эти мысли пронеслись в голове Ярцева сплошным потоком, как озарение, и всё же он был не из тех, кто отступается так просто. Но именно в этой ситуации он не мог сделать ничего другого, как отнести всё ещё слабую девушку на диванчик в отдалении, молча, унося её от всеобщего мельтешения, и взять из рук неизвестной особы бокал с водой, подать его и помочь выпить. Всё так же молча, по привычке хмурясь, рассматривая вблизи Долли, а ему так редко удавалось это делать. Она была бледна, и своей хрупкой красотой напоминала лилию, так нелюбимый ею цветок. И вопрос сорвался прежде, чем он успел его сдержать:

- Почему вы не любите лилии, Долли?

...

Мадемуазель Долли:

Долли ещё не окончательно пришла в себя и не до конца понимала что происходит.
От чего она сидит на кушетке со стаканом воды в руках? Отчего рядом с ней находится обеспокоенный банкир? От чего она позволила ему это?
- Почему вы не любите лилии, Долли?

Девушка удивлённо уставилась на Ярцева. От чего он задаёт это вопрос?
- Потому что они пахнут смертью.
Слова сами собой слетели с её губ, она не успела даже подумать, а когда поняла ужаснулась совпадению. Ведь сейчас в комнате тоже витала смерть.
- Скажите, эта женщина, Фенелла, она действительно умерла? - произнесла девушка не в силах поверить.

...

Игнат Наумович Ярцев:

Девушка удивлённо уставилась на Ярцева. От чего он задаёт это вопрос?

- Потому что они пахнут смертью.

Ответ прозвучал с уверенностью человека, отвечающего на глупый вопрос неразумному. Повезло Ярцеву или не повезло застать актрису в момент, когда она вряд ли полностью осознавала свои слова и действия, станет ясно потом, ну а пока все вокруг думали лишь об одном.
- Скажите, эта женщина, Фенелла, она действительно умерла? - произнесла девушка не в силах поверить.

- Боюсь, что не смогу ответить "нет", - по возможности мягко сообщил Игнат, ставя уже ненужный стакан на столик поблизости. "Потому что они пахнут смертью", - снова пронеслось в голове, и от этих слов Игната пробрала дрожь, будто могильный холод окутал пространство. Он поёжился, прислушался к тому, что говорят вокруг, передавая из уст в уста, как по цепочке. - Покидать зал пока нельзя. До выяснения обстоятельств. Сожалею, но, похоже, всем придётся давать показания жандармам. Вам уже лучше?

...

Глеб Иванович Курагин:

Вера Васильевна Аристова писал(а):
- Предлагаю присесть господа, раз уж нам всё равно некуда деваться. - Она села и аккуратно расправила свою юбку, чтобы никому не попалась под ноги. - Хотя я и не понимаю, зачем нас тут задержали. Может быть пока ждём жандармов, закажем что-нибудь? Думаю, нам всем не помешает что-нибудь укрепляющее. - На последних словах её голос и сама Вера Васильевна несколько содрогнулись. Сознавать, что вот только что рядом с тобой умерла молодая красивая женщина было жутковато, даже если она не видела этого. - А кто умер-то, вы видели?

Да. Присесть - это было самым верным, собственно, Глеб Иванович придерживался той же точки зрения. И от укрепляющего совершенно не отказался, благо повод предоставился сам собой, пусть и не такой радужный, как мог бы быть.
- Фенелла Голланд, если я, конечно, не ошибся, - как можно спокойнее произнёс Курагин, ожидая своей очереди для того, чтобы отправиться в отдельную комнатку и рассказать жандармам о том, что стряслось.
После того же, как все формальности были улажены и узнав, что запланированная на завтра прогулка в Летнем саду состоится, Курагин проводил всех желающих не остаться в одиночестве дам до экипажей и сам, отвезя сестёр Ковалёвых домой, отправился к себе домой отдыхать.

...

Мадемуазель Долли:

- Боюсь, что не смогу ответить "нет", - по возможности мягко сообщил Игнат, ставя уже ненужный стакан на столик поблизости.

- Значит правда. - девушка на минутку прикрыла глаза, единственное выражение скорби, которое она могла себе позволить. Завтра вечером её ждал спектакль и с её стороны будет безответственно испортить глаза слезами. Долли ни за что не скажет об этом, но она была хорошо знакома с Натальей Егоровной, благодаря их дружбе с матерью. последние время женщины редко виделись, но Долли лелеяла тайную надежду когда-нибудь расспросить актрису о некоторых моментах, связанных с прошлым своей матери о которой той, могло быть известно. Теперь все надежды в прошлом... Хотя о чём это она, произошло страшное и Натальи Егоровны больше нет и никогда не будет... Долли поймала себя на желании украдкой перекреститься и прочитать молитву.
- Покидать зал пока нельзя. До выяснения обстоятельств. Сожалею, но, похоже, всем придётся давать показания жандармам. Вам уже лучше?

- Да, я понимаю, - произнесла девушка зябко поведя плечами. - Хотя что я им могу сказать? - и твердо добавила, глядя на входящих в залу жандармов, - Я ничего не знаю.

...

Ольга Ивановна Самойлова:

Нелепая, глупая ситуация, от которой было очень неудобно, прервалась. Ольга на время просто замерла, не веря смотря на тело актриса, что упало на пол, почти около нее. Тонкие пальчика сжались в кулак, до боли впиваясь ноготками в кожу ладони. И она просто попятилась, отступила на несколько шагов назад.
Игнат успел подхватить на руки обмякшее тело и крикнуть Самойловой нести воды, а потом посмотрел вниз, на распростёртое на поле тело без признаков жизни.

Женщины падали, как подкошенные. Голос банкира отвлек Ольгу от созерцания этой невероятной картины, где безжизненное тело воплощало собой центр хаоса, в котором девушки теряли сознания, кавалеры их подхватывали и все двигались, что-то кричали. Но вот только она смогла разубрать лишь голос Ярцева. Кивнув ему, она смертельно бледная, медленно отступила в глубь залы, невидяще пробираясь, сквозь шевелящуюся толпу. В миг позабыв, что отправили ее за водой. Она только раз за разом видела мертвые глаза актрисы, что сломанной куклой лежала на холодом полу залы. С трудом Ольга дошла до стены, о которое облокотилась прикрыв глаза. Надо было тоже в обморок упасть, или вовсе сдаться жандарму. Почему-то ей казалось, что общение с представителем власти, было бы наполненно меньшими тревогами и волнениями, чем этот бал. Зачем она согласилась, зачем? Почему ее преследуют злой рок, раз за разом заставляя переживать ситуации, что грозят обрушить ее рассудок в пропасть. Мысли вяло кружились в голове. Ей просто хотелось убраться из этого кошмара, домой в родные стены, спрятаться, запереться и более не выходить на улицу. Но как раз уйти она не могла. И дело было не в господине Ярцеве, что сейчас хлопочет над белокурой актрисой, и даже не в том, что ноги не слушались ее. Дело было в жандармах, что прибудут обязательно, для разбирательства. И вот тут она поняла, что с самого утра, судьба неумолимо толкала ее на встречу с жандармерией. И все попытки обмануть настырную судьбу, не к чему не привели. И теперь она стоит тут в зале, совершенно одна, не зная, что делать. От увиденного, и одиночества, хочется плакать. А вот плакать то как раз не стоит….

...

Григорий Семенович Гридин:

Была уже ночь, когда в квартиру Григория Семеновича Гридина - чиновника по особым поручениям Третьего Отделения собственной его императорского величия канцелярии - постучал посыльный. Гридину была передана личная записка от его превосходительства, шефа жандармов и начальника Третьего отделения, графа Бенкендорфа.
Гридину стоило только взглянуть на адрес, по которому ему следовало прибыть, как он сразу понял невероятную важность случая.
И особенность...
Хотя, последнее он осознал, когда склонился над умершей женщиной.
Ее звали Фенелла Голланд, но Гридин знал ее под другим именем - еще до того как она сменила его на более звучное. Особенное.
Впрочем, для него эта женщина с самого начала была особенной - словно сошедшей на землю из какого-то другого, загадочного мира.
Наталья Егоровна Потемкина. Натали... Наташа. Гордая. Неприступная. Смелая. Стремительная, словно птица.

Для нее не существовало полутонов и полу чувств. Как не существовало полумер. Все или ничего - казалось, было девизом ее жизни. И Гридин - в то время скромный титулярный советник Бельского уезда Смоленской губернии - этой жизни не соответствовал. Как не соответствовало и его совершенно недворянское происхождение.
Натали мечтала о большем. И она была создана для этого "большего".

"Григорий Семенович, скажите, почему люди не летают? Как птицы!" - спросила она его как-то, совершенно смутив при этом. Гридин чувствовал, что Натали ждала от него чего-то - какого-то определенного ответа. И что этот ответ был очень важен для нее самой.
"Потому что нет крыльев?" - сказал он первое пришедшее на ум.
"Крыльев," - задумчиво повторила Натали, глядя своими небесной чистоты глазами в безоблачное небо. - "Как же я хотела бы иметь крылья, Григорий Семенович".

Сейчас эти глаза - подернутые смертельной дымкой - невидяще смотрели перед собой в потолок.
Гридин протянул руку и, положив ладонь на лицо умершей, медленно провел ею - закрывая Натали глаза.

Врач подошел тихо и кашлянул, обращая на себя внимание.
- Что-нибудь уже известно? - негромко спросил Гридин, отворачиваясь от покойной.
- Это отравление, Григорий Семенович, - ответил доктор и, помедлив добавил тихо. - Скорее всего, преднамеренное. Я надеюсь, что вскрытие даст более полную картину.

Гридин ничего не ответил и, повернувшись к своему помощнику распорядился:
- Мне нужно по этому делу все: адреса знакомых, близких, родных. Сведения о семье, возможных детях, любовниках. Особенно бывших. Как можно деликатней опросите присутствующих господ на предмет, кто что видел и отпустите. Людей театральных задержите подольше. Это наведет на них страху. Перепишите их. Ими я займусь лично. Народ они завистливый и болтливый. Могут выплыть какие-то сплетни или слухи. Все материалы жду на своем столе не позднее завтрашнего дня.
Он еще раз посмотрел на диванчик, на котором - уже накрытая простыню - все еще лежала та, что стала когда-то его музой, и, постояв так с минуту, резко отвернулся и зашагал прочь...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню